Психологические аспекты готовности учителя к ФГОС
Re: Психологические аспекты готовности учителя к ФГОС
По новым стандартам я еще не работаю. Но материал по ФГОС изучаю. (Считаю, что одних курсов недостаточно).В оценке достижений сказано, что ребенок может пересдавать материал несколько раз, кроме итоговых работ. Я сама очень редко ставлю двойки, даю возможность ребенку исправить. Некоторые дети исправляют даже тройки. Но всегда переживаю, а дают ли эту возможность учителя старших классов?
-
Наталья Степанова
За годы моей работы в школе сменилось такое количество участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних, что я уже давно потеряла им счет. Увы, милиция, она же полиция, в этих делах нам плохой помощник. У них не хватает людей, очень много работы и проч. проч. Ставят детей на учет за правонарушение, берут с родителей штраф - и на этом их работа закончилась. Передают в школу - воспитывайте на здоровье. Постоянно спрашиваю у детей, состоящих на учете "Хоть раз заходил участковый? инспектор ОДН?" - ответ всегда отрицательный. У нас в одной неблагополучной семье мама напоила четырехлетнего ребенка. Его отвезли в реанимацию, а после ВЕРНУЛИ МАМЕ!!!!, мотивируя это тем, что дело передано в суд, и решение об изъятии будет выносить суд. Дети (еще один мальчик-первоклассник) жили с этой мамой еще 4!!!!! месяца,пока шло судебное делопроизводство, потом их отдали в центр помощи детям. Все это время дети были голодные, невыспавшиеся, а зачастую и с синяками. На все наши протесты инспектор разводил руками - ждите решение судаГнездилова Елена писал(а):Наталья, такие семьи действительно являются проблемой...почему этим делом не занимается милиция (ну или участковый)? это ведь очень опасно, да и страшно ходить по таким семьям, не известно что у них в голове, и как они отреагируют на ваш визит...тем более, есть преподаватели, которые совсем молоденькие!ходить по таким семьям страшно,а нужно...лично я себя чувствую ответственной за то, что такие дети тоже не должны быть обделены вниманием....как решить эту проблему?Наталья Степанова писал(а):
Елена, у нас существует та же проблема. Решаем ее (частично) следующим образом. Конечно, все это на подвиге и энтузиазме (в лучшем случае получишь отгул), но результаты есть. Учителя будущих первых классов сами ходят по общежитиям и малосемейкам, выявляют таких детей, буквально за руку приводят в школу, дают письменные принадлежности, тетради. Бывает больно смотреть, когда понимаешь, что ребенок в семь лет впервые видит карандаш. Конечно, к обучению по программе "Школа 2100" мы их подготовить не можем, но какой-то базовый уровень готовности все же нарабатывается.
А по поводу того, что ходить одной страшно - в этом Вы абсолютно правы. Поэтому ходим по двое-трое, иногда к этому делу и мужей привлекаем
-
Оксана Юрьевна
Согласна со многими мнениями по поводу психологов, с каждым годом обучающиеся приходят проблемные и неподготовленными.
-
Галина Иванова
оксана Богданова писал(а):А мне, к сожалению, кажется, что не все педагоги готовы к происходящим изменениям. Многие формально переходят к новым стандартам, сохраняя прежнее содержание образовательного процесса, механически применяя технологии системно-деятельностного подхода, что снижает результативность урока.А поставленная перед учителями задачу достижения обучающимися метапредметных результатов освоения программы в ходе урочной деятельности, вообще требует высокой психологической компетентности преподавателя. Но этой компетентностью, так же многие не обладают.
в продолжении разговора , хочется заметить,что изначально с появлением должности психолога в школе педагоги с опаской относятся к совместной деятельности. а ведь, организовать эффективно учебный процесс можно, на мой взгляд, совместными усилиями. Работа с учащимися и их родителями будет тогда целостной, не нужно будет тратить учителю дополнительное время на изучение, например, характерологических особенностей ученика, его склонностей и способностей, микроклимата семьи. Эти факторы так или иначе влияют на образовательный процесс, но в большей степени находятся в компетентности психолога.
-
Григорьева Ирина
Разделяю мнение с Оксаной Богдановой в том, что не все педагоги готовы к происходящим изменениям. Одной из причин является отсутствие мотивации к изменениям, к повышению психологической компетенции. И все-таки большинство педагогов уже второй год показывают хорошие результаты своей профессиональной деятельности. Желаю всем коллегам творческого потенциала, общения с единомышленниками, психического здоровья и БОЛЬШОГО ОПТИМИЗМА в своей профессиональной деятельности!оксана Богданова писал(а):А мне, к сожалению, кажется, что не все педагоги готовы к происходящим изменениям. Многие формально переходят к новым стандартам, сохраняя прежнее содержание образовательного процесса, механически применяя технологии системно-деятельностного подхода, что снижает результативность урока.А поставленная перед учителями задачу достижения обучающимися метапредметных результатов освоения программы в ходе урочной деятельности, вообще требует высокой психологической компетентности преподавателя. Но этой компетентностью, так же многие не обладают.
-
Наталья Степанова
Очень много мыслей звучит о том, что все новое всегда подвергается критике, проходит через препятствия, встречает сопротивление. Лично меня смущает не внедрение нового, а крушение старого. Опять эта революция "Весь мир....разрушим до основанья, а затем....мы новый мир построим..." и проч. и проч.Разрушить можно, ломать-не строить. А что же нам предлагается взамен? Изучая новые ФГОС я пришла к выводу, что пока в них больше лозунгов и теоретизирования. Нам ставят цель - гармонично развитая личность, но пути достижения этой цели во многом размыты и спорны. Непонятно и глобальное, прямо скажем агрессивное внедрение ИКТ как краеугольный камень новых стандартов. Непонятна и форсированность событий. Почему эти стандарты надо ввести ударными темпами как в годы первых пятилеток, почему не обеспечит плавное вхождение после обеспечения достаточного уровня материально-технической базы?
-
Григорьева Ирина
Согласна с Ириной Осиповой, что сотрудничество учителя и школьного психолога позволит достичь лучших результатов у обучающихся в условиях реализации ФГОС.Ирина Осипова писал(а):Я согласна с мнением Марины,но хотелось бы добавить,что для успешной работы учителя в рамках новых стандартов,кроме перечисленных качеств,необходимо тесное сотрудничество с психологом,так работая вместе учитель и психолог быстрее смогут найти правильные ответы на возникающие вопросы.
-
Мария Самойлова
Я так же считаю, что многие преподаватели формально работают по новым стандартам и главным образом развивают только интеллектуальную компетентность. Возможно они сами были не готовы к новым переменам, и поэтому как итог низая результативность обучения, низкий уровень развития многих компетентностей. И мне хочется привести слова Абдул-Баха: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит яркий свет солнца, другое - прохладную тень; одно любит берег ручья, другое - высохшую горную вершину. Одно растение лучше всего произрастает на песчаной почве, другое - на жирной глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии». Хотелось бы, что бы к каждому ребенку был именно такой подход!
-
Гнездилова Елена
Наталья, такие семьи действительно являются проблемой...почему этим делом не занимается милиция (ну или участковый)? это ведь очень опасно, да и страшно ходить по таким семьям, не известно что у них в голове, и как они отреагируют на ваш визит...тем более, есть преподаватели, которые совсем молоденькие!ходить по таким семьям страшно,а нужно...лично я себя чувствую ответственной за то, что такие дети тоже не должны быть обделены вниманием....как решить эту проблему?Наталья Степанова писал(а):
Елена, у нас существует та же проблема. Решаем ее (частично) следующим образом. Конечно, все это на подвиге и энтузиазме (в лучшем случае получишь отгул), но результаты есть. Учителя будущих первых классов сами ходят по общежитиям и малосемейкам, выявляют таких детей, буквально за руку приводят в школу, дают письменные принадлежности, тетради. Бывает больно смотреть, когда понимаешь, что ребенок в семь лет впервые видит карандаш. Конечно, к обучению по программе "Школа 2100" мы их подготовить не можем, но какой-то базовый уровень готовности все же нарабатывается.
-
Гнездилова Елена
Здравствуйте, Мария!!В нашей школе вопрос с физкультурой решился следующим образом. За период летних каникул нам соорудили закрытую спортплощадку возле школы, куда с удовольствием ходят и дети с соседних школ!а в прошлую субботу у нас состоялся "День Здоровья", где после того, как этот спортивный праздник прошел для детей, мы (педагоги) также вышли на нее и устроили так называемые "Веселые старты" между преподавателями. Конечно построить сразу всем школам такие спортплощадки просто не реально, но как говорится в любой ситуации есть выход. Может стоит соорудить так называемый "Малый зал" в школе? хотя опять же, нужно место для его сооружения и средства...да и если честно, учителя физкультуры иной раз попросту сами ведут детей в спортзал в хорошую погоду, вместо того, чтобы вывести их на улицу...Мария Самойлова писал(а):Хотя я уже неоднократно писала о том, что введение стандартов нового поколения это необходимая мера в нашем образовании. Но все же еще хочется сказать и о минусах, которые так же здесь присутствуют: во-первых, во многих школах нет материальной и технической базы. В качестве примера хочется написать об уроках физкультуры, в связи с ФГОС количество часов было увеличено (конечно, это плюс), но в школах как было по одному спортивному залу так и осталось, и теперь в одном зале одновременно занимаются аж по 3 класса, что часто приводит к травмам. Скажите, как одновременно могут заниматься 5-классники и 11-классники?. Вначале нужно было подумать куда разместить детей, а потом уж добавлять дополнительные часы. Во-вторых, мало заранее обученного кадрового ресурса (многие учителя как работали по-старому, так и работают), например, многие учителя предпенсионного возраста ничего и не хотят менять в своей работе. В-третьих, это слабая осведомленность родителей и работа с ними по пониманию и развитию детей в соответствии с ФГОС. В-четвертых, (это один из самых важных пунктов!) отсутствие во многих школах психологов. Психологическая служба должна быть развита на высоком уровне, и в школе должен работать не один психолог на тысячу детей, а один на параллель, вот тогда можно будет говорить об эффективной работе и как следствии хорошем результате. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые коллеги?
Я тоже считаю, что педагог-психолог должен быть в каждой школе,и не 1. Было очень много мнений по поводу важности его сопровождения новых стандартов. Знаете, обидно даже, ведь в Москве ценность психологов признана с введением ФГОС, и в перспективе психологов там будет несколько, при чем все они будут работать по разным направлениям,а у нас почему-то наоборот, с введением новых стандартов пошли массовые сокращения этой важной профессии....