Методическая копилка

Ответить
низамутдинова

Re: Методическая копилка

Сообщение низамутдинова »

Урок математики в 1 а классе.

Тема урока: Числа 1 -5. Повторение и закрепление изученного
Цели урока. Помочь детям усвоить: сравнение чисел с помощью числового отрезка; приёмы сложения и вычитания; состав числа 5, учить составлять математические рассказы и задачи на основе предметных рисунков.
Оборудование. Компьютер. Телевизор. Презентация. Пазлы.
У каждого обучающегося: Т.Е..Демидова, С.А.Козлова, А.П.Тонких. Учебник «Математика.1 класс», рабочая тетрадь к учебнику «Математика», числовой веер, сигнальные карточки.
Ход урока.
I. Актуализация знаний.
Класс делится на три группы. Каждая группа у доски собирает пазл - рисунок разрезанный на 12 частей (Приложение №1). Затем по рисунку нужно составить равенства – одно на сложение и одно на вычитание. (4+1=5, 5-1=4, 3+2=5, 5-2=3и т.п.)
Один представитель команды записывает и объясняет, почему именно эти равенства составили. (Например. На рисунке 3 утенка с желтыми клювами, а двое - с красными, всего 5 утят, поэтому записываем равенство 3+2=5)
II. Формулирование темы и целей урока.
- С каким числом связано каждое равенство? (5)
- С помощью, каких чисел получили 5? (1,2,3,4.)
- Значит. сегодня на уроке мы будем повторять числа от 1 до 5.
- Как мы с ним будем работать? (Решать примеры, составлять выражения, сравнивать)
III. Повторение и закрепление изученного.
1. Письмо цифр.
- Чтобы повторять числа, нужно повторить их написание. С помощью чего записываются числа? (С помощью цифр.) Повторим написание цифры. А какая это цифра вам подскажет солнышко (Слайды № 2,3).
- Да, правильно, это цифра 5. Проведем конкурс на лучшую цифру. Три человека получают лист с изображением клетки и пишут цифру 5. (Приложение № 2). Затем дети выходят к доске и представляют свои работы на суд зрителей. Зрители голосованием определяют победителя. Все участники конкурса награждаются аплодисментами.
- А теперь все потренируемся в письме цифр. Откройте тетради на с. 31. Найдите № 1. Прочитайте задание. Определяем закономерность. (111 5 222 4 333 3 444 2 555 1 - в тройках числа увеличиваются, а единичные числа уменьшаются)
- Подчеркните красивые цифры. У кого их больше 3, поставьте «+» на полях тетради.
2. Работа с учебником.
- Откройте учебники на с. 64, посмотрите, какие задания нас ожидают? (Работа с числовым отрезком, сравнение чисел, решение примеров, составление выражений)
- Приготовьте веер. Выполняем задание № 1 в учебнике. Прочитайте задание. Покажите число, которое должно быть в первом окошке (3). Во втором? (5). Покажите предыдущее числа 5, последующее числа 2, назовите соседей числа 4.
- Поработаем с числовым отрезком в № 3. Прочитайте задание. Чьи рисунки вы видите? (Кати, Пети, Вовы, Лены,) Найдите в тетради № 2, там тоже есть обозначение этих имен. Как будем работать?
- Сначала посмотрите в учебнике рисунок Кати. Какое равенство составим? (2+1=3) Запишем его в тетрадь.
- Теперь посмотрите на рисунок Вовы. Какое равенство составим? (3-1=2). Запишем в тетрадь.
- Так же поработайте со всеми остальными рисунками самостоятельно или в паре с соседом.
- Проверьте свою работу по записи на доске. (П. 4-1=3 Л. 1+1=2)
- Те, кто справился, поставьте себе «+» на полях тетради.

3. Решение примеров.
- Сначала вспомним состав числа 5. Приготовили числовой веер – дети показывают числа, пропущенные в таблице (Слайды №4 - 9).
- Найдите значение выражений (Слайды № 10-17).Ответы дети показывают с помощью числового веера.

4. Самостоятельная работа.
- Выполним сравнение чисел в задании № 4 тетради. Положите перед собой линейку – числовой отрезок. Найдите число 1. Посмотрите, какие числа находятся правее числа 1. Записываем одно из тех, которое мы умеем писать.
- Находим число 3. Нам нужны числа, которые меньше. Они располагаются левее. Выбираем, записываем.
-Точно так же работаем с другими неравенствами.
После окончания работы, дети проверяют результат со слов одноклассников.
Те, кто справился, ставят себе «+» на полях тетради.

IV. Итог урока.
Давайте подведем итоги. Кто считает, что он отлично поработал на уроке – правильно составил равенства, правильно решил все примеры, правильно сравнил числа и все понял – поднимает зеленый сигнал. А тот, кто хорошо поработал, но был немножко невнимателен – поднимает красный сигнал.
Молодцы. Я считаю, что вы правильно оценили свою работу. Спасибо за урок!
Тимербаева Гульгина

Сообщение Тимербаева Гульгина »

Классный час « Отцы и дети: понять – значит принять?»

Китайская притча «Ладная семья»

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:
любовь;
прощение;
терпение.

И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: - И все? - Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: - И мира тоже.

Вопросы для обсуждения:
Согласны ли вы с тем, что написал на листе бумаги глава семьи?
Как вы думаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить (о дружеских взаимоотношениях в семье)?

-Они меня крепко любят, заботятся обо мне каждый день и каждый час.
- О ком это можно сказать? (Родители).
-С давних лет народ учился строить отношения с родителями, уважать их.

-Ребята, а вы хорошо ли вы знаете своих родителей?
-Как зовут … твоих родителей?
-Где у …работают, чем занимаются?
-…Есть ли друзья у них?
-А кто знает, какой мультфильм любили в детстве, какую книгу?

- Какие добрые поступки совершают ваши родители по отношению к вам? (Готовят пищу, стирают вещи, помогают в учебе, заботятся о вашем здоровье).
-Давайте сейчас немного поиграем .
Игра «Комплимент». Каждый из вас продолжите сейчас мою фразу:
«У меня самые лучшие родители. Они…»

Вывод: Какими должны быть родители? (терпеливые, добрые, заботливые, весёлые, умные, трудолюбивые).

-У вас на столах лежат таблички: мама, папа, да, нет.
Задание: Сейчас я предлагаю вам ответить на несколько вопросов, а ваша задача, поднять нужную карточку.

1. Кому ты доверяешь свои секреты?
2. С кем в семье ты особенно дружен?
3. Всё ли знают о тебе родители?
4. Понимают ли тебя папа и мама?
5. Всегда ли справедливы к тебе в семье?
6. Всегда ли ты говоришь правду своим родителям?
7. Если тебе плохо, то кому первому ты расскажешь о своих огорчениях?
8. Кого позовёшь на помощь, если попадёшь в беду?

-Как вы думаете, легко ли быть родителями? Почему?
(Быть родителем трудно, на них лежит ответственность за воспитание детей)
-Ребята я думаю, что вы любите своих родителей. А часто ли вы их жалеете? Соглашаетесь с ними во всём и не вступаете в споры?

-А вот сейчас мы это и проверим. Предлагаю вам отправиться в “Магазин одной покупки”
Представьте, что вы в магазине. Вы покупатели, я продавец. У вас на столе разложены “ товары ”. Посмотрите, каких у нас разнообразные товары: шоколад, велосипед, магнитофон, футбольный мяч, фотоаппарат и т.п..
-Ребята выберите одну покупку, какая вам нравится. А теперь ребята переверните карточку и прочитайте, что там написано. ( Выбирают 4 группы)
-Теперь перед вами стоит выбор: что вы сделаете с товаром – купите или вернёте мне-продавцу? Подумайте внимательно.
-Кто вернёт мне товар? А может откажешься, посмотри, какая … .а почему ты хочешь её вернуть? Я собираю.
Учитель – “ продавец ” предлагает выбрать одну покупку, благодарит и просит пройти в “зал размышлений”. На оборотной стороне каждой карточки – “товара” указана “цена”: “Папе ещё год придется ходить в старой куртке”; “Маме придётся считать каждую копейку”; “Бабушка не сможет заменить старые поломанные очки”; “Редко сможете видеть больного друга” и т.д. Ребёнок стоит перед выбором. Приняв решение, приходит в “зал возврата покупок” и говорит: “Я покупаю” или “Я возвращаю”. Продавец пытается повлиять на решение детей, приводя собственные доводы “за” или “против покупки”. Выслушав ответ, он благодарит за покупку или сожалеет о возврате.
Итог:
-А почему вы всё же отказались от покупки?
- Какие мысли у вас возникли во время игры?
(Никакие торты не заменят нам наших бабушек и дедушек, мам и пап. Пусть не будет у нас велосипеда, зато рядом будут наши родители).
-Со временем вы тоже станете родителями.
-А задумывались ли вы о том, какими вы будете мамами и папами?

