Методическая копилка

Ответить
Нигманова

Re: Методическая копилка

Сообщение Нигманова »

Технологическая карта 18.01.18 Учитель: Нигманова Д.Р.
Тема:
Охрана природы родного края РК Башкирский государственный эколого-зоологический заповедник «Шингак-Кульский»
Цель урока:
Познакомить с правилами охраны природы весной. Задачи:
Образовательные задачи:
-познакомить с правилами охраны природы.
- сформулировать соответствующие правила экологической этики.
-научить извлекать из текста учебника информацию.
-научить с помощью условных знаков рассказывать о правилах охраны природы
- развить эстетическое восприятие окружающего мира.
Формировать УУД:
Личностные УУД:
-сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения.
-способствовать проявлению самостоятельности в видах детской деятельности.
-работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха-неуспеха в учебной деятельности.
-проявления интереса к новому.

Регулятивные УУД:
-умение определять и формировать цель на уроке с помощью учителя.
-проговаривать последовательность действий на уроке.
- работать по коллективно составленному плану.
-умение контролировать свою деятельность по результату.
-умение учиться и способность к организации своей деятельности.
-умение взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебной деятельности.
Коммуникативные УУД:
-создавать условия для учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
-умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других.
-строить понятные для одноклассников высказывания.
Познавательные УУД:
-развивать умение анализировать, сравнивать и обобщать.
- умение выделить и сформулировать познавательную цель.
- развивать умение работать с разными видами информации.
-продолжать работать над формированием умений ориентироваться.
- работать над использованием знаково – символичных средств.

Планируемый результат:
Предметные:
-Знать правила охраны природы весной.
-Уметь находить нужный материал в тексте учебника и добывать информацию из других источников.
-Уметь контролировать свое поведение в природе.
Личностные:
-уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
Метапредметные:
-уметь определять и формировать цель на уроке с помощью учителя, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей, высказывать свое предположение.(Регулятивные УУД)
-уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других.(Коммуникативные УУД)
-умение ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт
Основные понятия: Охрана природы, искусственное гнездование.

Ресурсы:
-основные: Учебник А. А .Плешаков. «Окружающий мир»3 класса 2 часть, презентация «Охрана природы»

дополнительные Энциклопедия о животных, интернет.

Предварительная работа: самостоятельный поиск материала о шмеле, раннецветущем растение, о березе, разучивание стихотворения Г.Горбовского «Лес».

Организация пространства:
-Межпредметная связь : музыка , литературное чтение.
- Форма работы: фронтальная, индивидуальная, коллективная.

Технология проведения Деятельность учеников Деятельность учителя Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов Планируемые результаты УУД
Предметные УУД
1.Организация начала урока .
Мотивация к учебной деятельности.( 5мин.)
Цели:
-создание психологической атмосферы урока: подготовка оборудования , включение учащихся в деловой ритм урока.
-формирование целей и задач урока, ожидаемых результатов.
-подготовка к осознанному восприятию материала. После прослушивания муз.композиции дети высказываются о чем может говорить с нами природа. Организует актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности.
Создает условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность.
Организует уточнение темы урока и называние шагов учебной деятельности. Прослушивание музыки. -О чем с нами могли бы поговорить животные и растения , окажись мы в весеннем лесу? Чтение стихотворения Г.Горбовского»Лес». –О чем пойдет речь на уроке? Уметь оформлять свои мысли в устной форме. Уметь проговаривать слушать и понимать речь.(коммуникативные УУД)
Уметь определять и формулировать цели.(регулятивныеУУД) Способность проявлять самостоятельность.(личностные УУД)
2.Актуализа ция опорных знаний.(7мин)
Цели:
-организовать выполнение учащимися пробного учебного действия ;
Вспоминают , что такое охрана природы. Предлагает задания для пробного действия.
Организует выполнение учащимися пробного учебного
действия -Что такое охрана природы? –Вспомним как мы помогли перезимовать нашей природе?

. Узнаем по рисункам правила. Уметь оформлять свои мысли в устной форме. Строить понятные высказывания.(коммуникативныеУУД) Уметь выделятьпознавательную цель.Работа с разными видами информации. Работа над использованием знаково-символичных средств. Добывать новые
3.Изучение нового материала.Совместное «открытие» знаний. Постановка проблемы.(15 мин.)
Цели:
-реализовать построенный проект в соответствии с планом.
-фиксировать новое в речи и знаках. Под руководством учителя проговаривают шаги учебной деятельности.
Отвечают на вопросы учителя.
Фиксируют новое знание в речи и знаках.
Организует диалог.
Называет этапы, организует шаги учебной деятельности.
Фиксирует новые знания в речи. Прослушивание музыки. Первого голоса. Сообщение о березе. Формулируем первое правило. Подтверждаем словами из текста. Слушаем второй голос. Слушаем жалобную книгу раннецветущего растения. Формулируем второе правило. Узнаем голос третий. Слушаем жалобу от него. Голос птицы узнаем и определяем следующее правило. Объясняем понятие искусственное гнездование. Представляем ситуацию, откуда вытекает следующее правило. Знакомство с Н.Н. Некрасовым и его произведением «Дед Мазай и зайцы». Обсуждаем проблему.Нахождение нужных строк в тексте.

ФИЗМИНУТКА Соотносить рисунки и правила охраны природы. Использовать дополнительные источники, находить факты, относящиеся к жизни,текст учебника. Проявлять интерес к новому. Способность проявлению самостоятельности в видах деятельности. (личностные УУД) Уметь учиться. Умение взаимодействовать с учителем и сверстниками.(регулятивны УУД) Умение формировать свои мысли слушать и понимать. Строить понятные для одноклассников высказывания.(коммуникативныеУУД)Развивать умение работать с разными видами информации. Умение ориентироваться в своей системе знаний. Умение осознанно строить речевые высказывания. Использование справочных изд.
4. Первичная проверка усвоения и закрепления знаний.(10 мин.)
Цели:
-организовать усвоение нового знания. Фиксируют новые знания. Организует выполнение учащимися заданий на новое знание.
Организует усвоение учащимися нового знания с проговариванием в речи. Повторяются правила охраны природы весной.
Беседа «Шингаккульский заказник»
(Сообщение ученика ) Использовать дополнительные источники, находить факты , относящиеся к образу жизни. Умение взаимодействовать с учителем и сверстниками.
Умение оформлять свои мысли,слушать и понимать речь других. Строить понятные для одноклассников высказывания.(коммуникативные УУД) Способность высказывать свое мнения .Умение ориентироваться в своей системе знаний, отличать новое от уже известного.
5.Рефлексия учебной деятельности на уроке. Информация о домашнем задании.( 3 мин.) Отвечают на вопросы учителя. Рассказыва ют, что узнали. Делают самооценку с помощью смайликов. Организует фиксирование нового содержания. Организует рефлексию. Организует самооценку учебной деятельности. Подводим итог. –С помощью смайликов оцениваются знания учеников по правилам охраны природы весной.Дается дом

. Задание по учебнику стр. 76-78 прочитать текст
.По тетради стр. 56 №2, 3.Выполняется проектное задание: фоторассказ.

Урок окончен. Формировать положительное отношение к уроку. Понимания необходимости учения. Способствовать проявлению самостоятельности в видах детской деятельности(личностныеУУД) Умение контролировать свою д.
эльвирик43

Сообщение эльвирик43 »

Урок по ОРКСЭ « Светская этика» 4 класс. МБОУ СОШ №1 с.Юмагузино Кугарчинский р-н Республики Башкортостан
Тема: Семья и семейные ценности.
Цель: Раскрыть роль семьи в жизни каждого человека;
Задачи:
• Раскрыть значение понятий “семья”, “счастливая семья”, “семейные ценности”;
• Развивать стремление проявлять ответственность в семейных отношениях;
• Создать комфортную ситуацию для творческого самовыражения учащихся, проявления активности;
• Воспитывать уважительное отношение к родным и близким;
• Способствовать сплочению и развитию классного коллектива.

Разминка « Улыбнитесь»
- Настроимся на приятную работу. Поднимите, пожалуйста, руку те, кто сегодня перед выходом из дома смотрелся в зеркало.
- Теперь поднимите, пожалуйста, руку те, кто посмотрелся в зеркало и улыбнулся. Вижу, что не все. Ну что же, кто не смог сделать утром, улыбнемся сейчас вместе. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь! Спасибо.
Теперь вы готовы к работе.
Милые дети, представьте, что вы на шоколадной фабрике.
- Любите ли вы сладкое? А когда вас угощают конфетами, вы обычно берёте ту, которая « на вас смотрит», или это не так?
Кажется, что на ваш выбор ничего не влияет, но психологи утверждают, что мы отдаём предпочтение тем или иным формам конфет в зависимости от особенностей своего характера.

Квадрат
Люди – « Квадраты» обычно терпеливы, упорны и невероятно усидчивы. « Квадраты» будут методично двигаться к намеченной цели шаг за шагом, чем-то напоминая асфальтоукладчик, и не остановятся, пока ее не достигнут.
Благодаря этим качествам из них получаются отличные профи.

Треугольник
Люди – « Треугольники», настоящие « Энерджайзеры», только в отличие от батареек, обладают честолюбием и прагматизмом. «Треугольники» частенько грешат тем, что уверены в существовании двух точек зрения –неправильной и их собственной. Они – сильные личности и опасные конкуренты.

Круг
Люди « Круги» добрые и отзывчивые, они могут ощущать себя счастливыми только в том случае, если всё в порядке не только у них самих, но и у их близких. « Круги» предпочитают не конфликтовать с окружающими, а «сглаживать» недоразумения.

- И так у нас получились три группы.
- Ребята! Что всегда в вашем сердце, мысль о чём согревает в трудные минуты, где вас всегда поддержат и любят?
загадка
Она лучше всех на свете,
Без неё прожить нельзя.
Есть она у Маши, Паши,
И конечно у меня (семья)

- Кто догадался: о чём пойдёт сегодня речь?
- Да, ребята! Наше сегодняшнее занятие на тему – “Семья и семейные ценности”

-Как появилось слово "семья"?
Когда-то о нем не слыхала земля...
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
- Сейчас я тебе семь вопросов задам.
Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила:
- Я.
- Кто их воспитает, царица моя?
И Ева покорно ответила:
- Я.
- Кто пищу сготовит, о радость моя?
И Ева все также ответила:
- Я.
- Кто платье сошьет, постирает белье
Меня приласкает, украсит жилье?
Ответь на вопросы, подруга моя!
- Я... Я... - тихо молвила Ева.
- Я... Я...
Сказала она знаменитых семь "Я".
Вот так на земле появилась семья.

-Семья – что это?
-Какие ассоциации у вас вызывает слово “семья”?

