Методическая копилка

Ответить
Хайбуллина Р.Б.

Re: Методическая копилка

Сообщение Хайбуллина Р.Б. »

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА д. СТАРЫЙ КАЛКАШ ИМ. АРАСЛАНГУЛОВА Б.К. МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИБАШЕВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Исследовательский проект на тему:
Боец «невидимого фронта»

Выполнила:
ученица 4 класса
Хайбуллина Ильнара
Руководитель:
учитель начальных классов
Хайбуллина Роза Байрамгуловна

2014-2015 учебный год

Содержание

• Введение
• Цели и задачи настоящей работы
• Биография ветерана Великой Отечественной войны, инструктора международной разведки, полковника КГБ Сайфутдинова А.Х.
• Заключение
• Литература

Введение
Из истории
Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для внешней разведки. В неимоверно сложных условиях, порой под бомбами, разведчики рисковали своей жизнью для того, чтобы добыть важную разведывательную информацию. Разведка информировала Сталина о планах германского командования под Сталинградом, на Курской дуге, о других замыслах германского вермахта. Тем самым она внесла свой вклад в победу нашего народа над самым опасным в истории человечества агрессора.
Важное место в ее деятельности в годы войны занимало выяснение подлинных планов союзников СССР по антигитлеровской коалиции в отношении сроков открытия "второго фронта", их позиции на совещаниях "Большой тройки".
Внешняя разведка получила и своевременно направила в Центр документальные данные о намерениях союзников в отношении послевоенного устройства в Европе.
Роль внешней разведки в проникновении в тайны "Манхэттенского проекта" широко известна. Благодаря полученным ею в военные годы сведениям о разработке в США и Англии атомного оружия, нашей стране удалось в нелегкие послевоенные годы создать собственную бомбу и преодолеть монополию США в этой области.

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим. Всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.
О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!

И скажут, честь, воздав сполна,
Дивясь ушедшей были:
Какие были времена!
Какие люди были!
(А.Т.Твардовский).

Эту тему я выбрала не случайно. О своем дяде я знаю по рассказам бабушки, мамы, тёти, которые с особой гордостью и душевной теплотой рассказывают о нём. Их рассказы и вызвали у меня особый интерес.

Тема исследования: Боец «невидимого фронта»
Актуальность: изучая историю войны, мы должны объединиться в борьбе за мир. А наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую военную катастрофу!
Объект исследования: биография моего дяди Сайфутдинова Абдурахима Хайбурахмановича, инструктора по военно-дипломатической разведке, полковника в отставке.

Предмет исследования: ветераны Великой Отечественной войны

Цель исследовательской работы: на примере биографии моего дяди Сайфутдинова Абдурахима Хайбурахмановича, бойца « невидимого фронта», показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата – защитника Отечества!
Задачи:
1) изучить документальные источники ;
2) привлечь внимание моих ровесников, земляков к биографии моего дяди;
3) больше узнать и гордиться своим дядей , и на его примере учиться любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию;

Гипотеза: наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев, достоин свободы и независимости.

Методы исследования: Изучение и анализ семейных фото, документальных источников и Интернет-ресурсов, воспоминания моей бабушки, тети, рассказы мамы.
Этапы проекта:
1) Подготовительный (сбор материала, анализ и систематизация семейных фото и документальных источников, интервью).
2) Основной (подготовка презентации).
3) Защита проекта.

Сайфутдинов Абдурахим Хайбурахманович

Мой дядя Сайфутдинов Абдурахим Хайбурахманович родился 3 августа 1927 года в д. Старый Калкаш Стерлибашевского района.
Окончил Старокалкашевскую семилетнюю школу. В ноябре 1944 года 17-летнего Абдурахима призвали в ряды Красной Армии. Он был направлен в 141-й стрелковый полк г. Грозного. В апреле 1945 года его отправили в школу радистов г. Баку. Проучившись 8 месяцев, из 500 курсантов отобрали 12 лучших, и направили в Германию на военную службу. Среди них был и мой дядя Абдурахим. В Берлине он прослужил 5 лет в войсках КГБ инструктором международной разведки по перехвату переписки послов и шпионов. В 1950 году был переведен в г. Одессу на военную службу.
Таким образом, мой дядя прослужил в войсках КГБ 31 год, а в 1975 году ушел на заслуженный отдых.

Да, мой дядя не воевал с винтовкой в руках. Он был бойцом «невидимого фронта». 30 лет информировал под своей фамилией разведданными центр – Москву. До сих пор он является чемпионом среди радистов.

За заслуги перед Родиной он награжден орденом Мужества и медалями за прохождение военной службы. Полковник КГБ в отставке.

Ему сейчас 87 лет. Он проживает в г. Одессе. С супругой Фанией Баймуратовой воспитали двоих детей. Сын Басир Сайфутдинов живет в г.Стерлитамаке, дочь Зульфия в Одессе.

Несмотря на то, что более 60 лет живет далеко от родимых мест, дядя не забыл свой язык, свою культуру. Он часто приезжает в родные края, навещает родственников, пишет письма.
В одном из своих писем он пишет: « Вечно благодарен родной школе, часто вспоминаю как нас учили в трудные годы, вспоминаю родную деревню. Молодым желаю брать с меня пример, не курите, не употребляйте спиртных напитков и постепенно достигнете всего »

Вопросы, которые я задавала бабушке Хатире:
— Каким было детство моего дяди?

__ С 14 лет Абдурахим стал сиротой. Он остался за старшего и заботился о своей сестренке Ракие. А когда его призвали в ряды Красной Армии, сестренку оставил у родственников в д. Кабакуш.
Детство у него было трудное, ему довелось очень многое пережить. Благодаря своей настойчивости, упорству, трудолюбию он достиг всего этого.

__ Какая его самая большая мечта?

__ В одном из своих писем он написал: « Об одном сожалею – не смог побывать в Кугарчинском, Бурзянском районах, и увидеть всю красоту
нашей республики».

Заключение
Пока мы помним о наших защитниках , жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. И я буду всегда помнить и гордиться своим дядей , и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Но на нашей планете есть и такие уголки, где рвутся бомбы , погибают люди. И мы, продолжая дело дедов и прадедов не должны допустить мировую военную катастрофу; не напрасно проливали кровь, защищая мир солдаты Второй мировой войны!
И еще у меня есть одна заветная мечта! Я хочу написать письмо своему дяде, ведь я его никогда не видела. Хочу побольше узнать о его жизненном пути, о его наградах. Мой папа из Бурзянского района. Мы повезем дядю в гости к бабушке. Пусть он увидит всю красоту нашего Башкортостана!
Таким образом, я планирую продолжить свою исследовательскую работу.

Список использованной литературы:

• Из рассказов Сайфутдиновой Х.З.
• Газета « Башкортостан» № 92 07.05 2011
• Интернет- ресурсы
• «Память» издательство «Китап»
• Письмо ветерана.
Макарова Л.В.

Сообщение Макарова Л.В. »

ТЕМА УРОКА:
ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ МНОГО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?
Цели: 1. Систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах.
Познакомить с витаминами, раскрыть их значение для человека
2. Развивать: речь, умение анализировать, делать выводы, логическое мышление.
3. Воспитывать интерес к познанию своего организма, умение сохранять своё здоровье
Планируемые образовательные результаты:
Предметные научатся различать овощи и фрукты, группировать их; выполнять правила гигиены при употреблении овощей и фруктов; получат возможность научиться находить в учебнике информацию о витаминах в соответствии с заданием; определять роль витаминов А, В, С в жизнедеятельности организма; выдвигать предположения и доказывать их; понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; работать в паре, используя представленную информацию для получения новых знаний.
Метапредметные использовать различные способы поиска сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами; определять общую цель и пути ее достижения; уметь договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Личностные: формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, уважительного отношения к иному мнению; развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения; овладение логическими действиями сравнения, анализа, обобщения; готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
Универсальные учебные действия (УУД; умение учиться):
Познавательные: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о разнообразии и значении овощей и фруктов в питании человека; логические – осуществление поиска необходимой информации .
Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.
Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.
Коммуникативные: умеют обмениваться мнениями, слушать другого ученика – партнера по коммуникации и учителя.
Методы и формы обучения: частично-поисковый; фронтальная и индивидуальная.
Образовательные ресурсы: проектор, презентация, корзиночки, яблочки 3 цветов для рефлексии.

Ход урока
1.Мотивация к учебной деятельности.
- Ребята, посмотрите, какая замечательная погода на улице. Посмотрите в окно, что вы видите? (Светит солнышко, на ветках появляются почки и т.д.)
- Мудрая Черепаха и Муравей Вопросик решили оправиться в лес на прогулку. Но давайте им напомним, как мы должны вести себя в лесу.

2. Проверка знаний. Игра «Правила вежливости» а) На прошлых уроках мы с вами выясняли: «Почему в лесу нужно соблюдать тишину, и не нужно рвать цветы и ловить бабочек на лугу?» У каждого из вас на парте лежит лист, на котором нарисовано 8 кругов. Я буду читать предложение. Вы внимательно его слушаете, и если этого делать нельзя, кружок раскрашиваете в красный цвет. Если вести себя надо именно так, то кружок раскрашиваем зелёным цветом.
1. Ветки не ломайте, деревья не качайте, ни травинку, ни лист не рвите.
2. В лесу можно листьями бросаться, венки из цветов плести, букеты нарвать. Подумаешь, много зелени – ещё вырастет.
3.Наконец – то в лесу можно пошуметь, покричать, главное, никому не помешаешь! Ведь людей нет.
4. Старайтесь не шуметь, а то лес испугается, затаиться, и вы не узнаете ни одной тайны.
5. Пучеглазую лягушку, ползучего ужа, неповоротливую жабу, противных гусениц можно прогнать, а лучше бы совсем их не было.
6. Звери всякие нужны – звери всякие важны. Каждый из них в природе делает своё дело. Не пугайте животных!
7. Пришёл на луг, нарви большой букет цветов.
8. Не ловите бабочек, они так нужны цветам!
Проверка:

-У кого кружочки расположены в таком же порядке, как на доске, встаньте.
Эти ребята молодцы! Они настоящие друзья природы. И мы сейчас с вами попадём на лесную полянку. (звучат звуки леса)
3. Самоопределение к деятельности.
- Долго наши помощники гуляли по лесу, проголодались и решили остановиться перекусить.
- Ребята, Мудрая Черепаха хочет у вас узнать, какие блюда и продукты вы любите?
- Отлично! А теперь давайте посмотрим, что любит Муравей Вопросик, заглянем в его корзинку с продуктами.
-Отгадай то, что у него в корзинке? ( загадки об овощах и фруктах) -Кто может разобраться, где здесь фрукты, а где овощи? - Сегодня мы с вами побудем маленькими исследователями. Проведем исследования. - Найдем отличия. - На доску вывесить рисунки с фруктами и овощами в два столбика. -Вы догадались, о чем мы сегодня будем говорить? -Правильно, сегодня разговор пойдет об овощах и фруктах. - Как отличить овощи от фруктов? - Найдите и прочитайте тему нашего урока. - Тема нашего урока: «Почему нужно есть много овощей и фруктов?» - Что мы должны узнать на уроке? Разобраться в этом нам помогут Муравьишка и Мудрая Черепаха.
4. Работа по теме урока.
-Как отличить овощи от фруктов? (овощи выращивают в огороде, фрукты в саду; по вкусу; приготовление различных блюд)
-В учебнике, на странице 54. Перед нами на картинке овощи и фрукты. Если вы называете овощ, то надо хлопнуть в ладоши один раз, если фрукт, то два раза. Будьте внимательны, старайтесь два раза один и тот же предмет не повторять.
Физминутка.
Мы с друзьями шли, шли. (ученики шагают на месте) Мы морковку нашли: Сели, сорвали и дальше пошли. (показ движений) Мы с друзьями шли, шли. Кабачок нашли: Сели, сорвали и дальше пошли .
5. Продолжение работы по теме урока.
(Рассказ об овощах и фруктах)
Вывод: Овощи и фрукты полезные, в них много витаминов.
- Что такое витамины? Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Слово вита – означает жизнь. Недостаток в пище витаминов – это губительно для вашего молодого организма, потому что он только ещё растёт и развивается. Для этого нужно постоянно принимать в пищу овощи и фрукты. А также они могут вылечить нас от разных болезней. Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. 6.Работа с учебником. Чтение слов Мудрой черепахи (стр. 55) учителем. -Давайте познакомимся с братьями – витаминами! -Дети находят их на рисунках (учебник стр.54-55) -В зелёной одежде – это витамин А. - А зачем нам нужен этот витамин? Прочитайте, что он говорит о себе? Ещё раз все повторяем. (хорошо расти, видеть, иметь крепкие зубы) -Витамин В (быть сильными, иметь хорошее настроение и аппетит) -Витамин С (реже простужаться, быстрее выздоравливать) а) Работа в группах. (выбор продуктов) 1группа- витамин А (дети называют: морковь, капуста, помидоры) 2группа- витамин В – свекла, яблоки, репа, салат. 3группа- витамин С – смородина чёрная и красная, лимон, лук. Проверка работы.
б) Выполнение заданий в рабочей тетради
Работа в парах
- Рассмотрите рисунки. Назовите овощи и фрукты, которые выращивают в нашей местности.
- Попробуйте найти их на рисунке и отметить зеленым карандашом, а то, что привозят из жарких стран, - красным карандашом.
в) Правила гигиены.
-Ребята, посмотрите, что любит Муравьишка? (морковку)
- Какой витамин есть в морковке? (А)
- Что произойдет, если Муравьишка будет употреблять в пищу только овощи и фрукты с витамином А? А остальные фрукты и овощи с другими витаминами употреблять не будет? (Он может простудиться, не будет сильным, потеряет аппетит и т.д.)
- Какой вывод можно сделать? (нужно есть все овощи и фрукты, потому что в них разные витамины)
-Ребята, Злючка-Грязючка увидела Муравьишку с морковкой и тут как тут.
- Почему она обрадовалась?
Давайте вспомним правила приема пищи.
Правила, которые нужно соблюдать:
мойте руки перед едой; мойте фрукты и овощи, некоторые овощи и фрукты необходимо перед едой чистить. 7. Рефлексия
У нас на доске прикреплена корзинка с фруктами. Сейчас вы возьмёте яблочко и положите в корзинку.
Если вам понравился урок и вы узнали много нового и полезного, то возьмите яблочко красного цвета.
Если урок вам показался трудным и вы что-то не поняли- яблочко зелёного цвета.
Если вам совсем не понравился урок и вам было скучно - яблочко коричневого цвета (гнилое)
8. Подведение итогов урока - Для чего же нужно есть много овощей и фруктов? - С какими витаминами познакомились? - Где нам найти эти витамины? - Где выращивают фрукты и овощи? - Что надо сделать, прежде чем есть овощи и фрукты?
Халитова Айгуль

Сообщение Халитова Айгуль »

Тема: « В царстве грибов»
Цель: Формирование ценностного отношения к окружающей природе, через осмысление отличительных признаков царства грибов от других царств.
Задачи:
образовательные:
• актуализировать знания детей о грибах;
• сформулировать правила сбора грибов;
• создать условия для усвоения знаний о грибах, как объектах живой природы;
• различать части гриба;
• приводить примеры съедобных и несъедобных грибов.
• расширить знания о ядовитых грибах
развивающие:
• содействовать формированию критического мышления;
• развивать наблюдательность, внимание, познавательный интерес;
• развивать умение анализировать, обобщать и сравнивать;
• создать условия для развития коммуникативных умений.
воспитательные:
• воспитывать умение дружить и взаимодействовать;
• создать условия для проявления у учащихся самостоятельности, инициативы, активности;
• способствовать формированию стремления выполнять правила поведения в природе и участвовать в её охране.
Планируемые результаты:
- научить узнавать и отличать съедобные грибы от грибов-двойников;
- знать правила сбора грибов.
Личностные:
- формировать мотивацию к обучению;
- формировать умение высказывать свое мнение;
Метапредметные:
Познавательные умения:
- формировать умение ориентироваться в учебнике;
- перерабатывать полученную информацию, обобщая ее;
- формировать самостоятельное создание способов решения проблемы;
- формировать умение извлекать информацию из текста, иллюстрации;
Регулятивные умения:
- формировать умение ставить учебные задачи;
- формировать способность к мобилизации сил, к преодолению препятствий;
- формировать прогнозирование и осознание того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить;
Коммуникативные умения:
- формировать умение полно и точно выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
- формировать умение работать в группе;
- формировать умение слушать и понимать других.
Предметные:
- умение характеризовать отличительные признаки грибов.
Тип учебного занятия: комбинированный урок
Организация образовательного процесса
Оборудование:
- Документ-камера;
- интерактивная доска;
- цифровой микроскоп;
- ноутбук учителя
- пазлы - грибы;
- научные статьи о грибах.
Ход урока
1. Мотивация к учебной деятельности
Из глубокого колодца солнце медленно встаёт,
Свет его на нас прольётся, луч его нам улыбнётся,
Новый день оно начнёт.
Новый день предлагаю начать с улыбки. Улыбнитесь нашим гостям, улыбнитесь мне, улыбнитесь своему соседу и пожелайте успешной работы себе и ему.
2. Актуализация знаний
-Поднимите руку, кто готов трудиться?
-Представляю вашему вниманию послушать звуки.
-Что это за звуки? (звуки природы)
- А что такое природа? (Природа – это то, что нас окружает и не создано руками человека).
-Какая бывает природа? (Живая и неживая).
- Чем отличается живая природа от неживой? (Дышит, питается, растет, размножается и умирает).
- Проверим, как вы хорошо различаете группы живой природы. У вас на столах лежат картинки, разложите их на группы.
- На какие 2 группы вы их распределили? (растения и животные).
- Как ученые договорились их называть? (царство растений, царство животных,).
- По какому общему признаку вы распределили растения к царству растений?
С помощью карточек обозначим признаки царства растений:
1. Имеют листья, стебли, корни, цветы плоды с семенами.
2. Питаются растворенными минеральными солями.
3. Умеют вырабатывать сахар и крахмал для питания.
4. Для хорошего роста нуждаются в тепле, влаге, освещении.
(дети подходят и прикрепляют карточки).
Обозначим общие признаки, которые характерны для царства животных:
1. Имеют конечности или строение организма, способствующее передвижению.
2. Используют в пищу другие живые организмы: растения или животных.
3. Не могут вырабатывать питательные вещества сами.
4. Могут жить и развиваться в различных условиях.
Признаки обозначили.
- Название, каких карточек вы отнесли к царству растений, к царству животных (прикрепляют на доску)
3. Создание проблемной ситуации.
Какие карточки вы не отнесли к этим царствам?
К какому царству вы отнесли грибы? Мнения разошлись?
- Кто-то считает к растениям, кто-то к животным, а кто-то к отдельному царству. Это нам предстоит выяснить. Как их отличить от других представителей? Какие у них признаки?
О чем пойдет речь на уроке?
4. Введение в тему урока.
- Послушайте стихотворение и попробуйте сформулировать тему урока.
(6 человек читают отрывок из стихотворения П.Синявского «Грибная электричка»)
- Едут в электричке
Волнушки и лисички
С подружками – друзьями
Чернушками – груздями.
- Со станции Пригоркино
На станцию Ведеркино,
Со станции Подъелкино
На станцию Засолкино.
- Колеса со старанием
По рельсам тарахтят,
Везут по расписанию
Компанию опят.
- У мухомора хитрый вид,
Ехидная усмешка –
Забрался в поезд и сидит,
Как будто сыроежка.
- Но вот заходит контролер,
Выводит мухомора.
И безбилетник мухомор
Краснеет от позора,
- А старичок боровичок,
Интеллигентный толстячок,
Приподнимает, свой берет
И предъявляет свой билет.
5. Формулирование темы урока.
- Кто может сформулировать тему урока? О чем будем говорить на уроке?
6. Открытие нового знания. Исследование в малых группах.
- Для проведения исследования предлагаю поработать в малых группах.
- У каждой группы есть информационные тексты для изучения и пошаговая инструкция к ним.
- Инструкцию будет читать один человек, и задавать вопросы группе. Этого человека вы выберите сами.
- Он же будет отвечать.
- В конце исследования вам нужно будет поделиться информацией.
- Для правильного ответа используйте карточку
«Помощник ответа»
Физминутка для глаз.
Обмен информацией.
1 группа
Грибы, которые мы обычно видим в лесу, состоят из шляпки и ножки. А под землей от ножек тянутся в разные стороны тонкие белые нити. Это грибница – подземная часть гриба. Шляпка и гриб образуют плодовое тело.
Вопрос: 1. Из каких частей состоит гриб? Подпишите части гриба
План – ответ.
Мы выяснили, что гриб имеет следующие части:
1)
2)
3)
2 группа
Грибы не могут сами производить для себя питательные вещества, как растения. Они поглощают питательные вещества из находящихся в почве мертвых растений и животных.
Вопрос: где берут питательные вещества растения и почему?
План-ответ.
Мы узнали, что грибы не могут сами вырабатывать …….. .
3 группа
Некоторые грибы добывают пищу из остатков растений и животных, находящихся в пне или в почве, или получают её с помощью корней деревьев. Нити грибницы срастаются с корнями деревьев. Так грибы и деревья вместе добывают питание. Деревья дают грибам питательные вещества, сахар, а грибы помогают корням всасывать воду с растворёнными в ней минеральными солями.
Вопрос: чем питаются грибы.
План-ответ
В ходе исследования мы узнали, что грибы питаются ………. и ……… .

