Методическая копилка

Ответить
Фукалова

Re: Методическая копилка

Сообщение Фукалова »

[b]Нарушение каких нравственных (моральных) норм для общества имеют наиболее тяжкие последствия[/b]
НРАВСТВЕННОСТЬ – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.
Известный исследователь Л.В.Кудрявцев отмечает, что «крепкое и благополучное в социальном отношении государство не может существовать без достаточно высокого уровня его граждан, при котором ценятся нравственные поступки, а безнравственные и даже просто непорядочные — осуждаются. Стабильность и жизнеспособность государства определяется прежде всего нравственным и духовным уровнями его населения».
Нравственные нормы представляют собой требования, которые общество предъявляет к каждому конкретному человеку. Именно общество определяет, как должны строиться взаимоотношения между его членами. Общество также выносит оценку поведения человека. Очень часто эти оценки не совпадают с индивидуальными: то, что индивидуум считает хорошим для себя, может вызвать отрицательную оценку общества, и наоборот, зачастую общество заставляет человека делать то, что нежелательно для него. Четких и закрепленных критериев такой оценки не существует, в разные времена одни и те же нравственные нормы считались нравственными и безнравственными.
Взаимоотношения людей в нынешнее время все больше приобретают трагический характер. Ложь, измены, лицемерие, ненависть, злоба, наглость, жадность, жестокость – и это далеко не весь негативный список того, чем заполнено сердце современного человека. А все дело в том, что люди забывают соблюдать нравственные нормы. Некоторые даже не знают, что это такое.
Начиная с раннего детства у человека складываются свои представления о хорошем и плохом; о том, что такое добро, а что такое зло. Конечно, первые представления о нравственных нормах закладывают родители ребенку, рассказывая ему что правильно, а что неправильно (или не рассказывая, тогда ребенок делает выводы сам из увиденного и услышанного). Когда ребенок взрослеет, родителей ему заменяет общество. И чем больше родители и (или) общество морально развиты, тем ближе человек к созданию добродетельной личности, здоровой семьи и гармоничного общества.
Во многих сферах жизни мы повсеместно наблюдаем нарушение нравственных норм и запретов, особенно в рекламе, СМИ, масскультуре. Происходит манипулятивное воздействие особенно телевидения и рекламы с популяризацией «гедонистического проекта», который предлагает «получать от жизнь все», а значит и попробовать и алкоголь, наркотики и другие «радости жизни», что приводит к изменению ценностных установок.
Ценности, пропагандирующиеся в современном мире, это возведение в культ, потакание своим прихотям, поощрение явного насилия, жестокости и половой распущенности и преподношение всего этого, как нечто нормального. Понимая все это, многие говорят о необходимости создания национальной идеи, которая стала бы плацдармом для внесения морально-нравственных ценностей в массы.
Многие утратили веру, а с ней и нравственные ориентиры. Всякая власть и авторитет, диктующие нормы жизни, упали в глазах людей. Так понятие добра и зла для них стало относительным. Соответственно падает уважение к традициям, к семейным ценностям, происходит деградация семьи как важнейшего социального института, что отрицательно отражается на демографических показателях.
В этих условиях первоочередной задачей является развитие института семьи, активная популяризация семейных ценностей. Исследователи довели, что большинство детей, которые не смогли реализовать себя во взрослой жизни и превратились в алкоголиков, наркоманов, преступников, не получили нужного количества тепла и любви со стороны родителей, которые не занимались должным воспитанием своих детей. Именно самоотверженная любовь родителей, их собственный пример и есть главным критерием воспитания у детей моральных качеств.
Если же нравственные идеалы человеком не будут усвоены или усвоены плохо, то их место в качестве детерминанты поведения займут иные качества, которые можно охарактеризовать прилагательным "безнравственный" (в данном контексте под безнравственным понимается и социально пассивное поведение). Преступная этика - наиболее социально негативное проявление безнравственности.
elvera

Сообщение elvera »

Здравствуйте. Спасибо за методическую помощь. Очень полезная и интересная страница. взяла себе в копилку очень много интересного и поучительного. Желаю Вам удачи , чтобы и в дальнейшем ваша работа доставляла радость нам.
Инзиля Нургалиева

Re: Технологическая карта урока по ОРКСЭМетодическая копилка

Сообщение Инзиля Нургалиева »

Технологическая карта урока

Предметмая область: ОРКСЭ
Предмет Основы светской этики
Класс: 4

Тема Семейные традиции
Цель Формирование понятия о семейных традициях
Задачи Образовательные: раскрыть понятие «семейные традиции», познакомить учеников с наиболее распространёнными традициями.
Развивающие: развивать у учащихся интерес к истории семьи, семейным традициям; формировать навык работы в парах, умение отстаивать своё мнение.
Воспитательные: продолжить формирование таких этических понятий, как любовь, забота, уважение к родителям и близким людям; подводить учеников к мысли о важности сохранения дружеских взаимоотношений в семье; продолжить работу по изучению семей классного коллектива; воспитывать чувство гордости за свою семью.
Планируемые результаты Предметные: изучить традиции россиян, собственные традиции семьи; праздник – одна из форм исторической памяти; определение понятия традиция.
Личностные УУД: следовать традициям своей семьи, уважать традиции других людей составить для перспективу развития семейных традиций своей семьи.
Регулятивные УУД: Принятие и сохранение учебной задачи.
Коммуникативные УУД: адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих, обосновывать свой ответ, сформулировать собственные выводы.
Познавательные УУД: выявить различия понятий, дать их определение; выполнение заданий развивающего характера, составление схем, таблиц.
Метапредметные: осуществлять операции анализа и синтеза, классификации, работать с таблицами, различными текстами, рисовать по теме.
Основные понятия Традиция, семья, династия, счастье, ссора, семейная этика, любовь, забота, репутация, реликвия. родословная
Межпредметные связи Работа со словарными словами по теме урока, работа с пословицами, написание мини-сочинения, выполнение рисунка (межпредметная связь с русским языком и литературным чтением, изобразительным искусством)
Ресурсы: Презентация педагога «Семейные традиции»
Формы урока фронтальная, работа в группах
Технологии ИКТ технология, игровая, актуализации знаний.

Дидактическая структура урока Деятельность учителя Деятельность учеников Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов Планируемые результаты
Предмет
ные УУД
1.Орг. Момент Здравствуйте, рада вас всех видеть на уроке. Садитесь. Проверьте, всё ли готово к уроку. Организуют рабочее место. Коммуникативные УУД: положительный настрой на урок.
Регулятивные УУД: организация рабочего места.
2.Актуализация знаний, постановка целей и задач урока. Ребята, сегодняшний урок я начну с загадок. Отгадайте их и скажите о чём сегодня мы буем говорить на уроке.
1.Кто в семье со всеми дружен?
Кто всегда нам очень нужен?
Кто готовит, шьет, стирает
И почти не отдыхает?
Кто заботится о нас
Каждый день и каждый час?
2.Детям он решит задачу,
Отвезет семью на дачу
Починить готов утюг,
Если тот сломался вдруг
Сильный, ловкий и отважный,
После мамы - самый важный
3.Он стар, но это ничего,
Его добрее нет
Он папа папы моего
А для меня он…
4.Радость в глазах, в глазах удивленье,
В семье у нас нынче еще прибавленье!
В доме у нас появилась девчонка!
Теперь я ей брат, а она мне…
5.Она совсем не старая,
Хотя совсем седая,
Я сяду с нею рядышком:
Расскажи мне сказку…
6.Она все на свете помнит и знает,
И бабушка мамой ее называет
И часто приходят к ней в дом доктора,
Она же мне пра…, она же мне пра…
Молодцы!
_ Как вы думаете, о чем сегодня будем говорить на уроке?
- Какую цель поставим на уроке?
С чем сегодня познакомимся?
Что для этого надо сделать?
Тема связана с семьёй. Вспомните, что такое семья.

(Мама)

(Папа)

(Дед)

(Сестренка)

(Бабушка)

(Прабабушка)
Дети отвечают, что речь на уроке пойдет о семье.
С традициями семьи.
Узнать, что такое традиции, узнать какие они бывают.
Семья – это самые близкие люди. (и т. д.) Отгадывание загадок. Повторение понятия семья.
Познавательные УУД: отгадывание загадок.
Коммуникативные УУД: поиск информации в учебнике.
Регулятивные УУД: принятие и сохранение учебной задачи.
3. Изучение нового материала. Что же такое традиция? Как вы понимаете значение этого слова?

На с. 105 найдите определение понятия традиция. Прочитайте, схоже ли оно с вашим суждением?

Какие вы знаете семейные традиции?
У вас какие традиции в семье?

Вы очень много назвали традиций. На какие группы их можно разделить? То, что повторяется, то, что имеет определённые правила.
«Традиция – это всё то, что длительное время соблюдается членами семьи и их потомками, передаётся из поколения в поколение»
Рассказывают о разных традициях.
На общие для всех семей – празднование дней рождение и общегосударственных праздников, особенные семейные традиции, религиозные традиции. Учебник с. 105 – работа с понятием традиция. Беседа. Определе-
ние понятия традиция, знать виды семейных традиций Познавательные УУД: умение классифицировать.
Коммуникативные УУД: обосновывать свой ответ, поиск информации в учебнике.
Регулятивные УУД: принятие и сохранение учебной задачи.
4.Первичная проверка понимания. Для чего нужны традиции?
Найдите ответ в учебнике с. 105.
Что необходимо для создания традиции? Найдите ответ в учебнике.

Прочитайте на с. 106-107 примеры семейных традиций. Какая вам больше понравилась и почему?
Рассмотрите иллюстрации на с. 108-109. Какая из них подходит к прочитанным вами примерам?
О каких традициях рассказывают другие иллюстрации?

Какие из них вы бы хотели, чтобы были в вашей семье?
На с. 108 рассмотрите таблицу с пословицами. В паре соберите пословицы. Отвечают.
Сохранить историю семьи.
Отвечают.
Интересы каждого члена семьи, выполнять правила (семейный этикет).
Читают, высказывают своё мнение.

Там, где семья копает картошку.

Заниматься вместе спортом или совершать походы, читать вместе книги.
Отвечают.

Зачитывают пословицы, проверка. Поиск информации в учебнике, опора на собственный опыт. Обсуждение примеров традиций.
Работа с иллюстрациями,
работа с пословицами. Следовать традициям своей семьи, уважать традиции других людей.
Познавательные УУД: работа с текстом, анализ и сравнение иллюстраций и текста, работа с пословицами.
Коммуникативные УУД: работа в паре, обосновывать свой ответ.
Регулятивные УУД: сохранение учебной задачи.
Физминутка – игра «Это я, это я, это вся моя семья» (при несогласии – нужно промолчать, при согласии - «Это я, это я, это вся моя семья»)
1. Кто ватагою весёлой
Каждый день шагает в школу?
2. Кто одежду бережёт –
Под кровать её кладёт?
3. Кто ложится рано спать
В ботинках грязных на кровать?
4. Кто из вас не ходит хмурый,
Любит спорт и физкультуру?
5. Первичное закрепление.
Работа в группах
1)Задание «Кто это?»
Детям раздаются карточки «Кто это» (Брат жены….., брат мужа…. и т.д.)
2) Задание «Продолжи пословицу» на тему:
«Мой дом - моя семья»:
«Крепкая семья — крепкое государство»
«Какая семья — такой и я»
«Родственники хоть и ссорятся, и друг друга не чураются»
«Почитай отца и мать, то будет тебе везде гладко»
«Без семьи и своего рода — нет нации, народа»
«Земля без воды мертва, человек без семьи — пустоцвет»
«Человек без братьев и сестер — одинокое дерево»
«Человек без семьи, что дерево без плодов»
«Без рода, хоть с моста в воду» Зачитывают пословицы, проверка. Познавательные УУД:

- ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно
Коммуникативные
- слушать и понимать других;
Регулятивные
- понимать цель выполняемых действий;

6. Рефлексия. Сегодня мы продолжили тему семьи. На доске записаны незаконченные предложения. Продолжите их.
Мама и папа для меня самые…
Я доверяю свои тайны…
Я люблю бабушку за то….
Свою семью я считаю…
Родным я хочу пожелать… Читают предложения и продолжают. Личностные УУД: понимать значение семейных традиций для укрепления семьи, гордость за свою семью
7. Подведение итогов,

домашнее задание. Вернёмся к тем задачам, которые мы перед собой поставили. Что можете сказать?
Мы узнали, что такое традиции, узнали какие они бывают.

1)Написать мини-сочинение на тему «Моя семья»
2) составить свою родословную Коммуникативные УУД: работа с информацией
Регулятивные УУД: умение делать выводы, подводить итог работы.
Инзиля Нургалиева

ReПроектная работа.: Методическая копилка

Сообщение Инзиля Нургалиева »

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Современные образовательные технологии в преподавании КУК ОРКСЭ: проектная деятельность. Проектный метод в школьном образовании.

Разработчик проекта:
Нургалиева Инзиля Рафкатовна,
учитель начальных классов
МБОУСОШ №1 с.Верхние Татышлы

Уфа-2019

Содержание
1.Введение
1.1. Актуальность темы
1.2 Принципы проектной деятельности

2. Основная часть
2.1 Проектная деятельность в преподавании КУК ОРКСЭ
2.2 Проектная работа по теме «Моя семья, моя родословная»
3. Заключение
4. Список используемой литературы

1.Введение
1.1. Цель проекта:
• исследовать актуальность проблемы ;
• рассмотреть суть метода проектов, изучив педагогические, психологические, методические литературные источники по данной теме;
• научиться планировать проектно-исследовательскую работу учеников начальной школы в преподавании КУК ОРКСЭ
• использовать метод проектов на уроках ОРКСЭ
Актуальность темы:
«… Проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчества и конкретного участия …» В. Гузеев
Вся наша жизнь - череда различных проектов. Задача учителя научить ребёнка планировать и успешно реализовывать свои жизненные проекты.
Суть метода проекта – «стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающей решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного (в терминологии Джона Дьюи) или критического мышления. Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления».
Проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

Проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации.
Проект есть слияние теории и практики, он заключает в себе не только постановку определённой умственной задачи, но и практическое её выполнение. Чтобы понять сущность данного метода, полезно обратиться к понятиям «проект» и «метод».
Проект (от лат. «projectus», буквально-брошенный вперёд) замысел, план.
Метод - (от греч. «мethodos» – путь исследования, теория, учение) понимают способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приёмов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности.

Метод проектов – это система учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов их работы.

Цели проектной деятельности
1. Повышение личной уверенности каждого участника проектной деятельности, его самореализации и рефлексии.
2. Развитие осознания значимости коллективной работы, сотрудничества для получения результатов процесса выполнения творческих заданий.
3. Развитие исследовательских умений.

1.2.Принципы организации проектной деятельности

Выдвигаются следующие основные принципы проектной деятельности:
- проект должен быть посильным для выполнения;
- создавать необходимые условия для успешного выполнения проектов (формировать соответствующую библиотеку, медиатеку)
- вести подготовку учащихся к выполнению проектов;
- обеспечить руководство проектом со стороны педагогов - обсуждение выбранной темы, плана работы (включая время исполнения) и ведение дневника, в котором учащийся делает соответствующие записи своих мыслей, идей, ощущений - рефлексия. Дневник должен помочь учащемуся при составлении отчета в том случае, если проект не представляет собой письменную работу. Учащийся прибегает к помощи дневника во время собеседований с руководителем проекта (если проект групповой, каждый учащийся должен четко показать свой вклад в выполнение проекта);
- обязательная презентация результатов работы по проекту в той или иной форме.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.
Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается и с групповыми методами.
Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.
Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми" Если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни).
Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

2. Основная часть
2.1. Проектная деятельность в преподавании КУК ОРКСЭ

Одной из действенных форм организации работы с детьми на уроках ОРКСЭ является проектно-исследовательская деятельность. Осуществляя исследования и проекты, ученики имеют возможность быть не слушателями и созерцателями представленной им информации, а непосредственными участниками получения и обработки знаний. В этом случае велика вероятность того, что добытые знания превратятся в убеждения.
На уроках для каждого ребенка всегда найдется проект по силам: кто-то умеет сочинять, кто-то прекрасно рисовать, у кого-то отлично развиты память и воображение, кто-то быстро осваивает работу с программами за компьютером, кто-то делает замечательные поделки своими руками. Поэтому здесь не может быть неуспевающих или «неуспешных» – в процесс обучения заложена «ситуация успеха».
Особое значение проектной деятельности младших школьников заключается в том, что в процессе интенсивной для них деятельности они готовятся к весьма серьезному для них труду в основной школе: получают опыт элементарного исследования проблемы, поиска информации по теме в разных источниках, овладевают навыками работы со справочниками, энциклопедиями, словарями.
«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» – вот основной тезис современного понимания метода проектов.
Говоря об особенностях учебного проекта, необходимо отметить их сущность.
В основе проектных технологий на уроках ОРКСЭ лежит активная познавательная деятельность учащихся, способствующая развитию коммуникативных компетенций, исследовательских и творческих способностей, умения ориентироваться в информационном пространстве, интегрировать и обобщать информацию из различных источников. В процессе плани¬рования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий в рамках проекта учащиеся приучаются к самоорганизации, самоанализу, формируются навыки самообразования.
В проектной деятельности велика роль учителя. Он формирует мотивацию участников, проводит консультации в ходе работы над проектом, оказывает содействие в ресурсном обеспечении, координирует действия участников в коллективных проектах, помогает при анализе проделанной работы.
Учителю также важно уметь организовать работу с родителями.
Родители должны знать суть проектной деятельности и ее этапов. Им важно знать о предъявляемых требованиях к процессу и результату выполнения. Заинтересовать самих родителей в выполнении проектов детьми.

На практике в начальной школе чаще всего используются следующие типы проектов:
исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации. Так при проведении предметной недели по русскому языку и литературному чтению каждому классу давалось задание: создать стенгазету о каком-нибудь писателе. Нужно было найти информацию о писателе, его творчестве. Каждый ребенок получил задание: что найдете, то и несите. Потом совместными действиями материал отбирался, и в виде коллажа создавались стенгазеты.
ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы). Часто на уроках литературного чтения детям предлагают инсценировать сказку или сценку из произведения; можно инсценировать сказку на новый лад.
информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн класса, оформление альбомов, витражи и др.);
творческие (оформление результата в виде урока, внеклассного мероприятия, предметной недели и т.д.)

Проекты могут быть как индивидуальные, так и коллективные (групповые, общешкольные, межшкольные и т. д.).
Особое значение в работе над проектами имеют межпредметые связи: ОРКСЭ и «Литературное чтение», ОРКСЭ и «Окружающий мир».
Важнейшим навыком, который приобретают учащиеся в ходе проектной деятельности, является навык публичного выступления с целью презентации результата своей работы (проектного продукта) и самопрезентации собственной компетентности. Умение кратко и убедительно рассказать о себе и своей работе, что очень востребовано в современном обществе.
Защита проектов, как правило, происходит в форме презентации. То есть краткого (7–10 минут) публичного выступления, в ходе которого автор знакомит аудиторию с результатами своей работы.
Только правильно организованная работа окажет положительное воздействие на учащихся, будет способствовать самостоятельному получению знаний и опыта из непосредственного общения с реальной жизнью, развивая у них умения работать с постоянно меняющейся информацией, самостоятельность, критическое мышление, инициативу. Если ученик постоянно будет заниматься проектной деятельностью в школьные годы, то в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным, сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, то есть адаптироваться к окружающим условиям.
Использование проектной деятельности в курсе ОРКСЭ поможет нашим детям получить представление о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России и стать человеком, действительно любящим свою духовную культуру.

2.2. Проектная работа по теме «Моя семья, моя родословная»

Актуальность темы

Для ребенка семья – это место его рождения и основная среда развития. Она определяет очень многое в жизни ребенка. В прошлом каждой семьи можно найти много интересного и полезного. Семейная история – это родословная. Родословная – слово о роде. Род – все родственники, которые имеют общего предка. Все родственники могут быть занесены в специальную таблицу, которая носит название «генеалогическая таблица», или «генеалогическое древо».
Генеалогия – наука о родословной человека. Знать свое генеалогическое древо всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего.
Генеалогическое древо являлось и является одной из самых ценных реликвий в семье – ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.
Гипотеза: знание своего генеалогического древа поможет детям узнать историю создания своей семьи, свою родословную, сформирует у детей представление о семье и семейных традициях.
Цель проекта:
Расширить представления детей об истории семьи, родословной, семейных традициях.
Задачи:
- познакомиться с историей создания и развития каждой семьи;
- показать необходимость знания своей родословной;
- способствовать установлению более тесных взаимоотношений детей и их родителей.

Формы работы по реализации проекта.
1 этап: подготовительный
Определение цели и задач проекта
Ознакомление детей и родителей с целью проекта
Создание необходимых условий для реализации проекта
Сбор информации о генеалогическом древе
На подготовительном этапе, проанализировав методическую и художественную литературу по данной теме, нами были определены цель и задачи проекта. Ознакомили родителей с целью и задачами проекта. Привлекли родителей к созданию необходимых условий для реализации проекта
2 этап: основной
Чтение художественной литературы по теме «Моя семья»
Разработка конспекта образовательной деятельности по теме «Что такое генеалогическое древо»
Проведение бесед по данной теме
Создание альбома «Моя семья»
Для детей можно подобрать произведения художественной литературы по теме «Моя семья»: «Синяя чашка» М. Матвеева, «Теплый хлеб» К. Паустовский, «Мамина работа» Е. Пермяк, «Чем пахнут ремесла» Д.Родари, «Мамина дочка» В.Белов, «Косточка» К.Ушинский, «Старый дед и внучек» Л.Толстой, «Как Вовка бабушек выручил» А.Барто, «У бабушки дрожат руки» В.Сухомлинский, «Похищенное имя» Т.А.Шорыгина.
Организованная образовательная деятельность «Что такое генеалогическое древо?» и беседы: «Выходной день в моей семье», «Как я помогаю дома», «Профессии моих родителей», «Как мы отдыхаем» помогли сформировать представление о роде и родословии, о происхождении фамилии. Дети совместно с родителями составили свои генеалогические древа.
3 этап: заключительный
Выставка детских рисунков «Моя семья»
Выставка и защита проектов детьми «Генеалогическое древо моей семьи»
Обобщение материала по реализации проекта
На заключительном этапе была организованна выставка детского творчества «Моя семья». Дети совместно с родителями сделали свои генеалогические древа и презентовали свою работу в классе с небольшим рассказом о своей семье.

Результат:
Дети проявили интерес по составлению родословных, осознали значимость этой работы. У них появилась гордость за своих предков, желание быть не хуже, ответственность перед ними и своими детьми.
Дети расширили свой кругозор. У них развился интерес к истории семьи, семейным традициям, родословной. Кроме того, дети стали более дружными и получили навыки бесконфликтного общения.
Выводы:
В результате работы над проектом дети расширили представление о своей семье, о нравственном отношении к семейным традициям. Сформировали представление о мире семьи, как о людях живущих вместе и любящих друг друга. Познакомились с понятиями род, родственники, родословие, генеалогическое древо. Так же в ходе проекта развивались творческие и исследовательские способности детей. Дети приобрели навыки поиска и сбора информации, приобрели умения анализировать и презентовать свои работы. Все это способствовало развитию доброжелательности, понимания, взаимопомощи, а так же повышению интереса к истории происхождения своей семьи. Работа способствовала также воспитанию чувства гордости за семью, любви и уважения к родителям
Гипотеза нашего проекта подтвердилась: знание своего генеалогического древа, помогло узнать детям историю создания своей семьи, свою родословную, сформировало у детей представление о семье и семейных традициях.

3.Заключение
В заключение хочется отметить, правильно организованная работа окажет положительное воздействие на учащихся, будет способствовать самостоятельному получению знаний и опыта из непосредственного общения с реальной жизнью, развивая у них умения работать с постоянно меняющейся информацией, самостоятельность, критическое мышление, инициативу. Если ученик постоянно будет заниматься проектной деятельностью в школьные годы, то в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным, сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, то есть адаптироваться к окружающим условиям.
Использование проектной деятельности в курсе ОРКСЭ поможет нашим детям получить представление о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России и стать человеком, действительно любящим свою духовную культуру.

4. Литература
1. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.
2. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная школа. 2005. № 9.
3. Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Нач.школа. – 2004. - №2.
4. Использование ИКТ на уроках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
5. Е.И. Николаева, Е.И. Петрова «Я в мире людей»
6. Методическое пособие «Проектная деятельность в учебном процессе» составители: Брыкова О.В., Громова Т.В., Салова И.Г., Санкт – Петербург, 2005 г.
7. Информационные ресурсы Интернет: http//doob-054.narod.ru/project.html, imz.ucoz.ru›index/fgos/0-18
rka10

Сообщение rka10 »

Классный час
Тема: «Дорогою добра…» 1 класс
Разработчик проекта:
Решетняк К.А.,
учитель начальных классов,
МБОУ «СОШ №23» г. Салават

Познавательные УУД
1. Строить речевое высказывание в устной форме.
2. Объяснять понятия: добро, зло.
Регулятивные УУД
1. Принимать и сохранять учебную задачу.
2. Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей.
Коммуникативные УУД
1. Слушать и понимать других.
2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
3. Оформлять свои мысли в устной форме.
4. Договариваться о правилах общения и поведения.
5. Формулировать своё мнение, свою позицию.
Личностные результаты
1. Сопоставлять положительные и отрицательные поступки людей.
2. Делать выводы, анализировать свои и чужие поступки с точки зрения общечеловеческих норм.

Ход классного часа:
1. Определение темы и постановка цели
- Споем песню (Слайд №1)
- О каких духовных ценностях поется в песне?
Кто догадался, какова тема классного часа? (щелчок)
- Добро и зло! Это особые слова. Что такое добро? И что такое зло? Над этими вопросами люди размышляют на протяжении всей истории.
Добро со злом неразделимы.
Борьба идет под плач и смех,
Но жаждет каждый видеть зримо,
Когда добро одержит верх.
- Уже в древние времена считалось, что отступление от нравственности, неумение различать добро и зло ведут к разрушению человеческой личности. Поэтому сегодня мы тоже поразмышляем над этими понятиями.

2. Понятия «добро» и «зло»
- Как вы понимаете слово ДОБРО?
- Как вы понимаете слово ЗЛО?
- Заглянем в книгу мудрости – в толковый словарь С.И. Ожегова. (Слайд №2)
С.И.Ожегов: «Добро – всё положительное, хорошее, то, что полезно людям и обществу, способствует его сохранению; то, что предотвращает вражду»
С.И.Ожегов: «Зло - нечто дурное, вредное, беда, несчастье, неприятность, досада, злость. Оно уродует личность и отношения между людьми, побуждает совершать плохие поступки, разжигает вражду».
- Что же может быть добрым? Давайте заполним ларец дарами доброты.
(Дети перечисляют все, что может быть добрым, и кладут в ларец фишку в форме сердечка).
Например, добрые глаза,
добрая улыбка,
доброе рукопожатие,
добрый взгляд,
доброе слово,
доброе намерение
добрые дела,
добрая душа,
доброе сердце,
добрый день,
добрый волшебник…
- Марк Твен говорил: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой» (Слайд №3)
Как вы понимаете эти слова?
- Рассмотрите иллюстрации, на которых изображены различные ситуации. Разделите их на 2 группы (Слайд № 4-6)
- Приведите примеры добрых поступков, добрых дел.
- Опиши свой добродетельный поступок.
Кому он принёс пользу, почему ты его совершил?
- Какой вывод можно сделать: что такое добрый поступок (добро)?
- Это поступки, которые помогают нам жить дружно, утверждают нашу гуманность – взаимопонимание и взаимоуважение.
- Иногда большее значение имеет не делать добро, а не допустить совершения зла.
- В чём же проявляется зло? (унижение, предательство, оскорбление, насилие, неуважение, нетерпимость).

3. Работа в группах
- Перед вами карточки с качествами человека. Необходимо распределить их на две группы
 Качества- «помощники» добра.
 Качества- «помощники» зла.
Мужество, честь, хвастливость, жестокость, скромность, милосердие, совесть трусость, зависть, жадность, честность, тактичность, болтливость, правдивость, хитрость, бестактность, лживость, малодушие, справедливость, выдержка, эгоизм.
- Послушайте стихотворение Л.Курочкиной
Доброта последнюю рубашку
Снимет с плеч своих и нищему отдаст.
Разведет сады, похожие на сказку,
И в несчастье друга не предаст.
Не обидит добрую старушку,
Приласкает малое дитя
И отдаст последнюю краюшку,
Не оставив корки для себя.
Доброта как солнце, теплый ветер,
На неё ты не предъявишь счет.
Доброта нам достается даром,
Ценится дороже всех щедрот.
Доброта в глазах лучистым светом
Отражает путь своей души.
В добром деле и решенье смелом
Все её поступки хороши.
Будем жить в согласии и вере,
Говорить лишь правду и не лгать!
Будем доброту повсюду сеять,
Чтобы зло потом не пожинать!
- Что хотела передать автор в этих строках?
К чему она нас призывает?
- Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы сами должны быть добрыми людьми.
- Давайте составим с вами правила доброты, пользуясь которыми мы станем по-настоящему добрыми.
(дети прикрепляют лепестки-лучики на доску)
1) Помогать людям.
2) Защищать слабого.
3) Делиться последним с другом.
4) Не завидовать.
5) Прощать ошибки другим.
Попробуй не наступить, а уступить.
Не захватить, а отдать.
Не кулак показать, а протянуть ладонь.
Не спрятать, а поделиться.
Не кричать, а выслушать.
Не разорвать, а склеить.
ПОПРОБУЙ – И ТЫ УВИДИШЬ, КАКИМИ ТЁПЛЫМИ, РАДОСТНЫМИ, СПОКОЙНЫМИ СТАНУТ ТВОИ ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ, КАКОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО СОГРЕВАЕТ СЕРДЦЕ, СТАРАЙСЯ РАДИ СЕБЯ САМОГО НЕ ПРИЧИНЯТЬ ВРЕДА ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
4. Работа с пословицами
- Люди всегда ценили добро и осуждали зло. Это отражено в пословицах и поговорках
Пословицы недаром появляются.
Без них прожить никак нельзя,
Они великие помощницы
И в жизни – верные друзья.
Порой они нас наставляют,
Советы мудрые дают,
Порой чему-то научают
И от беды нас берегут
- Как вы их понимаете (Слайд №7)
Не одежда красит человека, а его добрые дела.
Добро сеять, добро и пожинать.
Доброе слово лечит, а злое калечит.
Доброе слово человеку, что дождь в засуху.
Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила.
Худо тому, кто добра не делает никому.
Добро творить – себя веселить.
Злоба лишает человека силы.
За недобрым пойдешь - на беду набредешь.
Злой плачет от зависти, добрый - от радости.
5. Рефлексия
- Над чем вы задумались сегодня?
- Продолжите предложение:
“Если бы я был(а) самым(ой) добрым(ой) на свете, то…”
- Почему важно бороться со злом?
Не стой в стороне равнодушно,
Когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту всегда.
И если когда-то кому-то поможет
Улыбка твоя и твоя доброта
Ты счастлив, что день не
Напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря. (Слайд №8)
- Встаньте в круг.
* посмотрите друг на друга добрыми глазами,
* улыбнитесь друг другу доброй улыбкой,
* подарите друг другу добрый взгляд,
* скажите друг другу доброе слово.
- Я благодарю вас за помощь и желаю, чтобы вы всегда хранили доброту в своем сердце.
nata.kalyanova.

Re: Методическая копилка«ПРОЩАНИЕ С АЗБУКОЙ» сценарий воспит

Сообщение nata.kalyanova. »

«ПРОЩАНИЕ С АЗБУКОЙ»
сценарий воспитательного мероприятия
Выполнила Кальянова Наталья Михайловна, учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 2 с. Юмагузино, Кугарчинский район
Цель: обобщить знания учащихся о звуках и буквах русского языка.
Задачи:
• развивать познавательную активность и творческие способности детей через поисковую деятельность;
• развивать речь, память, творческое мышление развитие умения работать в группах;
• прививать любовь к книге.
• развитие мыслительных операций в ходе игры;
• воспитание у учащихся интереса к чтению;
• привлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.
• расширять кругозор учащихся
Оформление и оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация, книги сказок, карточки с загадками.

- Дорогие ребята! Уважаемые родители! Сегодня у нас необычный урок. Урок, на котором мы прощаемся с первой учебной книгой – Азбукой.
Мы закончили первую школьную книгу - «Азбуку». За это время вы очень выросли, повзрослели, многое узнали и многому научились, испытали первые трудности и научились их преодолевать. Пролетели дни, недели, месяцы напряженного труда.
Первая ступенька на лесенке знаний - это общий труд, как для вас, так и для ваших родителей. Поздравляю вас с первой серьезной победой и всех вас приглашаем на наш праздник.

Мы сегодня очень рады
Всем ребятам, папам, мамам.
Мы приветствуем гостей!
Дорогих учителей,
Всех знакомых, незнакомых,
И серьезных, и веселых.
Первый класс, первый класс
Пригласил на праздник вас!

1.Как сегодня радуются дети –
Стало больше грамотных на свете!
Скажем Азбуке мы «до свиданья»
И рукой помашем на прощанье

2.Трудно было нам с тобой в начале,
Мы полгода буквы изучали!
Но теперь нам совершенно ясно,
Что старанья были не напрасны!

3. Ничего на свете лучше нету,
Чем прочесть журнал или газету,
Двадцать первого столетья дети,
Мы освоим сайты в Интернете!

Учитель: Первая учебная книга «Азбука»- начало всех начал.
Вы в школе почти целый год отучились,
Вы много успели и много узнали.
Писать и считать вы уже научились
И первые книги свои прочитали
А верным помощником в этом вам стала
Первая главная книжка.
И первые буквы она показала
Девчонкам своим и мальчишкам.
Буквы потом сложились в слова,
Слова – в предложенья и фразы.
Огромный и красочный мир тогда
Открылся, ребята, вам сразу.
Вы прочитаете хороших книг немало,
Пускай года пройдут и много-много дней,
Вам Азбука хорошим другом стала,
Мы этот праздник посвящаем ей!
(Входит пятиклассница, переодетая в костюм Азбуки)
Учитель: Здравствуй, Азбука! Мы рады видеть тебя на нашем празднике.
Азбука: - Здравствуйте, дети. Спасибо, что вы меня вспомнили и позвали.
Я – Азбука, учу читать,
Меня никак нельзя не знать
Меня изучишь хорошо –
И сможешь ты тогда
Любую книжку прочитать
Без всякого труда.
Ребята, поздравляю вас с первой школьной победой – окончанием азбуки.
Желаю вам дальнейших успехов в учебе.
Дети: Спасибо!
Учитель: Дорогая Азбука! Ребята приготовили тебе песенку. Послушай, пожалуйста.
Звучит песня “Азбука”.
Азбука: Спасибо за песню!
Все когда-то в первый раз
Приходили в 1 класс.
Прапрадедовской порой
Встали буквы в четкий строй,
Строй как строй, да не простой,
Он зовется азбукой.
Учитель: - Сегодня мы должны проститься с Азбукой и познакомиться с новыми книгами, подружиться с ними. Для этого мы с вами совершим путешествие из г. АЗБУКИ в г. КНИЖИНСК. На пути нас ждёт много препятствий, заданий, трудностей. Мы с вами их преодолеем. (слайд2)
Азбука: - Чтобы пройти с честью этот путь и попасть в г. Книжинск, я пригласила своих помощников. А кто это, догадайтесь сами.
Первый помощник.
Бабушка девочку очень любила.
Шапочку красную ей подарила.
Девочка имя забыла своё.
А ну, подскажите имя её. (Красная Шапочка) (слайд3-4)

КРАСНАЯ ШАПОЧКА: - Добрый день! Ребята, я вас поздравляю с праздником! И желаю вам новых побед! А сейчас давайте отправимся в путешествие. С помощью наших заданий мы поможем вам справиться со всеми трудностями, которые вас ждут в этом путешествии.

- Первая станция на нашем пути это ЗНАЙКИНО (слайд9)
- Ребята, расскажите нашим гостям, что вы знаете. (Дети читают стихи)

Ученик 1. Букв сначала мы не знали,
Мамы сказки нам читали,
А теперь читаем сами,
Подружились сказки с нами.

Ученик 2. Я с этой книжкой в первый раз
Пришел в свой первый, светлый класс,
Я эту книгу полюбил,
Я в ней все буквы изучил.
И как мне радостно сказать:
"Умею я теперь читать!"
1-й ученик:
Мы помним тот звонок весёлый,
Что прозвенел нам в первый раз,
Когда вошли с цветами в школу
В свой самый лучший первый класс.
2-й ученик:
Как встретил у дверей учитель,
Наш верный друг на много дней.
И шумная семья большая
Подружек новых и друзей!
3-й ученик:
Ежедневно по утрам заниматься нужно нам.
Мы с доски не сводим глаз,
И учитель учит нас.
Ель, топор, лопата, руки –
В каждом слове слышим звуки.
Звуки эти разные: гласные, согласные.
4-й ученик:
Мы знаем буквы, знаем слоги,
Умеем говорить, считать,
И постепенно, понемногу,
Мы научились все читать.
Красная Шапочка: А вы знаете, как вести себя в школе? .
Ученики:
Ты не должен оставлять
Дома книжку и тетрадь.
Парта-это не кровать
И нельзя на ней лежать.
Ты сиди за партой стройно
И веди себя достойно.
Вставайте дружно каждый раз
Когда учитель входит в класс.
Ответить хочешь-не шуми,
А только руку подними.
Учитель спросит – надо встать,
Когда он сесть позволит – сядь.
Учитель: Уважаемые наши гости, каждый урок азбуки мы старались начать с хорошим настроением. А помогала нам его создать улыбка. Следующий наш музыкальный номер о волшебной силе улыбки.
(Звучит песня «Улыбка» )
Красная Шапочка: Спасибо, ребята, за песню! Ну, а мы продолжаем дальше наше путешествие.
- Вы прочитали очень много сказок. На станции СКАЗКИНО мы вспомним их (слайд22)
- Отгадайте название сказки. (Книги сказок выставляются на доску)
1 Сидит в корзине девочка, у Мишки за спиной.
Он сам того не ведая, несёт её домой. (Маша и медведь)

2 Перед волком не дрожал, от медведя убежал,
А лисице на зубок, всё ж попался … (Колобок).

3 Кто – то за кого – то ухватился цепко.
– Ох, никак не вытянуть!
– Ох, засела крепко! (Репка)

4 Отворили дверь козлята и пропали все куда-то. (Волк и семеро козлят)
Красная Шапочка: - Молодцы! - Вы правильно назвали сказки.
- И эта станция осталась позади. Вы отправляетесь дальше. А я вам говорю: «До свидания!»
Все: До свидания, Красная Шапочка!
Красная Шапочка уходит.

Азбука: Ребята, я благодарю вас за тёплый приём, который вы оказали Красной Шапочке, а я приглашаю следующего моего помощника.
Он встречается в сказке Пушкина: «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём, и ночью…Кто учёный всё ходит по цепи кругом?» (Кот учёный).
- Правильно, следующий наш герой Кот Учёный. Он нас проведёт по другим станциям.
(Входит Кот учёный).
Кот учёный: - Мяу! Здравствуйте, ребята, уважаемые гости! – Продолжаем наше путешествие. На нашем пути станция ВЕСЁЛАЯ (слайд23)
Учитель: Ребята, а сейчас давайте вспомним и расскажем ваши любимые стихи, которые мы встретили на страницах Азбуки.
Давайте сегодня ещё раз перелистаем Азбуку и вспомним, чему она нас учила»

Высказывания детей:
- Азбука учила нас читать!
- Познакомила с русским алфавитом
- Учила нас быть аккуратными
- Трудолюбивыми
- Заботливыми
- Воспитанными людьми
- Эта книга учила нас дружить
- Помогать друг другу!
Немного отдохнём и пропоём частушки.
Дети поют частушки.
Ученик 1. Мы собрали пап и мам,
Но не для потехи.
Мы сегодня рапортуем
Про свои успехи.

Ученик 2. Мы в нарядах нынче новых,
И у всех счастливый вид,
Ведь сегодня мы досрочно
Изучили алфавит!

Ученик 3. Разбудите меня ночью,
В самой серединочке,
Расскажу вам алфавит
Без одной запиночки!

Ученик 4. Буквы гласные мы любим,
И все больше с каждым днем.
Мы не просто их читаем –
Эти буквы мы поем!

Ученик 5. Тыщу слов в минуту нынче,
Как машинка, я строчу.
Я любую вашу книжку
Одним махом "проглочу"!

Ученик 6. Мы простимся с Азбукой,
И рукой помашем,
И спасибо десять раз
Дружно хором скажем!

Кот учёный: - Спасибо, ребята за стихи. частушки.
- Ну, а мы отправляемся на станцию БУКОВКИНО (слайд10)

Неизвестно как случилось, только буква заблудилась.
Заскочила в чей- то дом, и хозяйничает в нём.
Но едва туда вошла буква – озорница,
Очень страшные дела начали твориться.

- Давайте поиграем в игру « Буква заблудилась» (слайд19-20)
1 Жучка будку не доела,
Неохота, надоело.

2 Жил в саду один чудак,
Разводил в саду он лак.

3 Написал письмо я зайке,
Но забыл приклеить арки.

4 На поляночке весной
Вырос зуб молодой.

5 Усатый кит сидит на печке,
Выбрав тёплое местечко.

Кот учёный:
- Молодцы! С новым заданием вы справились
- Сколько букв в русском алфавите? Посмотрим, как вы знаете буквы. Отгадайте, о какой букве я читаю стихотворение.

1. Молоток я раздобыл, из дощечек букву сбил.
Сколько здесь дощечек? – Три.
А какая буква? (И) (слайд11-12)

2. Вот буква вроде шалаша,
Не правда ль, буква хороша!
И хоть она проста на вид,
Но начинает алфавит. (А) (слайд13-14)

3 Отвечайте, кто знаток:
Это, что за молоток. (Т) (слайд15-16)
Кот учёный: - Молодцы! Все буквы правильно отгадали. А сейчас мне скажите, какая здесь буква лишняя? (Буква Т). – Почему? (Буква Т обозначает согласный звук т, а буквы а, и – гласные звуки).
Учитель: - На какие группы делятся буквы нашего алфавита? (Гласные, согласные, буквы-помощники)
- Дайте характеристику буквам, обозначающим гласные звуки (характеристика гласных).
Гласные тянутся в песенке звонкой,
Могут заплакать и закричать,
В тёмном лесу звать и аукать
И в колыбели сестрёнку баюкать.
Но не желают свистеть и ворчать.
- Буквы, обозначающие согласные звуки (характеристика согласных)
А согласные... согласны шелестеть, шептать, свистеть,
Даже фыркать и шипеть, но не хочется им петь.
- И буквы, которые не обозначают звука (они указывают на мягкость и твёрдость согласных).
Твёрдый знак с богатырём
Одолел крутой подъём,
Мягкий знак попробуй, тронь,
Он горяч, как конь, огонь.
Ученик: - Буквы-значки, как бойцы на парад,
В строгом порядке построены в ряд,
Каждый в условленном месте стоит,
И называется всё –
Дети (хором): Алфавит!
Учитель: - Уважаемый, Кот Учёный, наши ребята выучили все буквы алфавита. Послушай, как у них получается.
Песня «Алфавит».
Кот учёный: - Я вижу, вы многое уже знаете. Вы хорошо отвечали и отвечали правильно.
Учитель: - А теперь давайте поиграем. Игра называется «Хлопалки»
- хлопают все здесь присутствующие;
- только те, кто любит шоколад;
- только те, кто ни разу не опаздывал на уроки;
- только те, кто любит учиться;
- только те, у кого отличное настроение.
(Физкультминутка) (слайд 8)
Я буду называть разные слова. Если слово начинается с гласного звука, то вы поднимете руки вверх и хлопаете в ладоши, если услышите согласный - присядете. Готовы?
Утюг стол книга
апельсин окно школа
лошадь карандаш ослик
игра доска жук
доска яма (ловушка) эхо
Кот учёный: - Молодцы! Я очень рад, что вы умеете дружно работать и весело отдыхать! Всем спасибо и до свидания! (Кот учёный уходит).
Азбука: - Приглашаем следующего помощника. Отгадайте, кто это?
Загадка про Буратино.
Буратино: - Слышу, слышу и спешу вам помочь. А вот и станция «Загадкино».
1.Не куст, а с листочками, 2.Новый дом несу в руке,
Не рубашка, а сшита, Двери дома на замке.
Не человек, а рассказывает. (Книга) А живут в доме том
Книжки, ручка и альбом.(Портфель)
3.Стоит весёлый светлый дом, 4. То я в клетку, то в линейку,
Ребят проворных много в нём. Написать по ней сумей-ка!
Там пишут и считают, Можешь и нарисовать.
Рисуют и читают. (Школа) Что такое я ? (Тетрадь)
Буратино:- Молодцы! Загадки отгадали.
Учитель: -А сейчас к данной схеме подберите нужное слово - отгадку. (Учитель показывает звуковую схему слова "школа".)
На доске: (СЛАЙД 3)
Книга, портфель, школа, тетрадь.
Учитель: - Что общего в этих словах? ( Школьная тема). Ребята, а какую песню вы знаете о школе?
Песня «Чему учат в школе?».
Буратино: - Да, учиться в школе нелегко. А у нас осталась ещё одна станция « Объясни правило ».
Назовите, что нарисовано на этих рисунках? (Жираф, шишка, чайник, щавель, чугун, щука). – Хорошо! А на какое правило эти слова?
- Мы прошли весь путь. Справились со всеми трудностями и достигли конца нашего путешествия. Мы прибыли в город КНИЖИНСК.
Буратино: Ребята, вы молодцы. - Мы прошли весь путь. Справились со всеми трудностями и достигли конца нашего путешествия. Мы прибыли в город КНИЖИНСК.
Я прощаюсь с вами и желаю успехов в учебе.
(Буратино уходит).

УЧИТЕЛЬ: - Дорогая Азбука! Я думаю, что ребята справились с нашими весёлыми заданиями. Буквы они знают, читать и писать умеют и готовы познакомиться с новой книгой.
Азбука: Молодцы, ребята! Мне вы очень понравились - весёлые, находчивые, дружные. Вы заслуживаете самой высокой оценки.

1. Буквы, слоги и загадки
В доброй Азбуке живут.
По ступенькам, постепенно
К миру знаний нас ведут.

2.Мы теперь читаем сами,
Знаем слоги и слова.
Скажем Азбуке спасибо –
Расставаться нам пора!

3. Нам она свои страницы открывала,
Обучая, развлекая, веселя.
Знаний нужных нам дала немало!
И теперь мы – лучшие друзья!

4. До свидания, учебник!
А на следующий год
Ты других читать научишь,
Тех, кто в первый класс придёт.

5. Мы хотим сказать тебе спасибо,
Мы тебя за все благодарим!
Говорим тебе мы – до свиданья!
Здравствуй! – новой книге говорим
Азбука: - Спасибо, ребята, за добрые слова в мой адрес! Мне немного грустно расставаться, но сегодняшний праздник показал мне, что вы уже многому научились. Радости и успехов вам на лестнице, ведущей к мудрости! - Посмотрите, какая книга у меня в руках. Это ваш новый учебник, которому я уступаю свое место. Теперь она вас дальше поведет по стране знаний. Я надеюсь, что вы будете беречь ее, заботиться, чтобы страницы были чистыми, чтобы учебник оставался таким же красивым, каким вы его получите.
Вот и пришла пора проститься,
И я хочу вам пожелать:
Всегда старательно учиться,
Всегда с охотою трудиться
И Азбуку не забывать!
- До свидания! Счастливого пути! (Уходит Азбука)
Учитель:
Слово директору школы.
Библиотекарь.
Песня «Выглянуло солнышко».
nata.kalyanova.

Сообщение nata.kalyanova. »

Большое спасибо за очень богатый и разнообразный материал. Буду использовать в своей работе.
Фларида

Сообщение Фларида »

Праздник в 1 классе « Прощание с Азбукой»
Цель: воспитывать положительный настрой к учебному процессу; воспитывать любовь к чтению.
Учитель (держит учебник)

Учитель: Здравствуйте, уважаемые родители и гости!
Мы рады приветствовать вас на нашем празднике.
Сегодня у нас праздник – прощание с «Азбукой».
Хотя прощаться – это обычно грустно. Но у нас будет не грустное прощание.
Мы будем прощаться с «Азбукой» весело. И с благодарностью.
Ведь «Азбука» вас многому научила.
Для многих из вас она стала первой в жизни прочитанной самостоятельно книгой.

Ребята, расскажем нашим гостям, как мы учились?
Первоклассники: Да!

1. В день осенний, в день чудесный
В класс несмело мы вошли.
«Азбуку» - учебник первый
На столах своих нашли.

2. Вдоль картинок мы шагали,
По ступенькам-строчкам шли.
Ах, как много мы узнали,
Ах, как много мы прочли.

3. Был наш путь не очень долгим,
Незаметно дни бегут.
И уже на книжной полке
Нас другие книги ждут.

4. Среди ярких толстых книжек
Неприметна и скромна,
Но зато читать в полгода! –
Научила нас она.

5. Мы дружны с печатным словом.
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали б ничего.

6. Мы в школе почти целый год отучились,
Мы много успели и много узнали.
Писать и считать мы уже научились
И первые книги свои прочитали.

7. А верным помощником в этом нам стала
Первая главная книжка.
И первые буквы она показала
Девчонкам своим и мальчишкам.

8. Буквы потом сложились в слова,
Слова - в предложенья и фразы.
Огромный и красочный мир тогда
Открылся, ребята, нам сразу.

9. Книгу, что знакомит с буквой
Букварем назвали встарь,
В честь славянских "аз" и "буки"
Назван Азбукой Букварь.

10. Мы прочитаем хороших книг немало,
Пускай года пройдут и много-много дней,
Нам Азбука хорошим другом стала,
Все: Мы этот праздник посвящаем ей!

1. Песня Азбука.
1.Если хочешь много знать,
Многого добиться,
Обязательно читать
Должен научиться.
Припев: Азбука, азбука
Каждому нужна.
Нам поможет книжки
Прочитать она!
2. Надо буквы нам писать
Аккуратно в строчку,
Надо их запоминать
Без ошибки, точно.
3. Книжки могут рассказать
Обо всем на свете.
Очень любят их читать
Взрослые и дети.

11. Девочка (с книгой «Детская энциклопедия»).
А в книгах есть про всё, про всё:
Про реки и моря.
И что у неба нет конца,
И круглая Земля.
Про космонавтов,
Что выше всех летали много раз,
Про дождь, и молнии, и гром,
Про свет, тепло и газ.

12. Машинисты и ткачи,
Трактористы и врачи,
Лесорубы и шахтёры,
Космонавты и актёры,
Повара и кузнецы,
Водолазы и певцы
Все когда-то в первый раз
Приходили в первый класс.
Все за партами сидели,
Все на азбуку глядели.

Учитель. И не просто глядели, а серьёзно её изучали. Давайте сегодня ещё раз мысленно перелистаем свой первый учебник и вспомним, чему же учила нас азбука.

13. − Азбука учила нас читать, познакомила с русским алфавитом;
с «первоучителями словенскими» Кириллом и Мефодием;
с первопечатником − составителем первой русской печатной азбуки Иваном Фёдоровым.
14. − Азбука учила нас быть аккуратными, трудолюбивыми, заботливыми, воспитанными людьми. Книга эта учила нас дружить, помогать друг другу.

Учитель: Да, всего, чему учила «Азбука», не перечислить. Но сегодня мы покажем родителям и всем гостям, чему же мы научились, работая по этому учебнику. Итак, прежде всего, мы узнали 33 буквы русского алфавита.

2. Песенка-азбука.
Тридцать три родных сестрицы.
Писаных красавицы,
На одной живут странице,
А повсюду славятся!
К вам они сейчас спешат,
Славные сестрицы, −
Очень просим всех ребят
С ними подружиться!

Ну, а теперь совершим волшебное превращение, повторяйте за мной дружно!
Ширли-мырли-капитуджа!
Чтобы буквами нам стать. Надо до пяти считать.. 1, 2, 3, 4, 5! (одевают шапочки с буквами и строятся гласные)
Учитель: В Азбуке живет семья:
Буквы все от А до Я.
Две команды у них есть,
Представляю вам, друзья,
Первую команду я.

Буква А: Все мы вместе собрались,
Петь готовы и «на бис»,
Ведь мы буквы гласные –
Все певцы прекрасные.

Буква А – алфавита голова.
Буква Е: Е на грядке пригодилась –
Вместо грабель потрудилась.
Буква Ё: А у буквы Ё – две точки,
Словно к лесенке гвоздочки.
Буква И: На калитку посмотри,
Ведь совсем как буква И.
Буква У: У – сучок. В любом лесу
Ты увидишь букву У.
Буква О: Посмотри на колесо,
Ну совсем как буква О.
Буква Э: Это Э с открытым ртом
И с большущим языком.
Буква ы: А бедняжка буква Ы
Ходит с палочкой, увы.
Буква Ю: Вместе весело играть,
Букву Ю нам надо знать.
Буква Я: Каждый знает, буква Я
Самая хвастливая!

Учитель: А согласные согласны
Шелестеть, шептать, свистеть,
Даже фыркать и скрипеть,
Но не хочется им петь!

Буквы Й, Н, Л, М, Р
Подаём мы всем пример.
Хоть живём мы без пары,
Нас всегда видеть рады.

Вот еще одна команда,
И кого в ней только нет:
Звонкие и удалые
И совсем-совсем глухие.
Встаньте парами, друзья,
Посмотрю на всех вас я.

Ц, Ч, Х и буква Щ
Уважаемы вполне.
Говорят, что мы глухие,
Но беды ведь в этом нет.
И в словах таких красивых
Шлём мы вам большой привет.

Вот остались два братишки,
И без нас не выйдет книжки.
Твердый знак и мягкий знак,
Вам без нас нельзя никак.

Учитель: Вот такие наши буквы,
Славный русский алфавит.
Знать его отлично должен
Каждый, каждый ученик.

3. Песня «Алфавит» Презентация к песне на экране.

1-й ученик. Ты эти буквы заучи,
Их три десятка с лишком,
А для тебя они – ключи
Ко всем хорошим книжкам.

2-й ученик. В дорогу взять не позабудь
Ключей волшебных связку,
В любой рассказ найдёшь ты путь,
Войдёшь в любую сказку.

3-й ученик. Прочтёшь ты книги о зверях,
Растеньях и машинах.
Ты побываешь на морях
И на седых вершинах.
Тебе чудесные края откроет
Путь от «А» до «Я».

Учитель: И мы выполнили советы С. Я. Маршака: успешно прошли этот путь от «А» до «Я». И все научились читать! А это так чудесно!
Знания, которые нам дала Азбука, мы возьмём в страну Литературию. В этой стране мы познакомимся с новыми интересными произведениями.
«Уважаемые жители Литературии!
Мы идём к вам в гости.
Встречайте нас!!!»
Я думаю, ребята, надо сообщить жителям Литературии, что мы собираемся к ним в гости. Я приготовила письмо, его осталось только отправить. Давайте прочитаем:
(письмо читают дети)

Заходит Клякса. – Здравствуйте!
Учитель: – здравствуйте, а вы кто?
Клякса: Я то? Вы что не видите? Я Клякса высшей категории! А вот как вас звать, величать?
- Мы ученика 1 А класса!
Клякса: Да, да я помню. Вы с этой сказки… Как её там… Ладно. Подумаешь, забыла.
Клякса: Возьми меня с собой в страну Литературию , я много места не займу.
Залезу к вам в тетрадку или в дневничок, я даже в книжке могу поселиться. Со мной, знаете как весело будет и интересно.
Учитель: Ну что ты такое говоришь? Чему учишь? Да разве можно кляксы ставить в тетрадках, дневниках?
Клякса: Да если вы меня возьмёте, у вас будет самая лучшая профессия: « Кляксочница».
Учитель: Нет таких профессий.
Клякса: Как это нет. Вы что хотите сказать, что я безработная? Я уже давно работаю Кляксой. Посмотрите как у меня ловко получается! (ставит кляксу на письме)
Учитель: Что же ты наделала, Клякса! Без нашей подписи письмо не дойдет до страны Литературии.
А без письма нас никто не встретит в Литературии.

Клякса: Вот вы меня не берете с собой. Я очень сильно расстроилась. Тогда я останусь на вашем письме. И путь в страну Литературия для вас будет закрыт.

Учитель: Клякса, а давай мы покажем тебе, как Азбука научила нас не просто читать, а читать выразительно, читать по ролям, разыгрывать сценки. Ты нас внимательно послушаешь, и уберёшься с письма.

Загадка-шутка.
Жил-был зверь на букву Ю,
Чистил мордочку свою.
Бегемот на букву Б,
А петух на букву П,
Крокодил на букву К,
И кабан на букву К,
Утконос на букву У.
Что за зверь на букву Ю?
− У него длиннющий хвост? − Да.
− У него огромный рост? − Нет.
− У него густая шерсть? − Да.
− У него копыта есть? − Нет.
− Зубы острые у зверя? − Да.
− Я боюсь его тогда.
− А этот зверь совсем не страшен.
Это просто кошка наша.
− Почему ж она на «Ю»?
− Юлькой кошку звать мою.

Уч. – ну понравилось тебе Клякса?
- Понравилось. Очень.
- Хочешь ещё послушать?

Учитель: Девочек азбука учила быть хорошими помощницами и хорошими хозяйками.
Девочки показывают инсценировку стихотворения А.Л.Барто «Помощница».
Помощница.
У Танюши дел немало.
У Танюши много дел −
Утром брату помогала,
Он с утра конфету ел.
Обещала вымыть ложки,
Пролила столярный клей,
Отворила двери кошке,
Помогла мяукать ей.
Вот у Тани сколько дела!
Таня ела, чай пила,
Села, с мамой посидела,
Встала, к бабушке пошла.
Перед сном сказала маме:
− Вы меня разденьте сами,
Я устала, не могу.
Я вам завтра помогу!

Учитель: А мальчиков, азбука учила, как вести себя на перемене.
Группа мальчиков показывает инсценировку стихотворения С.Маршака «Угомон».
Угомон.
Что случилось нынче в школе? .
Нет учительницы, что ли?
Расшумелся первый класс
И бушует целый час.
Поднял шум дежурный Миша.
Он сказал: − «Ребята, тише!»
− Тише! – крикнули в ответ
Юра, Шура и Ахмет.
− Тише, тише! – закричали
Коля, Оля, Галя, Валя.
− Тише - тише - тишина! −
Крикнул Игорь у окна.
− Тише, тише! Не шумите! –
Заорали Витя, Митя.
− Замолчите! – на весь класс
Басом выкрикнул Тарас.
Тут учительница пенья
Просто вышла из терпенья,
Убежать хотела вон …
Вдруг явился Угомон.
Оглядел он всех сурово
И сказал ученикам:
Не учи молчать другого.
А молчи побольше сам!

Учитель: Азбука учила нас писать и считать.
Исполняются сценку по стихотворению Б.Заходера «Два и три»

Два и три. Борис Заходер
Пошёл Серёжа в первый класс. . - автор
С Серёжей не шути!
Считать умеет он у нас
Почти до десяти!
Не грех такому мудрецу
Задрать курносый нос!
Вот как-то за столом отцу
И задал он вопрос:
− Два пирожка тут, папа, да? - Серёжа
А хочешь – на пари! –
Я доказать могу всегда,
Что их не два, а три!
Считаем вместе:
Вот ОДИН,
А вот и ДВА, смотри!
Один да два, − закончил сын, –
Как раз и будет ТРИ!
− Вот молодец! – сказал отец – - папа
И в самом деле, три!
И потому
Я два возьму,
А третий ты бери!

Многому научились мы, читая «Азбуку». Учились быть трудолюбивыми. Вот послушайте стихотворение «Тонкая работа».
− Ура! Из пластилина
Я вылепил кота.
− Прекрасно! Молодчина!
Какая красота!
Как правильно! Как тонко! −
Хвалил меня отец. −
Какого поросёнка
Слепил ты! Молодец!

- Ну, что Клякса, показали ребята тебе свои умения, убедили тебя ребята?
- Убедили!
- Теперь поможешь нам отправить письмо.
-Помогу… (подходит к экрану и убирает кляксу с подписи)
- Отправляем письмо!
-Можно я на вашем празднике ещё маленечко побуду.

Появляется Ошибка.
Ошибка: - Ой, сколько здесь учеников! Что это вы здесь делаете? Зачем собрались? (дети отвечают).
-Вы рады, что я к вам пришла? (дети отвечают).
- Так, может, вы хотите без ошибок учиться? (дети отвечают)
-Мало ли, что вы хотите. Я сама без спроса влезаю в любые слова и переворачиваю всё с ног на голову.
А делаю я это вот так:
Я – ошибка, старшая сестра Кляксы,
Вредная и страшная,
Я в тетрадку вашу быстро заползу.
Буквы если верные –
Сделаю их скверными
И «косу» у девочек превращу в «козу»!
Ме – э –э!
- Я буду читать вам стихи, а вы если заметите меня Ошибку, то поправляйте.

1. ИГРА «Буква заблудилась»
Закричал охотник:- Ой! Двери гонятся за мной! (звери)
Мама с бочками пошла по дороге вдоль села (дочками)
На пожелтевшую траву роняет лев свою листву. (лес)
На болоте нет дорог. Я по кошкам скок да скок. (кочкам)
Миша дров не напилил, печку кепками топил. (щепками)
Куклу выронив из рук,
Маша мчится к маме:
«Там ползет зеленый лук
С длинными усами» (жук)
Молодцы!

2 . Предлагаю вам игру. Нужно из слова убрать одну букву так, чтобы получилось новое слово.
(Карточки со словами УГОЛ, КРОТ, ШАРФ, СТОЛБ, МАЯК, МУХА, ПРЯТКИ, ЛАМПА).
Со всеми словами справились. Молодцы!
3. А теперь я предлагаю поиграть. Нужно угадать букву, о которой говорится в стихотворении. (читаешь стихи)
1. Утром на траве росою
Эта буква заблестит,
А под вечер на крылечке,
Рядом громко зарычит. /р/
2. Эта буква на морозе,
Как оса ужалить может.
Ну, а в мае на березе
Жук её назвать поможет. /ж/
3. С этой буквой, добрым утром,
Долгою дорогой в дом.
День за днем назло недугам,
Даже под дождем идем. /д/
4. Эту букву паровоз
На своей трубе привез
Губы вытяни в трубу
И получишь букву… /у/
5. Эта буква бодрым шагом
В бой идет под барабан.
И бодает буква букву
Будто баловник баран. /б/
6. Эта буква знаменита-
7. Стоит в начале алфавита. /а/
- А теперь вам надо в слово буквы все собрать. (ДРУЖБА)
А теперь составьте слово ШКОЛА.
Молодцы, ребята.
- Эх, ребята, по ошибке я к вам пришла, вы то всё знаете.

Учитель: - Послушай, Ошибка , как однажды букве И пришлось утешать свою сестру.

Выходят две девочки - буквы И и Й.
Учитель. Сказала Й сестре родной:
1-я девочка (Й). Вот ты, сестра-соседка, Бываешь часто прописной,
А я - уж очень редко.
2-я девочка (И). Ну, редко - это не беда. Иные буквы - никогда!
1-я девочка (И). И много их?
2-я девочка (И). Да целых три: Сестра и с ней два брата.
1-я девочка (Й). Зовут их так...?
2-я девочка (И). Не говори! Скажите вы, ребята!
Дети. Ъ, Ь, Ы.

Клякса: Я думаю, нам не место в этом классе первоклассников.
Ошибка: Да, Клякса, видно нам уйти придётся из этого класса и школы навсегда!

Учитель: Вижу, что ребята вам настроение то испортили. Ребята, а давайте мы Кляксе и Ошибке на прощание частушки споём!

4. Дети исполняют частушки:
1. Мы, ребята-семилетки
Любим бегать и играть.
А учиться обещаем на «4» и на «5».

2. Буквы гласные мы любим
И всё больше с каждым днём.
Мы не просто их читаем –
Эти буквы мы поём.

3. Я, друзья, готов к учебе, И мой папа говорит: "Станешь ты, сынок, ученым, Будешь очень знаменит!"

4. Мама просит, папа просит: "Принеси отметку пять”. Вы скажите по секрету, Где же столько мне их взять?

5. Много книг в библиотеке, Надо их успеть прочесть И рассказы, и загадки, И стихи, и сказки есть.

6. Почему у малышей
Мокрые реснички?
Потому что в Азбуке
Кончились странички.

7. Мы простимся с Азбукой
И рукой помашем,
И спасибо десять раз
Дружно хором скажем.

Учитель: Кроме того, на каждом уроке книга учила нас дружить, уважать друг друга, помогать друг другу, то есть учила быть просто хорошими людьми.

Учитель: Наверное, все наши гости убедились в том, что азбука научила нас многому. Давайте за всё это и скажем нашему учебнику спасибо!
Дети (хором):
− За всё, чему ты нас учила, спасибо, Азбука, тебе!

Учебник закрывается,
Пора с ним распроститься…
Он верным другом был для нас.
Прощаясь с ним,
Грустит наш класс.
Но долго нам грустить нельзя:
Другие книги ждут, друзья!

Раньше Карлсон и Мальвина,
Айболит и Буратино
Приглашали нас играть,
А теперь зовут читать!
Через сказку и игру
Книги учат детвору.
Книг заветные страницы
Помогают людям жить,
И работать, и учиться,
И Отчизной дорожить.

Учитель: В народе говорят: «Азбука – к мудрости ступенька». И вот вы преодолели самую первую, самую трудную, самую важную ступеньку!
Мы переходим к самой важной, торжественной части нашего праздника – вручению вам удостоверений.

Нам сегодня выдают
Удостоверения
В том, что азбуку прочли,
Полный курс наук прошли,
И теперь без передышки
Мы прочтём любые книжки.

Начинается вручение удостоверений. Для вручения удостоверений приглашается директор/ завуч.

Входит ЛИТЕРАТУРНОЕ чтение.
(Раздается стук в дверь) Учитель: Ой! Ребята, к нам кто-то пришёл! (Входит книга: «Литературное чтение»)
Учитель: Ребята, узнали, кто пришёл к нам? Да, это наша новая книга, которую мы теперь будем читать – «Литературное чтение». Давайте поздороваемся с нашей гостьей.
Литературное чтение:
Здравствуйте, ребята! Как я рада всех вас видеть!
Теперь я всегда буду гостьей на ваших уроках.
Любите книги, помните, кто много читает, тот много знает.
Я очень рада с вами познакомиться и думаю,
что мы станем большими друзьями!
Вместе прочитаем мы
Много разных книг.
И каждый гордо скажет:
«Я – лучший ученик»!
- Ребята, Жители Литературии получили ваше письмо и прислали вам ответную телеграмму. Позвольте я вам её зачитаю: «Мы рады видеть вас в Литературии».
Учитель: Ребята, станем мы большими друзьями с новой книгой?
Тогда слово предоставляем библиотекарю Римме Ахмадеевне.
Представляет учебники Литературного чтения.
Учитель. Но прежде чем вы откроете новую книгу по чтению, я тоже хочу всем вам сказать спасибо. Спасибо за то, что вы справились с теми задачами, которые ставила перед вами «Азбука» и её авторы. Спасибо за то, что вы, ребята, многому научились, работая по этому учебнику.

Этот год объявлен годом ЛИТЕРАТУРЫ, и наши ребята, научившись читать, становятся самыми активными читателями.

Спасибо нашим мамам, папам, бабушкам и дедушкам, а также сестрам и братьям за ваше терпение и верную помощь.

Для вас подарок от ребят танец.
Танец «БУРАТИНО»

Слово родителям, вручают подарки - книги.

1-й ученик. Сегодня праздник необычный: .
Спасибо, азбука, тебе.
Ты столько знаний подарила,
Мы будем помнить о тебе.
2-й ученик. До свидания, учебник! .
А на следующий год
Ты других читать научишь,
Тех. кто в первый класс придёт.

5. Песня «Пусть бегут неуклюже»
1. Пусть бегут неуклюже
Первоклашки по лужам,
Дети в школу спешат на урок.
Даже дождь не пугает,
Если в класс приглашает,
Лучший друг наш, веселый звонок.
Припев: Мы чуть-чуть уж повзрослели,

Ну, а теперь совершим волшебное превращение, повторяйте за мной дружно!
Ширли-мырли-капитуджа!
Чтобы учениками стать. Надо до пяти считать.. 1, 2, 3, 4, 5! (снимают шапочки с буквами и строятся гласные)
Научились мы читать.
Подросли и поумнели,
Нас теперь уж не узнать.
2. Наши книжки, тетрадки
В идеальном порядке
В выходные устали отдыхать!
Дома скучно ужасно,
Ну, а в школе прекрасно:
Снова будем писать и читать! Наш праздник завершается ! Спасибо за внимание!
Sunarchina_zb

Сообщение Sunarchina_zb »

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
На тему «Особенности использования технологии проектного обучения в начальной школе».

Разработчик проекта:
Сунарчина Зарина Борисовна,
МОАУ СОШ №3

Уфа-2019

Введение.
1. Сущность метода проектов и специфика его реализации в начальной школе
2. Особенности использования технологии проектного обучения в работе с младшими школьниками
3. Виды проектов применяемых в работе с младшими школьниками
4. Содержание работы проектной деятельности
Заключение.
Интерне-ресурсы

Главная задача новой школы: «создание условий для развития личности и ее самореализации на основе компетентности и «умения учиться». Инновационный поиск новых средств обучения и воспитания приводит к пониманию того, что нам, учителям, нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы. Ведущее место среди таких методов принадлежит методу проектов. Что и обуславливает выбор темы «Особенности использования технологии проектного обучения в начальной школе».
Объектом исследования является использование технологии проектного обучения в начальной школе.
Предметом исследования является организация проектной деятельности обучающихся начальных классов.
Цель исследования: определение комплекса педагогических условий обеспечивающих развитие творческих способностей, коммуникативной активности, познавательной самостоятельности, интеллектуальных способностей, уровня обученности и воспитанности младших школьников посредством проектной деятельности.
Цель предполагает решение следующих задач:
1. Определить теоретические основы использования технологии проектного обучения в процессе работы с младшими школьниками.
2. Охарактеризовать особенности развития обучающихся в младшем школьном возрасте.
3. Охарактеризовать современную практику формирования проектной деятельности в образовательном процессе.

1 Сущность метода проектов и специфика его реализации в начальной школе

Среди многообразия новых педагогических технологий в системе образования, направленных на реализацию личностно-ориентированного подхода, наиболее характерен метод проектов обучения, где широко используется «я-фактор». Метод проектов возник в 1920-е гг. в сельскохозяйственных школах США в связи с развивающейся там идеей трудовой школы. Общий принцип, на котором базировался метод проектов, заключался в установлении непосредственной связи учебного материала с жизненным опытом учащихся, в их активной познавательной и творческой совместной деятельности в практических заданиях (проектах) при решении одной общей проблемы.
Метод проектов успешно развивался благодаря педагогическим идеям американского педагога и психолога Дж. Дьюи, а также его учеников и последователей В.Х. Килпатрика, Э.У. Коллингса.
Джон Дьюи выделяет ряд требований к успешности обучения:
• проблематизация учебного материала;
• активность ребенка;
• связь обучения с жизнью ребенка, игрой, трудом.
Таким образом, Дж. Дьюи утверждает, что ребенок усваивает материал, не просто слушая или воспринимая органами чувств, а как результат возникшей у него потребности в знаниях и, следовательно, является активным субъектом своего обучения. В центре обучения находится сам школьник, его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад, то есть ученик как личность.
Сущность метода проектов, рассматриваемой в контексте личностно-ориентированного обучения, состоит в том, что цель занятий и способы ее достижения должны определяться с позиции самого учащегося, на основе его интересов, индивидуальных особенностей, потребностей, мотивов, способностей.
Современное проектное обучение нашло широкое применение в образовательных системах обучения многих стран мира. Этот вопрос изучали такие учёные, как А. В. Бычков, Е.Н. Землянская, Н.В. Иванова, Н.В. Матяш, Е.С. Полат, Н.Ю. Пахомова В.Д. Симоненко и многие другие.
Школьное образование должно быть направлено на решение следующих задач:
1. Формирование готовности к решению различных проблем. В зависимости от ситуации, решение конкретно возникающей проблемы будет опираться на целый спектр знаний, навыков, умений в разных предметных областях.
Для того чтобы данное качество было сформировано, необходимо:
- сделать преподавание более проблемно-ориентированным;
- шире использовать рефлексивный подход в обучении;
- стимулировать у учеников не только умение отвечать на поставленные вопросы, но и формулировать свои собственные вопросы по курсу;
- усилить степень автономии учащихся;
- пересмотреть традиционную роль учителя и ученика на уроке.
2. Развитие стремления учиться всю жизнь, обновляя и совершенствуя полученные знания, умения и навыки применительно к изменяющимся условиям.
Задача школы заключается не столько в содержании образования, сколько в использовании новых технологий обучения.
Что же означает понятие «технология»?
Технология (от греч. techne - искусство, мастерство, умение) определяется как совокупность приемов и способов получения, обработки и переработки определенных изделий; как научная дисциплина, разрабатывающая и совершенствующая такие приемы и способы.
Технология обучения - это комплексная интегративная система, включающая упорядоченное множество операций и действий, обеспечивающих педагогическое определение целей, содержательные и процессуальные аспекты, направленные на усвоение знаний, приобретение профессиональных умений и формирование личностных качеств обучаемых, заданных целями обучения.
«Проектирование» (от лат. рrojectus - брошенный вперед). Оно тесно связано с проектной культурой, являющейся той общей формой, в которой реализуется искусство планирования, изобретения, созидания и исполнения, которая определяется как дизайн или проектирование.
Основываясь на понятиях технологии обучения и проектирования, рассмотрим метод проектов как совокупность поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути, представляющих собой дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирование определенных личностных качеств учащихся в процессе создания конкретного продукта.
Таким образом, можно сделать вывод, что метод проектов - это педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а их применение и приобретение новых путем самоорганизации и самообразования учащихся.
Исходя из данного определения, рассмотрим дидактическую структуру современной проектной методики.
К области методики, как частной теории обучения, относится изучение цели, содержания, форм, методов и средств обучения по определенному учебному предмету. При проектном обучении метод рассматривается как способ достижения поставленной дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.
Многие учёные и педагоги обратились к этой методике (Дж. Дьюи, Б.В. Игнатьев, М.В. Крупенина, О.М Моисеевой, Е.С. Полат, Т.Е Сахаровой, И. Чечель, В.Н. Шульгин и другие), так как при ее использовании в учебном процессе решаются важные дидактические задачи:
- занятия не ограничиваются приобретением учащимися определенных знаний, умений и навыков, а выходят на практические действия учащихся, затрагивая их эмоциональную сферу, благодаря чему усиливается мотивация учащихся;
-учащиеся получают возможность осуществлять творческую работу в рамках заданной темы, самостоятельно добывая необходимую информацию не только из учебников, но и из других источников. При этом школьники учатся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, учатся устанавливать причинно-следственные связи;
-в проекте успешно реализуются различные формы организации учебной деятельности, в ходе которой осуществляется взаимодействие учащихся друг с другом и с учителем, роль которого меняется: вместо контролера он становится равноправным партнером и консультантом;
- в проектной работе весь процесс ориентирован на учащегося: здесь прежде всего учитываются его интересы, жизненный опыт и индивидуальные способности;
-усиливается индивидуальная и коллективная ответственность учащихся за конкретную работу в рамках проекта, так как каждый учащийся, работая индивидуально или в микрогруппе, должен представить всей группе результаты своей деятельности;
- совместная работа в рамках проекта учит учащихся доводить дело до конца, они должны задокументировать результаты своего труда, а именно: написать статью для газеты, сообщение, собрать и обработать статистические данные, сделать аудио- и видеозапись, презентацию, оформить альбом, коллаж, стенгазету и т.д.
Учебный проект является важным средством формирования мотивации учеников. Важнейшими факторами, которые способствуют формированию внутреннего мотива деятельности при проектном обучении, являются:
1. Связь идеи проекта с реальной жизнью: идея всякого проекта должна быть связана с созданием конкретного продукта или решения отдельной, значимой для учащегося проблемы, взятой из реальной жизни в процессе практической деятельности;
2. Наличие интереса к выполнению проекта со стороны всех его участников: в процессе применения проектной методики очень важно добиться личностного принятия идеи проекта и пробуждение подлинного интереса к его реализации, что позволит добиваться успешного его выполнения и эффективности его обучающего воздействия;
3. Ведущая роль консультативно-координирующей функции преподавателя: переход с позиции лидера в позицию консультанта и координатора, что дает ученикам реальную автономию и возможность проявления своей собственной инициативы и самостоятельности в процессе выполнения проекта, способствует саморазвитию личности.
Исходя из всего сказанного, можно сделать следующий вывод, что проектная деятельность реально способствует формированию нового типа учащегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы, владеющего способами целенаправленной деятельности, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования. Самое главное, участие в проекте позволяет приобрести уникальный опыт школьнику, невозможный при других формах обучения.

2 Особенности использования технологии проектного обучения в работе с младшими школьниками
Для того, чтобы сделать процесс обучения более эффективным, необходимо рассмотреть и учесть все особенности детей младшего школьного возраста, границы которого совпадают с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе.
Особенности развития учащихся начальной школы изучались Б.С Волковым, Н.В. Волковой, Л.С. Выгодским, Г.Ф. Гаврилычевой, В.В. Давыдовым, В.И. Слободчиковым, В.И. Цукерманом и т. д.
Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка. Он становится «общественным» субъектом и имеет теперь социально значимые обязанности, при выполнение которых получает общественную оценку. Складываться новый тип отношений с окружающими людьми. Ведущей становится учебная деятельность. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования: мышление выдвигается в центр сознательной деятельности ребенка, «память в этом возрасте становится мыслящей, приобретает черты произвольности, а восприятие - думающим»
Происходит появление важного новообразования - произвольного поведения. Ребенок становится самостоятельным, сам выбирает, как ему поступать в определенных ситуациях. В основе этого вида поведения лежат нравственные мотивы, формирующиеся в этом возрасте. То есть их поведение так или иначе, связано с основным мотивом, доминирующем в этом возрасте - мотивом достижения успеха. Формируются такие новообразования, как планирование результатов действия и рефлексия. Ребенок способен оценить свой поступок с точки зрения его результатов и тем самым изменить свое поведение, спланировать его соответствующим образом.
В младшем школьном возрасте происходит рост стремления детей к достижениям. Поэтому основным мотивом деятельности ребенка в этом возрасте является мотив достижения успеха. Иногда встречается другой вид этого мотива - мотив избегания неудачи.
Именно в этом возрасте ребенок переживает свою уникальность, он осознает себя личностью, стремится к совершенству. Способность к сопереживанию получает свое развитие в условиях школьного обучения потому, что ребенок участвует в новых деловых отношениях, невольно он вынужден сравнивать себя с другими детьми - с их успехами, достижениями, поведением, и ребенок просто вынужден учиться развивать свои способности и качества.
Учитывая безусловные достоинства проектного метода и возрастные возможности учащихся 7-10 лет, а также беря во внимание опыт работы, реально и целесообразно его применение уже в начальном звене школьного обучения. В связи с этим необходимо рассмотреть особенности и варианты организации метода проектов в начальных классах. По мнению многих отечественных психологов и педагогов (В.В. Давыдов, А.К. Дусавицкий, Д.Г. Левитес, В.В. Репкин, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин и др.), эффективность использования того или иного развивающего активного метода, к которым в полной мере относится и проектный, во многом обусловлена позицией учителя, его направленностью на создание личностно-ориентированного педагогического пространства, демократическим стилем общения, диалоговыми формами взаимодействия с детьми. Необходима системность в использовании активных методов, постепенное увеличение степени детской самостоятельности в учебно-познавательной деятельности и уменьшение различных видов учительской помощи. Все это относится к применению проектного метода в начальной школе.
Для продуктивной проектно-учебной деятельности младшим школьникам необходима еще и особая готовность, “зрелость”, заключающаяся в следующем.
Во-первых, это сформированность у учащихся ряда коммуникативных умений, лежащих в основе эффективных социально-интеллектуальных взаимодействий в процессе обучения, необходимые “Правила общения”.
Вторым показателем готовности младших школьников к проектной деятельности выступает развитие мышления учащихся, определенная “интеллектуальная зрелость”. Сформированность обобщенности умственных действий как интегративной характеристики, включающей в себя: развитие аналитико - синтетических действий, сформированность алгоритма сравнительного анализа, умение вычленять существенный признак, соотношение данных, составляющих условие задачи, возможность выделять общий способ действий, перенос общего способа действий на другие учебные задачи.
В качестве третьего показателя готовности младших школьников к эффективной проектной деятельности рассмотрим опыт развернутой, содержательной, дифференцированной самооценочной и оценочной деятельности, которая способствует формированию у детей следующих необходимых умений: адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников, обоснованно и доброжелательно оценивать как результат, так и процесс решения учебной задачи с акцентом на положительное, выделяя недостатки, делать конструктивные пожелания, замечания.
Требуется особо подчеркнуть, что формирование выделенных показателей готовности учащихся начальной школы к проектной деятельности является необходимым условием для становления субъективности младшего школьника в процессе обучения.

3 Виды проектов применяемых в работе с младшими школьниками
При овладении учителем методом проектов, необходимо прежде всего понимание того, что проекты могут быть разными. Типология проектов может быть условно определена по следующим признакам. (Типология предложена Е.С. Полат)
Типологические признаки проекта:
I. По методу доминирующему в проекте:
1. Исследовательский
2. Творческий
3. Информационный
4. Практико-ориентированный
5. Игровой
1. Исследовательские проекты имеют структуру, приближенную к подлинным научным исследованиям. Они предполагают аргументацию актуальности темы, определения проблемы, предмета, объекта, целей и задач исследования. Обязательно выдвижение гипотезы исследования, обозначение методов исследования и проведение эксперимента. Заканчивается проект обсуждением и оформлением результатов, формулированием выводов и обозначением проблем на дальнейшую перспективу исследования.
2. Творческие проекты имеют не столь строго проработанную структуру, однако строятся по известной логике «дизайн-петли»: определение потребности, исследование (дизайн-анализ существующих объектов), обозначение требований к объекту проектирования, выработка первоначальных идей, их анализ и выборочной, планирование, изготовление, оценка (рефлексия). Форма представления результатов может быть различной (изделие, видеофильм, праздник, экспедиция, репортаж и пр.)
3. Приключенческие (игровые) проекты предполагают, что участники принимают на себя определенные роли, обусловленные содержанием проекта. Ведущий вид деятельности учащихся в таких проектах - ролевая игра. Это могут быть имитации социальных и деловых отношений в ситуациях, придуманных участниками, литературные персонажи в определенных исторических и социальных условиях и т.п. Обязательно намечается проблема и цели проекта. Результаты же не всегда возможно наметить в начале работы, они могут определиться лишь в конце проекта, но необходима рефлексия участников и соотнесение полученных результатов с поставленной целью.
4. Информационные проекты - это тип проектов, призванный научить учащихся добывать и анализировать информацию. Такой проект может интегрироваться в более крупный исследовательский проект и стать ею частью. Учащиеся изучают и используют различные методы получения информации (литература, библиотечные фонды, СМИ, базы данных, в том числе электронные, методы анкетирования и интервьюирования), ее обработки (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы) и презентации (доклад, публикация, размещение в сети Интернет или локальных сетях, теле конференция).
5. Практико-ориентированные проекты - это проекты, обязательно предполагающие практический выход. Например, результатом может быть изделие, удовлетворяющее конкретную потребность; определенный социальный результат, затрагивающий непосредственные интересы участников проекта либо направленный на решение общественных проблем и др. Здесь важна не только хорошо продуманная структура проекта, но и хорошая организация координационной работы по корректировке совместных и индивидуальных усилий, организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также организации внешней оценки проекта.
II. По характеру координации
1. Непосредственный, то есть с открытой координацией. Учитель участвует в проекте в своем собственном статусе, направляет работу, организует отдельные этапы проекта. Здесь важным является отказ от авторитарного руководства, работа в содружестве с учащимися, при сохранении консультирующих функций, но без навязывания своего решения.
2. Со скрытой координацией. Координатор выступает как полноправный участник проекта и не обнаруживает свой истинный статус учителя в период деятельности групп участников. Свое влияние он осуществляет за счет лидерских и профессиональных качеств по критерию компетентности.
III. По характеру контактов
1. Внутренние или региональные проекты могут быть организованы внутри одной школы, между школами (классами) внутри региона, одной страны (с помощью телекоммуникаций, Интернет-сети).
2. Международные проекты с участием представителей различных стран. Такие проекты при всей их привлекательности не всегда возможны из-за того, что для них требуются средства информационных технологий, что сегодня может себе позволить не каждая школа. В перспективе учителям надо ориентироваться на выполнение подобных проектов и быть готовыми к их реализации. То есть, уровень квалификации учителя не должен препятствовать осуществлению такого рода деятельности.
IV. По числу участников: индивидуальные, парные и групповые.
V. По продолжительности проведения.
Проект может быть краткосрочным (разработан на нескольких уроках),среднесрочным (от недели до месяца), долгосрочным (от месяца до нескольких месяцев).
Всякий проект, независимо от типа, имеет практически одинаковую структуру. Это позволяет составить единую циклограмму проведения любого проекта - долгосрочного или краткосрочного, группового или индивидуального - вне зависимости от его тематики. (Приложение).
В реальной практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских и творческих (например, одновременно практико-ориентированных и исследовательских). Каждый тип проекта характеризуется тем или иным видом координации, сроками исполнения, этапностью, количеством участников. Поэтому разрабатывая тот или иной проект, надо иметь в виду признаки и характерные особенности каждого из них.

4 Содержание работы проектной деятельности

Изучая содержание работы проектной деятельности, хочется выделить следующие стадии работы над проектом - это «пять П»:
Проблема
- Проектирование (планирование)
- Поиск информации
- Продукт
- Презентация.
Шестое «П» проекта - его Портфолио, папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, черновики, планы, отчеты, результаты исследований и анализа, схемы, рисунки, фотографии, электронный вариант учебного проекта для презентации. Приступая к работе над проектом обязательно соблюдаются следующие этапы деятельности учащихся. Каждый из них вносит свой вклад в формирование личностных качеств учеников.
1 этап. Подготовительный этап, или погружение в проект
На этом этапе важным является погружение в проект: мотивация деятельности учащихся, определение темы, проблемы и целей. Своей позицией по отношению к проекту учитель даёт понять, что готов поддержать ребят в их деятельности. Этот этап начинается с его коллективного обсуждения, обмена мнениями и согласованиями интересов учащихся; выдвижение первичных идей на основе уже имеющихся знаний и разрешения спорных вопросов. Затем предложенные учащимися темы проектов выносятся на обсуждение. Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Для проекта требуется личностно-значимая и социально-значимая проблема, знакомая младшим школьникам и значимая для них. Но главное тема должна быть близка и доступна ученику.
Цель первичного обмена мнениями - это стимулирование потока идей.
Учителю следует по возможности воздержаться от комментариев, записывать на доске идеи, направление работы по мере их высказывания, а также выдвигаемые учащимися возражения. По времени этот этап осуществления проекта является самым коротким, но он очень важен для достижения ожидаемых результатов.
2 этап. Планирование и организация деятельности
Цель - это определение общего направления исследовательской работы.
Когда определены все возможные направления исследований, учитель предлагает учащимся высказать свое отношение каждому. Затем учитель: выделяет наиболее удачные, определяет сроки, необходимые для получения конечных результатов, помогает ученикам сформулировать 5-6 связанных друг с другом подтем, продумывает вариант объединения выделенных подтем в единый проект для класса (параллели, несколько параллелей и т. д.).
Каждый участник проекта выбирает подтему для будущего исследования. Таким образом, формируются группы, работающие по одной подтеме. Задача учителя на данном этапе - проследить, чтобы в каждой создающейся группе работали учащиеся с различным уровнем знаний, творческим потенциалом, различными склонностями и интересами.
3 этап. Исследование (поиск информации, осуществление деятельности)
Этот этап самостоятельного проведения исследования, получения и анализа информации, во время которого каждый ученик:
- Уточняет и формулирует собственную задачу, исходя из цели проекта в целом и задачи своей группы в частности;
- Ищет и собирает информацию, учитывая: собственный опыт, результат обмена информацией с другими учащимися, учителями, родителями, консультантами и т.д., сведения, полученные из специальной литературы, Интернета и т.д.;
- Анализирует и интерпретирует полученные данные.
Каждый ученик может вести «индивидуальный журнал», в котором он будет записывать ход работы. Можно вести общий журнал для всех участников проекта. Это поможет учителю (да и самому ученику) оценить индивидуальный вклад каждого в работу над проектом, а также облегчить контроль. Введение индивидуального журнала для ученика, зависит от конкретных ситуаций и не является обязательным.
Последовательность работы:
1. Уточнение и формулировка задач.
Правильная формулировка задачи проекта (т.е. проблемы, которую предстоит решить) предопределяет результативность работы группы. Здесь необходима помощь учителя. Сначала члены каждой группы обмениваются уже имеющимися знаниями, а также соображениями о том, что ещё, на их взгляд, необходимо узнать, исследовать, понять. Затем учитель при помощи проблемных вопросов подводит учащихся к формулировке задачи. Если учащиеся априорно знают решение поставленной проблемы и легко отвечают на вопросы учителя, задачи для группы поставлены не правильно, так как не отвечают основной цели проекта - обучению навыкам самостоятельной работы и исследовательской деятельности.
Во время работы над проектом необходимо, чтобы каждая группа и каждый её член чётко понимали свою собственную задачу, поэтому рекомендуется оформить стенд, на котором были бы вывешены: общие темы проекта, задачи каждой группы, списки членов групп, консультантов, ответственных и т.д. Такой стенд способствует также осознанию каждым учащимся ответственности за выполняемую работу перед остальными участниками проекта.
2. Поиск и сбор информации.
Прежде всего, учащимся необходимо определить, где и какие данные им предстоит найти. Затем начинается непосредственно сбор данных и отбор необходимой информации. Учащиеся (с помощью учителя) выбирают способ сбора информации: наблюдение, анкетирование, социологический опрос, интервьюирование, проведение экспериментов, работ со средствами массовой информации, с литературой. Задача учителя - обеспечить, по мере необходимости, консультации по методике проведения такого вида работы. На данном этапе учащиеся получают навыки поиска информации её сравнения, классификации; установления связей и проведения аналогий; анализа и синтеза; работы в группе, координации разных точек зрения посредством:
- Личных наблюдений и экспериментирования;
- Общения с другими людьми (встречи, интервьюирование, опросы);
- Работы с литературой и средствами массовой информации (в том числе через Интернет).
Учитель играет роль активного наблюдателя: следит за ходом исследований, его соответствием цели и задачам проекта; оказывает группам необходимую помощь, не допуская пассивности отдельных участников; обобщает промежуточные результаты исследования для подведения итогов на конечном этапе.
3. Обработка полученной информации.
Необходимое условие успешной работы с информацией - ясное понимание каждым учеником цели работы и критериев отбора информации. Задача учителя - помочь группе определить эти критерии. Обработка полученной информации - это прежде всего её понимания, сравнение, отбор наиболее значимой для выполнения поставленной задачи. Учащимся потребуются умение интерпретировать факты, делать выводы, формировать собственные суждения. Именно этот этап наиболее труден для учащихся, особенно если они привыкли находить в книгах готовые ответы на все вопросы учителя.
4 этап. Продукт
На этом этапе осуществляются структурирование полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков.
Учащиеся:
- Систематизируют полученные данные;
- Объединяют в единое целое полученную каждой группой информацию;
- Выстраивают общую логическую схему выводов для подведения итогов.
Учителю необходимо проследить, чтобы учащиеся обменивались знаниями и умениями, полученными в процессе различных видов работ с информацией. Все необходимые мероприятия данного этапа должны быть направлены на обобщение информации, выводов и идей каждой группы. На этом этапе учителю необходимо предоставить учащимся максимальную самостоятельность выбора форм представления результатов проекта, поддерживать такие, которые дадут возможность каждому ученику раскрыть свой творческий потенциал. Процесс обобщения информации важен и потому, что каждый из участников проекта как бы «пропускает через себя» полученные всей группой знания, умения, навыки, так как в любом случае он должен будет участвовать в презентации результатов проекта.
5 этап. Представление результатов исследования. Отчёт
На этом этапе учащиеся осмысливают полученные данные и способы достижения результата; обсуждают и готовят итоговое представление результатов работы над проектом (в школе, городе и т.д.). Учащиеся представляют не только полученные результаты и выводы, но и описывают приемы, при помощи которых была получена и проанализирована информация; демонстрирует приобретенные знания и умения; рассказывают о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в работе над проектом. Любая форма презентации также является учебным процессом, в ходе которого учащиеся приобретают навыки представления итогов своей деятельности. Основные требования к презентации каждой группы и к общей презентации: выбранная форма должна соответствовать целям проекта, возрасту и уровню аудитории, для которой она проводится. В процессе работы по обобщению материала и подготовки к презентации, у учащихся, как правило, появляются новые вопросы, при обсуждении которых может быть даже пересмотрен ход исследований. Задача учителя - объяснить учащимся основные правила ведения дискуссий и делового общения; научить их конструктивно относиться к критике своих суждений; признавать право на существование различных точек зрения решения одной проблемы. Работая над проектом, учителю не следует забывать, что основными критериями успешности являются радость и чувство удовлетворения у всех его участников от осознания собственных достижений и приобретенных навыков.
Формы представления результатов исследования могут быть различными: устный отчёт с демонстрацией материалов, презентация, фоторепортаж, стенгазета, спектакль и т.д.
Хочется отметить, что в начальных классах учащиеся еще не умеют работать с научно-познавательной литературой, выделять главное, систематизировать, делать обобщения, планировать свою деятельность, они только приступают к поисково-исследовательской работе, необходимо всё это заранее оговорить и спроектировать. Большого внимания требует и процесс осмысления, целенаправленного приобретения и применения знаний, необходимых в том или ином проекте, постановки учебной цели по овладению приёмами проектирования.
Необходимо так же отметить роль учителя в проектной деятельности. От него потребуется такт, деликатность, чтобы не «навязать» ученикам информацию, а направить их на самостоятельный поиск. Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя - увлечь детей, а также их родителей в исследовательской деятельности, вселить уверенность в своих силах. Они вместе делают фотографии, выполняют несложные исследования по наблюдению, помогают подбирать информацию для теоретического обоснования проектов, помогают ребенку готовить защиту своей работы. На всех этапах подготовки проекта учитель выступает в роли консультанта и помощника, а не эксперта. Меняется и роль учащихся в учении: они выступают активными участниками процесса. Деятельность в рабочих группах помогает им работать в команде, сотрудничать в коллективе, искать нестандартные решения, брать на себя определённую ответственность за общие действия, испытывать радость от приложенных усилий и полученного результата.

В процессе проектной деятельности формируются следующие общеучебные умения и навыки:
Рефлексивные умения:
- умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний;
- умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи.
Поисковые (исследовательские) умения:
- умение самостоятельно генерировать идеи, т.е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей;
- умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле;- умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста);-
умение находить несколько вариантов решения проблемы;- умение выдвигать гипотезы;- умение устанавливать причинно-следственные связи
Навыки оценочной самостоятельности.
Умения и навыки работы в сотрудничестве:- умение коллективного планирования
- умение взаимодействовать с любым партнером;-
умения взаимопомощи в группе в решении общих задач;
- навыки делового партнерского общения;- умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.
Коммуникативные умения:
- умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.;
- умение вести дискуссию
- умение отстаивать свою точку зрения;- умение находить компромисс;- навыки интервьюирования, устного опроса и т.п.
Презентационные умения и навыки:
- навыки монологической речи;
- умение уверенно держать себя во время выступления;
- артистические умения;
- умение использовать различные средства наглядности при выступлении;
- умение отвечать на незапланированные вопросы.

Заключение.
Участвуя в проектной деятельности, младшие школьники демонстрируют:
– готовность к познанию и овладению основными исследовательскими методами (анализ литературы, поиск источников информации, сбор и обработка данных, научное объяснение полученных результатов, видение и выдвижение новых проблем, гипотез, методов их решения) – пусть пока при помощи учителя и родителей;
– готовность овладеть компьютерной грамотностью, умение работать с аудиовизуальной и мультимедиатехникой (по необходимости);
– владение коммуникативными навыками, толерантностью;
– умение интегрировать ранее полученные знания по разным учебным дисциплинам для решения познавательных задач.
Эффективность использования технологии проектной деятельности в начальной школе зависит от учета возрастных особенностей учащихся при выборе темы проекта, определения его типа, структуры и степени участия учителя в координации деятельности учащихся при работе над проектом.
В ходе исследования мы убедились, что наибольший изначальный эффект методы продуктивной педагогики дают тогда, когда их использование начинается уже в начальной школе, ведь детское мышление еще гибко, пластично и открыто всему новому. И только притом условии, что эта работа будет системно и комплексно продолжена в среднем и старшем звене обучения, можно ожидать качественно новый образовательный продукт – личность глубоко нравственную, гуманную и креативную, способную не только мыслить, но и творить, созидать и сострадать.
Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям. Очевидно, что учить нужно именно тому, что может пригодиться, только тогда наши выпускники смогут достойно представлять достижения отечественного образования.

Интернет-ресурсы:
1. Андросова А. Н., Стёпина Н.Б. Организация проектной деятельности в начальной школе [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=85473
2. Акмурзина С.Л. «Особенности использования метода проектов на уроках технологии в начальной школе» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.metod-kopilka.ru/osobennost ... 81235.html
3. Анпилогова Л.Н. Технология проектного обучения в начальной школе[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ped-kopilka.ru/blogs/lyubov-nik ... hkole.html
4. Кондротюк Н.А. особенности использования технологии проектного обучения в начальной школе //Социальная сеть работников образования [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/r ... olzovaniya
5. Захарова А.М. Особенности использования проектного метода обучения в начальной школе [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B ... B8/590886/
ZIP

Сообщение ZIP »

Классный час
Тема: «Дорогою добра…» 4 класс
Разработчик проекта:
Захарова И.П.,
учитель начальных классов,
МБОУ «Лицей №1» г. Салават

Познавательные УУД
1. Строить речевое высказывание в устной форме.
2. Объяснять понятия: добро, зло.
Регулятивные УУД
1. Принимать и сохранять учебную задачу.
2. Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей.
Коммуникативные УУД
1. Слушать и понимать других.
2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
3. Оформлять свои мысли в устной форме.
4. Договариваться о правилах общения и поведения.
5. Формулировать своё мнение, свою позицию.
Личностные результаты
1. Сопоставлять положительные и отрицательные поступки людей.
2. Делать выводы, анализировать свои и чужие поступки с точки зрения общечеловеческих норм.

Ход классного часа:
1. Определение темы и постановка цели
- Споем песню (Слайд №1)
- О каких духовных ценностях поется в песне?
Кто догадался, какова тема классного часа? (щелчок)
- Добро и зло! Это особые слова. Что такое добро? И что такое зло? Над этими вопросами люди размышляют на протяжении всей истории.
Добро со злом неразделимы.
Борьба идет под плач и смех,
Но жаждет каждый видеть зримо,
Когда добро одержит верх.
- Уже в древние времена считалось, что отступление от нравственности, неумение различать добро и зло ведут к разрушению человеческой личности. Поэтому сегодня мы тоже поразмышляем над этими понятиями.

2. Понятия «добро» и «зло»
- Как вы понимаете слово ДОБРО?
- Как вы понимаете слово ЗЛО?
- Заглянем в книгу мудрости – в толковый словарь С.И. Ожегова. (Слайд №2)
С.И.Ожегов: «Добро – всё положительное, хорошее, то, что полезно людям и обществу, способствует его сохранению; то, что предотвращает вражду»
С.И.Ожегов: «Зло - нечто дурное, вредное, беда, несчастье, неприятность, досада, злость. Оно уродует личность и отношения между людьми, побуждает совершать плохие поступки, разжигает вражду».
- Что же может быть добрым? Давайте заполним ларец дарами доброты.
(Дети перечисляют все, что может быть добрым, и кладут в ларец фишку в форме сердечка).
Например, добрые глаза,
добрая улыбка,
доброе рукопожатие,
добрый взгляд,
доброе слово,
доброе намерение
добрые дела,
добрая душа,
доброе сердце,
добрый день,
добрый волшебник…
- Марк Твен говорил: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой» (Слайд №3)
Как вы понимаете эти слова?
- Рассмотрите иллюстрации, на которых изображены различные ситуации. Разделите их на 2 группы (Слайд № 4-6)
- Приведите примеры добрых поступков, добрых дел.
- Опиши свой добродетельный поступок.
Кому он принёс пользу, почему ты его совершил?
- Какой вывод можно сделать: что такое добрый поступок (добро)?
- Это поступки, которые помогают нам жить дружно, утверждают нашу гуманность – взаимопонимание и взаимоуважение.
- Иногда большее значение имеет не делать добро, а не допустить совершения зла.
- В чём же проявляется зло? (унижение, предательство, оскорбление, насилие, неуважение, нетерпимость).

3. Работа в группах
- Перед вами карточки с качествами человека. Необходимо распределить их на две группы
 Качества- «помощники» добра.
 Качества- «помощники» зла.
Мужество, честь, хвастливость, жестокость, скромность, милосердие, совесть трусость, зависть, жадность, честность, тактичность, болтливость, правдивость, хитрость, бестактность, лживость, малодушие, справедливость, выдержка, эгоизм.
- Послушайте стихотворение Л.Курочкиной
Доброта последнюю рубашку
Снимет с плеч своих и нищему отдаст.
Разведет сады, похожие на сказку,
И в несчастье друга не предаст.
Не обидит добрую старушку,
Приласкает малое дитя
И отдаст последнюю краюшку,
Не оставив корки для себя.
Доброта как солнце, теплый ветер,
На неё ты не предъявишь счет.
Доброта нам достается даром,
Ценится дороже всех щедрот.
Доброта в глазах лучистым светом
Отражает путь своей души.
В добром деле и решенье смелом
Все её поступки хороши.
Будем жить в согласии и вере,
Говорить лишь правду и не лгать!
Будем доброту повсюду сеять,
Чтобы зло потом не пожинать!
- Что хотела передать автор в этих строках?
К чему она нас призывает?
- Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы сами должны быть добрыми людьми.
- Давайте составим с вами правила доброты, пользуясь которыми мы станем по-настоящему добрыми.
(дети прикрепляют лепестки-лучики на доску)
1) Помогать людям.
2) Защищать слабого.
3) Делиться последним с другом.
4) Не завидовать.
5) Прощать ошибки другим.
Попробуй не наступить, а уступить.
Не захватить, а отдать.
Не кулак показать, а протянуть ладонь.
Не спрятать, а поделиться.
Не кричать, а выслушать.
Не разорвать, а склеить.
ПОПРОБУЙ – И ТЫ УВИДИШЬ, КАКИМИ ТЁПЛЫМИ, РАДОСТНЫМИ, СПОКОЙНЫМИ СТАНУТ ТВОИ ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ, КАКОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО СОГРЕВАЕТ СЕРДЦЕ, СТАРАЙСЯ РАДИ СЕБЯ САМОГО НЕ ПРИЧИНЯТЬ ВРЕДА ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
4. Работа с пословицами
- Люди всегда ценили добро и осуждали зло. Это отражено в пословицах и поговорках
Пословицы недаром появляются.
Без них прожить никак нельзя,
Они великие помощницы
И в жизни – верные друзья.
Порой они нас наставляют,
Советы мудрые дают,
Порой чему-то научают
И от беды нас берегут
- Как вы их понимаете (Слайд №7)
Не одежда красит человека, а его добрые дела.
Добро сеять, добро и пожинать.
Доброе слово лечит, а злое калечит.
Доброе слово человеку, что дождь в засуху.
Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила.
Худо тому, кто добра не делает никому.
Добро творить – себя веселить.
Злоба лишает человека силы.
За недобрым пойдешь - на беду набредешь.
Злой плачет от зависти, добрый - от радости.
5. Рефлексия
- Над чем вы задумались сегодня?
- Продолжите предложение:
“Если бы я был(а) самым(ой) добрым(ой) на свете, то…”
- Почему важно бороться со злом?
Не стой в стороне равнодушно,
Когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту всегда.
И если когда-то кому-то поможет
Улыбка твоя и твоя доброта
Ты счастлив, что день не
Напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря. (Слайд №8)
- Встаньте в круг.
* посмотрите друг на друга добрыми глазами,
* улыбнитесь друг другу доброй улыбкой,
* подарите друг другу добрый взгляд,
* скажите друг другу доброе слово.
- Я благодарю вас за помощь и желаю, чтобы вы всегда хранили доброту в своем сердце.
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»