Методическая копилка

Модераторы: Э.А.Ижбулатова, Рахматуллина Ш.М.

Re: Методическая копилка

Сообщение Tata » 19 окт 2020, 05:31

Нормативные документы регламентируют введение и реализацию ФГОС

- Федеральный закон от 29.12.2012 №273 – ФЗ «Об образовании в РФ»

- Приказ Минобрнауки России от 6.12.2009 г. №373 «Об утверждении и введении в действие ФГОС общего образования»

- Приказ Минобрнауки России от 17.12.2012 г. №1897 «Об утверждении и введении в действие ГОСта основного общего образования»

- Приказ Минобрнауки России от 6.10.2009 г. №413 «Об утверждении и введении в действие ФГОСта среднего общего образования»

- Письмо Минобрнауки России от 19.04.2011 года №03-255 «О введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»
Tata
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2020, 10:41

Re: Методическая копилка

Сообщение Tata » 19 окт 2020, 05:17

Урок ОРКСЭ

Тема урока: Представления о боге в иудаизме.
Цель: Изучение возникновения Иудейской религии.
Задачи: 1) формировать умения поиска информации, умения выделять основное;
2) формировать умения работать в группе;
3) развивать осознанное построение речевого высказывания, выразительное и интересное;
3) воспитывать осознанное и уважительное отношение к истории и культуре другого народа.

Тип урока: Открытие новых знаний.
Методы обучения: информационно- коммуникативный, проектный, словесный.
Оборудование: Компьютер, проектор, интерактивная доска.

Ожидаемые учебные результаты
Личностные: принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла обучения; развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях.
Предметные: понимание и значение основных понятий, связанных с историей первой в мире монотеистической религией;
Метапредметные:
- Регулятивные: формирование умений планировать, контролировать, оценивать учебные действия; овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления;
- познавательные: умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий; извлечение из текста необходимой информации; овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, обобщения; умение контролировать и оценивать процесс и результат деятельности;
-коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, овладение навыком смыслового чтения; умение слушать собеседника и вести диалог.

1. Организационный момент.
Прозвенел звонок, а это значит настало время для нашей с вами работы.

2. Актуализация знаний и постановка проблемы.
Начнем наш урок с повторения о том, что мы изучили за несколько уроков.
- Во все времена людей интересовал вопрос о происхождении жизни. Мифы о рождении мира, деяниях богов создавали все народы планеты.
Мы изучили верования коренного населения Америки, Австралии и Японии.
Не стали исключением и древние славяне, которые жили на большей части современной Европы и на части России.
Наши предки в борьбе с хищными зверями, голодом, болезнями, засухой, наводнениями - на каждом шагу встречались с таинственным и непонятным. Задумываясь над тем, как устроен окружающий мир, они искали объяснения всему неизвестному.
Так появились религиозные верования.
- Во что верили древние славяне? ( множество Богов)
Название Значение
Сварог Бог Неба
Дажбог Бог Солнца
Стрибог Бог ветра
Перун Бог грома и молнии, покро¬витель дружины
Велес Бог скота и покровитель пастухов
Ярило Бог весны (или солнца)
Купала Бог лета
Мокошь Богиня женско¬го рукоделия

- Как изображали богов? ( в виде идолов).
- Как называется место, куда ставили изваяния богов? (капища)

Верили наши предки, что в природе есть добрые и злые существа – духи.
- Во что ещё верили древние славяне? (леший, домовой и т.д)

Вера в сверхъестественные силы отразилась в сказках, легендах, преданиях - - В каких сказках представлены персонажи верований древних славян?

Вера в сверхъестественные силы отразилась и в праздниках.
- Какие древние праздники, которые сохранились до наших дней, вы знаете?

3. Постановка учебной проблемы.
Итак, наш урок продолжается, и сегодня мы откроем для себя новые знания. Я вам скажу слово, а вы назовите слова, которые у вас возникли.
«ИУДАИЗМ» (дети называют ассоциации)
-Какую цель мы поставим перед собой на уроке?

4. Организация учебно-познавательной деятельности.
А).Откройте учебник на стр.55 , прочитайте 1 абзац. Подчеркните основные понятия.
Б).Обсудите в группе и сделайте схему основных понятий. (осуждают в группах, делают общую схему, вывешивают на доску)
Иудаизм – древняя религия
Один Бог – творец всего
Народ - евреи

В).Прочитайте справочный материал о происхождении слова «иудаизм».
- Откуда произошло это слово?
Г). Теперь послушаем легенду про еврейский (иудейский) народ.(читают подготовленные ученики. У детей на столе лежат тексты)
- Перед вами таблица с новыми словами. По ходу рассказа, заполняйте таблицу.
Основные понятия
Слово
Как я слово объясняю Правильное понятие слова


Авраам
Земля обетованная
Моисей
Завет
Скрижали
Скиния
Манна небесная
Иерусалимский храм

Первый человек, который поверил в Единого бога, был патриарх Авраам. С Авраам с семьёй и своим еврейским народом жил в городе Ур около двух тысяч лет до н.э. Город подвергся нападениям, поэтому Авраам увел еврейский народ на новые земли и поселился на земле обещанной Богом - земле обетованной.
Слайд
Через несколько сотен лет засуха заставила многих евреев двинуться на юг к северным рубежам Египта. Поначалу египтяне и евреи жили по соседству дружно. Со временем евреи оказались на положении рабов: выполняли тяжелую работу, подвергались жестокому обращению. Испугавшись бунта фараон приказал умертвить всех младенцев иудейских.
Слайд
В этот час рождается Моисей, и мать, опасаясь за жизнь ребёнка, прячет его в тростнике у реки. Но дочь фараона находит младенца и забирает во дворец, Моисей вырос среди египетской знати, в достатке, не зная страданий. Он очень сострадал народу еврейскому.
Слайд
Однажды он получил повеление Бога вывести народ иудейский в землю обетованную Ханаан. Не сразу Фараон согласился отпустить евреев. Но Египет поразили страшные болезни и беды, фараон перестал упорствовать и позволил им уйти из Египта.
Слайд
Отпустив евреев, фараон передумал и пустил войско им вслед. Колесницы стали настигать евреев, когда те приблизились к Чермному морю (Красное). Израильтянам удалось перебраться по морю как посуху, а многие египтяне утонули.
Слайд
Евреям удалось бежать. Моисей повел свой народ обратно в землю обетованную. Сорок лет евреи блуждали по пустыне, преодолевая трудности.
Слайд
Во время странствий на горе Синай Моисей общался с Богом и заключил с ним Завет (договор). Согласно этому Завету Бог оберегает свой народ, а народ должен быть верным Богу и соблюдать его заповеди.
Слайд
Моисей получил от Бога каменные таблички- скрижали. На них были нанесены заповеди- законы, по которым нужно жить народу израильскому.
Слайд
В пустыне евреи всегда строили Скинию – походный храм евреев. Скиния была местом, где Бог обнаруживает своё присутствие и говорит с Моисеем. А так же местом служения Богу, где осуществляются регулярные церемонии и жертвоприношения. Также в Скинии хранились святыни – скрижали.
Слайд
Блуждая много лет по пустыне, народ израильский не раз обращался к Богу за милостью. Каждое утро они собирали манну, посланную Богом с неба. Поедая манну, молодые люди чувствовали вкус хлеба, старики – меда, а дети – масла.
Слайд
Пройдя испытания народ еврейский достиг рубежей земли обетованной . Бог воззвал Моисея на гору Нево, показал издали Ханаан. Там Моисей умирает. А его приемники повели народ дальше.
Слайд
С XI века до н.э. Израилем начинают править цари. Саул – постоянно вёл войну между племенами и соседями. Давид – сделал столицей Иерусалим, откуда и правил Израилем 30 лет. Соломон – сын Давида, приступил к строительству храма в Иерусалиме и дворца для себя.
Слайд
Для строительства Соломон использовал труд большого количества людей (30 тыс. работников для рубки и перевозки брёвен, 80 тыс.- для тески и подгонки камней)
Слайд
Через некоторое время на царство иудеев напали могущественные соседи. Иерусалимский храм разрушили, а иудеев переселили в другое государство – Вавилонию. Нашествия на земли израильские продолжались, власть перешла в руки римлян.
Слайд
-Многое пережил многострадальный еврейский народ - и притеснения Римской империи, и мусульманские военные походы, периодические гонения и распри. С 1933 года череда событий привела к гибели почти двух третьих всего еврейского народа. И только в 1948 году возникло государство Израиль, где народ иудейский мог жить спокойна на земле предков, приходить к стенам разрушенного храма и вспоминать о трудностях, через которые пришлось пройти, молиться Богу. « Стена плача» является символом веры и надежды всех евреев.
5.Включение в систему знаний.

А).- Поработайте в парах над основными понятиями, дополните свои листы.
(проверим основные понятия по слайду)
Б).- Посмотрите на современный герб и флаг Израиля. Можно увидеть основные символы религии - Иудаизм. Найдите про них на стр.56-58.
- Какие символы изображены на гербе и флаге?