4 группа
Грибы часто растут под деревьями. Грибам нужна влага и тепло, если будет сухо или холодно, то грибы не вырастут! Это проверено временем... Для роста грибов должен пройти тёплый летний дождик (он так и называется - грибной дождь) и ночи должны быть тёплые, обязательно... Даже для роста осенних грибов, когда необходим тёплый дождь и хотя бы немного утреннего солнца. Если эти условия не соблюдены, тогда и грибов не будет.
Вопрос: что нужно для того, чтобы росли грибы?
План - ответ:
Для нормального роста грибов нужны …….. и ……..
Вывод:
1. Имеет шляпку, ножку, грибницу.
2. Не могут сами вырабатывать питательные вещества.
3. Питаются останками живых существ.
4. Питаются солями из почвы.
5. Для нормального роста нуждаютсяв тепле и влаге.
6. Самостоятельно не передвигаются.
Физминутка
РУКИ ПОДНЯЛИ И ПОКАЧАЛИ.
ЭТО ДЕРЕВЬЯ В ЛЕСУ.
РУКИ СОГНУЛИ.
КИСТИ ВСТРЯХНУЛИ.
ВЕТЕР СБИВАЕТ РОСУ.
В СТОРОНЫ РУКИ.
ПЛАВНО ПОМАШЕМ.
ЭТО К НАМ ПТИЦЫ ЛЕТЯТ.
КАК ОНИ СЯДУТ,
ТОЖЕ ПОКАЖЕМ.
КРЫЛЬЯ СЛОЖИЛИ ВОТ ТАК!
7.Работа с иллюстрацией (демонстрация через документ-камеру)

Ученик показывает и называет строение гриба.
8. Работа с цифровым микроскопом.
Перед вами какой гриб? Шампиньон. Положите для рассматривания кусочек шляпки гриба. Рассмотрите пластинки нижней поверхности. Сделайте вывод.
9. Презентация «Ядовитые грибы»
Какой гриб ехал без билета? К какой группе грибов относится мухомор?
Какие ядовитые грибы вы знаете? Как узнать ядовитый он или нет?
Надо знать как он выглядит.
Дети читают подготовленный материал о грибах в группах. Коллективное обсуждение и показ слайдов.
10. Работа с кроссвордом.
- А теперь посмотрим, как вы хорошо отгадываете загадки. Я приготовила для вас грибной кроссворд.
-Сейчас вы будете работать в группах по 4 человека и отгадывать кроссворд (в течение 3 минут дети обсуждают и записывают ответы в бланки; проверка через большой экран)
Презентация на большом экране:
1. Эти дружные ребята
На пеньке растут в лесу.
Называют их …
2. А это – красавец на беленькой ножке
Он в красненькой шляпке,
На шляпке горшки.
3. Растут в лесу сестрички.
Рыжие …
4. У него невзрачный вид,
Воланчик на ножке его украсит.
Ты не трогай этот гриб.
Учти – он очень ядовит!
Смотри, не бери его с полянки.
Его называют …
5. Я в красной шапочке расту
Под стройною осиною,
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я …
6. Люблю я в разных шапках быть,
То в желтой, то в зеленоватой,
То в красной или сероватой.
Собирай не мешкай, это……
-Проверка через большой экран
Презентация на большом экране: - ответы по одному появляются на экране
- Почему некоторые грибы выделены красным цветом?
11.Работа по учебнику. Грибы - двойники
- Ребята, а вы знаете, что у грибов так же, как и у людей есть двойники?
С некоторыми мы сейчас познакомимся.
Первая пара:
Ложные опята опята
- Как называется гриб, который находится в верхнем левом углу?
-А в нижнем правом?
- Что общего у этих грибов?
- Чем они отличаются? ( отличаются цветом шляпки и гладкостью шляпки)
Вторая пара:
Желчный белый гриб
- Различить очень трудно. Желчный гриб имеет трубочки и поры розового цвета. А белый- зеленовато – желтые.
Третья пара:
Поганка шампиньон
- Отсутствие клубневидного утолщения у основания ножки.
12.Составлениеправил сбора грибов
Кто знает, как правильно собирать грибы?
Сейчас вы будете работать в группах по 4 человека и составлять правила сбора грибов ( в течении 2 минут обсуждают и записывают, затем один ученик из группы отвечает)
Презентация на большом экране:- Правила сбора грибов появляются на большом экране:
- Собирай только хорошо знакомые грибы!
- Грибы срезай ножом или выкручивай!
- Если сомневаешься – гриб в корзину не клади!
- Ребята, а можно сбивать ядовитые грибы?
- Нет, так как они являются лекарством для некоторых животных.
Игра на внимание (физминутка)Я называю грибы. Если съедобный – хлопаем, если нет – прыгаем.
13.Пазлы
Ребята, вы любите собирать пазлы?
Ученикам раздаются конверты с пазлами, ученики собирают. Проверка через большой экран.(1 вариант – мухомор, 2 вариант – ложные опята)
14.Обобщение. Диагностика качества усвоения темы
Тестовая работа в системе PROClass. Возьмите пульты и внимательно отвечаем на вопросы.
1. К какому царству относятся грибы?
А) Животные, б) грибы, в) растения
2. Какой гриб один из лучших по вкусовым качествам?
А) подберезовик, б) подосиновик, в) белый гриб
3. Какой из этих грибов смертельно ядовит?
А) ложный опенок, б) мухомор, в) бледная поганка.
4 Кто лечится мухоморами?
А) медведи, б) лоси, в) зайцы.
5. Найди лишний гриб.
А) мухомор, б) желчный гриб, в)шампиньон, г)поганка.
Мы доказали, что грибы - это царство.
-Тогда возникает следующий вопрос: какую пользу приносят грибы?
Применение знаний.
-Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю заглянуть в учебник с.112- 113 и дописать предложения в рабочей тетради.
(по очереди называют)
- Скажите, пожалуйста, зачем грибы нужны в природе и человеку?
Поэтому, какой вывод можно сделать? Грибы нужно беречь.
15.Рефлексия
Наш урок подошел к концу. Как вы думаете, смогли мы сегодня на уроке преодолеть лень и плодотворно потрудиться.
- На какие из поставленных вопросов мы получили ответы?
- Что изменилось в ваших знаниях после сегодняшнего урока? (Мы узнали…)
- Посмотрите на царство грибов и предположите вопрос, который остался неизвестным? Интересно ли узнать ответ на него? Предлагаю вам дома узнать ответ на этот вопрос.
Сейчас я предлагаю каждому из вас вспомнить, как он работал в группе, т. е. какой вклад внес при работе в группе и отметить
результат своей работы на шкале
верхняя – активно работал
нижняя – пассивно работал
Поднимите руки, те, кто оценил себя на высоком уровне.
На среднем уровне. Хорошо.
Дополните предложения:

Я научился …
На уроке мне было …
Я узнал …

16.Домашнее задание
Почитать дополнительную литературу о грибах. Подготовить небольшое сообщение по теме урока.
Махиянова Раушания

Сообщение Махиянова Раушания »

Тема: «Проверка умножения делением»
Цели урока:
- научиться проверять умножение делением;
- закреплять умение делить и умножать двузначные числа на однозначные;
- отрабатывать изученные приемы устных вычислений, умение решать задачи, изученных видов;
- находить значения буквенных выражений;
- развивать умение наблюдать, выделять главное, анализировать, обобщать;
- воспитывать доброжелательность, взаимопомощь.