Слайд 1
Семья - что это? Я Я Я Я Я Я Я Семья – это дом, где тепло и уютно, где тебя любят. Семья – это родные друг другу люди. Семья – это близкие друг другу люди, которых объединяют общие интересы. Семья – это счастье, любовь и удача. Семья – это праздник, семейные даты, подарки, покупки, приятные траты. Семья – это важно, семья – это сложно!
-Какие цели ставим с вами?
Слайд 2
Слайд 3

«Семья – это та среда, где человек должен учиться творить добро» В.А.Сухомлинский
- Как вы понимаете смысл данного высказывания?
Слайд 4
15 мая -Международный День семьи отмечается с 1993 года Главная задача – привлечь внимание общества к проблемам семьи. В Кремле ежегодно проводится торжественная церемония награждения премией
Слайд 5
1 октября - Международный День пожилых людей отмечается в мире с 1991 года. В России с 1992 года. Празднование этого дня напоминает всем об уважении к пожилым людям и привлекает внимание общественности к их проблемам.
Слайд 6
День Матери Последнее воскресенье ноября в России учреждён в 1998 году указом Президента России Б.Н. Ельциным.
Слайд 7
1 июня - Международный день защиты детей отмечается во всех странах. Он учреждён в Париже в 1949 году. Отмечается с 1950 года. Это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь и защиту от насилия.
Слайд 8
- Кто знает этих милых людей?
Слайд 9
Пётр и Феврония Муромские Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. В настоящее время в нашей стране отмечается праздник «День семьи, любви и верности». Символ праздника – ромашка.
Слайд 10
Слайд 11
- Посмотрите на ромашку. Что связывает лепестки в цветке? (сердцевина) - А что будет, если убрать сердцевину цветка? (лепестки рассыплются).

Слайд 12
В давние времена жила одна семья, и в ней царили любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и написал на ней что – то. Правитель посмотрел и удивился, на листе было написано сто раз одно и тоже слово… Какое это слово?
Слайд 13
ПОНИМАНИЕ
Слайд 14
Как появилась дружная семья. Давным –давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно. Мудрец внимательно выслушал просителей и сказал: « Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите, какой вы хотите видеть свою семью». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо относиться друг к другу, придерживаясь этих качеств: (каких?)
Слайд 15
Семейные ценности Понимание Любовь Уважение Доверие Доброта Забота Помощь Дружба
Слайд 16
Игра «Счастливый дом»
*Задание для первой бригады: записать как можно больше слов, которые можно связать со словом «Дом»?
*Задание для второй бригады: написать слова, которые ассоциируются со словом «Семья»?
*Задание для третьей бригады: записать семейные ценности, которые вы можете предложить для крепости семейных отношений

Слайд 17
Где любовь да совет, там и горя нет… Где мир и лад, не нужен и клад… В гостях хорошо, а дома … В своем доме и стены … Доброе братство лучше богатства…. В семье разлад, так и дому не рад… Вся семья вместе, так и душа на месте…

-Как вы думаете, наш класс можно назвать семьей?
- Составим синквейн со словом СЕМЬЯ

1 строчка – существительное. Семья
2 строчка – два прилагательных. Какая она?
3 строчка – три глагола. Что она делает? Или делают?
4 строчка – четыре слова – предложение. Предложение о семье или пословица.
5 строчка – одно слово – ассоциация, синоним, или, как по-другому можно назвать семью
Дети пишут по группам и озвучивают. Например:
Семья.
Крепкая, дружная.
Сплачивает, объединяет, оберегает.
Семья – лучшая школа жизни.
Ребенок.
Семья.
Большая дружная.
Любят, заботятся, живут.
Все вместе под одной крышей.
Любовь.
Игра «Свеча любви»
- Давайте поиграем в игру, которая называется «Свеча любви»
Конечно же, каждый из вас любит свою семью, какой бы она ни была - большой или маленькой, полной или не полной. Но наверняка вы редко задумываетесь о своих чувствах к членам семьи. Просто любите их - и все. Сейчас я предлагаю вам задуматься именно об этом - о том, как дороги вам ваши близкие.
Описание игры.
Дети становятся в круг. Каждый получает маленькую сувенирную свечку. Учитель зажигает свою свечу и благодарит свою семью. Затем своей свечой зажигает свечу соседа и просит всех подумать о своей семье, вспомнить какие-либо волнующие моменты из истории семьи и , глядя на пламя, сказать слова благодарности конкретному лицу (маме, папе, бабушке, сестренке и т. д.) и пояснить, за что он его (их) благодарит. После этого ученик зажигает своей свечой свечу соседа. Игра продолжается, пока в кругу не зажгутся все свечи. Затем учитель предлагает детям повторить три раза слова «Мир дому моему», глядя на свечу любви, после чего свечи одновременно тушатся

Слайд 18
Пусть всё это только игра,
Но ею сказать мы хотели:
Великое чудо семья!
Нет в жизни важнее цели!
Храните её! Берегите!
Слайд 18
Рефлексия.

Ответьте на мои вопросы
- Что на свете всего дороже?
- А что значит семья?
- Без чего не может быть она?
- А чем же скреплена она?
- Оцените себя:
Все удалось, мне было уютно и комфортно в группе - .... (розовый,)
Еще не всё мне удаётся – ... (зелёный).
Мне было трудно, некомфортно - ... (синий).
Абдеева Альфия

Сообщение Абдеева Альфия »

Внеурочная деятельность
«Маленький театр»
художественно-эстетическое направление
Абдеева Альфия Мунировна
Учитель начальных классов
СОШ с.Шингак-Куль

Районный фестиваль театральных коллективов «ТЕАТРАЛИЯ»,
посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
и Году литературы
(16 апреля 2015 год)

Спектакль (отрывок) «Я еще не хочу умирать»
По мотивам произведений
Людмилы Никольской «Должна остаться живой»,
Олега Шестинского «Блокадные новеллы»

В главных ролях:
Мама – Хусниярова Людмила
Таня – Гарипова Светлана
Маня – Первушина Юлия
Шурик – Шаяхметов Владислав
Юрка – Яхин Азамат(3 сцена),Кузнецов Денислам (4 сцена)

Сценарий спектакля «Я еще не хочу умирать»
По мотивам произведений: Людмила Никольская «Должна остаться живой»,
Олег Шестинский «Блокадные новеллы»
Левая часть сцены: уголок ленинградской квартиры - кровать, застеленная тонким одеялом, старенький ковер на стене, стол, 3 стула, в углу печь-буржуйка. Светомаскировка.
Правая часть сцены: конструкция-«лестница», закрытая темной тканью.

Сцена 1. Пролог.
Фонограмма №1: «Дети войны»
- Это история о детях военной поры. О маленьких жителях города Ленинграда.
- У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Им было гораздо хуже, чем взрослым!
- Часто они, из-за своего маленького возраста, не понимали, что происходит вокруг:
- почему за окном взрываются снаряды,
- почему так страшно воет сирена и нужно бежать в бомбоубежище,
- почему рядом больше нет папы, и почему все время хочется есть ...
- Много детского «Почему?», на которые нельзя дать ответ.
- Детям, наравне с взрослыми, пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались и держались до конца, пройдя через весь этот ужас…
- Ужас, который взрослые назовут страшным, черным словом - Блокада.

Сцена 1 «Сентябрь 1941»
Фонограмма №2: Радио Ленинграда «Отбой воздушной тревоги»
* На сцену быстро входит Мама. В одной руке у нее маленькая рубашка. Садиться на ступеньку лестницы, на которой лежит детский чемоданчик.
Мама: (громко)
Таня! Таня!! Ты не видела рубашку Шурика? Белую..мы с папой на Первомайские праздники покупали..(копается в чемодане)

*выходит Таня
Таня: (берет рубашку с колен матери)
Мама, вот Шуркина рубашка. Ну что же ты?
Мама:
Действительно (утыкается лицом в рубашку)..
Таня:
Мама, не плачь. Он ведь не один едет - весь садик в Волхов эвакуируют! Вот скоро война кончится и мы с тобой поедем и заберем Шурку!
Мама:
Таня, Таня! Как же ты не понимаешь - фашисты уже у Ладожского озера, они уже бомбят Ленинград! Война, дочка, скоро не закончится - наши войска пока отступают.
Таня:
Ну вот! А в эвакуации безопасно! Шурик и так плачет постоянно - боится взрывов снарядов. Мама, ты подумай!

Мама: (решительно бросает рубашку в чемодан, закрывает его)
Я уже подумала, Таня! Мы останемся в Ленинграде все вместе - ты, я и Шурка. Кончится же однажды война, вернется папа..
Таня:
И будем мы опять жить одной дружной семьей!
*Таня уходит за кулисы с чемоданом. Мама выходит на авансцену
Фонограмма№3: Валентина Кочкина «Белые панамки»+ Д.Шостакович «Симфония №7»
Мама:
На следующий день, рано утром, я поехала в порт одна, что бы предупредить воспитателей, что Шура не едет в эвакуацию.

Сцена 2 « Декабрь 1941»
Фонограмма: Д.Шостакович «Симфония №7»
- 8 сентября 1941 года немцы замкнули кольцо окружения вокруг Ленинграда. - Гитлеровская армия остановилась в 10 километрах от города, и в первые дни окружения разбомбила продовольственные склады.
- Гитлер отдал приказ: «Ленинград должен умереть голодной смертью!». Началась блокада.
- В город еще пробивались баржи с мукой, крупами, которые раздавали жителям по карточкам,
- но норма постоянно уменьшалась-350 грамм хлеба на взрослого, 200 грамм- на ребенка.

*Таня выводит на сцену Шурика, усаживает рисовать за стол
Таня:
Вот сиди у «буржуйки», рисуй.
Шурик: (рисует)
А почему печку назвали буржуйка? Потому что ее буржуи придумали?
Таня:
Потому что жрет дров много, а толку от нее мало. Как и от буржуев-врагов мирового пролетариата!
Шурик:
Таня! А ты чего больше боишься - Гитлера или крыс? Я-крыс. Их теперь стало так много.
Таня:
Я больше всего боюсь карточки хлебные потерять. Тогда нам всем, Шурка, будет полный капут. Месяц без еды мы точно не продержимся!
Шурик:
Не продержимся. Я вот все время есть хочу. Витька с третьего этажа сказал, что его мама может варить студень из столярного клея. Жаль, что у нас клея нет!
Таня: (ставит кружку на стол)
Ты, Шурик, кипяточку попей, все меньше о еде думать будешь!
Шурик: (пьет из кружки)
Помнишь, Таня, я раньше молоко не любил с пенкой? Эх, сейчас бы целую кастрюлю выпил бы!!!
*Входит мама в валенках, встряхивает платок от «снега», подходит к столу, кладет на него сверток
Таня:
Мама пришла!!
Мама: (устало садится на стул)
Как вы тут?
* Шурик подходит к ней с рисунком

Шурик:
Смотри, что я нарисовал!
Мама: (крутит рисунок)
Ничего не пойму, сынок. Что это за черные каракули, а посередине белый кругляш в крапинку?
Шурик: (объясняет на рисунке)
Черное-это война. А белое-это булка!.. Я просто больше ни о чем другом думать не могу. А у тебя ничего нет поесть? Случайно-прислучайно?
Мама:
Случайно - прислучайно есть! Вот!
*разворачивает сверток - в нем две маленькие картофелины
Мама: (гладит сына по голове)
Ешьте детки - это вам подарок от зайчика.
*Шурик жадно накидывается на еду
Таня:
Какой зайчик, мама? Я уже не маленькая. Опять свой паек с фабрики нам принесла?
Мама:
Я ела, Таня, ела. Это вам.
Таня: (делит свою картофелину пополам)
Тогда пополам, иначе есть не буду! И не спорь со мной!
*едят молча картошку

Сцена 3 «Карточки»
*Выходит Таня в зимней одежде. Присаживается на ступеньки лестницы. Замечает что-то на земле, наклоняется и поднимает потерянные кем-то карточки. Достает свои, сравнивает.
Таня:
Хлебные карточки!!! Рабочие! Еще целые. 350 граммов хлеба в день!!! Ой…
Кто-то потерял, бедолага!
*Залезает повыше на ступеньки, оглядывает вокруг. Появляется Юрка.
Таня быстро прячет карточки в карман
Юрка:
Танька, в сосульку превратишься! Сейчас фашист прилетит и бомбу тебе прямо на макушку ка-а-а-к сбросит! (садиться на нижнюю ступеньку)
Таня: (осторожно)
Юрка, а твоя мама получает рабочую или иждивенческую карточку? Нет, я хотела спросить, выкупали уже хлеб?
Юрка: (грустно)
Хм. Сегодняшнюю норму хлеба я ещё вчера съел. Мать на работе кормят.
Я на фронт бы убежал, но бабушка слабая стала совсем. Как её оставить? И еще мне половину своей пайки подсовывает.
Таня:
И ты берешь?
Юрка:
Беру, Тань, беру. Есть очень хочется. Эх! Сбежать бы на войну! Сиди себе в окопе, стреляй фашистов. Знаешь, сколько бы я фрицев мог прикончить?! Ты куда идёшь?
Таня:
В булочную. Только хлеба, наверное, сегодня уже не будет.
*Юрка вздохнул, пригорюнился

Сцена 4 «Месяц жизни»
Фонограмма №7: завывание вьюги
*Юрка присел на ступеньки лестницы, закутался поплотнее в пальтишко. Появляется Таня.
Таня:
Ты что, Юрка, до сих пор тут сидишь?
Юрка:
Танька, а у тебя санки дом есть?
Таня:Есть. (подозрительно) А зачем тебе?
Юрка:
Мамку в морг отвезти. Семеныч, дворник, пообещал помочь на улицу вынести.
Таня: (тихо садится на ступеньку)Ох! Когда она…умерла?
Юрка:
Три дня назад. Там, в своей комнате и лежит.
Таня:
Как в комнате?
Юрка: (обреченно)
Там все окна давно уже выбиты, снег кругом. Остались мы с бабкой теперь без довольствия - у нее карточка на 200 грамм хлеба в день, и у меня детская. А я уже сегодняшний хлеб вчера съел.
Таня: (садится рядом, трогает его за плечо)
Как же вы теперь, Юра?
Юрка: (горько)
Да никак, Тань.. Нас с бабкой и вывозить будет некому. (встает) Санки дашь?

Таня: (тихо)
Дам. И санки дам, Юрка, и..вот это..
*достает из кармана найденные карточки, протягивает Юрке
Юрка: (растерянно)
Это что? Ты что это? Это как?!

Таня:
Нашла я их вот здесь, когда в булочную шла. Если бы ты раньше меня здесь был, то ты бы их нашел. Бери, Юрка!
Юрка: (осторожно берет карточки)
Ты знаешь, что это такое, Танька?!
Таня:
Карточки. Рабочие. На целый месяц.
Юрка:
Это месяц жизни, Танька.. Для меня и бабули моей. (отворачивается, смахивает слезы)
Таня:
Идем, Юра, я тебе саночки дам. Отвезешь тетю Валю в морг.

Сцена 5 « Декабрь 1942»
* Входит. Таня в свитере, юбке. В руках два полешка. Подходит к буржуйке. Входит Мама с Маней. Мама - в пальто, ботиках. Маня - в старой шубейке, за плечами торба.
Мама:
Вот, принимай подружку. Стоит у дверей, плачет. Постучать стесняется.
Таня: (подбегает к подруге, помогает снять торбу)
Маня! Ты что? Проходи, скорей, раздевайся - только «буржуйку» растопила. Ты что так поздно по городу ходишь? Как тебя отпустили-то?
Маня:
Некому отпускать. Страшно одной в квартире…
Мама: (присела на кровать, вытянула усталые ноги)
А бабушка?
Маня: (присаживается к столу, вытирает нос)
Умерла бабушка… Ночью так страшно было, просто жутко одной. Я с головой дрожу под одеялом, а мне слышится, будто мёртвая бабушка ходит по комнате и всё свою брошку разыскивает, которую еще в 41-ом на хлеб сменяла. А потом ко мне наклоняется…Бррр.. Она добрая, а всё равно я её боюсь. Ты когда-нибудь ночевала с умершим?
Таня:(вешает мамину одежду на спинку кровати)
Они же мёртвые, они же не могут по дому разгуливать.

Маня: (оглядывается вокруг)
Вам хорошо, у вас коммуналка. Вон, соседи за стенкой живут.

Таня:
Нет соседей, Маня. Одна наша семья во всей квартире осталась - кто в эвакуации, кто от голода умер давно.
Маня: (встает у стула, обращается к Маме)
Тетя Наташа, а возьмите меня к себе жить, а? Дров на четверых надо будет меньше, у меня еще вот (кладет торбу на стол, показывает Тане содержимое) продукты кое-какие остались.
*Мама с Таней переглядываются
Мама:
Да оставайся уж. И Тане все повеселей будет, а то я до ночи на работе.

Сцена 6 « Январь 1944»
Фонограмма: Левитан о снятии блокады (начало)+ Паганини «Каприччо»
- В конце января 44-го полностью снята блокада Ленинграда.
- Почти 2,5 года, почти 29 месяцев, долгих 872 дня город жил в осаде.
- От голода, холода, бомбежек погибло более полумиллиона ленинградцев. Но город выстоял!
- В этот день, 27 января в Ленинграде прогремел салют Победы!

1 детсадовец:
Я мечтал быть водителем трамвая. Что бы люди по утрам мне улыбались и говорили: «Спасибо!»
2 детсадовец:
А я хотела быть портнихой и шить красивые платья и рубашки! Первое платье я бы сшила своей мамочке!
3 детсадовец:
А я хотел быть летчиком. Потому что я очень любил смотреть на небо!
4 детсадовец:
У меня была мечта-стать врачом. Детским. Я был бы очень добрый, как доктор Айболит!
5 детсадовец:
А я мечтал быть инженером..
Нас расстреляет немецкий самолет. В сентябре 41 года.
Котя:
Мы с братом хотели стать строителями. Как наш папа.
Коля:
Мы погибнем в декабре 41-го под артобстрелом на Васильевском.
Юрка:
Я мечтал сначала стать геологом, потом решил стать поваром. Что бы никогда больше не голодать. Я умру в феврале 42-го. От истощения.
Маня:
А я мечтала стать артисткой! Как Любовь Орлова. Бабушка говорила, что у меня талант.
Я погибну в октябре 42-го. Не успею добежать до бомбоубежища.
Таня: (обнимает Шурика)
Мы с Шуриком останемся живы.
И теперь у нас с ним одна мечта - пусть больше никогда, НИКОГДА не повторится война.
Пусть больше никогда не повторится блокада!

Пусть больше никогда не повторится блокада!
Ильнар Газинурович

Сообщение Ильнар Газинурович »

Предмет: изобразительное искусство (УМК) «Перспектива» авт.Т.Я. Шпикалова
Тема: Каждая птица своим пером красуется. Живая природа: форма и цвет, пропорции.
Класс: 3
Тип: ОНЗ
Планируемые результаты:
Личностные: целостный, социально ориентированный взгляд на мир в его органическом единстве и разнообразии природы; формирование нравственно-этической ориентации, самоопределение.
Метапредметные:
Познавательные: анализ объектов с целью выделения признаков; самостоятельное формулирование проблемы и познавательной цели; осознанное построение речевого высказывания в устной форме; смысловое чтение; работа с информацией.
Регулятивные: постановка учебной задачи; планирование; контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уж усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; оценка своих достижений
Коммуникативные: учебный диалог с учителем и со сверстниками.
Предметные: дети узнают о празднике народного календаря Зиновий-синичник и о традициях людей заботиться о птицах в зимнюю пору; на основе наблюдения и эстетического восприятия набросков художника В. Каневского «Снегирь» и «Синица-пухлячок» «откроют» технику живописи по сырому и освоят её, увидят характерные особенности пернатых; с помощью таблицы проследят последовательность выполнения набросков птиц и на основании этих знаний выполнят творческое задание – наброски по памяти, наблюдению птиц, зимующих в нашем крае в технике акварели по сырому.
Оборудование: проектор, ноутбук, презентация, учебник, рабочая тетрадь, акварель, кисти, баночка с водой, палитра, простой карандаш, резинка, лист бумага для акварели формата A4.
Этап урока Ход урока Планируемые результаты Оборудование
1. Мотивация к учебной деятельности
2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном учебном действии
3. Выявление места и причины затруднения -Прослушайте аудиозапись. (Звучит пение синички).
- Кто поёт эту песенку? (Птичка)
А вы знаете, что по народному календарю 12 ноября отмечают «птичий» день. Хотите узнать, как он называется?
- Прочитайте
Зиновий-синичник
- Подумайте, почему праздник получил такое название. (Ответы детей)
- В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Зиновия и его сестры Зиновии. Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало. Синичка прилетает и друзей своих приводит – зимующих птиц.
- Как люди встречают прилет птичек? (Вывешивают кормушки, небольшие кусочки сала, до которого бойкие птички большие охотницы).
Прочитайте самостоятельно стихотворение К. Бальмонта в учебнике на с. 58.
- Какими словами автор подтверждает наши мысли?
- Как вы помогаете выжить птичкам зимой?
Полюбуйтесь зарисовками художника В. Каневского «Снегирь» и «Синица-пухлячок».
Сравните образы птиц, воссозданные художником. Работу организуйте в группах по плану (Слайд 3)
Сравни
1. Цвет
2.Оперение
3.Форма птиц
4.Пропорции
5. Техника акварельной живописи
Дети выделят различие в цветовой окраски оперения, отмечают что общего у снегиря и синицы в форме туловища, а что их различает. Одинакова ли величина головки, хвоста. Техника акварельной живописи незнакома учащимся.
-Что вызвало затруднение?(Последний пункт плана)
-Почему?
-Мы не знаем, в какой технике акварельной живописи работал автор?
-Какую цель вы перед собой поставите?
Л.: смыслообразование
П.: осознанное построение речевого высказывания
К.: учебный диалог с учителем
П.: смысловое чтение
Л.: нравственно-этическая ориентация;
целостный, социально ориентированный взгляд на мир в его органическом единстве и разнообразии природы
П.: логические – анализ объектов с целью выделения признаков
П.: общеучебные – самостоятельное выделение – формулирование познавательной цели; логическое – формулирование проблемы.
Р.: постановка учебной задачи Ноутбук
Аудиозапись
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
4. Построение проекта выхода из затруднения
5. Реализация построенного проекта
6.Первичное закрепление во внешней речи -Подумайте, как мастер достигает плавности цветных переходов при передаче мягких птичьих перьев, лёгкости пушистого снега на ветвях деревьев.
(Акварель растекается по сырой бумаге, значит, прежде чем рисовать надо её смочить).
- Прочитайте правило в учебнике с.59
-Что узнали?
-Выполните пробные упражнения в рабочей тетради на с. 26.
- Для работы по сырому не следует слишком обильно смачивать бумагу. Она должна быть мокрой, но не настолько, чтобы водяные пятна скапливались на её поверхности. Повтори упражнение, если все краски вдруг слились в одно грязное пятно.
- Работа в парах. Рассмотрите таблицу в учебнике на с. 59. Проследите, в какой последовательности художник выполняет наброски птиц в технике акварели по сырому.
Дети проговаривают друг другу.
«Сначала я карандашом изображу туловище птицы. Оно похоже на яйцо. Затем изображу голову. Она похожа на шар. Далее изображу крылышки и хвостик, он как бы продолжает туловище. Далее изображаю клювик и лапки, веточку, на которой сидит птичка. Чтобы сделать птичку ярче я слегка смочу бумагу и акварелью нанесу пятна на грудке, голове, тонкой кисточкой прорисую хвост и крылья».
Р.: планирование
П.: работа с информацией
Р.: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уж усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения
П.: работа с информацией
К.: учебный диалог со сверстниками
П.: работа по построению речевого высказывания в устной форме
7.Практическая учебно-творческая деятельность - Выполните творческое задание в учебнике на с. 60.
Р.: планирование, контроль
8.Рефлексия учебной деятельности
-Давайте полюбуемся работами своих одноклассников.
Организовывается выставка работ.
-Какую цель перед собой поставили на уроке?
-Как выполняли наброски птичек по памяти в технике живописи по сырому?
-Достигли ли поставленной цели?
-Оцените свою работу. Обоснуйте свой вывод.
Р.: оценка своих достижений
Дополнительно познакомиться с моими разработками и скачать данный урок можно на сайте:
https://itayanoff.wixsite.com/ilnargazi ... -programmy
Рахматуллина Фаниля

Сообщение Рахматуллина Фаниля »

Анкета для родителей
1. Вы узнали о введении курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) из:
• СМИ
• интернет-источников
• на родительском собрании
• другое
2. Вам понятны цели и задачи курса ОРКСЭ:
• да
• нет
• другое
3. Вы разделяете цели и задачи курса ОРКСЭ:
• да
• нет
• другое
4. Какие результаты личностного развития вашего ребенка Вы ожидаете по итогам освоения курса ОРКСЭ:
• формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
• формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
• осознание своей этнической и национальной принадлежности;
• формирование основ российской гражданской идентичности;
• формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.
5. Какую форму представления результатов освоения курса Вы бы поддержали:
• творческий проект;
• эссе;
• другое.
6. Что является для Вас главным основанием при выборе того или иного модуля для изучения Вашим ребенком:
• возможность достижения Вашим ребёнком личностных образовательных результатов;
• повышение нравственности, развитие способностей младших школьников к общению в многоконфессиональной (многорелигиозной) среде;
• другое.
8. Как, по вашему мнению, повлияет изучение этого предмета на ситуацию в обществе – увеличится ли согласие, понимание и уважение к ценностям других?
• да
• все останется без изменений
• другое мнение
9. Имеете ли Вы особое мнение по вопросу введения учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»? Какое?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Бусурина

Сообщение Бусурина »

Бусурина Наталья Валерьевна
МБОУ СОШ№2 с.Юмагузино Кугарчинского района
Тематический вечер «Семейные традиции и праздники»
2018 год в Башкирии объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей.
И наш тематический вечер я посвящаю таким семейным ценностям, как семейным традициям и праздникам. Башкортостан — многонациональная республика России. Каждый народ имеет прекрасные традиции и праздники.Курбан — байрам — праздник жертвоприношения, Навруз — праздник встречи весны (22 марта — День весеннего равноденствия) — праздники не только мусульман, это традиционно и праздники народов, проживающих рядом, также как и Христианская пасха — праздник победы жизни над злом, всех традиционных праздников и не перечесть.
Но есть те традиции, которые являются необходимыми для каждой семьи: это мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в Деда Мороза тайком на лестнице, и миллион мелочей, которые есть только в вашей семье и которые остаются с вами сладкими воспоминаниями о детстве.
Именно о таких мелочах, которые принято называть семейными традициями, мы почему-то забываем. Традиции представляются нам чем-то глобальным, чем-то далеким, происходящим то ли на государственном, то ли на национальном уровне. Может, поэтому на вопрос: «Какие семейные традиции есть в вашей семье?» многие пожимали плечами и уверенно отвечали, что таковых просто нет. Между тем уверяю, что детям семейные традиции необычайно важны: сохраняется связь между поколениями и теплые, нежные отношения между родителями и повзрослевшими детьми; с регулярно повторяющимися событиями к детям приходит ощущение стабильности мира. В утере семейных традиций некоторые психологи даже видят причину проблемного подросткового возраста. В конце концов, семья – это не только общий быт, бюджет и отношения между супругами. Это еще и особый дух, неповторимый уют и атмосфера, характерная только для вашей семьи.
Стихотворение «Семья» для вас звучит в исполнении семьи Валитовых.
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!

Да как много у нас хороших дружных семей.
Вот семья Валитовых, которая убеждена, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Они уверены, что семья берет на себя часть забот, проблем, является опорой и поддержкой. Она дается с рождения, чтоб защитить от злых людей, от всех невзгод, от всех несчастий.
Да согласна, семья в целях защиты имеет право на свою неприкосновенность, поэтому мы сегодня заглянем только в те семьи, и только в те ее уголки, куда нам позволили заглянуть ваши сочинения «Моя семья — моя крепость».
Вот семья Лариных. Здесь есть традиция гордиться поделками, которые Слава делает своими руками, это и Зайчик, и разделочная доска, и кораблик, и другие работы сына, которые он традиционно дарит близким. Также в этой семье есть традиция наряжать новогоднюю елку, а после дегустации праздничных блюд запускать фейерверки. Слава гордиться тем, что у него такая большая, замечательная семья.
А вот семья Щетинкиных. В этой семье во главе стоит труд, при этом труд мужчин (деда и отца) связан с механизацией — работой на тракторе. А трудовой путь женской половины (обе бабушки и мама) обязательно проходит через работу в больнице. И как знать, может и Юля продолжит это направление, а пока она пишет: «Я горжусь своей семьей. Я в ней спокойна, и мне радостно».
Семья Камардиных не написала о себе сочинение, но я точно знаю, что они почитают и уважают труд старших. В исполнении Камардина Артема звучит стихотворение «Папу с мамой берегу»
Папу с мамой берегу
Папа жалуется:
– Что-то
Утомляюсь от работы…
Мама тоже:
– Устаю,
На ногах едва стою…
Я беру у папы веник –
Я ведь тоже не бездельник,
После ужина посуду
Сам помою, не забуду, –
Папу с мамой берегу,
Я же сильный,
Я смогу!

А вот семья Ягудиных. Они тоже почитают труд. Вместе делают ремонт, вместе на огороде работают. Но судя по фотографиям любят устраивать фотосессии на природе. А судя по газетным заметкам успешно участвуют в различных конкурсах. Это ИХ традиция.
Ягудин Руслан расскажет стихотворение «Любите! И цените счастье!»
Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле .
Семье Назировых по душе народная мудрость «Счастье семьи — счастье всей страны». Познакомимся с ними поближе. Мама — самый любимый и дорогой человек — сердце семьи, воспитывающее своих трех сыновей в любви и уважении к людям, труду, к родному дому. Папа — кормилец , добытчик и защитник семьи, его авторитет неприрекаем: «Спросите у папы, что папа скажет...»- часто повторяет мама. «Наша семья,» - пишет Фидан, - «Очень многолюдна. Родственники собираются не только за праздничным столом, но и помогают в трудную минуту. Всю большую работу тоже делаем сообща. Когда поднимали дом, мы удивились количеству помощников! Такой крепкой семьей можно гордиться, такая семья всегда тебя поддержи.»
Михайловы считают, что семья - ключ от человеческого счастья. Они учат своих детей уважать старших, укреплят родственные отношения. Родственники у них собираются не только за праздничным столом, но и помогают пережить тяжелые моменты жизни. Андрей чувствует себя счастливым, потому что растет в большой и дружной семье, где вот уже 12 лет живут душа в душу его любящие родители, любимый братишка и младшая сестренка. И сейчас Андрей расскажет стихотворение которое так и называется «Про любовь».
Про любовь
Мама на папу глядит,
Улыбается,
Папа на маму глядит,
Улыбается,
А день самый будний,
Не воскресенье,
И за окошком – не солнце,
А вьюга,
Просто такое у них
Настроение,
Просто они
Очень любят друг друга.
От этой любви
И легко, и светло.
Мне с папой и мамой
Так повезло!

Традиционно дружно и разнообразно свободное время проводит семья Ягафаровых. Летом — купаются, собирают грибы и ягоды, осенью — шиповник. Ежегодно летом по традиции едут к бабушкиной сестре в Магнитогорск. А в выходные дни они устраивают семейные обеды — это их традиция. «Самое важное в нашей семье,» - пишет Аделия,- «это гостеприимство и уважение к людям. Гостей мы встречаем всегда с радостью и угощениями». Также традицией семьи Ягафаровых считается любовь к природе и путешествиям.
А вот Любимовы, ИХ семья — это островок счастья и любви.Игорь написал: «Семья — это главное для человека. Без семьи человек будет чувствовать себя одиноким.» Но Игорю не грозит одиночество, ведь у них есть семейная традиция собираться в большие праздники всей семьей за одним большим столом. А еще на каждый день рождения мама для него печет медовый торт, потому, что очень любит сына.
А за что мы любим наших детей?
Кильсенбаева Ф.Ф расскажет это своему сыну Фидану и всем нам.
Любим тебя без особых причин
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

О своей семье Кильсенбаевы не написали, но готовы спеть.
Семья Алгазиных по традиции все праздники встречает вместе. Летом каждый год они выезжают на природу, а зимой катаются на коньках и лыжах. Розалина написала, что семья — это большое счастье. Ведь каждому нужна забота, любовь, понимание , искренность... И она хорошо это осознает. Ведь на протяжении 60 лет ее прабабушка и прадед личным примером прививали детям и внукам семейные ценности.
Семья Искужиных тоже почетает семейные ценности. Они имеют добрую традицию отмечать все дни рождения, готовить вместе своими руками и угощение, и подарки своими руками, хранить в памяти воспоминания старшего поколения о войне, об испытаниях и тяготах, которые им выпали в жизни. Что как ни эта – достойная примера жизнь, полная трудолюбия, жизнелюбия и уважения друг к другу помогает воспитывать подрастающее поколение. Их родовое древо насчитывает 8 поколений. Может быть это залог того, что крепкие супружеские отношения тоже является семейной традицией. Дедушка и бабушка Алины отметили золотой юбилей супружества, а родители Алины Амина Салиховна и Ришат Искандарович отпраздновали серебренную свадьбу. Своё сочинение Алина закончила: «Я очень счастливая, ведь моя семья большая и дружная».

А вот семья Егоровых. Мне кажется, что Влад центр своей семьи. С одной стороны его окружает подарками мама, когда приезжает домой, с другой стороны его бабушка, которая уже больше 12 лет не только играет с внуком в различные игры, в том числе жмурки, но и по совместительству «работает» мамой.С третьей стороны общественные организации: школа, ДШИ, ФОК, где он любит бывать.
Вот семья Мухитдиновых, совсем недавно они расширили свой численный состав. Давайте аплодисментами поздравим их с рождением сына Динара.
Регина написала, что ее родители служат образцом и примером для подражания, а также могут быть другом и советчиком, которым можно доверить свои проблемы и переживания. Согласно семейным традициям, летом они ездят на природу отдыхать: купаться, загорать, рыбачить; осенью и весной помогают дедушке и бабушке в полевых работах, а зимой встречают Новый год со всеми родственниками. Свое сочинение Регина закончила словами: «Вот такая моя семья – крепкая, успешная, дружная, я очень люблю свою семью!»
Вот семья Латыповых, загляним к ним. Родители Айгуль выросли в многодетных семьях, где царили любовь, уважение к труду и большая забота о воспитании ребенка, м.б. поэтому они стали разносторонними личностями, с жизнерадостными характерами. Они очень любят друг друга. Айгуль написала: «Мама в свободное время любит читать, рисовать, писать, а папа - мастерить, ремонтировать, делать что-то соими руками. Он у нас все умеет делать! На примере своих родителей родители Айгуль Гульназ Мухаметвалиевна и Юлай Абдрахманович большое внимание уделяют всестороннему развитию детей. Айгуль, например, прекрасно учится, посещает кружок рукоделия и увлекается музыкой, играет на фортепиано. И сейчас мне кажется будет уместным, если она продемонстрирует нам свое умение.
Латыпова Айгуль, синтезатор «Голубая мечта»
Мы увидели, что семейные традиции есть в каждой семье, нужно только подумать хорошенько. У некоторых, например, дети к празднику обязательно открытки сами рисуют. А может быть перед Новым годом – аж за месяц! – пишется Деду Морозу письмо с просьбами и «предвыборными обещаниями». Очень любят дети совместное выпекание блинов, воскресные чаепития.
Щетинкина Юлия подарит нам стихотворение «Воскресенье»
Воскресенье - вот везенье!
Воскресенья так нужны!
Потому что в воскресенье
Мама делает блины.
Папа к чаю чашки моет.
Вытираем их вдвоем,
А потом мы всей семьею
Чай с блинами долго пьем.
А в окошко льется песня,
Я сама готова спеть,
Хорошо, когда мы вместе,
Даже если нет блинов.

II.Родословная моей семьи.
Человек рождается на свет, растет, задумывается: «Кто я? Откуда мои корни?» Издавна одной из традиций семей разных народов была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную (шажаре) – генеалогическое древо. Некоторые из вас со своими родителями попытались составить свои родословные. Для справки: В родословной А.С.Пушкина 5000 исторических имен, но он ведь сказочник. Наши древа родства не столь велики, но говорят о большой проделанной работе. Здесь мы видем Шажаре семьи Искужиных, Щетинкиных, Назаровых, Ягафаровых. А как постаралась семья Латыповых!?
Мы просим вас рассказать о том, как вы работали. Я надеюсь, что ваш опыт поможет и другим проделать подобную, очень полезную, с точки воспитания, работу.
(Учащиеся совместно с родителями рассказывают о своей работе, показывая свои родословные, комментируя их.)
Дам вам совет: сохраните эти работы для своих детей, внуков, пополняйте родословное дерево, узнавайте о своих родственниках, передавайте документы из поколения в поколение. Это станет вашей семейной традицией. И пусть наши предки не были историческими личностями, но они были хорошими, достойными уважения людьми.
III. Рассказы детей «Кем работают мои родители».
А теперь я бы хотела поговорить о следующей традиции. Издревле на Руси существовал обычай: передавать свое мастерство, свои навыки из поколения в поколение. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, строителей, артистов. Давайте послушаем рассказы учеников о профессиях родителей, а мамы и папы могут дополнить их.
Труд, будь то на производстве или в быту, за школьной партой или в дополнительных образовательных учреждениях, красит и облагораживает человека. Сейчас Бычкова Дарья продемонстрирует свой результат труда, своё искусство игры на музыкальном инструменте. «Мики Маус», синтезатор, преподаватель Загитова Р.И.
IV. Рассказы родителей об имени своих детей.
Человек рождается, получает имя. Кто-то из родителей выбирает имя в честь какого – нибудь святого, чей праздник отмечается в тот день, когда родился ребенок. Довольно часто родители дают такое имя, какое им нравиться (модное в данное время или в честь кого – нибудь из членов семьи). Попросим родителей рассказать, как, и почему они решили назвать своего ребенка. (Рассказы родителей)
Какое бы имя ни дали вам ваши родители, какое бы значение в него не внесли, они сделали это с огромной любовью. И сейчас для вас в исполнении Назаровой Ксении прозвучит полное любви произведение «Шербургские зонтики», синтезатор, преподаватель Загитова Р.И.
V. Экскурсия по фотовыставке «Загляни в семейный альбом».
Многие в своих сочинениях писали о том, что навещают бабушек и дедушек. Заботиться о престарелых и больных родителях – это тоже одна из замечательных традиций в наших семьях, более того, святая обязанность каждого человека, его моральный долг.
Готовясь к этой встрече, подбирая материал для шажаре и оформляя фото страничку вашей семьи, вы не раз заглянули в семейные фото альбомы. Как вы думаете, для чего семьи собирают фотографии? (Ответы желающих)
Собирать и хранить фотографии – это еще одна старинная семейная традиция. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях семейной жизни. Традиция эта очень важная. И, помните, как поет
Эдита Пьеха: «Чтобы вспомнить какими мы были, загляните в семейный альбом». Предлагаю под эту песню совершить экскурсию по фото - выставке, а наши экскурсоводы вы – родители и дети.
(Предлагается время для свободного, самостоятельного ознакомления присутствующих с фотографиями).
VI. Демонстрация семейных реликвий.
Скажите, пожалуйста, что дом делает домом? То есть домом не похожим на другие дома. Что вас окружает в квартире? (Ответы детей и родителей)
Правильно, человек окружает себя полезными вещами и вещами, которые ему дороги как память. И вот уже человека нет, а вещь остается. Мы продолжаем ее беречь, сохраняя с ее помощью и память о дорогом нам человеке. Вы с родителями постарались, провели разведку – поиск семейных реликвий. И готовы нам приоткрыть этот загадочный уголок вашей семьи. (Дети с родителями рассказывают об этой вещи)
(Д.п. «Заглянем и в мой сундучок реликвий» (первые рисунки моих учеников, фотографии, поделки)
Сегодня в копилку ваших семейных реликвий мы добавим еще одну. Это подкова- талисман на удачу, с любовью сделана вашими детьми. Раньше подкову вешали на дом, чтобы отпугнуть нечистую силу. Пусть в вашем доме по традиции живут мир, любовь и благополучие. (Дети под музыку дарят поделку из соленого теста «Подкова на счастье»)
Храните дорогие сердцу вещи. Мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства». История вещи – история человека, история семьи, история народа, история Отечества. Это замечательная семейная традиция.
VII. Заключительная часть
Сегодня мы много говорили о семейных традициях. Для чего они нужны? (Ответы детей: чтобы было интересно, чтобы семья была крепкой, дружной; традиции помогают хранить историю семьи, помнить своих предков)
Да, очень важно следовать семейным традициям, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение. Они нужны, чтобы укрепить семью, чтобы у вас был родной дом.
Стихотворение «Что может быть семьи дороже» звучит в исполнении Назирова Фидана и Камалова Раиля

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!

В семейном кругу мы с вами растем
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.

-И в завершение нашего вечера давайте вместе споем песню «Родительский дом».
(Исполнение песни «Родительский дом» под «плюсовку»)
-Спасибо, уважаемые родители, мои любимые ученики за помощь в подготовке нашего тематического вечера. Может кто-то хочет высказаться, поделиться впечатлениями?
- Наш класс – тоже семья, у нас сложились свои традиции. Какие? (Проведение вечеров, экскурсии, походы, поздравление именинников, чествование успехов) Чаепитие одна из теплых, любимых традиций. И сегодня мы по вашим просьбам не будем её нарушать.
Спасибо за внимание и понимание!
Aklima Faskhutdinova

Сообщение Aklima Faskhutdinova »

Тема урока: «Имя существительное как часть речи»

Цели: дать более глубокое представление об имени существительном как части речи; отрабатывать умения находить существительные в тексте; формировать грамматическое понятие «имя существительное»; развивать связную речь учащихся, активизировать словарный запас, орфографическую зоркость.

Оборудование: пластмассовые шарика, коврики (для физминуток), карточки со словами: морфология; фрукты, реки, города; снег, заяц, лисицы, дятел; изображение дома с фундаментом; 4 этажа с фундаментом и крышей для постройки дома имени существительного;

Ход урока:

I. Оргмомент.

Подравняйтесь. Проверьте свои рабочие места, в порядке ли они? Всё ли для урока у вас имеется?

II. Гимнастика для пальцев рук.

(у всех на парте лежат пластмассовые шарики)

Для того, чтобы выполнять работу в тетради аккуратно, не уставать, разомнём наши пальчики с помощью пластмассовых шариков. (выполняют гимнастику за учителем).

Запишите число, классная работа.

III. Сообщение темы и цели урока; Словарная работа.

на доске: М..рковь, в..робей, дев..чка, к..ньки, м..шина, ж..лтый, уч..ник, к..рабль, п..тух.

- прочитайте слова.

- Что общего? (это всё словарные слова) Вставляем по ходу пропущенные буквы.

- Кто догадался, какое слово отличается от других и чем? (жёлтый, т.к. это прилагательное, а все остальные слова- имена существительные)

(убираю слово «жёлтый»)

- Кто сможет сформулировать тему урока? (тема урока – имена существительные)

- Итак, сегодня мы с вами обобщим знания об имени существительном и сделаем некоторые выводы.

- А что вы уже знаете об этой части речи? (Имя существительное – это часть речи, которая отвечает на вопросы кто? или что? и обозначает предмет)

- Арина приготовила нам стихотворение об этой части речи, давайте послушаем:

Всему название дано, - и зверю и предмету

Вещей вокруг полным полно, а безымянных нету,

И всё, что может видеть глаз –

Над нами и под нами,

И всё, что в памяти у нас, -

Означено словами.

- У каждого слова своя работа, одни, называют предмет, другие – их признаки, третьи – действия. Имя существительное – всё то, что существует. И мы должны сегодня разобраться с этой частью речи. А все части речи живут в большой стране, которая называется МОРФОЛОГИЯ (вывешиваю карточку). У каждой части речи (а какие части речи вы знаете?....) есть свой дом. И вот сегодня мы будем строить такой дом для имени существительного.

IV. Работа по теме.

- У каждого жома есть фундамент, основание. (показываю рисунок с изображением дома на фундаменте).

И в нашем доме ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ является фундаментом. (вывешиваю на доску)

- Для того, чтобы построить первый этаж дома, вернёмся к словарным словам. На какие 2 группы их можно разделить? (слова, отвечающие на вопрос кто? и на вопрос что?; одушевлённые и неодушевлённые)

- Это и будет первым этажом для дома имени существительного (вывешиваю первый этаж)

-Запишите данные слова в два столбика. В левый – одушевлённые существительные, в правый – неодушевлённые.

ФИЗМИНУТКА (Игра на внимание: «Хлопок - молчок») выполняем стоя.

Девочки хлопают( по 1 разу на каждое слово) услышав одушевлённое имя сущ.; мальчики – неодушевлённое.

Кот, мяч, ворона, дом, карась, окно, лопата, дятел, книга, гусь, доктор, стучит, гром, гвоздь, муха, платок, красный.

Классификация существительных

- Сейчас будем строить второй этаж для дома имени сущ – го. Мы знаем, что имя существительное – это часть речи, которая обозначает предмет. А только ли предметы обозначает имя существительное? (варианты ответов детей)

- Сейчас и разберёмся в этом вопросе.

Я буду называть слова, а вы должны назвать их одним словом:

Пёс, петух, корова, кошка - … ЖИВОТНЫЕ

Кукла, мячик и гармошка - … ИГРУШКИ

Лук, редиска, огурцы - … ОВОЩИ

Молоток, топор, щипцы - … ИНСТРУМЕНТЫ

Платье, юбка и рубашка - … ОДЕЖДА

Бак, стакан, кастрюля, чашка - … ПОСУДА

Василёк, ромашка, роза - … ЦВЕТЫ

Ветер, дождик и морозы - … ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ

- Подбери ещё названья

Фруктов, рек и городов.

- Итак, запишите названия рек,, городов и фруктов в три столбика (по 3 слова в каждый)

Фрукты: Реки: Города:

(выслушиваю варианты ответов)

- Так только ли предметы обозначают имена существительные? (нет, они могут ещё обозначать названия рек, городов, явлений природы, профессий и т.д.) (вывешиваю второй этаж дома)

- ФИЗМИНУТКА. Перед тем, как построить следующий этаж, отдохнём. Выполняется зарядка на ковриках

Роль существительных в речи и предложении.

на доске текст: Пуш..стый …. (снег) укрыл п..риной поляну. Вот промчался трусливый …. (заяц). Сверкнула на солнце яркая шубка рыжей … (лисицы). Стучит по стволу дерева … (дятел).

- Прочитайте текст самостоятельно. Всё ли вам понятно? Почему? (нет, так как не понятен смысл предложений.)

- Что нужно сделать, для того, чтобы текст стал понятным? (вставить пропущенные слова)

- Работа в парах. Я предлагаю вам обсудить в парах какие нужно вставить слова. Потом выслушаем ваши ответы.

- Обсуждение ответов… (прикрепляю слова карточки.)

- Запишите первое предложение с комментированием.

- Второе предложение записывают под диктовку (текст закрываю)

- Треть предложение пишут по памяти

- Четвёртое предложение распространяют именами прилагательными. (Например: Стучит по стволу толстого дерева пёстрый дятел)

- Придумайте заголовок к этому тексту. (Зима в лесу)

- Дополните этот текст ещё одним подходящим по смыслу предложением. (выслушивание варианты ответов)

- У меня на доске записаны три варианта предложений. Прочитайте их и скажите, какое из них подходит к тексту.

1. Весной животные любят греться на солнце.

2. Ребятам нравиться кататься с ледяной горы.

3. Только не спит в своей берлоге медведь.

(Дети доказываю, что именно третье предложение подходит)

- Возьмите простые карандаши и линейки. (подчёркиваем в каждом предложении главные члены).

- Назовите предложение, в котором вставленное слово (имя существительное) является второстепенным членом предложения.(Третье - лисицы)

ВЫВОД: Имена существительные могут быть в предложении как главным членом предложения , так и второстепенным. (вывешивается третий этаж).

- В доме для имени существительного есть ещё четвёртый этаж, но мы его сможем построить немного позже, изучив нужные для этого темы. (вывешиваю пустой этаж и крышу дома).

V. Итог

Давайте обобщим наши сегодняшние полученные знания по этажам. (ученик делает вывод с помощью дома)

Имена существительные могут быть одушевлёнными и неодушевлёнными, могут обозначать не только предметы, но и названия городов, рек, улиц, профессий, явлений природы и т.д.; в предложении могут быть как главным, так и второстепенным членом предложения.

VI. Домашнее задание.

с 14, упр. 392.

VII. Оценивание
Gulja2016

Сообщение Gulja2016 »

Шайгарданова Гулчехра Зайнетдиновна
Чишминский район
ООШ с.Новотроицкое

Русский язык
Фонетические загадки.
1. МАМА или Бабушка?
Кто любил Красную Шапочку больше? В слове- отгадке 3 слога.
2. ЧЕРЕМУХА или КАШТАН?
Так звали докторов, которые лечили одинокого графа Вишенку. Кто из них вместо лекарства прописал Вишенке игры с друзьями?
В имени доктора 2 слога.
3. ГУСЛИ или БАЛАЛАЙКА?
Какой музыкальный инструмент люди придумали раньше? В слове- отгадке ударный слог- третий.
4. БЕЛКА или БАРСУК?
Кто из них впадает в спячку зимой? В слове= отгадке ударный слог- второй.
5. НАЛИМ или СОМ?
У какой рыбы нет чешуи? В слове- отгадке все согласные звуки звонкие.
6. ПУФФ или БУФФ?
Как звали маленькую кудрявую собачку, которая проспала 100 лет вместе с прекрасной принцессой из сказки?
В кличке собачки все согласные звуки глухие.
7. ИЛЬЯ МУРОМЕЦ или АЛЕША ПОПОВИЧ?
Кто из них грамоте не учился, за книги не садился, а учился с малых лет копьем владеть, из лука стрелять, богатырских коней укрощать?
В имени богатыря гласных звуков больше, чем согласных.
8. КРОЛИК или ПЯТАЧОК?
Кто из них гадал на ромашке: " Любит или не любит, Плюнет, поцелует"? В имени- отгадке все согласные звуки глухие.
9. МАМА,ПАПА или БАБУШКА?
Кто из них споткнулся о невидимого старика Хоттабыча и шлепнулся на пол? В слове- отгадке есть и звонкие и глухие согласные звуки.
10. ЛУНА или МАРС?
Самый правдивый человек на земле- барон Мюнхгаузен- рассказывал о планете, на которой он побывал.
Мухи там величиной с овец, а яблоки не меньше арбузов. Что это за планета? В слове- отгадке нет глухих согласных звуков.
Гульнура

Сообщение Гульнура »

Занятия по ПДД в 1-4 классах
Учитель: Халимова Гульнура Фидаиловна
Пояснительная записка
Обучение Правилам дорожного движения следует рассматривать как составную часть учебно-воспитательной работы школы. На данных занятиях учащиеся:
1. приобретают знания и навыки поведения на улице;
2. усваивают правила движения по дороге;
3. учатся понимать сигналы светофора и жесты регулировщика;
4. усваивают, где можно устраивать игры, ездить на санках, коньках, лыжах;
5. учатся пользоваться автобусом, троллейбусом, трамваем;
6. знакомятся со значением важнейших дорожных знаков, указателей и линий разметки проезжей части дороги.
Знания и навыки, полученные учащимися на первом году обучения, расширяются в последующие годы обучения. Даётся дополнительный материал, обучение связывается с наблюдениями самих учеников на примерах из повседневной жизни. Данные занятия помогут детям систематизировать, расширить и углубить знания по безопасности движения, сформируют у них уважение к общему закону дорог и улиц, воспитают дисциплинированных пешеходов, пассажиров, а возможно, и будущих водителей.
Формы обучения младших школьников ПДД:
1. тематические занятия;
1. игровые уроки;
2. практические занятия;
3. конкурсы, соревнования, викторины на лучшее знание ПДД.
Для закрепления пройденного материала эффективно использовать настольные, дидактические и подвижные игры.
В процессе обучения школьников ПДД не обойтись и без бесед. Лучше строить беседу на разборе конкретного происшествия (как это случилось, кто был виноват, могло ли этого не быть). Нужно проанализировать, почему совершено нарушение ПДД, подвести учащихся к мысли о закономерности несчастного случая для тех, кто постоянно нарушает правила.
Успешных результатов в обучении и воспитании дисциплинированных пешеходов можно добиться в том случае, когда существует крепкая взаимосвязь семьи, общеобразовательного учреждения, и все их действия целенаправленны.
После каждого занятия с помощью контрольных вопросов, заданий необходимо проводить проверку того, как учащиеся усвоили ПДД.
1. знаков, указателей и линий разметки проезжей части дороги.
Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми.
Знания и навыки, полученные учащимися на первом году обучения, расширяются в последующие годы обучения. Даётся дополнительный материал, обучение связывается с наблюдениями самих учеников на примерах из повседневной жизни. Данные занятия помогут детям систематизировать, расширить и углубить знания по безопасности движения, сформируют у них уважение к общему закону дорог и улиц, воспитают дисциплинированных пешеходов, пассажиров, а возможно, и будущих водителей.
Программа построена по принципу нарастания объема изучаемого материала. Это нарастание можно проследить в увеличении количества освоенных терминов, дорожных знаков и разметок, конструкций на дорогах и т.д. Учитель постоянно акцентирует внимание учащихся на том, что безоговорочное выполнение ПДД - это условие сохранения себе и окружающим жизни, а также показатель уровня воспитания и культуры взаимоотношений между участниками дорожного движения.
Отдельные темы, включенные в программу, содержат теоретическую и практическую части. В теоретическую часть включены необходимые сведения по Правилам дорожного движения на заданную тему и беседы по основам безопасного поведения на дорогах в дни школьных каникул, в связи с сезонными изменениями дорожной обстановки или инфраструктуры населенного пункта и микрорайона. Практическая часть заключается в работе учащихся над дидактическими материалами по заданной теме, экскурсиях, прогулках по улицам и дорогам микрорайона, местам массового отдыха детей, а также в работе с сюжетно-ролевыми играми с использованием изготовленных учащимися имитационных и дидактических материалов по правилам безопасного поведения на улицах и дорогах, занятия в «автогородке» или на автоплощадке, имеющихся на территории школы.
С первых занятий дети знакомятся с историей ПДД. Это помогает учащимся понять значение и важность того или иного правила. Практические занятия помогают детям увидеть наглядно, как выполняются правила дорожного движения водителями и пешеходами, познакомиться с работой сотрудников ГИБДД.
Цель программы: создание условий для формирования у школьников навыков соблюдения ПДД сохранения жизни и здоровья детей.
Задачи программы:
1. научить детей культуре поведения на дорогах и улицах;
2. организация деятельности по выявлению, предупреждению и устранению причин ДТП с участием детей и подростков;
3. закрепление знаний ПДД учащимися школы;
4. предоставление базового образования обучающихся в рамках государственных стандартов;
5. создание методической копилки педагогов школы, разработка методических рекомендаций для проведения классных часов и занятий по ПДД;
6. привлечение школьников к участию в пропаганде среди сверстников правил безопасного поведения на улицах и дорогах.
Дидактические принципы:
- систематическое изучение правил дорожного движения,
- осознанность в их усвоении,
- постоянное наращивание количества изученного материала в соответствии
возрастными возможностями обучающихся.
Методическая работа
Создание методической копилки инноваций педагогов школы; разработки мероприятий, тематических вечеров, праздников, памяток, контрольно-диагностических материалов.
Сроки реализации программы- 4 года.
Контроль за реализацией программы
Контроль осуществляется один раз в четверть в соответствии с планом школьного мониторинга (проверка журналов; анализ сводок ГИБДД по случаям ДДТТ).
Ожидаемые результаты
Сокращение количества ДТП с участием обучающихся.
Повышение уровня теоретических знаний по ПДД.
Освещение результатов деятельности (постоянно действующий уголок безопасности дорожного движения)
Формы обучения младших школьников ПДД:
1. тематические занятия
2. игровые уроки
3. практические занятия
4. конкурсы, соревнования, викторины на лучшее знание ПДД
5. настольные, дидактические и подвижные игры, беседы
6. Оформление маршрутных листов «Школа – дом»;
7. Конкурсы рисунков и стенгазет
8. Конкурсы агитбригад по ПДД
9. Игра «Безопасное колесо»;
10. Посвящение первоклассников в пешеходы
11. Проведение уроков по ПДД
Совместная работа с отделом ГИБДД
1. Встреча сотрудников ГИБДД с обучающимися на классных часах.
2. Встреча сотрудников ГИБДД с родителями обучающихся.
3. Совместное планирование деятельности с ГИБДД.
Работа с родителями
1. Проведение родительских собраний по тематике ПДД
2. Составление и распространение памяток ребенок и дорога
3. Совместные праздники, конкурсы
Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся
Знать:
1. все безопасные места перехода проезжей части в микрорайоне школы;
2. правила движения по загородной дороге;
3. все виды перекрёстков и правила перехода проезжей части на них;
4. все сигналы светофора и их значение;
5. правила перехода проезжей части;
6. правила посадки и высадки из автобуса, троллейбуса.
Уметь:
1. применять на практике основные правила перехода проезжей части;
2. перейти улицу, дорогу с односторонним движением;
3. выбрать наиболее безопасный маршрут к другу, в магазин, на спортивную площадку.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 1 КЛАСС (9 часов )

Наименование разделов и тем Кол-во часов Сроки Примечание
1. Безопасность на улице. 1 час Сентябрь
2. Наш город, микрорайон, где мы живём. 1 час Октябрь
3. Зачем нужно знать правила безопасного поведения на улицах и дорогах? 1 час Ноябрь
4. Как правильно переходить дорогу. 1 час Декабрь
5. Сигналы (жесты) регулировщика 1 час Январь
6. Дорожные знаки 1 час Февраль
7 Светофор и его сигналы 1 час Март
8 Пешеходный переходы, их виды и правила пользования 1 час Апрель
9 Обобщающее занятие 1 час Май
Учащиеся 1-го класса должны уметь:
переходить улицы и дороги по сигналам светофора и пешеходным переходам, а также проезжую часть небольшой дороги (вне зоны видимости пешеходных переходов);
правильно вести себя во дворах, жилых зонах, на тротуаре, при движении группой, в транспорте, при езде на велосипеде.
Диагностические материалы по теоретической части курса ПДД.
Кого называют пешеходом?
Что такое транспорт?
Для чего предназначен тротуар?
Что такое перекресток?
Для чего служат ПДД?
Для чего служит проезжая часть?
Где надо переходить улицу?
Где нужно остановиться, если не успели закончить переход улицы?
Где можно играть?
Как нужно вести себя на улице?
Кому дает команды пешеходный светофор?
При каком сигнале светофора можно переходить улицу?
Что должен делать пешеход при красном сигнале светофора?
Зачем нужны дорожные знаки?
В каких местах устанавливается знак «Дети»?
Где можно кататься на велосипеде?
Почему опасно цепляться за автомобили?
Почему на санках нельзя кататься на улице?
Где нужно ожидать общественный транспорт?
Когда можно начинать посадку в общественный транспорт?
Как нужно себя вести в общественном транспорте?
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 2 КЛАСС (9 часов )

1. Основные правила поведения учащихся на улице, дороге. 1 час Сентябрь
2. Элементы улиц и дорог 1 час Октябрь
3. Движение пешеходов по улицам и дорогам
(Тротуар, обочина дороги, правостороннее движение, пешеходы на загородной дороге) 1 час Ноябрь
4. Правила перехода улиц и дорог
(Пешеходный переход, перекрёсток) 1 час Декабрь
5. Регулирование дорожного движения
(Сигналы светофора и регулировщика) 1 час Январь
6. Дорожные знаки
(Повторение знаков изученных в 1 классе, знаки сервиса) 1 час Февраль
7 Обязанности пассажиров
(Общественный транспорт: автобус, троллейбус, трамвай) 1 час Март
8 Игры и соревнования по правилам безопасного поведения учащихся на улицах и дорогах (Экскурсия по Автограду) 1 час Апрель
9 Итоговое занятие (Практическое занятие) 1 час Май
Знать:
- все безопасные места перехода проезжей части в микрорайоне школы;
- правила движения по загородной дороге;
- все виды перекрёстков и правила перехода проезжей части на них;
- все сигналы светофора и их значение;
- правила перехода проезжей части;
- правила посадки и высадки из автобуса, троллейбуса.
Уметь:
- применять на практике основные правила перехода проезжей части;
- перейти улицу, дорогу с односторонним движением;
- выбрать наиболее безопасный маршрут к другу, в магазин, на спортивную площадку.
1. Назови участников дорожного движения.
2. Перечисли машины, которые можно отнести к общественному транспорту.
3. Назови части городской (загородной) дороги.
4. Продолжи предложение: «Улица с двусторонним движением – это улица, по которой …»
5. Как называется место, где пересекаются улицы?
6. Назовите типы перекрёстков.
7. Какие бывают пешеходные переходы?
8. Расскажи свой путь «Дом – школа»
9. Перечисли обязанности пешеходов (пассажиров).
10. Где следует ожидать общественный транспорт?
11. Расскажите о правилах посадки в общественный транспорт.
12. Расскажите о правилах выхода из общественного транспорта.
13. Где безопаснее переходить дорогу после выхода из автобуса (троллейбуса, трамвая)?
14. Что такое «зебра»?
15. Что такое «островок безопасности»?
16. Какими знаками обозначаются пешеходные переходы?
17. Какие бывают пешеходные переходы?
18. Как перейти улицу, где нет пешеходного перехода?
19. Как найти и определить ближайший безопасный переход улицы (дороги)?
20. Почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом?
21. Где должны ходить пешеходы?
22. Назови дорожные знаки, которые можно увидеть на переходах.
23. Какие дорожные знаки тебе известны?
24. Чем отличается регулируемый перекрёсток от нерегулируемого?
25. Какие бывают светофоры?
26. Что означает каждый сигнал светофора?
27. Может ли после красного светофора сразу загореться зелёный?
28. Чьи сигналы важнее: светофора или регулировщика?
29. Какое движение называют правосторонним и почему?
30. Что влияет на выбор безопасного пути к другу, в магазин, кинотеатр, библиотеку, на спортивную площадку?
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 3 КЛАСС (9 часов )
№ Наименование разделов и тем Кол-во часов Сроки Примечание
1. Соблюдай правила дорожного движения. 1 час Сентябрь
2. Движение по тротуарам и обочине. 1 час Октябрь
3. Перекрестки и их виды. 1 час Ноябрь
4. Движение пешеходов по загородным дорогам 1 час Декабрь
5. Дорожная разметка и дорожные знаки. 1 час Январь
6. Сигналы регулирования дорожных знаков. 1 час Февраль
7. Сигналы транспортных средств. 1 час Март
8. Переход улиц и дорог.Правила перехода улицы после выхода из общественного транспорта. 1 час Апрель
9. Контрольная по ПДД. 1 час Май
Учащиеся 3-го класса, кроме перечисленного для 1-2-го класса, должны знать:
1. что такое остановочный и тормозной путь, как он изменяется и от каких факторов зависит;
2. правила:
- перехода дорог с двусторонним и односторонним движением;
- перехода улиц и дорог при высадке из общественного транспорта;
- перехода железной дороги.
1. Учащиеся 3-го (4-го) класса должны уметь:
- ориентироваться в дорожной обстановке при переходе улиц и дорог с - двусторонним и односторонним движением, наличием трамвайных путей;
- переходить железнодорожные пути;
- переходить регулируемые и нерегулируемые перекрестки;
- осуществлять посадку и высадку из общественного транспорта.
1. Что понимается под улицей, и на какие части она делится?
2. Какие вы знаете элементы дороги?
3. Для чего служат тротуары и каков порядок движения по ним?
4. Пешеходы, двигаясь навстречу друг другу, должны в каждом направлении придерживаться правой стороны?
5. Где и для чего устанавливаются металлические ограждения тротуара?
6. Зачем нужны обочина и кювет?
7. Как отличить главную дорогу от второстепенной?
8. Что значит: улица односторонняя и двусторонняя?
9. Что нужно сделать пешеходу, прежде чем перейти дорогу?
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 4 КЛАСС (9 часов)

1. Улицы и движение в нашем городе.
Элементы улиц и дорог. 1 час Сентябрь
2. Дорожные знаки и дополнительные средства информации. 1 час Октябрь
3. Правила пользования транспортом. 1 час Ноябрь
4. Основные понятия и термины Правил дорожного движения. 1 час Декабрь
5. От «бытовой» привычки – к трагедии на дороге. 1 час Январь
6. На железной дороге. 1 час Февраль
7. Правила оказания первой медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии (при кровотечениях и ожогах). 1 час Март
8. Езда на велосипеде. 1 час Апрель
9. Контрольный урок по ПДД. 1 час Май
Формировать и развивать у учащихся 4-го классов:
10. устойчивые привычки дисциплинированного, осторожного и безопасного поведения на улицах, дорогах и в транспорте;
11. познавательные психические процессы (восприятие, внимание, воображение, мышление, память, речь);
12. понимание, осмысление и осознание опасных и безопасных действий на улицах и дорогах, в транспорте; способность самостоятельно их анализировать и оценивать;
13. самоконтроль и самоорганизацию правопослушного и безопасного поведения на улицах, дорогах и в транспорте.
Вопросы итогового контроля знаний учащихся
1. Назови участников дорожного движения.
14. Перечисли машины, которые можно отнести к общественному транспорту.
15. Назови части городской (загородной) дороги.
16. Продолжи предложение: «Улица с двусторонним движением – это улица, по которой …»
17. Как называется место, где пересекаются улицы?
18. Назовите типы перекрёстков.
19. Какие бывают пешеходные переходы?
20. Расскажи свой путь «Дом – школа»
21. Перечисли обязанности пешеходов (пассажиров).
22. Где следует ожидать общественный транспорт?
23. Расскажите о правилах посадки в общественный транспорт.
24. Расскажите о правилах выхода из общественного транспорта.
25. Где безопаснее переходить дорогу после выхода из автобуса (троллейбуса, трамвая)?
26. Что такое «зебра»?
27. Что такое «островок безопасности»?
28. Какими знаками обозначаются пешеходные переходы?
29. Какие бывают пешеходные переходы?
30. Как перейти улицу, где нет пешеходного перехода?
31. Как найти и определить безопасный ближайший переход улицы (дороги)?
32. Почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом?
33. Где должны ходить пешеходы?
34. Назови дорожные знаки, которые можно увидеть на переходах.
35. Какие дорожные знаки тебе известны?
36. Чем отличается регулируемый перекрёсток от нерегулируемого?
37. Какие бывают светофоры?
38. Что означает каждый сигнал светофора?
39. Может ли после красного светофора сразу загореться зелёный?
40. Чьи сигналы важнее: светофора или регулировщика?
41. Какое движение называют правосторонним и почему?
42. Что влияет на выбор безопасного пути к другу, в магазин, кинотеатр, библиотеку, на спортивную площадку?
43. Для чего нужны дорожные знаки?
44. Где и как устанавливаются дорожные знаки?
45. На какие группы делятся все дорожные знаки?
46. Какие знаки для пешеходов есть в группе запрещающих знаков?
47. Какие знаки для пешеходов входят в группу информационно-
48. указательных знаков?
49. Какие знаки для велосипедистов вы знаете, и к каким группам они относятся?
50. Какой знак для водителей устанавливается перед пешеходным переходом?
51. Какой знак для водителей устанавливается в районе школ, детских садов?
Библиографический список
1.Ковалько В. И. Игровой модульный курс по ПДД или школьник вышел на улицу: 1 – 4 классы. – М.: ВАКО, 2006 – 192с. – (Мастерская учителя)
2.Сюньков В.Я. Методика преподавания курса «Основы безопасности жизнедеятельности»: 1-4 кл.: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1997
Гульнура

Сообщение Гульнура »

Технологическая карта урока .
Окружающий мир . 4 класс А. УМК «Планета знаний» автор учебника Г.Г.Ивченкова , И.В. Потапов.
Учитель Халимова Гульнура Фидаиловна

Тема : «План местности.»
Цель: формирование понятие «план местности», знакомство с особенностями, свойствами и видами условных знаков, формирование навыка читать план местности с помощью разных видов условных знаков .

ЛУУД:
- положительное отношение и интерес к изучению природы
-способность к самооценке
- чувство ответственности за выполнение своей части работы при работе в группе

Предметные :
- различать рисунок и план местности
-читать план с помощью условных знаков

РУУД:
- принимать и сохранять цель познавательной деятельности
-планировать свои действия в соответствии с поставленной целью
- осуществлять пошаговый и итоговый контроль

ПУУД :
- находить необходимую информацию
- понимать информацию , представленную в виде текста, плана
- осуществлять анализ объектов
- проводить классификацию и сравнение объектов

КУУД:
- сотрудничают с одноклассниками при выполнении заданий в группе
-распределяют обязанности при работе в группе
- учитывают мнение партнера

Этап урока
Цель этапа Деятельность учителя Деятельность учащихся
1. Организация занятия
Приветствие. Эмоциональный настрой на урок. 1.Организация рабочего места.
2.Психологический настрой на учебную работу.

2. Актуализация знаний

Цель : выяснение степени усвоения учащимися направления сторон горизонта , повторить стороны горизонта.

Вывод: знают и определяют стороны горизонта

3. Этап выявления места затруднения.
Цель: постановка проблемы: чем рисунок отличается от плана, самоопределение учащихся.

Итог : определяют по какому изображению местности можно определить направление сторон горизонта

У вас на столах лежит лист бумаги. Вы сейчас будете писать графический диктант. Каждый из вас будет работать только над частью задания. После ее выполнения вы должны передать лист своему товарищу по часовой стрелке.
1) 5 клеток на север, 2 на восток, 5 на юг
2) 5 на с-в, 5 на ю-в
3) 5 на с-в, 5 на ю-в, от вершины на юг отсчитать 3 клетки провести линию, соединив диагонали
4) 5 на север , по этой же линии 3 на юг, 2 на восток, 3 на север,
по этой же линии 5 на юг.

- Где вы встречались с этим понятием?

Рассмотрите рисунок на стр. 21
- Что изображено?
- Можно ли определить по рисунку стороны горизонта?

Показываю слайд

- что вы видите?
- Можно ли по плану определить стороны горизонта?

- Кто может прочитать план?

- Чему мы должны сегодня научиться? Работают в группах.

Выполняют задание , получают слово ПЛАН

Составление плана текста, планирование деятельности.

местность
нет, т.к. каждый изображает рисунок со своей точки зрения

Да , т.к. на плане есть указатель сторон горизонта- роза ветров.

Ставят учебную задачу: узнать, что такое ПЛАН и научиться его читать.

4. Этап построения проекта выхода из затруднения.

Цель: выстроить гипотезу, что такое план, через наблюдение, рассуждения и сравнить с выводом учебника

Итог : формулировка определения понятия ПЛАН, ориентирование по плану.

Цель: научиться читать план местности.

Итог: читают план с помощью условных знаков

5. Этап закрепления с комментированием во внешней речи
Цель : применение знаний в новой ситуации.

Итог: читают условные знаки.

6. Самостоятельная работа с последующей самопроверкой.

Цель : применение знаний в самостоятельной деятельности.

Итог: выполнение заданий ЕГЭ.

7. Итог урока

Практическая работа № 1

Прочитайте текст на стр. 21 ( 1 минута), рассмотрите иллюстрации на стр. 22 пользуясь этим материалом заполните таблицу
Рисунок План
1. Что изображено? Небольшой участок местности Небольшой участок местности
2. Как изображен вид местности?
сбоку сверху
3. Что используют для изображения предметов? рисунок Условные знаки
4. Что всегда обозначено на плане? Стороны горизонта

- Кто может дать определение ПЛАНА?

У вас на столах лежат два изображения. Поднимите то, которое можно назвать планом.
- Почему? Показываю слайд

С. 22
- Как на этом плане определить стороны горизонта?
- Покажите на плане направления от школы : на север, на юг, на восток, на запад.

- в каком направлении от школы расположена спортивная площадка?
- что расположено с северной стороны школы?

- с южной стороны?

- с какой стороны можно войти во двор школы, если использовать ворота рядом с бассейном?

Практическая работа № 2

С. 23 рассмотрите условные знаки

- Почему их называют условные?

Покажите : фруктовый сад, луг, смешанный лес, болото, овраг.( каждый показывает по часовой стрелке)
- Какие условные знаки можно использовать при изображении плана местности рисунка на стр. 21?

- Возьмите в руки по одному условному знаку обратите внимание на цветовое обозначение и соберитесь в группы под своим цветом. Как вы думаете, почему этот цвет символизирует вашу группу?

1 группа: стр.23 в . 2
2 группа:стр.23 в.3
3 группа: р.т. с 13 в. 17
4 группа: р.т.с. 13 в.18

Я предлагаю прочитать зашифрованное письмо.
-Что в нем необычного?

Прочитайте текст по предложению.
- Кто прочитает весь текст?

Я предлагаю вам выполнить самостоятельно задания на карточке. Если группа выполняет все три задания супер –молодцы.

1. Какие объекты изображены на юго-западном квадрате плана?

2. В каком направлении от колодца находится озеро Круглого?

3. Изучите участки 1, 2. Какой из участков подходит для устройства футбольного поля?

- Чему мы научились?

- где мы можем применять эти знания?
- стр. 23 . А можем по плану определить далеко или близко находится объект?
- А зачем нам нужно это уметь?
- На следующем уроке мы и будем учиться определять расстояние по плану.

Д\з р.т.с. 14 в. 19

Работают с текстом на с 21 , рисунком и планом одной и той же местности с. 22.

Работают с ученым материалом , заполняют таблицу.

Обобщают информацию в таблице , формулируют определение. ( изображение небольшого участка земной поверхности сверху в уменьшенном виде)

- вид сверху

Определяют стороны горизонта, обмениваются с соседом по плечу, взаимопроверка.

С-З
Детская площадка, цветник, деревья.

Цветник

с восточной

Работают с информацией , представленной в виде модели. На столах карточки условных знаков.

Так условились ( договорились во всем мире изображать предметы на плане)

Выполняют задания в группах по ориентированию и чтению условных знаков.
Готовят ответ.

Синий – водные знаки
Коричнево-черный-знаки земли
Зеленый- растительности

Выполняют задания в группах

Слова заменены условными знаками.

Читают текст , заменяя знаки словами.

Читают план. Выполняют усложненные задания ЕГЭ по географии.

Читать план местности , используя условные знаки.

В походе , при поездке на автомобиле.
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»