Методическая копилка

Ответить
Габдулхаковна

Re: Методическая копилка

Сообщение Габдулхаковна »

Спасибо! Нашла много полезного и интересного.
Ибатуллина Альбина

Сообщение Ибатуллина Альбина »

Очень интересный и полезный материал.
Спасибо большое)
Ахмадуллина Роза

Re: Методическая копилкаН.И.Сладков. Зимние долги.

Сообщение Ахмадуллина Роза »

Н.И.Сладков. Зимние долги.
Цели:
- знакомство учащихся с жизнью и творчеством Н. И. Сладкова;
- обучение выразительному чтению с соблюдением соответствующей интонации, громкости речи, темпа речи;
- обогащение словарного запаса;
- развитие умения улавливать основное содержание произведения, логику повествования, смысловые и интонационные связи в тексте;
- привитие любви и бережного отношения к птицам, животным, природе через чтение произведений Н. И. Сладкова.

Ход урока:
Ι.Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный день. К нам приехали гости. Посмотрите на них, улыбнитесь, гости тоже улыбаются в ответ.
( Слайд 2)
Улыбнусь я себе.
Улыбнусь я тебе.
Улыбаться мне не лень.
Пусть хорошим будет день.

Я смотрю на ваши лица и вижу, что в классе стало светлее .Это наверное, потому что собрались здесь хорошие, добрые люди и мои любимые ученики.
- А какими вы будете на уроке?
Я буду внимателен.
Я всё замечу и запомню.
Я возьму с собой хорошее настроение.
Я хочу узнать новое.
Я помогу товарищу.
Я готов!

Мы хороший дружный класс,
Всё получится у нас.

- Хорошо! Я буду надеяться на вас!
- Чем занимаемся на уроке литературного чтения?
(Ответы детей: На сегодняшнем уроке мы будем думать, размышлять, наблюдать, на вопросы отвечать, красиво говорить, учиться строить предложения, читать целым словом.)

ΙΙ.Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня на уроке мы продолжим работу над умением понимать то, что мы читаем. Мы пройдем от заголовка в глубину текста, чтобы добраться до самого главного в произведении – цели, ради которой его написал автор. Для этого на уроке надо быть внимательным к слову, беседовать с текстом, не забывать о включении "мысленного экрана", то есть использовать все те приемы понимания, над которыми мы все время работаем.
На уроке вас ожидают следующие рубрики:
( слайд 3 )
« Разминка»
« Лесные разговоры»
« Открытие, удивление»
« В мире интересного»
« Лакомка для ума»
III. Работа над заголовком.
( слайд 4 )
Зимние долги.
Н.Сладков
У. Прочитайте заголовок произведения, записанный на слайде. Все ли слова понятны?
Д. Что такое "долги"?
У. Долг – взятое взаймы, обязанность. О каком долге говорится здесь?
Д. О зимнем долге.
У. Выскажите свои прогнозы: о чем мы будем читать?
Выслушиваются предположения детей.
( слайд 5 )
– О чем вам говорит фамилия автора? Какая тема объединяет книги Сладкова?
Д. Сладков пишет о природе.
У. Вы правы, Николай Сладков пишет о природе, о животных.
( слайд 6 )
« Я пишу о природе, потому что я ее очень люблю: за красоту, за загадки, за мудрость ее и разнообразие» Н.Сладков.
( слайд 7 )
Учитель открывает на слайде картинки с изображением вороны, воробья, синицы, дятла.
– Какое отношение могут иметь к произведению эти птицы?
Д. Наверное, они герои рассказа. Могут ли быть у них долги? Почему эти долги зимние?
Выслушиваются ответы детей.
– Давайте знакомиться с новым произведением Николая Сладкова, в котором мы найдем ответы на все возникшие вопросы.
ΙV. Разминка речевого аппарата. Подготовка к чтению.
( слайд 8 )
1. Работа над скороговоркой.
Сидел воробей на сосне,
Заснул и свалился во сне.
Задания:
- Запомни и проговори скороговорку с разной интонацией: ( ?, !)
- Проговори скороговорку с разным настроением (печально, весело, загадочно).
_ Какие еще скороговорки о птицах вы знаете? Давайте посоревнуемся!

2.Давайте устроим « птичий базар »
( Слайд 9 )
- Как чирикают воробьи?
- Как каркают вороны?
- Как трещат( стрекочут)сороки?
- Как свистят снегири и синицы?
- Как воркуют ( курлыкают) голуби?
- Как кукуют кукушки?
- Как стучат дятлы?
- Как поет скворец?

3. Дыхательная гимнастика перед чтением.
- Представьте себя мартовским ветерком. А теперь подуйте сильно, чтобы разогнать весь снег. А теперь рывками, чтобы сдуть последние снежинки.

V. Рассказ о писателе Н. И. Сладкове.
( слайд 10 )
Николай Иванович Сладков (1920—1996) — писатель, автор более 60 книг о природе.

Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве, но всю свою жизнь прожил в Ленинграде, в Царском Селе. Здесь, неподалеку от его дома, было много старых лесопарков, где будущий писатель открыл для себя целый мир, необычайно богатый тайнами природы. Научился узнавать по голосам самых разных птиц.

Николай Иванович много путешествовал, заносил свои наблюдения в записную книжку, который начал вести во втором классе, а потом писал рассказы. Лес стал для него настоящим добрым другом. Он сам фотографировал, рисовал животных и птиц, помещал рисунки и фотографии в свои книги. Николай Иванович очень хорошо понимал язык зверей и птиц. В своих рассказах он представлял перед читателем своих героев: лис, ежей, зайцев, медведей, птиц.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович добровольцем ушел на фронт, став военным топографом. А когда война закончилась, продолжил работать по специальности топографа уже в мирное время.

Первые рассказы были написаны им в 1952 году, а в 1953 году была напечатана первая книга Николая Сладкова - "Серебряный хвост". "

Вместе с Виталием Бианки, своим другом ,Николай Сладков много лет готовил радиопередачи "Вести из леса" и отвечал на многочисленные письма своих слушателей. Он написал более 60 книг. В числе самых известных можно назвать такие издания, как "Краешком глаза", "За пером синей птицы", "Осиновый невидимка", "Подводная газета", "Земля над облаками", "Свист диких крыльев" и многие другие прекрасные книги... За книгу "Подводная газета" Николай Иванович был удостоен Государственной премии имени Н. К. Крупской.

Умер Николай Иванович Сладков 28 июня 1996 года в возрасте 76 лет.

У: В книжках Сладкова интересно все: автор рассказывает о непослушных зверятах,
о курорте «Сосулька», о том, как звери устроили суд над декабрем, об утенке, который вылупился в дупле. Много увлекательных и интересных рассказов помещено в книгах «Сказки леса», «Лесной календарь», «Бюро лесных услуг», «Азбука леса», «Лесные тайнички», «Бежал ежик по дорожке» и многие другие. Названия рассказов загадочны, а вам, Почемучкам, хочется их быстрее прочитать. Эти книги вы найдете в в библиотеках. (Представление выставки книг).

