Методическая копилка

Ответить
Tuzhenkova

Re: Методическая копилка

Сообщение Tuzhenkova »

Большое спасибо организаторам дистанционных курсов. Очень много полезной информации и свободный график для изучения предлагаемых материалов.
logopedlena

Сообщение logopedlena »

Приветствую всех учителей начальных классов! Наш труд неоценим!
Сеничева Татьяна

Сообщение Сеничева Татьяна »

День осенних именинников:
«Прогулка в осенний лес»

Учитель:
Сегодня нас поведёт на прогулку в осенний лес героиня очень знакомой сказки. Отгадайте, как её зовут:
Наша девочка с хитринкой —
Забралась она в корзинку.
За плечами у медведя
С пирожками вместе едет.
Как смешно на них смотреть —
Это … (Маша и медведь)
(Маша въезжает под музыку из мультфильма на детском велосипедике.)

Маша:
Здравствуйте, ребята. Я к вам так спешила, так спешила! Потому что ….
Сегодня у нас «звёздный час»!
Для кого же он настал сейчас?
Для осенних ребятишек:
Для девчонок и мальчишек.
(Звучит осенняя мелодия.)

Маша:
Тише, тише, слышите?
Кто-то к нам едет
В золотой карете.
(Входит Осень.)
Маша:
Это наша Осень — добрая волшебница!

Ярко-желтым цветом
Землю разукрасила.
С неба темный месяц
Чуду удивляется.
Все кругом искрится,
Все переливается.

Осень:
Здравствуйте, ребята! Год прошел, и снова в гости я пришла, разные затеи, игры и подарки принесла.
Гости собрались
И ждут друзья.
Но не вижу именинников я.
Давайте мы их пригласим и поприветствуем!
(В класс входят именинники под музыку и аплодисменты)

Осень:
Кем бы в жизни вы не стали,
Лишь бы только не устали
Открывать и удивляться,
Покорять, не покоряться,
Верить чуду, верить людям,
Мы же помогать вам будем.
Шагать вам дальними путями,
Ни перед чем не отступать
И все намеченное вами
Пусть будет сделано на пять!

Маша:
Ребята, давайте поделимся на 3 команды (дружеские компании) и поиграем.

Осень:
1.Собери бусы
Перед каждой командой на расстоянии лежат: тарелочки с рябиной, иголка с ниткой. Задача каждого участника добежать до стула с предметами, нанизать рябину и передать ход следующему игроку. Побеждает та команда, у которой бусы будут длиннее.

Маша:
А где же мой друг Мишка? Ребята, вы не видели Мишку? Как же так? Ему скоро на всю зиму в берлогу спать, а он даже не повеселится с нами? Давайте позовём: Мишка!!!
(Выходит Мишка).

Мишка:
2. Сяду на пенёк, съем пирожок.
Я хочу с вами поиграть в мою любимую игру: «Сяду на пенёк, съем пирожок». Слушайте условия игры. Сначала приглашается первая команда. В круг расставляются стулья, на 1 меньше, чем участников. Под музыку ребята танцуют вокруг стульев. Когда музыка внезапно останавливается, все должны сесть на стулья. Одному стула не хватит. Он выбывает из игры, забирая 1 стул. Игра продолжается. Выигрывает игрок, который остался на стуле. Я вручаю ему приз – пирожок. Далее игра проводится со2 и 3 командами. Поиграем?

Осень:
3. Волшебная корзинка (игра для именинников)
Ребята, как же отправляться в лес без корзинки! Моя – особенная: в ней не грибы, да ягоды, а предметы из ваших любимых книжек. Вы должны, не заглядывая в корзинку, вытащить предмет и угадать, из какого он произведения и кто автор. Если ответить трудно, можете воспользоваться помощью своей команды.
(Именинникам вручаются подарки – книги).

Маша
4. Грибники
Ну вот, корзина освободилась, можно отправляться за грибами.
На полу разложены карточки с изображением грибов. На карточках –скрепки. Из каждой команды приглашается по 1 грибнику. Им даются палочки с магнитом на конце.

Осень:
5. Вот так урожай - не хватает рук! Ребята, представьте, что вы набрали столько грибов, что не хватает рук, чтобы унести весь осенний урожай. Представьте, что эти мячи –ваши корзины, которые нужно донести домой между коленями. Составим 3 команды и посмотрим, у кого дорога из леса домой займёт меньше времени.

Маша
6. Собираем шишки.
Давайте переведём дух после активной игры, удобно устроимся на лесной полянке и поиграем в более спокойную игру: 2Собираем шишки». Каждая команда по очереди будет называть пословицы. За каждую пословицу получаете шишку. Только, чур не кидаться! Выигрывает та команда, которая соберёт больше шишек.

Осень:
Слышу, кто-то в дверь стучится к нам, друзья. Да это телеграмма пришла.

Почтальон Печкин: (читает телеграмму)
Дорогие именинники!
С днем рожденья поздравляем,
Вам загадки посылаем,
интересно нам узнать,
Кто их сможет отгадать.
подпись: ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ

Загадки каждой команде:
Вслед за августом приходит,
С листопадом хороводит
И богат он урожаем,
Мы его, конечно, знаем! (Сентябрь)
Учитель: В это месяц родились Ваня, Ксюша, Денис. Ребята, помните дату их рождения?

Королева наша, Осень,
У тебя мы дружно спросим:
Детям свой секрет открой,
Кто слуга тебе второй? (Октябрь)
Учитель: кто родился у нас в октябре?