Формируемые УУД:
познавательные – самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной речи; построение логической цепи рассуждений и доказательств; делать выводы на основе обобщения умозаключений.
Коммуникативные - доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргумент ы; контроль, коррекция, оценка действий партнёра.
Регулятивные – самостоятельно формулировать цели урока после предварительного обсуждения; сверять свои действия с целью, и при необходимости исправлять ошибки.
Личностные: придерживаться этических норм общения и сотрудничества при совместной работе над учебной задачей.

Тип урока: комбинированный

Формы организации познавательной деятельности:
- фронтальная
- индивидуальная
- самостоятельная

Результативность: учащиеся познакомятся с проверкой умножения, научатся её выполнять, усвоят практическое значение проверки умножения делением и применять её на практике; читать равенства, используя математическую терминологию; решать задачи, изученных видов, дополнив условие задачи данными.

Учебник: «Математика» 3 класс часть 2; авторы М.И.Моро, М.А.Бантова, Г.В.Бельтюкова и др.

Образовательная система: «Школа России»

Ход урока
I. Организационный момент
Прозвенел звонок веселый
Все готовы? Всё готово?
Поприветствуйте гостей (кивком головы)
Мы, сейчас не отдыхаем,
Мы, работать начинаем.
Тихо девочки за парты сели,
Тихо мальчики за парты сели
На меня все посмотрели.
- Я очень хочу, чтобы урок получился интересным, познавательным.
Откройте тетради и запишите число, классная работа.

II. Мотивация и актуализация знаний
Мы начинаем урок математики с гимнастики для ума.

Устный счёт. Игра «Верю, не верю»
1. Произведение чисел 5 и 8 равно 48.
2. Частное чисел 32 и 4 равно 8.
3. Если 6 увеличить в 4 раза, получится 24
4. Если 6 разделить на 6, получится 36.
5. Если 8 умножить на 0, получится 8.
(Взаимопроверка) (оценка на полях: !, +, -)

Решите примеры и расшифруйте слово
(работа в парах)
9  7 = 7  6 = 81 : 9 = 40  2 =
40 : 8 = 8  9 = 54 : 9 = 32  2 =

- Ответы расположите в порядке возрастания.
5 6 9 42 63 64 72 80
М У Д Р О С Т Ь

- Как вы понимаете это слово? (Мы узнаём что – то новое)
- Давайте обратимся к толковому словарю (ученик читает значение слова мудрость из словаря)
Молодцы! Возьмите оценочный лист, оцените себя.

- Прочитайте пословицу.
«Каждый день жизни прибавляет частицу мудрости»
- Как вы её понимаете?
(Наши знания – богатство, которое мы накапливаем, а когда нужно берем и используем)
- Пусть эта пословица будет крылатым выражением нашего урока. Сегодня нам очень пригодятся наши знания, полученные ранее, для того, чтобы выполнить все задания.
На предыдущих уроках мы узнали, научились…

Знаю Умею Хочу узнать
Название компонентов умножения Делить двузначное число Научиться делать проверку умножения
Название компонентов
деления Делать проверку деления
Закрепить знания о внетабличном умножении и делении
Связь действия с действием умножения Умножать двузначное число

III. Постановка учебной проблемы
- Одно из таких заданий у нас на доске
9  8 = 18  3 =
1) Назовите компоненты при умножении. ( Множитель, множитель, произведение)
2) Прочитайте выражение, используя названия компонентов
3) Найдите значение выражения (ученики называют полученные ответы)

- Как вы думаете, верно, ли мы нашли значение выражения?

- Что нужно выполнить, чтобы убедиться в правильности решения? (Проверку)

- Как мы можем проверить умножение? (Надо произведение разделить на один из множителей)

- Выполните проверку (один ученик у доски выполняет проверку, остальные в тетради)
(запись на доске) 9  8 =72 18  3 = 54
72 : 8 = 9 54 : 3 = 18
- Что мы сейчас делали? (Выполняли проверку)
- Как проверить умножение двух чисел? (Надо произведение разделить на один из множителей и сравнить полученный результат с другим множителем.
Если числа равны, значит, умножение выполнено верно)

- Сформулируйте тему и задачи нашего урока
(Тема нашего урока «Проверка умножения делением».
Будем учиться выполнять проверку умножения с помощью деления)

- Правильно. Тема нашего урока «Проверка умножения делением»
- Откройте учебник на с.19 и прочитайте правило выполнения проверки.
- Скажите, правильно ли вы рассуждали?

IV. Первичное усвоение новых знаний.
- Используя правила проверки, выполните № 1 на стр.19 (1-2 столбик работа у доски с объяснением, 3 - 4 самостоятельно, у доски работает два ученика – самопроверка по эталону.)
Молодцы! Оцените себя.

V.Физкультминутка.
Встали прямо, подтянулись
И друг другу улыбнулись.
Не беда, что места мало.
Разомнёмся для начала:
Два хлопка над головой,
Два хлопка перед собой,
По коленкам бьём ладошкой,
Прыгаем на правой ножке.
И на левой непременно
Вместе прыгаем сейчас.
И сначала ещё раз!
VI. Первичная проверка понимания.
- Каким правилом вы пользовались при решении примеров на умножение?
- Где мы можем использовать полученные нами правила на практике? (При решении уравнений)

С.19, №4 (устно)
- Прочитайте уравнение
- Что неизвестно в этом уравнении? (Первый множитель)
- Как найти неизвестный множитель? (Произведение разделить на известный множитель)
- Как выполнили проверку?

Решите уравнения (сам – но)
Вариант 1: х  4 = 84 Вариант 2: х  5 = 65
(Проверка по эталону)

С. 19, № 2 (устно с объяснением)

Возьмите оценочный лист, оцените себя.

VII. Первичное закрепление
Самостоятельная работа
С.19, №5
- Прочитайте задачу.
- Подберите числа.
- Цена столовой ложки 10 р., чайной- 8 р.
- Сколько купили ложек? (По 3)
- Вопрос задачи прочитайте.

- Составим краткую запись в виде таблицы.
Ц ,р. К,шт. С,р.
Столовые ложки 10 р. 3 ?
Чайные ложки 8 р. 3 ?

1) 10  3 = 30 (р.) – стоят столовые ложки
2) 8  3 = 24 (р.) – стоят чайные ложки
3) 30 + 24 = 54 (р.) – стоит вся покупка.
10  3 + 8  3 = 54 (р.)
Ответ: вся покупка стоит 54 рубля.

1) 10 + 8 = 18 (р.) – стоит столовая и чайная ложки
2) 18  3 = 54 (р.) –стоит вся покупка
(10 + 8)  3 = 54 (р.)
Ответ: вся покупка стоит 54 рубля.
(Проверка по эталону)

Возьмите оценочный лист, оцените себя.

С. 19, №6 (работа в паре)

- Как называется выражение? (Буквенное)
-Что нужно найти? (Частное)
- Подставьте вместо переменных числа и найдите значение выражения.
(Проверка по эталону)

С.19, ребусы (работа в группах)

Рефлексия
- Вспомните пословицу, с которой мы начинали наш урок
- Скажите, а вы стали после этого урока мудрее?
- Оцените свою работу на уроке

№ Оценка деятельности ученика баллы
1. Устный счет.
- я выполнил все задания без ошибок
- допустил 1 ошибку
- я допустил 2-3 ошибки
- я не смог считать устно
5 баллов
4 балла
3 балла
0 баллов
2. Самостоятельная работа
Решение примеров, уравнений
-я решил все примеры на умножение, выполнил проверку без ошибок;
- я допустил 1 ошибку
- я допустил 2-3 ошибки
- не справился с заданием

5 баллов
4 балла
3 балла
0 баллов
3. Работа над задачей
- я решил задачу самостоятельно правильно
- я решил с подсказкой на доске
- я решил с ошибкой
- я не справился с решением задачи
5 баллов
4 балла
3 балла
0 баллов

Ваши баллы Ваша оценка
от 15 до 14 б «5»
от 13 до 11 б «4»
от 10 до 7 б «3»

Урок наш окончен
И выполнен план.
Спасибо, ребята, огромное вам,
За то, что упорно,
Усердно трудились!
И знания ваши нам всем пригодились!

Д\з : с.19, № 3, № 7
Фаниля Сынтимеровна

Сообщение Фаниля Сынтимеровна »

конкурс – «Переправа».

Инвентарь: два обруча, две поворотные стойки на каждую команду.

По сигналу судьи, игроки начинают переправляться до другого берега при помощи двух оконкурс – «Переправа».

По сигналу судьи, игроки начинают переправляться до другого берега при помощи двух обручей (перекладывая их вперёд и используя их как кочки, до поворотной стойки), обегают стойку и отдают два обруча следующему участнику. Выигрывает команда, которая быстрей закончит эстафету.

3 конкурс - «Прыжки в мешках»

Первый игрок залезает в мешок и прыгает в мешке, огибает стойку и возвращается обратно, передает мешок следующему и т.д.

Видим мы со стороны

Команды в технике равны.

Взглянуть хотим мы побыстрей,

Чьи капитаны пошустрей.бручей (перекладывая их вперёд и используя их как кочки, до поворотной стойки), обегают стойку и отдают два обруча следующему участнику. Выигрывает команда, которая быстрей закончит эстафету.

Первый игрок залезает в мешок и прыгает в мешке, огибает стойку и возвращается обратно, передает мешок следующему и т.д.

Видим мы со стороны

Команды в технике равны.

Чьи капитаны пошустрей.
Фаниля Сынтимеровна

Сообщение Фаниля Сынтимеровна »

конкурс – «Переправа».

По сигналу судьи, игроки начинают переправляться до другого берега при помощи двух обручей (перекладывая их вперёд и используя их как кочки, до поворотной стойки), обегают стойку и отдают два обруча следующему участнику. Выигрывает команда, которая быстрей закончит эстафету.

Видим мы со стороны

Команды в технике равны.

Чьи капитаны пошустрей.
Батыршина Зилия

Re:Конспект урока по математике в 3 классе Методическая копи

Сообщение Батыршина Зилия »

Конспект урока по математике. 3 класс.
Дата: 12 декабря 2017 г.
Тема: Таблица умножения.
Дидактическое обоснование: Математика. 3 класс. Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др.
Тип урока: урок закрепления и обобщения пройденного материала (урок формирования предметных навыков), урок – сказка.
Дидактическая цель: создать условия для закрепления материала.
Цель урока: закрепить и обобщить знания учащихся по теме.
Задачи урока:
-- Образовательные (предметные):
• Закрепить умение умножать на основе таблицы умножения и делить.
• Закрепить умение учащихся владеть математическими терминами: «множитель», «произведение», «делимое», «делитель», «частное».
• Развивать умение применения устного счета, решения простых задач.
• Совершенствовать навыки счета с помощью логических задач.
-- Развивающие (метапредметные):
Регулятивные:
• Фиксировать индивидуальные затруднения учащихся.
• Способствовать выполнению учебного действия – умножения и деления.
• Создать возможность планирования совместно с учителем своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.
• Развивать умение младшего школьника контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания.
• Развивать мышление, грамматически правильную устную речь с использованием математических терминов.
Познавательные:
• Развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять и обобщать.
• Помочь выделить и сформулировать познавательную цель.
• Развивать умение работать с разными видами информации.
• Продолжать работать над формированием умений ориентироваться в учебнике и тетради.
• Работать над формированием умений выполнения действий по образцу.
• Работать над использованием знаково-символичных средств.

• Способствовать высказыванию детьми своего мнения, оцениванию своей деятельности на уроке.
Коммуникативные:
• Создать условия для учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
• Способствовать осуществлению взаимодействия ребенка с соседом по парте, в группе.
• Помочь ребенку в аргументации своего мнения.
-- Воспитательные (личностные):
• Сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения.
• Понимать и следовать в деятельности нормам эстетики.
• Работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.
• Развивать умение адаптироваться к сложным ситуациям.
• Следовать установке на здоровый образ жизни и ее реализации в реальном поведении.
• Способствовать проявлению познавательной инициативы в оказании помощи соученикам (посредством системы заданий, ориентирующей младшего школьника на оказание помощи героям урока).
• Следовать в поведении моральным и этическим требованиям.
• Способствовать проявлению самостоятельности в разных видах детской деятельности.
• Воспитывать трудолюбие и аккуратность в процессе практической деятельности учащихся.
• Работать над осознанием ответственности за общее дело.
Межпредметные связи:
- чтение и развитие речи;

Методы обучения: наглядный, словесный.
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, работа в парах, групповая.
Средства обучения: персональный компьютер с программой Power Point, интерактивная доска, учебник «Математика» под ред. Моро и др. (3 класс, 2 часть), звездочки для оценивания заданий красного (отл.), оранжевого (хор.), жёлтого (удовл.) цветов, карточки с заданиями.
Ход урока:

1.Организационный момент. Самоопределение к деятельности. -1 мин.
Организовать направленное внимание на начало урока. Проверка готовности рабочих мест. Создание положительного настроя учащихся на урок. Приветствие учителя. Положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения. Следование в поведении моральным и этическим требованиям. Учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

Здравствуйте. Давайте улыбнемся друг другу! Я рада вновь видеть ваши лица, ваши улыбки, и, думаю, что сегодняшний урок вновь принесет нам всем радость общения друг с другом. Я желаю вам успехов, творческих удач.
Чтобы наш урок прошел результативно, вам, ребята, понадобится умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы. К тому же вы должны быть очень внимательны, ведь на уроке мы с вами должны будем спасти одного сказочного героя.
2. Сообщение темы и цели урока- 3 мин.
Закрепить и обобщить полученные знания. Ученики самостоятельно пытаются сформулировать тему и цель урока.
Учитель создает ситуацию, при которой возникает необходимость повторения знаний.
Урок у нас сегодня будет необычный. Урок-сказка. Но прежде, чем мы туда попадем, нужно проверить, насколько вы готовы к путешествию. Проверим, как вы выполнили домашнее задание: вам нужно было расставить скобки так, чтобы равенства были верными (слайд 1). Если все совпадает, ставьте рядом знак «+», а если вы у себя нашли ошибку, зачеркните карандашом, а потом разберетесь, в чем ошиблись и исправите, сделав работу над ошибками.
Ребята, какие знания вам понадобились для того, чтобы выполнить данное задание? (таблица сложения и вычитания, порядок действий и, конечно же, знание таблицы умножения и соответствующих случаев деления).
На протяжении вот уже полугода мы с вами кропотливо работаем над одной и той же темой. Сформулируйте мне ее. (Таблица умножения). Верно, ребята. Мы даже составили с вами наилучший – краткий вариант таблицы умножения ( показ на обратной стороне доски). Дома вы должны были ее выучить.
Таблица умножения
Достойна уважения.
Она всегда во всем права:
Чтоб ни случилось в мире. –
А все же будет дважды два
По-прежнему четыре.
Формирование мотивационной основы учебной деятельности.
Создание настроя.
Звучит песня о сказке из к/ф «Новогодние приключения Маши и Вити».
Дети успокаиваются.
- Пока звучит музыка, запишите в тетрадях дату, слова «Классная работа» и откройте учебники на с.16.

Посмотрите внимательно и скажите, какова тема нашего урока?
Итак, мы действительно сегодня будем закреплять знание таблицы умножения (слайд 2).
Выделение и формулирование познавательной цели с помощью детей.
Сформировать представление детей о том, что они будут закреплять и повторять.
Какие задачи на уроке мы перед собой поставим сегодня?
Планирование совместно с детьми и учителем своих действий в соответствии с поставленными задачами и условиями их реализации.
3. Устный счет.
– Жили-были обычные дети Витя и Маша (слайд 3). Маша верила в сказки, а Витя в сказки не верил, он увлекался наукой. Но однажды под Новый год случилось несчастье в сказочной стране (слайд 4) – злой Кощей похитил одну добрую сказочную героиню. Надо ее спасать! И ребята решили это сделать. И мы с вами можем им помочь. В этой невиданной сказочной стране все подчинено законам математики. Если мы справимся со всеми заданиями, то победим Кощея и спасем бедняжку. К счастью, у нас будут помощники – герои разных сказок. А кого же мы будем спасать?
Проявление познавательной инициативы в оказании помощи соученикам посредством системы заданий, ориентирующей младшего школьника на оказание помощи героям сказки. Формирование положительного отношения к знаниям по математике, понимание необходимости знаний.
Чтобы узнать, кого похитил Кощей, надо выполнить первое задание и разгадать шифр, а для этого надо вспомнить таблицу умножения, которую уже давно изучили.
Мы начинаем нашу работу
Как всегда с устного счета

Слайд 5 используется для устного счета и повторения пройденных примеров на умножение и деление.
В игре «Узнай, кого надо спасти» при решении примера необходимо нажать на кружок с правильным ответом, после этого кружок исчезает, на его месте появляется буква, которую необходимо запомнить, чтобы в последствие составить слово. К следующему примеру переход осуществляется нажатием на кружок с буквой. В конце переход к слайду 6 – БЕЛОСНЕЖКА для проверки также осуществляется при щелчке по кружку с последней буквой.
Сменить слайд можно при нажатии на стрелочку, которая появляется внизу слайда при показе презентации. Хотя суть в том, что слайд не сменится, пока все примеры не будут решены, а случайный выбор исключается.

- Еще одна сказочная математическая зарядка, чтобы лучше справиться с препятствиями и открыть ворота в сказку.

1) Кощей запер похищенную девушку в своем замке далеко, за тридевять земель. Три девять земель – это сколько? (27)

2) А теперь задача-шутка: в поисках Царевны-Лягушки Иван-царевич обследовал 4 болота, в каждом из которых встретил по 10 лягушек. Сколько лягушек перецеловал Иван-царевич прежде, чем нашел Царевну? (40)

После решения задач по щелчку открывается одна створка ворот (слайд 7) и появляются примеры.

- Ну вот, одну створку мы открыли, а на ней примеры, если правильно решите примеры, то ребята смогут попасть в волшебную страну. Записывайте только ответы. А потом проверим.
86 - 13
54 - 14
4 • 5
3 • 8
12 :4
43 + 57
100 - 25

По щелчку – проверка, появляются ответы примеров. После проверки по щелчку открывается вторая створка ворот, по следующему щелчку дети перемещаются по мостику.

- Ребята попали в сказочное царство.

4. Работа по теме.

Перед ними молочная река с кисельными берегами. (Слайды 8-15)
Как же через нее перебраться? Можно перебраться по камушкам. Но они тоже математические. Для того чтобы перебраться по ним, надо вспомнить вспомнить таблицу умножения и соответствующие случаи деления.
Слайды 8-15 направлены на повторение примеров уже по теме урока и построены в виде интерактивной игры. При смене слайда появляется пример, решив который, необходимо нажать на камень с правильным ответом, после чего он перемещается в реку. Чтобы перейти к следующему примеру, нужно нажать на изображение детей. Изображение камней и детей работают, как триггеры.
- Ребята с нашей помощью перебрались через реку. А за ней – лес. Лесная тропинка привела Витю и Машу к избушке на курьих ножках (слайд 16). Вошли они в избу и видят – сидит на лавке Баба-Яга с учебником математики в руках. Увидела ребят и говорит: “Знаю, зачем пришли. Но сначала помогите мне разобраться с математикой. Умножать я умею, и складывать, и вычитать вроде тоже, а вот результат все время получается неправильный».
- "Если решите", – говорит Баба-Яга,– "могу дать вам волшебный клубочек, который укажет дорогу к Кощею".
"Нет, – говорит Маша, – нам надо скорее. Дайте нам лучше ступу".
- Что ж, берите. Да только вместо топлива работает она на "математическом ускорителе".
- Чтобы ступа смогла взлететь, надо правильно решить задачу и узнать сколько стоит топливо для ступы.
- Да в ступе еще и три кнопки. Как узнать, на какую нажимать, чтобы завести ступу? Надо разгадать шифровку. А чтобы быстрее завести ступу и улететь, все будут решать задачу, а трое учеников разгадают шифровку (по одному ученику от каждого ряда)
Шифровка №1
82-36 : 4
81 : 9
48 : 8 • 7
7 • 5
3 • 8 : 6
7 •1
73 – Н
42 – Ж
4 – Т
9 – А
35 – А
7 – Ь Шифровка №2
52+27:3
56 : 8
45 : 5 • 6
8 • 5
2 • 9 : 3
8 • 0
61 – Ж
54 – Л
6 – У
7 – Ё
40 – Т
0 – Ю Шифровка №3
94+24 : 4
54 : 6
36 : 6 • 4
9 • 5
3 • 4 : 2
8 – 0
100 – К
24 – 0
6 – К
9 – Н
45 – П
8 – У
- Поможем Бабе-Яге и ребятам?
Слайд 17. После проверки по щелчку появится ступа.

Проверка шифровок – собрать предложение: «Нажать жёлтую кнопку».
Слайд 18
“Литр топлива для ступы стоит 6 рублей. Сколько денег надо уплатить ребятам за 7 литров топлива?” (двое у доски - на крыльях)
Слайд 18 направлен на отработку задач на нахождение произведения. На слайде имеется таблица для заполнения после разгадывания шифровки. Здесь можно попросить детей вписать ответы по ходу решения (при наличии интерактивной доски), а потом проверить результат щелчком. После щелчка появляется и ответ задачи, которую также можно проверить.

При двойном нажатии желтой управляющей кнопки ступа улетает.

- Завели ступу. Улетели ребята. Приземлились прямо перед подземельем Кощеевым (слайд 19).

- А перед тем как войти, решили они гимнастику сделать, чтобы легко справится с Кощеем. Давайте и мы сделаем гимнастику, поможет нам еще один сказочный герой: деревянный мальчишка с длиннющим носом. (Буратино)

«Физминутка» (слайд 20).

- Пробрались ребята в подземелье. А Кощей испугался, что смерть его пришла (слайд 21). И решил добреньким притвориться. И говорит Вите и Маше:
- "За Белоснежкой пришли? Давайте мирно договоримся: задам я вам всего одну задачу. Решите её – забирайте Белоснежку, а не решите – навеки-вечные в подземелье моем останетесь".
- Делать нечего. Согласились ребята. Говорит Кощей (слайд 22):
«Смерть моя находится в небольшом ларце. Длина ларца 7 дм, ширина 9 дм. Узнайте площадь ларца. Узнаете, отпущу и вас, и Белоснежку!»
- Поможем ребятам выполнить это задание – в тетрадях самостоятельно.
Взаимопроверка.
В случае, если произошла задержка на каком-то задании и времени не хватает, с 22 слайда можно сразу перейти на последний, минуя самостоятельную работу по учебнику, для этого необходимо нажать на изображение детей.
- Выполнили ребята и это задание. Но обманул их Кощей. Кинулся он на ребят, но они ловкими оказались, увернулись от старика Кощея, недаром по утрам зарядку делали. А вы не забываете делать зарядку?
Слайд 23:
Добрались они до трона, схватили ларец, в котором смерть Кощеева, но чтобы открыть его, надо задание выполнить, которое на ларце написано. А времени мало, Кощей все ближе. Давайте быстро поможем ребятам справиться с последним заданием – заданием проверкой на знание таблицы умножения (с. 16 № 5 – в учебнике)
Проверка – слайд 24 (при смене слайда появляются звездочки с ответами)
Победили Кощея! Освободили Белоснежку! (слайд 25)
5. Итог урока
- А что помогло нам справиться с трудностями, что мы делали, чтобы помочь ребятам спасти сказочную героиню? (знание таблицы умножения).
А еще? (работа в группах - пословицы о труде)
Осознание ответственности за общее дело

5. Подведение итогов. Рефлексия – 5 мин.
Сформировать личную ответственность за результаты деятельности.
Подведение итогов совместной и индивидуальной деятельности учеников.
Оценивание ребят с помощью карточек.
Адекватное понимание причин успеха или неуспеха учебной деятельности.
Самооценка на основе критерия успешности.
- Какие моменты урока вам больше всего запомнились?
-Что было легко? А когда возникли трудности?
- Что вам понравилось?

- Что повторили? (таблицу умножения и деления.)
Хорошо мы с вами потрудились. Ведь самое главное в жизни - это труд.
Труд кормит человека, а лень портит. Сейчас ваш основной труд-учеба в школе. Учиться надо добросовестно
- Кто может сказать про себя, что теперь он знает таблицу умножения еще лучше?
Молодцы, вы сегодня хорошо поработали!

Вспоминают материал, который повторяли на уроке, выявляют недостатки тех знаний и умений, которых им не хватает для решения новых проблем, оценивают личный вклад в результаты коллективной деятельности.
Формирование положительного отношения к труду. Рефлексия способов и условий действия.
Оценка своей деятельности на уроке.
Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
Формулирование и аргументация своего мнения, учет разных мнений.
Домашнее задание: 1) Повторить таблицу умножения и деления. 2) с 16 №3
Батыршина Зилия

Re: Методическая копилкаКонспект урока по математике в 3 кла

Сообщение Батыршина Зилия »

Конспект урока по математике. 3 класс.
Дата: 12 декабря 2017 г.
Тема: Таблица умножения.
Дидактическое обоснование: Математика. 3 класс. Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др.
Тип урока: урок закрепления и обобщения пройденного материала (урок формирования предметных навыков), урок – сказка.
Дидактическая цель: создать условия для закрепления материала.
Цель урока: закрепить и обобщить знания учащихся по теме.
Задачи урока:
-- Образовательные (предметные):
• Закрепить умение умножать на основе таблицы умножения и делить.
• Закрепить умение учащихся владеть математическими терминами: «множитель», «произведение», «делимое», «делитель», «частное».
• Развивать умение применения устного счета, решения простых задач.
• Совершенствовать навыки счета с помощью логических задач.
-- Развивающие (метапредметные):
Регулятивные:
• Фиксировать индивидуальные затруднения учащихся.
• Способствовать выполнению учебного действия – умножения и деления.
• Создать возможность планирования совместно с учителем своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.
• Развивать умение младшего школьника контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания.
• Развивать мышление, грамматически правильную устную речь с использованием математических терминов.
Познавательные:
• Развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять и обобщать.
• Помочь выделить и сформулировать познавательную цель.
• Развивать умение работать с разными видами информации.
• Продолжать работать над формированием умений ориентироваться в учебнике и тетради.
• Работать над формированием умений выполнения действий по образцу.
• Работать над использованием знаково-символичных средств.

• Способствовать высказыванию детьми своего мнения, оцениванию своей деятельности на уроке.
Коммуникативные:
• Создать условия для учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
• Способствовать осуществлению взаимодействия ребенка с соседом по парте, в группе.
• Помочь ребенку в аргументации своего мнения.
-- Воспитательные (личностные):
• Сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения.
• Понимать и следовать в деятельности нормам эстетики.
• Работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.
• Развивать умение адаптироваться к сложным ситуациям.
• Следовать установке на здоровый образ жизни и ее реализации в реальном поведении.
• Способствовать проявлению познавательной инициативы в оказании помощи соученикам (посредством системы заданий, ориентирующей младшего школьника на оказание помощи героям урока).
• Следовать в поведении моральным и этическим требованиям.
• Способствовать проявлению самостоятельности в разных видах детской деятельности.
• Воспитывать трудолюбие и аккуратность в процессе практической деятельности учащихся.
• Работать над осознанием ответственности за общее дело.
Межпредметные связи:
- чтение и развитие речи;

Методы обучения: наглядный, словесный.
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, работа в парах, групповая.
Средства обучения: персональный компьютер с программой Power Point, интерактивная доска, учебник «Математика» под ред. Моро и др. (3 класс, 2 часть), звездочки для оценивания заданий красного (отл.), оранжевого (хор.), жёлтого (удовл.) цветов, карточки с заданиями.
Ход урока:

1.Организационный момент. Самоопределение к деятельности. -1 мин.
Организовать направленное внимание на начало урока. Проверка готовности рабочих мест. Создание положительного настроя учащихся на урок. Приветствие учителя. Положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения. Следование в поведении моральным и этическим требованиям. Учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

Здравствуйте. Давайте улыбнемся друг другу! Я рада вновь видеть ваши лица, ваши улыбки, и, думаю, что сегодняшний урок вновь принесет нам всем радость общения друг с другом. Я желаю вам успехов, творческих удач.
Чтобы наш урок прошел результативно, вам, ребята, понадобится умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы. К тому же вы должны быть очень внимательны, ведь на уроке мы с вами должны будем спасти одного сказочного героя.
2. Сообщение темы и цели урока- 3 мин.
Закрепить и обобщить полученные знания. Ученики самостоятельно пытаются сформулировать тему и цель урока.
Учитель создает ситуацию, при которой возникает необходимость повторения знаний.
Урок у нас сегодня будет необычный. Урок-сказка. Но прежде, чем мы туда попадем, нужно проверить, насколько вы готовы к путешествию. Проверим, как вы выполнили домашнее задание: вам нужно было расставить скобки так, чтобы равенства были верными (слайд 1). Если все совпадает, ставьте рядом знак «+», а если вы у себя нашли ошибку, зачеркните карандашом, а потом разберетесь, в чем ошиблись и исправите, сделав работу над ошибками.
Ребята, какие знания вам понадобились для того, чтобы выполнить данное задание? (таблица сложения и вычитания, порядок действий и, конечно же, знание таблицы умножения и соответствующих случаев деления).
На протяжении вот уже полугода мы с вами кропотливо работаем над одной и той же темой. Сформулируйте мне ее. (Таблица умножения). Верно, ребята. Мы даже составили с вами наилучший – краткий вариант таблицы умножения ( показ на обратной стороне доски). Дома вы должны были ее выучить.
Таблица умножения
Достойна уважения.
Она всегда во всем права:
Чтоб ни случилось в мире. –
А все же будет дважды два
По-прежнему четыре.
Формирование мотивационной основы учебной деятельности.
Создание настроя.
Звучит песня о сказке из к/ф «Новогодние приключения Маши и Вити».
Дети успокаиваются.
- Пока звучит музыка, запишите в тетрадях дату, слова «Классная работа» и откройте учебники на с.16.

Посмотрите внимательно и скажите, какова тема нашего урока?
Итак, мы действительно сегодня будем закреплять знание таблицы умножения (слайд 2).
Выделение и формулирование познавательной цели с помощью детей.
Сформировать представление детей о том, что они будут закреплять и повторять.
Какие задачи на уроке мы перед собой поставим сегодня?
Планирование совместно с детьми и учителем своих действий в соответствии с поставленными задачами и условиями их реализации.
3. Устный счет.
– Жили-были обычные дети Витя и Маша (слайд 3). Маша верила в сказки, а Витя в сказки не верил, он увлекался наукой. Но однажды под Новый год случилось несчастье в сказочной стране (слайд 4) – злой Кощей похитил одну добрую сказочную героиню. Надо ее спасать! И ребята решили это сделать. И мы с вами можем им помочь. В этой невиданной сказочной стране все подчинено законам математики. Если мы справимся со всеми заданиями, то победим Кощея и спасем бедняжку. К счастью, у нас будут помощники – герои разных сказок. А кого же мы будем спасать?
Проявление познавательной инициативы в оказании помощи соученикам посредством системы заданий, ориентирующей младшего школьника на оказание помощи героям сказки. Формирование положительного отношения к знаниям по математике, понимание необходимости знаний.
Чтобы узнать, кого похитил Кощей, надо выполнить первое задание и разгадать шифр, а для этого надо вспомнить таблицу умножения, которую уже давно изучили.
Мы начинаем нашу работу
Как всегда с устного счета

Слайд 5 используется для устного счета и повторения пройденных примеров на умножение и деление.
В игре «Узнай, кого надо спасти» при решении примера необходимо нажать на кружок с правильным ответом, после этого кружок исчезает, на его месте появляется буква, которую необходимо запомнить, чтобы в последствие составить слово. К следующему примеру переход осуществляется нажатием на кружок с буквой. В конце переход к слайду 6 – БЕЛОСНЕЖКА для проверки также осуществляется при щелчке по кружку с последней буквой.
Сменить слайд можно при нажатии на стрелочку, которая появляется внизу слайда при показе презентации. Хотя суть в том, что слайд не сменится, пока все примеры не будут решены, а случайный выбор исключается.

- Еще одна сказочная математическая зарядка, чтобы лучше справиться с препятствиями и открыть ворота в сказку.

1) Кощей запер похищенную девушку в своем замке далеко, за тридевять земель. Три девять земель – это сколько? (27)

2) А теперь задача-шутка: в поисках Царевны-Лягушки Иван-царевич обследовал 4 болота, в каждом из которых встретил по 10 лягушек. Сколько лягушек перецеловал Иван-царевич прежде, чем нашел Царевну? (40)

После решения задач по щелчку открывается одна створка ворот (слайд 7) и появляются примеры.

- Ну вот, одну створку мы открыли, а на ней примеры, если правильно решите примеры, то ребята смогут попасть в волшебную страну. Записывайте только ответы. А потом проверим.
86 - 13
54 - 14
4 • 5
3 • 8
12 :4
43 + 57
100 - 25

По щелчку – проверка, появляются ответы примеров. После проверки по щелчку открывается вторая створка ворот, по следующему щелчку дети перемещаются по мостику.

- Ребята попали в сказочное царство.

4. Работа по теме.

Перед ними молочная река с кисельными берегами. (Слайды 8-15)
Как же через нее перебраться? Можно перебраться по камушкам. Но они тоже математические. Для того чтобы перебраться по ним, надо вспомнить вспомнить таблицу умножения и соответствующие случаи деления.
Слайды 8-15 направлены на повторение примеров уже по теме урока и построены в виде интерактивной игры. При смене слайда появляется пример, решив который, необходимо нажать на камень с правильным ответом, после чего он перемещается в реку. Чтобы перейти к следующему примеру, нужно нажать на изображение детей. Изображение камней и детей работают, как триггеры.
- Ребята с нашей помощью перебрались через реку. А за ней – лес. Лесная тропинка привела Витю и Машу к избушке на курьих ножках (слайд 16). Вошли они в избу и видят – сидит на лавке Баба-Яга с учебником математики в руках. Увидела ребят и говорит: “Знаю, зачем пришли. Но сначала помогите мне разобраться с математикой. Умножать я умею, и складывать, и вычитать вроде тоже, а вот результат все время получается неправильный».
- "Если решите", – говорит Баба-Яга,– "могу дать вам волшебный клубочек, который укажет дорогу к Кощею".
"Нет, – говорит Маша, – нам надо скорее. Дайте нам лучше ступу".
- Что ж, берите. Да только вместо топлива работает она на "математическом ускорителе".
- Чтобы ступа смогла взлететь, надо правильно решить задачу и узнать сколько стоит топливо для ступы.
- Да в ступе еще и три кнопки. Как узнать, на какую нажимать, чтобы завести ступу? Надо разгадать шифровку. А чтобы быстрее завести ступу и улететь, все будут решать задачу, а трое учеников разгадают шифровку (по одному ученику от каждого ряда)
Шифровка №1
82-36 : 4
81 : 9
48 : 8 • 7
7 • 5
3 • 8 : 6
7 •1
73 – Н
42 – Ж
4 – Т
9 – А
35 – А
7 – Ь Шифровка №2
52+27:3
56 : 8
45 : 5 • 6
8 • 5
2 • 9 : 3
8 • 0
61 – Ж
54 – Л
6 – У
7 – Ё
40 – Т
0 – Ю Шифровка №3
94+24 : 4
54 : 6
36 : 6 • 4
9 • 5
3 • 4 : 2
8 – 0
100 – К
24 – 0
6 – К
9 – Н
45 – П
8 – У
- Поможем Бабе-Яге и ребятам?
Слайд 17. После проверки по щелчку появится ступа.

Проверка шифровок – собрать предложение: «Нажать жёлтую кнопку».
Слайд 18
“Литр топлива для ступы стоит 6 рублей. Сколько денег надо уплатить ребятам за 7 литров топлива?” (двое у доски - на крыльях)
Слайд 18 направлен на отработку задач на нахождение произведения. На слайде имеется таблица для заполнения после разгадывания шифровки. Здесь можно попросить детей вписать ответы по ходу решения (при наличии интерактивной доски), а потом проверить результат щелчком. После щелчка появляется и ответ задачи, которую также можно проверить.

При двойном нажатии желтой управляющей кнопки ступа улетает.

- Завели ступу. Улетели ребята. Приземлились прямо перед подземельем Кощеевым (слайд 19).

- А перед тем как войти, решили они гимнастику сделать, чтобы легко справится с Кощеем. Давайте и мы сделаем гимнастику, поможет нам еще один сказочный герой: деревянный мальчишка с длиннющим носом. (Буратино)

«Физминутка» (слайд 20).

- Пробрались ребята в подземелье. А Кощей испугался, что смерть его пришла (слайд 21). И решил добреньким притвориться. И говорит Вите и Маше:
- "За Белоснежкой пришли? Давайте мирно договоримся: задам я вам всего одну задачу. Решите её – забирайте Белоснежку, а не решите – навеки-вечные в подземелье моем останетесь".
- Делать нечего. Согласились ребята. Говорит Кощей (слайд 22):
«Смерть моя находится в небольшом ларце. Длина ларца 7 дм, ширина 9 дм. Узнайте площадь ларца. Узнаете, отпущу и вас, и Белоснежку!»
- Поможем ребятам выполнить это задание – в тетрадях самостоятельно.
Взаимопроверка.
В случае, если произошла задержка на каком-то задании и времени не хватает, с 22 слайда можно сразу перейти на последний, минуя самостоятельную работу по учебнику, для этого необходимо нажать на изображение детей.
- Выполнили ребята и это задание. Но обманул их Кощей. Кинулся он на ребят, но они ловкими оказались, увернулись от старика Кощея, недаром по утрам зарядку делали. А вы не забываете делать зарядку?
Слайд 23:
Добрались они до трона, схватили ларец, в котором смерть Кощеева, но чтобы открыть его, надо задание выполнить, которое на ларце написано. А времени мало, Кощей все ближе. Давайте быстро поможем ребятам справиться с последним заданием – заданием проверкой на знание таблицы умножения (с. 16 № 5 – в учебнике)
Проверка – слайд 24 (при смене слайда появляются звездочки с ответами)
Победили Кощея! Освободили Белоснежку! (слайд 25)
5. Итог урока
- А что помогло нам справиться с трудностями, что мы делали, чтобы помочь ребятам спасти сказочную героиню? (знание таблицы умножения).
А еще? (работа в группах - пословицы о труде)
Осознание ответственности за общее дело

5. Подведение итогов. Рефлексия – 5 мин.
Сформировать личную ответственность за результаты деятельности.
Подведение итогов совместной и индивидуальной деятельности учеников.
Оценивание ребят с помощью карточек.
Адекватное понимание причин успеха или неуспеха учебной деятельности.
Самооценка на основе критерия успешности.
- Какие моменты урока вам больше всего запомнились?
-Что было легко? А когда возникли трудности?
- Что вам понравилось?