6. Рефлексия.
Сегодня мы познакомились с самой древней религией, признающей существование единого Бога. С религией многострадального еврейского (иудейского) народа, проживающего в Государстве Израиль.
На листочках ответьте на вопросы.
1. У какого народа возникла вера в Единого Бога?
2. Как называется самая древняя религия?
3. Первый человек, поверивший в единого бога?
4. Основные символы этой древней религии ?

7. Итог. Домашнее задание.
- Что такое иудаизм?
Дома расскажите родителям, что вы узнали о еврейском народе и самой древней религии. Запишите вопросы, которые зададут вам родители.
Завершая урок, оцените себя по шкале.


Карта урока для учащихся.

Иудаизм

Основные понятия
Слово
Как я слово объясняю Правильное понятие слова


Авраам
Земля обетованная
Моисей
Завет
Скрижали
Скиния
Манна небесная
Иерусалимский храм

Итог.
1. У какого народа возникла вера в Единого Бога?________________
2. Как называется самая древняя религия?___________________
3. Первый человек, поверивший в единого бога?__________________
4. Основные символы этой древней религии ?___________________________


Самооценка. Оценка учителя.
Tata
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2020, 10:41

Re: Методическая копилка

Сообщение zifa.sa@yandex.ru » 19 окт 2020, 03:28

Технологическая карта урока «Основы мировых религиозных культур» в 4 классе
Тема урока: Представления о мире и человеке в иудаизме

Цель урока: формирование представлений учащихся об иудейской религиозной культуре; расширение представлений о Боге и сотворении мира и человека в иудаизме; объяснение понимания сущности души в иудаизме.
Задачи урока
Образовательные: развитие представлений и углубление знаний о традициях иудаизма;
• освоение понятий Тора, Шаббат;
Развивающие:
• совершенствование умений в области коммуникации, умений выстраивать эффективную коммуникацию;
• совершенствование умений в области чтения и понимания прочитанного, ответов на учебные вопросы разных типов, построения связного высказывания;
• обогащение лексического запаса.
Воспитательные:
• развитие представлений об ответственности человека за себя и за окружающий мир;
• воспитание уважения к личности, к семейным ценностям.
Тип урока: урок усвоения новых знаний
Форма урока: фронтальная, групповая, парная
Оборудование: Мультфильм «Истории Ветхого Завета. Вып.1»
Опорные понятия, термины: Тора, Шаббат
Домашнее задание: Составление синквейна по теме урока.


Этап урока Деятельность учителя Примечания Деятельность учащихся

Мотивация - Здравствуйте, дети.
Сегодня к нам на урок пришли гости. Поприветствуем их. Учащиеся встают, приветствуют гостей
Если к вам домой приходят гости, расскажите, как ваша семья принимает гостей.
Ответы учащихся по цепочке или по желанию
Итак, хозяева готовят для гостей:
- угощения;
- развлечения;
- создают доброжелательную атмосферу. Обобщает ответы учащихся
Но сегодня у наших гостей будет двойной праздник. Сейчас мы все вместе посетим еврейскую семью в субботний день – Шаббат – святой день, день отдыха. Вывесить слово «Шаббат» Записывают слово «Шаббат» в словарь в тетради.
Целеполагание
Откройте учебник на стр. 59, рассмотрите рисунок «Встреча субботы».
Что вы видите?
Отвечают по цепочке учащиеся 1 ряда, каждый говорит по одному предложению.
Какие у вас возникают вопросы?
Что удивило? Отвечают по цепочке учащиеся 1-го ряда, каждый говорит по одному предложению и задаёт вопрос.

Обратите внимание, как ведут себя дети во время праздника, что они делают? Отвечают, что дети ведут себя сдержанно, не шалят, не играют, а читают книги.
Формулирование проблемы - Какой у вас возникает вопрос (проблема)?
-Что предстоит выяснить?
- О чем мы будем говорить сегодня на уроке? Основной вопрос записывается на доске - По-разному формулируют вопрос
Например:
- Чему посвящен праздник Шаббат?
- Какие книги читают люди, сидящие за столом?
- Почему на столе такое убранство и угощения?
- Кто сидит во главе стола?
Информационный
этап Действительно, еврейская семья собралась за общим столом, во главе которого сидит пожилой мужчина. Но это не их дедушка. Это раввин – человек, который в еврейской общине лучше всех знает текст священной книги Торы. Когда иудей находится в затруднительном положении и не знает, как поступить, он обращается к раввину с вопросом, который объясняет, как об этом написано в Торе.
Еврейский шаббат начинается в пятницу после захода солнца. За 18 минут до захода солнца женщина (бабушка или мама) зажигает свечи, хозяин дома разрезает халу. И празднование субботы – Шаббата начинается. Вывесить слова
Раввин
Тора Записывают слова «Раввин, Тора» в словарь в тетради.
Да, суть этого праздника поблагодарить Б-га о том, что прошла ещё одна неделя, что все живы, здоровы и вновь собрались вместе.
Актуализация Равви говорит нам: «Дорогие гости, сегодня я познакомлю вас с первой частью Торы. Но сначала скажите, что вы знаете об иудейском Б-ге?»
Задание Давайте вспомним, что мы знаем о представлении о Б-ге в иудаизме?


Почему, я напечатала слово «Б-г» таким образом? Вывесить
Б-г
Кто?
Какой?
Что делает? Вспоминают материал прошлого урока
Запись на доске Б-г
Кто он? Какой? Что делает?
Адонай
Ха-шем Невидимый
Вездесущий _
Учащиеся работают в паре, вписывают в 1 и 2 столбик ответы на вопросы «Кто он?» и «Какой он?»
Аналитический этап
Ребята, а разве мы сможем ответить на третий вопрос? Мы ведь не говорили на прошлом уроке о том, то делает Б-г. Где нам найти ответ на 3 вопрос?
Почитать Тору? Но Тора написана на языке древнееврейском. И мы не сможем её прочитать и понять.
Спросить у раввина? Но это рисунок, а не живой человек.
Посмотреть в Интернете?
Прочитать в учебнике? Планируют деятельность
Равви подготовил для нас с вами мультфильм. Смотрите внимательно и попытайтесь найти ответ на 3 вопрос. Что делает Б-г? Включить мультфильм Смотрят мультфильм
Остановить мультфильм (1 мин. 1 сек).
Ребята, а вы обратили внимание, каким образом Б-г творил мир?
«Да будет свет Господь сказал и отступила тень». Учащиеся отвечают: «Словом»
Задание Как вы это понимаете?
Как можно творить мир словом?
Это может только Б-г или человек тоже может творить что-то при помощи слов? Учащиеся приводят примеры, того, что словом можно попросить, приказать, то есть заставить кого-то что-то сделать.
Вот как о значении слов в языке сказал советский поэт Вадим Шефнер:

Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамёна в чехле, их в душе берегу.

1956 год.
Вадим Шефнер. Слушают стихотворение.
Только человеку Б-г дал возможность говорить, то есть творить мир при помощи слов. Подумайте, как вы говорите, какой мир творите вокруг себя?
Красивый или уродливый?
Радостный или печальный?
Ласковый или грубый? Делают личностно-значимые выводы.
Итак, что делает Б-г смотрим дальше. Продолжение просмотра мультфильма Смотрят мультфильм
Что же ещё делает Б-г?

Отвечают
- создает;
- творит;
- отдыхает.
Рефлексия Теперь понятно, почему евреи-иудеи отдыхают в субботу?
Так делал Б-г. Делают вывод
Мотивация
2 части «открытия нового знания» Равви говорит: «Но сегодня, я хочу поговорить с вами о другом создании Б-га. О ком? Вот вам подсказки.
1 подсказка: Догадайтесь, как могут быть связаны эти предметы?» Показать
- соску;
- фонендоскоп;
- очки. Высказывают предположения
2 подсказка: Загадка: Кто утром ходит на 4-х ногах, днем на 2-х ногах, к вечеру же на 3-х ногах? Высказывают предположения
3 подсказка: Кого Б-г создал на 6 день творения. Высказывают предположения
4 подсказка:
Как я счастлив! Как я рад!
У меня родился брат!
Он пока ещё грудной,
Но уже такой родной!
Ни умыться, ни одеться
Не умеет он пока.
Надо брату оглядеться,
Приспособиться слегка.
Не прошла ещё неделя,
Как родили малыша,
Но в его молочном теле
Улыбается душа.
Мы уже друг друга любим,
Прижимаемся щекой.
Человек родился, люди!
Это праздник-то какой?! Высказывают предположения
Ну, догадались, о ком мы сегодня будем говорить?
Правильно о человеке. Высказывают предположения
Воспользуемся нашей схемой. Каким вы представляете себе человека?
Отвечает по цепочке 2 ряд, каждый говорит по одному слову. Вывесить
Человек
Кто?
Какой?
Что делает? Отвечают по цепочке учащиеся 2-го ряда, каждый говорит по одному слову
Целеполагание и планирование деятельности Интересно, а наши представления похожи на представления о человеке в иудаизме?
Не знаете?
А что надо сделать, чтобы узнать?
Спросить у раввина?
Почитать Тору?
Спросить у учителя?
Почитать учебник?
Аналитический этап Давайте найдем ответы на эти вопросы в учебнике на стр. 59 (последний абзац) и стр. 60 (три первых абзаца до отметки «Р»). Но сначала послушайте правила, по которым вы будете работать. Находят текст в учебнике
Задание-инструкция Разделимся на группы. Каждые две парты – это группа. В группе 4 человека, в тексте 4 абзаца. Вы можете читать весь текст целиком, а можете распределить каждому по абзацу. Затем группа обсуждает, какие слова надо записать в схему. Через 5 минут к доске выйдут по 1 человеку от группы и вместе заполнят схему на доске.
Если есть «лишние», говорю: «А у вас будет секретное задание».
Раздать схему (по одному листу на группу). Делятся на группы
Повторим, что вы сейчас будете делать.
- договориться, как будете читать текст;
- прочитать его;
- обсудить ответы на 3 вопроса;
- выбрать выступающего, который озвучит результаты работы команды.
Приступайте.




Проговаривают задание
Для «лишних» учащихся говорю: «Ваше секретное задание:
- прочитать все 4 абзаца;
- ты ищет ответ только на второй вопрос (какой?), а ты только ответ на 3 вопрос (что делает?);
- когда представители команд будут выступать, вы сможете дополнить их ответы». Дать задание «лишним».
Если лишний один, то может следить за временем.
Итак, выступают представители от каждой команды, называют по одному ответу на вопрос (какой?):
Учащиеся отвечают по тексту учебника на вопрос (какой?):
- «по образу и подобию Нашему»;
- разумный;
- свободный (свобода воли);
- праведный;
- грешный.
Представители от каждой команды, называют по одному ответу на вопрос (что делает?):

Учащиеся отвечают по тексту учебника на вопрос (что делает?):
- правит миром;
- придумывает названия живым существам;
- трудится;
- помогает Б-гу в сотворении и развитии мира.

А кто ответит на вопрос «Кто?» был создан
Б-гом?
- мужчина
- женщина Записать на доске
- мужчина
- женщина
Оценочный этап Поднимите руки, чьи представления о человеке совпали с представлениями иудаизма. Делают личностно-значимые выводы.
Для иудеев создание семьи – обязанность человека. По еврейским понятиям, мужчина без жены – это половина человека. Вывесить слово «семья» около слов «мужчина» и «женщина»

Как вы представляете себе, какой должна быть семья?
Отвечает по цепочке 3 ряд, каждый говорит по одному слову или предложению. Отвечают по цепочке учащиеся 3 ряда, каждый говорит по одному слову или предложению.
Для того, чтобы узнать как представляют себе иудеи правильную семью я предлагаю посмотреть видеоролик. Включить
Видеоролик песня «Еврейская семья» Смотрят видеоролик
Оценочный
Какая она еврейская семья?
Что вам понравилось?
Совпадают ли ваши представления о семье с представлениями иудеев?
Какие традиции вы бы взяли в свою семью? Отвечают
Помните эти предметы (соска, фонендоскоп, очки).
Как они связаны с понятием еврейская семья?
Отвечают:
- много детей;
- трудолюбивы;
- уважают пожилых людей.
Рефлексивный Итак, урок подошёл к концу.
Давайте вспомним, как мы провели время сегодня на уроке, что делали? Составить предложения со словами: Шаббат, Раввин, Тора, Человек, Семья.
- Шаббат (Например: Мы были в гостях у еврейской семьи в субботний день - Шаббат).
- Раввин (Например: Раввин показал нам мультфильм о сотворении мира Б-гом).
- Тора (Например: Слушали Тору – это священная книга иудеев).
- Человек.
- Семья.
Ой, ребята, смотрите, еврейская бабушка послала нам гостинец – традиционное блюдо еврейской субботы – халу. Угощайтесь. Раздать кусочки халы. С удовольствием принимают угощения
Рефлексивный этап Подходит к концу наш урок, пора уходить из гостеприимной еврейской семьи. Когда люди уходят из гостей, принято благодарить хозяев дома.

Домашнее задание В качестве благодарности давайте составим синквейн со словом, которое было темой нашего урока. Какое слово будет темой синквейна? (Человек, Бог, Шаббат)
Раздать листочки
«Правила написания синквейна» Составляют синквейны.
zifa.sa@yandex.ru
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 окт 2020, 14:53

Re: Методическая копилка

Сообщение marina2014 » 19 окт 2020, 03:26

Тема: «ЧЕЛОВЕК РОЖДЁН ДЛЯ ДОБРА »

Цель урока:
Образовательная:
= формирование у школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, осмысление понятия добра, милосердия, ввести понятие сердечности;
= научить делать добро.
Развивающая:
развивать мышление, умение думать, любить, чувствовать сердцем.
Воспитательная :
воспитывать великодушие, милосердие, сопереживание, сострадание.
Предметные результаты:
-формирование важнейших нравственных понятий и ценностей: доброта, понимание, милосердие, любовь.
-формирование способности к духовному развитию;
- формирование основ нравственного самосознания личности;
-развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания и сопереживания другим людям, милосердия, сострадания.
- побудить стремление совершать добрые дела.
Метапредметные результаты:
-регулятивные – формировать тему и цели урока , готовность к преодолению трудностей. Формирование установки на поиск способов решения трудностей.
-познавательные - умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание , построение логической цепи рассуждений, ориентироваться в своей системе знаний, перерабатывать, применять полученную информацию;
-коммуникативные -участвовать в работе группы , договариваться друг с другом, предвидеть последствия коллективных решений.
Личностные результаты:
-развивать умение анализировать собственные поступки и признавать собственные ошибки, обучать анализу жизненных ситуаций , выбору нравственных норм поведения.
Форма урока: беседа с элементами дискуссии и использованием игровых приёмов обучения.
Методы: проблемно-поисковый, системно- деятельностный.
Оборудование: ПК, презентация, учебник, словари С.И. Ожегова и
В.И. Даля, карточки для взаимооценивания.


Господи! Даруй мне сердце
сильное, но нежное,
любящее и верное,
мудрое и благородное,
горячее и созидающее!!!


Ход урока

1.Организационный этап.
Эмоциональный настрой детей на занятие.
-Круг радости. Приглашаю всех в круг.
Игра «Доброе слово» (Дети становятся в круг и по очереди говорят друг другу приятные слова)
-Добрый день!
-Здравствуй, друг!
2.Тема, цель, задачи урока. Мотивация учебной деятельности.
Вступительная беседа
-Кто говорит вам добрые слова каждый день?
- Кого вы больше всего на свете любите?
-Кто, по-вашему, сильнее всего любит вас?
-В чем выражается эта любовь?
Догадались о чём будем говорить на уроке?
(-Мы будем говорить о добре и какую роль оно играет в жизни каждого человека.) .-“Не ищи красоты, а ищи доброты” - это правило вывели наши предки. И при этом добавляли “Мир не без добрых людей”. Они были уверены, что доброта происходит от любви; любви к человеку и тогда доброта направлена на окружающих людей, любви к природе и тогда доброта направлена всё живое, что окружает нас.
Подберите слова созвучные с милосердием (доброта).
Подберите антоним к слову добро. Слайд №1.
Как вы считаете, а легко ли быть добрым человеком? (рассуждения детей)
Быть легче добрым или злым?
Наверно, легче злым.
Быть добрым – значит отдавать
Тепло свое другим.
Быть добрым – значит понимать
И близких и чужих
И радости порой не знать,
Заботясь о других.
Конечно, доброму трудней,
И все же посмотри:
Как много у него друзей!
А злой всегда – один…
Чтение народных пословиц.
На столе у вас разные мудрые изречения, прочитайте вслух.
Желающий добра подобен делающему добро. Арабская поговорка
Злоба лишает человека силы. Русская поговорка
Настоящий воин тот, у кого есть милосердие. Японская пословица
Против милосердия и меч бессилен. Японская пословица
Сердцу злого человека и во время отдыха нет покоя. Хаусская пословица
Что людям радеешь, то и сам добудешь. Русская пословица
Сделав добро, худа не ждут. Русская пословица
За недобрым пойдешь – на беду набредешь. Русская пословица
Злой плачет от зависти, а добрый от радости. Русская пословица
Гони от себя злобу- вот лучший способ держаться подальше от беды. Хун Цзычен
Зло исцеляют противоположным. Вольтер
Путем зла не доходят до добра. Уильям Шекспир
Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе. Лев Толстой
Корень злых дел в дурных мыслях. Лев Толстой
- Кто поделится своими мыслями?
3.Актуализация знаний.
- Где живёт добро?
- Как вы понимаете смысл изречения на доске?
- Доводилось ли вам творить добрые дела?
- Какое чувство испытывало ваше сердце?
- Чему же мы будем учиться на уроке (научимся добру).
- Можно ли сразу дать ответ, что такое добро?
План нашей работы.
- Будем искать.
- Обсуждать.
- Делать выводы.