Кто тепло к нам не пускает,
Первым снегом нас пугает?
Кто зовёт к нам холода,
Знаешь ты? Конечно, да! (Ноябрь)
Учитель: в это месяц родились Самира и Сабина. Ребята, помните дату их рождения?

Загадки каждому имениннику:
Слезки капают из тучи —
Плачет мастер невезучий.
Хмурой осени художник —
Хлюпает по лужам… (дождик)

Оранжевые, красные
На солнышке блестят.
Их листья, словно бабочки,
Кружатся и парят. (Деревья осенью)

По ветру летит,
В воздухе кружит,
Жёлтою монеткой
На траве лежит. (Осенний лист)

В золотой клубочек
спрятался дубочек.
Кто же это всё же? (Желудь)

Пока дети — каждый в берете.
Повзрослели — шляпы надели. (Грибы)

Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай!
Это … (сыроежки).

Модница в белом платье,
Длинные сережки,
Тонкий стан,
Первая одевает
Желтый наряд осенью. (Береза)

Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы. (Рябина)

Кто на даче у веранды
Носит носиков гирлянды?
В алых листьях ярок он.
Отгадали? Это…(клён)

Листья желтые летят,
Падают, кружатся,
И под ноги просто так
Как ковер ложатся!
Что за желтый снегопад?
Это просто ... (листопад)

Осень: (обращается к именинникам)
Молодцы ребята, хорошо знаете осенний лес. Поэтому я посвящаю вас в мои помощники – в лесные эльфы и вручаю венки из осенних листьев. А друзья хотят пригласить вас на осенний вальс.

Осенний вальс «Раз-два-три – на носочки».

Почтальон Печкин:
6. Рисуночное письмо
В моей почтальонской сумке для всех ребят есть письмо. Только оно необычное –рисуночное. По порядку нарисованы: петух, иголка, радуга, облако, гриб. Ребята, отгадайте зашифрованное слово. Подсказок нет, ключ к разгадке вы должны найти сами. Команды могут посовещаться.
(После небольшого обсуждения каждая команда объявляет отгадку).
Осень
Молодцы ребята! Правильно отгадали. А это значит, что …..
Славно мы повеселились,
Поиграли, пошутили,
А теперь пришла пора,
Попить всем чаю, детвора! (Чаепитие)
Сеничева Татьяна

Сообщение Сеничева Татьяна »

День осенних именинников:
«Прогулка в осенний лес»

Учитель:
Сегодня нас поведёт на прогулку в осенний лес героиня очень знакомой сказки. Отгадайте, как её зовут:
Наша девочка с хитринкой —
Забралась она в корзинку.
За плечами у медведя
С пирожками вместе едет.
Как смешно на них смотреть —
Это … (Маша и медведь)
(Маша въезжает под музыку из мультфильма на детском велосипедике.)

Маша:
Здравствуйте, ребята. Я к вам так спешила, так спешила! Потому что ….
Сегодня у нас «звёздный час»!
Для кого же он настал сейчас?
Для осенних ребятишек:
Для девчонок и мальчишек.
(Звучит осенняя мелодия.)

Маша:
Тише, тише, слышите?
Кто-то к нам едет
В золотой карете.
(Входит Осень.)
Маша:
Это наша Осень — добрая волшебница!

Ярко-желтым цветом
Землю разукрасила.
С неба темный месяц
Чуду удивляется.
Все кругом искрится,
Все переливается.

Осень:
Здравствуйте, ребята! Год прошел, и снова в гости я пришла, разные затеи, игры и подарки принесла.
Гости собрались
И ждут друзья.
Но не вижу именинников я.
Давайте мы их пригласим и поприветствуем!
(В класс входят именинники под музыку и аплодисменты)

Осень:
Кем бы в жизни вы не стали,
Лишь бы только не устали
Открывать и удивляться,
Покорять, не покоряться,
Верить чуду, верить людям,
Мы же помогать вам будем.
Шагать вам дальними путями,
Ни перед чем не отступать
И все намеченное вами
Пусть будет сделано на пять!

Маша:
Ребята, давайте поделимся на 3 команды (дружеские компании) и поиграем.

Осень:
1.Собери бусы
Перед каждой командой на расстоянии лежат: тарелочки с рябиной, иголка с ниткой. Задача каждого участника добежать до стула с предметами, нанизать рябину и передать ход следующему игроку. Побеждает та команда, у которой бусы будут длиннее.

Маша:
А где же мой друг Мишка? Ребята, вы не видели Мишку? Как же так? Ему скоро на всю зиму в берлогу спать, а он даже не повеселится с нами? Давайте позовём: Мишка!!!
(Выходит Мишка).

Мишка:
2. Сяду на пенёк, съем пирожок.
Я хочу с вами поиграть в мою любимую игру: «Сяду на пенёк, съем пирожок». Слушайте условия игры. Сначала приглашается первая команда. В круг расставляются стулья, на 1 меньше, чем участников. Под музыку ребята танцуют вокруг стульев. Когда музыка внезапно останавливается, все должны сесть на стулья. Одному стула не хватит. Он выбывает из игры, забирая 1 стул. Игра продолжается. Выигрывает игрок, который остался на стуле. Я вручаю ему приз – пирожок. Далее игра проводится со2 и 3 командами. Поиграем?

Осень:
3. Волшебная корзинка (игра для именинников)
Ребята, как же отправляться в лес без корзинки! Моя – особенная: в ней не грибы, да ягоды, а предметы из ваших любимых книжек. Вы должны, не заглядывая в корзинку, вытащить предмет и угадать, из какого он произведения и кто автор. Если ответить трудно, можете воспользоваться помощью своей команды.
(Именинникам вручаются подарки – книги).

Маша
4. Грибники
Ну вот, корзина освободилась, можно отправляться за грибами.
На полу разложены карточки с изображением грибов. На карточках –скрепки. Из каждой команды приглашается по 1 грибнику. Им даются палочки с магнитом на конце.

Осень:
5. Вот так урожай - не хватает рук! Ребята, представьте, что вы набрали столько грибов, что не хватает рук, чтобы унести весь осенний урожай. Представьте, что эти мячи –ваши корзины, которые нужно донести домой между коленями. Составим 3 команды и посмотрим, у кого дорога из леса домой займёт меньше времени.

Маша
6. Собираем шишки.
Давайте переведём дух после активной игры, удобно устроимся на лесной полянке и поиграем в более спокойную игру: 2Собираем шишки». Каждая команда по очереди будет называть пословицы. За каждую пословицу получаете шишку. Только, чур не кидаться! Выигрывает та команда, которая соберёт больше шишек.

Осень:
Слышу, кто-то в дверь стучится к нам, друзья. Да это телеграмма пришла.

Почтальон Печкин: (читает телеграмму)
Дорогие именинники!
С днем рожденья поздравляем,
Вам загадки посылаем,
интересно нам узнать,
Кто их сможет отгадать.
подпись: ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ

Загадки каждой команде:
Вслед за августом приходит,
С листопадом хороводит
И богат он урожаем,
Мы его, конечно, знаем! (Сентябрь)
Учитель: В это месяц родились Ваня, Ксюша, Денис. Ребята, помните дату их рождения?

Королева наша, Осень,
У тебя мы дружно спросим:
Детям свой секрет открой,
Кто слуга тебе второй? (Октябрь)
Учитель: кто родился у нас в октябре?

Кто тепло к нам не пускает,
Первым снегом нас пугает?
Кто зовёт к нам холода,
Знаешь ты? Конечно, да! (Ноябрь)
Учитель: в это месяц родились Самира и Сабина. Ребята, помните дату их рождения?

Загадки каждому имениннику:
Слезки капают из тучи —
Плачет мастер невезучий.
Хмурой осени художник —
Хлюпает по лужам… (дождик)

Оранжевые, красные
На солнышке блестят.
Их листья, словно бабочки,
Кружатся и парят. (Деревья осенью)

По ветру летит,
В воздухе кружит,
Жёлтою монеткой
На траве лежит. (Осенний лист)

В золотой клубочек
спрятался дубочек.
Кто же это всё же? (Желудь)

Пока дети — каждый в берете.
Повзрослели — шляпы надели. (Грибы)

Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай!
Это … (сыроежки).

Модница в белом платье,
Длинные сережки,
Тонкий стан,
Первая одевает
Желтый наряд осенью. (Береза)

Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы. (Рябина)

Кто на даче у веранды
Носит носиков гирлянды?
В алых листьях ярок он.
Отгадали? Это…(клён)

Листья желтые летят,
Падают, кружатся,
И под ноги просто так
Как ковер ложатся!
Что за желтый снегопад?
Это просто ... (листопад)

Осень: (обращается к именинникам)
Молодцы ребята, хорошо знаете осенний лес. Поэтому я посвящаю вас в мои помощники – в лесные эльфы и вручаю венки из осенних листьев. А друзья хотят пригласить вас на осенний вальс.

Осенний вальс «Раз-два-три – на носочки».

Почтальон Печкин:
6. Рисуночное письмо
В моей почтальонской сумке для всех ребят есть письмо. Только оно необычное –рисуночное. По порядку нарисованы: петух, иголка, радуга, облако, гриб. Ребята, отгадайте зашифрованное слово. Подсказок нет, ключ к разгадке вы должны найти сами. Команды могут посовещаться.
(После небольшого обсуждения каждая команда объявляет отгадку).
Осень
Молодцы ребята! Правильно отгадали. А это значит, что …..
Славно мы повеселились,
Поиграли, пошутили,
А теперь пришла пора,
Попить всем чаю, детвора! (Чаепитие)
Э.А.Ижбулатова

Сообщение Э.А.Ижбулатова »

Как провести интересный урок музыки в современной школе
В 20 регионах России стартовал проект «Урок музыки» — музыкальные занятия в обновлённом формате для учеников 1–9 классов. На них школьники познакомятся с историей развития музыки, создадут свою музыкальную композицию и попробуют себя в роли дирижёра.
Проект запускают Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства, сервисы Яндекс.Учебник и Яндекс.Музыка при поддержке Фонда новых форм развития образования. Весь методический материал для уроков разработан с учётом ФГОС и направлен на творческое развитие личности ребенка.
Каждый урок содержит сценарий занятия, плейлист и методические материалы для учителя. Из них школьники узнают историю развития академической музыки, фольклора, джаза, авангарда и хип-хопа, а также выполнят много творческих заданий.
Более подробно о проекте: https://education.yandex.ru/music/?utm_ ... usic_class
С уважением, Эльвира Альбертовна.
liliya1968

Сообщение liliya1968 »

1. Тема мастер – класса «Использование приемов мнемотехники для развития памяти младших школьников»
1.1. Ведущий мастер - класса:
1.2. Время проведения:
1.3. Цель мастер-класса: ознакомление педагогов с системой методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Задачи:
• дать понятие мнемотехники, раскрыть актуальность, познакомить с принципами технологии, приемы работы с мнемотаблицами на уроках литературного чтения;
• дать рекомендации педагогам по использованию мнемотаблиц при организации самостоятельной деятельности детей;
1.4. Практическая значимость: представляет интерес для педагогов в работе по развитию памяти и связной речи детей.
1.5. Прогнозируемый результат мастер-класса:
- получение педагогами представления о методике работы по мнемотаблицам;
- активизация внедрения в образовательный процесс методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
1.6. Материалы, оборудование: презентация, листы А4, фломастеры, ручки, плакат «Поляна «Надежда», листья и цветы.

Ход мастер-класса
2.1. Организационный момент, сообщение темы мастер - класса
Новые стандарты, инновации,
Технологии, проблемные ситуации,
Методы, формы, приёмы…
Что в современном уроке применить мы готовы?
- Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада вас приветствовать на нашем мастер - классе. Меня зовут Лилия Смагиловна, я учитель начальных классов средней школы с. Тюменяк.
- Тема мастер – класса «Использование приемов мнемотехники для развития памяти младших школьников»
Поляна " Надежда".
Цель: выяснить ожидания участников от работы на мастер-классе.
Для того чтобы выяснить ожидания участников от работы на семинаре и по окончанию мастер-класса сравнить результаты работы с поставленными целями, предлагаю каждому участнику на листьях написать, что он ожидает от мастер – класса, наклеить их на плакат (с предварительно нарисованной поляной). Затем ответы зачитываются вслух. В конце мастер-класса проводится анализ итогов МК в разрезе ожиданий участников.
- При работе с детьми мною было замечено, что заучивание стихотворений вызывает у некоторых детей большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции. Я столкнулась с проблемой - недостаточная сформированность психических качеств: внимания, мышления, воображения, памяти.
Передо мной стояли вопросы:
- Как научить школьников прочно запоминать необходимую информацию в короткий промежуток времени?
- Как научить выделять главное в тексте или в речи?
Одна из основных задач, стоящая перед нами учителями, это помочь ученикам преодолеть возникающий барьер между возрастающим объемом информации, которую должен обработать ученик, и его психофизиологическими возможностями.
Поэтому я определила основное направление своей работы с детьми: «Использование приемов мнемотехники для развития памяти младших школьников».
Сегодня мне хотелось бы не просто рассказать, а показать и дать возможность практически опробовать некоторые методические приёмы, которые я использую в своей работе с детьми по развитию памяти.
Надеюсь, что вы проявите творческую активность и поможете мне в проведении занятия, за что заранее вам благодарна.
2.2. Актуальность проблемы развития памяти детей младшего школьного возраста.
- Многие младшие школьники испытывают затруднения при пересказе текстов, при заучивании стихотворений, и вот здесь нам помогут приемы мнемотехники. Глядя на схемы – рисунки ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию.
«Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и запоминаю» (Конфуций).
«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету»,- писал К. Д. Ушинский.
Взяв в основу мнение великих педагогов, увидев эффективность наглядного материала, пользуясь готовыми схемами педагогов, но изменяя и совершенствуя их по-своему, использую в работе по развитию памяти приёмы мнемотехники.
2.3. Технология использования приемов мнемотехники в работе с детьми.
- Уважаемые коллеги, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово МНЕМОТЕХНИКА?
Мнемотехника в переводе с греческого – «искусство запоминания».
Мнемотехника - это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Всем знакомый пример: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - запоминание цветов радуги. Когда человек в своём воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединённые образы.
Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Работа начинается с простейших мнемоквадратов, последовательно переходя к мнемодорожкам, а затем и к мнемотаблицам. Мнемотаблица – это рисуночное письмо, пиктограмма, схема, в которую заложена определенная информация. Суть мнемосхем заключается в том, что на каждое слово (короткую фразу) придумывается значок, картинка, изображающая предмет, действие, признак и т.п.; таким образом, весь текст зарисовывается схематично. При произнесении текста с опорой на изображение предмета, ребёнок непроизвольно запоминает информацию, так как текст и предметные картинки соединяются в один сюжет. Очень важно, чтобы этот значок (рисунок) придумал и нарисовал сам ребенок, тогда и эффект будет больше. Так как ему достаточно взглянуть на свою пиктограмму, чтобы восстановить в памяти текст. (Важно отметить, что способность запоминать зависит в первую очередь не от памяти, а от мышления и внимания.)
Этапы работы с мнемотаблицами
Цель работы с мнемотехниками: развивать разные виды памяти у детей младшего школьного возраста. С помощью мнемотехники решаются следующие задачи:
• развитие у детей умственной активности, сообразительности, наблюдательности, умения сравнивать, выделять существенные признаки;
• развитие у детей психических процессов: мышления, внимания, воображения, памяти;
• развитие связной речи.
- В зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, учитель сам решает, как будет проходить работа с мнемотаблицей. Если это первая (пробная) мнемотаблица, то основную задачу берёт на себя учитель.
На начальном этапе я предлагаю готовую план – схему.
(Приложение 1)
- Как вы думаете, из каких этапов состоит работа по использованию мнемотаблиц?
1 этап: Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.
2 этап: Осуществляется перекодирование информации, т. е. преобразование из абстрактных символов в образы.
3 этап: После перекодирования осуществляется пересказ сказки или рассказ по заданной теме.
- Попытаемся перекодировать информацию и прочитать, что здесь написано. Определите жанр прочитанного.
Это загадка: «Мухи белые летели и на крышу мухи сели» (Ответ: Снег)
В дальнейшем, уяснив правила работы с мнемотаблицей, ребенок активно включается в процесс создания своей схемы. Сначала дети работают с загадками, составляя мнемодорожку.
(Приложение 2)
С неба звездой на ладошки водой. (Ответ: Снежинка)
Затем переходят к составлению мнемотаблиц. Каждая ячейка этой таблицы может соответствовать одному слову или целой фразе из стихотворения. В дальнейшем, взяв в руки эту своеобразную «шпаргалку», ребёнок сможет успешнее воспроизводить рифмы.
(Приложение 3)
З.Александрова «Снежок»
(В сокращении)
Снежок порхает, кружится,
на улицах бело,
и превратились лужицы,
в прозрачное стекло.
В саду, где пели зяблики,
сегодня – посмотри:
как розовые яблоки,
на ветках снегири.
Также эффективно можно использовать мнемотаблицы при пересказе текста.
Эти приёмы хороши тем, что уменьшают нагрузку на память ровно во столько раз, на сколько частей разделён необходимый для запоминания материал.
На уроках можно использовать индивидуальный подход к каждому ученику, предлагая дифференцированные задания.
1 вариант: «Сильные» ученики самостоятельно воспроизводят мнемотаблицу на листе бумаги. Для «слабых» учеников можно предложить следующие варианты : предложить разрезной дубликат мнемотаблицы , или необходимо заготовить бланк с 1-2-3 пустыми клетками, куда нужно вставить необходимые элементы.
2 вариант: Можно организовать работу по подгруппам (в данном случае учащимся предлагается воспроизвести только строчку или столбик мнемотаблицы). Затем всё объединяется и анализируется. В этом варианте задача усложняется, так как теряется связка ассоциаций.
Благодаря приему мнемотехники, мне удалось достичь следующих результатов:
• у детей появился интерес к заучиванию стихотворений, появилось желание пересказывать художественные произведения;
• активизируется словарный запас,
• улучшилась память детей,
• многие дети преодолели робость, застенчивость, научились свободно держаться перед классом.
2.4. Работа в группах – тренинг по составлению мнемотаблиц.
А теперь мне хотелось бы предложить вам на практике применить методы мнемотехники.
Первая группа – составление мнемотаблицы по стихотворению.
К. Бальмонт «Осень»
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее.
И от птичьего крика
В сердце только грустнее.
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Солнце реже смеется,
Нет в цветках благовонья.
Скоро осень проснется
И заплачет спросонья.
Вторая группа – составление мнемотаблицы по загадке.
Снег мешками валит с неба,
С дом стоят сугробы снега.
То бураны и метели
На деревню налетели.
По ночам мороз силен,
Днем капели слышен звон.
День прибавился заметно.
Ну, так что за месяц это?
(Ответ: Февраль)
Третья группа – составление мнемотаблицы по рассказу:
«Весна»
Весной пригревает яркое солнышко. На крышах домов тают сосульки, а на земле появляются лужи и ручейки. На деревьях набухают почки, из которых скоро появятся первые зеленые листочки. Из далеких стран начинают прилетать птицы: ласточки, скворцы. Я очень люблю весну!
Четвертая группа – составление «СИНКВЕЙНа» по нашей теме.
(В переводе с французского, синквейн – стихотворение,
состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам.
1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
3. Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами.
4. Четвертая строка - это фраза из четырех слов, показывающая
отношение к данной теме.
5. Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.)
Просмотр полученных работ (1-3 группы). Участники читают произведение, а затем по схеме повторяют.
Систематизацию полученных знаний о данной технологии проведем с помощью приема «Синквейн» (4 группа).
«Мнемотехника
Творческая, интересная
Развивает, облегчает, содействует
Система методов и приемов
Память»
3. Подведение итогов, рефлексия
Применение приема символизации при запоминании позволяет глубже понять запоминаемый материал. Символизация запоминаемых понятий - это как раз и есть то, что обычно называют «думать при запоминании», «осмыслить запоминаемый материал».
Таким образом, использование методов мнемотехники:
• облегчает запоминание и увеличивает объем памяти, развивает речемыслительную деятельность детей;
• позволяет ребенку систематизировать свой непосредственный опыт;
• ребенок с опорой на образы памяти устанавливает причинно-следственные связи, делает выводы;
• развивает творческое познание детей.
Мне очень хотелось бы, чтобы сегодняшняя информация для вас оказалась интересной, полезной, и главное, помогла вам в работе с детьми.
Обратимся вновь к нашей «Поляне «Надежды». Используя ваш список ожиданий от мастер-класса, полученный в начале МК, я попрошу вас выразить своё мнение о сегодняшнем мероприятии: о ваших ощущениях, о том, что понравилось или не понравилось, о том, что получилось или не получилось, о том, оправдались ли ваши ожидания. (Участникам предлагается: на цветах записать, насколько оправдались их ожидания от мастер - класса; цветы прикрепить на листья, озвучивая свое мнение.)
В заключении хочется сказать, что свою педагогическую задачу мы видим в том, чтобы помочь каждому ребёнку осознать собственную уникальную сущность и создать условия для саморазвития. И в этом нам помогают образовательные технологии.
Спасибо, уважаемые коллеги, за работу! Желаю вам творческих успехов!

P.S. Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в моей работе на уроках обучения грамоте (при изучении букв алфавита); на уроках литературного чтения по развитию памяти и связной речи детей (при обучении составлению рассказов, при пересказах художественного произведения, при заучивании стихотворений, потешек, загадок); на уроках русского языка (для обогащения словарного запаса, для развития речи - обучающие изложения и сочинения; на уроках математики (при решении задач); на уроках окружающего мира. Кроме того, мнемосхемы служат дидактическим материалом не только для развития памяти, но и для развития речи, особенно у детей с ОНР.

Список литературы:
• Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед.ин-тов/ Под ред. А.В. Петровского (2-е изд.). – М.: Просвещение, 1979.- 288с.
• Тихомирова Л.Ф.«Познавательные способности детей 5-7 лет»М.2005г.
• Ильина М.В. «Воображение и творческое мышление». Серия «Психологическая служба». Книголюб. М. 2005 г.

Интернет-ресурсы:
http://festival.1september.ru/articles/516638/
http://pedportal.net/nachalnye-klassy/r ... ie-priemov mnemotehniki-v-nachal-noy-shkole-702737
http://www.maam.ru/detskijsad/vystuplen ... detei.html
http://logoportal.ru/ispolzovanie-priem ... -onr/.html
http://www.logoped.ru/sulus01.htm
http://www.stihi-rus.ru/1/Balmont/59.htm
http://www.vsezagadki.ru/2009/12/pro-zimu/
Фаррахова Гульнур

Сообщение Фаррахова Гульнур »

Методический материал для начальной школы стало находить во много раз легче, теперь не надо обходить книжные магазины и библиотеки, достаточно иметь его в памяти компьютера, на диске или на флешке.
NairaKhusainova

Сообщение NairaKhusainova »

Кластан тыш үткәреү сараһы
Маҡсат:
 башҡорт халҡының йолалары менән танытырыу;
 таусири һөйләүҙәрен камиллаштырыу, үҙеңде сәхнәлә тоторға өйрәтеү;
 уҡыусыларға әхләки тәрбиә биреү, милли уйын һәм йолаларҙы өйрәнеүгә теләк уятыу.
Йыһазландырыу: һаламдан ҡурсаҡ, башҡорт милле кейемдәре, ярыш төрҙәренә спорт инвентарҙары.

НАУРУЗ БАЙРАМЫ

Сәхнәлә һике. Сөйҙәргә матур таҫтамалдар эленгән. Иҙәнгә һуғылған балаҫтар түшәлғән. Түрҙә мендәрҙәр өҫтөндә инәй ултыра. Ишек шаҡыйҙар.

Инәй. Рәхим итеғеҙ! Ишек асыҡ!

Бала – саға көлөшөп килеп инә.

Балалар. Һаумы инәй. Хәл-әхүәл нисек? (Һәр береһе килеп курешә.)
Инәй. Аллаға шөкөр, балалар, Аллаға шөкөр! Әйҙүк, түрҙән уҙығыҙ!

Балалар ултырыша. Инәй доға ҡылып ала.

Инәй. Йә, балалар, Науруз байрамы нисек башланды?
Балалар. Бик яҡшы инәй, бик күңелле.
1-се бала (алға сығып). Бына, инәй. Һиңә Науруз ашын ауыҙ итергә килтерҙек. ( Туҫтаҡҡа туралған ит өҫтөнә килелә төйөлөп баҡтырылған бойҙай һалынған. )
Инәй (бисмилла әйтеп, ауыҙ итә). Һай, рәхмәт төшкөрҙәре, бигерәк тәмле булған!
Бойҙай- туҡлыҡ, ырыҫ билдәһе ул.
Йылдың башы уң булһын,
Ризыҡтар мул булһын,
Игендәр шашып уңһын!
Ҡаҙандар ташып торһон!
Бир көндәрҙең һилен,
Илдәр булһын имен!
Аллаһы әкбәр!

2-се бала. Инәй, нимә аңлата ул Науруз байрамы?
Инәй. Борон йыл яҙ башынан башланған. Уны халыҡта буранай тип, ҡан-бабалар буранара тип йөрөткәндәр. Науруз һүҙе Яңы йыл, яңы көн тигәнде белдерә.
Ҡыҙҙар. Инәй, әйҙәгеҙ, Наурузбикә һайлайыҡ.
1-се ҡыҙ. Нисек итеп һайлайбыҙ?
2-се ҡыҙ. Инәй, нисек итеп һайлайыҡ икән?
Инәй. Әйҙәгеҙ, балалар, көн торошон юрайыҡ. Кемегеҙ көн торошон күберәк юрай белә, шул Наурузбикә була. Башлағыҙ, ҡыҙҙар.
1-се ҡыҙ. Ай ҡолаҡланып ҡалҡһа, көн боҙола.
2-се ҡыҙ.Балыҡ өҫтә йөҙһә, ямғыр яуа.
3-сө ҡыҙ. Иртә ҡояшты болот ҡаплаһа, аяҙ була.
4-се ҡыҙ. Эт ерга ятып аунаһа, көн һыуыта.
5-се ҡыҙ. Көн ҡыҙҙырһа – ямғырға.
6-сы ҡыҙ. Ҡаҙ һынар аяғын баҫып торһа – һыуыҡҡа.
Инәй. Эй, балалар, бөтәгеҙ ҙә күҙәтеусән икәнһегеҙ. Йәгеҙ әле, улай булғас, йырлап, бейеп күрһәтегеҙ. Кемегеҙ оҫта йырсы, шул Наурузбикә булыр.

