Работа с одаренными детьми...

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Гордеева Н.А. » 01 фев 2013, 10:52

Выявление одаренных детей - продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения по специальным программам, либо в процессе индивидуализированного образования.
Гордеева Н.А.
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 08:08

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Дмитрий Юрьевич » 01 фев 2013, 07:40

Работа с одаренными детьми
(из опыта преподавателя – организатора ОБЖ СОШ №19 им. Б.И. Северинова Кировского района г. Уфа РБ) Юнусова Р.Р.


За время работы с одаренными детьми преподаватель руководствуется следующими принципами: системного подхода; основная работа с выбранными детьми проводится во внеурочное время; занятия необходимо проводить в основном индивидуальные; преподаватель должен быть для ученика партнером.
То есть там, где администрацией школы, конкретными педагогами по любому предмету, вдумчиво, заинтересованно выстроена работа по выявлению и развитию одаренности у школьников, там обязательно будет успех.
Дмитрий Юрьевич
 
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 08:36

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Нигаматуллин » 01 фев 2013, 03:51

Тема: Системы государственной поддержки талантливой и инициативной молодежи.
Ожидаемые результаты от реализации государственной Программы развития системы государственной поддержки талантливой и инициативной молодежи
Оценку эффективности мероприятий Программы предлагается проводить путем постоянного мониторинга системы работы с талантливой молодежью.
Масштаб целей, приоритетов и мер реализации настоящей Программы предполагает, что государственная молодежная политика в сфере создания целостной системы выявления, поддержки и развития талантливой молодежи в Российской Федерации будет осуществляться преемственно и согласованно на территории всей страны, затрагивая большинство молодых жителей России в возрасте от 14 до 30 лет. Это требует создания сетевых механизмов контроля и управления данной программы, которые обеспечат реализацию предлагаемых мер государственной политики в сфере создания целостной системы выявления, поддержки и развития талантливой молодежи во всех субъектах Российской Федерации.
Непосредственный контроль над деятельностью дирекции Программы осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи.
Финансирование деятельности дирекции Программы осуществляется в установленном порядке по смете, утверждаемой Федеральным агентством по делам молодежи, за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Программы по направлению "Прочие нужды".
Для обеспечения согласованных действий при реализации Программы, а также мониторинга и независимой оценки хода реализации Программы создается координационный совет Программы, который формируется из представителей государственных органов власти (законодательной и исполнительной), общероссийских общественных объединений, профессоров высших учебных заведений и сотрудников научно-исследовательских центров.
Координационный совет возглавляет руководитель Федерального агентства по делам молодежи или один из его заместителей. Положение о координационном совете и его персональный состав утверждаются руководителем Федерального агентства по делам молодежи. Организационное и методическое сопровождение деятельности координационного совета осуществляет руководитель Федеральное агентство по делам молодежи.
Координационный совет осуществляет следующие функции:
• выработка предложений по тематике и объемам финансирования заказов на выполнение работ и оказание услуг в рамках мероприятий Программы;
• рассмотрение материалов о ходе реализации мероприятий Программы;
• организация проверок выполнения мероприятий Программы, целевого и эффективного использования финансовых средств;
• подготовка рекомендаций по более эффективной реализации мероприятий программный код с учетом хода ее выполнения и социально-экономического развития Российской Федерации;
• рассмотрение результатов экспертизы содержания и стоимости мероприятий, предлагаемых для реализации в очередном финансовом году.
Нигаматуллин
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 03:38

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Нигаматуллин » 01 фев 2013, 03:50

Проблема одарённости являлась и является темой пристального внимания многих исследователей в области педагогики, психологии, социологии, философии и многих других наук, занимающихся изучением человека. Анализом одаренности в психологии занимались американцы Дж. Гилфорд, П. Торренс, Ф. Баррон, К. Тейлор. Понятие одаренности было сформулировано в середине 19 века английским психологом Френсисом Гальтоном. Одаренность - уровень развития каких-либо способностей человека, связанный с их развитием, но, тем не менее, от них не зависимый. На основе идей психологов Дж. Кэррола и Б. Блума их последователями была разработана методика обучения одаренных детей. Изучением особо одаренных детей занимался Ж. Брюно.
Одаренность - основная черта личности талантливого человека, которая позволяет ему развивать свой талант на более высокие уровни.
Степень сформированности одаренности:
• актуальная одаренность;
• потенциальная одаренность.
Актуальная одаренность - это психологическая характеристика ребенка с такими наличными (уже достигнутыми) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормами. В данном случае речь идет не только об учебной, но и о широком спектре различных видов деятельности. Особую категорию актуально одаренных детей составляют талантливые дети. Считается, что талантливый ребенок - это ребенок, достижения которого отвечают требованию объективной новизны и социальной значимости. Как правило, конкретный продукт деятельности талантливого ребенка оценивается экспертом (высококвалифицированным специалистом в соответствующей области деятельности) как отвечающий в той или иной мере критериям профессионального мастерства и творчества.
Потенциальная одаренность - это психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности. Развитие этого потенциала может сдерживаться рядом неблагоприятных причин (трудными семейными обстоятельствами, недостаточной мотивацией, низким уровнем саморегуляции, отсутствием необходимой образовательной среды и т.д.). Выявление потенциальной одаренности требует высокой прогностичности используемых диагностических методов, поскольку речь идет о еще несформировавшемся системном качестве, о дальнейшем развитии которого можно судить лишь на основе отдельных признаков. Интеграция компонентов, необходимая для высоких достижений, еще отсутствует. Потенциальная одаренность проявляется при благоприятных условиях, обеспечивающих определенное развивающее влияние на исходные психические возможности ребенка .
По критерию «форма проявления» можно говорить о:
* явной одаренности;
* скрытой одаренности.
Явная одаренность обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо, в том числе и при неблагоприятных условиях. Достижения ребенка столь очевидны, что его одаренность не вызывает сомнения. Поэтому специалист в области детской одаренности может адекватно оценить «зону ближайшего развития» и правильно наметить программу дальнейшей работы с таким «перспективным ребенком». Однако далеко не всегда одаренность обнаруживает себя столь явно.
Скрытая одаренность проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка. Его могут отнести к числу «неперспективных» и лишить необходимой помощи и поддержки. В случаях скрытой одаренности, не проявляющейся до определенного времени в успешности деятельности, понимание личностных особенностей одаренного ребенка особенно важно. Личность одаренного ребенка несет на себе явные свидетельства его незаурядности.
По критерию «широта проявлений в различных видах деятельности» можно выделить
* общую одаренность;
* специальную одаренность.
Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности. Важнейшие аспекты общей одаренности - умственная активность и ее саморегуляция. Общая одаренность определяет соответственно уровень понимания происходящего, глубину мотивационной и эмоциональной вовлеченности в деятельность, степень ее целенаправленности.
Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей (поэзия, математика, спорт, общение и т.д.).
Нигаматуллин
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 03:38

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Нигаматуллин » 01 фев 2013, 03:47

ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «Совершенствование структуры и содержания преподавания физической культуры в ОУ»
Dist_FK-04
Нигаматуллин Альбирт Закиевич, учитель физической культуры, ОБЖ МОБУ СОШ №2 г. Агидель
Сообщение.
Тема: Работа с талантливой молодежью в области физической культуры.
Физическое воспитание - неотъемлемая составляющая воспитания и образования подрастающего поколения Российской Федерации и многих других государств. В нашей стране целенаправленно и системно оно ведется в учреждениях дошкольного, общего, профессионального и послевузовского образования.
В общеобразовательной школе физическое воспитание, будучи целостным процессом, по своей направленности, содержанию, формам организации, методам реализации и некоторым другим характеристикам дифференцируется на четыре основные разновидности: 1) учебный предмет "Физическая культура"; 2) физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня школы (лицея, гимназии, колледжа); 3) внеклассная спортивно-массовая работа;
4) общешкольные физкультурно-массовые и спортивные мероприятия.
Предмет "Физическая культура", представляя одноименную область общего образования, обязателен для реализации образовательными учреждениями и для усвоения учащимися. Программой регламентируются: объем учебного времени, образовательный минимум, трудоемкость для изучения, результаты, которые выносятся на итоговую государственную аттестацию Государственным образовательным стандартом РФ общего образования.
Предмет "Физическая культура" интегрирует (объединяет) другие виды физкультурной деятельности школьников в единый процесс физического воспитания. Данное обстоятельство в совокупности с тем, что предмет выступает как инвариантная область общего образования, выполняет роль системообразующего начала среди видов физкультурной деятельности учащейся молодежи. Постоянно возрастает его значимость в формировании психофизического состояния детей школьного возраста. Все это обусловливает потребность данной дисциплины базироваться на современных теории и методике обучения.
Предмет "Физическая культура" в силу специфики функций в структуре содержания общего образования значительно отличается от других учебных дисциплин. Учебно-воспитательный процесс по предметам, представляющим филологические, общественные, естественные, математические науки, отличается определенной общностью использования дидактических принципов, методов, форм организации. Учебный процесс по физической культуре связан с комплексным воздействием на морфофункциональную сферу, состояние здоровья и психику учащихся. Содержание и средства обучения, характер дидактического взаимодействия педагога и учащихся весьма специфичны.
Общие закономерности обучения двигательным действиям, развития двигательных способностей, воспитания качеств личности в процессе занятий физическими упражнениями разработаны и описаны в теории и методике физического воспитания.
Базовые (дидактика общая и средней школы; теория физической культуры или физического воспитания; психология общая, педагогическая, физического воспитания; физиология человека: общая, возрастная, физических упражнений; гигиена: общая, школьная, физических упражнений; биомеханика; спортивная метрология; информатика и др.) и смежные (методика физического воспитания, теории и методики спортивно-педагогических дисциплин, теории и методики внеурочных форм организации физического воспитания в школе и др.) науки с теорией и методикой обучения предмету "Физическая культура" получили значительное развитие.
Разработаны альтернативные концептуальные подходы к обновлению этой области общего образования. Накоплен фактический материал по проблеме теории и методики урока физической культуры в школе. Возрастают потребности общества и формирующейся личности в результативности учебно-воспитательного процесса по данной дисциплине. Все это в совокупности составляет объективные и субъективные предпосылки для создания теории и методики обучения предмету "Физическая культура".
Курс теории и методики обучения предмету "Физическая культура" может быть представлен как единство двух составляющих: дидактики и методики преподавания предмета "Физическая культура".
В педагогической литературе эти два понятия - предметная (частная) дидактика и методика преподавания - анализируются с различных позиций. Одни ученые их не разделяют, считая синонимами; другие отмечают сравнительно большую практическую направленность методик; третьи полагают, что предметные методики не отражают полноты самой науки, которую они представляют. Те, кто идентифицируют частные дидактики с методиками преподавания, исходят из общности объекта исследования обеих наук - обучения. Это верно, процесс обучения пронизывает содержание и дидактики, и методики. В одном случае акцент переносится на научно-теоретический, методологический аспекты, в другом - на научно-методический, технологический, процессуально-практический. Методика обходит проблемы содержания науки или дисциплины, которую она обслуживает. Вместе с тем, вне сферы методики остаются и многие проблемы, составляющие научно-теоретическую и методологическую основу школьной физической культуры. Они входят в содержание частной дидактики - теории образования. В таком понимании дидактику (или теорию образования) предмета "Физическая культура" можно рассматривать как часть двух отраслей педагогической науки - общей дидактики и теории физического воспитания, объединенных в науку, изучающую образование и обучение по данной дисциплине. В этом случае методика физической культуры - раздел общей методики и методики физического воспитания, представляющий науку о закономерностях преподавания и учения по предмету "Физическая культура".
Предмет теории образования (дидактики) по физической культуре включает следующие вопросы:
- место, значение, функции, цель физической культуры в содержании общего образования;
- содержание предмета;
- дидактические процессы, дидактические системы предмета и концепции ее обновления на разных этапах развития общества;
- разработка педагогических технологий.
Предмет методики преподавания физической культуры - взаимодействие преподавания и учения, ориентированное на достижение целей и задач дисциплины:
- выбора оптимальных, соответствующих целям и задачам средств, форм, методов обучения, воспитания, развития;
- программирования учебно-воспитательного процесса;
- организации непосредственного взаимодействия процессов преподавания и учения;
- оценки и анализа результатов взаимодействия учителя и учащихся и разработки рекомендаций для очередных дидактических циклов.
Содержание предмета "Методика физической культуры" состоит из разработки на базе достижений частной дидактики теории образования и общих закономерностей физического воспитания дидактических систем дисциплины, отражающих специфику регионов страны, субъектов Федерации, конкретных общеобразовательных школ и отдельных групп учащихся (учебных классов) и их реализации, что является функцией педагогической технологии.
Цель теории и методики обучения предмету "Физическая культура" - исследование путей формирования у студентов методических навыков и умений. физический воспитание рф
Отсюда теория и методика обучения предмету "Физическая культура" - это совокупность знаний частной дидактики и методики преподавания физической культуры. Теория и методика обучения предмету "Физическая культура" представляет собой общий курс, интегрирующий образование, воспитание и развитие учащихся на уроках физический культуры в целостный педагогический процесс.
Цель дисциплины "Теория и методика обучения физической культуре" - формирование у студентов знаний основ теории и методики обучения физической культуре и применение их в своей профессиональной деятельности.
В преподавании дисциплины теория и методика обучения предмету "Физическая культура" решается комплекс педагогических задач:
• показать с научных позиций становление, состояние и развитие теории и методики обучения физической культуре;
• раскрыть значение, роль и место теории и методики обучения физической культуре в познании общепрофессиональных дисциплин;
• способствовать формированию научного мировоззрения и критического мышления;
• содействовать повышению общей педагогической культуры, расширению умственного кругозора, обогащению знаниями в области физической культуры и спорта.
В результате обучения и воспитания студенты должны знать:
• историю становления теории и методики обучения физической культуре, ее интегрирующую роль и место в дисциплинах направления "Физическая культура";
• понятийный аппарат теории и методики обучения физической культуре;
• методологию обобщающих теоретических исследований по проблематике физической культуры и спорта;
• научно-методические, программно-нормативные основы системы физического воспитания;
• средства, методы и формы физической культуры и спорта;
• теорию и технологию обучения двигательным действиям и воздействие физических упражнений на развитие личности.
Уметь:
• организовывать и проводить учебные занятия по физической культуре;
• способствовать развитию профессиональных, экстремальных, технических видов спорта;
• применять эффективно принципы, методы, средства спортивной тренировки;
• осуществлять оздоровительные и рекреационные формы физической культуры;
• воспитывать психологические качества средствами и методами физической культуры и спорта;
• совершенствовать профессиональное мастерство специалистов-педагогов физической культуры и спорта;
• организовывать и проводить научную деятельность в области физической культуры и спорта.
Дисциплина "Теория и методика обучения физической культуре" является составной частью социально-гуманитарного образования, общекультурной и профессиональной подготовки выпускника. Она направлена на решение образовательных, развивающих, воспитательных задач, обеспечения всесторонней подготовленности личности студента. В процессе изучения дисциплины "Теория и методика обучения физической культуре" студенты углубляют свои знания в области теории и методики обучения физической культуре и учатся творчески использовать полученные знания в процессе своей жизни и профессиональной деятельности.
Нигаматуллин
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 03:38

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Нигаматуллин » 01 фев 2013, 03:45

ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «Совершенствование структуры и содержания преподавания физической культуры в ОУ»
Dist_FK-04
Нигаматуллин Альбирт Закиевич, учитель физической культуры, ОБЖ МОБУ СОШ №2 г. Агидель
Сообщение.
Тема: Работа с одаренными детьми на уроках и во внеурочное время.

В соответствии с основными принципами концепции физической культуры и спорта в Российской федерации реализация стратегических задач предполагает активизировать меры по поиску спортивно одаренных детей и создать оптимальные условия для их развития. Поэтому изучение закономерностей формирования и развития спортивно одаренной личности позволит выйти на новый уровень понимания потенциальных возможностей индивида для самореализации в процессе жизнедеятельности ,так как спортивная деятельность –одна из важнейших моделей для изучения состояния человека в различных жизненных проявлениях. Недобросовестные популяризаторы проблемы детской одаренности во все времена старательно формировали в общественном сознании представление о том. что одаренные дети обычно отстают в физическом развитии от сверстников. Исследования Л.Термена и других ученых показали, что чаще бывает наоборот. Одаренный ребенок нередко опережают сверстников и по этому параметру. На сегодня определенны виды одаренности :умственная ,социальная, моторная, практическая. Ведущим в познании спортивной одаренности является определение возможностей Моторной организации человека и его психических способностей ,которые могут быть как врожденными, так и приобретенными в процессе деятельности. Точнее двигательную одаренность можно определить как сочетание врожденных антропометрических ,морфологических, психологических, физиологических и биохимических особенностей человека ,однонаправлено влияющих на успешность какого-либо вида двигательной деятельности.
Задача учителя состоит в том, чтобы создать такую ситуацию, которая максимально нагружала бы ведущую способность каждого ребенка – в данном случае его спортивную активность или создавать образовательную среду для развития уже проявившихся способностей, условий для раскрытия его потенциала, на удовлетворение потребностей данного учащегося.
В своей работе мы используем следующие признаки одаренности -быстрое освоение деятельности и ее выполнения, использование новых типов деятельности ,проявление максимума самостоятельности в овладении и развитии деятельности, устойчивость интересов, упорство в достижении цели, широта интересов, анализ реальных достижений детей в спортивных соревнованиях и конкурсах, наблюдение.
При выборе содержания и методов работы с одаренными детьми мы учитываем, что каждому возрастному этапу детского развития соответствуют разные типы ведущей деятельности.
Так например у начальной школы (дети 7-10 лет)-это игровая деятельность, направленная на развитие физических качеств , посредством игры. Учителя начальных классов стараются выявлять одаренных детей на начальных стадиях и привлекать их к регулярным занятиям физической культурой и посещать спортивные секции школы и города.
Здесь и немаловажно привлечение родителей. Так как в развитии и формировании одаренности большое значение имеет и участие родителей. Мы в свою очередь стараемся привлекать родителей к совместной деятельности: выступаем на родительских собраниях, привлекаем к судейству соревнований и к их непосредственному участию. Так уже традиционным стало проведение соревнования «Мама, папа, я-дружная семья», где родители вместе с детьми принимают активное участие. Для подросткового периода (11-15 лет) ведущим видом деятельности выступает социально-коммуникативная деятельность –совместная предметная деятельность: соревнования, конкурсы, концерты, как условие и средство формирования самооценки.
Мы стараемся включать одаренных детей в соревнования с такими же одаренными детьми или более старшими, поскольку конкуренция и даже опыт поражения дает хорошие результаты. В общении со сверстниками одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль организатора групповых дел и игр, поэтому мы привлекаем таких детей к демонстрации упражнений, инструкторской деятельности в работе с отстающими, судейству соревнований, к помощи в организации и проведении спортивных праздников и дней здоровья. Для старшего возраста (16-17 лет)ведущим типом деятельности является проектно-исследовательская деятельность как необходимое средство самоопределения школьника. При этом «объектом проектирования» для школьника выступает он сам. Он должен выбрать в окружающем мире и спрогнозировать у себя такие свои способности, которые необходимы для успешной социализации ребенка в самостоятельной жизни.
В этом возрасте мы стараемся привлекать ребят к участию в соревнованиях и конкурсах, участвовать в подготовке и разработке работ для научной деятельности учащихся и для учителей, привлекаем к участию в предметных олимпиадах различного уровня, к выступлениям с пропагандой ЗОЖ, занятиям спортивной деятельностью перед младшими школьниками.
Так например, учащиеся, относящиеся к спец.медицинской группе готовят доклады, рефераты, выступления, презентации, которые в последствии учителя как начальной школы, так и среднего и старшего звена могут использовать в подготовке мероприятий, классных часов.
Важным фактором, влияющим на развитие одаренных учащихся и на выявление скрытой одаренности и способностей, является система внеурочной и внеклассной воспитательной работы в школе.
Система развития одаренности ребенка должна быть тщательно выстроена, строго индивидуализирована и ее реализация должна приходиться на достаточно благоприятный возрастной период.
Практика нашей школы показала, что более всего в работе с одаренными учащимися по физической культуре подходят следующие формы работы:
-секционные занятия по видам спорта;
- занятия исследовательской деятельностью;
- конкурсы;
- участие в олимпиадах;
- работа по индивидуальным планам;
- летние оздоровительные площадки для детей;
-сотрудничество с другими школами;
-соревнования.
Мы в своей работе стараемся делать все, для выявления одаренных и способных детей. Стараемся, чтобы им в школе было интересно учиться, показывать пример другим учащимся, приобщать их к спортивной деятельности и саморазвитию.
Нигаматуллин
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 03:38

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Наталья Гаврилова » 01 фев 2013, 03:07

Одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения ребенком той или иной содержательной деятельности.
Практика нашей школы показала, что более всего в работе с одаренными учащимися по физической культуре подходят следующие формы работы:
-секционные занятия по видам спорта;
- занятия исследовательской деятельностью;
- конкурсы;
- участие в олимпиадах;
- работа по индивидуальным планам;
- летние оздоровительные площадки для детей;
-сотрудничество с другими школами;
-соревнования.
Система работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:
- выявление одаренных детей;
- развитие творческих способностей на уроках;
- развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, секции, конкурсы, исследовательская работа);
- создание условий для всестороннего развития одаренных детей.
Немаловажным считаю и создание условий для развития всесторонней личности.
Добиваемся того, чтобы ребенок занимался работой над собой, то есть самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи, так как стимулировать творческую активность, развивать ее возможно лишь благодаря самовоспитанию.
Стараемся следить за тем, чтобы интеллект ребенка развивался не в ущерб физическому, эмоциональному, личностному развитию ребенка. Убеждаем, чтобы ребята занимались спортом, посещали спортивные секции в школе, занимались дополнительно спортом дома
Сознание ребенка находится в стадии становления, и именно поэтому следим за тем, чтобы творческий потенциал не был растрачен впустую, а лишь приумножался. По отдельным разделам программы разработаны презентации и карточки с выполнением моделей упражнений и описанием порядка выполнения различных упражнений. Это позволяет осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход в обучении.
Развитие творческой одаренности становится одной из основных задач современного образования.
Наталья Гаврилова
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 13:53

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Наталья Гаврилова » 01 фев 2013, 03:07

Важным фактором, влияющим на развитие одаренных учащихся и на выявление скрытой одаренности и способностей, является система внеклассной воспитательной работы в школе.
Система развития одаренности ребенка должна быть тщательно выстроена, строго индивидуализирована и ее реализация должна приходиться на достаточно благоприятный возрастной период
Детский возраст - период становления способностей, личности и бурных интегративных процессов в психике. Уровень и широта интеграции характеризует формирование и зрелость самого явления-одаренности. Их интенсивность или, напротив, остановка определяют динамику развития одаренности. Одаренность следует рассматривать как достижения и как возможность достижения. Смысл утверждения в том, что нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться.
Наталья Гаврилова
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 13:53

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Наталья Гаврилова » 01 фев 2013, 03:06

Развитие двигательных возможностей человека является важным условием его жизнедеятельности. Известно, что уровень проявления физических качеств и здоровье ученика взаимосвязаны между собой.
Одной из важнейших составляющих физического воспитания в школе является физкультурно-массовая, физкультурно-оздоровительная и физкультурно-просветительская работа. В МОБУ СОШ дРязановка принята школьная программа : «Здоровье» в 2008 году, срок реализации 5 лет.
Проводятся традиционные спортивные мероприятия:
Дни здоровья, внутришкольные соревнования, Олимпиады по видам спорта, команда школы принимает участие в районных соревнованиях.
Ведется учет двигательной подготовленности, листки здоровья по каждому классу, где врачи дают свои рекомендации, определяют физкультурную и медицинскую группы.
Используются технологии:
- здоровьесберегающие;
-игровые;
-ИКТ

В проведении спортивных мероприятий стараемся объединить интересы взрослых и детей.
Привлечение родителей и учащихся, как в судействе, так и как участников соревнований осуществляет эту задачу.
Наталья Гаврилова
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 13:53

Re: Работа с одаренными детьми...

Сообщение Наталья Гаврилова » 01 фев 2013, 03:06

Одаренность сейчас определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности.
Одаренность следует рассматривать как достижения и как возможность достижения. Смысл утверждения в том, что нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться. Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления.
Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы. Урочная и внеурочная деятельность должна строиться таким образом, чтобы учащийся мог проявить свои возможности в самых разных сферах деятельности. Это важно как источник приобретения новых знаний и нового опыта, и должно служить основой для трансформации этих знаний в другие сферы деятельности.
Содержание учебного материала должно настраивать учащихся на непрерывное обучение, процесс познания должен быть для таких детей самоценным.
Нужен постепенный переход к обучению не столько фактам, сколько идеям и способам, методам, развивающим мышление, побуждающим к самостоятельной работе, ориентирующим на дальнейшее самосовершенствование и самообразование, постепенное проявление той цели, для достижения которой они прилагают столько духовных, интеллектуальных и физических усилий.
Наталья Гаврилова
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 13:53

Пред.След.

Вернуться в Физвоспитание и ОБЖ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron