Родной язык и литература в условиях ФГОС: проблемы, перспект

Закрыто
Талгатовна

Re: Родной язык и литература в условиях ФГОС: проблемы, перс

Сообщение Талгатовна »

Юлбердина Эльмира писал(а):По мнению многих учителей получается, что повышение личностной и профессиональной культуры педагогов – это вынужденная мера? Нет и ещё раз. Но разве что для отдельной группы педагогов, не желающих что – либо менять в себе, в работе. Но всё-таки хочется верить, что таких мало.
Развиваться личностно и профессионально - это наш ответ на вызовы современной цивилизации, в которой так много нерешённых проблем. Но одну из них можем и должны решать мы – учителя. Это воспитание будущего поколения. Это мы должны «сделать» нового человека. Нового, инновационного, коммуникабельного.
Я поддерживаю Ваше мнение Эльмира!Именно мы ,учителя родных языков,должны воспитывать подрастающего поколения,"сделать"нового человека,вложить семена мудрости,доброты,уважения!Для этого мы должны быть развитыми личностями!Должны быть достойным примером подражания в современном мире!
Талгатовна

Сообщение Талгатовна »

Князова Зиля писал(а):С каждым годом мы теряем родные языки. вывод можно сделать по многим критериям. Вместе с потерей языка. теряется и культура. забывается история.
Я полностью поддерживаю Ваше мнение!Не зная родного языка, ребенок не будет знать других языков.Именно на родном языке думает и составляет свои предложения!Конечно,не будет интересна история своего народа,культура!Потому что мы это изучаем именно на уроках родного языка.Но с каждым годом сокращаются уроки родного языка.И оптимизационные мероприятия затронули уроки родных языков!Но мы,учителя,не будем теряться!Продолжим работу с учащимися!Найдем все пути выхода из трудной ситуации!
Юлбердина Эльмира

Сообщение Юлбердина Эльмира »

Флида писал(а): Доктор фил. наук, дир. Института Этнокультурного Образования БГПУ им. Акмуллы Р. Х. Хайруллина говорила в своем докладе: "Каждый из нас - представитель своего народа, и наша задача - сохранить родной язык и культуру для потомков. А это возможно только при объединении усилий многих - органов власти, вузовских преподавателей, учителей родных языков и литератур, общественных организаций, родителей и самих обучаемых". Так почему же оптимизация происходит за счет родных языков? Почему вся тяжесть изменений ложится на плечи преподавателей и учителей? В чем заключается смысл слова "объединение"? Кто должен объединиться? Учителя и преподаватели?
Абсолютно согласна с коллегой! Проблемы очень актуальны и значимы! Но, к сожалению, таких же значимых ответов. Одно остается ясным,обучение родному языку помогает решать задачи нравственного воспитания (и именно обучение родному языку). Ребенок усваивает через язык нормы морали, нравственные установки, которые при целенаправленном воспитании, становятся эталонами его собственного поведения, отношения к окружающему миру, к себе.
Габдрахманова

Сообщение Габдрахманова »

Моё мнение:каждый ученик должен изучать свой родной язык.С введением ФГОС в школах происходят изменения в лучшую сторону,но родной язык остаётся без внимания.Хотелось бы в дальнейшем поддержки от руководства для сохранения языков, реализовать новые программы.
Адылгареева З.Ф.

Сообщение Адылгареева З.Ф. »

admin писал(а):Родной язык и литература в условиях ФГОС: проблемы, перспективы его развития и изучения
Фаршатова Альфия писал(а):
Алтынбаева Залия писал(а):"Султаншина Эмма" пишет: Нашим детям ЕГЭ сдавать на общих основаниях с другими российскими школами, где часов по русскому языку и математике больше, а мы драгоценное урочное время тратим на то, что дома надо прививать. А можно изучение родных языков оставить, как факультатив или кружок, для особо одаренных, а нам бы математики по больше и профильных предметов. Мне, как родителю с небольшой зарплатой, не по карману репетиторов нанимать.
Уважаемая Эмма Султаншина. Думая, что изучение родных языков - пустая трата времени, вы глубоко ошибаетесь. Программы по родным языкам, учебный материал, грамматика родного языка тесно переплетены с программой русского языка. В 1 классе мы учим детей читать, писать, составлять предложения и маленькие тексты, учим выражать свои мысли. В добукварном периоде обогащаем словарный запас. Некоторые дети даже не различают фрукты и овощи, домашних и диких животных, для некоторых семья - это мама и я (ребенок сам).
В среднем звене сопоставляем грамматику русского языка и родного языка, чтобы лучше понять изученный материал по морфологии. Например, мы в 9 классе проходим "Сложное предложение. Виды сложных предложений и т.д." Новый материал даем на основе накопленных знаний по русскому языку. Только сопоставляя, дети учатся различать виды сложных предложений.
Каждое упражнение, каждое произведение носит воспитательный характер. Нацелены на воспитание патриота, любящего свою Родину, свою республику, свой город, свою семью. А ведь в нашем обществе, где везде и всюду окружает негатив, так не хватает любви и взаимопонимания.
Я полностью поддерживаю Алтынбаеву Залию.Я горжусь тем ,что в своё время училась в башкирской школе.Изучение моего родного языка ни сколько мне не мешало.Я благодарна своим учителям и сама стремлюсь ,чтобы мои обучающиеся гордились и охотно изучали свой родной язык.В нынешнее время можно с детьми участвовать в различных дистанционных конкурсах,на конкурсе исследовательских работ,которые помогут обучающимся не только обогащать свои знания по родному языку,но и помогут в изучение других предметов.
Я также поддерживаю Альфию Фаршатову. В действительности на сегодняшний день благодаря интернет-технологиям есть большие возможности для участия в различных конкурсах и для достижения больших результатов.
Габдрахманова

Сообщение Габдрахманова »

Для сохранения родных языков в нашей школе проводятся различные внеклассные мероприятия,конкурсы,вечера,встречи с писателями. Дети с удовольствием участвуют,гордятся своими традициями и обычаями. Неужели руководство оставит всё это без внимания?
ibragimova

Сообщение ibragimova »

Большая роль в успешном осуществлении языковой и национальной политики несомненно принадлежит учителям родных языков.И мне как учителю родного языка большая просьба вышестоящим органам- сохранить родной язык.
ibragimova

Сообщение ibragimova »

Сегодня в образование происходят существенные перемены,новые образовательные стандарты,идёт процесс формирования образовательных комлексов. А о принятиях Закона Республики Башкортостан " О языках народов Республики Башкортостан",государственной программы о сохранения,изучения родных языков народов РБ остаётся без внимания.Неужели результат успешного внедрения ФГОС должен стать преградой для Республики Башкортостан:сокращения количество часов,объединения классов,сокращения штатов учителей...Что ожидает в будущем наших учителей? Будут ли реализоваться программы в поддержке учителям?
Валеева Рузиля

Сообщение Валеева Рузиля »

Родной язык- мощный фактор консолидации,интеграции народа,нации, важнейшее средство связи поколений. Ни один предмет школьного образования не имеет более важного значения, чем родной язык. Вход в здание любой науки лежит через двери языка: успешное овладение предметами школьного образования самым непосредственным образом зависит от степени владения родным языком. Об этом писал и великий сын башкирского народа Рами Гарипов:
... Ключ к языку - к народу верный ключ!
Храни его ты, как зеницу ока!
Утратишь- сколь бы ни был ты могуч -
Умрешь как камень, молча,одиноко...

Не стань же камнем, коль тебе дано
Быть верным стражем языка, иначе
Ты на земле не можешь много значить
Подобно пню, засохшему давно!..
Ибатуллина Лиля

Сообщение Ибатуллина Лиля »

Родной язык должен знать каждый, а изучение башкирского языка задано государством! и этим сказано все1
Закрыто

Вернуться в «Родные языки и литературы»