Предлагаю поиграть в игру: «Если бы я был взрослым». В мыслях поменяйтесь ролями. Теперь вы родители. Запишите фразу: «Если бы я был взрослым…»
Продолжите мою фразу, отвечая на вопрос:

1. Какие фразы вы не скажете своим детям?
2. Чего вы не будете делать?

СЛОВО СЕМЬЯ НА ДОСКЕ:
-Какая у вас будет семья? Запишите сейчас на каждую букву этого слова, какая у вас будет семья. ( выходит 1 из группы)

С -- счастливая, славная, спортивная, современная…
Е – единая, единственная…
М – милая, многодетная, мечтательная, музыкальная…
Ь
Я – яркая, ясная…

- Подумайте сейчас, а какие добрые поступки мы должны совершать по отношению к своим родителям? (Заботиться о них, оказывать им внимание, дарить подарки, слушаться, помогать по дому).
Самое главное добро, которое можем сделать для своих родителей – заботиться о себе.

-Какими вы должны быть, чтобы:
- маме реже приходилось стирать вашу одежду;
- чтобы родители меньше тратили денег на ручки, карандаши;
- а, что нужно делать, чтобы меньше болеть; ведь этим мы доставляем много переживаний нашим мама и папам.
- а, что надо делать, чтобы родители вами гордились.

Итог. Что вы можете сделать прямо сегодня для своих родителей? Помните, как вы относитесь к своим родителям, так же будут относиться и к вам.

-А сейчас я хочу дать вам несколько советов:
Советы детям:
1) Доверяйте родителям - они самые близкие вам люди, только они могут помочь вам, дать хороший совет.
2) Рассказывайте им о своих проблемах, неудачах, горестях.
3) Делитесь своими радостями.
4) Заботьтесь о родителях: у них много трудностей.
5) Старайтесь их понимать, помогайте им.
6) Не огорчайте их и не обижайтесь на них понапрасну.
7)Постарайтесь понять своих родителей. Они хотят для вас счастья.

-Ребята, сегодня мы говорили об отношении к своим родителям. Эта тема хоть как то заставила вас задуматься о вашем отношении к своим родителям?

-Вы сами сегодня побывали в роли родителей и сказали, что очень сложно быть мамой и папой. Так будете теперь слушаться своих родителей?

Памятка «Правила заботливого отношения к родителям»
1. Нельзя бездельничать, когда родители трудятся.
2. Не вступай в пререкания со взрослыми, не груби.
3. Не выражай недовольство тем, что у тебя нет той или иной вещи.
4. Не делай того, что осуждают старшие – ни на глазах, ни в стороне.
5. Спрашивай разрешение и совет у старших.
6. Береги покой родителей.
7. Проявляй заботу.

Игра «Комплимент»

Любой человек хочет, чтобы его любили и уважали, ценили и понимали, и очень часто нам просто необходимо слышать от окружающих людей добрые слова и пожелания. Ведь от этого улучшается настроение и мы готовы делиться радостью и помогать другим. Сделайте комплимент или похвалите одноклассника, сидящего рядом с вами.
Что чувствовал каждый из вас, когда о нем говорили?

Резерв. Часто ребят вы, наверное, попадаете в такие ситуации, когда приходится и соврать и схитрить, чтобы выкрутиться. А как вы справитесь с такими ситуациями: 6 человек должны придумать пять версий выхода из создавшейся ситуации: 1-й ряд — вы получили двойку по математике. Сегодня вечеринка у вашего лучшего друга, куда вы приглашены. Найдите пять способов уговорить маму отпустить вас на вечеринку. И 6 человек на 2-й ряд — совершенно случайно, играя в футбол, вы разбили окно у пожилого человека. Вам надо найти пять способов уладить все до прихода родителей.

Карточки

Папе ещё год придется ходить в старой куртке велосипед

Маме придётся считать каждую копейку фотоаппарат

Бабушка не сможет заменить старые поломанные очки футбольный мяч

Редко сможете видеть больного друга шоколад

Братику не смогут купить теплые сапоги магнитофон
Галимова Людмила

Сообщение Галимова Людмила »

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. МИХАЙЛОВКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БАКАЛИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Открытый урок русского языка
в 3 классе
Тема урока:
«Имя существительное как часть речи» (систематизация и повторение).

Учитель начальных классов:
Галимова Л.В.

Цель урока: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Имя существительное».
Задачи:
1. Обучающая – сформировать понятие о постоянных и непостоянных признаках имен существительных, формировать умение находить имена существительные в тексте, умение распознавать имена существительные одушевленные и неодушевленные, тренировать умение определять род, изменять существительные по числам.
2. Развивающая – развивать орфографическую зоркость, память, внимание, мышление, умение делать выводы и обобщать.
3. Воспитательная – воспитывать аккуратность, усидчивость, интерес к учебной деятельности, любовь и бережное отношение к русскому языку.

Оборудование: компьютер, медиапроектор и мультимедийный экран для компьютерной презентации, карточки для индивидуальной работы, тренажер по русскому языку.
Ход урока.
1. Эмоциональный настрой.
Личностные УУД: Самооценка готовности к уроку.
Метапредметные УУД: Учебно-познавательный интерес, организация рабочего места.

Если хмуримся с утра,
Нам поможет доброта.
Встаньте ровно, подтянитесь
И друг другу улыбнитесь!
Мне очень хочется, чтобы на уроке присутствовало хорошее настроение.

А теперь настроимся на работу, откроем ладошки к знаниям.

2. Актуализация знаний
– Откройте тетрадь.
– Что надо записать? (Дату.)
Комментированная запись числа.
– Напишите «Классная работа».
3. Чистописание, словарная работа и формулирование проблемы.
( Познавательные УУД)
Слайд
Правильно сформулируйте задание, выполните и узнайте, какую букву мы будем писать на чистописании.
тяжелый – легкий
правда – ложь
правый – левый
грубый – ласковый
(Нужно подобрать антонимы – слова противоположные по смыслу: ложь, левый, ласковый Все подобранные слова начинаются с буквы Л.) Напишем букву Лл

2. По закономерности определите букву

а в ж и л ?

б з м

(Буквы расположены в алфавитном порядке. Вставить надо букву Н) . Напишем букву Нн
3. Пошел, тропинки, редкий, замазка.
а) Гласная буква находится в приставке глагола (Это буква О в приставке слова пошел).
б) Гласная буква находится в суффиксе существительного множественного числа. (Тропинки – сущ мн.ч., суффикс –инк, гласная буква И)
в) Гласная буква находится в приставке существительного. (В существительном замазка приставка за- А)
г) Опасная буква в корне имени прилагательного . ( Прилагательное редкий – опасная буква Д).
4.Запишите полученные буквы. Слайд
Лл Нн Оо Ии Аа Дд
Словарная работа.
- Составьте из букв слово.
- Как вы понимаете значение данного слова.
- Давайте проверим по словарю. Слайд
ДОЛИНА, -ы, ж. Удлиненная впадина (вдоль речного русла, среди гор).Речная, горная, равнинная д. Подводная д. (на дне моря), II прил. долинный,-ая, -ое. Долинные участки.
Расскажите о слове как о части речи.