4.Первичное усвоение новых знаний.
Тихо звучит музыка и пение птиц.
- Представьте, что вы в роще. Вокруг вас растет много деревьев. Вот высокая, стройная береза. Вы смотрите на ее белый ствол, гибкие ветки, зеленые листочки. Легкий ветерок нежно колышет тоненькие веточки. Улыбнитесь березке!
Прослушивание сказки М. Сребцовой «Сердце матери».
Большая красавица береза росла в лесу с тремя маленькими дочками — тонкоствольными березками. Своими раскидистыми ветвями Береза-мать защищала дочек от ветра и дождя, а жарким летом — от палящего солнца. Березки быстро подрастали и радовались жизни. Рядом с мамой они не боялись ничего.
Однажды в лесу разыгралась сильная гроза. Гремел гром, на небе сверкали молнии. Маленькие березки трепетали от страха. Береза крепко обняла их ветвями и стала успокаивать: «Не бойтесь, молния не заметит вас за моими ветвями. Я — самое высокое дерево в лесу».
Не успела Береза мать договорить, как раздался оглушительный треск, острая молния ударила прямо в Березу и опалила сердцевину ствола. Береза, помня о том, что должна защищать своих дочек, не загорелась. Ливень и ветер пытались повалить Березу, но она все-таки стояла.
Ни на минуту Береза не забывала о своих детях, ни на минуту не ослабила свои объятия. Только когда гроза прошла, ветер стих, а над умытой землей снова засияло солнце, ствол Березы покачнулся. Падая, она прошелестела своим детям: «Не бойтесь, я не ухожу от вас. Молнии не удалось разбить мое сердце. Мой поверженный ствол зарастет мхом и травой, но материнское сердце не перестанет биться в нем никогда». С этими словами ствол Березы матери рухнул, не задев при падении ни одной из трех тонкоствольных дочек.
С тех пор вокруг старого пня растут три стройные березки. А возле березок лежит заросший мхом и травой ствол. Если вы набредете в лесу на это место, сядьте отдохнуть на ствол Березы — он удивительно мягкий! А затем закройте глаза и прислушайтесь. Вы, наверняка, услышите, как бьется в нем материнское сердце…
Беседа по сказке
- Как вы думаете, почему Берёза не загорелась, когда в нее ударила молния?
- Как мать Берёза относилась к своим дочерям?
- Какие качества присущи всем мамам на свете?
- Мама на земле добрее всех!
- Мама !Дарит сказку, дарит смех!
- Мама мир подарила, жизнь подарила мне и тебе!
И сколько бы тебе не было лет, тебе всегда нужна мама, её ласка, её теплый взгляд. Добро-это ….
Библия(Новый Завет) гласит:
«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит добро».
- Продолжите мысль: «Злой человек из…»
- Где мы можем узнать определение слов «добро, милосердие, зло»?
Работа со словарями Даля и Ожегова. Работа в группах (слайд № 2)
Первая группа ищет слово «добро».
Вторая – «милосердие».
- Может человек жить без доброты?
- Только ли слова должны быть добрыми?
- Какие добрые поступки вы совершили?(в школе, в транспорте, дома,)
- Из каких слов состоит слово «милосердие»?
- Чем похожи толкования? Сравнить. Вывод.
- Добрые поступки помогают нам жить, утверждают нашу гуманность, взаимопонимание, взаимоуважение.
Зло- то, что способствует моральной деградации общества, толкает к дурным привычкам
Доброта, милосердие - многолики. Потребность в них ежечасная.
Милосердие и доброта - как два крыла, на которых держится человечество. Говорим больше добрых слов родным, друзьям, любимым и знакомым, пусть станет теплее на сердце.
Добро - это основа жизни, Нам сейчас в жизни очень не хватает в общении теплоты, внимания, доброжелательности. В мире постоянно идёт борьба добра и зла. Послушайте стихотворение.
Баллада о Добре и зле
Однажды с добром встретилось зло,
Встречался со злом кто, тому не везло.
С добром кто встречался, тот вечно был счастлив,
Умен, остроумен и просто удачлив.
И думало зло, что добру точно так же,
Ходить по Земле унижаться и даже
Не делать добра никогда никому,
Но тут вдруг добро прошептало ему:
«Ведь знаешь, что я не такое как ты,
Я жду веселья, а ты ждешь беды.
Я процветаю от детского смеха,
А бить, убивать, это разве потеха?
Откуда взялось ты вообще на Земле?»
А зло, пошатнувшись, сказало: «А мне,
Наплевать, что с другими случится,
Я буду от горя людей веселиться,
Я буду молиться, чтоб кого-то убили,
Потом посижу, посмеюсь на могиле.
А так, как нас больше — я буду плеваться
На всех, кто захочет с тобою остаться!»
Добро от такого шатнулось немного:
«Как можно быть злым и ссылаться на Бога,
Просить у него чьей-то смерти, ведь Он
Творец этой жизни – Примите Поклон».
«А мне наплевать на Него не боюсь я,
Его добрых чар, потому что мне грустно,
Когда кто-то делает только добро.
Пойду я» — «Иди, но запомни одно –
Нас больше и этим все решено!!!»
Посмотрите на слайд. Какие мысли у вас возникают? Что мы можем сделать для того, чтобы добра на Земле стало больше, чтобы не позволить злу одержать победу? (рассуждения детей)
Евангельское добро У христиан добро — это прежде всего дела милосердия. Различают дела милости телесной: накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или заключенного . А также милости духовной: обратить грешника от его ложного пути (спасти душу).Также в христианстве утверждается, что никакое, даже самое малейшее добро, в конечном итоге не останется без награды от Бога.
Где начинается доброта? (в детстве, в сказках, которые мы любим с детства.) Где добро, там весело и спокойно, добро побеждает зло. Маленькую сказку Л.Н.Толстого «Белка и волк» ребята нам расскажут, а мы сделаем выводы.
Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить:
– Пусти меня.
Волк сказал:
– Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там наверху всё играете и прыгаете.
Белка сказала:
– Пусти меня прежде на дерево, а оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя.
Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:
– Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.
Вывод какой, ребята?
Делать добро и жизнь тогда будет светлее
5.Работа с учебником.
1.Беседа в форме дискуссии.
- Как Вы понимаете высказывание «Человек рождён для добра»?
-Вспомните золотое правило этики.
- Быть радушным - означает радоваться другому, доброжелательным - означает желать добра. Твори добро и добро к тебе вернется.
Научимся добру. Научимся останавливать зло.

2.Первичная проверка понимания.

Решение проблемной ситуации.
Цель : выработать умение оценивать свои поступки, их последствия.

Инсценировка и анализ рассказа В. Сухомлинского «Именинный обед».

- А сейчас, дети, посмотрите сценку. Подберите к ней заголовок.
У Нины большая семья: мать, отец, два брата, две сестры и бабушка.
Нина самая младшая: ей восьмой год. Бабушка – самая старшая: ей восемьдесят два года. У бабушки дрожат руки. Несет ложку бабушка - ложка дрожит, капельки падают на стол.
Скоро день рождения Нины. Мама сказала, что на ее именины у них будет праздничный обед. На обед Нина пусть пригласит подруг.
Вот и настал этот день. Мама накрывает стол белой скатертью. Нина подумала: это же бабушка сядет за стол, а у нее же руки дрожат. Подруги будут смеяться. Расскажут потом в школе, как у Нининой бабушки руки дрожат.
Нина тихонько сказала маме:
- Мама, пусть бабушка не садится за стол сегодня.
- Почему? – удивилась мама.
- У нее руки дрожат. Капает на стол.
Мама побледнела. Не сказав ни слова, она сняла со стола белую скатерть и спрятала ее в шкаф.
Долго сидела молча, потом сказала:
- У нас сегодня бабушка больна. Поэтому именинного обеда не будет.
- Поздравляю тебя, Нина, с днем рождения. Мое тебе пожелание: будь настоящим человеком!
(Варианты заголовков:«Праздничный обед», «Бабушка больна», «Будь настоящим человеком».)
- Назовите всех членов семьи Нины.
- Кто был старшим, а кто – самым младшим?
- Какое настроение царило в семье до разговора Нины с мамой и после него?
- Почему слова Нины так поразили маму?
- Объясните, как вы поняли пожелание матери: «Будь настоящим человеком»?
- Как вы считаете, поняла ли Нина свою ошибку?
- Если да, то попробуйте продолжить этот рассказ.
- Как бы вы поступили в таком случае?
Расскажите о своей бабушке.
- Как вы проявляете заботу о ней?
- Как Вы проявляете милосердие к старшим людям?

Проблемно-философская ситуация
Работа в группах по выбору.
- Где рождается добро и милосердие?(В сердце)
Первая группа.
- Древняя мудрость гласит: «Солнце всех солнц есть Сердце».
- Как вы это понимаете?

Вторая группа.
- Сердце – зеркало души.
Как понимать эту мудрость?
Третья группа
- Что же есть наше Сердце? Подберите слова, связанные сердечной
добротой (слайд № 3).

Сочувствие
ПрЕданность
Радость
Доброта
СолнЦе
СовЕсть
Отчёт групп. Взаимооценивание.

6. Первичное закрепление
Однажды Добро пришло в гости к Злу. Зло стало угощать Добро чаем, но в чашку вместо сахара положило соль. Добро попробовало солёный чай, но ни слова худого не сказало. Только поблагодарило за угощение. А когда Добро уходило, оно сказало: «Что-то сахар у вас не очень сладкий. Вот вам деньги, купите себе конфет к чаю».
- В чем, по-вашему, смысл этой сказки?
(зло совершило злое действие, а добро ответило добром)
А если бы добро поступило так же, как зло, зло бы уменьшилось?
Конечно, нет. Поэтому важно следовать известной мудрости:
Отойди от зла и сотвори благо, добро.
Сказка о Сердце
Когда-то, в давние времена, жили люди, очень увлекающиеся разными соревнованиями. Они состязались в беге, в прыжках, в испытании силы мускулов. Всё это каждого радовало или огорчало, вызывало счастливый смех или слёзы.
Однажды, во время очередных соревнований, человек, которого никто не видел до этого, обратился к ним со словами: «Вы состязаетесь в проявлении силы разных частей человеческого тела. Но вы забыли о самом главном, о Сердце…Соревнуйтесь в проявлении великодушия!

Творческая работа «Великодушное сердце». Групповая работа.

Великодушное, доброе Сердце больше всего похоже на Бога (Роберт Бернс).
- Раскрасьте контуры сердечек цветами-качествами, необходимыми человеку, чтобы стать великодушным. Напишите на сердечке имя самого великодушного человека в классе.
На обратной стороне рисунка дети разукрашивают цвета, символизирующие разные качества сердца великодушного человека.
Красный –любящее
Зелёный -благородное
Желтый –доброе
Оранжевый -нежное
Голубой –сильное
Отчёт групп.
Работа в группах. Распределите слова на две группы. Добро и зло.
- Всегда люди стремились к добру.
- Какие качества присущи доброму человеку? И злому?
Улыбка Безразличие
Доброта Злость
Милосердие Жадность
Скромность Жестокость
Дружелюбие Зависть
Слайд № 4.
Взаимопроверка.
Физ. минутка.
Вот мы руки развели,
И друг другу до земли
В пояс поклонились.
Наклонились, выпрямились.
Наклонились, выпрямились.
Ниже, ниже, не ленись,
Поклонись и улыбнись.

Работа в группах.
Первая группа,
Создают первый в мире Словарь о добром сердце.
Мудрое, любящее, сочувствующее, всепрощающее, доброе, золотое, нежно.

Вторая группа.
Составляют правила доброты.
- Будь милосердным.
- Помогай людям.
- Защити слабого.
- Не причиняй вреда другому.
- Прощай ошибки.
Вывод. Взаимооценка.
Легенда о сердечной теплоте.

Два молодых страуса были вне себя от горя. Всякий раз, как самка принималась высиживать яйца, те лопались под тяжестью ее тела.
Отчаявшись добиться своего, они решили отправиться за советом к умной бывалой страусихе, жившей на другом конце пустыни.
Много дней и ночей пришлось бежать им, пока они не добрались до цели.
– Помоги нам!– взмолились оба.– Вразуми и научи нас, несчастных, как высиживать яйца! Сколько мы ни старались, нам так и не удалось получить потомство.
Внимательно выслушав их горестную историю, умная страусиха сказала в ответ:
– Дело это многотрудное. Помимо желания и старания здесь надобно еще кое-что.
– Что же?– разом воскликнули оба страуса.– Мы на все согласны!
– А если так, слушайте и запоминайте! Самое главное – это сердечная теплота. Вы должны с любовью относиться к снесённому яйцу, постоянно заботясь о нем, как о самой дорогой для вас ценности. Только теплота ваших сердец способна вдохнуть в него жизнь.
Окрылённые надеждой страусы отправились в обратный путь.
Когда яйцо было снесено, самка и самец принялись бережно ухаживать за ним, не спуская с него глаз, полных любви и нежности.
Так прошло немало дней. Но их вера, терпение и старания были вознаграждены. Однажды в яйце что-то дрогнуло, оно треснуло и раскололось, а из скорлупы выглянула пушистая головка крохотного страусенка.

- Какая главная мысль легенды?
- Чему учит легенда?
- Тепло нашего Сердца творит чудеса!

Дидактическая игра «Аукцион пословиц». Работа в группах.
Нет лучшего дружка, тот вовеки не погибает.
При солнышке -тепло, да не больно опустит.
Мать высоко руку подымет, при матушке- добро.
Кто мать и отца почитает, чем родная матушка.
Птица рада весне, а ребенок матушке.
Отчёт групп.
Работа в парах. Соберите пословицу. Слайд № 5.
В ком добра нет, в том и правды мало.
Не одежда красит человека, себя хвалит.
Доброе дело- а добрые дела.
Худо тому, плохое на ум не пойдёт.
Учись доброму, кто добра не делает никому.
Взаимопроверка.
Клуб «Знатоки».

Назовите сказки, в которых добро побеждает зло. Слайд № 6.

Оцени поступок. Обсуждение ситуаций. Слайд № 7.
Следовательно, основное значение ДОБРА это – желать другим добра. У поэта Александра Яшина есть такие строки :
Не от тяги к пустословью
И сложилось не вчера
Пожелание здоровья,
Пожелание добра.
И живется вроде лучше
И на сердце веселей
Коль другим благополучья
Пожелаешь на земле.
7.Домашнее задание по выбору:
Создать для портфолио «Страничку добрых дел». Акция «Милость сердца». Подарки для первоклассников.
Напиши сказку о добре .
Нарисуй сказочный сюжет на тему занятия.
Ведь делать добро так здорово! Слайд № 8.

8. Рефлексия. Акция «Подари свое Сердце». Слайд № 9.
- Составление композиции «Планета добра».
Цель : сделать нашу планету красивой, доброй.
- Я дарю свое сердце и благодарю …
9. Итог урока. Слайд № 10.
Метод интервью. Работа с рубрикой «Вы узнали».
- Удалось ли достичь цели урока?
- Докажите, что человек рождён для добра.?
- Что же такое добро?
Добро это …Быть добрым значит …
- Помни и всегда выполняй нравственные заповеди.
- Люби ближнего , будь милосердный, твори добро!
Как бы жизнь не летела-
Дней своих не жалей,
Делай доброе дело
Ради счастья людей.
Чтобы сердце горело,
А не тлело во мгле
Делай доброе дело-
Тем живем на земле
Словом можно убить,
Словом можно спасти.
Закройте глаза, и вспомните как вам было тяжело, холодно от злого колючего слова.
Ребята, если вы кому то говорили злые слова, простите себя, ведь вы не понимали, что человек болеет от них и становится несчастным. Постарайтесь простить и тех, кто вас когда-либо обидел. У православных христиан существует замечательный день, когда люди просят друг у друга прощения. В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. «Прощённое воскресение».
В мире много добрых слов, будем их говорить друг другу!
Я уверена, в каждом из вас бьется доброе сердце.
Мне бы хотелось что бы главными правилами нашей жизни были:
1. Мы рады друг другу
2.Мы желаем друг другу добра.
3. Мы заботимся и относимся с уважением и добрыми чувствами друг к другу, к окружающим.
Пусть будет добрым ум у вас, а сердце умным будет! (С.Маршак)
Круг радости. Возьмите друг друга за руки и скажите добрые слова и так всегда - море, океан добрых слов. Подарите друг другу частичку сердечной теплоты!
marina2014
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 окт 2019, 15:47

Re: Методическая копилка

Сообщение marina2014 » 19 окт 2020, 02:55

Перечень нормативных документов, регламентирующих введение ФГОС

1. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" (на 2018–2025 г.)
2. Конституция Российской Федерации (ст.43)
3. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года
4. Фундаментальное ядро содержания общего образования [Текст] / Под. Ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2009. – 48 с. (Стандарты второго поколения)
5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 31.12.2015)
6. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (ред. от 31.12.2015)
7. О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373
8. О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897
9. Изменения №3 в САНПИН 2.4.2.2821-10 "санитарно-эпидемиологические Требования к условиям и организации обучения В общеобразовательных организациях". Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.11.2015 N 81
10. О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ. Письмо Минобрнауки от 14.12.2015 N 09-3564
11. Концепция информационной безопасности детей
12. О проведении мониторинга качества образования. Приказ Минобрнауки России от 26.11.2015 № 1381
13. О рабочих программах учебных предметов. Письмо Минобрнауки от 28.10.2015 № 08-1786
14. Методические рекомендации по вопросам введения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования
15. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года
16. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с задержкой психического развития
17. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата
18. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с тяжелыми нарушениями речи
19. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для слабовидящих обучающихся
20. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования слабослышащих и позднооглохших обучающихся
21. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра
22. Примерная основная образовательная программа начального общего образования
23. Примерная основная образовательная программа основного общего образования
24. Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Приказ Минобрнауки от 31 марта 2014 г. № 253
25. О внесении изменений в федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки от 31 марта 2014 г. № 253. Приказ Минобрнауки от 08.06.2015 № 576
26. О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253. Приказ Минобнауки от 26.01.2016 № 38
27. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 октября 2010 г. N 986 « Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений»
28. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 ноября 2011 г. N МД-1552/03 «Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием»
29. Об обеспечении учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями). Письмо Минобрнауки от 18 марта 2016 г. № НТ-393/08
30. Письмо Минобрнауки России N НТ-664/08, Общероссийского Профсоюза образования N 269 от 16.05.2016 "Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей"
marina2014
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 окт 2019, 15:47

Re: Методическая копилка

Сообщение alfritovna.a » 18 окт 2020, 20:43

Что такое ФГОС?
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
alfritovna.a
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 окт 2020, 20:32

Re: Методическая копилка

Сообщение Батырова » 18 окт 2020, 18:34

1. Общая часть

Предмет ОРКСЭ. Основы светской этики
Класс 4
Тема урока Добро и зло
Планируемые образовательные результаты
Предметные
Метапредметные
Личностные
Понимание главных моральных понятий в жизни человека - добро и зло
П. Овладение логическими действиями сравнения понятия добра и зла
Р. Определять наиболее эффективные способы достижения результатов
К. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми сверстниками в различных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выход в спорных ситуациях. Способность работать в группах
Развитие самостоятельной и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. Адекватная оценка собственного поведения и поведения окружающих. Проявление заботы о близких, нуждающихся в помощи людях.
Цель урока
Помочь учащимся осознать, что такое добро и что входит в понятие добра; что такое зло и какие есть наиболее распространенные его проявления; почему нужно стремиться к добру и избегать зло
Основные понятия, изучаемые на уроке
Добро, зло, гуманность, насилие, убеждение, свобода, моральная ценность, аморальные поступки
Средства ИКТ, используемые на уроке
Мультипроектор, экспозиционный экран, устройство для воспроизведения CD, классная доска с набором приспособлений для креплении таблиц, картинок.
Ресурсы (информационные, литературные, музыка, искусство), используемые на уроке
А. Барто « Вовка добрая душа», «Признание», Персонажи: Иван-царевич, Кощей Бессмертный, золотая рыбка, Дюймовочка, Карабас-Барабас, Красная Шапочка, гуси- лебеди, водяной, Баба-яга, Золушка, Морозко, Мальвина), самодельные чашечные весы с надписями «Зависть», «Жадность», «Грубость», «Предательство», «Война», «Ложь», разрезные пословицы о доброте, А.Я. Данилюк учебник « Основы светской этики»( 4 – 5 класс, желтые и зеленые листики из бумаги).

Организационная структура урока
Этап 1. Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала
Длительность этапа: 5мин.
Основные формы работы учителя и учащихся
Формируемые УУД
Диагностика эмоционального состояния учащихся с использованием карточек с лицами. Коррекция состояния. Проверка готовности к уроку.
Стихотворение А. Барто « Вовка добрая душа»
- Как вы думаете, какие эмоции испытывает Вовка, когда приветствует прохожих?
- Почему Вовку автор называет доброю душой»
Регулятивные УУД: «Карточки».
Коммуникативные УУД: «Войти в образ героя».
Этап 2. Организация и самоорганизация учащихся в ходе усвоения материала. Организация обратной связи
Длительность этапа:10 мин.
Основные формы работы учителя и учащихся
Формируемые УУД
Самостоятельная формулировка учащимися темы урока.
- Что такое добро? (Это все хорошее, доброе, красивое). Например, весна, солнце, улыбка, мама, учитель. (Дети продолжают перечисление)
Что такое зло? (Это нечто противоположное добру: дурное, плохое, беда, несчастье).
- Попробуйте назвать тему урока.
Беседа с классом.
- Мы живем с вами на планете Земля. Если существуют на нашей планете добро и зло, значит, люди могут творить и добрые, и злые дела.
— Вспомните, когда вы встречали в жизни добро, а когда — зло. (Ответы детей.)
Вы любите путешествовать? Давайте представим, что мы отправились с вами на ракете в космическое пространство. Итак, мы приземлились с вами на планету Добра.
— Что мы здесь увидели? Давайте пофантазируем. (Ответы детей.)
А теперь вернемся на родную планету, чтобы делать добрые дела.
- Какого же человека можно назвать добрым? (Ответы детей.) Добрый человек — это тот, кто любит людей и готов в трудную минуту прийти им на помощь. Добрый человек любит природу и бережет ее.
Кто любит собак
Или прочих животных,
Серьезных котят
И щенков беззаботных,
Кто может любить и козла, и осла —
Тот людям вовеки
Не сделает зла. Р. Сеф
Добрый человек любит птиц и зверей, помогает им выжить в зимнюю стужу. Добрый человек старается быть вежливым и уважительным в общении с товарищами и взрослыми.
Подготовленное выразительное чтение учеником стихотворение А. Барто «Признание».
Давайте послушаем стихотворение А. Барто «Признание». Поразмышляйте, добрые в этом стихотворении герои или нет.
— Можно ли назвать Андрюшу добрым?
— А прибавит ли его грубость ему лет? Станет ли он от непослушания и невежливости взрослым? (Ответы детей.)
Да, вы совершенно правы. Невоспитанность и грубость совсем не делают человека старше.
— Как вы думаете, почему стихотворение называется «Признание»? (Ответы детей.)
Познавательные УУД: (анализ, синтез, обобщение,сравнение).
Личностные компетенции: «Вижу, слышу, чувствую».
Познавательные УУД: анализ, синтез, обобщение, классификация и т.п.
Этап 3. Практикум
Длительность этапа:15мин.
Основные формы работы учителя и учащихся
Формируемые УУД
Игра « Добрый – злой»
Все вы любите сказки. И одной из главных тем русских народных сказок была тема добра и зла. В сказках встречаются добрые и злые персонажи. Сейчас мы с вами поиграем в игру «Добрый - злой». Я буду называть сказочного персонажа, а вы отвечайте, добрый он или злой. Если добрый, вы радостно хлопаете в ладоши, если злой - закрывайте лицо ладошками.
(Персонажи: Иван-царевич, Кощей Бессмертный, золотая рыбка, Дюймовочка, Карабас-Барабас, Красная Шапочка, гуси- лебеди, водяной, Баба-яга, Золушка, Морозко, Мальвина.)
— А на какого персонажа вы хотели бы быть похожими? Почему? (Ответы детей.)
Представим себе, что у каждого из вас есть маленькое солнышко. Это солнышко — доброта. Она очень нужна вам и близким вам людям, друзьям и просто тем, кто вас окружает. Ведь любовь и помощь согревают, как солнце.
Как вы думаете, ребята, чего на земле больше: добра или зла? Может быть, нам помогут это узнать старинные весы?
(Учитель показывает самодельные чашечные весы.)
На одну чашу весов мы будем «класть зло» (таблички с надписями «Зависть», «Жадность», «Грубость», «Предательство», «Война», «Ложь»).
Чтобы победить зло, надо постараться, чтобы перевесила чаша весов с добром. Давайте вспомним, какие добрые дела вы совершили, совершают люди вокруг вас, и по капельке положим их на чашу весов с добром.
(Дети подходят по одному к весам, говорят о своем добром деле и кладут на чашу свою капельку: приготовленные заранее мелкие игрушки. Вскоре чаша добра перевешивает чашу зла.)
Вот видите, ребята, как можно победить зло. Так и в жизни: капельки добра, сливаясь, превращаются в ручеек, ручейки - в реку, реки — в море добра. Хорошо, когда человек оставляет после себя добрый след.
Работа в группе
Один мудрец заметил: человек прожил жизнь не зря, если построил дом, вырастил сад и воспитал ребенка. Давайте и мы с вами сейчас тоже сделаем одно общее доброе дело.
(На чистый лист ватмана каждый ребенок наклеивает заранее заготовленную из цветной бумаги деталь аппликации: дом, деревья, фигурки детей, облака, солнце, цветы, фигурки птиц и зверей. Получается красивая аппликация.)
— Как мы назовем эту картину? («Мир», «Как прекрасен этот мир», «Добро победило зло».)
Познавательные УУД: (анализ, синтез, обобщение, сравнение).
Коммуникативные УУД: работа в малой группе.
Этап 4. Проверка полученных результатов. Коррекция
Длительность этапа:5мин.
Форма проверки полученных результатов, осуществление коррекции
Формируемые УУД
Составление пословиц из слов. Работа в группе
А теперь составьте пословицы русского народа о доброте и объясните их
1. Будь добрым с тем, кто от тебя зависит.
2. Доброта — язык, на котором немые могут говорить и некоторые глухие могут слышать.
3. Доброта лучше красоты.
4. Кто слишком долго думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым.
5. Когда мы счастливы, мы всегда добры, но когда мы добры, мы не всегда счастливы.
Познавательные УУД: (анализ, синтез, обобщение, сравнение).
Этап 5. Подведение итогов, домашнее задание
Длительность этапа:8мин.
Рефлексия по достигнутым или недостигнутым образовательным результатам
Формируемые УУД
– Как вы думаете, тема добра и зла, важна для всех людей в наши дни? У каждого из вас на столе лежат разноцветные листочки. Если вы считаете тему нашего разговора важной, то прикрепите к дереву на доске зеленый листик, если считаете, что в наши дни можно прожить без доброты, прикрепите желтый листок. (Желтый и зеленый листки заранее лежат на столах у детей.)
- Ребята, а что можете сделать вы, чтобы мир вокруг нас стал добрее? (Высказывания детей.)
- Какое чувство вы испытали, делая доброе дело? (Делать добро очень приятно и радостно.)
Наш урок подходит к концу. Вы еще дети, но впереди вас ждет много славных дел. Вы сделаете нашу планету Земля красивой. Но прежде вы должны вырасти настоящими людьми. А это значит, что вы должны быть смелыми, трудолюбивыми, добрыми. Ведь делать добро — это здорово!
Стань добрым волшебником,
Ну-ка попробуй!
Тут хитрости
Вовсе не нужно особой.
Принять и исполнить
Желанье другого
Одно удовольствие,
Честное слово! ( С. Погореловский)
- Какие важные сведения о добре и зле вы сегодня получили?
- Что запомнилось больше всего? Почему?
- В чем главное отличие добра от зла?
- Со словами «добро» и «гуманность» самостоятельно проведите технику «Позитивная установка».
Коммуникативные УУД: форма групповой рефлексии.
Личностные компетенции: «Позитивная установка».
Домашнее задание:2мин.
Прочитать текст учебника с. 12 - 13, ответить на вопросы, выполнить задания.
Написать эссе на тему « Добро и зло».
Батырова
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 17:52

Re: Методическая копилка

Сообщение Ольга Шамуратова » 18 окт 2020, 18:29

Шамуратова О. Я.
Автор: М.Т. Студеникин. Основы светской этики.
Тема урока: Семья. Моя родословная.
Цели:
1.Заинтересовать детей изучением истории своей семьи, привить уважение к ней.
2. Осознание ценности рода и семьи в жизни человека.
Задачи:
1. Развивать потребность узнавать историю своей семьи. Развивать стремление проявлять ответственность в семейных отношениях.
2. Воспитывать уважение к отцу и матери, родным, чувство ответственности к своей семье.
3. Способствовать сплочению и развитию классного коллектива.
Планируемые результаты
Предметные: расширение представлений о семейных традициях, развитие интереса к традициям своей семьи, формирование позитивного опыта семейных отношений.
Личностные: Формировать действия смыслообразования и самоопределения, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; формирование адекватной, позитивной самооценки и самовосприятия, уважительное отношение к своей семье.
Познавательные: формировать позитивный опыт в составлении «родословного дерева», устанавливать произвольное построение речевых высказываний в устной и письменной форме. Регулятивные: планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивать свою деятельность, давать оценочную характеристику деятельности других, умение ставить коллективную цель и организовывать свою деятельность.
Коммуникативные: умение участвовать в диалоге, слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения, читать вслух и про себя тексты, понимать прочитанное, выполнять различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы, отстаивать свою точку зрения, соблюдая правила речевого этикета, слушать других людей.
Тип урока: изучение нового.
Оборудования: ноутбук, колонки, мультимедийная доска песня «Моя семья», презентация «Моя семья», исследовательская работа «Моя семья. Моя родословная», карточки с пословицами.
Ход урока

1. Организационный момент. (Слайд 1)

Звучит песня «Моя семья» (Слова и музыка Александра Ермолова).
Учитель:
- Какое чувство вызвала у вас песня?
- О чем в ней говорится?
Обучающиеся: В этой песне говорится о семье. В семье самыми главными являются мама и папа. Без мамы очень плохо и без папы очень плохо.
2. Основная часть. (Слайд 2)

1. Что такое семья?
Учитель: Да, эта песня о семье. Вас в семье любят и мама, и папа, и бабушка, и дедушка. Вы для них самое ценное. (Слайд 3)

Семья – это…
Любят тебя без особых причин:
За то, что ты внук,
За то, что ты внучка,
За, то, что ты сын,
За то, что ты дочка,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
Учитель: А теперь отгадайте загадки:
(Слайд 4)

1. Кто любовью согревает,
Всё на свете успевает,
Даже поиграть чуток?
Кто тебя всегда утешет,
И умоет, и причешет,
Кто заботится о вас,
Не смыкая ночью глаз? (мама)
(Слайд 5)

2.Он всё может, всё умеет,
Всех храбрее и сильнее,
Штанга для него как вата,
Ну, конечно, это - … (папа)
(Слайд 6)

3.Кто на кухне с поварёшкой
У плиты всегда стоит,
Кто нам штопает одёжку,
Пылесосом кто гудит?
Кто на свете всех вкуснее
Пирожки всегда печёт,
Даже папы кто главнее
И кому в семье почёт? (бабушка)
(Слайд 7)

4. С кем же я ходил на пруд?
Там у нас рыбалка,
Только рыбы не клюют,
Что, конечно, жалко!
Дня четыре или пять
Не приносим рыбы…
Скажет бабушка опять:
«И на том спасибо»! (дедушка)
- Молодцы! А что такое семья?
Обучающиеся: Семья – это папа, мама, бабушка, дедушка, брат, сестра.
(Слайд 8)

Учитель: А теперь открываем учебник, стр.97 и прочитаем, что такое семья.
(чтение обучающихся)
- А вы знаете, откуда появилась ваша семя? Часто люди не знают своих предков дальше бабушек и дедушек, однако каждый человек имеет свое родословие.
В старину родственные связи берегли, ценили, гордились ими и говорили:
«Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни своей стыдится, тот через это сам срамиться.»
Народная мудрость гласит: «Без корня и полынь не растёт.» Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Я думаю, каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи.
2. Что такое родословная?
Учитель: Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Так в Китае перед восточным новым годом семья собирается за праздничным столом и вспоминает предков вплоть до пятого колена. Народы Горного Алтая знают свою генеалогию до седьмого колена. Бурятский народ всегда с особым почтением относился к своим предкам. По традиции каждый бурят должен знать своих предков до седьмого колена, но некоторые знают свою родословную до двадцатого.
Что такое родословная? Это перечень поколений одного рода. Род – ряд поколений, происходящий от одного предка. Каждый из нас имеет предков, происходит от множества фамилий. Ребенок – это только почка на ветвях большого дерева. Родители – это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол - это семья. Земля - это тайна, которая скрывает корни этого дерева.
3. Об истории рода Курас. (Слайд 9)

Нашу деревню Каргино основали переселенцы из деревень Изимарино и Токтарово. В 1686 году ими было получено царское разрешение на пользование землей. Первым переселенцем был мариец Курас. Он переселился в нашу деревню со своими сыновьями. Они построили дом около родника. С тех пор в нашей деревне живут марийцы, соблюдая все обычаи и традиции своих предков.Так, изначально было всего семь дворов. Затем образовались Старокаргино и Новокаргино. Деревня расширялась, появлялись новые усадьбы. По сравнению с другими деревнями, люди жили зажиточно. В то время насчитывалось семь торговых лавок, стояли семь двухэтажных домов, почти в каждом дворе держали по три лошади, по несколько коров и овец.
Сегодня Григорьев Антон подготовил выступление о своей родословной. Он является представителем рода Курас. (Выступление Антона; отдельная презентация)
4. Работа с учебником: знакомство с историей славян (стр.98-99)
А) Учитель: Откройте учебник, страницы 98-99. Прочитайте и готовьте ответ на следующие вопросы:
(Слайд 10)

- У славян были ли фамилии?
- Когда было принято христианство на Руси?
- Когда появились фамилии в России?
- Откуда произошли фамилии?
- Что надо соблюдать, чтобы сохранить и упрочить семью?
Б) Проверка ответов.
5. Групповая работа.
(Слайд 11)

А) Учитель: соберите пословицы:
В своем доме и … (стены помогают.)
В семье, где нет согласия, … (добра не бывает.)
В хорошей семье … (хорошие дети растут.)
Семья — … (опора счастья.)
Согласие да лад — … (в семье клад.)
Согласье в семье — … (богатство.)
Человек без семьи, … (что дерево без плодов.)
Б) Проверка: (Слайд 12) одна группа проверяет у другой.

( Слайд 13)

6. Рефлексия: (Слайд 14) как вы оцениваете своё участие на сегодняшнем уроке?

7. Домашнее задание: (Слайд 15) составить родословное дерево своей семьи.

8. Итог: (Слайд 16)
Учитель.
У каждого из нас есть своя семья, родительский дом, где нас ждут, помнят и за всё простят. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. И где бы мы ни были, мы всегда помним о своей семье, о близких нам людях: о родителях, сёстрах и братьях, бабушках и дедушках.
(Слайд 17)
Ольга Шамуратова
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 окт 2020, 18:46

Re: Методическая копилка

Сообщение Батырова » 18 окт 2020, 18:06

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – это совокупность требований, обязательных при реализации основных ... требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям; требования к результатам освоения основных образовательных программ.
Батырова
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 17:52

Re: Методическая копилка

Сообщение Никитюк Наталья » 18 окт 2020, 18:03

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
КАФЕДРА ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Составила учитель начальных классов
Никитюк Н.Н.

Конспект по теме:Представления о боге в иудаизме
Цель: изучение возникновения Иудейской религии
Задачи:
• формировать умения поиска информации, умения выделять основное;
• формировать умения работать в группе;
• воспитывать осознанное и уважительное отношение к истории и культуре другого народа.
Ожидаемые учебные результаты
Личностные: принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла обучения; развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки; развитие навыков сотрудничества;
Предметные: понимание и значение основных понятий иудейской культуры;
Метапредметные:
- Регулятивные: формирование умений планировать, контролировать, оценивать учебные действия; овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления;
- познавательные: умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий; извлечение из текста необходимой информации; овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, обобщения; умение контролировать и оценивать процесс и результат деятельности;
-коммуникативные: выражение своих мыслей, овладение навыком смыслового чтения; умение слушать собеседника и вести диалог.
Оборудование: ноутбук, проектор, интерактивная доска, индивидуальные карты .
Ход урока

1.Организационный момент.
Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы снова отправимся в удивительный мир иудейской культуры. Нас ждёт встреча с новыми понятиями и открытиями.
Закройте глаза на минуту, улыбнитесь, откройте глаза, посмотрите: унас в классе стало светлее. Когда вы улыбаетесь, у вас счастливые и добрые лица.
2.Актуализация знаний и постановка проблемы.
Начнем наш урок с повторения о том, что мы изучили за несколько уроков. Во все времена людей интересовал вопрос о происхождении жизни. Мифы о рождении мира, деяниях богов создавали все народы планеты.
Мы изучили верования коренного населения Америки, Австралии и Японии.
Не стали исключением и древние славяне, которые жили на большей части современной Европы и на части России.
Наши предки в борьбе с хищными зверями, голодом, болезнями, засухой, наводнениями - на каждом шагу встречались с таинственным и непонятным. Задумываясь над тем, как устроен окружающий мир, они искали объяснения всему неизвестному.
Так появились религиозные верования.
- Во что верили древние славяне? ( множество Богов)


Название Значение
Сварог Бог Неба
Дажбог Бог Солнца
Стрибог Бог ветра
Перун Бог грома и молнии, покро¬витель дружины
Велес Бог скота и покровитель пастухов
Ярило Бог весны (или солнца)
Купала Бог лета
Мокошь Богиня женско¬го рукоделия

- Как изображали богов? (в виде идолов).
- Как называется место, куда ставили изваяния богов?(капища)

Верили наши предки, что в природе есть добрые и злые существа – духи.
- Во что ещё верили древние славяне? (леший, домовой и т.д)

Вера в сверхъестественные силы отразилась в сказках, легендах, преданиях- - В каких сказках представлены персонажи верований древних славян?

Вера в сверхъестественные силы отразилась и в праздниках.
- Какие древние праздники, которые сохранились до наших дней, вы знаете?

3. Постановка учебной проблемы.
Итак, наш урок продолжается, и сегодня мы откроем для себя новые знания. Я вам скажу слово, а вы назовите слова, которые у вас возникли.
«ИУДАИЗМ» (дети называют ассоциации)
-Какую цель мы поставим перед собой на уроке?

4. Организация учебно-познавательной деятельности.
А).Откройте учебник на стр.55 , прочитайте 1 абзац. Подчеркните основные понятия.
Б).Обсудите в группе и сделайте схему основных понятий. (осуждают в группах, делают общую схему, вывешивают на доску)
Иудаизм – древняя религия
Один Бог – творец всего
Народ - евреи

В).Прочитайте справочный материал о происхождении слова «иудаизм».
- Откуда произошло это слово?
Г). Теперь послушаем легенду про еврейский (иудейский) народ.Читает подготовленный ученик.
- Перед вами таблица с новыми словами. По ходу рассказа, заполняйте таблицу.






Основные понятия
Слово
Как я слово объясняю Правильное понятие слова


Авраам
Земля обетованная
Моисей
Завет
Скрижали
Скиния
Манна небесная
Иерусалимский храм

Первый человек, который поверил в Единого бога, был патриарх Авраам. САвраам с семьёй и своим еврейским народом жил в городе Уроколо двух тысяч лет до н.э. Город подвергся нападениям, поэтому Авраам увел еврейский народ на новые земли и поселился на земле обещанной Богом - земле обетованной.
Слайд
Через несколько сотен лет засуха заставила многих евреев двинуться на юг к северным рубежам Египта. Поначалу египтяне и евреи жили по соседству дружно. Со временем евреи оказались на положении рабов: выполняли тяжелую работу, подвергались жестокому обращению. Испугавшись бунта фараон приказал умертвить всех младенцев иудейских.
Слайд
В этот час рождается Моисей, и мать, опасаясь за жизнь ребёнка, прячет его в тростнике у реки. Но дочь фараона находит младенца и забирает во дворец, Моисей вырос среди египетской знати, в достатке, не зная страданий. Оночень сострадал народу еврейскому.
Слайд
Однажды он получил повеление Бога вывести народ иудейский в землю обетованную Ханаан. Не сразу Фараон согласился отпустить евреев. Но Египет поразили страшные болезни и беды, фараон перестал упорствовать и позволил им уйти из Египта.
Слайд
Отпустив евреев, фараон передумал и пустил войско им вслед. Колесницы стали настигать евреев, когда те приблизились к Чермному морю (Красное). Израильтянам удалось перебраться по морю как посуху, а многие египтяне утонули.
Слайд
Евреям удалось бежать. Моисей повел свой народ обратно в землю обетованную. Сорок лет евреи блуждали по пустыне, преодолевая трудности.
Слайд
Во время странствий на горе Синай Моисей общался с Богом и заключил с ним Завет (договор).Согласно этому Завету Бог оберегает свой народ, а народ должен быть верным Богу и соблюдать его заповеди.
Слайд
Моисей получил от Бога каменные таблички- скрижали. На них были нанесены заповеди- законы, по которым нужно жить народу израильскому.
Слайд
В пустыне евреи всегда строили Скинию – походный храм евреев. Скиния была местом, где Бог обнаруживает своё присутствие и говорит с Моисеем. А так же местом служения Богу, где осуществляются регулярные церемонии и жертвоприношения. Также в Скинии хранились святыни – скрижали.
Слайд
Блуждая много лет по пустыне, народ израильский не раз обращался к Богу за милостью. Каждое утро они собирали манну, посланную Богом с неба. Поедая манну, молодые люди чувствовали вкус хлеба, старики – меда, а дети – масла.
Слайд
Пройдя испытания народ еврейский достиг рубежей земли обетованной . Бог воззвал Моисея на гору Нево, показал издали Ханаан. Там Моисей умирает. А его приемники повели народ дальше.
Слайд
С XI века до н.э. Израилем начинают править цари. Саул – постоянно вёл войну между племенами и соседями. Давид – сделал столицей Иерусалим, откуда и правил Израилем 30 лет. Соломон – сын Давида, приступил к строительству храма в Иерусалиме и дворца для себя.
Слайд
Для строительства Соломон использовал труд большого количества людей (30 тыс. работников для рубки и перевозки брёвен, 80 тыс.- для тески и подгонки камней)
Слайд
Через некоторое время на царство иудеев напали могущественные соседи. Иерусалимский храм разрушили, а иудеев переселили в другое государство – Вавилонию. Нашествия на земли израильские продолжались, власть перешла в руки римлян.
Слайд
-Многое пережил многострадальный еврейский народ - и притеснения Римской империи, и мусульманские военные походы, периодические гонения и распри. С 1933 года череда событий привела к гибели почти двух третьих всего еврейского народа. И только в 1948 году возникло государство Израиль, где народ иудейский мог жить спокойна на земле предков, приходить к стенам разрушенного храма и вспоминать о трудностях, через которые пришлось пройти, молиться Богу. « Стена плача» является символом веры и надежды всех евреев.
5.Включение в систему знаний.

А).Работа в парах над основными понятиями, заполните свои листы.
(проверка по образцу)
Б).Работа в группах .Посмотрите на современный герб и флаг Израиля. Можно увидеть основные символы религии - Иудаизм.
Какие символы изображены на гербе и флаге?

6. Рефлексия.
Итог
На листочках ответьте на вопросы.
1. У какого народа возникла вера в Единого Бога?
2. Как называется самая древняя религия?
3. Первый человек, поверивший в единого бога?
4. Основные символы этой древней религии ?

7. Итог. Домашнее задание.
Подготовить сообщение о еврейском народе и самой древней религии.
Запишите вопросы, которые зададут вам родители.
Самооценка
Карта урока для учащихся.

Иудаизм

Основные понятия
Слово
Как я слово объясняю Правильное понятие слова


Авраам
Земля обетованная
Моисей
Завет
Скрижали
Манна небесная
Иерусалимский храм
Никитюк Наталья
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 14:34

Пред.След.

Вернуться в Сообщество учителей начального образования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron