Методическая копилка
-
olgarudkevich
Re: Технологическая карта урока ОРКСЭ «Чувство Родины»
Технологическая карта урока ОРКСЭ «Чувство Родины»
Адекватное использование речевых средств для решения различных познавательных задач;
готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою собственную; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; определение общей цели и путей ее достижения; адекватная оценка собственного поведения и поведения окружающих.
.
формирование чувства любви к Родине, патриотизма;
развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости; уважения к мнению окружающих; способствовать приобретению навыков взаимопомощи при решении различных проблем и работы в сотрудничестве; формирование интереса к приобретению знаний о родном крае.
Цель урока
изучить основные понятия «Родина», Отчизна»; познакомить с понятием «патриотизм»; формирование чувства любви к Родине, родному краю, малой Родине.
Тип урока
комбинированный
Методы
проблемно-поисковый, словесный
Формы
работа в парах, индивидуальная, фронтальная
Основные понятия, изучаемые на уроке
Родина, Отечество, Отчизна, Россия, символы государственности, патриотизм.
Оборудование
раздаточный материал (Карточка№1, №2), классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, картинок.
Средства ИКТ, используемые на уроке
Мультипроектор, экспозиционный экран, устройство для воспроизведения CD, презентация к уроку«Моя малая Родина»
Ресурсы
Учебник «Основы светской этики» 4 класс, автор А.И.Шемшурина, издательство «Просвещение» 2014г. Изображения флага и герба РФ. Пословицы о Родине.
Приветствует учащихся, настраивает их на работу.
«Правила работы на уроке» (на доске):
Понапрасну не болтай,
Рассуждай и убеждай.
Здесь не нужен шум и гам.
Ты решай задачи сам.
Если же не сможешь вдруг,
Пусть придёт на помощь друг!
Приветствуют учителя, настраиваются на работу. Сообщают о готовности к уроку.
Положительный настрой к учению, познавательной деятельности
Актуализация полученных ранее знаний
Проводит устную викторину по теме «Что я знаю о России?»
Закончите предложения:
• Наша страна называется… Россия.
• Граждане России называются… россияне.
Президент России… Путин.
• Выбирал президента - российский народ.
• Права гражданина России записаны в
• конституции РФ.
• Гражданин России, живя в российском государстве должен соблюдать права и обязанности.
• Символом России называют дерево…
берёза.
• К государственным символам относятся… Герб, флаг, гимн.
• Главная песня страны, которая исполняется в особо торжественных случаях, слушать ее надо стоя, проявляя уважение к ней называется
• Гимном России.
Обучающиеся заканчивают предложения.
Создание условий для формирования логического мышления и развития словарного запаса учащихся
Умение слушать собеседника
Постановка учебной задачи(формулирование школьниками целей урока)
Организует беседу:
Учитель записывает на доске слово «Дом»:
1.«Посмотрите, ребята, слово «Дом» я написала с большой буквы, как имя собственное.
Как вы думаете почему?»
Вывод: написала я это слово с большой буквы потому, что имела в виду не здание, в котором мы живем, а нечто большее
2. Давайте подумаем, что включает в себя понятие «Дом?». Слайд №2
Есть такое выражение «Дом – там, где твое сердце».
- А где наше сердце?
Дом – это там, где нас…
Для каждого человека «дом» - самое родное, близкое и дорогое место. А начинается родимый дом с родной земли. Наша родная земля – это село Калтыманово, Башкортостан,Россия, Русь. Это – наша Родина.
Мы любим родителей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек.
-А любим ли мы свою Родину?
Какие задачи поставите перед собой на уроке?
Сегодня мы постараемся затронуть откровенные чувства в сердцах каждого, высветлить в своем душевном мире искреннее, гуманное отношение к святому понятию «Родина»
Ответы учеников, участие в беседе
Предполагаемые ответы: Это особенный дом. Дом важный главный.
Дом – это где я живу с папой и мамой. Дом - это где мне хорошо и спокойно.
Сердце наше там, где наши родные и близкие, те, кто нам дорог.
(любят и ждут)
(Ответы детей)
Умение определять цели и задачи усвоения новых знаний
Умение обосновывать свои суждения
В сотрудничестве с учителем умение ставить учебные задачи
Открытие нового знания
Организует деятельность учеников:
1.Работа с текстом (Карточка №1) Прочитайте рассказ В. А. Сухомлинского «ДЕРКАЧ И КРОТ»
и ответьте, почему маленькая птичка возвращается в родные места?
2. Работа с пословицей.
Прочитайте и объясните поговорку:
«Всякому мила своя сторона».
3.Формирование понятия «малая родина». У каждого человека есть своя Малая Родина.
А что значит «малая родина»?
Малая родина – это место, которое нам передается от отцов, где мы родились и любим бывать. Это небольшой уголок от большой Родины.
3.Коллаж « Вот моя деревня,
Вот мой дом родной…» Слайд №3
4.Словарная работа с использованием словаря - синонимов.
Как вы думаете, что общего в словах «родное» и «Родина»? Подберите другие однокоренные слова. Слайд №4
- А какие синонимы подойдут к слову «Родина»? Слайд №5
-Подберите однокоренные слова к слову «Отчизна»
3. Работа с учебником.
Прочитайте второй абзац на странице 57.
- Как вы понимаете слова Вольтера: «Отчизна – это край, где пленница душа»?
Душа всегда связана с чувствами. Здесь говорится о сильных и глубоких чувствах, которые испытывает каждый к родному, любимому месту на Земле. Такое единство чувства Родины и собственной судьбы в человеке называют патриотизмом.
4.Учитель организует работу с репродукцией картины М. И. Авилова «Поединок Пересвета и Челубея». Слайд №6
-Рассмотрите репродукцию картины и послушайте сообщение одноклассника.
- Подумайте, почему Пересвет (монах Троица-Сергеева монастыря) участвует в Куликовской битве?
Можно ли Пересвета назвать патриотом?
Человека, который готов отдать жизнь за свою родину называют патриотом.
Вы смотрите телевизор, слушаете радио. Как вы думаете, кого в наше время можно назвать патриотом?
Ребята, мы отлично поработали. Пора отдохнуть.
Чтение текста.
Доказательные высказывания с элементами выборочного чтения.
Слушают
Малая родина – это там где мы живём.
Смотрят презентацию и называют знакомые места.
Предполагаемые ответы детей: род- корень; родители, родня,родословная
Предполагаемые ответы детей: родной край, Отечество, Отчизна.
Отчество, отец, отчий.
Слушание
Учащиеся читают определение по учебнику самостоятельно, вслух-вместе, записывают определение в тетрадь.
Обучающиеся слушают сообщение и рассматривают репродукцию картины, высказывают своё мнение.
Выражение собственного мнения, формирование монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка. Культура поведения в учебном диалоге
Умение удерживать цели урока
Эмоциональный отклик
Умение слушать собеседника, правильно доносить свою мысль до слушателей
Оценивать прослушанное
Физкультурная минутка
Слайд №7
В нашей стране горы высокие-высокие, реки глубокие-глубокие, степи широкие, леса большие, а мы ребята – вот такие!!!
Выполняют упражнения: руки вверх, руки вниз, руки в стороны, круговые движения руками, приседания, прыжки.
Закрепление знаний и способов действий
Самостоятельная работа.
-Составьте синквейн по теме нашего разговора: существительное, существительное, существительное, прилагательное, прилагательное. Предложение.
А у меня получился вот такой синквейн. Можете дополнить ваш синквейн, у кого были затруднения. Отчизна, Отечество, Родина, единственная, любимая. Я люблю свою Родину. Слайд №8
Самостоятельно работают в тетрадях, с последующей самопроверкой.
Осуществление действия по заданному плану
Умение видеть ошибку и исправлять её
Организует игру «Пословица рассыпалась».
Карточка №2
Работа в парах.
Формирование умения сотрудничать
Рефлексия
Ребята, на какой вопрос мы хотели получить ответ?
Продолжите фразу «Я люблю свою Родину….
-Мне хочется закончить урок словами Святейшего Патриарха Московскоого и Всея Руси Кирилла.
Слайд №9
«Есть такая мудрость: нельзя подняться на вершину лестницы, не преодолев нижних ступеней. Точно так же, невозможно достичь неба, не будучи способным сперва полюбить свой родной дом- страну, где ты родился, и народ, частью которого ты являешься.»
(Высказывания детей)
Учащиеся записывают предложение в тетрадь.
Сохранение заданной цели
Строить собственные рассуждения на тему высказывания
Эмоциональный отклик
Домашнее задание
1. читать стр.56-59
2.Нади половицу, созвучную твоему чувству, которое ты испытываешь к Родине, и объясни свой выбор.
3. Вместе с одноклассниками организуй фотовыставку и конкурс на лучшую фотографию о родных местах. Слайд №10
Способность понимать перспективы дальнейшей работы
Формирование у обучающихся ответственности за свою деятельность. Развитие интереса к изученному материалу через задания творческого характера.
Приложение
Карточка №1
ДЕРКАЧ И КРОТ
Из далёкого тёплого края возвращался на Север, на свою родину, маленький Деркач. Это птичка такая серенькая. Летом она выводит у нас птенчиков, а на зиму улетает в Африку.
Тяжело лететь Деркачику, маленькие у него крылышки. Потому он где летит, а где пешком идёт: опустится на землю, лапками перебирает и тихо песенку поёт о далёком северном крае, о гнёздышке под кустиком вербы на зелёном лугу — там его милая родина.
Идёт он себе и идёт, и встречает Крота. Сидит Крот в норе, высунув нос, и спрашивает Деркачика:
1. Кто ты такой и куда идёшь?
2. Я — птичка Деркач, возвращаюсь на родину из тёплых стран.
3. А почему бы тебе не поселиться на той тёплой земле навсегда? — спросил удивлённый Крот. — Зачем ты каждый год путешествуешь тысячи километров? Ведь ты до крови поранил ноги. Тебя всюду подстерегает хищный, злой коршун.Что же заставляет тебя переносить эти трудности?
Что тебя зовёт на холодный Север?
—Родная земля,— тихо ответил Деркачик.
(По В. А. Сухомлинскому)
Карточка №2
Соберите пословицы.
К началу каждой пословицы подберите правильное окончание.
Сообщение «Куликовская битва»
В разные времена на неё обрушивались тяжёлые испытания. XΙΙΙ век. С юга пришло монголо-татарское войско.
Монголо-татары – это кочевые племена. Они занимались разведением скота: лошадей, верблюдов, коров, овец, коз. Монголы переходили с места на место в поисках новых пастбищ.
Это неприхотливый и очень терпеливый народ. Они могли не есть по два-три дня и легко переносили холод. Даже между собой они редко жили в мире, а уж с другими народами постоянно враждовали. О них ходила молва как о жестоких и свирепых людях.
Кочевая жизнь делала из каждого монгола искусного наездника и умелого воина.
Не было мира и согласия между русскими князьями.
В 1380году на Московском престоле сидел князь Дмитрий Иванович.
Он хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами
все русские княжества должны объединить свои силы.
Князь Дмитрий разослал по всей Русской земле скорых гонцов со
своими грамотами. За 30 дней собрались такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Вооружение того времени было очень тяжёлое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали разного рода броню: кольчуги, панцири и др. Больше всего употреблялись кольчуги – рубахи до колен, составленные из плотно сплетённых мелких железных колец. На голове носили разного рода шлемы. К шлему приделывалось забрало. Главным наступательным оружием были копья и стрелы. Кроме стрел и копий употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры.
На битву князя благословил Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря под Москвой. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов – Пересвета и Ослабю.
Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг – навстречу войску монгольского правителя Мамая.
Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрявда впадает в Дон.
Наступило утро 8 сентября 1380 года.
Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов – богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая – Челубей. Этот вызов принял богатырь Пересвет. На всём скаку ударили друг друга копьями, и оба погибли.
Об Александре Пересвете известно, что происходил он из Брянска. Был известным брянским воином и боярином, позже ставший монахом Троица-Сергиевского монастыря недалеко от Москвы.
Настоятелем монастыря был в то время Сергий Радонежский.
Во время битвы брянцы сражались с исключительным мужеством, как и всё русское войско. Битва закончилась разгромом монголо-татарских войск. Эта победа досталась дорогой ценой. Немало полегло на поле Куликовом и брянцев.
Отличились в битве на Куликовом поле и князь Глеб Иванович Брянский, Роман Михайлович (младший).
Презентация к уроку (Моя малая Родина)
Адекватное использование речевых средств для решения различных познавательных задач;
готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою собственную; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; определение общей цели и путей ее достижения; адекватная оценка собственного поведения и поведения окружающих.
.
формирование чувства любви к Родине, патриотизма;
развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости; уважения к мнению окружающих; способствовать приобретению навыков взаимопомощи при решении различных проблем и работы в сотрудничестве; формирование интереса к приобретению знаний о родном крае.
Цель урока
изучить основные понятия «Родина», Отчизна»; познакомить с понятием «патриотизм»; формирование чувства любви к Родине, родному краю, малой Родине.
Тип урока
комбинированный
Методы
проблемно-поисковый, словесный
Формы
работа в парах, индивидуальная, фронтальная
Основные понятия, изучаемые на уроке
Родина, Отечество, Отчизна, Россия, символы государственности, патриотизм.
Оборудование
раздаточный материал (Карточка№1, №2), классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, картинок.
Средства ИКТ, используемые на уроке
Мультипроектор, экспозиционный экран, устройство для воспроизведения CD, презентация к уроку«Моя малая Родина»
Ресурсы
Учебник «Основы светской этики» 4 класс, автор А.И.Шемшурина, издательство «Просвещение» 2014г. Изображения флага и герба РФ. Пословицы о Родине.
Приветствует учащихся, настраивает их на работу.
«Правила работы на уроке» (на доске):
Понапрасну не болтай,
Рассуждай и убеждай.
Здесь не нужен шум и гам.
Ты решай задачи сам.
Если же не сможешь вдруг,
Пусть придёт на помощь друг!
Приветствуют учителя, настраиваются на работу. Сообщают о готовности к уроку.
Положительный настрой к учению, познавательной деятельности
Актуализация полученных ранее знаний
Проводит устную викторину по теме «Что я знаю о России?»
Закончите предложения:
• Наша страна называется… Россия.
• Граждане России называются… россияне.
Президент России… Путин.
• Выбирал президента - российский народ.
• Права гражданина России записаны в
• конституции РФ.
• Гражданин России, живя в российском государстве должен соблюдать права и обязанности.
• Символом России называют дерево…
берёза.
• К государственным символам относятся… Герб, флаг, гимн.
• Главная песня страны, которая исполняется в особо торжественных случаях, слушать ее надо стоя, проявляя уважение к ней называется
• Гимном России.
Обучающиеся заканчивают предложения.
Создание условий для формирования логического мышления и развития словарного запаса учащихся
Умение слушать собеседника
Постановка учебной задачи(формулирование школьниками целей урока)
Организует беседу:
Учитель записывает на доске слово «Дом»:
1.«Посмотрите, ребята, слово «Дом» я написала с большой буквы, как имя собственное.
Как вы думаете почему?»
Вывод: написала я это слово с большой буквы потому, что имела в виду не здание, в котором мы живем, а нечто большее
2. Давайте подумаем, что включает в себя понятие «Дом?». Слайд №2
Есть такое выражение «Дом – там, где твое сердце».
- А где наше сердце?
Дом – это там, где нас…
Для каждого человека «дом» - самое родное, близкое и дорогое место. А начинается родимый дом с родной земли. Наша родная земля – это село Калтыманово, Башкортостан,Россия, Русь. Это – наша Родина.
Мы любим родителей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек.
-А любим ли мы свою Родину?
Какие задачи поставите перед собой на уроке?
Сегодня мы постараемся затронуть откровенные чувства в сердцах каждого, высветлить в своем душевном мире искреннее, гуманное отношение к святому понятию «Родина»
Ответы учеников, участие в беседе
Предполагаемые ответы: Это особенный дом. Дом важный главный.
Дом – это где я живу с папой и мамой. Дом - это где мне хорошо и спокойно.
Сердце наше там, где наши родные и близкие, те, кто нам дорог.
(любят и ждут)
(Ответы детей)
Умение определять цели и задачи усвоения новых знаний
Умение обосновывать свои суждения
В сотрудничестве с учителем умение ставить учебные задачи
Открытие нового знания
Организует деятельность учеников:
1.Работа с текстом (Карточка №1) Прочитайте рассказ В. А. Сухомлинского «ДЕРКАЧ И КРОТ»
и ответьте, почему маленькая птичка возвращается в родные места?
2. Работа с пословицей.
Прочитайте и объясните поговорку:
«Всякому мила своя сторона».
