Методическая копилка

Ответить
Гайсина Илюза

Re: Методическая копилка

Сообщение Гайсина Илюза »

ОРКСЭ (ФГОС)
4 класс
Тема урока: «Семья, семейные ценности»
Задачи урока:
Образовательная: познакомить учащихся с ролью семьи в мировых религиях на основе цитат из Ветхого завета и пророка Мухаммада, примеров жизни Петра и Февронии Муромских, семьи царя Николая II, раскрыть значение семьи в жизни людей.
Воспитательная: формировать уважительное отношение к семье, семейным ценностям, воспитывать через примеры урока понятие «дружной, счастливой семьи».
Развивающая: продолжить развивать умение сравнивать и обобщать материал, осознанно и произвольно строить речевые высказывания.
Виды деятельности: беседа, рассказ учителя, закрепление изученного материала.

Ход урока:
I.Организационный момент
Учитель приветствует учеников и говорит, что на данном уроке они увидят презентацию по новой теме, а затем примут участие в викторине по изученному материалу. Учитель нацеливает ребят на внимательный просмотр презентации и активное участие на уроке.
.
II. . Введение в тему урока, постановка цели.
-Ребята, мы с вами продолжаем знакомиться с традиционными религиями России.
- Какие религии вы знаете? (Христианство, ислам, иудаизм, буддизм)
- Из стихотворения догадайтесь, о чем именно пойдет речь на уроке?
(учитель читает стихотворение)
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу,
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты,
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
…Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша СЕМЬЯ!
-Сегодня на уроке речь пойдет о семье. Как вы понимаете, что такое семья?
(Семья – это дом, в котором ты живешь, папа, мама, бабушка, дедушка, сестра, брат)
- Какие важные вопросы должна решать каждая семья? (заполняем схему)
Воспитывать
детей
Вести общее
хозяйство
Семья
Заботиться
о старших
Организовывать
совместный досуг
- Ребята, а теперь послушайте семейную притчу «Хлебец с маслом».
Хлебец с маслом.
Муж с женой прожили вместе тридцать лет. В день 30-летия семейной жизни жена, как обычно, испекла небольшой хлебец – она пекла его каждое утро. За завтраком она разрезала хлеб вдоль, намазала обе половинки маслом и, как обычно, собралась передать мужу верхнюю часть. Но на полпути ее рука остановилась…
Она подумала: «В день нашего 30-летия я хочу сама съесть верхнюю часть хлебца. Я мечтала об этом 30 лет и заслужила верхнюю половинку: была примерной женой, вырастила прекрасных сыновей, содержала в полном порядке дом».
И она передала мужу нижнюю часть хлебца. Такого она не видела за 30 лет совместной жизни.
А муж взял хлеб и сказал с улыбкой: «Какой неоценимый подарок ты сделала мне сегодня! Я с детства люблю нижнюю, поджаристую часть хлебца. Но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе».
- Чему учит притча?
Как вы считаете, что помогает сохранять семью крепкой?
(Любовь, согласие, ответственность, уважение)

III. Изучение нового материала, работа с учебником
-Именно в семье многие дети узнают о традициях своего народа, об основах своей веры.
Православие.
- Семья в православии именуется Малой Церковью. Брак в православной церкви считается одним из таинств, в котором Сам Бог благословляет любящих друг друга.
Семья – это любовь. Христиане считают, что невозможно любить Бога, если не умеешь любить того, кого видишь каждый день, члена своей семьи.
- Прекрасным примером любви и верности в семье является
история о Петре и Февронии. (звучит аудиозапись)

Правил Муромским княжеством в начале 13 века князь Павел. И был у него младший брат Петр. Повадился ходить к княгине блудный змий. Петр убил змия, но вовремя битвы кровь из раны чудища попадает на кожу Петра и тот заболевает.
И никто из лекарей помочь ему не может. Только в селе Ласковое нашли молодую, красивую и мудрую девушку Февронию. Она и спасла князя от тяжелой болезни.
Что было дальше? Конечно же, они полюбили друг друга, поженились, и стала крестьянка княгиней. И все было хорошо. Только вот бояре не могли смириться, с тем, что ими правит крестьянка. Предложили бояре Февронии взять, что угодно и уйти из города. Княгиня ничего, кроме своего супруга не хотела. Петр, узнав что его хотят разлучить с любимой женой, добровольно отказался от власти и отправился с ней в изгнание.
Но вскоре начались в Муроме несчастья, дошло до кровопролития. И попросили послы вернуться Петра и Февронию.
Жили они долго и счастливо. И умерли в один день. И положили их в разных гробах, хоть и завещали они похоронить их вместе. Однако чудесным образом их тела оказались вместе. Дважды пытались их разложить по разным гробам. Но чудо повторялось. Так и похоронили их вместе.
День памяти Петра и Февронии отмечается церковью с 1547года. А с 2008 года 8 июля в России стали отмечать всероссийский День семьи, любви и верности. В этот День принято дарить любимым ромашки, как символ верности и чистоты. (Звучит песня в исполнении хора Пересвет).
Вот такая история о любви, о настоящем чувстве, где верные друг другу сердца беседуют молча.
- Еще одним примером любящей семьи можно назвать семью последнего русского императора Николая II, его жены Александры Фёдоровны, четырех дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и их брата цесаревича Алексея.
В 1917 году Николая II отрекся от престола, был сослан в ссылку, а потом казнен большевиками в Екатеринбурге. Его участь постигла всю семью, всех расстреляли.
Несмотря на то, что семья была царской, все ее члены были очень простыми человечными людьми. Мать, Александра Федоровна, много сил отдала на воспитание пятерых детей, царевны во время войны работали в госпитале сестрами милосердия: перевязывали раненых, стирали белье, дежурили у постели тяжелораненых.
Александра Федоровна в своем дневнике писала: «В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном мире царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом – это место тепла и нежности».
А вот ее слова об истинной любви: «Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает такой сильной, как в дни страданий и горя…»
Ислам.
- Найдите в учебнике и прочитайте, как ислам рассматривает брак. (чтение учебника уч-ся)
- Какая обязанность возлагается на взрослого мусульманина?
(Создать семью, заботиться о детях, дать им достойное образование)
- Как дети должны относиться к родителям?
(Почитать родителей, обеспечить им достойную старость)
Иудаизм.
- В Ветхом Завете есть такие слова: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственному ему… А нарек Адам имя жене своей Ева, Ибо стала она матерью всех живущих».
Семья изначально создается для продолжения рода человеческого, и в этом – рождении и воспитании детей ее предназначение.
В заповедях, полученных Моисеем от Бога на горе Синай, говорится, что надо чтить отца и мать свою, сохранять верность в браке.
Буддизм.
Семья является одной из важнейших ценностей. Родители должны следить за тем, чтобы дети не причиняли вреда другим, не употребляли алкоголь, наркотики, уважали старших.
Дети, в свою очередь, должны помогать родителям, исполнять обязанности, возложенные на них родителями, быть опорой родителей в старости.

IV. Физкульминутка.
V. Закрепление пройденного материала (викторина)

Задание №1.
- Как называется таинство Православной церкви, освящающее супружество?
(Брак или венчание)
Задание №2.
- Назовите, какие качества святых Петра и Февронии позволили им сохранить семью?
(Взаимная мудрость, терпение, любовь.)

Задание №3.
- Закончи предложения.
По мнению святой мученицы императрицы Александры, в семье следует забыть _______________, посвятить себя _______________,учиться ______________. Долгом в семье является __________________________. Между братьями и сестрами должна быть __________________________.

Для справок: другому; своё «я»; самоотречению; нежная дружба; бескорыстная любовь.
Задание №4.
- Соберите пословицы о семье.
В семье… … добро не бывает.
Дом согревает не печь,.. … и каша гуще.
В недружной семье… … а любовь и согласие.

VI.Рефлексия
- Понравился ли вам урок?
-Что особенно заинтересовало?
VII. Домаш.задание
Найти и выуч. Стих о семье.
Алсу Магафурова

Сообщение Алсу Магафурова »

Кроссворд по теме «Знакомство с основами этики»

1. Древнеримский политик, прославившийся как великий оратор.
2. Древнегреческий мыслитель, давший название этике.
3. Положительное свойство характера человека.
4. Слово, близкое по значению словам «этика» и «нравственность»
5. Принятое, повторяющееся с давних пор в какой-либо группе людей действие, правило поведения.
6. Человек, который любит рассуждать.
7. Установленный порядок проведения какой-либо церемонии.
8. То, что переходит от одного поколения к другому через предания, литературу, бытовой уклад.
9. Название науки, означающее в переводе с греческого «любовь к мудрости».

Ответы к кроссворду.
1. Цицерон
2. Аристотель
3. Добродетель
4. Нравственность.
5. Обычай.
6. Философ.
7. Ритуал.
8. Традиция
9. Философия.
Сария Хафизовна

Сообщение Сария Хафизовна »

Добрый вечер! Спасибо за полезный и интересный материал.
Татьяна Воробьева

Сообщение Татьяна Воробьева »

Тема. Этика наука о нравственной жизни человека.
Цели урока.
Образовательные:
- познакомить детей с понятием этика, со стандартными приёмами эстетических форм поведения;
- сформировать умение применять их;
- научить сопоставлять добро и зло.
Воспитательные:
-воспитывать нравственную сторону жизненных явлений и поступков.
- воспитывать нравственную культуру, уважение друг к другу и окружающим, стремление совершать добрые дела, отслеживая собственные поступки и анализируя поступки других.
Развивающие:
- развивать умение «входить в положение других людей», лучше понимать их чувства, мотивы поведения
- развивать память;
- развивать умения преодолевать трудности;
- развивать навыки работы с учебником, справочными материалами.
Задачи:
- воспитывать нравственную культуру, уважение друг к другу и окружающим, стремление совершать добрые дела, отслеживая собственные поступки и анализируя поступки других;
- формировать представления о нравственной ответственности человека за свои поступки;
- развивать учебно-познавательные, информационные компетенции при работе с различными источниками;
- совершенствовать коммуникативные компетенции в процессе групповой формы обучения;
- развитие этических чувств как регуляторов морального поведения
Ход урока.
I. Организационный момент урока.
II. Игра «Угадай слово».
III. Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня на уроке мы с вами узнаем, что означает слово этика, вспомним правила поведения вежливого человека.
IV. Изучение нового материала.
1. Работа в группах.
- Как нужно было поступить в этой ситуации?
- В жизни существуют моменты, когда сложно определить, как правильно поступить. Человеку часто приходится быть в ситуации такого выбора.
2. Ситуации нравственного выбора с неоднозначной оценкой поступков.
Ситуация № 1.
Я добрый, поэтому я подарил друзьям папины марки, которые он собирал марки с детства. Папа расстроился. Разве я не прав?
Ситуация № 2.
Мама угостила меня 2 конфетами. У меня есть 2 друга, и я хотел их угостить. Но ведь тогда мне не останется. А конфеты – то МНЕ мама дала. Я их не угостил. Разве я не прав?
3. Проблемное задание.
- Как ты думаешь, что означает понятие ЭТИКА? Определи его.
Этика – это сложившееся у нас представление о том, что хорошо и что плохо. Она позволяет нам оценивать ту или иную жизненную ситуацию или поступок: хороши они или дурны, правильны или неправильны.
- Мы живём в мире, среди множества людей, и каждый день нам приходится принимать решения, совершать поступки и действия, которые важны не только для нас, но и для многих людей вокруг. Чтобы не обидеть окружающих своим поведением мы должны знать правила и законы, которые признают все люди. Об этом нам расскажет такая наука как ЭТИКА.
4. Работа с учебником.
- Найти ответ на вопрос: кто основатель этики как науки?
5. Игра.
- Попробуем определить, как знаете вы правила вежливости. Для этого мы поиграем в игру «Вежливо – невежливо». Я называю ситуацию, а вы определяете вежливыми или нет были действия в ней. (вежливо – руки на парте, наклон головы в знак согласия; невежливо – руки вверх).
•Помочь подняться, поднять упавшую вещь …(вежливо).
•Перебивать старших…(невежливо).
•Уступить место пожилому человеку… (вежливо).
•Мешать на уроке своему соседу по парте …(невежливо).
6. Притча о доброте и вежливости.
Однажды к Учителю пришёл юноша и попросил разрешения заниматься у него.
—Зачем тебе это?— спросил мастер.
—Хочу стать сильным и непобедимым.
—Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым.
—Почему?
—Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушёл, но через несколько лет вернулся к Учителю.
—Что тебе нужно?— спросил старый мастер.
—Я пришёл поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не нужна ли Вам помощь…
И тогда Учитель взял его в ученики.
ВОПРОСЫ.
- Какой совет мастер дал юноше?
- Поможет ли это стать ему непобедимым? Объясни.
- Какой главный урок усвоил юноша?
- Какова мораль этой притчи?
V. Закрепление изученного материала.
1. Работа в группах.
Задание 1. У вас день рождения. К вам пришли гости чуть раньше намеченного времени, стол ещё не накрыт. Ваши действия.
Задание 2. Вы получили два одинаковых подарка. Ваша реакция?
Задание 3. Вы звоните другу, чтобы узнать у него, что задано по математике. К телефону подошла бабушка. Каким будет ваш разговор с ней.
Задание 4. Мальчик просит у своего одноклассника книгу, которую он давно мечтал почитать.
«А что ты мне за это дашь?» - спрашивает тот.
После долгих разговоров и обещаний подарить ему марку мальчик получает согласие. Оцени ситуацию.
Обсуждение проигранных ситуаций по вопросам:
- В каких случаях поведение участников ситуаций можно считать красивым?
- Какое поведение вы не одобряете?
VI. Рефлексия. Закончи предложение.
Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я выполнял задания…
Я понял, что…
Я почувствовал, что…
Я приобрел…
Я научился…
У меня получилось …
Я смог…
Я попробую…
Меня удивило…
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…
VII. Итог урока.
- С каким понятием вы познакомились на уроке? Дайте определения этому понятию.
- Как ты объяснишь членам семьи и друзьям суть понятия этика?
Ильмира2019

Сообщение Ильмира2019 »

Общественное порицание, отвержение обществом, утеря дружеских и приятельских связей, невозможность занимать ряд постов, невозможность заниматься определенными видами деятельности. 
Каждый случай индивидуален. Вообще зачастую моральные нормы в обществе людьми недооцениваются. Некоторые считают, что если нет формального облачения нормы, то она вроде как и несерьезна. Тогда как дела обстоят совершенно иначе. Моральные нормы обуславливают общественное мнение, представители власти, которые в первую очередь опираются на общественное мнение, принимают только те законы, которые не повредят серьезно их политической репутации.
Фируза Фатихьяновна

Сообщение Фируза Фатихьяновна »

Тема: Милосердие
Задачи урока: - анализировать и объяснять понятия: сочувствие, сопереживание, сострадание, милосердие;
-учить определять своё отношение к происходящему в мире, опираясь на общечеловеческие правила поведения, оценивать свои и чужие поступки, делать правильный выбор поступков;
-организовывать работу для самостоятельного пополнения учащимися знаний в области социального поведения и духовно-нравственных ценностей.
Ход урока
1. Проверка домашнего задания
Давайте посмотрим на ваши рисунки (выставка рисунков)
-Каким сказочным героем вы хотели бы стать, чтобы изменить мир к лучшему? (высказывания детей)
2.Актуализация знаний
-Составьте пословицы и высказывания. Как вы их понимаете?
Добро и зло творить всегда
Во власти всех людей. добро нашло тебя.
Твори добро, чтобы любя, кто добра не делает никому.

Худо тому, Но зло творится без труда,
Добро – творить трудней.

3. Создание проблемной ситуации, формулирование проблемы.
-Какое чувство вызывает у вас одинокий человек, который не ждет для себя ничего доброго от жизни? (жалость)
-Как вы думаете, человеку приятно увидеть это по отношению к себе? (Наверно, нет)
-Какое же чувство будет более действенным? (Сочувствие)
-Как вы понимаете, что такое сочувствие? (высказывания детей)
4.Решение проблемы, открытие новых знаний.
-О чем же будем говорить на уроке? Прочитайте тему урока
Работа по учебнику:(текст читает сам учитель)
Однажды старец гулял по морскому берегу и вдруг заметил мальчика, поднимавшего что-то с песка и бросавшего в море. Когда он подошел поближе то увидел, что тот берет с песка морские звезды, выкинутые на берег недавним штормом и бросает их обратно. Морские звезды окружали его со всех сторон, весь берег был буквально усеян ими на несколько сотен метров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил он мальчика, подходя ближе.
— Прилив начнется только завтра утром, но если они останутся на берегу до завтрашнего утра, то скорее всего погибнут, - ответил малыш, не прерывая своего занятия.
— Но оглянись и посмотри вокруг, на берег выкинуты тысячи морских звезд, неужели ты полагаешь, что можешь что-то изменить своими действиями?
Мальчик поднял следующую морскую звезду и бросив ее в море произнес:
— Да, я смогу изменить очень многое ... для этой звезды!
Старец ничего не сказал в ответ, отошел в сторону и подумал. Ведь наша жизнь состоит из мелочей, и очень редко появляется возможность сделать сразу очень много хорошего. Тот, кто ждет возможности совершить сразу многое, никогда ничего не сделает.
-Зачем мальчик бросал морские звезды в море?
-Но ведь он не сможет один спасти все звезды?
-Почему он все равно это продолжает делать?
-Есть еще одно чувство, близкое к сочувствию, какое? (милосердие)
-Как вы понимаете, что означает это слово? Запишите в рабочей тетради .
Расскажите, что вы записали.
Прочитайте в учебнике, что говорит автор, что же такое милосердие?
-Почему важно, не унижать человека жалостью?
-Что значит проявлять участие в делах и переживаниях другого человека?
-Каким людям свойственно милосердие?
5.Выполнение продуктивных заданий по теме.
Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
• Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!...
-Что вы скажите про этих ребят?
-Зачем они бросили камень?
Послушайте продолжение:

• Простите меня, мистер, - ответил мальчик. - У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат - инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце,
-Почему он не хотел отремонтировать вмятину?
потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
-Каким был этот человек?
-Почему мальчику пришлось бросить камень?
-Каким был мальчик?
-Какие чувства проявил молодой человек?
Запишите в тетрадь слова: сочувствовать, сопереживать, сострадать.
-Какие между ними различия?
Эти слова расположены по мере увеличения чувства сопричастности переживаниям другого человека.
-Какое слово выражает самое сильное чувство? (сострадание)
Часто ли мы разделяем чувства другого человека? Рядом с этими словами поставьте вопрос (кому?), напишите ответы, это будет ваш опыт милосердия.
Давайте попробуем расширить этот опыт. Подумайте, какая разница в таких действиях, как подать милостыню и проявить милосердие?
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.
К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Он улыбнулся и ушёл.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».
-Какое действие проявил этот человек?
-Чем же отличаются эти действия?
Прочитайте в учебнике с.91 последний абзац, вы согласны с этими рассуждениями?
Рассмотрите иллюстрацию с.91
-Что делает девочка?
-Какое чувство она проявляет? –Как вы помогаете своим близким людям, домашним животным?
-Какие чувства проявляете вы?
-Как вы думаете, все ли нуждаются в милосердии? Можно ли прожить жизнь, ни разу не обратившись за помощью?
Конечно, нет. Милосердие должно стать важным правилом жизни каждого человека.
-Что вы скажете о людях, которые избрали милосердие основным делом своей жизни?
-Какие профессии относятся к профессиям милосердия? Хотели бы вы иметь такую профессию?
Важно ли человеку выражать чувство благодарности за проявленное милосердие?
Подумайте, кому бы вы сказали слова благодарности за помощь, поддержку, сочувствие, милосердие? Запишите в тетрадь
Существует мнение, что самый большой человеческий порок – неблагодарность. Сейчас вы преодолели это, высказав свои слова благодарности!
Старайтесь быть милосердными и способными на благодарность!
6.Итог урока. Рефлексия.
-Как вы понимаете высказывание:
У кого доброе сердце, того благодарность не тяготит (П.Бомарше)
Закройте глаза, вспомните весь наш урок и подумайте, можете ли вы себя назвать милосердным и благодарным человеком?
7.Домашнее задание.
Приведите примеры милосердия из жизни
Гузалия X.

Сообщение Гузалия X. »

Во многих сферах жизни мы повсеместно наблюдаем нарушение нравственных норм и запретов, особенно в рекламе, СМИ, масскультуре. ...Последствия нарушения человеком моральных норм не последует какая-ли ответственность, например, как уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная. Последствия сугубо личные, это всё зависит от человека, что ему будет за нарушение. Ну и конечно же, общественное презрение и порицание близкого круга людей. Пессимистичными выглядят и оценки последствий текущей нравственной ситуации в обществе. Но большой процент опрошенных людей полагают, что данное состояние может привести к серьезным социальным потрясениям в будущем. ... Поэтому общество в целом не имеет ничего против ни цензуры, ни контроля государства над «четвертой властью», в той или иной форме.
Оксана Чудова

Сообщение Оксана Чудова »

Добрый вечер! Спасибо за полезный материал.
Оксана Чудова

Сообщение Оксана Чудова »

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Проект по теме
«Использование современных технологий на уроках ОРКСЭ»

Разработчик проекта:
Чудова Оксана Халимулловна
Учитель начальных классов МОБУ СОШ с. Новонадеждино
Руководитель проекта: Загитова А.Г

Уфа 2019год
Тема: Использование современных технологий на уроке ОРКСЭ

Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения строится на системно-деятельностном подходе. Следовательно, сегодня предстоит отойти от традиционной передачи готового знания от учителя ученику. Задачей учителя становится включить самого ученика в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми нового знания, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем.
Китайская пословица гласит:
Дай мне рыбу,
И я буду сыт один день.
Научи меня ловить рыбу-
И я буду сыт всю жизнь.
Основная идея состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности.
Изучение ОРКСЭ в общеобразовательной школе направлено не только на усвоение определенной суммы знаний, но и на развитие личности ученика. Построить учебный процесс с учетом потребностей и способностей каждого ученика возможно только лишь с применением новых образовательных технологий. При использовании нетрадиционных технологий обучения, которые позволяют ученику непосредственно принимать участие в построении учебного процесса, осуществляется прочное и осознанное усвоение содержания учебных предметов, а также развитие у школьников логического мышления, творческой активности, речевых способностей, умения самостоятельно работать.
Можно выделить следующие современные педагогические технологии, которые чаще всего используются на роках ОРКСЭ:
технология проблемного обучения;
технология проектного обучения;
информационно-коммуникационные технологии;
технологии игрового обучения;
технология критического мышления.
Технология проблемного обучения:
Это такая форма обучения, в которой процесс познания учащихся приближается к поисковой, исследовательской деятельности. Успешность проблемного обучения обеспечивается совместными усилиями преподавателя и обучающихся.
Основной дидактический прием – создание проблемной ситуации, имеющей форму познавательной задачи. Познавательные задачи должны быть доступны по своей трудности, учитывать познавательные возможности обучаемых, находиться в русле изучаемого предмета и быть значимыми для усвоения нового материала.
Технология проектного обучения:
Цель проектного обучения: овладеть общими умениями и навыками в процессе творческой самостоятельной работы, а также развить социальное сознание.
Задачи проектного обучения:
1. Формирование позитивной самооценки, самоуважения.
2. Формирование коммуникативной компетентности в сотрудничестве.
3. Формирование способности к организации деятельности и управлению ею.
4. Формирование умения решать творческие задачи.
5. Формирование умения работать с информацией (сбор, систематизация, хранение, использование).
Проект — это «пять П». Проблема — Проектирование (планирование) — Поиск информации — Продукт — Презентация. Шестое «П» проекта — его Портфолио.
Этапы работы над проектом:
I этап: «Погружение» в проект.
II этап: Планирование деятельности.
III этап: Реализация плана действий.
IV этап: Подготовка к защите проекта.
V этап: Презентация проекта.
VI этап: Рефлексия
Во время защиты проекта учащиеся демонстрируют осознанность содержания проблемы, умение компетентно представить вариант её решения, аргументированно и чётко отвечать на вопросы, отстаивать разработанную позицию и принимать критику как фактор развития проекта.
Успешность важна для каждого ребёнка. Надо доказать и показать каждому, что его работа имеет значение и для группы, в которой он работал, и для всего класса, и для учителя и родителей. Дети учатся работать в команде, договариваться между собой, находить нестандартные решения, приобретают навыки работы с различными источниками информации. Они проявляют инициативу, мыслят творчески. Благодаря проектным работам, повышается мотивация, развиваются интеллектуальные, творческие способности учащихся.
Информационно-коммуникационные технологии:
Применение ИКТ на уроках усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность учащихся.
Практика показывает:
– дети с большим успехом усваивают учебный материал, если в урок включаются ИКТ;
– формируется информационная культура школьников;
– расширяется духовный, социальный, культурный кругозор детей.
Использовать ИКТ можно на любых этапах урока: актуализация знаний, открытие учащимися новых знаний, закрепление, самостоятельная работа, выполнение домашнего задания.
Одна из возможных форм организации обучения на уроках – использование электронного учебного пособия.
Работа с электронным пособием позволяет познакомить учащихся с высказываниями великих людей, рассказами и притчами, которые имеют большую нравственную ценность, встретиться с картинами великих художников. Есть возможность выбора задания по проверке изученного материала или использовать тесты и тренажёры по различным темам.
По каждой теме есть теоретический материал, статьи из словарей, иллюстрации, тренировочные упражнения и контрольные тесты. Выполняя тренировочные и контрольные упражнения, обучающиеся видят свой результат.
Технологии игрового обучения:
В современной школе, делающей ставку на активизацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:
- в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
- как элемент более общей технологии;
- в качестве урока или его части;
Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности.
В младшем школьном возрасте большое место продолжают занимать ролевые игры. Они характеризуются тем что, играя, школьник, берет на себя определенную роль и выполняет действия в воображаемой ситуации, воссоздавая поступки конкретного человека.
Играя, дети стремятся овладеть теми качествами личности, которые их привлекают в реальной жизни. В ролевой игре они начинают изображать и самих себя, стремясь при этом к позиции, которая не удается в действительности. Так ролевая игра выступает как средство самовоспитания ребенка. В процессе совместной деятельности во время ролевой игры дети вырабатывают способы взаимоотношений друг с другом.
Примеры ролевых игр на уроках ОРКСЭ:
Игра «Учитель и ученик» при изучении раздела «Этика человеческих отношений»
Нужно воспроизвести беседу учителя с учеником, который нарушил дисциплину и сорвал урок.
Один из учеников играет подростка, а другой - учителя.
После проигрывания ситуации начинается общее обсуждение. Каждый член группы высказывает свое мнение и дает оценку
Игра «Волшебная палочка» по теме «Этикет»
По очереди каждый участник игры выступает в роли волшебника, при этом подходит к другому и говорит: «Превращаю тебя в…, потому что…» и превратить другого во что угодно. Анализируя результаты, педагог получает представления о симпатиях и антипатиях в классе.
Ролевая игра «День рождения» по теме «Этикет»
Один из учащихся выступает в роли именинника, остальные – его гости. Задача именинника – организовать интересный разговор, игру и т.д. Задача гостей – вести себя таким образом, чтобы доставить удовольствие имениннику.
Игра «Помоги другому» по теме «Нравственный поступок»
Ситуация. Катя пришла в школу в новом платье. На перемене, играя, она случайно порвала его. Зная, что дома предстоит объяснение с родителями, она очень расстроена.
Учитель распределяет роли учащимся. Задача, войти в доверие к девочке и успокоить ее. Несколько человек разрешают ситуацию. Далее обсуждается, как можно войти в доверие к человеку.
Делаются выводы, как можно расположить к себе человека, вызвать доверие.
Благодаря определенному сюжету ролевой игры ребенок освобождается от многих негативных эмоций (страха, агрессии, нарушение поведения). Игры выполняют большую коммуникативную роль. С их помощью ребенок учится устанавливать контакты.
Технология критического мышления:
Одна из технологий, обеспечивающая деятельностный подход, является технология «критического мышления».
Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией. «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, вовлеки меня – я пойму». Технология критического мышления позволяет оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным.
Различных приемов и методик, применяемых на каждой стадии данной технологии очень много. Я остановлюсь на тех, которые можно успешно применять на уроках ОРКСЭ.
«Составление кластера»
Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему.
Последовательность действий проста и логична:
1. Посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы.
2. Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «планета и ее спутники»).
3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием.
В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.
В работе с кластерами необходимо соблюдать следующие правила:
• не бояться записывать все, что приходит на ум. Давать волю воображению и интуиции;
• продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут;
• постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.
«Мозговая атака»
Используется с целью активизации имеющихся знаний на стадии «вызова».
• 1 этап. Учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают или думают по данной теме.
• 2 этап. Обмен информацией.
Рекомендации:
• лимит времени на первом этапе – 5–7 минут;
• при обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются;
• оперативная запись высказанных предположений.
Возможны индивидуальная, парная и групповая формы работы.
Например: тема урока «Милосердие – закон жизни» (модуль «Светская этика»)
1. Подбор синонимов к слову милосердие
Гуманность, самоотверженность, доброта, отзывчивость, долг, сочувствие человечность, забота, честь, внимание, ласка, сострадание, человеколюбие, жалость, любовь, альтруизм.
2. Подбор антонимов
Равнодушие, черствость, бездушие, злость, зависть, высокомерие, жадность, жестокость, безжалостность, эгоизм. В нашей теме заявлено еще одно слово – эгоизм. Как вы его понимаете? (найти в словаре).
«Техника постановки вопросов»
Большое значение в технологии развития критического мышления отводится приемам, формирующим умение работать с вопросами. Вопросы – основная движущая сила мышления. Только те ученики, которые задаются вопросами или задают их, по-настоящему думают и стремятся к знаниям.
Один из простых приёмов, позволяющий обучать умению задавать вопросы, – таблица «тонких» и «толстых» вопросов. Этот приём может быть использован на любой стадии урока. Если мы пользуемся этим приёмом на стадии вызова, то это будут вопросы, на которые учащиеся хотели бы получить ответ при изучении темы. На стадии осмысления содержания приём служит для активной фиксации вопросов по ходу чтения или слушания. При рефлексии – для демонстрации понимания пройденного.
Например: при обсуждении притч в курсе «ОРКСЭ»:
• Как должен вести себя культурный человек в данной ситуации?
• Кого человек вправе назвать своим другом? Можно ли навязывать другим свои идеалы красоты?
Вопросы могут быть использованы для взаимоопроса. Это один из способов работы в парах. Используется на стадии «осмысления». Технология применения: два ученика читают текст, останавливаясь после каждого абзаца, задают друг другу вопросы разного уровня по содержанию прочитанного. Данная форма способствует развитию коммуникативных навыков.
Прием «Ключевые слова» помогает осуществить стадию вызова на уроке.
По ключевым словам можно составить рассказ или расставить их в определённой последовательности, а затем, на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал. Учитель выбирает 4–5 ключевых слов по данной теме и выписывает их на доску.
• Вариант 1: отводится 5 минут на то, чтобы методом «мозговой атаки» дать общую трактовку этих терминов.
• Вариант 2: учащимся предлагается в группе или индивидуально составить свою версию рассказа, употребив все предложенные ключевые термины.
Использование данной формы развивает воображение, фантазию, способствует активизации внимания.
Например, тема «Что такое светская этика». На доске написаны ключевые слова: добро, нравственность, атеист, эгоист, законопослушный, верующий, преступник, безнравственность, равнодушие.
Задание: Составить рассказ, используя ключевые слова.
Синквейн
Жизненные впечатления рождают переживания, поэтому любое лирическое произведение есть рефлексия. К таким формам относится и синквейн.
Слово синквейн происходит от французского «пять». Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам.
• Первая строка - одно существительное, которое называет тему;
• Вторая строка – описание темы двумя прилагательными;
• Описание действия в рамках этой темы тремя глаголами;
• Фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме;
• Синоним первого существительного, который повторяет суть темы.
Синквейны обязательно анализируются. Их интересно использовать в качестве средства творческой выразительности.
Приведу примеры синквейнов, написанных учащимися:
Дружба
Настоящая, лживая.
Создается, укрепляется, разрушается.
Улей дружбой крепок
Друг! Семья
Дорогая, крепкая.
Заботится, уважает, понимает.
Семья – моя крепость.
Взаимопонимание.
Все приёмы действенны. Применение даже некоторых приёмов технологи развития критического мышления (РКМ) даёт возможность развивать и совершенствовать творческий потенциал учащихся.
Современный педагог обязательно должен научиться работать с новыми средствами обучения хотя бы для того, чтобы обеспечить одно из главных прав ученика – право на качественное образование.
Девизом каждого учителя пусть станут слова немецкого философа Канта: «Я знаю, что я мало знаю, но я знаю, где это можно найти…»
Список литературы

1. Кларин М.В. Педагогические технологии в учебном процессе. – М.,1989.
2. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2000.
3. Хижнякова О. Н. Современные образовательные технологии в начальной школе. – M. 2006.
4. Гаранина О.М. «Использование ИКТ на уроках «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозной культуры и светской этики в начальной школе».
http://nsportal.ru/shkola/raznoe/librar ... oy-kultury
5. Салова А.Е. «Использование ИКТ на уроках курса «Основы религиозных культур и светской этики»
http://io.nios.ru/articles2/51/14/ispol ... skoy-etiki
Rimma Schainurova

Сообщение Rimma Schainurova »

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках ОРКСЭ в начальной школе.

Разработчик проекта:
Шайнурова Римма Равильевна
учитель начальных классов
МБОУ гимназия
им. И.Ш.Муксинова г. Янаул
Руководитель проекта:
Загитова Альфира Галинуровна

Уфа-2019
Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках ОРКСЭ в начальной школе.

Курс ОРКСЭ – составная часть единого образовательного пространства духовно-нравственного развития и воспитания учащихся, включающего урочную, внеурочную, внешкольную и общественно полезную деятельность.
Учитывая уровень развития младших школьников, которым адресован курс, важно организовать обучение в доступной и интересной форме.
Одна из особенностей данного курса — обязательное использование ИКТ на уроках и при подготовке учащимися домашнего задания.
Чтобы организовать качественное использование ИКТ на уроке, учителю необходимо иметь достаточную подготовку в области использования средств ИКТ, а также должную мотивацию по переводу учебного процесса на современный уровень.
Я поставила перед собой следующие цели при обучении ОРКСЭ:
1. Повышение мотивации обучения.
2. Развитие познавательной активности учащихся.
3. Стимулирование самостоятельности учащихся при подготовке к урокам.
Задачи:
1. Воспитывать у учащихся познавательную активность через умение работать с дополнительной литературой, используя возможности компьютера и Интернета.
2. Вырабатывать умение самостоятельной работы, анализировать, отбирать главное, а затем использовать на уроке.
3. Повышать эффективность урока, развивая мотивацию, применяя ИКТ.
Применение ИКТ на уроках усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность учащихся.
Использовать ИКТ можно на любых этапах урока: актуализация знаний, открытие учащимися новых знаний, закрепление, самостоятельная работа, выполнение домашнего задания: демонстрационные презентации, просмотр роликов и фильмов, прослушивание музыки, защита проектов, обучающее и контрольное тестирование.
Одна из возможных форм организации обучения на уроках – использование электронного учебного пособия. Работа с электронным пособием позволяет познакомить учащихся с высказываниями великих людей, рассказами и притчами, которые имеют большую нравственную ценность, встретиться с картинами великих художников. Есть возможность выбора задания по проверке изученного материала или использовать тесты и тренажёры по различным темам. По каждой теме есть теоретический материал, статьи из словарей, иллюстрации, тренировочные упражнения и контрольные тесты. Выполняя тренировочные и контрольные упражнения, обучающиеся видят свой результат.
Особенностью учебного процесса с применением информационных технологий является то, что центром деятельности становится ученик, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Учитель часто выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.
Уроки с использованием ИКТ позволяют разрядить высокую эмоциональную напряженность и оживить учебный процесс (что особенно важно, если учитывать психологические особенности младшего школьного возраста, в частности длительное преобладание наглядно-образного мышления над абстрактно-логическим), но и повышают мотивацию обучения.
Компьютер является и мощнейшим стимулом для творчества детей. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом. Использование ИКТ позволяет расширить рамки учебника
Так и в моей педагогической деятельности ни один урок не обходится без применения ИКТ технологий. По каждой теме есть теоретический материал, статьи из словарей, интерактивные модели, иллюстрации, тренировочные упражнения и контрольные тесты. Выполняя тренировочные и контрольные упражнения, обучающиеся видят свой результат.
Любой модуль начинается с темы урока « Россия — наша Родина». На этом уроке используется демонстрационная презентация и фронтальная работа по ней. В конце урока обучающиеся заполняют таблицу по технологии «Критического мышления»: Что я знал, что я узнал и что хочу ещё узнать. В качестве домашнего задания учащимся предлагается составить презентацию на темы «Моя Родина» или моя «Моя малая Родина». Данную работу можно выполнить в группе или сделать работу индивидуально. Идёт отработка информационных и общекультурных компетенций. В сети интернет учащиеся могут найти необходимый иллюстративный материал практически для каждого урока и самостоятельно его оформить.
Так по окончании модулей учащимся предлагается выполнить проекты: «Добро и зло», «Береги честь смолоду», «Добродетель и порок», «Есть ли богатыри в наши дни?» и другие.
Так же учащимся нравится составлять кроссворды, викторины и разного рода задания (доскажи словечко, закончи фразу, переведи фразу на современный язык, соедини парами и т. п.) Ребята могут составлять их для закрепления материала и для контроля.
Часто на уроках просматриваем видеоролики или отрывки из мультфильмов, фильмов. Это позволяет наглядно представить, прочувствовать с героем, учит сопереживать.
Обращение в рамках компьютерной презентации к памятникам живописи, скульптуры, архитектуры позволяет максимально сконцентрировать внимание учащихся на ключевых характеристиках изучаемого материала, осуществить процесс «свертывания» информации.
Ресурсы сети Интернет являются также незаменимым источником для проведения заочных экскурсии. Ведь не в каждой школе есть возможность посетить храм или мечеть, музей или галерею. Можно провести туда заочную (вертуальную) экскурсию, где представлены экспонаты ведущих художественных музеев и картинных галерей мира, 3D модели залов, позволяющие в реальном времени «путешествовать» по музею.
Предлагаю несколько видов работ, которые могут выполнить ученики с использованием средств сети Интернет:
2. Создание мультимедийной презентации по теме, нескольких слайдов совместно с учителем. Эта работа наиболее сложная и трудоёмкая и предлагаю её я не так часто и не всем ученикам.
3. Подбор картинок или фотографий по теме с комментариями к ним.
4. Подбор тематических или наиболее понравившихся легенд, притч, которые будет рассматриваться на предстоящем уроке.
5. Подготовка словарной работы. В Интернете сейчас есть разнообразные словари, справочники, энциклопедии использую в своей работе.
Мой опыт работы обучения ОРКСЭ при помощи компьютера говорит об эффективности данной технологии, что, мне кажется, объясняется следующим:
-ученик работает активно и самостоятельно;
-применяется индивидуализация и дифференциация обучения: парные виды работы сочетаются с групповыми и индивидуальными;
-у ученика вырабатывается умение работать соблюдая тишину, не мешая другим, развивается его коммуникативная культура;
-формируется иная, чем на традиционных уроках, культура поведения учителя - он наблюдает за ходом работы, оказывая помощь только в случае необходимости, поощряя самообразование и саморазвитие детей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: использование презентации на уроке есть применение наглядного метода иллюстраций во взаимосвязи с другими методами, позволяющими развивать мышление учащихся и активизировать их познавательную деятельность. Иллюстрации особенно необходимы тогда, когда объекты не доступны непосредственному наблюдению, а слово учителя оказывается недостаточным, чтобы дать представление об изучаемом объекте или явлении. Информация, размещенная на слайде и появляющаяся в нужные моменты объяснения, заставляет учащихся пройти через все этапы мышления, использовать различные мыслительные операции. По сравнению с традиционной формой ведения урока, заставляющей учителя постоянно обращаться к мелу и доске, использование таких презентаций высвобождает большое количество времени, которое можно употребить для дополнительного объяснения материала.

В качестве вывода, хотелось бы сказать о том, что компьютеры служат подспорьем, позволяющим сэкономить время и сделать работу более эффективной. Обучающиеся могут осуществить поиск информации, решить большее количество задач, проанализировать результаты, воспользоваться графическими возможностями компьютера, что способствует развитию интереса учащихся к изучаемому предмету, стимулирует познавательную и творческую активности и самостоятельность учащихся, формирует коммуникативные навыки, обеспечивает объективный контроль знаний, качество усвоения материала учащимися и т.д. Применение ИКТ формирует навык исследовательской деятельности, способствует повышению качества образования, развивает личностные, регулятивные, метапредметные УУД.

Литература:
1. Салова А.Е. «Использование ИКТ на уроках курса «Основы религиозных культур и светской этики»
http://io.nios.ru/articles2/51/14/ispol ... skoy-etiki
2.«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках в начальной школе» Жукова Н.Н
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»