- Сейчас вашему вниманию будут представлены диалоги птиц, которые написал Сладков.

VΙ. Лесные разговоры
Учащиеся показывают инсценирование диалогов « Стреляный Воробей и Синица», « Синица и Дятел »
- Что заставило вас улыбнуться?
_ Среди вас, ребята, нет таких, которые из рогаток стреляют.А если знаете таких ребят, то обязательно остановите их, не давайте обижать птиц.

VΙΙ.Словарно-лексическая работа.
( слайд 11 )

Зудят – о непреодолимом желании делать что-либо.
Не ручайся – не принимай на себя ответственности.

( слайд 12 )
Читайте внимательно:
Воробьи- ворбьята, воробышки
Навоз- навозная ( куча)
Плата-оплата-расплатиться
Сало-сальце
Нужда-нуждаться
Чик-чи-ри-кань-е – чикчириканье

VΙΙΙ. Гимнастика для глаз. Релаксация. ( Слайд 13 )
– Закройте глаза и представьте, что вы гуляете по лесу и слушаете голоса птиц.
Воспитательный момент.
– В какое время года мы можем послушать пение птиц?
– А сейчас какое время года?
– Как жилось птицам зимой?
ΙX.Физминутка.
- А сейчас представьте себя воробышками. Как вы себя чувствуете в холодную зиму?
-Покажите, как вы замерзли? Что нужно сделать, чтобы согреться?
( надо прыгать, полетать)
Прыгаем на левой ножке, на правой ножке. Полетаем…
- Ну что, воробышки, согрелись? А теперь садимся на ветки и работаем дальше.
– Чем мы можем помочь птицам?
X. Первичное знакомство с произведением
У. Знакомиться с произведением будем, проводя диалог с текстом. Приготовьте свои закладки, чтобы следить за чтением и открывать текст постепенно.
Текст читается до слов "А ты слетай да проверь!".
– Мы узнали, кто является главными героями произведения. Какие они? Будьте внимательны к словам.
Д. Ворона – старая карга – старая женщина, ведьма.
– Воробей – веселый, радостный, он расчирикался, задиристый, молодой.
У. С каким вопросом пристает к Воробью Ворона?
Ответы детей.
– Как автор подчеркивает важность этого вопроса?
Д. Не отстает – несколько раз напоминает; надрывается – старается изо всех сил; не унимается – не успокаивается.
У. Ворона хочет, чтобы Воробей делал так, как порядочные птицы. Что значит "порядочный"?
Д. Честный, неспособный на плохие поступки.
У. А теперь перечитаем текст, включив "мысленный экран" и представляя героев.
XΙ. Выборочное чтение.
_ Как отдает свой долг ворона? Кому и чем?
- Какие долги у синицы? Как она их отдает?
- Как дятел расплачивается с долгами?
- Найдите в тексте и прочитайте, чем кормился воробей зимой.
По ходу чтения на слайде рисунки насекомых-вредителей.
- Найдите в тексте отрывки, в которых рассказывается, как птицы отблагодарили людей за их заботу. А что мы с вами можем сделать, чтобы весной и нам птицы сказали спасибо?
XΙΙ. Работа над концептом произведения
У. Совпали с текстом предположения, которые вы высказывали до чтения? Какой долг имеют птицы?
Д. Люди подкармливают птиц в зимнее время.
У. Как они его отдают?
Д. Птицы уничтожают вредителей.
У. С кем борются птицы? Назовите их.
Д. С короедами, плодожорками, древоточцами.
У. Можете ли вы объяснить, как образованы их названия?
( слайд 14 )
Д. Короеды – кору едят.
– Листогрызы – листья грызут.
– Корнееды – корни едят.
– Корнегрызы – грызут корни.
– Древоточцы – дерево точат.
– Плодожорки – жрут плоды.
– Кровососы – кровь сосут.
XΙΙΙ.Физминутка.
(Проводится игра "Птицы прилетели". Если дети слышат названия птиц, то они машут руками, а если - насекомых , то топают ногами. )
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Мухи и стрижи...
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Аисты, вороны,
Комары, орлы.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Чибисы, чижи,
Бабочки, стрижи.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Иволги, кукушки,
Даже совы - сплюшки.

XΙV. Работа со словарём чувств.
( слайд 15 )
- Выберите слова, которые показывают чувства при чтении сказки
Словарь чувств:
радость
удивление
нежность
стыд
обида
торжество
волнение
беспокойство
тревога
ужас
страх
любовь
-От чего зависят наши чувства?
XV. Словесное описание птичек воробья и вороны. ( слайд 16 )
(Работа в группах )
XVΙ. Чтение по ролям.
XVΙΙ. Самостоятельная работа. ( Слайд 17 )
У. А теперь проверим, насколько внимательными читателями вы были. Прочитайте предложения на карточке и запишите рядом с каждым на строчке, кто из птиц так говорил, как долг свой отдавал.
Карточка
Сад стерегу от плодожорок и листогрызов.
– Добилась ли Ворона своего?
– Кого из птиц можно назвать порядочной?
– Поделитесь мыслями, которые возникли у вас после работы над этим произведением.
– Какую мысль вы считаете самой важной?
– Поищем важную мысль, скрытую в нашем тексте, среди нескольких пословиц. Ведь мы с вами знаем, что пословица может выразить мысль и точно, и красиво.
( слайд 18 )
1. Долго спать – долг наспать.
2. Долги помнит не тот, кто берет, а кто дает.
3. Долг платежом красен.
4. Если хочешь врага нажить, то дай ему в долг.
Спать долго - жить с долгом.
В долг давать-дружбу терять.
«Красен» -хорош
XVΙΙΙ. В мире интересного.
( слайд 19 )
- Какие народные приметы, связанные с поведением птиц вы знаете?
• Птицы вечером садятся ближе к стволу дерева- ночью ожидаются заморозки.
• Если в зимнее время воробьи расщебетались – к оттепели.
• Если воробьи зимой перелетают с места на место стаями - жди сильных морозов.
• Вороны сидят на нижних ветвях деревьев - будет ветер.
• Синицы начинают утром пищать - ночью будет мороз, прячутся под крышу - на метель.
( слайд 20 )
Когда-то на Руси наши предки отмечали добрый и мудрый праздник, который призывал бережно относиться к природе, заботиться о птицах в трудный для них период. Праздник этот называется «Синичкин день», и отмечается он 12 ноября. В народе даже говорили: «Невелика птичка, а свой праздник знает». С этим праздником связаны народные обряды кормления синиц и других птиц. В этот день прилетали синички из лесов поближе к людям, к домам. Синицы же , как и воробьи, весь год с нами. И люди помогают пережить тяжелую для них зиму. А как же мы помогаем птицам пережить холодную зиму? Правильно, ребята сыплют для них зерно, крошки хлеба в кормушку, иначе голодные птицы погибнут. У нас в школе каждый год проходит операция «Синица». Учащиеся изготавливают кормушки на уроках труда и подкармливают птиц зимой .Ваша помощь не останется без ответа, птицы обязательно по-своему отблагодарят вас за заботу.
XΙX. Игра « Какие птицы прилетят к кормушке?»
( слайд 21)
- А весной как мы встречаем птиц? Что вы сделали? ( скворечники)
( слайд 22 )

XX. Лакомка для ума.
- Знаете ли вы?
Почему клест зимой гнезда вьет? (Зимой много еловых семян для птенцов, а весной нет)
Почему снегирю дали снежное имя? ( Снегири прилетают к нам с первым снегом, а весной улетают на Север в родные края.)
У какой птицы самая большая семья? ( У серой куропатки-26-28 птенцов)
Какая перелетная стая обещает снег? ( Стая перелетных гусей. Через один - два дня жди снегопада.)
Кто ни разу шага не сделал? (воробей)
Какую птицу называют лесным доктором? (Дятел.)
Какую птицу называют крылатым почтальоном? (Голубь.)
Какая птица со времён древних греков считается символом мудрости и познания?(Сова)
XXΙ. Домашнее задание ( слайд 23 )
- Договоритесь в группах, опишите одну из птиц как учёный а, кто как писатель.
- Подготовить чтение по ролям.
- Сделать обложку, придумать другое название произведению .
XXΙΙ .Рефлексия. ( слайд 24 )
- Продолжите предложение:

- Мне сегодня на уроке пронравилось то, что …

- Мне не очень понравилось то, что…

- Я бы хотел, чтобы на последующих уроках …

Ребята каждый из вас должен сейчас подумать и для себя сделать вывод:
-Если вы довольны, то прикрепите на доске – снегиря
- Если не совсем довольны, то – синицу..
-Если не довольны уроком - воробья.

Вывод.
_ Ребята, сегодня вы побывали в удивительном мире природы, в который пригласил нас писатель Н. Сладков. Я верю, что вы еще раз прикоснулись к чувству добра, а значит, стали более чуткими, внимательными и добрыми по отношению к братьям нашим меньшим. Я желаю вам быть наблюдательными, любить и беречь природу, познавать её тайны через чтение книг.

-Всем спасибо за урок!

Н.И.Сладков. Зимние долги.
Цели:
- знакомство учащихся с жизнью и творчеством Н. И. Сладкова;
- обучение выразительному чтению с соблюдением соответствующей интонации, громкости речи, темпа речи;
- обогащение словарного запаса;
- развитие умения улавливать основное содержание произведения, логику повествования, смысловые и интонационные связи в тексте;
- привитие любви и бережного отношения к птицам, животным, природе через чтение произведений Н. И. Сладкова.

Ход урока:
Ι.Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный день. К нам приехали гости. Посмотрите на них, улыбнитесь, гости тоже улыбаются в ответ.
( Слайд 2)
Улыбнусь я себе.
Улыбнусь я тебе.
Улыбаться мне не лень.
Пусть хорошим будет день.

Я смотрю на ваши лица и вижу, что в классе стало светлее .Это наверное, потому что собрались здесь хорошие, добрые люди и мои любимые ученики.
- А какими вы будете на уроке?
Я буду внимателен.
Я всё замечу и запомню.
Я возьму с собой хорошее настроение.
Я хочу узнать новое.
Я помогу товарищу.
Я готов!

Мы хороший дружный класс,
Всё получится у нас.

- Хорошо! Я буду надеяться на вас!
- Чем занимаемся на уроке литературного чтения?
(Ответы детей: На сегодняшнем уроке мы будем думать, размышлять, наблюдать, на вопросы отвечать, красиво говорить, учиться строить предложения, читать целым словом.)

ΙΙ.Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня на уроке мы продолжим работу над умением понимать то, что мы читаем. Мы пройдем от заголовка в глубину текста, чтобы добраться до самого главного в произведении – цели, ради которой его написал автор. Для этого на уроке надо быть внимательным к слову, беседовать с текстом, не забывать о включении "мысленного экрана", то есть использовать все те приемы понимания, над которыми мы все время работаем.
На уроке вас ожидают следующие рубрики:
( слайд 3 )
« Разминка»
« Лесные разговоры»
« Открытие, удивление»
« В мире интересного»
« Лакомка для ума»
III. Работа над заголовком.
( слайд 4 )
Зимние долги.
Н.Сладков
У. Прочитайте заголовок произведения, записанный на слайде. Все ли слова понятны?
Д. Что такое "долги"?
У. Долг – взятое взаймы, обязанность. О каком долге говорится здесь?
Д. О зимнем долге.
У. Выскажите свои прогнозы: о чем мы будем читать?
Выслушиваются предположения детей.
( слайд 5 )
– О чем вам говорит фамилия автора? Какая тема объединяет книги Сладкова?
Д. Сладков пишет о природе.
У. Вы правы, Николай Сладков пишет о природе, о животных.
( слайд 6 )
« Я пишу о природе, потому что я ее очень люблю: за красоту, за загадки, за мудрость ее и разнообразие» Н.Сладков.
( слайд 7 )
Учитель открывает на слайде картинки с изображением вороны, воробья, синицы, дятла.
– Какое отношение могут иметь к произведению эти птицы?
Д. Наверное, они герои рассказа. Могут ли быть у них долги? Почему эти долги зимние?
Выслушиваются ответы детей.
– Давайте знакомиться с новым произведением Николая Сладкова, в котором мы найдем ответы на все возникшие вопросы.
ΙV. Разминка речевого аппарата. Подготовка к чтению.
( слайд 8 )
1. Работа над скороговоркой.
Сидел воробей на сосне,
Заснул и свалился во сне.
Задания:
- Запомни и проговори скороговорку с разной интонацией: ( ?, !)
- Проговори скороговорку с разным настроением (печально, весело, загадочно).
_ Какие еще скороговорки о птицах вы знаете? Давайте посоревнуемся!

2.Давайте устроим « птичий базар »
( Слайд 9 )
- Как чирикают воробьи?
- Как каркают вороны?
- Как трещат( стрекочут)сороки?
- Как свистят снегири и синицы?
- Как воркуют ( курлыкают) голуби?
- Как кукуют кукушки?
- Как стучат дятлы?
- Как поет скворец?

3. Дыхательная гимнастика перед чтением.
- Представьте себя мартовским ветерком. А теперь подуйте сильно, чтобы разогнать весь снег. А теперь рывками, чтобы сдуть последние снежинки.

V. Рассказ о писателе Н. И. Сладкове.
( слайд 10 )
Николай Иванович Сладков (1920—1996) — писатель, автор более 60 книг о природе.

Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве, но всю свою жизнь прожил в Ленинграде, в Царском Селе. Здесь, неподалеку от его дома, было много старых лесопарков, где будущий писатель открыл для себя целый мир, необычайно богатый тайнами природы. Научился узнавать по голосам самых разных птиц.

Николай Иванович много путешествовал, заносил свои наблюдения в записную книжку, который начал вести во втором классе, а потом писал рассказы. Лес стал для него настоящим добрым другом. Он сам фотографировал, рисовал животных и птиц, помещал рисунки и фотографии в свои книги. Николай Иванович очень хорошо понимал язык зверей и птиц. В своих рассказах он представлял перед читателем своих героев: лис, ежей, зайцев, медведей, птиц.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович добровольцем ушел на фронт, став военным топографом. А когда война закончилась, продолжил работать по специальности топографа уже в мирное время.

Первые рассказы были написаны им в 1952 году, а в 1953 году была напечатана первая книга Николая Сладкова - "Серебряный хвост". "

Вместе с Виталием Бианки, своим другом ,Николай Сладков много лет готовил радиопередачи "Вести из леса" и отвечал на многочисленные письма своих слушателей. Он написал более 60 книг. В числе самых известных можно назвать такие издания, как "Краешком глаза", "За пером синей птицы", "Осиновый невидимка", "Подводная газета", "Земля над облаками", "Свист диких крыльев" и многие другие прекрасные книги... За книгу "Подводная газета" Николай Иванович был удостоен Государственной премии имени Н. К. Крупской.

Умер Николай Иванович Сладков 28 июня 1996 года в возрасте 76 лет.

У: В книжках Сладкова интересно все: автор рассказывает о непослушных зверятах,
о курорте «Сосулька», о том, как звери устроили суд над декабрем, об утенке, который вылупился в дупле. Много увлекательных и интересных рассказов помещено в книгах «Сказки леса», «Лесной календарь», «Бюро лесных услуг», «Азбука леса», «Лесные тайнички», «Бежал ежик по дорожке» и многие другие. Названия рассказов загадочны, а вам, Почемучкам, хочется их быстрее прочитать. Эти книги вы найдете в в библиотеках. (Представление выставки книг).

- Сейчас вашему вниманию будут представлены диалоги птиц, которые написал Сладков.

VΙ. Лесные разговоры
Учащиеся показывают инсценирование диалогов « Стреляный Воробей и Синица», « Синица и Дятел »
- Что заставило вас улыбнуться?
_ Среди вас, ребята, нет таких, которые из рогаток стреляют.А если знаете таких ребят, то обязательно остановите их, не давайте обижать птиц.

VΙΙ.Словарно-лексическая работа.
( слайд 11 )

Зудят – о непреодолимом желании делать что-либо.
Не ручайся – не принимай на себя ответственности.

( слайд 12 )
Читайте внимательно:
Воробьи- ворбьята, воробышки
Навоз- навозная ( куча)
Плата-оплата-расплатиться
Сало-сальце
Нужда-нуждаться
Чик-чи-ри-кань-е – чикчириканье

VΙΙΙ. Гимнастика для глаз. Релаксация. ( Слайд 13 )
– Закройте глаза и представьте, что вы гуляете по лесу и слушаете голоса птиц.
Воспитательный момент.
– В какое время года мы можем послушать пение птиц?
– А сейчас какое время года?
– Как жилось птицам зимой?
ΙX.Физминутка.
- А сейчас представьте себя воробышками. Как вы себя чувствуете в холодную зиму?
-Покажите, как вы замерзли? Что нужно сделать, чтобы согреться?
( надо прыгать, полетать)
Прыгаем на левой ножке, на правой ножке. Полетаем…
- Ну что, воробышки, согрелись? А теперь садимся на ветки и работаем дальше.
– Чем мы можем помочь птицам?
X. Первичное знакомство с произведением
У. Знакомиться с произведением будем, проводя диалог с текстом. Приготовьте свои закладки, чтобы следить за чтением и открывать текст постепенно.
Текст читается до слов "А ты слетай да проверь!".
– Мы узнали, кто является главными героями произведения. Какие они? Будьте внимательны к словам.
Д. Ворона – старая карга – старая женщина, ведьма.
– Воробей – веселый, радостный, он расчирикался, задиристый, молодой.
У. С каким вопросом пристает к Воробью Ворона?
Ответы детей.
– Как автор подчеркивает важность этого вопроса?
Д. Не отстает – несколько раз напоминает; надрывается – старается изо всех сил; не унимается – не успокаивается.
У. Ворона хочет, чтобы Воробей делал так, как порядочные птицы. Что значит "порядочный"?
Д. Честный, неспособный на плохие поступки.
У. А теперь перечитаем текст, включив "мысленный экран" и представляя героев.
XΙ. Выборочное чтение.
_ Как отдает свой долг ворона? Кому и чем?
- Какие долги у синицы? Как она их отдает?
- Как дятел расплачивается с долгами?
- Найдите в тексте и прочитайте, чем кормился воробей зимой.
По ходу чтения на слайде рисунки насекомых-вредителей.
- Найдите в тексте отрывки, в которых рассказывается, как птицы отблагодарили людей за их заботу. А что мы с вами можем сделать, чтобы весной и нам птицы сказали спасибо?
XΙΙ. Работа над концептом произведения
У. Совпали с текстом предположения, которые вы высказывали до чтения? Какой долг имеют птицы?
Д. Люди подкармливают птиц в зимнее время.
У. Как они его отдают?
Д. Птицы уничтожают вредителей.
У. С кем борются птицы? Назовите их.
Д. С короедами, плодожорками, древоточцами.
У. Можете ли вы объяснить, как образованы их названия?
( слайд 14 )
Д. Короеды – кору едят.
– Листогрызы – листья грызут.
– Корнееды – корни едят.
– Корнегрызы – грызут корни.
– Древоточцы – дерево точат.
– Плодожорки – жрут плоды.
– Кровососы – кровь сосут.
XΙΙΙ.Физминутка.
(Проводится игра "Птицы прилетели". Если дети слышат названия птиц, то они машут руками, а если - насекомых , то топают ногами. )
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Мухи и стрижи...
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Аисты, вороны,
Комары, орлы.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Чибисы, чижи,
Бабочки, стрижи.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Иволги, кукушки,
Даже совы - сплюшки.

XΙV. Работа со словарём чувств.
( слайд 15 )
- Выберите слова, которые показывают чувства при чтении сказки
Словарь чувств:
радость
удивление
нежность
стыд
обида
торжество
волнение
беспокойство
тревога
ужас
страх
любовь
-От чего зависят наши чувства?
XV. Словесное описание птичек воробья и вороны. ( слайд 16 )
(Работа в группах )
XVΙ. Чтение по ролям.
XVΙΙ. Самостоятельная работа. ( Слайд 17 )
У. А теперь проверим, насколько внимательными читателями вы были. Прочитайте предложения на карточке и запишите рядом с каждым на строчке, кто из птиц так говорил, как долг свой отдавал.
Карточка
Сад стерегу от плодожорок и листогрызов.
– Добилась ли Ворона своего?
– Кого из птиц можно назвать порядочной?
– Поделитесь мыслями, которые возникли у вас после работы над этим произведением.
– Какую мысль вы считаете самой важной?
– Поищем важную мысль, скрытую в нашем тексте, среди нескольких пословиц. Ведь мы с вами знаем, что пословица может выразить мысль и точно, и красиво.
( слайд 18 )
1. Долго спать – долг наспать.
2. Долги помнит не тот, кто берет, а кто дает.
3. Долг платежом красен.
4. Если хочешь врага нажить, то дай ему в долг.
Спать долго - жить с долгом.
В долг давать-дружбу терять.
«Красен» -хорош
XVΙΙΙ. В мире интересного.
( слайд 19 )
- Какие народные приметы, связанные с поведением птиц вы знаете?
• Птицы вечером садятся ближе к стволу дерева- ночью ожидаются заморозки.
• Если в зимнее время воробьи расщебетались – к оттепели.
• Если воробьи зимой перелетают с места на место стаями - жди сильных морозов.
• Вороны сидят на нижних ветвях деревьев - будет ветер.
• Синицы начинают утром пищать - ночью будет мороз, прячутся под крышу - на метель.
( слайд 20 )
Когда-то на Руси наши предки отмечали добрый и мудрый праздник, который призывал бережно относиться к природе, заботиться о птицах в трудный для них период. Праздник этот называется «Синичкин день», и отмечается он 12 ноября. В народе даже говорили: «Невелика птичка, а свой праздник знает». С этим праздником связаны народные обряды кормления синиц и других птиц. В этот день прилетали синички из лесов поближе к людям, к домам. Синицы же , как и воробьи, весь год с нами. И люди помогают пережить тяжелую для них зиму. А как же мы помогаем птицам пережить холодную зиму? Правильно, ребята сыплют для них зерно, крошки хлеба в кормушку, иначе голодные птицы погибнут. У нас в школе каждый год проходит операция «Синица». Учащиеся изготавливают кормушки на уроках труда и подкармливают птиц зимой .Ваша помощь не останется без ответа, птицы обязательно по-своему отблагодарят вас за заботу.
XΙX. Игра « Какие птицы прилетят к кормушке?»
( слайд 21)
- А весной как мы встречаем птиц? Что вы сделали? ( скворечники)
( слайд 22 )

XX. Лакомка для ума.
- Знаете ли вы?
Почему клест зимой гнезда вьет? (Зимой много еловых семян для птенцов, а весной нет)
Почему снегирю дали снежное имя? ( Снегири прилетают к нам с первым снегом, а весной улетают на Север в родные края.)
У какой птицы самая большая семья? ( У серой куропатки-26-28 птенцов)
Какая перелетная стая обещает снег? ( Стая перелетных гусей. Через один - два дня жди снегопада.)
Кто ни разу шага не сделал? (воробей)
Какую птицу называют лесным доктором? (Дятел.)
Какую птицу называют крылатым почтальоном? (Голубь.)
Какая птица со времён древних греков считается символом мудрости и познания?(Сова)
XXΙ. Домашнее задание ( слайд 23 )
- Договоритесь в группах, опишите одну из птиц как учёный а, кто как писатель.
- Подготовить чтение по ролям.
- Сделать обложку, придумать другое название произведению .
XXΙΙ .Рефлексия. ( слайд 24 )
- Продолжите предложение:

- Мне сегодня на уроке пронравилось то, что …

- Мне не очень понравилось то, что…

- Я бы хотел, чтобы на последующих уроках …

Ребята каждый из вас должен сейчас подумать и для себя сделать вывод:
-Если вы довольны, то прикрепите на доске – снегиря
- Если не совсем довольны, то – синицу..
-Если не довольны уроком - воробья.

Вывод.
_ Ребята, сегодня вы побывали в удивительном мире природы, в который пригласил нас писатель Н. Сладков. Я верю, что вы еще раз прикоснулись к чувству добра, а значит, стали более чуткими, внимательными и добрыми по отношению к братьям нашим меньшим. Я желаю вам быть наблюдательными, любить и беречь природу, познавать её тайны через чтение книг.

-Всем спасибо за урок!
Э.А.Ижбулатова

Сообщение Э.А.Ижбулатова »

13 февраля 2019 года кафедра ТиМНО ИРО РБ совместно с Акционерным обществом «Издательство «Просвещение» провели методический семинар для учителей начальных классов на тему: «Специфика проектирования учебного процесса для обучающихся с ОВЗ. Адаптация содержания образовательной программы».
На семинаре выступила Яскевич Тереза Алефтиновна, ведущий методист АО «Издательство Просвещение».
Участие приняли 65 учителей начальных классов РБ.
Материалы семинара: https://drive.google.com/file/d/1kKkwlq ... sp=sharing
С уважением, Эльвира Альбертовна.
Рузали

Сообщение Рузали »

СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ
Илзира Ситдикова

Сообщение Илзира Ситдикова »

Спасибо за полезные мероприятия! Дальнейших успехов!
farit-1-0

Сообщение farit-1-0 »

Спасибо! Буду и в дальнейшем с вами сотрудничать!
Илзира Ситдикова

Сообщение Илзира Ситдикова »

Спасибо. Очень полезный материал!
Ольга Матвеева

Сообщение Ольга Матвеева »

Прошла по всем разделам ветки, посмотрела. Нашла много полезного и интересного для работы. что можно использовать уже сейчас. Больше всего понравилась "Методическая копилка". а в ней классный час , посвященный Году театра «Театральная Уфа»(Данилова » 27 янв 2019, 06:18 ). Просмотрела раздел "Обсуждаем Всероссийские проверочные работы" . Согласна с мнением Айзилу Юсуповой, ВПР нужны. Они не только помогают определить качество и уровень знаний, а также являются психологической и практической подготовкой к сдаче ГИА, ЕГЭ.
hfvfpfy

Багаутдинова Светлана Н. г.МелеузМОБУБашкирская гимназия №9

Сообщение hfvfpfy »

КИМы по русскому языку
УМК «Перспектива»
2 класс.
Входной контрольный диктант с грамматическим заданием.
Парк.
Это наш парк. Тут клены и липы. Вот эстрада. Там выступают дети. Элина и Оля спели эстонскую песню. Эдик читал стихи .(21сл.)
Грамматическое задание:
Разделить слово эстонскую на слоги для переноса.
В словах 1-го предложения подчеркните гласные буквы.

Контрольное списывание с грамматическим заданием.
Первый мороз.
Ночью ударил первый мороз. Хрупким льдом скованы лужи. Побелела дорога. Чудесный художник расписал окна. Это замёрзли на стёклах капельки воды. Славно потрудился Мороз Иванович!
Грамматическое задание:
- Запиши в алфавитном порядке данные слова
цапля, орёл, утка, чайка, пингвин.
- Раздели данные слова на слоги
Ландыш, ирис, тюльпан, сирень.

Контрольный диктант с грамматическим заданием
по теме «Правописание буквосочетаний
ЖИ — ШИ, ЧА — ЩА, ЧУ — ЩУ, ЧК, ЧН, ЩН».
Щука.
Щука живет в пресных реках. Это хищная рыба. Длина обычной щуки около двух метров. Ее вес может быть больше десяти кг. Щука пятнистая с темными полосками. Щуки живут в глубоких местах. В начале лета они могут выходить на мелководье.(40сл)
Грамматическое задание:
Подчеркните слова с буквосочетаниями жи,ча,щу,чк,щн.

по теме «Безударные гласные звуки, их обозначение на письме».
Ленивый кот.
У Миши жил кот Пушок. У него был пушистый хвост. Кота кормили молоком и кашей.
Но Пушок кашу не любил. Он просил мяса. Мышей он не ловил. Часто мыши пробегали у самого кончика хвоста Пушка. Хорошо жилось мышам с ленивым котом!
Грамматическое задание:
Выпишите пять слов с проверяемыми безударными гласными, подберите и запишите проверочные слова к выписанным словам.

Контрольное списывание с грамматическим заданием
по теме «Парные согласные звуки».
Зима в лесу.
Зима. Мороз. Снег укрыл пни и кусты. Белым ковром лёг он на поля и холмы. Толстый лёд сковал ручей. Снежные шубы надели сосны и ели. Пушистый шарф на ветках кедра. Как красивы деревья и кусты в снежном уборе! Вот маленький сугроб. Там спит ёж.
Грамматическое задание.
1. Выписать из текста три слова с парным согласным на конце и подобрать к
ним проверочные слова.
2. Закончи слова в предложении ( вставь буквы), спиши.
У орла острый гла.. и крепкий клю… .

по теме «Звонкие и глухие согласные звуки, их обозначение на письме».
Мороз не страшен.
Стояли последние дни осени. Лес скинул листву. Тихо подкрался мороз. Тонкий лед лег у берега пруда. Стайка рыб спряталась на дно. Там им мороз не страшен. Все ждут снежную зиму. (33 слова)
Слова для справок (записаны на доске): не страшен, берег, стояли, подкрался.
Грамматическое задание:
-Выпишите из текста три слова со звонкими и глухими согласными.

Контрольный диктант по разделу «Звуки и буквы. Слог. Ударение».
Гуси.
За селом широкий луг. На лугу пруд. Тут гогочут гуси. Гусиная семья мирно щипала сочную травку. Антон взял гибкий прут. Стал дразнить гусей. Зашипел гусь, вытянул шею. Кинулся на мальчика.
Больно ущипнул Антона. (34сл)
Грамматическое задание:
- Напишите три слова с разделительным мягким знаком.
- Запишите слова по транскрипции. Лйот, лот, палу,палйу.

Контрольное списывание с грамматическим заданием
по теме «Имя существительное».
Лес.
В л…су было т…мно и глухо. Но вот он посветлел и ож..л.
Выпал первый сне…. Рад сне..ку заяц – беляк. Вес…ло затрещала с..рока. Робко ш…гнул л…сёнок по мя..кому снегу. Каждый зв…рёк оставил свой след на белом к…вре. Снежные ша…ки надели пеньки. Вот и солнце заглянуло в лес. Заискрились шубки на елях. Краси… стал лес.
Грамматическое задание.
1 – в
1.Выпиши из текста сначала 3 одушевлённые имени существительных, а затем 3 неодушевлённые имени существительных.
2.Разбери по составу.
Городской, пригорок, медвежонок.
2– в
Распредели имена существительные по родам:
в первый столбик – м. р., во второй – ж. р., а в третий – ср. р.
Щенок, природа, облако, молоко, деревня, печь, завод, стекло, тополь.
2.Разбери по составу.
Снежный, разговор, волчица.

Контрольная работа по разделу «Слово и его значение»
Вариант 1
1. Как устроено слово? Выбери верный ответ:
а) Слово имеет значение и звуковую или буквенную оболочку.
б) Слово – это несколько букв.
2. Исправь ошибки, запиши предложения правильно:
В москве много улиц. Мой друг Саша иванов живет около Реки яуза.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Напиши, к какой группе относится каждая пара слов:
а) Хороший, замечательный – это______________________________.
б) Ключ (от двери) – ключ (источник) – это ______________________.
в) Горячий – холодный – это __________________________________.
4. Соедини фразеологический оборот и его значение.
Нога за ногу (идти) Далеко
Спустя рукава (работать) Медленно
За тридевять земель Плохо

Вариант 2
1. Как устроено слово? Выбери верный ответ:
а) Слово имеет значение и звуковую или буквенную оболочку.
б) Слово – это несколько звуков
в) Слово – это несколько букв.
2. Исправь ошибки, запиши предложения правильно:
Моя Собака жучка живет у Ирины васильевны в деревне Сосновка.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Напиши, к какой группе относится каждая пара слов:
а) Грустный – весёлый – это______________________________.
б) Морозный, студёный – это ______________________.
в)Зайчик(зверёк)–зайчик(солнечный)–это __________________________________.
4. Соедини фразеологический оборот и его значение.
Сломя голову (бежать) Много
Засучив рукава (работать) Быстро
Куры не клюют Хорошо

Ключи к ответам:
1 вариант: 2 вариант:
1-а 1-а
2.В Москве много улиц. Мой друг Саша Иванов живет около реки Яуза.-1в.
Моя собака Жучка живет у Ирины Васильевны в деревне Сосновка.-2в.
3.а- синонимы а-антонимы
б-омонимы б-синонимы
в-антонимы в-омонимы
4.Нога за ногу-медленно Сломя голову-быстро
Спустя рукава-плохо Засучив рукава-хорошо
За тридевять земель-далеко Куры не клюют-много
Оценивание:
№1-1б.
№2-3б
№-3б.
№4-3б.
10 баллов-100%
90-100%- 5
66-89% -4
50-65% -3
Менее 50%-2

Контрольное списывание
Озаглавь текст. Списать.
Гуляли забавные утята по двору. Ходили они гуськом такие чистые и пушистые. Искали малыши корм. Щипали утята траву.
Нашли проказники большую трубу. Залезли туда один за другим. Вышли озорники из трубы грязные. Стала утка - мать отмывать детей в реке. (39 слов)
Грамматическое задание.
- Озаглавь текст. Списать.
- Подчеркнуть слова, которые по - разному называют утят.

Контрольный диктант по разделу «Состав слова».
Листопад.
Выдался погожий октябрьский денек. Бабушка Дарья с внучкой Машей вышли во двор. Осенние листья кружились и падали на землю. Дворник сметал их в кучки. Кленовые листья окрасились в разные цвета. У Маши в руках яркий букет.
Грамматическое задание:
- Разобрать по составу слова денек, кучка, бабушка
- Выпишите из текста однокоренные слова, разберите их по составу.

по теме « Имя существительное».
Друзья
Ребята города Москвы любят ходить в парк Сокольники. У Андрюшки Соловьева есть там рыжий друг Яшка. Это пушистая белочка с длинным хвостом. Мальчик принес корм. Постучал по сосне. Спустился Яшка, взял еду и скрылся за деревьями.
Грамматическое задание:
- Подчеркните собственные имена существительные.
- Выпишите из текста:
- одно неодушевленное имя существительное;
- одно одушевленное имя существительное;
- одно имя существительное в единственном числе;
- одно имя существительное во множественном числе.

Контрольный диктант по разделу «Части речи».
Дети в лесу.
Взяли ребята лукошки и бегут в ближний лесок. Хорошо в тени берез! На траве капельки росы. В густых ветвях поют птицы. Детишки сели на пенек. Пора и по малину. Крупные спелые ягоды так и манят.
Грамматическое задание:
- В первом предложении укажите части речи.
- К словам пенек, детишки подберите проверочные слова

Промежуточная аттестация за 2 класс.
Контрольный диктант с грамматическим заданием.

Гроза.
Наступила большая засуха. Пыль стояла над полями. Ручьи и речки высохли. На траве нет росы. Длинные сухие ветки деревьев трещат от жары. Молодые березки и дубки опустили свои листочки. Вдруг появилась туча. Замолчали птицы. Ударил сильный гром. Полил дождь. Как все кругом стало радостно!
Грамматическое задание:
- В 1-ом предложении подчеркнуть главные члены предложения, обозначит части речи.
- Разделите слова для переноса. Сильный, длинные, пыль

Контрольные работы по математике
УМК «Перспектива»
2 класс
Контрольная работа №1 ( входная)
Вариант 1
1.Реши задачу.
У Оли в букете 5 кленовых листьев, а осиновых – на 6 больше. Сколько всего листьев в букете у Оли?
2.Вычисли.
9+4 17+2 14-14
3+8 18-13 12-0
12-7 14+2 20-1
3.Сравни, поставь знаки «<», « >», «=».
1дм 7 см ☐ 17см
2 см ☐ 2 дм
2 дм ☐12 см
4.Выпиши верные равенства.
13-5=16-8 9+4=16-4
8+4=6+7 4+7=9+2

Вариант 2
1.Реши задачу.
У Пяточка было 12 синих шариков, а зелёных – на 4 меньше. Сколько всего шариков было у Пяточка?
2.Вычисли.
7+8 16+2 18-18
6+8 17-11 13-0
13-7 13+4 19+1
3.Сравни, поставь знаки «<», « >», «=».
14 см ☐ 1дм 5 см
см ☐ 2 дм
8 см ☐1дм 8 см
4.Выпиши верные равенства.
6+7=5+9 6+4=19-10
14-9 =12-7 4+8=9+3

Контрольная работа №2
по теме «Таблица умножения»

Вариант 1
1.Реши задачу.
Кондитер украсил 3 торта. На каждый торт он положил по 6 вишенок. Сколько вишенок положил кондитер на торты?
2.Вычисли.
4+9 18-12 19-10
15-7 14+6
3.Вставь пропущенные числа
3×□=18 □×□ =9 7×□=14
□×4=8 □ ×6=12 4×□=20
4.Начерти незамкнутую ломаную из трёх звеньев. Напиши, сколько у неё вершин и углов.

5.Сравни, поставь знаки «<», « >», «=».
7дм +6 дм ☐ 6 дм+4 дм
1 дм 9 см +1 см ☐ 2 дм
1 дм 6 см – 8 см ☐ 7 см

Вариант 2
1.Реши задачу.
На праздничный стол поставили 2 вазы. В каждой вазе было
по 7 апельсинов. Сколько апельсинов было в вазах?
2.Вычисли.
7+8 16-14 18-8
14-9 15+5
3.Вставь пропущенные числа
2×□=12 □×□ =16 8×□=16
□×3=6 □ ×5=15 5×□=20
4.Начерти замкнутую ломаную из трёх звеньев. Напиши, сколько у неё вершин и углов.

5.Сравни, поставь знаки «<», « >», «=».
3дм +8 дм ☐ 3 дм+ 7 дм
1 дм 6 см + 4см ☐ 2 дм
1 дм 7 см – 1 дм ☐ 7 см

Контрольная работа №3
по теме «Табличные случаи умножения и деления»

1 вариант.
1.Реши задачу.
Садовник рассадил 15 луковиц тюльпанов по 5 на каждую клумбу. Сколько получилось клумб?

2.Вычисли.
3+9-7= 3+13-10=
17-9+4= 15-4+7=

3.Сравни, поставь знаки сравнения: >,<,или =.
3*2+10 □ 18:3+11
4*5-6 □ 2*9-5

4.Начерти прямоугольник АВСД, длина которого 1 дм, а ширина на 6 см меньше.

5.Вставь пропущенные числа.
9*□ =18 14:□ =7
15: □ =5 4* □ =16

2 вариант.
1.Реши задачу.
В 3 палатках разместились 12 туристов, причём во всех палатках туристов было поровну. Сколько человек было в каждой палатке?

2.Вычисли.
5+9-6= 4+16-10=
14-8+5= 12-4+9=

3.Сравни, поставь знаки сравнения: >,<,или =.
3*3+10 □ 18:3+13
4*3-6 □ 3*5-7

4.Начерти прямоугольник КЛМН, длина которого 1 дм, а ширина на 5 см меньше.

5.Вставь пропущенные числа.
8*□ =16 18:□ =6
12: □ =4 5* □ =20

Контрольная работа №4
по теме «Табличные случаи умножения и деления
в пределах 20»
1 вариант.
1.Реши задачу.
Для украшения 6 пирожных кондитер использовал 12 вишен. Сколько вишен положил кондитер на каждое пирожное?

2.Вычисли.
9*2 16:4 1*9 15:5+9
4*5 0*2 15:3 8*2-7
3*6 12:6 0+15

3.Начерти незамкнутую ломаную из трёх звеньев, каждое из которых равно 3 см. Найди длину ломаной.

4.Сравни, поставь знаки >,<,или =.
1дм 6 см □ 16 см
19 см □ 2 дм
1дм □ 7см

2 вариант.
1.Реши задачу.
Из 20 лампочек сделали гирлянды по 10 лампочек в каждой. Сколько получилось гирлянд?

2.Вычисли.
8*2 12:3 1*6 10:5+9
3*5 0*9 20:5 3*4-8
7*2 14:7 17-0

3.Начерти незамкнутую ломаную из четырёх звеньев, каждое из которых равно 2 см. Найди длину ломаной.

2 дм □ 16 см
3 см □ 1 дм
1дм 7 см □ 17см

Контрольная работа №5
по теме «Сложение и вычитание круглых чисел в пределах 100»

1 вариант.
1.Реши задачу.
В лагерь отдыха приехали 100 детей. Их распределили в 5 отрядов. Сколько человек было в каждом отряде?

2.Выполни вычисления.
30*3 40+30 20+70
40*2 100:2 20+50-30
50*2 90-60 80:2-30
60:3 50:5

3.Сравни, поставь знаки >,<,или =.
1 м 6 дм □ 16 дм
30 см □ 8 дм
80 дм □ 1 м

4.Начерти прямоугольник, длина которого 12 см, а ширина на 5 см меньше.

5.Вставь пропущенные цифры.
5□-3□=20 6□ * □=60
5□+□0=100 □0 : □=30

2 вариант.
1.Реши задачу.
На 3 клумбы рассадили по 20 астр. Сколько всего астр посадили?

2.Выполни вычисления.
20*3 70+30 20+50
30*2 100:5 30+60-70
40*2 80-60 60:2-40
60:6 80:4

3.Сравни, поставь знаки >,<,или =.
1 м □ 16 дм
30 дм □ 3м
80 см □ 1 м
4.Начерти прямоугольник, ширина которого 8 см, а длина на 3 см больше.

5.Вставь пропущенные цифры.
7□-□0=20 2□ * □=60
6□+□0=100 □0 : □=40
Контрольная работа №6
по теме «Сложение и вычитание с перехо¬дом через десяток»
1 вариант
1.Реши примеры.
67-60 38+39
56+37 30-8
45-4 57+15

2.Вычислите значения выражений.
59-20:4 9+(15-6)
(36+4)-20 27-(12+15)

3.Начерти чертёж и реши задачу.
У кролика было 52 баночки мёда. Винни – Пух в первый раз съел 16 баночек мёда, а во второй – ещё 8. Сколько баночек мёда осталось у Кролика?

1 м 5 дм □ 51 дм
62 см □ 7 дм
4 м 5 дм □ 45 дм

5.Вова записал число 35 и зачеркнул цифру 3. На сколько уменьшилось число?

2 вариант
1.Реши примеры.
40-4 39+39
47+38 97-3
56-50 37+29
2.Вычислите значения выражений.
2*7+36 14-20:5
(48-5)-3 30+(30-3)
3.Начерти чертёж и реши задачу.
Кролик в огороде посадил 41 грядку овощей. Из них 19 грядок моркови, 8 грядок репы, а остальные – свёклы. Сколько грядок свёклы посадил Кролик?

2 м 5 дм □ 25 дм
45 см □ 6 дм
3м 5 дм □ 53 дм

5.Оля записала число 43 и зачеркнул цифру 3. На сколько уменьшилось число?
Контрольная работа №7
по теме «Сложение и вычитание двузначных чисел»

1 вариант

1.Вычисли, записывая примеры столбиком.
80-54 54+38 85-32
53-34 70-4 47+33

2.Вычисли значения выражений.
30+20:4 90-7*10
45-(20-5) 12:4+17

3.Реши задачу.
Бабушка купила 20 конфет. В вазу она отложила 10 конфет, остальные разделила между двумя внуками поровну. Сколько конфет получил каждый внук?

4.Найди периметр прямоугольника, если его ширина 3 дм, а длина 7 дм.

2 вариант

1.Вычисли, записывая примеры столбиком.
70-37 29+37 66-34
73-46 60-9 54+16

2.Вычисли значения выражений.
(30-10):4 15: (14-9)
56-(30-14) 16:4+15

3.Реши задачу.
Оля купила альбом и две тетради и заплатила за покупку 25 руб. Альбом стоит 15 руб. Сколько стоит одна тетрадь?

4.Найди периметр прямоугольника, если длина его 12 см, а ширина 4 см.

Контрольная работа №8
По теме «Решение задач на увеличение (уменьшение)
числа в несколько раз»
1 вариант

1.Вычисли значения выражений.
42+19 5×4:2
10:2×4 36+37
73-54 12:3×10

2.Укажи порядок действий и найди значения выражений.
3×5+20 90-7×1
95-(25+15) 12×0+17

3.Реши задачу.
Собрали 10 кг смородины, а малины – в раза меньше. Сколько собрали малины?

4. Сравни, поставь знаки >,<,или =.
47 мин □ 1 ч
1 ч 15 мин □ 75 мин
2 сут □ 30 ч

2 вариант

1.Вычисли значения выражений.
72-18 4×4:2
20:5×4 66- 37
46+19 18:3×10

2.Укажи порядок действий и найди значения выражений.
(30-10):4 15: (14-9)
56-(30-14) 16:4+15

3.Реши задачу.
Масса арбуза 12 кг, а масса дыни в 2 раза меньше. Какова масса дыни ?

4. Сравни, поставь знаки >,<,или =.
70 мин □ 1 ч
1 ч 20 мин □ 80 мин
2 сут 2 ч □ 60 ч
Промежуточная аттестация за 2 класс.
Контрольная работа №9
Вариант 1
1. Вычисли.
6 · 2 8 : 4
5 · 4 14 : 7
3 · 4 23 + 65
2 · 8 74 – 38

2. Вырази в указанных единицах измерения.
7 дм =… см 56 см =… дм … см
4 м =… дм 9 дм 2 см =… см

3. Сравни.
40 □ 70 52 + 18 □ 52 + 17
61 □ 16 80 – 20 □ 80 – 2

4.Реши задачу.
В одной бочке было 40 ведер воды, а в другой — в 2 раза меньше. Сколько всего ведер воды было в двух бочках?
5. Начерти квадрат, периметр которого равен 16 см.
Вариант 2
1. Вычисли.
3 · 5 6 : 3
7 · 2 18 : 9
4 · 2 32 + 46
3 · 6 61 – 25

2. Вырази в указанных единицах измерения.
40 см =… дм 73 см =… дм… см
8 дм =… см 1 м 5 дм =… дм

3. Сравни.
50 □ 30 60 – 7 □ 70 – 6
4 □ 82 34 + 6 □ 7 + 34

4.Реши задачу.
Моркови собрали 52 кг, свеклы — 28 кг, а лука — в 4 раза меньше, чем моркови и свеклы вместе. Сколько килограммов лука собрали?
5. Начерти квадрат, периметр которого равен 1 дм 2 см.
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»