3.Формирование понятия «малая родина». У каждого человека есть своя Малая Родина.
А что значит «малая родина»?
Малая родина – это место, которое нам передается от отцов, где мы родились и любим бывать. Это небольшой уголок от большой Родины.
3.Коллаж « Вот моя деревня,
Вот мой дом родной…» Слайд №3
4.Словарная работа с использованием словаря - синонимов.
Как вы думаете, что общего в словах «родное» и «Родина»? Подберите другие однокоренные слова. Слайд №4
- А какие синонимы подойдут к слову «Родина»? Слайд №5
-Подберите однокоренные слова к слову «Отчизна»
3. Работа с учебником.
Прочитайте второй абзац на странице 57.
- Как вы понимаете слова Вольтера: «Отчизна – это край, где пленница душа»?
Душа всегда связана с чувствами. Здесь говорится о сильных и глубоких чувствах, которые испытывает каждый к родному, любимому месту на Земле. Такое единство чувства Родины и собственной судьбы в человеке называют патриотизмом.
4.Учитель организует работу с репродукцией картины М. И. Авилова «Поединок Пересвета и Челубея». Слайд №6
-Рассмотрите репродукцию картины и послушайте сообщение одноклассника.
- Подумайте, почему Пересвет (монах Троица-Сергеева монастыря) участвует в Куликовской битве?
Можно ли Пересвета назвать патриотом?
Человека, который готов отдать жизнь за свою родину называют патриотом.
Вы смотрите телевизор, слушаете радио. Как вы думаете, кого в наше время можно назвать патриотом?
Ребята, мы отлично поработали. Пора отдохнуть.
Чтение текста.
Доказательные высказывания с элементами выборочного чтения.
Слушают
Малая родина – это там где мы живём.
Смотрят презентацию и называют знакомые места.
Предполагаемые ответы детей: род- корень; родители, родня,родословная
Предполагаемые ответы детей: родной край, Отечество, Отчизна.
Отчество, отец, отчий.
Слушание
Учащиеся читают определение по учебнику самостоятельно, вслух-вместе, записывают определение в тетрадь.
Обучающиеся слушают сообщение и рассматривают репродукцию картины, высказывают своё мнение.
Выражение собственного мнения, формирование монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка. Культура поведения в учебном диалоге
Умение удерживать цели урока
Эмоциональный отклик
Умение слушать собеседника, правильно доносить свою мысль до слушателей
Оценивать прослушанное
Физкультурная минутка
Слайд №7
В нашей стране горы высокие-высокие, реки глубокие-глубокие, степи широкие, леса большие, а мы ребята – вот такие!!!
Выполняют упражнения: руки вверх, руки вниз, руки в стороны, круговые движения руками, приседания, прыжки.
Закрепление знаний и способов действий
Самостоятельная работа.
-Составьте синквейн по теме нашего разговора: существительное, существительное, существительное, прилагательное, прилагательное. Предложение.
А у меня получился вот такой синквейн. Можете дополнить ваш синквейн, у кого были затруднения. Отчизна, Отечество, Родина, единственная, любимая. Я люблю свою Родину. Слайд №8
Самостоятельно работают в тетрадях, с последующей самопроверкой.
Осуществление действия по заданному плану
Умение видеть ошибку и исправлять её
Организует игру «Пословица рассыпалась».
Карточка №2
Работа в парах.
Формирование умения сотрудничать
Рефлексия
Ребята, на какой вопрос мы хотели получить ответ?
Продолжите фразу «Я люблю свою Родину….
-Мне хочется закончить урок словами Святейшего Патриарха Московскоого и Всея Руси Кирилла.
Слайд №9
«Есть такая мудрость: нельзя подняться на вершину лестницы, не преодолев нижних ступеней. Точно так же, невозможно достичь неба, не будучи способным сперва полюбить свой родной дом- страну, где ты родился, и народ, частью которого ты являешься.»
(Высказывания детей)
Учащиеся записывают предложение в тетрадь.
Сохранение заданной цели
Строить собственные рассуждения на тему высказывания
Эмоциональный отклик
Домашнее задание
1. читать стр.56-59
2.Нади половицу, созвучную твоему чувству, которое ты испытываешь к Родине, и объясни свой выбор.
3. Вместе с одноклассниками организуй фотовыставку и конкурс на лучшую фотографию о родных местах. Слайд №10
Способность понимать перспективы дальнейшей работы
Формирование у обучающихся ответственности за свою деятельность. Развитие интереса к изученному материалу через задания творческого характера.
Приложение
Карточка №1
ДЕРКАЧ И КРОТ
Из далёкого тёплого края возвращался на Север, на свою родину, маленький Деркач. Это птичка такая серенькая. Летом она выводит у нас птенчиков, а на зиму улетает в Африку.
Тяжело лететь Деркачику, маленькие у него крылышки. Потому он где летит, а где пешком идёт: опустится на землю, лапками перебирает и тихо песенку поёт о далёком северном крае, о гнёздышке под кустиком вербы на зелёном лугу — там его милая родина.
Идёт он себе и идёт, и встречает Крота. Сидит Крот в норе, высунув нос, и спрашивает Деркачика:
1. Кто ты такой и куда идёшь?
2. Я — птичка Деркач, возвращаюсь на родину из тёплых стран.
3. А почему бы тебе не поселиться на той тёплой земле навсегда? — спросил удивлённый Крот. — Зачем ты каждый год путешествуешь тысячи километров? Ведь ты до крови поранил ноги. Тебя всюду подстерегает хищный, злой коршун.Что же заставляет тебя переносить эти трудности?
Что тебя зовёт на холодный Север?
—Родная земля,— тихо ответил Деркачик.
(По В. А. Сухомлинскому)
Карточка №2
Соберите пословицы.
К началу каждой пословицы подберите правильное окончание.
Сообщение «Куликовская битва»
В разные времена на неё обрушивались тяжёлые испытания. XΙΙΙ век. С юга пришло монголо-татарское войско.
Монголо-татары – это кочевые племена. Они занимались разведением скота: лошадей, верблюдов, коров, овец, коз. Монголы переходили с места на место в поисках новых пастбищ.
Это неприхотливый и очень терпеливый народ. Они могли не есть по два-три дня и легко переносили холод. Даже между собой они редко жили в мире, а уж с другими народами постоянно враждовали. О них ходила молва как о жестоких и свирепых людях.
Кочевая жизнь делала из каждого монгола искусного наездника и умелого воина.
Не было мира и согласия между русскими князьями.
В 1380году на Московском престоле сидел князь Дмитрий Иванович.
Он хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами
все русские княжества должны объединить свои силы.
Князь Дмитрий разослал по всей Русской земле скорых гонцов со
своими грамотами. За 30 дней собрались такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Вооружение того времени было очень тяжёлое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали разного рода броню: кольчуги, панцири и др. Больше всего употреблялись кольчуги – рубахи до колен, составленные из плотно сплетённых мелких железных колец. На голове носили разного рода шлемы. К шлему приделывалось забрало. Главным наступательным оружием были копья и стрелы. Кроме стрел и копий употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры.
На битву князя благословил Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря под Москвой. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов – Пересвета и Ослабю.
Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг – навстречу войску монгольского правителя Мамая.
Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрявда впадает в Дон.
Наступило утро 8 сентября 1380 года.
Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов – богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая – Челубей. Этот вызов принял богатырь Пересвет. На всём скаку ударили друг друга копьями, и оба погибли.
Об Александре Пересвете известно, что происходил он из Брянска. Был известным брянским воином и боярином, позже ставший монахом Троица-Сергиевского монастыря недалеко от Москвы.
Настоятелем монастыря был в то время Сергий Радонежский.
Во время битвы брянцы сражались с исключительным мужеством, как и всё русское войско. Битва закончилась разгромом монголо-татарских войск. Эта победа досталась дорогой ценой. Немало полегло на поле Куликовом и брянцев.
Отличились в битве на Куликовом поле и князь Глеб Иванович Брянский, Роман Михайлович (младший).
Презентация к уроку (Моя малая Родина)
-
Лариса Бикмаева
Re: Методическая копилка
Технологическая карта урока
Предмет: Основы светской этики
Класс: 4
Тип урока: открытия нового знания
Тема Семейные традиции
Цель Формирование понятия о семейных традициях
Задачи Образовательные: раскрыть понятие «семейные традиции», познакомить учеников с наиболее распространёнными традициями.
Развивающие: развивать у учащихся интерес к истории семьи, семейным традициям; формировать навык работы в парах, умение отстаивать своё мнение.
Воспитательные: продолжить формирование таких этических понятий, как любовь, забота, уважение к родителям и близким людям; подводить учеников к мысли о важности сохранения дружеских взаимоотношений в семье; продолжить работу по изучению семей классного коллектива; воспитывать чувство гордости за свою семью.
УУД Личностные УУД: составить для перспективу развития семейных традиций своей семьи.
Регулятивные УУД: Принятие и сохранение учебной задачи.
Коммуникативные УУД: адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих, обосновывать свой ответ, сформулировать собственные выводы.
Познавательные УУД: выявить различия понятий, дать их определение; выполнение заданий развивающего характера, составление схем, таблиц.
Планируемые результаты Предметные:
Знать: традиции россиян, собственные традиции семьи; праздник – одна из форм исторической памяти; определение понятия традиция.
Уметь: следовать традициям своей семьи, уважать традиции других людей
Личностные: понимать значение семейных традиций для укрепления семьи, воспитания детей.
Метапредметные: осуществлять операции анализа и синтеза, классификации, работать с таблицами, различными текстами, рисовать по теме.
Основные понятия Традиция, семья, династия, счастье, ссора, семейная этика, любовь, забота, репутация, реликвия.
Межпредметные связи Работа со словарными словами по теме урока, работа с пословицами, написание мини-сочинения, выполнение рисунка (межпредметная связь с русским языком и литературным чтением, изобразительным искусством)
Ресурсы: Презентация педагога «Семейные традиции»
Формы урока фронтальная, работа в парах.
Технологии ИКТ технология, игровая, актуализации знаний.
Дидактическая структура урока Деятельность учителя Деятельность учеников Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов Планируемые результаты
Предмет
ные УУД
1.Орг. Момент (1’). Здравствуйте, рада вас всех видеть на уроке. Садитесь. Проверьте, всё ли готово к уроку. Организуют рабочее место. Коммуникативные УУД: положительный настрой на урок.
Регулятивные УУД: организация рабочего места.
2.Актуализация знаний, постановка целей и задач урока. (7’). Ребята, сегодняшний урок я начну с загадок. Отгадайте их и скажите о чём сегодня мы буем говорить на уроке.
1.Кто в семье со всеми дружен?
Кто всегда нам очень нужен?
Кто готовит, шьет, стирает
И почти не отдыхает?
Кто заботится о нас
Каждый день и каждый час?
2.Детям он решит задачу,
Отвезет семью на дачу
Починить готов утюг,
Если тот сломался вдруг
Сильный, ловкий и отважный,
После мамы - самый важный
3.Он стар, но это ничего,
Его добрее нет
Он папа папы моего
А для меня он…
4.Радость в глазах, в глазах удивленье,
В семье у нас нынче еще прибавленье!
В доме у нас появилась девчонка!
Теперь я ей брат, а она мне…
5.Она совсем не старая,
Хотя совсем седая,
Я сяду с нею рядышком:
Расскажи мне сказку…
6.Она все на свете помнит и знает,
И бабушка мамой ее называет
И часто приходят к ней в дом доктора,
Она же мне пра…, она же мне пра…
Откройте учебник с. 105. Прочитайте тему урока.
С чем сегодня познакомимся?
Что для этого надо сделать?
Тема связана с семьёй. Вспомните, что такое семья.
(Мама)
(Папа)
(Дед)
(Сестренка)
(Бабушка)
(Прабабушка)
Дети отвечают, что речь на уроке пойдет о семье.
Тема «Семейные традиции»
С традициями семьи.
Узнать, что такое традиции, узнать какие они бывают.
Семья – это самые близкие люди. (и т. д.) Отгадывание загадок. Повторение понятия семья.
Познавательные УУД: отгадывание загадок.
Коммуникативные УУД: поиск информации в учебнике.
Регулятивные УУД: принятие и сохранение учебной задачи.
3. Первичное усвоение новых знаний. (4’). Что же такое традиция?
На с. 105 найдите определение понятия традиция. Прочитайте, схоже ли оно с вашим суждением?
Какие вы знаете семейные традиции?
Вы очень много назвали традиций. На какие группы их можно разделить? То, что повторяется, то, что имеет определённые правила.
«Традиция – это всё то, что длительное время соблюдается членами семьи и их потомками, передаётся из поколения в поколение»
Рассказывают о разных традициях.
На общие для всех семей – празднование дней рождение и общегосударственных праздников, особенные семейные традиции, религиозные традиции. Учебник с. 105 – работа с понятием традиция. Беседа. Определе-
ние понятия традиция, знать виды семейных традиций Познавательные УУД: умение классифицировать.
Коммуникативные УУД: обосновывать свой ответ, поиск информации в учебнике.
4.Первичная проверка понимания. (10’). Для чего нужны традиции?
Найдите ответ в учебнике с. 105.
Что необходимо для создания традиции? Найдите ответ в учебнике.
Прочитайте на с. 106-107 примеры семейных традиций. Какая вам больше понравилась и почему?
Рассмотрите иллюстрации на с. 108-109. Какая из них подходит к прочитанным вами примерам?
О каких традициях рассказывают другие иллюстрации?
Какие из них вы бы хотели, чтобы были в вашей семье?
На с. 108 рассмотрите таблицу с пословицами. В паре соберите пословицы. Отвечают.
Сохранить историю семьи.
Отвечают.
Интересы каждого члена семьи, выполнять правила (семейный этикет).
Читают, высказывают своё мнение.
Там, где семья копает картошку.
Заниматься вместе спортом или совершать походы, читать вместе книги.
Отвечают.
Зачитывают пословицы, проверка. Поиск информации в учебнике, опора на собственный опыт. Обсуждение примеров традиций.
Работа с иллюстрациями,
работа с пословицами. Следовать традициям своей семьи, уважать традиции других людей.
Познавательные УУД: работа с текстом, анализ и сравнение иллюстраций и текста, работа с пословицами.
Коммуникативные УУД: работа в паре, обосновывать свой ответ.
Регулятивные УУД: сохранение учебной задачи.
(2’). Физминутка «Семья»
Раз, два, три, четыре (хлопки в ладоши)
Кто живет у нас в квартире? (повороты в стороны с подниманием плеч)
Раз, два, три, четыре, пять (Хлопки в ладоши)
Всех могу пересчитать; (указательным пальцем пересчитывают)
Папа, мама, брат, сестренка,
Кошка Мурка, два котенка,
Мой щегол, сверчок и я-
Вот и вся наша семья! (загибают поочередно пальцы на руке)
5. Первичное закрепление.
(11’). -Я хочу прочитать вам одну легенду. « Как появилась дружная семья». Давным – давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно. Мудрец внимательно выслушал просителей и сказал: « Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите, какой вы хотите видеть свою семью». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо относиться друг к другу, придерживаясь этих качеств:
На экране слова: Внимание Забота Прощение
Найдите эти слова в тетради с. 42, задание №2. Но это не все слова из легенды, обсудите в парах, какие ещё слова можно было написать?
-Прочтём названия этих качеств. Как вы их понимаете?
Если каждый член семьи будет следовать этим правилам, то в семье будут царить: мир и согласие. А значит, все будут счастливы.
Выполним задание №1 – нужно правильно писать такие важные слова, о которых мы сегодня говорим. Комментируем по цепочке.
Какие слова вам непонятны?
Репутация - закрепившееся определенное мнение о человеке или группе людей. Это тоже традиционно для семьи.
Ещё несколько слов – счастье, династия. Что такое династия?
Передача своего мастерства – это тоже семейная традиция, по счастью я принадлежу к такой семье – моя бабушка, мама и сестра – учителя.
Самостоятельно выполните задание №3, после выбора традиций, поделитесь своими соображениями с соседом по парте.
Вы работали с серьёзными понятиями, а теперь шуточная викторина задания №4, выполните её в парах.
Ещё одно понятие, без которого мы не можем обойтись при обсуждении традиций, это семейные реликвии. Что это?
Нарисуйте одну из своих семейных реликвий в задании №5. Слушают легенду.
Понимание Любовь Уважение Доверие Доброта Помощь Дружба.
Объясняют.
Объясняют выбор орфограмм – р-дители, ф-милия, р-путация, тр-диция, п-рядочность, вежл-вость.
Репутация?
Если ученики не ответят, что возможно, определение говорит учитель - ряд поколений, передающий из рода в род профессиональное мастерство, традиции.
Зачитывают традиции, которые добавили сами.
Вписывают ответы викторины, проверка.
Предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом.
Во время рисования происходит обсуждение и рассказ о реликвиях. Словарная работа,
викторина,
работа по выбору традиций Выявить различия понятий, дать их определе
ние; выполне
ние заданий развиваю
щего характера, составле
ние схем, таблиц. Познавательные УУД: словарная работа (объяснение орфограмм), осуществление операций анализа и синтеза.
Коммуникативные УУД: работа в парах, умение делать полный, обоснованный ответ. Регулятивные УУД: сохранение учебной задачи.
6. Рефлексия (3’). Сегодня мы продолжили тему семьи. На доске записаны незаконченные предложения. Продолжите их.
Мама и папа для меня самые…
Я доверяю свои тайны…
Я люблю бабушку за то….
Свою семью я считаю…
Родным я хочу пожелать… Читают предложения и продолжают. Личностные УУД: понимать значение семейных традиций для укрепления семьи, гордость за свою семью
7. Подведение итогов, домашнее задание. (2’). Вернёмся к тем задачам, которые мы перед собой поставили. Что можете сказать?
На с. 6 найдите домашнее задание. Мы узнали, что такое традиции, узнали какие они бывают.
Написать мини-сочинение на тему «Моя семья» или «Моя родословная» Коммуникативные УУД: работа с информацией
Регулятивные УУД: умение делать выводы, подводить итог работы.
Литература
Литература для учащихся:
1.Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. М. Т. Студеникин. 4 класс: учебник для общеобразоват. учреждений. – М.: «Русское слово», 2017.
2. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. М. Т. Студеникин. 4 класс: Рабочая тетрадь. – М.: «Русское слово», 2017.
Литература для учителя:
1.Программа комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». М.: Просвещение, 2011.
2. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. М. Т. Студеникин. 4 класс: учебник для общеобразоват. учреждений. – М.: «Русское слово», 2014.
3. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. М. Т. Студеникин. 4 класс: Книга для учителя. – М.: «Русское слово», 2015.
4. Интернет ресурсы: https://ru.wikipedia.org,
http://tolkslovar.ru, http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe.
Предмет: Основы светской этики
Класс: 4
Тип урока: открытия нового знания
Тема Семейные традиции
Цель Формирование понятия о семейных традициях
Задачи Образовательные: раскрыть понятие «семейные традиции», познакомить учеников с наиболее распространёнными традициями.
Развивающие: развивать у учащихся интерес к истории семьи, семейным традициям; формировать навык работы в парах, умение отстаивать своё мнение.
Воспитательные: продолжить формирование таких этических понятий, как любовь, забота, уважение к родителям и близким людям; подводить учеников к мысли о важности сохранения дружеских взаимоотношений в семье; продолжить работу по изучению семей классного коллектива; воспитывать чувство гордости за свою семью.
УУД Личностные УУД: составить для перспективу развития семейных традиций своей семьи.
Регулятивные УУД: Принятие и сохранение учебной задачи.
Коммуникативные УУД: адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих, обосновывать свой ответ, сформулировать собственные выводы.
Познавательные УУД: выявить различия понятий, дать их определение; выполнение заданий развивающего характера, составление схем, таблиц.
Планируемые результаты Предметные:
Знать: традиции россиян, собственные традиции семьи; праздник – одна из форм исторической памяти; определение понятия традиция.
Уметь: следовать традициям своей семьи, уважать традиции других людей
Личностные: понимать значение семейных традиций для укрепления семьи, воспитания детей.
Метапредметные: осуществлять операции анализа и синтеза, классификации, работать с таблицами, различными текстами, рисовать по теме.
Основные понятия Традиция, семья, династия, счастье, ссора, семейная этика, любовь, забота, репутация, реликвия.
Межпредметные связи Работа со словарными словами по теме урока, работа с пословицами, написание мини-сочинения, выполнение рисунка (межпредметная связь с русским языком и литературным чтением, изобразительным искусством)
Ресурсы: Презентация педагога «Семейные традиции»
Формы урока фронтальная, работа в парах.
Технологии ИКТ технология, игровая, актуализации знаний.
Дидактическая структура урока Деятельность учителя Деятельность учеников Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов Планируемые результаты
Предмет
ные УУД
1.Орг. Момент (1’). Здравствуйте, рада вас всех видеть на уроке. Садитесь. Проверьте, всё ли готово к уроку. Организуют рабочее место. Коммуникативные УУД: положительный настрой на урок.
Регулятивные УУД: организация рабочего места.
2.Актуализация знаний, постановка целей и задач урока. (7’). Ребята, сегодняшний урок я начну с загадок. Отгадайте их и скажите о чём сегодня мы буем говорить на уроке.
1.Кто в семье со всеми дружен?
Кто всегда нам очень нужен?
Кто готовит, шьет, стирает
И почти не отдыхает?
Кто заботится о нас
Каждый день и каждый час?
2.Детям он решит задачу,
Отвезет семью на дачу
Починить готов утюг,
Если тот сломался вдруг
Сильный, ловкий и отважный,
После мамы - самый важный
3.Он стар, но это ничего,
Его добрее нет
Он папа папы моего
А для меня он…
4.Радость в глазах, в глазах удивленье,
В семье у нас нынче еще прибавленье!
В доме у нас появилась девчонка!
Теперь я ей брат, а она мне…
5.Она совсем не старая,
Хотя совсем седая,
Я сяду с нею рядышком:
Расскажи мне сказку…
6.Она все на свете помнит и знает,
И бабушка мамой ее называет
И часто приходят к ней в дом доктора,
Она же мне пра…, она же мне пра…
Откройте учебник с. 105. Прочитайте тему урока.
С чем сегодня познакомимся?
Что для этого надо сделать?
Тема связана с семьёй. Вспомните, что такое семья.
(Мама)
(Папа)
(Дед)
(Сестренка)
(Бабушка)
(Прабабушка)
Дети отвечают, что речь на уроке пойдет о семье.
Тема «Семейные традиции»
С традициями семьи.
Узнать, что такое традиции, узнать какие они бывают.
Семья – это самые близкие люди. (и т. д.) Отгадывание загадок. Повторение понятия семья.
Познавательные УУД: отгадывание загадок.
Коммуникативные УУД: поиск информации в учебнике.
3. Первичное усвоение новых знаний. (4’). Что же такое традиция?
На с. 105 найдите определение понятия традиция. Прочитайте, схоже ли оно с вашим суждением?
Какие вы знаете семейные традиции?
Вы очень много назвали традиций. На какие группы их можно разделить? То, что повторяется, то, что имеет определённые правила.
«Традиция – это всё то, что длительное время соблюдается членами семьи и их потомками, передаётся из поколения в поколение»
Рассказывают о разных традициях.
На общие для всех семей – празднование дней рождение и общегосударственных праздников, особенные семейные традиции, религиозные традиции. Учебник с. 105 – работа с понятием традиция. Беседа. Определе-
ние понятия традиция, знать виды семейных традиций Познавательные УУД: умение классифицировать.
Коммуникативные УУД: обосновывать свой ответ, поиск информации в учебнике.
4.Первичная проверка понимания. (10’). Для чего нужны традиции?
Найдите ответ в учебнике с. 105.
Что необходимо для создания традиции? Найдите ответ в учебнике.
Прочитайте на с. 106-107 примеры семейных традиций. Какая вам больше понравилась и почему?
Рассмотрите иллюстрации на с. 108-109. Какая из них подходит к прочитанным вами примерам?
О каких традициях рассказывают другие иллюстрации?
Какие из них вы бы хотели, чтобы были в вашей семье?
На с. 108 рассмотрите таблицу с пословицами. В паре соберите пословицы. Отвечают.
Сохранить историю семьи.
Отвечают.
Интересы каждого члена семьи, выполнять правила (семейный этикет).
Читают, высказывают своё мнение.
Там, где семья копает картошку.
Заниматься вместе спортом или совершать походы, читать вместе книги.
Отвечают.
Зачитывают пословицы, проверка. Поиск информации в учебнике, опора на собственный опыт. Обсуждение примеров традиций.
Работа с иллюстрациями,
работа с пословицами. Следовать традициям своей семьи, уважать традиции других людей.
Познавательные УУД: работа с текстом, анализ и сравнение иллюстраций и текста, работа с пословицами.
Коммуникативные УУД: работа в паре, обосновывать свой ответ.
Регулятивные УУД: сохранение учебной задачи.
(2’). Физминутка «Семья»
Раз, два, три, четыре (хлопки в ладоши)
Кто живет у нас в квартире? (повороты в стороны с подниманием плеч)
Раз, два, три, четыре, пять (Хлопки в ладоши)
Всех могу пересчитать; (указательным пальцем пересчитывают)
Папа, мама, брат, сестренка,
Кошка Мурка, два котенка,
Мой щегол, сверчок и я-
Вот и вся наша семья! (загибают поочередно пальцы на руке)
5. Первичное закрепление.
(11’). -Я хочу прочитать вам одну легенду. « Как появилась дружная семья». Давным – давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно. Мудрец внимательно выслушал просителей и сказал: « Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите, какой вы хотите видеть свою семью». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо относиться друг к другу, придерживаясь этих качеств:
На экране слова: Внимание Забота Прощение
Найдите эти слова в тетради с. 42, задание №2. Но это не все слова из легенды, обсудите в парах, какие ещё слова можно было написать?
-Прочтём названия этих качеств. Как вы их понимаете?
Если каждый член семьи будет следовать этим правилам, то в семье будут царить: мир и согласие. А значит, все будут счастливы.
Выполним задание №1 – нужно правильно писать такие важные слова, о которых мы сегодня говорим. Комментируем по цепочке.
Какие слова вам непонятны?
Репутация - закрепившееся определенное мнение о человеке или группе людей. Это тоже традиционно для семьи.
Ещё несколько слов – счастье, династия. Что такое династия?
Передача своего мастерства – это тоже семейная традиция, по счастью я принадлежу к такой семье – моя бабушка, мама и сестра – учителя.
Самостоятельно выполните задание №3, после выбора традиций, поделитесь своими соображениями с соседом по парте.
Вы работали с серьёзными понятиями, а теперь шуточная викторина задания №4, выполните её в парах.
Ещё одно понятие, без которого мы не можем обойтись при обсуждении традиций, это семейные реликвии. Что это?
Нарисуйте одну из своих семейных реликвий в задании №5. Слушают легенду.
Понимание Любовь Уважение Доверие Доброта Помощь Дружба.
Объясняют.
Объясняют выбор орфограмм – р-дители, ф-милия, р-путация, тр-диция, п-рядочность, вежл-вость.
Репутация?
Если ученики не ответят, что возможно, определение говорит учитель - ряд поколений, передающий из рода в род профессиональное мастерство, традиции.
Зачитывают традиции, которые добавили сами.
Вписывают ответы викторины, проверка.
Предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом.
Во время рисования происходит обсуждение и рассказ о реликвиях. Словарная работа,
викторина,
работа по выбору традиций Выявить различия понятий, дать их определе
ние; выполне
ние заданий развиваю
щего характера, составле
ние схем, таблиц. Познавательные УУД: словарная работа (объяснение орфограмм), осуществление операций анализа и синтеза.
Коммуникативные УУД: работа в парах, умение делать полный, обоснованный ответ. Регулятивные УУД: сохранение учебной задачи.
6. Рефлексия (3’). Сегодня мы продолжили тему семьи. На доске записаны незаконченные предложения. Продолжите их.
Мама и папа для меня самые…
Я доверяю свои тайны…
Я люблю бабушку за то….
Свою семью я считаю…
Родным я хочу пожелать… Читают предложения и продолжают. Личностные УУД: понимать значение семейных традиций для укрепления семьи, гордость за свою семью
7. Подведение итогов, домашнее задание. (2’). Вернёмся к тем задачам, которые мы перед собой поставили. Что можете сказать?
На с. 6 найдите домашнее задание. Мы узнали, что такое традиции, узнали какие они бывают.
Написать мини-сочинение на тему «Моя семья» или «Моя родословная» Коммуникативные УУД: работа с информацией
Регулятивные УУД: умение делать выводы, подводить итог работы.
Литература
Литература для учащихся:
1.Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. М. Т. Студеникин. 4 класс: учебник для общеобразоват. учреждений. – М.: «Русское слово», 2017.
2. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. М. Т. Студеникин. 4 класс: Рабочая тетрадь. – М.: «Русское слово», 2017.
Литература для учителя:
1.Программа комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». М.: Просвещение, 2011.
2. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. М. Т. Студеникин. 4 класс: учебник для общеобразоват. учреждений. – М.: «Русское слово», 2014.
3. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. М. Т. Студеникин. 4 класс: Книга для учителя. – М.: «Русское слово», 2015.
4. Интернет ресурсы: https://ru.wikipedia.org,
http://tolkslovar.ru, http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe.
-
Хатипова Фидания
Праздник Азбуки.
Внеклассное мероприятие проводится после изучения детьми предмета «Обучение грамоте и письму». Данное мероприятие проведено в форме праздника.
Цели мероприятия:
- Обобщение знаний, умений и навыков детей, полученных на уроках обучения грамоте и письма.
Задачи мероприятия:
1. Подвести итоги изучения детьми азбуки.
2. Показать значение азбуки в жизни детей.
3. Развивать творческие способности детей.
4. Способствовать сотрудничеству с родителями по выработке у детей стремления к более тесному общению с книгой.
6. Воспитывать у детей доброжелательность, активность, умение работать в коллективе.
В празднике участвуют учащиеся 1 класса, их родители, третьеклассники выступают в роли сказочных героев (малокомплектная школа).
В процессе подготовки к празднику с учащимися разучиваются песни, стихотворения.
Родители помогают в оформлении класса, готовят подарки и праздничное чаепитие.
Оборудование:
- интерактивная доска;
- костюмы персонажей праздника: Азбука, Литературное чтение, Шапокляк.
Оформление доски:
- «Спасибо тебе, Азбука!»
- персонажи сказочных героев;
- рисунок обложки учебника «Азбука», «Литературное чтение».
Ход праздника:
Учащиеся:
1. -Почему не на уроках школьники с утра?
2. -Почему в парадной форме нынче детвора?
3. -Сняли с Азбуки обложку, и закладок нет,
Все взволнованы немножко: В чем секрет?
Учитель: Дочитали эту книгу школьники вчера.
А сегодня нам прощаться с Азбукой пора.
1. Мы собрали пап и мам,
Но не для потехи.
Мы сегодня рапортуем
Про свои успехи.
2. Лучше нашей школы нет,
Это всем известно,
И учиться здесь легко
И очень интересно!
3. Мы в нарядах нынче новых,
И у всех счастливый вид,
Ведь сегодня мы досрочно
Изучили алфавит!
Учитель:
- Дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня у нас необычный урок-праздник. Мы прощаемся с первой нашей книгой – Азбукой. Ребята, давайте вспомним, что узнали за эти полгода.
- Кто знает, сколько букв в русском языке?
- Верно, в русском языке 33 буквы. Есть гласные и согласные, а есть буквы, которые не имеют звуков.
- Что вы можете сказать про гласные?
1. Гласные тянутся с песенкой звонкой,
Могут заплакать и закричать,
Могут в кроватке баюкать ребёнка,
Но не желают свистеть и ворчать.
- Давайте поставим гласные парами (а-я, о-ё, е-э, у-ю, ы-и)
- Попробуйте, ребята, составить из них слова! Не получается! А почему?
Не хватает согласных!
2.А согласные … согласны
Шелестеть, шептать, скрипеть,
Даже фыркать и шипеть,
Но не хочется им петь.
- Ребята. Поставьте согласные парами.
( пары: б-п, в-ф,г-к, д-т, з-с, ж-ш.)
- Как называются эти согласные? (парные)
- Почему не все согласные вы поставили парами? (есть звонкие согласные, у которых нет пары, и есть глухие согласные, у которых нет пары) Давайте их назовем.
- Мы все буквы назвали? Конечно, есть еще Ь и Ъ знаки. Чем они отличаются от остальных букв? (не обозначают звука)
- Правильно!
Исполняется песня «Азбука».
(Входит Азбука) Азбука:
- Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? Да, я – королева Азбука, а все буквы, с которыми вы познакомились на уроках – мои подданные. Мы все – жители волшебной страны. А знаете, откуда взялось моё имя? Что оно значит? Очень давно наш алфавит открывала буква А, но называлась она тогда по-другому – аз. Вторая буква похожа на нашу букву Б – буки. Отсюда и взялось моё имя – азбука. Я пришла познакомить вас с удивительным миром книг и пригласить в страну Читалию.
(Звучит песня «Старуха Шапокляк». Выходит Шапокляк и поет песню.)
Шапокляк:
- Кто людям помогает,
- Тот тратит время зря, ха-ха!