4. Постановка цели.
- Определите тему нашего урока и цели урока.
- Сегодня мы будем вспоминать все, что знаем об имени существительном, говорить в постоянных и непостоянных признаках.
5. Анализ условий решения задачи
-Что такое имя существительное? Слайд
(Имя существительное – это часть речи, обозначает предмет)
Классификация существительных. ( Познавательные УУД)
Поиграем в группы слов
Кто из вас играть готов? (как назвать одним словом)
Пёс, петух, корова, кошка - … животные.
Кукла, мячик и гармошка - … игрушки.
Лук, редиска, огурцы - … овощи.
Молоток, топор, щипцы - … инструменты.
Платье, юбка и рубашка - … одежда.
Бак, стакан, кастрюля, чашка -… посуда.
Василек, ромашка, роза -… цветы.
Ветер, дождик и морозы - … явления природы.
- На какой вопрос отвечают имена существительные? (Кто? Что?)
Прочитай. Стрелочкой укажи, какие имена существительные отвечают на вопрос - кто? Какие на вопрос - что? (коллективная на экране). (Познавательные УУД)

кот
зима
девочка
парта
собака
кто? поле что?
уж
снег
ветер
дождь
- Что ещё можно определить по вопросам кто? что?
( Одушевлённость и неодушевленнось)
Работа в группе, коллективная. (Коммуникативные УУД)
а ) Одушевленные и неодушевленные имена существительные.
Две курицы вывели во двор цыплят.
Помоги им найти своих детей, вставляя нужную букву. ( доски по цепочке)

Распределить и записать слова на : одушевленные и неодушевленные в 2 столбика. ( взаимопроверка )
Род имен существительных.
Метапредметные УУД : Приобретение способа действий по достижению целей; умение работать самостоятельно
Предметные УУД : Умение применять знания на практике
Поиск способов определения рода имени сущ.
УУД-установления аналогий и причинно - следственных связей.

Береза, озеро, море, папа, день, гусыня, пруд, тополь, варенье, щенок, молоко, семья, чувство, рябина, картофель.
- Прочитайте слова и подумайте на какие 3 группы можно разделить эти существительные? ( по родам)
Какие слова помощники помогают определить род существительных? (мой, он – м.р., моя, она – ж.р., моё, оно – ср.р.)
- Девочки запишите имена существителные – женского рода, а мальчики – мужского рода. Проверьте как вы выполнили задание? Если это слово ж.р. встают – девочки, м.р. – мальчики, ср.. – все.

Число имен существительных. ( Познавательные УУД)
Поработаем в группах. В конверте на столах у вас карточка. Найти лишнее слово. Сказать, почему лишнее.
1. Чулки, носки, яблоки, сад.
2. Чистота, сапоги, груши, рельсы.
3. Медали, село, камни, острова.
4. Школьники, скрипки, утро, столы.
5. Папа, волны, ключи, перья.
6. Ромашки, ягоды, встреча, огни.
Вывод: имена существительные имеют форму множественного и единственного числа.

Работа по тренажеру «Имя существительное» (по цепочке)

Роль имен существительных в речи. ( Познавательные УУД)

Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья.
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночной. Ночные тени,
Тени без конца.
Ряд волшебных изменений
Милого лица.

Чем оно интересно?
Л. Н. Толстой, так писал об этом стихотворении.
«В нём нет ни одного глагола. Каждое выражение- картина»
Проведём небольшое исследование.
Сколько слов в стихотворении? (22)
Сколько имён существительных? (14)
В стихотворении нет ни одного глагола, но в нём ощущается движение.
Прочтите стихотворение без имён существительных.
Всё ли понятно?
Какую роль играют в предложении имена существительные?
Для чего нужны в речи имена существительные?
( Играют важную роль, без имён существительных невозможно понять текст, речь человека.)
Подведение итогов. Рефлексия
Личностные УУД : положительное отношение к проделанной работе.
Метапредметные УУД: умение контролировать и оценивать свою работу и полученный результат;
Предметные УУД : предлагает вспомнить критерии оценивания, дает время для самооценки, выслушивает результаты.
Повторение по блок-схеме «Имя существительное»
У каждого ученика листочек с лесенкой из пяти ступенек. С её помощью предлагаю оценить свою работу на уроке.
- На какую ступеньку вы сами себя поставите?

Могу помочь другим
Все понял
научился

Узнал новое
Было трудно
Домашнее задание
I уровень Тест по теме «Имя существительное»
ФИ учащегося ………………………………………………………………………………………
1.Прочитай. Стрелочкой укажи, какие имена существительные отвечают на вопрос - кто? Какие на вопрос - что?

кит
мороз
мальчик
игрушка
лошадь
кто? лес что?
кошка
гроза
лёд
ливень
2.Прочитай. Подчеркни существительные в форме единственного числа.
лошадь вода окно
воробьи острова тучи
дожди чашка дорога

3.Прочитай. Подчеркни существительные в форме множественного числа.
метель герои холода
страусы туман грозы
ветры весна слоны
стаканы тарелка

II уровень Самостоятельная работа по теме: «Имя существительное»
ФИ учащегося ………………………………………………………………………………………
1.Прочитай. Запиши вопросы, на которые отвечают данные имена существительные.
ученик ……………………. олень ………………………
дом …………………………. гроза ……………………….
дедушка ………………… берёза ……………………..
гриб ……………………….. медведь …………………..
василёк …………………..

2. Прочитай. Подчеркни имена существительные.
Ярко светит солнце. Громко поют птицы. По дорожке идут девочка и собака. Вот пруд. На берегу играют дети.

3. Измени число данных существительных. Запиши получившиеся слова.
мороз - …………………………….. дождь - ………………………
коты - ………………………………. ручей - ………………………
ручки - …………………………….. кусты - ………………………
книга - …………………………….. тетрадь - ……………………
окно - ……………………………… парты - ………………………
Пятибратова Марина

Сообщение Пятибратова Марина »

ТЕМА: Умножение. Конкретный смысл умножения.
ЦЕЛИ: 1)Подвести учащихся к конкретному смыслу умножения как действию ,заменяющим сложение одинаковых слагаемых;2) Познакомиться с понятием«умножение» как новой формой записи сложения одинаковых слагаемых.3)Использовать знаки и термины, связанные с действием умножения.
ЗАДАЧИ:
Познавательные УДД
– использовать рисуночные и символические варианты математической записи;
делать выводы на основе сравнения;
Регулятивные УДД
– понимать смысл инструкции учителя и заданий, предложенных в учебнике;
– воспринимать мнения и предложения одноклассников (о способе решения задачи);
– на основе вариантов решения практических задач под руководством учителя де-
лать выводы о свойствах изучаемых объектов;
Коммуникативные УДД
– контролировать свои действия в коллективной работе.
Личностные УДД
– понимание роли математики в жизни человека;
– интерес к учебной деятельности, включая элементы предметно-исследовательской дея-
тельности;

ХОД УРОКА:
1.Организационный момент.
Ск. ушей у четырёх мышей? А ск. хвостов у пяти котов? Ск. нужно кирпичей для постройки дома? Ск. надо денег на покупку? На эти и многие другие вопросы невозможно ответить без знания математики. Именно поэтому математику называют «царицей» наук.
Запишем число , классная работа.
2. Актуализация знаний
1) Устный счёт:
а) Вычисли и расшифруй название сказки. Что заметили? ( слайд 4)
б) Найдите закономерность. Какие числа пропущены? В каком порядке записаны числа?
2, 5, 8, …, 14, 17, ..
19, 17, 15, …, 11, 9, …,5, …, 1

3. Формулирование темы урока.

в) Игра « Веришь, не веришь» ( слайд 5)
У каждого ученика на столе листок
1 2 3 4 5 6

- Я буду говорить высказывания если вы верите, то пишите « + », если не верите, то пишите « -», если не знаете, что ответить, то оставляете пустую клетку.
Верите ли вы,
1. …что в математике 10цифр? ( ДА)
2. …что при сложении числа называются слагаемые, значение суммы? ( ДА)
3. …что 5дм 1 см = 15 см? (НЕТ)
4. …что 24 час – это сутки ?( ДА_)
5. …что сложение одинаковых слагаемые называется умножение?
6. …что плюс – это знак действия вычитания? (НЕТ)

Проверка
- Что вызвало у вас затруднение?
- Какая тема урока?
Чему будем учится на уроке?
Что знаете? Что хотели бы узнать?
(Что такое умножение? Какой знак у действия умножения?)