Ҡыҙҙар йырлай, бейей.

Инәй. Һай, афарин! Барыһы ла бынамын итеп йырлай - бейей. Былай булғас, мин һеҙгә йомаҡ ҡояйым әле.
Тауҙа –таҙамаҡ,
Баҙҙа – баҙамаҡ,
Ҡарҙа – ҡаҙамаҡ,
Ярҙа – яҙамаҡ.
Был нимәне аңлата инде? Йә, ҡыҙҙар, кемегеҙ белер?
1-се ҡыҙ. Таҙамаҡ – яҙын тау баштарының ҡарҙан асылыу мәле; баҙамаҡ – баҙҙағы бал ҡорттарын хәстәрләр мәл; һаҙамаҡ – көрт аҫтындағы һыуығын ярмаланып (һаҙланып) туңмай ятыуы; яҙамаҡ – ер менән һыуҙың араһында йылыу ятҡан саҡ.
Балалар. Ай, афарин! (Сәпәҡәй итәләр). Ҡотлайбыҙ үҙеңде Наурузбикә булыуың менән!
Инәй. Йәгеҙ, ҡыҙҙар, әхирәтегеҙҙе Наурузбикә итеп кейендерегеҙ әле.

Ҡыҙҙар Наурузбикәгә матур елен кейҙерә, сәсенә сулпы үрә, ҡолаҡтарына матур һырға таға.

Ҡыҙҙар. Бына хәҙер ысын Наурузбикә булдың.
Наурузбикә. Рәхмәт, дуҫтары – туғандарым! Әйҙәгеҙ, яланға сығып, ярыш ойошторайыҡ.
1-се малай. Егеттәр, әйҙәгеҙ, еңеүсегә бүләккә бер торлап ат бирмәккә бәйге башлайыҡ...

Малайҙар уйынсыҡ аттарға атланып сабыша. Иң беренсе булып килгән малайға бүләк бирәләр.

2-се малай. Малайҙар, беҙҙең арала
Бер ҙә ҡурҡаҡтар юҡсы.
Әйҙәгеҙ, сәпкә атайыҡ:
Кем икән мәргән уҡсы?

Сәпкә атышалар.

3-сө малай. Арғы урам, бирге урам –
Хәҙер беҙ ярышабыҙ:
Ҡайһы урам көслөрәк –
Арҡанда тартышабыҙ.

Арҡан тартышалар.

4-се малай. Тамаша ҡылыусыларға
Булһын әле бер мәҙәк:
Беҙгә инде күмәкләшеп
Тоҡта ярышыр кәрәк.

Тоҡ кейеп йүгерешәләр.

Наурузбикә. Әйҙәгеҙ, иҫке һаламдан ҡурсаҡ эшләйбеҙ. ( ҡурсаҡтың һынын һаламдан алдан әҙерләп ҡуйырға мөмкин.)
Балалар. Әйҙәгеҙ! Әйҙәгеҙ!
Наурузбикә. Бына, Ҡыш бабай һыны әҙер ҙә булды. Әйҙәгеҙ, уға суҡтар тағайыҡ. Нимәнән ҡотолорға уйлайбыҙ, шуларҙы әйтеп, теләктәр теләйек.
1-се бала. Ерҙә һуғыш булмаһын!
2-се бала. Алма сирҙәр булмаһын!
3-се бала. Хурлыҡ, яуызлыҡ юҡҡа сыҡһын!
Бөтәһе бергә. Һау бул инде. Иҫке йыл,
Түргә баҫһын изге йыл.
Имен - аман йәшәйек,
Ил тыныс булһын быйыл.
Наурузбикә. Ярыштар дауам итә,
Һеҙҙе бүләтәр көтә,
Кемдәр оҫта ҡурайсы,
Бейеүселәр, йырсылар,
Сығығыҙсы уртаға:
Күңелдәрҙе асайыҡ,
Йыр бәйгеһен башлайыҡ.

Йыр, бейеүҙәр, таҡмаҡ әйтеүҙәр, шигыр һөйләүҙәр уҙғарырға мөмкин.

Инәй. Әйҙәгеҙ, балалар, Наурузбикәнән йылдың нисек килерен юратайыҡ.
Балалар. Әйҙәгеҙ, әйҙәгеҙ! Наурузбикә, йыл нисек килер икән?
Наурузбикә. Яҡшы килер йылыбыҙ:
Туҡ булыр һәр көнөбөҙ,
Ямғыр яуып, ҡояш сығыр,
Емешләнер гөлөбөҙ;
Илгә килер именлек,
Һау булырҙар уландар,
Иген ишелеп уңыр,
Ҡуйырырҙар урмандар.
Инәй. Амин, шулай ғына була килһен инде, балаҡайҙар. Юрағанығыҙ юш килһен! Науруз мөбәрәк булһын!
Наурузбикә. Һүҙ – шәкерттәргә. Науруз бәйетен әйтегеҙ әле.
1- се шәкерт. Һауанан осор мең ҡаҙ,
Меңенең башлағы - бер ҡаҙ,
Асылыр мөхәррәм яҙ -
Бөтәһе бергә. Науруз мөбәрәге бар.
2-се шәкерт. Науруз әйтә беҙ килдек,
Ҡотло байрамын күрҙек,
Изге доғалар ҡылдыҡ –
Бөтәһе бергә. Науруз мөбәрәге бар.
Науруз мөбәрәге бар.