- Хорошими делами прославиться нельзя!
- Поэтому я всем и каждому советую
- Все делать в жизни так,
- Как делает старуха по кличке Шапокляк!..
Шапокляк:
- Вот они мои миленькие, разбойнички! Здравствуйте, мои дорогие девочки – вертелочки и мальчишки - кочерыжки! Что, узнали меня? Правильно, это я - ваша любимая бабушка, бабуленька Шапокляк! Ну, как дела? Слушаетесь ли вы своих учителей и родителей? Что?... Вот и плохо! Я не люблю послушных. Мои любимчики знаете кто? Самые примерные хулиганы. С них - то и надо брать пример, потому что они могут сделать самую большую пакость.
Учитель:
- Да Вы что, Шапокляк. У нас все ребята хорошие: послушные, много знают и умеют, учатся прилежно. Сегодня у нас праздник.
Шапокляк:
- Так говорите, праздник у вас? Я очень даже праздники люблю! А что вы на них делаете? Проказничаете? Нет? Поете?! Танцуете?! Играете!?
Ой, а я-то как играть люблю! Я ведь такие классные игры знаю! Вот такая веселенькая игра, к примеру: намазываем стул соседа по парте клеем, а когда он усядется да прилипнет хорошенько, надо подойти тихонечко сзади да как заорать в самое ухо. Все сразу довольны и счастливы! Нравится вам моя игра?
Дети. - Нет!
Азбука:
- Ничего смешного в этом нет. Вы, уважаемая хулиганка, наверное, и в школе не учились. А буквы, то хоть знаете?
Шапокляк:
- Зачем это надо? Занимаетесь какой-то ерундой. Читать учитесь, писать. Да кому это надо?!
А интернет? Там вам любую сказку покажут.
Учитель: А давайте ребята, дадим ей задание. Тетя Шапокляк прочитайте, пожалуйста, текст, что здесь написано? (дают текст) Я не могу читать.
Учитель: А вот теперь ребята покажут, как они умеют читать.
Шапокляк:
- Да, ребята, убедили вы меня. Видно и нам с Лариской надо научиться читать.
Учитель:
- Верное решение, Шапокляк. Ну, а пока, оставайтесь на наш праздник.
Шапокляк:
- Я с большой радостью, может, ещё чему у ребят научусь.
Учитель: Смотри, что умеют наши учащиеся. Они и петь умеют.
Песня «_______________________________________»
Азбука:
- А теперь пора отправляться в страну Читалию. В эту страну может попасть только тот, кто умеет читать и считать. Чтобы попасть в Читалию, нужно выполнить несколько заданий. Я уверена, что с ними вы справитесь.
Учитель:
- Обязательно справятся. Итак, первое задание.
1 ) Букву к букве прибавляем,
Слоги сразу получаем.
Только вот беда случилась:
Всё здесь вдруг переменилось –
Слоги в кучу собрались.
Помоги их разделить!
Здесь смекалка нам нужна,
Чтобы получить слова.
Слоги на карточках.
за са мок ни ря гар ко
(Замок, заря, загар, сани, коса, коза.)
2) - Вы прочитали очень много сказок.
- Отгадайте название сказки.
1 Сидит в корзине девочка, у Мишки за спиной.
Он сам того не ведая, несёт её домой. (Маша и медведь)
2 А теперь про чей- то дом, разговор мы заведём.
В нём богатая хозяйка припеваючи жила,
Но беда пришла нежданно, этот дом сгорел дотла (Кошкин дом).
3 Перед волком не дрожал, от медведя убежал,
А лисице на зубок, всё ж попался … (Колобок).
4 Колотил да колотил по тарелке носом,
Ничего не проглотил и остался с носом. (Лиса и журавль )
5 Нет ни речки, ни пруда —
где воды напиться?
Очень вкусная вода
в ямке от копытца! .. (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка)
6 Вымолвил словечко –
Покатилась печка.
Прямо из деревни
К царю да царевне.
И за что, не знаю,
Повезло лентяю. (По щучьему велению)
7 Вот она какая,
Большая-пребольшая.
Вытащить ее решили.
Вшестером одну тащили.
Но уселась крепко.
Что за сказка? (Репка)
А теперь отдохнем и проведем Физкультминутка
(Танец «Барбарики».)
Азбука:
- Вы правильно назвали сказки. Я уверена, что с ребусами вы тоже справитесь.
3) Ребусы.
ПИ100ЛЕТ, ЛАС ., КИС., 100ЛБ, 100ЛИЦА, 40А, 7Я, СМОР1А,
А теперь, покажем как решают наши дети примеры и задачи.
1. 4+3 =___ 4+___=7 ___+3=7
2. Не считая вычислить:
3+6= 5+3= 6+4=
6+3= 3+5= 4+6=
3. Задача. У Вани 4 тетради, а у Саши на 3 больше. Сколько тетрадей у Саши?
1. Каждый день у нас уроки-
Лепим, красим, мастерим,
Изучаем цифры, буквы
По-английски говорим.
2. Раньше мамы нам читали
Про зайчат и про лису,
А теперь читаем сами
Про любовь и про луну.
3. Мы веселые ребята,
Мы нигде не пропадем.
Если надо – мы станцуем!
Если надо – мы споем!
Танец
Азбука:
- Спасибо за подарок.
Ах! Совсем забыла я, друзья,
Что представить я должна,
Кто на смену мне придет,
Дальше вас учить начнет.
(Показывает книгу « Литературное чтение».)
Учитель: Я прочитаю наставление Литературного чтения:
Всем, кто хочет много знать
Хорошо надо читать.
Я добрый друг и спутник твой
Будь школьник бережным со мной.
Мой чистый вид приятен, оберегай меня от пятен.
Мой переплет не выгибай и корешок не поломай.
Меня в бумагу оберни, где взял меня, туда верни.
Запомни я твой лучший друг, но только не для грязных рук.
Учитель:
- Азбуку прочли до корки
Всем по чтению «пятерки».
Одолели вы науку медленного чтения
И теперь вам выдают Диплом за обучение
В том, что «Азбуку» прочли,
Полный курс наук прошли.
И теперь без передышки
Читайте вы любые книжки!
(выдача дипломов)
Ученик 1:
Потрудились мы немало,
Много слов мы прочитали,
Позади нелегкий труд,
Впереди нас книги ждут.
Ученик 2:
Сегодня праздник необычный:
Спасибо, Азбука, тебе.
Ты столько знаний подарила,
Мы будем помнить о тебе.
Ученик 3:
До свидания, учебник!
А на следующий год
Ты других читать научишь,
Тех, кто в первый класс придет.
Учитель:
- Ребята, давайте попрощаемся с Азбукой и споем ей на прощание песню.
(Исполнение песни «Чему учат в школе»)
Поздравление родителей.
Чаепитие.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Внеклассные мероприятия 3-е издание М., «ВАКО», 2006г
2. Поурочные разработки по обучению грамоте: чтение и письмо
4-е издание, авт. О.Е. Жиренко, Л.А. Обухова. М., «ВАКО» 2010г
3. Воспитательная работа в начальной школе. Практ. пособие / Сост. С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина Ростов - Н/Д.: ТЦ «Учитель»2001г
4. Занимательное Азбуковедение /Сост. Волина В.В. М., 1991г
5. Первый класс- день за днём. /Сост. Тузова В.Л. С-Пб, «Каро», 2001г
6. Сценарии праздников в начальной школе /Сост. Шаповалова О.А., Саратов, «Лицей» 2005г.
Опубликовано 25.02.17 в 07:43 в группе «Праздники в начальной школе.»
Внеклассное мероприятие проводится после изучения детьми предмета «Обучение грамоте и письму». Данное мероприятие проведено в форме праздника.
Цели мероприятия:
- Обобщение знаний, умений и навыков детей, полученных на уроках обучения грамоте и письма.
Задачи мероприятия:
1. Подвести итоги изучения детьми азбуки.
2. Показать значение азбуки в жизни детей.
3. Развивать творческие способности детей.
4. Способствовать сотрудничеству с родителями по выработке у детей стремления к более тесному общению с книгой.
6. Воспитывать у детей доброжелательность, активность, умение работать в коллективе.
В празднике участвуют учащиеся 1 класса, их родители, третьеклассники выступают в роли сказочных героев (малокомплектная школа).
В процессе подготовки к празднику с учащимися разучиваются песни, стихотворения.
Родители помогают в оформлении класса, готовят подарки и праздничное чаепитие.
Оборудование:
- интерактивная доска;
- костюмы персонажей праздника: Азбука, Литературное чтение, Шапокляк.
Оформление доски:
- «Спасибо тебе, Азбука!»
- персонажи сказочных героев;
- рисунок обложки учебника «Азбука», «Литературное чтение».
Ход праздника:
Учащиеся:
1. -Почему не на уроках школьники с утра?
2. -Почему в парадной форме нынче детвора?
3. -Сняли с Азбуки обложку, и закладок нет,
Все взволнованы немножко: В чем секрет?
Учитель: Дочитали эту книгу школьники вчера.
А сегодня нам прощаться с Азбукой пора.
1. Мы собрали пап и мам,
Но не для потехи.
Мы сегодня рапортуем
Про свои успехи.
2. Лучше нашей школы нет,
Это всем известно,
И учиться здесь легко
И очень интересно!
3. Мы в нарядах нынче новых,
И у всех счастливый вид,
Ведь сегодня мы досрочно
Изучили алфавит!
Учитель:
- Дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня у нас необычный урок-праздник. Мы прощаемся с первой нашей книгой – Азбукой. Ребята, давайте вспомним, что узнали за эти полгода.
- Кто знает, сколько букв в русском языке?
- Верно, в русском языке 33 буквы. Есть гласные и согласные, а есть буквы, которые не имеют звуков.
- Что вы можете сказать про гласные?
1. Гласные тянутся с песенкой звонкой,
Могут заплакать и закричать,
Могут в кроватке баюкать ребёнка,
Но не желают свистеть и ворчать.
- Давайте поставим гласные парами (а-я, о-ё, е-э, у-ю, ы-и)
- Попробуйте, ребята, составить из них слова! Не получается! А почему?
Не хватает согласных!
2.А согласные … согласны
Шелестеть, шептать, скрипеть,
Даже фыркать и шипеть,
Но не хочется им петь.
- Ребята. Поставьте согласные парами.
( пары: б-п, в-ф,г-к, д-т, з-с, ж-ш.)
- Как называются эти согласные? (парные)
- Почему не все согласные вы поставили парами? (есть звонкие согласные, у которых нет пары, и есть глухие согласные, у которых нет пары) Давайте их назовем.
- Мы все буквы назвали? Конечно, есть еще Ь и Ъ знаки. Чем они отличаются от остальных букв? (не обозначают звука)
- Правильно!
Исполняется песня «Азбука».
(Входит Азбука) Азбука:
- Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? Да, я – королева Азбука, а все буквы, с которыми вы познакомились на уроках – мои подданные. Мы все – жители волшебной страны. А знаете, откуда взялось моё имя? Что оно значит? Очень давно наш алфавит открывала буква А, но называлась она тогда по-другому – аз. Вторая буква похожа на нашу букву Б – буки. Отсюда и взялось моё имя – азбука. Я пришла познакомить вас с удивительным миром книг и пригласить в страну Читалию.
(Звучит песня «Старуха Шапокляк». Выходит Шапокляк и поет песню.)
Шапокляк:
- Кто людям помогает,
- Тот тратит время зря, ха-ха!
- Хорошими делами прославиться нельзя!
- Поэтому я всем и каждому советую
- Все делать в жизни так,
- Как делает старуха по кличке Шапокляк!..
Шапокляк:
- Вот они мои миленькие, разбойнички! Здравствуйте, мои дорогие девочки – вертелочки и мальчишки - кочерыжки! Что, узнали меня? Правильно, это я - ваша любимая бабушка, бабуленька Шапокляк! Ну, как дела? Слушаетесь ли вы своих учителей и родителей? Что?... Вот и плохо! Я не люблю послушных. Мои любимчики знаете кто? Самые примерные хулиганы. С них - то и надо брать пример, потому что они могут сделать самую большую пакость.
Учитель:
- Да Вы что, Шапокляк. У нас все ребята хорошие: послушные, много знают и умеют, учатся прилежно. Сегодня у нас праздник.
Шапокляк:
- Так говорите, праздник у вас? Я очень даже праздники люблю! А что вы на них делаете? Проказничаете? Нет? Поете?! Танцуете?! Играете!?
Ой, а я-то как играть люблю! Я ведь такие классные игры знаю! Вот такая веселенькая игра, к примеру: намазываем стул соседа по парте клеем, а когда он усядется да прилипнет хорошенько, надо подойти тихонечко сзади да как заорать в самое ухо. Все сразу довольны и счастливы! Нравится вам моя игра?
Дети. - Нет!
Азбука:
- Ничего смешного в этом нет. Вы, уважаемая хулиганка, наверное, и в школе не учились. А буквы, то хоть знаете?
Шапокляк:
- Зачем это надо? Занимаетесь какой-то ерундой. Читать учитесь, писать. Да кому это надо?!
А интернет? Там вам любую сказку покажут.
Учитель: А давайте ребята, дадим ей задание. Тетя Шапокляк прочитайте, пожалуйста, текст, что здесь написано? (дают текст) Я не могу читать.
Учитель: А вот теперь ребята покажут, как они умеют читать.
Шапокляк:
- Да, ребята, убедили вы меня. Видно и нам с Лариской надо научиться читать.
Учитель:
- Верное решение, Шапокляк. Ну, а пока, оставайтесь на наш праздник.
Шапокляк:
- Я с большой радостью, может, ещё чему у ребят научусь.
Учитель: Смотри, что умеют наши учащиеся. Они и петь умеют.
Песня «_______________________________________»
Азбука:
- А теперь пора отправляться в страну Читалию. В эту страну может попасть только тот, кто умеет читать и считать. Чтобы попасть в Читалию, нужно выполнить несколько заданий. Я уверена, что с ними вы справитесь.
Учитель:
- Обязательно справятся. Итак, первое задание.
1 ) Букву к букве прибавляем,
Слоги сразу получаем.
Только вот беда случилась:
Всё здесь вдруг переменилось –
Слоги в кучу собрались.
Помоги их разделить!
Здесь смекалка нам нужна,
Чтобы получить слова.
Слоги на карточках.
за са мок ни ря гар ко
(Замок, заря, загар, сани, коса, коза.)
2) - Вы прочитали очень много сказок.
- Отгадайте название сказки.
1 Сидит в корзине девочка, у Мишки за спиной.
Он сам того не ведая, несёт её домой. (Маша и медведь)
2 А теперь про чей- то дом, разговор мы заведём.
В нём богатая хозяйка припеваючи жила,
Но беда пришла нежданно, этот дом сгорел дотла (Кошкин дом).
3 Перед волком не дрожал, от медведя убежал,
А лисице на зубок, всё ж попался … (Колобок).
4 Колотил да колотил по тарелке носом,
Ничего не проглотил и остался с носом. (Лиса и журавль )
5 Нет ни речки, ни пруда —
где воды напиться?
Очень вкусная вода
в ямке от копытца! .. (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка)
6 Вымолвил словечко –
Покатилась печка.
Прямо из деревни
К царю да царевне.
И за что, не знаю,
Повезло лентяю. (По щучьему велению)
7 Вот она какая,
Большая-пребольшая.
Вытащить ее решили.
Вшестером одну тащили.
Но уселась крепко.
Что за сказка? (Репка)
А теперь отдохнем и проведем Физкультминутка
(Танец «Барбарики».)
Азбука:
- Вы правильно назвали сказки. Я уверена, что с ребусами вы тоже справитесь.
3) Ребусы.
ПИ100ЛЕТ, ЛАС ., КИС., 100ЛБ, 100ЛИЦА, 40А, 7Я, СМОР1А,
А теперь, покажем как решают наши дети примеры и задачи.
1. 4+3 =___ 4+___=7 ___+3=7
2. Не считая вычислить:
3+6= 5+3= 6+4=
6+3= 3+5= 4+6=
3. Задача. У Вани 4 тетради, а у Саши на 3 больше. Сколько тетрадей у Саши?
1. Каждый день у нас уроки-
Лепим, красим, мастерим,
Изучаем цифры, буквы
По-английски говорим.
2. Раньше мамы нам читали
Про зайчат и про лису,
А теперь читаем сами
Про любовь и про луну.
3. Мы веселые ребята,
Мы нигде не пропадем.
Если надо – мы станцуем!
Если надо – мы споем!
Танец
Азбука:
- Спасибо за подарок.
Ах! Совсем забыла я, друзья,
Что представить я должна,
Кто на смену мне придет,
Дальше вас учить начнет.
(Показывает книгу « Литературное чтение».)
Учитель: Я прочитаю наставление Литературного чтения:
Всем, кто хочет много знать
Хорошо надо читать.
Я добрый друг и спутник твой
Будь школьник бережным со мной.
Мой чистый вид приятен, оберегай меня от пятен.
Мой переплет не выгибай и корешок не поломай.
Меня в бумагу оберни, где взял меня, туда верни.
Запомни я твой лучший друг, но только не для грязных рук.
Учитель:
- Азбуку прочли до корки
Всем по чтению «пятерки».
Одолели вы науку медленного чтения
И теперь вам выдают Диплом за обучение
В том, что «Азбуку» прочли,
Полный курс наук прошли.
И теперь без передышки
Читайте вы любые книжки!
(выдача дипломов)
Ученик 1:
Потрудились мы немало,
Много слов мы прочитали,
Позади нелегкий труд,
Впереди нас книги ждут.
Ученик 2:
Сегодня праздник необычный:
Спасибо, Азбука, тебе.
Ты столько знаний подарила,
Мы будем помнить о тебе.
Ученик 3:
До свидания, учебник!
А на следующий год
Ты других читать научишь,
Тех, кто в первый класс придет.
Учитель:
- Ребята, давайте попрощаемся с Азбукой и споем ей на прощание песню.
(Исполнение песни «Чему учат в школе»)
Поздравление родителей.
Чаепитие.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Внеклассные мероприятия 3-е издание М., «ВАКО», 2006г
2. Поурочные разработки по обучению грамоте: чтение и письмо
4-е издание, авт. О.Е. Жиренко, Л.А. Обухова. М., «ВАКО» 2010г
3. Воспитательная работа в начальной школе. Практ. пособие / Сост. С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина Ростов - Н/Д.: ТЦ «Учитель»2001г
4. Занимательное Азбуковедение /Сост. Волина В.В. М., 1991г
5. Первый класс- день за днём. /Сост. Тузова В.Л. С-Пб, «Каро», 2001г
6. Сценарии праздников в начальной школе /Сост. Шаповалова О.А., Саратов, «Лицей» 2005г.
Опубликовано 25.02.17 в 07:43 в группе «Праздники в начальной школе.»
-
Соколова Лариса
Re: нарушение нравственных норм морали
.Нормы морали (моральные нормы) — нормы поведения человека, возникающие из морали. Их исполнение является моральным долгом, их нарушение является источником моральной вины. Это одно из основных понятий этики.
Моральные социальные нормы - нравственные императивы; требования определенного поведения, основанные на принятых в обществе представлениях:
- о добре и зле;
- о должном либо непозволительном.
Моральные нормы регулируют внутреннее поведение человека, диктуют безусловное требование поступать в конкретной ситуации так, а не иначе.
Моральные нормы фиксируются в заповедях и других формах представлений о том, как человеку должно поступать.
Нормы морали оцениваются гражданским обществом в связи от уровня его развития.
Последствия нарушения человеком моральных норма не последует какая-ли ответственность, например, как уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная. Последствия сугубо личные, это всё зависит от человека, что ему будет за нарушение. Ну и конечно же, общественное презрение и порицание близкого круга людей. Во все времена осуждались трусость, предательство, жадность, жестокость, лицемерие, лень.
Нравственные нормы — это совокупность всех типов взаимоотношений между людьми, возникающими в процессе совместного проживания. Нравственные нормы являются социальным понятием, так как затрагивают проблему проживания индивида в человеческом обществе. Они, по сути, представляют собой требования, которые общество предъявляет к каждому конкретному человеку. Именно общество определяет, как должны строиться взаимоотношения между его членами. Общество также выносит оценку поведения человека. Очень часто эти оценки не совпадают с индивидуальными: то, что индивидуум считает хорошим для себя, может вызвать отрицательную оценку общества, и наоборот, зачастую общество заставляет человека делать то, что нежелательно для него.
То, что нравственные нормы носят социальный характер, сложилось исторически. Ведь нравственное сознание человека формируется под действием окружающей его среды, на основе нравственных идеалов и нравственных авторитетов. Поэтому, можно сказать, что нормы – это то, что существует вне человека, но направлено на него. Но картина была бы неполной, если не сказать, что впитывая нормы извне, человек начинает сам сознавать их, закреплять в своем сознании и, в конечном итоге, они становятся частью его самого. Таким образом, нравственные нормы представляют собой переплетение социальных установок и личного сознания каждого человека.
Нравственные нормы определяют поведение человека, причем общество выносит ему оценку – является ли оно нравственным или безнравственным. Четких и закрепленных критериев такой оценки не существует, в разные времена одни и те же нравственные нормы считались нравственными и безнравственными.
Нормы нравственности в обществе существуют в виде запретов и повелений. Запреты носят отрицательную форму и представляют собой те нормы поведения индивида, которые нежелательны для общества в целом. Повеления, напротив, носят положительную форму и дают человеку свободу в выборе типа поведения в рамках общепринятых норм. Исторически запреты всегда предшествовали повелениям. Совместное проживание индивидов в человеческом обществе требует некоторого подавления индивидуализма каждого человека, которое может стать опасным для общества, на котором затем строятся отношения содействия и взаимопомощи между людьми.
Начиная с раннего детства у человека складываются свои представления о хорошем и плохом; о том, что такое добро, а что такое зло. Конечно, первые представления о нравственных нормах закладывают родители ребенку, рассказывая ему что правильно, а что неправильно (или не рассказывая, тогда ребенок делает выводы сам из увиденного и услышанного). Когда ребенок взрослеет, родителей ему заменяет общество. И чем больше родители и (или) общество морально развиты, тем ближе человек к созданию добродетельной личности, здоровой семьи и гармоничного общества.
Но в нынешнее время человек (а соответственно и общество) деградирует. Люди перестают духовно развиваться и забывают про морально нравственные нормы. Их представления о жизни набирают отрицательный характер, что влияет на их норму поведения в обществе.
Мораль в духовной жизни человека весьма многочисленна.
Перечень некоторых норм нравственности, которые человеку надлежит блюсти:
1. Правдивость. Очень важно всегда быть честным и говорить правду.
2. Надёжность и верность - положительное духовно-нравственное качество личности, выражающее стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Мы чувствуем себя спокойно, когда рядом есть надежные и верные люди. Вот и вы постарайтесь стать тоже надежным человеком для других людей.
3. Искренность - отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах. Искренность – это одно из самых трудных качеств, и к нему необходимо отнестись очень серьезно. Выражая свое искреннее отношение человеку «в глаза», важно не переступить черту вежливости. Это касается ваших негативных оценок, которые могут быть обидными или оскорбительными с точки зрения собеседника. В этом случае лучше воздержаться от своих негативных высказываний и просто прекратить общение с человеком, который вам неприятен.
4. Вежливость, корректность - правила ведения беседы и спора, характеризующие поведение человека, внешне проявляющего уважение к окружающим его людям. Какой бы характер не несла ваша беседа (приятна вам или неприятна), всегда проявляйте уважение к собеседнику. Будьте корректны в своих высказываниях и вежливы к людям.
5. Изгнание пороков из сердца. Освобождайте свое сердце от злобы, ненависти, зависти и других пороков. В этом хорошо помогает медитация. Общайтесь с теми людьми, которые радуют вас и вдохновляют на положительные действия. Заполняйте свое сердце позитивом!
6. Сила нравственная и физическая. Мужество — одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. Развивая нравственную и физическую силу, вы легко научитесь переносить страдания или вообще не испытывать их. Закаляйте свой дух, разум и тело.
7. Терпимость и умение прощать - сознательное решение не делать и не совершать всяческих преследований (наказаний). Умение прощать свойственно духовно развитому человеку. Важно помнить, чтобы научиться прощать - необходимо сначала научиться не обижаться! И в этом вам поможет терпимость. Она тоже присуща людям с очень развитой нравственной силой. Каждый человек должен понимать, что можно терпеть и ради чего терпеть. Иногда просто нужно попрощаться с человеком, чтобы не причинять себе душевную боль. И тогда не нужно будет ничего терпеть, и не будет на кого обижаться.
8. Скромность - черта характера человека, выражающаяся в следующем:
умеренность во всех требованиях;
- отсутствие стремления к роскоши;
- отсутствие стремления первенствовать, показывать себя;
- соблюдение рамок приличия;
- степенность в общении с другими людьми.
9. Достоинство и самоуважение - объективная оценка человеком себя как внутренне положительного или отрицательного до какой-то степени. Развивайтесь духовно и самореализовывайтесь. Станьте достойным человеком.
10. Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию. Всегда учитесь чему-то новому. Читайте больше интересных и познавательных книг.
11. Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам. Либо делай с добром и чистым сердцем, либо вообще не делай. Если вы уже решили духовно развиваться, то доброта – это первое, чем вы должны заполнить свое сердце!
12. Щедрость – важная нравственная норма человека. Заключается в открытости по отношению к другим людям, способности делиться с ними как своим материальным достатком, так и своими способностями, знаниями, душевными силами.
13. Терпение - спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни.
14. Разумное управление своими средствами. Не стоит тратить средства на то, что не принесет вам пользы.
15. Общительность, доброе отношение к окружающим.
16. Пристрастие к чистоте и красоте.
17. Отвращение к злу и греху.
Каждый человек обязан постоянно очищаться и совершенствоваться духовно, нравственно и физически, стремясь стать безупречным. Люди должны воздерживаться от поступков, способных развратить и уничтожить личность. Также, следует избегать всего, что может нанести ущерб душе и телу.
Моральные социальные нормы - нравственные императивы; требования определенного поведения, основанные на принятых в обществе представлениях:
- о добре и зле;
- о должном либо непозволительном.
Моральные нормы регулируют внутреннее поведение человека, диктуют безусловное требование поступать в конкретной ситуации так, а не иначе.
Моральные нормы фиксируются в заповедях и других формах представлений о том, как человеку должно поступать.
Нормы морали оцениваются гражданским обществом в связи от уровня его развития.
Последствия нарушения человеком моральных норма не последует какая-ли ответственность, например, как уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная. Последствия сугубо личные, это всё зависит от человека, что ему будет за нарушение. Ну и конечно же, общественное презрение и порицание близкого круга людей. Во все времена осуждались трусость, предательство, жадность, жестокость, лицемерие, лень.
Нравственные нормы — это совокупность всех типов взаимоотношений между людьми, возникающими в процессе совместного проживания. Нравственные нормы являются социальным понятием, так как затрагивают проблему проживания индивида в человеческом обществе. Они, по сути, представляют собой требования, которые общество предъявляет к каждому конкретному человеку. Именно общество определяет, как должны строиться взаимоотношения между его членами. Общество также выносит оценку поведения человека. Очень часто эти оценки не совпадают с индивидуальными: то, что индивидуум считает хорошим для себя, может вызвать отрицательную оценку общества, и наоборот, зачастую общество заставляет человека делать то, что нежелательно для него.
То, что нравственные нормы носят социальный характер, сложилось исторически. Ведь нравственное сознание человека формируется под действием окружающей его среды, на основе нравственных идеалов и нравственных авторитетов. Поэтому, можно сказать, что нормы – это то, что существует вне человека, но направлено на него. Но картина была бы неполной, если не сказать, что впитывая нормы извне, человек начинает сам сознавать их, закреплять в своем сознании и, в конечном итоге, они становятся частью его самого. Таким образом, нравственные нормы представляют собой переплетение социальных установок и личного сознания каждого человека.
Нравственные нормы определяют поведение человека, причем общество выносит ему оценку – является ли оно нравственным или безнравственным. Четких и закрепленных критериев такой оценки не существует, в разные времена одни и те же нравственные нормы считались нравственными и безнравственными.
Нормы нравственности в обществе существуют в виде запретов и повелений. Запреты носят отрицательную форму и представляют собой те нормы поведения индивида, которые нежелательны для общества в целом. Повеления, напротив, носят положительную форму и дают человеку свободу в выборе типа поведения в рамках общепринятых норм. Исторически запреты всегда предшествовали повелениям. Совместное проживание индивидов в человеческом обществе требует некоторого подавления индивидуализма каждого человека, которое может стать опасным для общества, на котором затем строятся отношения содействия и взаимопомощи между людьми.
Начиная с раннего детства у человека складываются свои представления о хорошем и плохом; о том, что такое добро, а что такое зло. Конечно, первые представления о нравственных нормах закладывают родители ребенку, рассказывая ему что правильно, а что неправильно (или не рассказывая, тогда ребенок делает выводы сам из увиденного и услышанного). Когда ребенок взрослеет, родителей ему заменяет общество. И чем больше родители и (или) общество морально развиты, тем ближе человек к созданию добродетельной личности, здоровой семьи и гармоничного общества.
Но в нынешнее время человек (а соответственно и общество) деградирует. Люди перестают духовно развиваться и забывают про морально нравственные нормы. Их представления о жизни набирают отрицательный характер, что влияет на их норму поведения в обществе.
Мораль в духовной жизни человека весьма многочисленна.
Перечень некоторых норм нравственности, которые человеку надлежит блюсти:
1. Правдивость. Очень важно всегда быть честным и говорить правду.
2. Надёжность и верность - положительное духовно-нравственное качество личности, выражающее стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Мы чувствуем себя спокойно, когда рядом есть надежные и верные люди. Вот и вы постарайтесь стать тоже надежным человеком для других людей.
3. Искренность - отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах. Искренность – это одно из самых трудных качеств, и к нему необходимо отнестись очень серьезно. Выражая свое искреннее отношение человеку «в глаза», важно не переступить черту вежливости. Это касается ваших негативных оценок, которые могут быть обидными или оскорбительными с точки зрения собеседника. В этом случае лучше воздержаться от своих негативных высказываний и просто прекратить общение с человеком, который вам неприятен.
4. Вежливость, корректность - правила ведения беседы и спора, характеризующие поведение человека, внешне проявляющего уважение к окружающим его людям. Какой бы характер не несла ваша беседа (приятна вам или неприятна), всегда проявляйте уважение к собеседнику. Будьте корректны в своих высказываниях и вежливы к людям.
5. Изгнание пороков из сердца. Освобождайте свое сердце от злобы, ненависти, зависти и других пороков. В этом хорошо помогает медитация. Общайтесь с теми людьми, которые радуют вас и вдохновляют на положительные действия. Заполняйте свое сердце позитивом!
6. Сила нравственная и физическая. Мужество — одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. Развивая нравственную и физическую силу, вы легко научитесь переносить страдания или вообще не испытывать их. Закаляйте свой дух, разум и тело.
7. Терпимость и умение прощать - сознательное решение не делать и не совершать всяческих преследований (наказаний). Умение прощать свойственно духовно развитому человеку. Важно помнить, чтобы научиться прощать - необходимо сначала научиться не обижаться! И в этом вам поможет терпимость. Она тоже присуща людям с очень развитой нравственной силой. Каждый человек должен понимать, что можно терпеть и ради чего терпеть. Иногда просто нужно попрощаться с человеком, чтобы не причинять себе душевную боль. И тогда не нужно будет ничего терпеть, и не будет на кого обижаться.
8. Скромность - черта характера человека, выражающаяся в следующем:
умеренность во всех требованиях;
- отсутствие стремления к роскоши;
- отсутствие стремления первенствовать, показывать себя;
- соблюдение рамок приличия;
- степенность в общении с другими людьми.
9. Достоинство и самоуважение - объективная оценка человеком себя как внутренне положительного или отрицательного до какой-то степени. Развивайтесь духовно и самореализовывайтесь. Станьте достойным человеком.
10. Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию. Всегда учитесь чему-то новому. Читайте больше интересных и познавательных книг.
11. Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам. Либо делай с добром и чистым сердцем, либо вообще не делай. Если вы уже решили духовно развиваться, то доброта – это первое, чем вы должны заполнить свое сердце!
12. Щедрость – важная нравственная норма человека. Заключается в открытости по отношению к другим людям, способности делиться с ними как своим материальным достатком, так и своими способностями, знаниями, душевными силами.
13. Терпение - спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни.
14. Разумное управление своими средствами. Не стоит тратить средства на то, что не принесет вам пользы.
15. Общительность, доброе отношение к окружающим.
16. Пристрастие к чистоте и красоте.
17. Отвращение к злу и греху.
Каждый человек обязан постоянно очищаться и совершенствоваться духовно, нравственно и физически, стремясь стать безупречным. Люди должны воздерживаться от поступков, способных развратить и уничтожить личность. Также, следует избегать всего, что может нанести ущерб душе и телу.
Спасибо за лекции Ямбурга и Пичугина
Сегодня школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама ещё не знает. Поэтому важно не столько дать ребёнку как можно больший багаж знаний, сколько вооружить умением учиться.
Актуальность приобретают теперь слова Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».
У каждого педагога есть свjzя «Методическая копилка», в которой хранятся различные разработки, конспекты, карточки и другие педагогические находки, раскрывающие конкретные идеи, приемы, методы, технологии, средства обучения и воспитания, созданные или усовершенствованные тем или иным автором и способствующие эффективности учебно-воспитательного процесса.
Наверное, в кабинете каждого учителя есть такая область под названием «Методическая копилка». Обычно это совокупность полок, шкафов, стендов и папок, где хранятся различные разработки, бланки, карточки и другие учительские драгоценности.
В настоящее время учителя уже привыкли создавать всю свою документацию на компьютере — это быстро, красиво, мобильно и удобно для обмена. Если методическая копилка электронная, значит она мобильная. А это позволяет своевременно обновлять существующие материалы, размещать новинки, систематизировать их и быстро обмениваться опытом, ближе знакомиться с творчеством друг друга. Удобно в этих целях использовать свой собственный сайт.
Всем известно, что работа учителя — это нелегкий труд. Чтобы заинтересовать детей, педагог должен не просто передавать новые знания, но и привносить в образовательный процесс определенную долю креатива. Поэтому учителя стремятся овладевать педагогическими технологиями, с помощью которых можно реализовать новые требования. Переход к новой модели обучения на основе деятельностного подхода требует от нас, учителей, освоения новых профессиональных умений проектирования учебного процесса и его осуществления на основе развивающих технологий, таких, как
технология проблемного обучения,
развитие критического мышления,
проектная деятельность,
информационно-комvуникативные технологии
Я не являюсь исключением тоже пытаюсь идти в ногу со временем.
Актуальность приобретают теперь слова Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».
У каждого педагога есть свjzя «Методическая копилка», в которой хранятся различные разработки, конспекты, карточки и другие педагогические находки, раскрывающие конкретные идеи, приемы, методы, технологии, средства обучения и воспитания, созданные или усовершенствованные тем или иным автором и способствующие эффективности учебно-воспитательного процесса.
Наверное, в кабинете каждого учителя есть такая область под названием «Методическая копилка». Обычно это совокупность полок, шкафов, стендов и папок, где хранятся различные разработки, бланки, карточки и другие учительские драгоценности.
В настоящее время учителя уже привыкли создавать всю свою документацию на компьютере — это быстро, красиво, мобильно и удобно для обмена. Если методическая копилка электронная, значит она мобильная. А это позволяет своевременно обновлять существующие материалы, размещать новинки, систематизировать их и быстро обмениваться опытом, ближе знакомиться с творчеством друг друга. Удобно в этих целях использовать свой собственный сайт.
Всем известно, что работа учителя — это нелегкий труд. Чтобы заинтересовать детей, педагог должен не просто передавать новые знания, но и привносить в образовательный процесс определенную долю креатива. Поэтому учителя стремятся овладевать педагогическими технологиями, с помощью которых можно реализовать новые требования. Переход к новой модели обучения на основе деятельностного подхода требует от нас, учителей, освоения новых профессиональных умений проектирования учебного процесса и его осуществления на основе развивающих технологий, таких, как
технология проблемного обучения,
развитие критического мышления,
проектная деятельность,
информационно-комvуникативные технологии
Я не являюсь исключением тоже пытаюсь идти в ногу со временем.
Я предлагаю фрагмент урока.
Орфографическая минутка
- Начнём урок с творческого словарного диктанта.
- Записываем словарный диктант. Но он будет необычный. Вы должны понять, что это за слова по рисункам илексическому значению слова, что оно обозначает.
1. Посмотрите рисунок хлебного злака. Из овсяной муки можно приготовить овсяную кашу. Какое слово вы запишите? Овёс;
2. Сторона горизонта, где восходит солнце. Восток;
3. Яркое освещение горизонта перед восходом или после захода солнца. Заря;
4. (картинка) Орех;
5. (картинка) Это хлебный злак. Пшеница.
- Поставьте ударение в словах, выделите непроверяемую орфограмму.
- Проверяем.
1. Овёс. В слове овёс ударение падает на второй слог, запоминаем букву ов первом слоге.
2. Восток. В слове восток ударение падает на второй слог, запоминаем букву ов первом слоге.
3. Заря. В слове заря ударение падает на второй слог, запоминаем букву а в первом слоге.
4. Орех.В слове орех ударение падает на второй слог, запоминаем букву ов первом слоге.
5. Пшеница. В слове пшеница ударение падает на второй слог, запоминаем букву е в первом слоге.
- Ребята, что вы записали? (Мы записали слова)
- Какая орфограмма есть во всех словах? (Непроверяемая орфограмма)
- Где можно проверить написание данных слов? (В орфографическом словаре)
- Каждое слово имеет свое собственное значение. Чтобы узнать это значение, мы определим, что означает слово.
Орфографическая минутка
- Начнём урок с творческого словарного диктанта.
- Записываем словарный диктант. Но он будет необычный. Вы должны понять, что это за слова по рисункам илексическому значению слова, что оно обозначает.
1. Посмотрите рисунок хлебного злака. Из овсяной муки можно приготовить овсяную кашу. Какое слово вы запишите? Овёс;
2. Сторона горизонта, где восходит солнце. Восток;
3. Яркое освещение горизонта перед восходом или после захода солнца. Заря;
4. (картинка) Орех;
5. (картинка) Это хлебный злак. Пшеница.
- Поставьте ударение в словах, выделите непроверяемую орфограмму.
- Проверяем.
1. Овёс. В слове овёс ударение падает на второй слог, запоминаем букву ов первом слоге.
2. Восток. В слове восток ударение падает на второй слог, запоминаем букву ов первом слоге.
3. Заря. В слове заря ударение падает на второй слог, запоминаем букву а в первом слоге.
4. Орех.В слове орех ударение падает на второй слог, запоминаем букву ов первом слоге.
5. Пшеница. В слове пшеница ударение падает на второй слог, запоминаем букву е в первом слоге.
- Ребята, что вы записали? (Мы записали слова)
- Какая орфограмма есть во всех словах? (Непроверяемая орфограмма)
- Где можно проверить написание данных слов? (В орфографическом словаре)
- Каждое слово имеет свое собственное значение. Чтобы узнать это значение, мы определим, что означает слово.
Тема урока: Совесть
Цель: формирование у обучающихся понятия «совесть» как одной из морально-этической ценности общества
Планируемые результаты:
Личностный: обучающиеся проявляют развитие самостоятельности и ответственности за свои поступки на основе представлений о совести как морально-этической ценности общества, проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей.
Метапредметный: проявляют личностные УУД (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическое оценивание); регулятивные УУД (целеполагание, контроль, коррекция, оценка, волевая саморегуляция) ; познавательные УУД (формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, смысловое чтение, анализ, сравнение, установление причинно-следственных связей, доказательство); коммуникативные УУД (планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умение с точностью выражать свои мысли, постановка вопросов).
Предметный: обучающиеся знакомы с понятием «совесть», различают понятия «Стыд» и «Совесть»
Принципы обучения:
Принцип деятельности
Принцип непрерывности
Принцип целостности
Принцип минимакса
Принцип систематического и последовательного обучения
Принцип психологической комфортности
Принцип наглядности
Принципы воспитания:
Создание положительного эмоционального подъёма
Воспитание через взаимодействие
Методы воспитания:
Методы формирования социального опыта: педагогическое требование, упражнение;
Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе: поощрение.
Методы осмысления детьми своего социального опыта: беседа, художественное слово
Методы обучения:
По источнику получения знаний: словесные (объяснение, беседа, рассказ) , практические (упражнения), наглядный (демонстрация);
По дидактическим целям: методы формирования умений и навыков, применений знаний, методы проверки и оценки знаний;
По уровню включения в продуктивную деятельность: частично-поисковый, проблемное изложение изучаемого;
Методы развития познавательного интереса: стимулирование занимательным содержанием, создание ситуаций творческого поиска;
Методы формирования ответственности: формирование понимания личностной значимости;
Методы организации взаимодействия и накопления социального опыта: временная работа в парах, группах.
Формы организации деятельности обучающихся: индивидуальная, парная, фронтальная
Средства обучения:
демонстрационные: презентация, видео фрагмент, музыка, карточки с заданиями
индивидуальные: учебник, карандаш, ручка, карточки с заданиями, карточки для рефлексии, кусочки мозаики
Тип урока: урок освоения новых знаний и способов действий (изучения нового материала).
Структура урока:
1. Организационно-мотивационный этап
2. Подготовка обучающихся к работе на основном этапе урока
3. Планирование и постановка учебных задач
4. Этап открытия новых знаний и способов действий
5. Этап первичной проверки понимания изученного
6. Этап закрепления новых знаний и способов деятельности
7. Этап применения знаний и способов действий
8. Этап обобщения и систематизации знаний
9. Этап контроля знаний и способов действий
10. Этап информации о домашнем задании
11. Этап подведения итогов урока и рефлексия деятельности
Ход урока
Учитель: Здравствуйте, ребята. Организуйте, пожалуйста, своё рабочее месть, уберите посторонние вещи с парт.
Садитесь.
Чем больше знаем, тем больше умеем,
Тем больше опыта мы наберём.
А опыт поможет добиться успеха,
К заветной мечте нас приведёт!
Учитель: Ребята, на предыдущих уроках вы познакомились с тем, что такое честь и достоинство, вина и стыд. Давайте вспомним определения этих понятий (обучающиеся соотносят понятие с определением на смарт доске)
Учитель: Сегодня мы познакомимся с еще одним очень важным качеством человека. Что это за качество, вы узнаете внимательно послушав мой рассказ.
«Однажды молодой человек шел по улице и увидел слепого с кружкой мелочи у ног. То ли настроение у человека было дурное, то ли еще что, только бросил он в эту кружку осколки битого стекла – и пошел себе дальше».
Учитель: Кто герои этого рассказа? Какие действия описываются?
Как вы думаете, что произошло дальше?
Давайте прочитаем дальше.
«Прошло 30 лет. Человек этот добился в жизни всего. И дети, и внуки, и деньги, и хороший дом, и всеобщее уважение – все у него уже было. Только этот эпизод из далекой молодости не давал ему покоя. Словно что-то внутри сидело и грызло его душу, не давало спать»
учитель: Какие чувства испытывает этот мужчина?
Как вы думаете, что сделает герой рассказа?
«И вот на склоне лет он решил найти слепого и попросить прощения. Приехал в город, где родился и вырос, а слепой так и сидит на том же месте с той же кружкой.
- Помнишь, много лет назад кто-то кинул тебе в кружку битое стекло - это был я. Прости меня, – сказал человек.
- Те осколки я выбросил в тот же день, а ты носил их в своем сердце 30 лет, – ответил слепой».
Учитель: Ребята, о каких осколках говорил слепой?
Что «сидело» внутри мужчины?
Обучающиеся: внутри мужчины сидела совесть
Учитель: Какая главная идея этого текста?
Вы, наверное, уже догадались, чему будет посвящен нас урок? Назовите тему урока.
Обучающиеся:тема нашего урока совесть.
Учитель: Возьмите, пожалуйста, карточки, и отметьте знаком «+», то, что вы уже знаете о совести и то, что вы хотите узнать.
Учитель: Исходя из того, что вы хотели бы узнать о совести, сформулируйте задачи урока.
Учитель: Ребята, как вы считаете, стыд и совесть - это одно и то же?
Что нужно знать, чтобы ответить на этот вопрос?
Обучающиеся: для этого нужно знать определение слова "совесть"
Учитель: Откройте 48-ю страницу учебника, прочитайте первые два абзаца. Найдите определение слова совесть и найдите общие и различные черты между стыдом и совестью.
(Стыд – тяжелое переживание позора перед другими людьми за своё поведение. Совесть – стыд перед самим собой)
Учитель: В чём же разница между стыдом и совестью?
Учитель: Слово совесть является церковно-славянским словом. Дословно совесть переводится как «святая весть», то есть соотнесение с тем, что свято, истинно, не подлежит никакой редакции.
Само слово «совесть» несёт в себе очень много информации. Давайте попробуем вслушаться в слово СОВЕСТЬ и составить из этих букв другие слова, только так, чтобы каждая буква использовалась в слове только один раз. Запишите эти слова в своих тетрадях.
Учитель: Ребята, давайте проверим, какие слова вы составили.
Учитель: Каждое из составленных вами слов имеет своё значение. Давайте узнаем, что они значат.
Учитель: Совесть – это чувство, которое свойственно только человеку, чувство ответственности перед собой и перед другими людьми за свои поступки. Поэтому совесть развивается и воспитывается в человеке.
Учитель: Давайте ответим на следующий вопрос. Для чего нужна совесть? Для этого прочитаем притчу. Притча находится на карточке. Когда будите читать, помните, что в ней спрятан жизненный урок. Определите главную мысль произведения. А так же придумайте в паре 2 вопроса о главной идее притчи. В составлении вопросов вам поможет Ромашка Блума.
Притча. Раз сказала совесть человеку, что он не прав, другой, третий…
На четвертый он решил избавиться от нее. Да не на день или два – навсегда!
Думал-думал, как это сделать, и надумал…
- Давай, - говорит, - совесть, в прятки играть!
- Нет, - говорит та. – Ты меня все равно обманешь – подглядывать будешь!
Притворился тогда человек совсем больным и говорит:
- Занедужил я что-то… Принеси-ка мне из погреба молочка!
Не смогла отказать ему в этом совесть. Спустилась в погреб. А мужик прыг из кровати – и закрыл ее!
Позвал он на радостях друзей и с легким сердцем: одного обманул, другого обидел, а когда они стали обижаться, и вовсе выгнал всех вон. И никаких тебе угрызений, никаких попреков – хорошо на душе, спокойно.
Хорошо-то хорошо, да только прошел день, другой, а чего-то стало не хватать человеку. И через месяц он понял чего – совести! И такая тут тоска на него навалилась, что он не выдержал и открыл крышку погреба.
- Ладно, - говорит, - выходи! Только теперь не командуй!
А в ответ – молчание.
Спустился в погреб: туда, сюда – нет нигде совести!
Видно, и впрямь, избавился от нее навсегда…
Зарыдал человек:
- Как же я теперь без совести жить-то буду?
И вдруг слышит тихий-претихий голос. Не из погреба – в сердце:
- Здесь я…
Позвал человек на радостях друзей, извинился и такой им тут пир устроил!
Все думали, что у него день рождения, и поздравляли его с этим. А он и не отказывался, и совесть не возражала. И совсем не потому, что боялась опять оказаться в подвале.
Ведь, если разобраться, так всё оно и было.
Учитель: Ребята, а как бы вы озаглавили эту притчу?
Сейчас вспомните вопросы, которые вы придумали. Первый ряд будет задавать свои вопросы третьему ряду, третий ряд адресует свои вопросы второму ряду, а на вопросы второго ряда будет отвечать первый ряд.
Учитель: Так всё же, удалось ли человеку спрятать свою совесть? Почему?
Физминутка
Вот мы руки развели,
Словно удивились.
И друг другу до земли
В пояс поклонились!
Наклонились, выпрямились,
Наклонились, выпрямились.
Ниже, ниже, не ленись,
Поклонись и улыбнись.
Учитель: Ребята, выскажите свои предположение о том, как действует совесть.
Какое значение в жизни человека играет совесть?
В народе со словом совесть употребляются очень сильные выражения, например, такие как: «грызёт совесть», «совесть спать не даёт». А какие еще выражения со словом «совесть» вы знаете?
Первый вариант будет думать над значением выражения «грызёт совесть»,
Второй вариант обдумывает смысл фразы «совесть спит»,
3 - «чистая совесть»,
4 – «совесть заговорила»,
5 – «муки совести»,
6 – «договориться со своей совестью».
Учитель: Сейчас внимательно слушаем выступающих.
Учитель: Ребята, я предлагаю нам построить модель совести. У каждой пары на парте есть карточка с пословицей. Вам нужно обсудить смысл этой пословицы в паре, и выбрать ключевое слово-синоним из афоризма, (возможно словосочетание), чтобы получилось определение вида совесть – это (что?) мудрость. И записать это на кусочке мозаики. Когда закончите, мы соберём эту мозаику в единое целое. Кому не понятна работа, которую сейчас выполняем?
1. Совесть — лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в нее следует чаще всего заглядывать. (Блез Паскаль)
2. Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. (И. Кант)
3. Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека и говорит ему голосом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и, следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае. (А.В. Суворов)
4. Совесть — это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения. (П.А. Гольбах)
5. Совесть – это, в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. (Д.С. Лихачёв)
6. Я полагаю, что совесть – это страх, в каждом отдельном человеке охраняющий правила, которые общество выработало для своей безопасности. (С. Моэм)
7. Совесть – это внутренний голос, предупреждающий о том, что за нами кто-то следит. (Г.Л. Менкен)
8. Совесть - осознанная разумом и пережитая чувством нравственная норма. (Сенека)
9. Совесть - это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают. (Г. Гегель)
10. Совесть – это личный тайник, в котором хранятся душевные качества его владельца. (И. Голюк)
11. Совесть — это эмоциональный страж убеждений. (В.А. Сухомлинский)
12. Совесть — верный руководитель жизни людей. Берегись всего того, что не одобряется твоею совестью. (Л.Н. Толстой)
Учитель: Сейчас по очереди пары выйдут, прочитают, как они определили совесть и прикрепят на доску свою карточку.
Учитель: Ребята, исходя из определений, которые вы написали, вы согласитесь, что Совесть это наш внутренний судья, который живёт в каждом из нас.
Перед выбором совесть подсказывает, как мы должны поступить. После ошибки совесть срабатывает как тревога: «Так нельзя! Исправься!»)
Вся жизнь человека состоит из подобных ситуаций. На каждом шагу мы делаем выбор между добром и злом. Чтобы не ошибиться, нужно постоянно слышать голос своей совести. Этот голос подскажет нам, хороши или плохи наши поступки.
7.Этап применения знаний и способов действий
Учитель: Чтобы стать ловким и сильным, упражняют тело, чтобы научиться хорошо решать задачи, люди упражняют ум. А можно ли упражнять совесть? Каким образом?
Нужно заставлять совесть постоянно работать, выполнять упражнения. Упражнения совести – это внутренняя работа ума и сердца, когда человек размышляет о том, что хорошего, что плохого сделал за день, мысленно ставит себя на место другого, старается увидеть последствия своих поступков, умеет посмотреть на свои поступки глазами других людей. При такой работе совесть не замолкнет и всегда будет внутренним судьёй человека.
Давайте рассмотрим три ситуации. Как поступить по совести? Постараемся услышать голос совести.
Образуйте группы из 4-х человек.
Ситуация первая.
Учителю нужно было выйти из класса на уроке во время контрольной работы, и она попросила Катю посмотреть за учениками, чтобы никто не списывал. Некоторые ребята, конечно, списывали. Когда учительница вернулась в класс, она спросила у Кати, не списывал ли кто-нибудь (известно, что за это поставят двойку). Учительница доверяет Кате. Как должна поступить Катя и почему?
Ситуация вторая.
Вы весь диктант списали у соседки по парте. Но соседке учитель поставил «3», а вам «5», потому что не заметил двух ошибок, которые увидел в её тетради. Ваши действия?
Ситуация третья.
На весенние каникулы вы вместе с классным руководителем планируете поездку в лес. Идёт бурная подготовка к весёлому путешествию. Но внезапно в классе происходит ЧП: кто-то сорвал кран с огнетушителя и залил пеной весь пол в кабинете. Классный руководитель просит виновника признаться и привести класс в порядок. Но никто не признаётся. Тогда классный руководитель наказывает весь класс и поездка отменяется. А вы знаете, что кран с огнетушителя сорвал ваш друг. Как можно в этой ситуации поступить по совести?
(Очень важный момент! Необходимо свести разговор к тому, чтобы совестливый человек активно помогал другим поступить по совести, а не "ябедничал". В первом случае Катя, обращаясь к классу, попросила бы тех, кто списывал, признаться самим. Аналогично в третьем случае. Друг должен убедить друга быть смелым и ответить за свой поступок).
Учитель: Ребята, давайте выслушаем группы, какая была им предложена ситуация и как они поступят (т.к. ситуаций три, а групп больше, то одна группа выйдет, а остальные будут дополнять)
А все остальные внимательно слушают друг друга, и готовятся дополнять и задавать вопросы.
Кто нибудь считает по-другому? Что бы вы хотели добавить?
Учитель: Самое главное в жизни человека – быть в ладу со своей совестью. Надо уметь ее слышать, поступать по ее подсказкам.
Но что же делать, если ты оступился, ошибся и поступил против совести.
Иногда говорят «совесть, как заноза»
Интересно, почему?
Нечистая совесть подобна ЗАНОЗЕ, которая постоянно напоминает о себе, ноет, зудит, лишая человека радости и покоя.
Если наша совесть стала беспокоить нас, досаждать, к какому лекарству обратиться?
Это лекарство называется РАСКАЯНИЕ.
Чувство раскаяния – это великое чувство. Оно очищает и исцеляет душу человека . Даже врачи признают, что самые страшные болезни, перед которыми бессильна медицина, лечит раскаяние. «Повинную голову меч не сечёт», - гласит русская пословица.
Задумайтесь на минутку, бывало ли так, чтобы вас мучила совесть за какой-то поступок? Может быть раскаяние поможет излечить вашу душевную рану. (без обсуждения)
Учитель: Ребята, какого человека называют совестливым?
Совестными называют людей, которые поступают по совести
Совестливость – характерная черта русского человека. Давайте попробуем «Нарисовать» портрет совестливого человека (на карточках индивидуально). Впишите пропущенные слова в текст.
Учитель: Прочитай, пожалуйста, Азалия, какой по твоему мнению совестливый человек.
Учитель: Ребята, дома подумайте сами, обсудите вместе с родителями, в каких литературных произведениях, фильмах, а может и в мультфильмах героев мучила совесть.
Если захотите, то можете нарисовать образ совести.
Учитель: Ребята, давайте снова вернёмся к карточкам, с которых мы начали урок. Посмотрите в последний столбик и отметьте галочкой те пункты, которые вы узнали на уроке, и «?» знаком, если для вас что-то осталось непонятным.
Спасибо всем за урок!
Цель: формирование у обучающихся понятия «совесть» как одной из морально-этической ценности общества
Планируемые результаты:
Личностный: обучающиеся проявляют развитие самостоятельности и ответственности за свои поступки на основе представлений о совести как морально-этической ценности общества, проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей.
Метапредметный: проявляют личностные УУД (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическое оценивание); регулятивные УУД (целеполагание, контроль, коррекция, оценка, волевая саморегуляция) ; познавательные УУД (формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, смысловое чтение, анализ, сравнение, установление причинно-следственных связей, доказательство); коммуникативные УУД (планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умение с точностью выражать свои мысли, постановка вопросов).
Предметный: обучающиеся знакомы с понятием «совесть», различают понятия «Стыд» и «Совесть»
Принципы обучения:
Принцип деятельности
Принцип непрерывности
Принцип целостности
Принцип минимакса
Принцип систематического и последовательного обучения
Принцип психологической комфортности
Принцип наглядности
Принципы воспитания:
Создание положительного эмоционального подъёма
Воспитание через взаимодействие
Методы воспитания:
Методы формирования социального опыта: педагогическое требование, упражнение;
Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе: поощрение.
Методы осмысления детьми своего социального опыта: беседа, художественное слово
Методы обучения:
По источнику получения знаний: словесные (объяснение, беседа, рассказ) , практические (упражнения), наглядный (демонстрация);
По дидактическим целям: методы формирования умений и навыков, применений знаний, методы проверки и оценки знаний;
По уровню включения в продуктивную деятельность: частично-поисковый, проблемное изложение изучаемого;
Методы развития познавательного интереса: стимулирование занимательным содержанием, создание ситуаций творческого поиска;
Методы формирования ответственности: формирование понимания личностной значимости;
Методы организации взаимодействия и накопления социального опыта: временная работа в парах, группах.
Формы организации деятельности обучающихся: индивидуальная, парная, фронтальная
Средства обучения:
демонстрационные: презентация, видео фрагмент, музыка, карточки с заданиями
индивидуальные: учебник, карандаш, ручка, карточки с заданиями, карточки для рефлексии, кусочки мозаики
Тип урока: урок освоения новых знаний и способов действий (изучения нового материала).
Структура урока:
7. Этап применения знаний и способов действий
Ход урока
Учитель: Здравствуйте, ребята. Организуйте, пожалуйста, своё рабочее месть, уберите посторонние вещи с парт.
Садитесь.
Чем больше знаем, тем больше умеем,
Тем больше опыта мы наберём.
А опыт поможет добиться успеха,
К заветной мечте нас приведёт!
Учитель: Ребята, на предыдущих уроках вы познакомились с тем, что такое честь и достоинство, вина и стыд. Давайте вспомним определения этих понятий (обучающиеся соотносят понятие с определением на смарт доске)
Учитель: Сегодня мы познакомимся с еще одним очень важным качеством человека. Что это за качество, вы узнаете внимательно послушав мой рассказ.
«Однажды молодой человек шел по улице и увидел слепого с кружкой мелочи у ног. То ли настроение у человека было дурное, то ли еще что, только бросил он в эту кружку осколки битого стекла – и пошел себе дальше».
Учитель: Кто герои этого рассказа? Какие действия описываются?
Как вы думаете, что произошло дальше?
Давайте прочитаем дальше.
«Прошло 30 лет. Человек этот добился в жизни всего. И дети, и внуки, и деньги, и хороший дом, и всеобщее уважение – все у него уже было. Только этот эпизод из далекой молодости не давал ему покоя. Словно что-то внутри сидело и грызло его душу, не давало спать»
учитель: Какие чувства испытывает этот мужчина?
Как вы думаете, что сделает герой рассказа?
«И вот на склоне лет он решил найти слепого и попросить прощения. Приехал в город, где родился и вырос, а слепой так и сидит на том же месте с той же кружкой.
- Помнишь, много лет назад кто-то кинул тебе в кружку битое стекло - это был я. Прости меня, – сказал человек.
- Те осколки я выбросил в тот же день, а ты носил их в своем сердце 30 лет, – ответил слепой».
Учитель: Ребята, о каких осколках говорил слепой?
Что «сидело» внутри мужчины?
Обучающиеся: внутри мужчины сидела совесть
Учитель: Какая главная идея этого текста?
Вы, наверное, уже догадались, чему будет посвящен нас урок? Назовите тему урока.
Обучающиеся:тема нашего урока совесть.
Учитель: Возьмите, пожалуйста, карточки, и отметьте знаком «+», то, что вы уже знаете о совести и то, что вы хотите узнать.
Учитель: Исходя из того, что вы хотели бы узнать о совести, сформулируйте задачи урока.
Учитель: Ребята, как вы считаете, стыд и совесть - это одно и то же?
Что нужно знать, чтобы ответить на этот вопрос?
Обучающиеся: для этого нужно знать определение слова "совесть"
Учитель: Откройте 48-ю страницу учебника, прочитайте первые два абзаца. Найдите определение слова совесть и найдите общие и различные черты между стыдом и совестью.
(Стыд – тяжелое переживание позора перед другими людьми за своё поведение. Совесть – стыд перед самим собой)
Учитель: В чём же разница между стыдом и совестью?
Учитель: Слово совесть является церковно-славянским словом. Дословно совесть переводится как «святая весть», то есть соотнесение с тем, что свято, истинно, не подлежит никакой редакции.
Само слово «совесть» несёт в себе очень много информации. Давайте попробуем вслушаться в слово СОВЕСТЬ и составить из этих букв другие слова, только так, чтобы каждая буква использовалась в слове только один раз. Запишите эти слова в своих тетрадях.
Учитель: Ребята, давайте проверим, какие слова вы составили.
Учитель: Каждое из составленных вами слов имеет своё значение. Давайте узнаем, что они значат.
Учитель: Совесть – это чувство, которое свойственно только человеку, чувство ответственности перед собой и перед другими людьми за свои поступки. Поэтому совесть развивается и воспитывается в человеке.
Учитель: Давайте ответим на следующий вопрос. Для чего нужна совесть? Для этого прочитаем притчу. Притча находится на карточке. Когда будите читать, помните, что в ней спрятан жизненный урок. Определите главную мысль произведения. А так же придумайте в паре 2 вопроса о главной идее притчи. В составлении вопросов вам поможет Ромашка Блума.
Притча. Раз сказала совесть человеку, что он не прав, другой, третий…
На четвертый он решил избавиться от нее. Да не на день или два – навсегда!
Думал-думал, как это сделать, и надумал…
- Давай, - говорит, - совесть, в прятки играть!
- Нет, - говорит та. – Ты меня все равно обманешь – подглядывать будешь!
Притворился тогда человек совсем больным и говорит:
- Занедужил я что-то… Принеси-ка мне из погреба молочка!
Не смогла отказать ему в этом совесть. Спустилась в погреб. А мужик прыг из кровати – и закрыл ее!
Позвал он на радостях друзей и с легким сердцем: одного обманул, другого обидел, а когда они стали обижаться, и вовсе выгнал всех вон. И никаких тебе угрызений, никаких попреков – хорошо на душе, спокойно.
Хорошо-то хорошо, да только прошел день, другой, а чего-то стало не хватать человеку. И через месяц он понял чего – совести! И такая тут тоска на него навалилась, что он не выдержал и открыл крышку погреба.
- Ладно, - говорит, - выходи! Только теперь не командуй!
А в ответ – молчание.
Спустился в погреб: туда, сюда – нет нигде совести!
Видно, и впрямь, избавился от нее навсегда…
Зарыдал человек:
- Как же я теперь без совести жить-то буду?
И вдруг слышит тихий-претихий голос. Не из погреба – в сердце:
- Здесь я…
Позвал человек на радостях друзей, извинился и такой им тут пир устроил!
Все думали, что у него день рождения, и поздравляли его с этим. А он и не отказывался, и совесть не возражала. И совсем не потому, что боялась опять оказаться в подвале.
Ведь, если разобраться, так всё оно и было.
Учитель: Ребята, а как бы вы озаглавили эту притчу?
Сейчас вспомните вопросы, которые вы придумали. Первый ряд будет задавать свои вопросы третьему ряду, третий ряд адресует свои вопросы второму ряду, а на вопросы второго ряда будет отвечать первый ряд.
Учитель: Так всё же, удалось ли человеку спрятать свою совесть? Почему?
Физминутка
Вот мы руки развели,
Словно удивились.
И друг другу до земли
В пояс поклонились!
Наклонились, выпрямились,
Наклонились, выпрямились.
Ниже, ниже, не ленись,
Поклонись и улыбнись.
Учитель: Ребята, выскажите свои предположение о том, как действует совесть.
Какое значение в жизни человека играет совесть?
В народе со словом совесть употребляются очень сильные выражения, например, такие как: «грызёт совесть», «совесть спать не даёт». А какие еще выражения со словом «совесть» вы знаете?
Первый вариант будет думать над значением выражения «грызёт совесть»,
Второй вариант обдумывает смысл фразы «совесть спит»,
3 - «чистая совесть»,
4 – «совесть заговорила»,
5 – «муки совести»,
6 – «договориться со своей совестью».
Учитель: Сейчас внимательно слушаем выступающих.
Учитель: Ребята, я предлагаю нам построить модель совести. У каждой пары на парте есть карточка с пословицей. Вам нужно обсудить смысл этой пословицы в паре, и выбрать ключевое слово-синоним из афоризма, (возможно словосочетание), чтобы получилось определение вида совесть – это (что?) мудрость. И записать это на кусочке мозаики. Когда закончите, мы соберём эту мозаику в единое целое. Кому не понятна работа, которую сейчас выполняем?
1. Совесть — лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в нее следует чаще всего заглядывать. (Блез Паскаль)
2. Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. (И. Кант)
3. Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека и говорит ему голосом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и, следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае. (А.В. Суворов)
4. Совесть — это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения. (П.А. Гольбах)
5. Совесть – это, в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. (Д.С. Лихачёв)
6. Я полагаю, что совесть – это страх, в каждом отдельном человеке охраняющий правила, которые общество выработало для своей безопасности. (С. Моэм)
7. Совесть – это внутренний голос, предупреждающий о том, что за нами кто-то следит. (Г.Л. Менкен)
8. Совесть - осознанная разумом и пережитая чувством нравственная норма. (Сенека)
9. Совесть - это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают. (Г. Гегель)
10. Совесть – это личный тайник, в котором хранятся душевные качества его владельца. (И. Голюк)
11. Совесть — это эмоциональный страж убеждений. (В.А. Сухомлинский)
12. Совесть — верный руководитель жизни людей. Берегись всего того, что не одобряется твоею совестью. (Л.Н. Толстой)
Учитель: Сейчас по очереди пары выйдут, прочитают, как они определили совесть и прикрепят на доску свою карточку.
Учитель: Ребята, исходя из определений, которые вы написали, вы согласитесь, что Совесть это наш внутренний судья, который живёт в каждом из нас.
Перед выбором совесть подсказывает, как мы должны поступить. После ошибки совесть срабатывает как тревога: «Так нельзя! Исправься!»)
Вся жизнь человека состоит из подобных ситуаций. На каждом шагу мы делаем выбор между добром и злом. Чтобы не ошибиться, нужно постоянно слышать голос своей совести. Этот голос подскажет нам, хороши или плохи наши поступки.