4. Учимся формулировать новые знания
Заполнение « Кластера» ( слайд6)
5. Практическая работа

1. У вас не парте лежат листочки с точками . Их 30. Объедините точки по 5 и узнайте сколько групп получится.
- сколько групп у вас получилось?
- Давайте запишем математическим языком , что мы делали.
- А сколько всего точек?
- Значит ,если всё сложить, то должно получится 40
Запись на доске и в тетерадях
5+5+5+5+5+5 =30
10 15 20 25 30
- Мы по 5 взяли 6 раз

В математике нет знака «повторим», «взяли».
Нам необходим еще знак, обозначающий действие.
Знак «умножения».

2. - Сколько у нас человек в классе? 26
-Как мы строимся, когда куда -то идём?
Посчитайте , Сколько пар у вас получится.
Делаем математическую запись ( на доске и в тетрадях)
2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2= 26
- Мы с вами по 2 взяли 13 раз, ведь у нас 13 пар.

3 . - Давайте представим , что каждому из вас в столовой должны дать по 2 пирожка.
- Нам с вами надо рассчитать, сколько пирожков нашему классу должны приготовить в столовой на завтрак.
Давайте запишем: ( на доске и в тетрадях)
2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+
( 1 ому -2, 2ому- 2…)
- Сколько раз по надо сложить?( Сбиваюсь)
- Как вы думаете, трудно так записывать? Мы с вами по 2 взяли 26 раз, а пока всё сосчитаем…
- Может кто- то знает как легче это всё записать?
- Сложение одинаковых слагаемых можно заменить действием УМНОЖЕНИЕМ
- Давайте заменим наше сложение умножением
4 .8=40 по5 взяли 8 раз или 5 умн на 8
-А как запишем, когда мы строились парами?
2.13=26
2.26 =52
А можно записать 13.2
- Почему?
В каком случае мы можем сложение заменить умножением?

6 . Применяем полученные знания .
- Сейчас мы проверим как поняли что такое умножение? ( устно)
Ученики объясняют где и как можно заменить умножением( слайд)
3+3+3+3+3+3+3+3= 8+8+0 =
6+6+4=
5+5+5+5= 7-7-7-7=
8+8+8+8=

- Самостоятельная работа.
Следующее задание будете выполнять самостоятельно(на листах задание)
4+4+4+4= 6+6+6+6+6=
2+2+2+2+2+2+= 8+8+8=
5+5+5+5+5+5+5= 9+9=
Взаимопроверка
Оценивание

- Так что же такое умножение?
- Какие знаки у умножения?
7. Работа по учебнику
3 . Решение задачи стр.48 №2
Анализ задачи:
Самостоятельное решение задачи.
( Один ученик за доской)
-Проверка решенной задачи.
-Оценивание
4. Решение задачи стр.48 №3
-Проверка(слайд)
-Оценивание
5.Решение примеров стр.48 №4 (столбиком)
-Взаимопроверка
-Оценивание
6. Рефлексия
7 . Итог урока
Какое открытие вы сделали сегодня
Какое чувство вы испытали, когда научились записывать новое арифметическое действие?
Какое задание вам показалось особенно интересным?

Д/з стр 48 № 5,7.
Алчинова Лидия Л.

Сообщение Алчинова Лидия Л. »

Математика, 4-й класс Открытый урок 15.03.18.
Тема: Умножение многозначных чисел на трехзначное число
Тип урока: (урок закрепления)
Цель:
- создать условия, при которых учащиеся смогут на основе имеющихся знаний письменном приеме умножения на двузначное число, уточнить алгоритм умножения и применить его при умножении на трехзначное число.
-развивать умение сравнивать, группировать по определенному признаку, вести устный диалог,
-развивать логическое мышление,
-продолжать учить планировать, контролировать и оценивать свои действия.
-уточнить алгоритм умножения многозначного числа на многозначное число.
Задачи урока:
Закрепить знание детьми алгоритма письменного умножения многозначного числа на двузначное и трёхзначное; умение решать текстовые задачи и проводить их анализ.
Развивать математическую речь, мышление, навыки самоконтроля и самоанализа.
Воспитывать интерес к предмету, умение работать в коллективе, самостоятельность, чувство взаимопомощи.
Методы обучения: ИКТ, наглядный метод, частично – поисковый метод, проблемный метод.

Формы обучения: фронтальная, парная.

Оборудование для проведения урока (для учителя):
ИКТ, презентация «Умножение многозначных чисел на трёхзначные числа»

Оборудование для проведения урока (для учеников):
листочки с примерами, оценочная карта урока.

Ход урока

1. Организационный момент.
Психологический настрой (слайд)
Проверка домашнего задания
Учебный сектор Данила, что скажешь? (отчет)
-Известный древнегреческий математик Архимед говорил: «Математика открывает свои тайны только тому, кто занимается ею с чистой любовью, ради ее собственной красоты»

Давайте, ребята, учиться считать,
Делить, умножать, прибавлять, вычитать,
Запомните все, что без точного счёта
Не сдвинется с места любая работа

2. Устный счет. Работа на карточках.
а) Решаем цепочку примеров, затем проверим
Проверь себя Слайд 1. И оцени свою работу на карте урока.

б) Разминка для ума (слайд 2)
- Проверь себя. Слайд 3, 1+, 2-,3+, 4-, 5-, 6-, 7+.
И оцените свою работу.
в) Реши задачи устно Слайд 4

1. (Слайд 5)
- Найдите лишнее число в этом ряду
305, 654, 802, 987, 89, 647.
Почему это число лишнее?
Почему их так назвали? (имеют 3 цифры, единицы, десятки ,сотни)

Открываем учебники стр 12 Слайд 6
- Какова тема нашего урока?
Умножение многозначных чисел на трехзначные числа (слайд 7)
Так чем мы сегодня будем заниматься?( Умножать многозначные числа на трёхзначные)

2. Какую цель поставите перед собой?

1. Запомнить алгоритм умножения многозначного числа на трёхзначное число.
2. Научиться решать числовые выражения.
3.Правильно записывать выражения.

1. Фронтальная работа. Слайд 8
- Повторим алгоритм умножения на многозначное число?
1.Начинаем умножать с единиц – пишем под единицами
2.Называем первое неполное произведение
3.Умножаем на десятки – пишем под десятками
4.Называем второе неполное произведение
5.Умножаем на сотни – пишем под сотнями
6.Называем третье неполное произведение
7.Неполные произведения складываем
8.Называем результат произведения.

Открыли тетради пишем число классная работа
№ 2. Решаем с объяснением 1-ую строчку.
405 х 128= 51840
209 х 306=63954
327 х 108=35316
420х300-168000:600=125720

Работа по учебнику. Стр. 12 № 2 (2 строчка 3 примера самостоятельно)
Самооценка (проверь себя и оцени свою работу) Слайд 9

Найди ошибку и решите правильно.
Слайд

Физминутка для глаз Слайд 10- 11

Любопытная Варвара
Смотрит влево,
Смотрит вправо,
Смотрит вверх,
Смотрит вниз

- Решаем задачу стр.12 №4
- Что такое бульдозер?( землеройная машина, для срезания и перемещения грунта, горных пород)
- Читаем задачу. Какую цель вы ставите перед собой? (решить задачу на одновременное движение двух объектов в противоположных направлениях)
- Как двигались бульдозеры?
- Расстояние между ними увеличивалось или уменьшалось?
- С какой скоростью двигался первый бульдозер?
- С какой скоростью двигался второй бульдозер?
- Что спрашивается в задаче?

Слайд 12

80км/ч 100 км/ч t – 10мин

- Как узнать расстояние?
(Чтобы найти расстояние надо скорость умножить на время).

 ( 80 + 100) х 10
 500- ( 80 + 100)
 ( 80 + 100) х 10 + 500

Самостоятельно запишите нужное выражение.
Проверь себя (80 + 100) х10 +500. Объясняем. Слайд 13.
Оцените свою работу.
1. Фронтальная работа
Работа по учебнику. Стр. 13 № 6 (а,в) у доски.

Уравнение г решаем самостоятельно.
(Меняемся тетрадями проверяем и ставим оценку) Слайд14.

• – Все ли было понятно?
• Какие задания вызвали у вас затруднения?
• Какие знания вам понадобились, чтобы быть успешными на уроке сегодня?
Оцените свою работу на уроке
- Поднимите руку. Сожмите ее в кулачок. Теперь разжимайте:
Мизинец, если вы узнали на уроке что-то новое;
Безымянный – если этими знаниями вы будете пользоваться;
Средний – если новые знания вам пригодятся в жизни;
Указательный – если вы работали добросовестно;
Большой – если вам понравился наш урок.