Байрамда ҡатнашҡан балаларға бүләҡтәр тараталар.
Zainap

Сообщение Zainap »

Муллагалямова Зайнап Хайрулловна
НОШ д.Еникеево, Абзелиловский район, РБ

Тема. Һыҙыҡса аша яҙылыусы ҡушма һүҙҙәр

1.Психологик комфорт булдырыу
-Хәйерле иртә, балалар.
Бөгөнгө дәресте теләк теләүҙән башлайыҡ. Бер-берегеҙгә ҡарап йылмайыштыҡ, яҡшы теләктәр әйтәйек. Таҡтаға иғтибар итегеҙ. Әйҙәгеҙ, хор менән уҡыйыҡ.
Хәйерле иртә!
Имен булһын көнөгөҙ!
Һәйбәт булһын кәйефтәрегеҙ!
Көр булһын күңелегеҙ! (Балалар хор менән уҡып сыға.)

2.Уңыш ситуацияһы ойоштороу
1) Йомаҡтар әйтеү (Таҡтаға яҙам)
Ҡояш ҡайҙа барһа,уға ҡарап йылмая.(Көнбағыш)
Аҡ ____________ алдыҡ,ер өҫтөнә яптыҡ.(Ҡар)
_______________ ҡатлама,аҡылың булһа ташлама.(Китап)
(Һүҙҙәрҙе таҡтаға сығып яҙалар.)
2) -- Был ниндәй һүҙҙәр?(Ҡушма һүҙҙәр)
-- Ниндәй һүҙҙәр ҡушма һүҙҙәр тип атала?
--Ҡушма һүҙҙәр нисек яҙыла?
-- Ҡайһы осраҡта ҡушма һүҙҙәр ь,ъ айырыу билдәләре менән яҙыла?
-- Ниндәй ҡушма һүҙҙәр һыҙыҡса аша яҙыла?
3. Уҡыу мәсьәләһен ҡуйыу
Тимәк, беҙ дәрескә ниндәй маҡсат ҡуйырбыҙ? Нимә эшләрбеҙ?
( Ҡушма һүҙҙәрҙе артабан дөрөҫ яҙырға өйрәнербеҙ...)

4. Уҡыу мәсьәләһен хәл итеү.
Төркөмдә эшләү. “Һүҙҙәр яһа” уйыны.
1)Карточкалағы төрлө ижектәрҙән ҡушма һүҙҙәр төҙөйҙәр.
аш, яулыҡ, көн,яҡ, бала,саға,Иш,туған,төрлө,төрлө,Күмер,тау, ар,яҡ, мең,япраҡ
2)Уҡыусылар төҙөгән һүҙҙәрен берәмләп таҡтаға сығып яҙалар:
Беренсе уҡыусы : ҡушылып яҙылған ҡушма һүҙҙәрҙе
Икенсе уҡыусы: ь айырыу билдәһе менән яҙылғандарын...
Өсөнсө уҡыусы:ъ айырыу билдәһе менән яҙылғандарын...
Дүртенсе уҡыусы:һыҙыҡса аша яҙылған ҡушма һүҙҙәрҙе
Һығымта яһатыу (һәр-бер баланан)

-Балалар,иғтибар менән ҡарағыҙ әле,беҙ өйрәнгән ниндәй орфограммаларҙы күреп ҡалдығыҙ был һүҙҙәрҙә?
Ял минуты
5. Ғәмәли эштәр
1) «Ҡышҡы уйындар»картинаһы буйынса эш (ноутбукта-рабочий столда)
Һүрәтте ҡарағыҙ. Һеҙ һүрәттә кемдәрҙе күрәһегеҙ?Ниндәй миҙгел һүрәтләнгән?
Бирелгән ҡушма һүҙҙәрҙе ҡулланып,4-5 һөйләм төҙөп яҙығыҙ. (Үҙ-аллы эш)
Һығымта
--Был картина һеҙгә оҡшанымы?Ни өсөн?
2) Парлап эшләү.Мәҡәлдәр
1-се эш (эш дәфтәре) Ҡыҙҙар тәүге ике мәҡәлде һөйләшеп эшләйҙәр,ә малайҙар-һуңғы ике мәҡәлде.(Ҡысҡырып уҡыйҙар һәм аңлаталар) Һығымта
3)Ярыш үткәреү:ҡушма һүҙҙәргә кем күберәк үҙебеҙҙең тирәләге ер-һыу атамаларын яҙыр (тауҙар,күлдәр) Тауҙар:Арантау,Утантау,Сейәлебит,... Күлдәр:Яҡтыкүл,Өскүл,Тоҙлокүл,Сыбаркүл,Суртандыкүл,Үләндекүл,...
Һығымта

6. Рефлексив анализ.
Беҙ бөгөн дәрестә ниндәй тема үттек? Ҡушма һүҙҙәр нисек яҙылалар?
Нимәгә өлгәштең,ә нимәне аңлауы ҡыйын булды?
7. Баһалау. Өй эше.
Эшегеҙҙе нисек баһалайһығыҙ? Кемгә ниндәй баһа ҡуйыр инегеҙ? Ни өсөн?
Эшләгән эшеңде ғәҙел баһаларға өйрәнеү.
Өй эше.Эш дәфтәре,55-се дәресте эшләп килергә
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»