7.Этап применения знаний и способов действий
Учитель: Чтобы стать ловким и сильным, упражняют тело, чтобы научиться хорошо решать задачи, люди упражняют ум. А можно ли упражнять совесть? Каким образом?
Нужно заставлять совесть постоянно работать, выполнять упражнения. Упражнения совести – это внутренняя работа ума и сердца, когда человек размышляет о том, что хорошего, что плохого сделал за день, мысленно ставит себя на место другого, старается увидеть последствия своих поступков, умеет посмотреть на свои поступки глазами других людей. При такой работе совесть не замолкнет и всегда будет внутренним судьёй человека.
Давайте рассмотрим три ситуации. Как поступить по совести? Постараемся услышать голос совести.
Образуйте группы из 4-х человек.
Ситуация первая.
Учителю нужно было выйти из класса на уроке во время контрольной работы, и она попросила Катю посмотреть за учениками, чтобы никто не списывал. Некоторые ребята, конечно, списывали. Когда учительница вернулась в класс, она спросила у Кати, не списывал ли кто-нибудь (известно, что за это поставят двойку). Учительница доверяет Кате. Как должна поступить Катя и почему?
Ситуация вторая.
Вы весь диктант списали у соседки по парте. Но соседке учитель поставил «3», а вам «5», потому что не заметил двух ошибок, которые увидел в её тетради. Ваши действия?
Ситуация третья.
На весенние каникулы вы вместе с классным руководителем планируете поездку в лес. Идёт бурная подготовка к весёлому путешествию. Но внезапно в классе происходит ЧП: кто-то сорвал кран с огнетушителя и залил пеной весь пол в кабинете. Классный руководитель просит виновника признаться и привести класс в порядок. Но никто не признаётся. Тогда классный руководитель наказывает весь класс и поездка отменяется. А вы знаете, что кран с огнетушителя сорвал ваш друг. Как можно в этой ситуации поступить по совести?
(Очень важный момент! Необходимо свести разговор к тому, чтобы совестливый человек активно помогал другим поступить по совести, а не "ябедничал". В первом случае Катя, обращаясь к классу, попросила бы тех, кто списывал, признаться самим. Аналогично в третьем случае. Друг должен убедить друга быть смелым и ответить за свой поступок).
Учитель: Ребята, давайте выслушаем группы, какая была им предложена ситуация и как они поступят (т.к. ситуаций три, а групп больше, то одна группа выйдет, а остальные будут дополнять)
А все остальные внимательно слушают друг друга, и готовятся дополнять и задавать вопросы.
Кто нибудь считает по-другому? Что бы вы хотели добавить?
Учитель: Самое главное в жизни человека – быть в ладу со своей совестью. Надо уметь ее слышать, поступать по ее подсказкам.
Но что же делать, если ты оступился, ошибся и поступил против совести.
Иногда говорят «совесть, как заноза»
Интересно, почему?
Нечистая совесть подобна ЗАНОЗЕ, которая постоянно напоминает о себе, ноет, зудит, лишая человека радости и покоя.
Если наша совесть стала беспокоить нас, досаждать, к какому лекарству обратиться?
Это лекарство называется РАСКАЯНИЕ.
Чувство раскаяния – это великое чувство. Оно очищает и исцеляет душу человека . Даже врачи признают, что самые страшные болезни, перед которыми бессильна медицина, лечит раскаяние. «Повинную голову меч не сечёт», - гласит русская пословица.
Задумайтесь на минутку, бывало ли так, чтобы вас мучила совесть за какой-то поступок? Может быть раскаяние поможет излечить вашу душевную рану. (без обсуждения)
Учитель: Ребята, какого человека называют совестливым?
Совестными называют людей, которые поступают по совести
Совестливость – характерная черта русского человека. Давайте попробуем «Нарисовать» портрет совестливого человека (на карточках индивидуально). Впишите пропущенные слова в текст.
Учитель: Прочитай, пожалуйста, Азалия, какой по твоему мнению совестливый человек.
Учитель: Ребята, дома подумайте сами, обсудите вместе с родителями, в каких литературных произведениях, фильмах, а может и в мультфильмах героев мучила совесть.
Если захотите, то можете нарисовать образ совести.
Учитель: Ребята, давайте снова вернёмся к карточкам, с которых мы начали урок. Посмотрите в последний столбик и отметьте галочкой те пункты, которые вы узнали на уроке, и «?» знаком, если для вас что-то осталось непонятным.
Спасибо всем за урок!
-
Саяпова Лейсан
Календарно - тематическое планирование для 3 класса УМК «Школа России»
3часа в неделю
№ п/п Тема урока
(этап проектной или исследовательской деятельности) Кол-во
часов Дата проведения Примечание
1 3 4 5 6 7
1 Рукописные книги Древней Руси 1
2 Первопечатник Иван Федоров 1
3 Рус.нар.песни. Небылицы. Докум.сказки 1
4 Сестрица Аленушка и братец Иванушка 1
5
Сестрица Аленушка и братец Иванушка 1
6 Иван-царевич и Серый волк 1
7 Иван-царевич и Серый волк 1
8 Сивка-бурка 1
9
Сивка-бурка 1
10 Обобщение. Устное нар.твор-во 1
11 Ф.И.Тютчев «Весенняя гроза» 1
12 А.А.Фет «Мама, глянька, из окошка…» 1
13
А.А.Фет «Зреет рожь над жаркой нивой» 1
14 И.С Никитин «Полно, степь моя…» 1
15 И.С.Никитин «Утро. Встреча зимы» 1
16
И.З.Суриков «Детство. Зима» 1
17 Обобщение. Страницы русской классики 1
18 Внекл.чтение. Любимые стихи. А.С.Пушкин «Уж небо осенью дышало…» 1
19 А.С.Пушкин «За весной, красой природы» 1
20
А.С.Пушкин «Зимнее утро», «Зимний вечер» 1
21 А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его…» 1
22 А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его…» 1
23
А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его…» 1
24 А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его…» 1
25
И.А.Крылов «Мартышка и очки» 1
26 И.А.Крылов Крылов «Зеркало и обезьяна» 1
27
И.А.Крылов «Ворона и Лисица» 1
28 М.Ю.Лермонтов «Утес», «Горные вершины» 1
29 А.Н.Толстой «Акула. Прыжок» 1
30 А.Н.Толстой «Акула. Прыжок» 1
31
Л.Н.Толстой «Лев и собачка» 1
32 Л.Н.Толстой «Какая бывает роса на траве» 1
33 Обобщение. Л.Н.Толстой 1
34 Обобщение. Великие русские писатели 1
35
А.Н.Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы» 1
36 К.Д.Бальмонт «Золотое слово» 1
37 И.А.Бунин «Детство» 1
38
И.В.Бунин «Полевые цветы» 1
39 Обобщение. Поэтическая тетрадь 1
40 Внекл.чтение. «Лес не школа, а всему учит» Д.И.Мамин-Сибиряк «Аленушкины сказки» 1
41
В.М.Гаршин «Лягушка-путешественница» 1
42 В.М.Гаршин «Лягушка-путешественница» 1
43 В.Ф.Одоевский «Мороз Иванович» 1
44 В.Ф.Одоевский. Обобщение 1
45
Обобщение. Литературные сказки 1
46 Внекл.чтениеРассказы, повести А.Воронковой
М.Горький (А.М.Пешков) «Случай с Евсейкой» 1
47 М.Горький (А.М.Пешков) «Случай с Евсейкой» 1
48 К.Г.Паустовский «Растрепанный воробей» 1
49 К.Г.Паустовский «Растрепанный воробей» 1
50 А.И.Куприн «Слон» 1
51
А.И.Куприн «Слон» 1
52 Обобщение.Были-небылицы 1
53 Внекл.чтение Книги А. Митяыева об армии и ее героях. Саша Черный «Что ты тискаешь утенка?» 1
54 Саша Черный «Воробей», «Слон» 1
55
А.А.Блок «Ветхая избушка», «Сны», «Ворона» 1
56 С.А.Есенин «Черемуха» 1
57 Внекл.чтение. «Мама и мы», М.М.Пришвин «Моя Родина» 1
58 И.С. Соколов-Микитов «Листопадничек» 1
59 И.С. Соколов-Микитов «Листопадничек» 1
60 В.И.Белов «Малька провинилась» 1
61 В.И.Белов «Еще про Мальку» 1
62 В.В.Бианки «Мышонок Пик» 1
63
В.В.Бианки «Мышонок Пик» 1
64 Б.С.Житков «Про обезьянку» 1
65 Б.С.Житков «Про обезьянку» 1
66 Б.С.Житков «Про обезьянку» 1
67 В.Л.Дуров «Наша Жучка» 1
68
В.П.Астафьев «Капалуха» 1
69 В.Ю.Драгунский «Он живой и светится» 1
70 Обобщение. «Люби живое» 1
71
Внекл.чтение Книги о космонавтах. С.Я Маршак «Гроза днем» 1
72 А.Л.Барто «Разлука» 1
73
А.Л.Барто «В театре» 1
74 С.В.Михалков «Если» 1
75
Е.А.Благинина «Кукушка», «Котенок» 1
76 Обобщение. Поэтическая тетрадь 1
77 Внекл.чтение «Наша библиотека».
Б.В.Шергин «Собирай по ягодке – наберешь кузовок» 1
78 А.П.Платонов «Еще мама» 1
79
М.М.Зощенко «Золотые слова» 1
80 М.М.Зощенко «Золотые слова» 1
81 М.М.Зощенко «Великие путешественники» 1
82
М.М.Зощенко «Великие путешественники» 1
83 Н.Н.Носов «Федина задача» 1
84 Н.Н.Носов «Телефон» 1
85 В.Ю.Драгунский «Друг детства» 1
86
Обобщение. «Собирай по ягодке - наберешь кузовок» 1
87 Внекл.чтение «Любимые книги – любимые писатели»Ю.И.Ермолаев «Проговорился» 1
88 Г.Б.Остер «Вредные советы», «Как получаются легенды» 1
89
Р.Сеф «Веселые стихи» 1
90 Обобщение По страницам детских журналов «Мурзилка» и «Веселые картинки» 1
91
Внекл.чтение«Глаз видит далеко, а ум дальше». «Храбрый Персий» Древнегреческий миф 1
92 Г.Х.Андерсен «»Гадкий утенок 1
93 Г.Х.Андерсен «»Гадкий утенок 1
94
Г.Х.Андерсен «»Гадкий утенок 1
95 Обобщение. Зарубежная литература 1
96 РезервОбобщение. 1
97
Внекл.чтение«Наша библиотека». 1
98 Обобщение 1
99 Обобщение 1
100 Обобщение 1
3часа в неделю
№ п/п Тема урока
(этап проектной или исследовательской деятельности) Кол-во
часов Дата проведения Примечание
1 3 4 5 6 7
1 Рукописные книги Древней Руси 1
2 Первопечатник Иван Федоров 1
3 Рус.нар.песни. Небылицы. Докум.сказки 1
4 Сестрица Аленушка и братец Иванушка 1
5
Сестрица Аленушка и братец Иванушка 1
6 Иван-царевич и Серый волк 1
7 Иван-царевич и Серый волк 1
8 Сивка-бурка 1
9
Сивка-бурка 1
10 Обобщение. Устное нар.твор-во 1
11 Ф.И.Тютчев «Весенняя гроза» 1
12 А.А.Фет «Мама, глянька, из окошка…» 1
13
А.А.Фет «Зреет рожь над жаркой нивой» 1
14 И.С Никитин «Полно, степь моя…» 1
15 И.С.Никитин «Утро. Встреча зимы» 1
16
И.З.Суриков «Детство. Зима» 1
17 Обобщение. Страницы русской классики 1
18 Внекл.чтение. Любимые стихи. А.С.Пушкин «Уж небо осенью дышало…» 1
19 А.С.Пушкин «За весной, красой природы» 1
20
А.С.Пушкин «Зимнее утро», «Зимний вечер» 1
21 А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его…» 1
22 А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его…» 1
23
А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его…» 1
24 А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его…» 1
25
И.А.Крылов «Мартышка и очки» 1
26 И.А.Крылов Крылов «Зеркало и обезьяна» 1
27
И.А.Крылов «Ворона и Лисица» 1
28 М.Ю.Лермонтов «Утес», «Горные вершины» 1
29 А.Н.Толстой «Акула. Прыжок» 1
30 А.Н.Толстой «Акула. Прыжок» 1
31
Л.Н.Толстой «Лев и собачка» 1
32 Л.Н.Толстой «Какая бывает роса на траве» 1
33 Обобщение. Л.Н.Толстой 1
34 Обобщение. Великие русские писатели 1
35
А.Н.Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы» 1
36 К.Д.Бальмонт «Золотое слово» 1
37 И.А.Бунин «Детство» 1
38
И.В.Бунин «Полевые цветы» 1
39 Обобщение. Поэтическая тетрадь 1
40 Внекл.чтение. «Лес не школа, а всему учит» Д.И.Мамин-Сибиряк «Аленушкины сказки» 1
41
В.М.Гаршин «Лягушка-путешественница» 1
42 В.М.Гаршин «Лягушка-путешественница» 1
43 В.Ф.Одоевский «Мороз Иванович» 1
44 В.Ф.Одоевский. Обобщение 1
45
Обобщение. Литературные сказки 1
46 Внекл.чтениеРассказы, повести А.Воронковой
М.Горький (А.М.Пешков) «Случай с Евсейкой» 1
47 М.Горький (А.М.Пешков) «Случай с Евсейкой» 1
48 К.Г.Паустовский «Растрепанный воробей» 1
49 К.Г.Паустовский «Растрепанный воробей» 1
50 А.И.Куприн «Слон» 1
51
А.И.Куприн «Слон» 1
52 Обобщение.Были-небылицы 1
53 Внекл.чтение Книги А. Митяыева об армии и ее героях. Саша Черный «Что ты тискаешь утенка?» 1
54 Саша Черный «Воробей», «Слон» 1
55
А.А.Блок «Ветхая избушка», «Сны», «Ворона» 1
56 С.А.Есенин «Черемуха» 1
57 Внекл.чтение. «Мама и мы», М.М.Пришвин «Моя Родина» 1
58 И.С. Соколов-Микитов «Листопадничек» 1
59 И.С. Соколов-Микитов «Листопадничек» 1
60 В.И.Белов «Малька провинилась» 1
61 В.И.Белов «Еще про Мальку» 1
62 В.В.Бианки «Мышонок Пик» 1
63
В.В.Бианки «Мышонок Пик» 1
64 Б.С.Житков «Про обезьянку» 1
65 Б.С.Житков «Про обезьянку» 1
66 Б.С.Житков «Про обезьянку» 1
67 В.Л.Дуров «Наша Жучка» 1
68
В.П.Астафьев «Капалуха» 1
69 В.Ю.Драгунский «Он живой и светится» 1
70 Обобщение. «Люби живое» 1
71
Внекл.чтение Книги о космонавтах. С.Я Маршак «Гроза днем» 1
72 А.Л.Барто «Разлука» 1
73
А.Л.Барто «В театре» 1
74 С.В.Михалков «Если» 1
75
Е.А.Благинина «Кукушка», «Котенок» 1
76 Обобщение. Поэтическая тетрадь 1
77 Внекл.чтение «Наша библиотека».
Б.В.Шергин «Собирай по ягодке – наберешь кузовок» 1
78 А.П.Платонов «Еще мама» 1
79
М.М.Зощенко «Золотые слова» 1
80 М.М.Зощенко «Золотые слова» 1
81 М.М.Зощенко «Великие путешественники» 1
82
М.М.Зощенко «Великие путешественники» 1
83 Н.Н.Носов «Федина задача» 1
84 Н.Н.Носов «Телефон» 1
85 В.Ю.Драгунский «Друг детства» 1
86
Обобщение. «Собирай по ягодке - наберешь кузовок» 1
87 Внекл.чтение «Любимые книги – любимые писатели»Ю.И.Ермолаев «Проговорился» 1
88 Г.Б.Остер «Вредные советы», «Как получаются легенды» 1
89
Р.Сеф «Веселые стихи» 1
90 Обобщение По страницам детских журналов «Мурзилка» и «Веселые картинки» 1
91
Внекл.чтение«Глаз видит далеко, а ум дальше». «Храбрый Персий» Древнегреческий миф 1
92 Г.Х.Андерсен «»Гадкий утенок 1
93 Г.Х.Андерсен «»Гадкий утенок 1
94
Г.Х.Андерсен «»Гадкий утенок 1
95 Обобщение. Зарубежная литература 1
96 РезервОбобщение. 1
97
Внекл.чтение«Наша библиотека». 1
98 Обобщение 1
99 Обобщение 1
100 Обобщение 1
-