Ильсояр Рамазановна » Вчера, 15:16
Для создания информационного пространства необходимо создание медиатеки с богатыми электронными ресурсами.
И теперь при переходе на новую операционку необходимы электронные учебники, которые можно будет использовать и в Линуксе.
Введу поправку к своему сообщению выше.
Использование медиаресурсов под ОС Линукс, соглашусь, затруднено. Хотя не всех, но многих. Вот поэтому предлагаю пройти по ссылке и скачать перечень ресурсов по всем предметам, работаюих под ОС Линукс.
Вопрос, поднятый Азаматом Шамсутдиновым о уровне подготовленности учителей - предметников, как пользователей информационно - коммуникационными технологиями действительно оставляет желать лучшего. Многие преподаватели школы просто инертны и, к сожалению, деятельность таких педагогов в рамках информационно-образовательной среды образовательного учреждения на данный момент времени можно определить как пользователя первой ступени, когда учитель освоил и использует компьютер в качестве «пишущей машинки». Такие учителя есть в каждой школе. В большинстве своем это люди уважаемые, имеющие большой и очень большой стаж работы в учебном учреждении, работающие пенсионеры и т.д., которым трудно или не хочется перестраиваться. Но, надо, на мой взгляд, смотреть в будущее и шагать в ногу со временем. Не бояться браться за новое. Необходимо повышать уровень пользователя и переходить на вторую ступень, третью и так далее, совершенствуясь.
Просматривая комментарии участников Интернет- педсовета, совершенно солидарна с учителями в том, что для создания информационного пространства необходимо создание медиатеки с богатыми электронными ресурсами. Каждый учитель может поучаствовать в этом процессе, создавая для себя что- то необходимое для работы. Другое дело - взаимовыгодный обмен медиа-электронными ресурсами, чтобы "не изобретать велосипед" каждому и тратить на это драгоценное для учителя время. Хорошая была идея на учительском портале oprb.ru выставлять материалы и разработки, пока не началось поголовное скачивание чужой информации в виде разработок (даже без "спасибо", поэтому рейтинг сайта в последнее время резко снизился). Создание единой базы с материалами для учителя - дело хорошее, но давайте делиться информацией на условиях "взял чужое - положи взамен свое". Я - учитель физики и на примере оболочки к программе «My Test» мною создана целая серия тестовых заданий по физике для параллелей 7 – 11 классов, отдельных тем и целых разделов. Система прошла апробацию в течение последних трех лет. У другого учителя моего профиля может быть тоже какой- то материал. Можно обмениваться. В этом плане созвучно с темой педсовета по организации единого информационного пространства выгоду получат обе стороны при взаимном сотрудничестве.
Прочитав комментарий Натальи Столяровой не могу не согласиться, что школьный сайт действительно дает возможность развития для учащихся, позволяет творчески развиваться и учителю и обучающимся. Я, как учитель- предметник систематически стараюсь продемонстрировать свои достижения и достижения моих учеников на страницах сайта, выкладывая фотографии и текстовый материал после проведения различных мероприятий. Учащихся, на мой взгляд, еще больше вдохновляет такая работа и желание попасть на страницы сайта, как победителя или участника. У меня как классного руководителя хорошо налажено оповещение родителей и детей через социальную Сеть о предстоящих разного уровня мероприятиях, объявления, изменения в расписании и т.д. Сайт давно заменил нам дневник. Я считаю, что школьный дневник, как бумажный носитель информации постепенно себя изживает и на это есть несколько причин: нежелание детей заполнять дневник, дети их забывают, теряют, а учитель, используя возможности социальной Сети экономит время на записи объявлений и приглашений родителей в школу, делая рассылку всем и сразу, поэтому этот вид деятельности, на мой взгляд, показывает тесную взаимосвязь учителя – ученика – родителя.
Совершенно согласна с Еленой Эдуардовной в том, что единое информационное пространство создается для того чтобы учащийся мог получать передовые знания. Он может добывать их самостоятельно дома и при поддержке учителя в школе, а для этого учительские кадры должны быть высокопрофессиональными. И, конечно, учителям для организации и проведения урока необходимо систематически повышать свой уровень, чтобы соответствовать современным критериям компетентного педагога. Для этого и существуют различные курсы по повышению квалификации, в том числе и в области компьютерных технологий. Но, как быть тем педагогам, кто эти коммуникационные технологии может применить только в домашних условиях из за недостаточного количества компьютеров в школе? Ведь по ФГОС нового поколения пока только кабинеты учащихся младших классов законодательно должны в обязательном порядке обеспечить компьютерной техникой, а как быть с учащимися выпускных классов? Считаю, для того чтобы действительно заработала система создания единого информационного образовательного пространства для формирования учебных умений и навыков учащихся, надо создать достаточную компьютерную базу в школе. Необходимо увеличить парк машин для планомерной работы не только на уроках информатики, но и на уроках других дисциплин, на первых порах хотя бы дисциплин математического цикла.
Я согласна с тем, что компьютеры в наше время стали не только средством для изучения предмета "Информатика", но и инструментом при изучении всех остальных предметов. Уже в начальных классах в нашей гимназии учащиеся знакомятся с ПК, занятия по развитию познавательной активности и логического мышления проводятся в кабинете информатики. На уроках и во внеурочное время активно используется ИКТ (компьютерр, проектор, интерактивная доска). Просмотр презентаций, видеороликов, фотоальбомов, работа с детскими интерактивными энциклопедиами, различными тренажорами по предметам, вот неполный список, того, что можно использовать в урочное и во внеурочное время с детьми. Использование ИКТ здорово обогащает учебно-воспитательный процесс. Но нужно отметить, что нельзя злоупотреблять им, а детям, особенно младшего школьного возраста, нужно объяснить, что компьютер - это прежде всегог помощник в деле, а не игрушка и использовать его нужно с умом и при необходимости.
Курсы по ОС Linux были организованы. И сейчас есть дистанционные курсы (посмотрите в разделе).Меня смущает другой вопрос.Мы в школе работаем в одной ОС, а при выходе из школы в других учебных заведениях ( институтах, колледжах и т.д.) другая ОС.
Создание информационного пространства в школе для учащихся и учителей создает, на мой взгляд, дополнительные трудности, так как возникает необходимость введения в систему образования администраторов сетей, специалистов - техников по обслуживанию компьютеров и других специалистов, которые должны выступать в роли помощников учителя, консультантов по использованию информационных ресурсов.
Информатизация образования и создание в школе единого информационного пространства по формированию учебных умений и навыков учащихся, на мой, взгляд предполагает такие составляющие как:
•комплексный, многоплановый, ресурсоемкий процесс, в котором участвуют и ученики, и учителя, и администрация школы,
•создание единой информационной базы учебного учреждения (электронный документооборот, банк методических разработок учителей и учащихся и.д.),
•внедрение комплекса программ управлением образования в школе,
•использование информационных технологий в образовательных дисциплинах,
•разработка интегрированных уроков и проектная деятельность,
•активное использование Интернета в образовании.
Поэтому для создания и развития информационно - образовательной среды необходимо полностью задействовать научно - методический, информационный, технологический, организационный и педагогический потенциал, накопленный нашей системой образования.
Ильсояр Рамазановна! Я согласен с Вами, новая ОС Линукс, хотя и предоставляет большие возможности именно в образование (встроенные приложения, мощные графические и текстовые редакторы, поддержка большинства форматов популярных приложений Windows) большинство педагогов не навыков для полноценной работы с этой ОС. Причина, по-моему, кроется во-первых в консерватизме учителей (психологическая причина), во-вторых в домашних ПК у всех установлена ОС Windows, (реальная причина). Поэтому создание единого информационного пространства школы тормозится.
Первой проблемой, с которой стакнулось наша школа это, конечно же, трудности, связанные с материальным обеспечением. Для того, чтобы эффективно использовать информационные технологии и для создания единого информационного пространства, необходимого и иметь определенное количество компьютеров и орг. техники удовлетворяющим современным условиям. А для приобретения орг. техники у образовательного учреждения нет денег. После приобретения за ними надо ухаживать, если сломались, надо ремонтировать, закупать необходимые запчасти. В школе для реализации используется один мобильный компьютер, для использования на уроках с применением ИКТ, и один компьютерный класс с 3 рабочими компьютерами. Использование мобильного компьютера становится возможным только за счет малого количества учеников в классах (от 6-до 10 учащихся). В школе создана и постепенно пополняется медиатека, это дает возможность сопровождать учебные занятия презентационными материалами, видеофрагментами, компьютерными тестами. Для самостоятельной работы учащимся предоставляются информационные ресурсы на электронных носителях, электронная полнотекстовая библиотека, содержащая более 1 тысяч документов, художественную и специальную литературу, обучающие программы, также им открыт доступ в Интернет. Все учителя школы освоили начальный курс по использованию средств ИКТ и являются активными пользователями ПК.