Заключительное слово учителя:
– В заключение, я хотела бы напомнить вам одну легенду:
«Бежали две мышки по краю ведра с молоком и упали туда. Одна мышка сразу сдалась и утонула, а другая так барахталась, что взбила молоко в масло и выбралась из ведра»

– И мне, ребята, хочется, чтобы вы так же, как вторая мышка, старательно учились, добивались новых высот, а не останавливались на достигнутом!

Программный уровень- с. 12 №2 (3-4), №5 (а)
Повышенный уровень-с. 13 №8.
Кутлина Мунира Ф

Сообщение Кутлина Мунира Ф »

Республика Башкортостан Бакалинский район с. Старое Азмеево
Учитель: Кутлина Мунира Фанаусовна
«Школа России»
Класс: 1

Технологическая карта изучения темы: Согласные звуки [ф], [ф,], буква Ф. Чтение слогов и слов с буквой ф.
Тема
Согласные звуки [ф], [ф,], буква Ф. Чтение слогов и слов с буквой ф.
Цели
Образовательные:
- познакомить с новыми согласными звуками [ф], [ф’] и буквой «ф»;
- упражнять в чтении слов с новой буквой;
- формировать умение находить в словах согласные звуки [ф], [ф’].
– формировать умение различать гласные и согласные звуки;
– формировать умение выделять звук в слове;
– формировать навык сознательного чтения;
– формировать умение правильно ставить логическое ударение;
– формируем умение работать в паре;
– формируем умение анализировать текст (прогнозировать содержание по заглавию и иллюстрации, отвечать на вопросы по содержанию);
Расширять словарный запас учащихся и кругозор;
Способствовать развитию связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, вербального, наглядно-образного мышления.
Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе.
Формировать УУД:
- Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; эмоционально «проживать» текс, выражать свои эмоции; высказывать своё отношение к героям .
- Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом.
- Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.
- Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний, в учебнике; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.
Планируемый результат Предметные:
Знать название и начертание строчной буквы ф.
Уметь давать характеристику новым звукам, определять позицию нового звука в слове
Уметь работать с текстом (прогнозировать содержание по заглавию и иллюстрации, отвечать на вопросы по содержанию). Уметь читать слова, предложения с изученными буквами.
Личностные:
Уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
Метапредметные:
Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД).
Уметь слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД).
Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД).
Основные понятия Согласные звуки [Ф], [Ф’], строчная буква «ф».
Межпредметные связи Русский язык, литературное чтение, окружающий мир
Формы организации работы детей: фронтальная, в парах, в группе, индивидуальная, работа с компьютерами.
Формы организации работы учителя: организационная, регулирующая, контролирующая.
Используемое оборудование: доска, магнитная доска, , компьютер, , заготовки для светофора, сигнальные круги, картинки с изображением буквы Ф и предметов, в названии которых есть буква Ф, картинка с изображением светофора, , презентация «Буква Ф», карточки для обозначения звуков.

Ход урока
1.Мотивация к учебной деятельности (2 мин)

-
Громко прозвенел звонок -
Начинаем наш урок.
Наши ушки на макушке,
Глазки хорошо открыты.
Слушаем, запоминаем,
Ни минуты не теряем.

- Я попрошу вас проверить свои рабочие места. Спина-прямая, ножки –на месте, ручки –на месте, Вспоминаем, как правильно сидеть, следим за осанкой и приступим к работе.
- С каким настроением мы начинаем занятие?

2. Актуализация знаний
- Мы начнём урок с небольшой разминки. Давайте сначала немного повторим.
- На какие две группы делятся все звуки? ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ
- Что можно сказать про эти (гласные ) звуки? А, О, У, Ы, И, Э, Я, Ё, Ю, Е
-А про эти ( согласные)?

Чтение букв и звуков по записи на доске:
в [р] [п’] з н [к] [с’] м [б’] щ [ф] л ю

3.Определение темы и целей урока .Постановка учебной проблемы. Открытие нового знания

-А то , чем мы сегодня будем заниматься на уроке, помогут нам определить загадки. Я загадаю вам загадки, а вы хором отвечайте.

Кто из шляпы достаёт
Зайца всем на удивление?
Выступлением украшает
В цирке представление? (фокусник)

Вокруг шеи свернулся калачик,
От мороза детишек спрячет. (шарф)

Кто волшебницу узнает?
Над землёй она летает.
Чудеса творить умея,
Всем в беде поможет … (фея)

Груша, яблоко, банан,
Ананас из жарких стран.
Эти вкусные продукты
Вместе все зовутся … (фрукты)

- Что объединяет все слова- отгадки? - Какие ещё слова с этой буквой вы знаете? Вывешивается таблица «Буква
Ф»

4.Систематизация и повторение.
Работа с презентацией

1 слайд

… плывет к родной земле,
… на каждом корабле.

2 слайд Буква Ф, звуки [ф],[ф’]

-А теперь характеризуем букву Ф
-Какие звуки обозначает? (произнести)
-Гласные они или согласные?
- Глухие или звонкие? (глухие) – доказываем, произносим и слушаем звуки, закрывая руками уши.
-Звук [ф’]какой? (мягкий)
-Каким цветом будем его обозначать? Покажите.
- Когда он будет мягким? (подсказка по ленте букв)
-Звук [ф] какой? (твёрдый)
- Каким цветом его будем обозначать? Покажите.
- Когда звук будет твёрдым?
- Парные эти звуки или непарные?

3 слайд Ф надула свои щёки
Или встала руки в боки.
Дети читают стихотворение , встают и изображают букву Ф.

4 слайд фу фы фа фо фе фи фё
Голосовые упражнения: «Скажи «фо» по-разному» (изменение тембра голоса).
«фо», — удивилась мама; «фо», — стонет бабушка; «фо», — поет певица; «фо», — потягивается папа; «фо», — кричит охотник в лесу. «фо»— плачет мальчик

Чтение слогов. Почему слоги не со всеми гласными? Какие вверху? (твёрдые) Какие внизу?(мягкие) Почему?

5 слайд
шар – шары фотография
шарф – шарфы фабрика
фокус – фокусы телефон
флаг – флаги асфальт
- Почитаем слова с буквой Ф.
- Чем друг от друга отличаются слова в первом столбике?
6 слайд
Давайте посмотрим на картинку. Может быть, мы какие-то слова с буквой Ф забыли?
ФОТОГРАФИЯ
фотограф, фото, гора, рот, граф, тигр, торг, игра, Рита, тир, рога, гори, горит, Ира, рота, гиря
7 слайд Составьте предложение из слов:
фрак, носит, пингвин, чёрный
играет ,на ,арфе, Нина
6. Физминутка « Сигналы светофора»
- Зарядку нам поможет провести светофор. Зеленый свет – мы шагаем. Красный свет – садимся. А желтый свет – стоим на месте.
7.Первичное закрепление знаний
1)Работа со схемами
Дети собирают схему слова «светофор» на партах. Проверка у доски
Дети ставят ударение, делят слово на слоги.
-Как определяем количество слогов?
2)Загадка
- А сейчас загадка:
Он имеет по три глаза,
По три с каждой стороны,
И хотя ещё ни разу
Не смотрел он всеми сразу -
Все глаза ему нужны.
Он висит тут с давних пор.
Что же это? … Светофор
3)Беседа
-Как вы думаете, почему это слово прозвучало на уроке?
К нам в гости пришёл вот такой мальчик - светофорчик (вывешивается картинка). Он будет наблюдать за вами своими глазами. А сколько у него глаз? Какие и для чего? Действительно, светофор – это очень важный объект на дороге. Для чего он нужен? Недаром вы ,почти все, на своих конкурсных рисунках по ПДД изобразили светофор.

4).Историческая справка
- Как вы думаете, когда появился первый светофор?

Первый светофор был установлен в Лондоне 10 декабря 1868 года. Это 146 лет назад. В России первый светофор установили 15 января 1930 года в Санкт-Петербурге.

8. Рефлексия
- Возьмите кружочки. Если вам понравился урок, и вы считаете, что мы хорошо поработали - покажите жёлтый. Если вы считаете, что мы работали хорошо, но могли бы ещё лучше – зелёный. Если вы считаете, что мы плохо поработали, и было совсем неинтересно – красный.

9. Итог урока
1)Светофорчик на память.
Дети из кружочков делают закладку –светофорчик, что должно служить напоминанием об этом уроке и ПДД .
2) Дети получают памятки по ПДД , читают и тоже оставляют на память с рекомендацией ещё раз прочитать эти правила дома.
Кудряшова Елена В.

Сообщение Кудряшова Елена В. »

Урок по литературному чтению во 2 классе. (УМК «Школа России»)
Учитель: Кудряшова Е.В.(МОБУ ООШ с.Новоиликово)

Тема: Обобщение по теме «Люблю природу русскую. Весна».

Цель урока: помочь детям повторить и обобщить пройденный материал; развивать память, внимание, логическое и образ¬ное мышление.
Предметные УУД: подвести итог работы над разделом, вспомнить пройденные произведения и их авторов, продолжить практиковаться выразительно читать, проверить свои знания полученные при изучении темы, развивать речь.
Личностные УУД: умение удерживать учебную задачу, ценностное эмоциональное отношение к произведениям искусства.
Метапредметные УУД: умение находить способы решения поставленной цели , умение планировать, контролировать и оценивать свои действия, умение провести рефлексию своих действий на уроке.
Коммуникативные УУД: готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения.

Оборудование:
1. Учебник «Литературное чтение» (Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, М.В.Голованова; Москва, Просвещение, 2016г).
2. Мультимедийный проектор для презентации к уроку по теме «Люблю природу русскую. Весна».
3. Картинки.
4. Карточки с цифрами 1,2,3,4.

Ход урока
I. Организационный момент.

Прозвенел звонок для нас!
Все зашли спокойно в класс,
Встали все у парт красиво,
Поздоровались учтиво.
Тихо сели, спинки прямо.
Мы легонечко вздохнём.
Урок чтения начнем.
СЛАЙД № 1

II. Актуализация знаний.
- Начинаем урок литературного чтения. На уроке мы постараемся:
СЛАЙД № 2
1. Подвести итог работы над разделом.
2. Вспомнить пройденные произведения и их авторов.
3. Продолжить практиковаться выразительно читать.
4. Проверить свои знания полученные при изучении темы.
III. Читательская разминка:

СЛАЙД № 3
- Прочитать строчки сначала шепотом, затем тихим голосом, а потом громко.

СЛАЙД № 4

Гори, солнце, ярче,
Лето будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее!
1. – Итак, сегодня на уроке мы обобщаем раздел, в котором будем говорить… А о чем - вы догадаетесь сами.

Сиренью пахнет, небо ясно,
Трава нежна и зелена.
И в сарафане ярко красном
Шагает по земле … весна (хором).

СЛАЙД № 5

– Это тема нашего урока.
- Наш урок мы посвятим Весне.
2. Учитель читает стихотворение:
СЛАЙД № 6
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года...
- Это стихотворение А.С. Пушкина.
Словарная работа сл.7
- Какую картину вы пред¬ставили себе, слушая стихотворение?
- Здесь нет слова «Весна». Каким образным выражением заменил Пушкин это слово? (Утро года.)
3. - Какие изменения происходят в природе весной?

СЛАЙД № 8 – 12

– Посмотрите на иллюстрации. Как вы узнали весну?
(дети говорят о приметах).
4. Прослушивание отрывка рассказа А.П. Чехова «Весной».
СЛАЙД № 13

- Постарайтесь увидеть нарисованные А.П. Чеховым кар¬тины.
«С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна.
Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом
все весело, ласково, приветливо!
Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню
или колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края.
Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе
с воробьями.
Речка надувается и темнеет; она уже проснулась и не сегодня – завтра заревет. Деревья голы, но уже живут, дышат...»
5. Беседа по прочитанному (проверка восприятия на слух).
- Какие картины нарисовало ваше воображение?
- Перечислите еще раз, какие предметы и явления описывает Чехов.
- Какие слова употреблены для того, чтобы нарисовать эти предметы живыми?
СЛАЙД № 14
(Снег не сошел; весна просится; лучи его, играя и улыбаясь, купаются)
- Это литературный прием – олицетворение.
СЛАЙД № 15
(Оли¬цетворение - присвоение свойств одушевлённых предметов неодушевлённым. Весьма часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами)
IV. Обобщение изученного.
СЛАЙД № 16
Чтение наизусть (конкурс чтецов)
СЛАЙД № 17
Ф.И. Тютчев
«Зима недаром злится…»
«Весенние воды»

СЛАЙД № 18
А. Плещеев
«Весна»
«Сельская песенка»

СЛАЙД № 19
А.Блок
«На лугу»
СЛАЙД № 20
С.Маршак
«Снег уже теперь не тот…»
Все получают за чтение стихов оценки.
Лучший чтец – приз.
СЛАЙД № 21
V. Физкультминутка
Бежал ручей по камешкам, бежал, бежал, бежал.
Потом в глубокой лужице лежал, лежал, лежал.
То снова он пустился вскачь, то будто бы уснул,
Увидел речку – прыг туда и сразу утонул. Сл. 22
VI. Повторение пройденного.
СЛАЙД № 23 -27
1. ИГРА.
- Подберите к картинкам строчки изученных
стихотворений.
(1. Весна идет сторонкой; весна в окно стучится; весне и горя мало…и лишь румяней стала.
2. И на вербах серебром светятся сережки.
3. Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят; уж тает снег, бегут ручьи; в ручье журчит волна.
4. Ласточка с весною в сени к нам летит.)
СЛАЙД № 28 - 40
2. ТЕСТ.
- Поднять карточку с нужной цифрой 1, 2, 3, 4.
А. Найди лишнее слово.
1) снег
2) солнце
3) сосулька
4) листопад
Б. Кто написал стихотворение «В бурю»?
1) С. Маршак
2) Ф. Тютчев
3) А. Плещеев
4) Е. Благинина
В. О чём говорится в стихотворении Ф. Тютчева «Зима недаром злится…»?
1) о борьбе зимы с весной
2) о борьбе весны с летом
3) о борьбе зимы с осенью
4) о борьбе весны с осенью
Г. О чём говорится в стихотворении А. Плещеева «Сельская песенка»?
1) об отлёте птиц
2) о прилёте птиц
3) о разливе рек
4) о таянии снега
Д. Закончи четверостишие А. Блока.
…Чу, слышен голос звонкий.
Не это ли весна?
Нет, это звонко, тонко
В ручье…
1) блестит луна
2) журчит вода
3) журчит волна
4) блестит звезда
Е. Вставь пропущенное слово в четверостишие.
Всё чернее с каждым днем
Стёжки и дорожки.
И на вербах …
Светятся серёжки.
1) ярко
2) огоньками
3) золотом
4) серебром

Работа в группах СЛАЙД 41
1 группа
Составьте по опорным словам рассказ о весне.
2 группа
Соберите пословицы о весне.
3 группа
Отгадайте загадки о весне.
Проверка работы в группах слайд 42-44

VII. Итог урока
СЛАЙД № 45

- Что повторили и обобщили сегодня на уроке?
- Мы читали стихотворения о пробуждении природы весной.
Впереди нас ждут прекрасные открытия весны.

VIII. Домашнее задание:
СЛАЙД № 46
стр. 124
. – зад. 5 (нарисуй иллюстрацию к стих. о весне, сделай подпись словами текста)
IX. Рефлексия.
- За что ты можешь похвалить одноклассников? Себя?

Поставьте галочку рядом с солнечным пейзажем ,если получили удовольствие от урока, все задания вам удались.
Если вам не удалось что-то выполнить на уроке, вы не довольны своей активностью на уроке – поставьте галочку рядом с пасмурным пейзажем.

СЛАЙД № 47

Благодарю вас за урок. Вы - молодцы.
olgasafuanova

Сообщение olgasafuanova »

Внеклассное мероприятие
Мюзикл «Стрекоза и Муравей» 2 класс
Учитель начальных классов
МОБУ СОШ с. Старые Маты Бакалинский район
Сафуанова Ольга Григорьевна
Цель: Формировать умение детей драматизировать сказку, выполнять движения и действия в соответствии с образом героя. Побуждать детей к активному участию в музыкальной театрализации.
Задачи:• Развивать умение передавать настроение персонажей сказки, используя разнообразные средства выразительности (интонацию, мимику, жест, танец, песня).
• Воспитывать артистические качества, умение свободно чувствовать себя в роли, доброжелательные отношения друг к другу.
Действующие лица: Рассказчик, Муравей, Стрекоза, Стрекозы-подружки, Гусеница
Декорации: муравейник, деревья., цветы на поляне, листик.
Музыкальный материал: Песня «Листик-листопад» С Ранда, А. Шнитке «Весна»танец подружек –стрекоз, музыка из к/ф «Гарри Потер»
Оборудование: музыкальный центр
На первом плане слева высокий муравейник, справа высокая трава и цветы. На втором плане цветущий луг.
СЦЕНА Гусеницы и Муравьев Муравьи идут строем, маршируют. Вдруг видят прогуливается Гусеница. Командир отдает приказ захватить Гусеницу. Ловят. Несут к муравейнику и отдают Муравью.
Рассказчик:
На лугу меж двух полей
Под раскидистым осотом
В муравейнике высоком
Жил трудяга-муравей.
Из-за травы выходит Муравей, волоча толстую гусеницу, и медленно движется к муравейнику.
Муравей:
То тяну… а то толкаю…
Но ведь толстая какая!
Над Муравьем несколько раз пролетают играющие смеющиеся стрекозы.
ТАНЕЦ Подружек-стрекоз музыка А.Шнитке тема «Весна»
Муравей:
Что-то больно тяжела!
Муравей останавливается передохнуть посреди сцены. Тут же рядом садится Стрекоза.
Стрекоза: (легкомысленно)
Брось ее и все дела!
ПЕСНЯ «Листопад» (исполняют стрекозы)
Стрекоза срывает листок и накрывает им голову Муравья.
Стрекоза: Ты, я вижу, притомился.
На вот, от жары надень!
Чем возиться целый день,
Лучше б с нами веселился!
Муравей:
А работа?
Стрекоза: (беззаботно) Подождет!
Муравей: (осуждающе)
Нет, так дело не пойдет!
Кто зимой быть сытым хочет,
Тот о том с весны хлопочет.
Муравей снова берет свою гусеницу и тащит в муравейник. Мимо пролетает стайка хихикающих стрекоз. Стрекоза улетает вместе с ними.
Рассказчик:
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима кати́т в глаза.
Раздается вой ветра. Музыка из Гарри Поттера Рассказчик меняет летние декорации на зимние.
Рассказчик:
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Все прошло: с зимой холодной
Ну́жда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она.

Стрекоза, закутавшись в сухой листок, медленно бредет к муравейнику и стучится. Выглядывает Муравей.
Стрекоза: (жалобно)
Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!
Муравей:
Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?
Стрекоза: (восторженно)
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило.
Муравей: (осуждающе)А, так ты…
Стрекоза : Я без души
Лето целое все пела.
Муравей:
Ты все пела? Это дело:
Так поди же, попляши!
Муравей захлопывает перед Стрекозой дверь. Стрекоза понурившись бредет прочь. Конец.
nikazyangirowa

Сообщение nikazyangirowa »

Учитель нач. классов МОБУ СОШ с. Старые Маты
Зянгирова В.Д.

Тема: Э. Успенский «Если был бы я девчонкой»
Цели урока:
1.Знакомство учащихся с произведением; формирование читательского кругозора; совершенствование видов речевой деятельности.
2. Развитие художественно – творческих и познавательных способностей; эмоциональной отзывчивости при чтении произведения.
3. Воспитание интереса к чтению и книге; обогащение нравственного опыта и развитие нравственных чувств учащихся.
Задачи урока:
1. Стимулировать желание читать и развитие творческих (литературных, театральных, изобразительных) наклонностей обучающихся;
2. Формировать умение включаться в процесс дистанционного общения с автором и осознавать его отношение к тому, о ком или о чём он написал;
3. Заложить основы литературного анализа содержания и языковых особенностей текста.
4. Развивать способность к осознанию и словесному выражению собственного отношения к произведению.

Этапы Ход урока
Орг. Момент Прозвенел звонок,
Начинается урок.
Наши ушки на макушке.
Глазки шире открываем,
Слушаем и запоминаем.
Ни минуты не теряем.
Постановка цели и задач урока. Мотивация. Ребята, вы сегодня пришли на урок литературного чтения, а задавались ли вы вопросом почему этот урок так важен? Или может кто-то готов уже ответить на этот вопрос? (На уроке литературного чтения мы узнаем много нового и интересного об разных писателях, поэтах, сказочниках, читаем различные произведения, улучшаем технику чтения и др.)
А как вам все эти знания пригодятся в жизни? (Читая книгу у нас пополняется словарный запас, мы говорим красиво, а это очень важно)
А что бы ваша речь была ещё лучше, немного разомнёмся перед чтением.
1. Упражнения для дыхания:
а) вдох, на выдохе: а,о,у,и,е,я;
б) вдох, на выдохе цифры, считаем по порядку до 5, 10, 15;
в) вдох, на выдохе проговариваем пословицу или поговорку: «Хуже всех слышит, тот кто не хочет слушать».
( Вдыхать ч/з нос, выдыхать ч/з рот).
Дыхание влияет на звук, его плавность, силу.
II. Упражнения для дикции:
1. И – Э – А – О – У – Ы
Читаем, как написаны, затем начинаем читать с буквы Э, потом – с А и т.д., относя на конец таблицы каждый предшествующий гласный.
Произносим медленно, плавно, напевно, на одном дыхании.
2. Слоги:
он ан унын
на нянё ню
нан нон нуннен
нтентынтянту
III. Упражнения для развития речевого аппарата, чистоговорки.
на – на – на – во дворе растет сосна;
но – но – но – завтра мы пойдем в кино;
ан – ан – ан – собери свой чемодан;
ин – ин – ин – вы ходили в магазин?
IY.Упражнения для интонации:
Соня Зине принесла малину в корзине.
Y. Упражнения развивающие скорость чтения вслух и молча,
умение угадывать последующий текст.
Пош__ Му__ на ба__
И купи__ само__:
Приходи__ тарака__
Я вас чаем уго__ !

Молодцы теперь непременно вы будете читать лучше!
Актуализация знаний Вспомните ребята: как называется раздел, который вы изучаете? (И в шутку и в серьёз)
Вы прочитали уже некоторые произведения этого раздела, скажите чему они вас научили? (стихотворение Б. Заходера «Товарищам детям» напомнило нам о том, как важно читать книги, а стихотворение «Что красивей всего» научило видеть то, что весь мир прекрасен)
А какие прочитанные произведения заставили вас посмеяться, улыбнуться ( сказка Э. Успенского «Чебурашка»)

Ребята, для вас у меня 2 конверта в конвертах находится мозаика ваша задача собрать картинку и назвать тему нашего урока.

1 группа Фотография Э. Успенского
2 группа Мальчик помогающий маме

Ребята, так о чём мы с вами будем сегодня говорить? (Мы будем читать произведение Э. Успенского о мальчике)
Верно, а чем этот мальчик занимается. (Он помогает маме)
Ребята, а важно ли помогать маме? Бабушке? (Да)
А почему? (Варианты ответов детей разные)
Первичное усвоение новых знаний Замечательно. Послушайте внимательно стихотворение Э. Успенского
Первичная проверка понимания Перечитайте это стихотворение и обсудите с соседом по парте вопрос: О чём это стихотворение? (Это стихотворение о том, как мальчик думал, что было бы если бы он стал девчонкой)
Расскажи как ты помогаешь маме? (Рассказы детей)
Первичное закрепление Ребята, а можете ли вы описать этого мальчика? Какой он? (Он наверное ленивый, хитрый, фантазёр) Откройте свои рабочие тетради на с. И попытайтесь описать мальчика с помощью слов в рабочей тетради.
(индивидуальная работа, проверка фронтальный опрос)
Как вы думаете, а какие чувства передаются в этом стихотворении грусть? Радость? Веселье? (веселье)
Можно ли назвать это стихотворение юмористическим? (Да, оно заставляет нас улыбнуться и посмеяться)
Информация о д\з Р. Т. С.82.
Выучить стихотворение (по желанию)
Рефлексия. Вот ещё одно стихотворение Э. Успенского прочитано. Можно ли сказать, что оно было шутливым? (Да)
А можно ли сказать, что в нём заключён серьёзный смысл? (да)
Что важное хотел сказать автор? (Не важно мальчик ты или девочка маме надо помогать)
Каждый из нас ценит мать. Так было и тысячу лет назад и сейчас. Со словом «мама» ложится и просыпается каждый малыш. Да и становясь старше, мы никогда не забываем о человеке, подарившем нам жизнь.
Спасибо урок окончен.
Соколова Зоя

Сообщение Соколова Зоя »

Урок по математике во 2классе Учитель: Соколова З.И., МОБУ ООШ с.Новые Маты

Тема: «Умножение числа 2. Умножение на 2».
Цели: составить таблицу умножения с числом 2; совершенствовать навыки устного счета и умение решать задачи изученных видов; развивать внимание и логическое мышление.
Планируемые результаты:
Познавательные: моделировать с помощью схематических рисунков прием умножения числа 2 на каждое из чисел 2, 3, 4…9; используя переместительный закон умножения, получать произведение вида 5*2; решать задачи на умножение; выполнять устные и письменные вычисления изученных видов.
Регулятивные: определять последовательность действий, контролировать и оценивать свои действия, развивать логическое мышление.
Коммуникативные: строить работу в парах на основе сотрудничества.
Личностные: устанавливать связь между целью и результатом.
Метапредметные: Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; планировать своё действий в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы после его завершения на основе его оценки и учёта характерна сделанных ошибок; высказывать своё предположение ( Регулятивные УУД).
Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; излагать свою точку зрения, вести диалог, умение работать в группах; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им ( Коммуникативные УУД).
Уметь ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, совй жизненный опыт и информацию, полученную на уроке(Познавательные УУД)

Ход урока
1.Организационный момент
Солнышко уже проснулось,
Нам, ребята, улыбнулось!
Глазки тихо закрываем,
Руки к небу поднимаем.
Лучик солнышка возьмем
И к сердечку поднесем.

-Открыли глазки, почувствовали весеннее настроение.
-Сейчас повернитесь и подарите улыбки нашему гостю, чтобы мы все вместе почувствовали приход весны.
-А теперь тихонько сели девочки, тихонько сели мальчики.
-Сейчас мы с вами послушаем музыку, и узнаем с героями, какого мультфильма мы сегодня встретимся.
(звучит отрывок из м/ф «Барбоскины»)

-Давайте вспомним всех героев этого мультфильма. (демонстрирую игрушки)
(Папа Барбос, умница-мама, дедушка-моряк, старшая сестра Роза, ученый-Гена, певица-Лиза, ленивый футболист Дружок, Малыш-любимец всей семьи и друг Тимоха, тайно влюбленный в Розу)
-Однажды вся семья Барбоскиных решила испечь торт на д\р дедушки.
- Чтобы собрать из разных слоев большой торт, каждый из них должен потрудиться и выполнить задания.
-Давайте все вместе поможем им. Если мы правильно выполним все задания урока, то нам удастся испечь большой и красивый торт.

2.Актуализация знаний

-Первое испытание папы Барбоса.

• Индивидуальная работа по карточке
• Фронтальная работа
1. Счет двойками до 20 и обратно (по цепочке)
2. Повторение компонентов
3. Прочитайте выражение разными способами
2 х 4 = 8
-Ребята, а если мы поменяем местами множители?
-Что произойдет с произведением?
-Какое свойство умножения вы применили?
-Расскажите мне о нем. Приведите собственный пример.

4. Работа в парах
- У вас на партах карточки с заданием. Работая в парах, замените, где можно данные выражения другим действием.
2+2+2+2 = 2 ▪ …
5+5+5 = 5 ▪ …
23+23+23+23=23 ▪ …
4+5+6+7=…

-Можно ли эти числа заменить умножением? Почему нельзя? Докажите
- Что же такое умножение? (сложение одинаковых слагаемых)
-Молодцы, вы хорошо помогли Папе Барбосу.

(На доске появляется первый корж)

3.Изучение нового материала.
-На прошлом уроке мы с вами составляли таблицу умножения на два.
-посмотрите на таблицу и вспомните, какая запись была последней?
2+2=4 2▪2=4 2▪2=4
2+2+2=6 2▪3=6 3▪2=6
2+2+2+2=8 2▪4=8 4▪2=8
2+2+2+2+2=10 2▪5=10 5▪2=10
-Сформулируйте тему урока
- Правильно, мы будем сегодня опять умножать на число 2 и продолжим составление таблицы умножения на 2
-Давайте выполним это задание и поможем маме испечь второй корж для нашего торта.

-Используя наглядный счетный материал (пары вишенок) составим выражения- суммы одинаковых слагаемых и запишем значения данных сумм.
(Дети заполняют специальные таблицы на карточках)
1)Составление таблицы умножения числа 2 и умножение на число 2

2+2+2+2+2+2= 2▪6= 6▪2=
2+2+2+2+2+2+2= 2▪7= 7▪2=
2+2+2+2+2+2+2+2= 2▪8= 8▪2=
2+2+2+2+2+2+2+2+2= 2▪9= 9▪2=
-Как найти значение данных произведений? (применить переместительный закон умножения)
-Выполните перестановку множителей и найдите значение произведения.
- Давайте научимся читать таблицу умножения (дважды 6 двенадцать и т.д.)
- Вот и Мама испекла второй корж.
(На доске появляется второй корж)
-Ребята, а зачем нам надо знать таблицу умножения?
-Где в жизни вашей она может пригодиться?

2)Первичное закрепление
-А теперь Роза просит вашей помощи. Чтобы получился третий корж, нам надо решить устно задачи и закончить запись.

- Сколько лапок у 3 гусят? ( 6 )
- Сколько лапок у 2 котят? ( 8 )
- Сколько крыльев у 4 щенят? ( 0 )
• работа по учебнику
с.81 №1 (устно с комментированием)
-Молодцы, вы хорошо помогли Розе.
(На доске появляется третий корж)

• Работа в тетрадях
• Число, классная работа

3) Составление и решение задачи по краткой записи
-Барбоскину Генке досталось трудное задание. Но он – отличник, очень любит решать такие задачки. Он предлагает вам выполнить задание №3 на стр.81.

(Подробный разбор и решение задачи)
1)8+6=14(дм)-отрезали всего
2)14+16=30(дм)-было
(8+6)+16=30 (ДМ)
ПРОВЕРКА: 30-8-6=16
-Гена всех благодарит. А мы можем добавить еще один корж.
(На доске четвертый корж)

4) Физминутка
- Чтоб Дружок наш не ленился, проведем вместе с ним разминку.

-Молодцы.
5)Самостоятельная работа уч-ся с фронтальной проверкой.
Барбоскина Лиза решила для нашего торта приготовить 3 вида крема, чтобы ей это удалось, нам надо самостоятельно решить уравнение. С.81 №4 (по рядам)

(На доске появляется пятый корж)

-Посмотрите и Малыш тоже хочет поучаствовать, он может добавить на наш торт вишенку, если только вы выполните задание №6 на с.81.

(На тортике появляется вишенка)

5.Подведение итогов урока
-Вот какой замечательный тортик у нас получился. Дедушка в восторге. Он даже на мгновение забыл о своих морских приключениях.
-Ребята, но дедушке очень интересно, как Барбоскинам удалось испечь его?
-Давайте-ка вспомним, чем мы помогли Борбоскиным, для того чтобы каждый приготовил свой корж?
-Какие знания мы закрепляли с папой Барбосом? и т.д
-Чему научились на уроке?
-Какие знания пригодились?
(Выставить отметки)
-Молодцы!
6. Рефлексия
-Ребята, давайте, и мы внесем свою лепту в этот прекрасный торт. Украсим его цветочками, а заодно и посмотрим, как прошел этот урок математики для каждого из вас.
На столе перед вами лежат три цветочка : желтый, синий, красный.
Выберите цветочек:
-желтый – у меня все получилось,
-синий – я испытывал затруднения,
- красный – мне не хватает знаний.
(дети украшают торт)

7) Домашнее задание.
От Тимохи

1. Выучить таблицу умножения на два
)
-Я вам в дальнейшем желаю успехов и радости познания. Спасибо всем. Урок окончен.
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»