- Что повторили? (таблицу умножения и деления.)
Хорошо мы с вами потрудились. Ведь самое главное в жизни - это труд.
Труд кормит человека, а лень портит. Сейчас ваш основной труд-учеба в школе. Учиться надо добросовестно
- Кто может сказать про себя, что теперь он знает таблицу умножения еще лучше?
Молодцы, вы сегодня хорошо поработали!

Вспоминают материал, который повторяли на уроке, выявляют недостатки тех знаний и умений, которых им не хватает для решения новых проблем, оценивают личный вклад в результаты коллективной деятельности.
Формирование положительного отношения к труду. Рефлексия способов и условий действия.
Оценка своей деятельности на уроке.
Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
Формулирование и аргументация своего мнения, учет разных мнений.
Домашнее задание: 1) Повторить таблицу умножения и деления. 2) с 16 №3
Садыкова Гульнара

Сообщение Садыкова Гульнара »

Урок русского языка во 2 классе

Тема урока: Правописание сочетаний жи – ши.
Цели урока:
образовательная: уточнить представление учащихся о звуках [ж], [ш], [ц] как твердых; учить писать сочетания жи, ши; формировать орфографические ЗУН на основе развития орфографической зоркости; систематизировать знания учащихся о правописании гласных после шипящих; упражнять в написании сочетаний жи, ши.
развивающая: развивать орфографическую зоркость учащихся, устную и письменную речь, познавательный интерес, внимание, самостоятельность.
воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе, аккуратность.
здоровьесберегающая: обеспечить необходимые условия для развития познавательной деятельности учащихся с учетом их особенностей развития, интересов и способностей.
Формирование УУД:
• коммуникативных универсальных учебных действий (работа в парах, умение договариваться, действовать сообща, слушать других, принимать другую точку зрения, оказывать взаимопомощь);
• регулятивных универсальных учебных действий (ставить цель, учиться работать по плану, осуществлять оценку результативности);
• познавательных универсальных учебных действий (пользоваться словарями, находить в них нужные сведения, осознавать познавательную задачу, слушать, извлекая нужную информацию, соотносить ее с имеющимися знаниями, проводить анализ, сравнение);
• личностных универсальных учебных действий (уважительное отношение к иному мнению, положительное отношение к учебе и своим знаниям, развитие творческого воображения, бережное отношение к природе.)

Оборудование: мультимедийная презентация, раздаточный материал для парной и индивидуальной работы, учебник « Русский язык» Н. А. Чуракова, 2 класс.

Ход урока.
1. Организационный момент.
Человечек деревянный,
На земле и под водой
Ищет ключик золотой.
Всюду нос суёт свой длинный
Кто же это? (Буратино)
-Буратино очень не хотел учиться. Наша с вами задача показать Буратино, что учиться интересно и полезно, а для этого от вас требуется, чтобы вы были активными, внимательными, дисциплинированными и постарались показать свои знания и умения.

2.Актуализация знаний, умений и навыков.
- Ребята, какие орфограммы мы изучили с вами на предыдущих уроках? («Безударная гласная в корне слова», «Парные звонкие и глухие согласные».)
- Как проверить правописание безударных гласных в корнях слов? ( Безударную гласную проверяем ударением.)
-А парных согласных? ( Надо изменить слово так, чтобы после согласного слышался гласный звук.)
- картинный словарь:
Лиса, медведь, сова, уж, ёжик –проверяем.
-Назовите мне слова с безударной гласной.
-С парной согласной на конце.

3. Определение темы и целей урока. Создание проблемной ситуации.
-Посмотрите на слова, нет ли среди них слова на другое правило? (ёжик).

-Сформулируйте тему нашего урока.

-Поставьте перед собой цель: как вы думаете, чему вы должны научиться на уроке?

4. Минутка чистописания.
- Сегодня вспомним как пишутся буквы Ш и Ж.
Я тетрадь свою открою
И с наклоном положу…..

5.Работа над темой урока.

1. Грамматическая сказка « Как поссорились буквы Ж, Ш с буквой Ы.»

- Послушайте её друзья! Гуляли по белому свету две буквы ЖЭ и ША. Вдруг видят они, как грубая буква Ы обижает нежную букву И. Подружки возмутились и прогнали забияку, а букву И взяли за руки и повели с собой. С тех пор эти буквы никогда не расстаются, а задиру букву Ы и близко к себе не подпускают. Вот такова история дружбы наших букв ЖЭ и ША с буквой И и ссоры с буквой Ы. А вы, ребята, должны запомнить эту историю и никогда не делать ошибок в этих буквосочетаниях.

Запомните: в сочетания ЖИ - ШИ только И всегда пиши.

2. Работа с карточками.
- Вставте буквы. Проверяем и читаем хором.

Чижи, ужи, ежи, стрижи,
Жирафы, мыши и моржи,
Машины, шины камыши.
Запомни слоги жи и ши
Ты с буквой и всегда пиши.

3. Загадки.
• Мы проворные сестрицы
Быстро бегать мастерицы
В дождь лежим
В снег бежим
Уж такой у нас режим.

• Белая звёздочка с неба упала
Мне на ладошку легла и пропала.

• Кот живёт у нас на крыше,
А в чулане живут ………..

• Вяжет мама длинный шарф , Потому что сын жираф………

- Проверяем.

4. Физкультминутка
Буратино потянулся,
Раз- нагнулся, два- нагнулся,
Руки в стороны развёл
Ключик видно не нашёл.
Чтобы ключик нам достать
Надо на носочки встать.

5. Деление текста на предложения. Самостоятельная работа.

(Дети получают карточки)
В л..су т..шина там ж..вут разные ж..вотные лес – это дом для всего ж..вого друж.. с лесом!

-Сколько предложений в тексте?
-Спишите текст, разделив его на предложения.

- Проверьте работу своего соседа по парте. - Подчеркните сочетание жи – ши.
- Кто выполнил без ошибок?
- Проверим.

- А какие правила поведения в лесу вы знаете?

6. Творческое задание.

-Составьте красивые предложения. Подчеркните жи-ши.

в, тиш..на, лесу
верш…ны, покрыты, сосен, шапками, мохнатыми
белка, в, грызет, дупле, ш…шки
в, спит, норе, еж…к

- Кто желает прочитать, что получилось?

6. Рефлексия учебной деятельности на уроке. Итог.

-Как вы считаете, Буратино у нас понравилось?
-Какой урок он для себя вынес? (ЖИ-ШИ пиши с буквой И)
- Для чего необходимо знание этой орфограммы? ( Чтобы грамотно писать.)
- Какое задание больше понравилось?
- За что вы можете себя похвалить?

-А сейчас оцените свои достижения :
! – я уверен в своих знаниях.
? – я сомневаюсь, надо ещё поработать!

-А вы с каким настроением уходите с урока?

7. Домашнее задание с. 149 у.113, 114.

Школьный прозвенел звонок
Завершается урок,
Отдохнуть всех непременно
Приглашает ………………..перемена.
Янгулова Гульнара

Сообщение Янгулова Гульнара »

Последний звонок.
1-й ученик: Где – то там, высоко – высоко сияет звезда нашего детства.
Недостижимая и прекрасная она озаряет всю нашу жизнь, но сегодня орбита планеты детства вновь на миг соприкоснулась с планетой нашей школы.

2-й ученик: Объявление, черным по белому,
Мимо него не пройти.
Школа чудесная, школа начальная
Вас приглашает прийти.
Дальше слова там без всякой премудрости,
Вы их прочтите скорей:
«Вас приглашают на Праздник прощания!»

3-й ученик: Есть в году различные праздники,
И сегодня праздник у нас.
Снова, как в первый раз, идут выпускники
В свой приветливый первый класс.
А в сторонке стоят родители
И с волненьем глядят на нас,
Будто все впервые увидели
Повзрослевших своих ребят.

4-й ученик: Мы будем здесь петь, танцевать, веселиться.
А может, действительно, чудо случится…
Давайте же праздник скорей начинать,
Пора нам, друзья, гостей принимать.
Я знаю, что нас непременно вы спросите:
Кто же на празднике главные гости?
Отвечу я вам, не моргнув даже глазом, -
Это ребята 4-х классов!

Вход детей.
Учитель: Дорогие ребята! Родители, гости! Сегодня мы все немного волнуемся. Вот и настал день прощания с начальной школой. Четыре года назад вы пришли в первый класс. Здесь мы с вами поднимались трудными ступеньками знаний. Учились читать, писать, считать, учились дружить. Сегодня нам и радостно, и грустно. Грустно, потому что мы с вами расстаемся. У нас будут новые ученики, у вас – новые учителя. Нам очень хочется, чтобы они вас тоже полюбили. Радостно – потому что все вы повзрослели, стали умнее, многому научились.
4

5-й ученик: Мы были все смешными малышами,
Когда пришли впервые в этот класс,
И, получив тетрадь с карандашами,
За парту сели первый в жизни раз!
Вы повели нас по дороге знаний,
Отдав нам много силы и труда,
А сколько положили вы страданий,
Чтоб мы учились хорошо всегда!
6-й ученик: Спасибо вам, что вы нас так любили,
Хотя и строгими бывали к нам подчас,
За то, что вы нас думать научили,
За все, за все, что сделали для нас!
7-й ученик: Сегодня мы расстанемся с этим классом, с нашими первыми учителями... Так давайте вспомним, как все начиналось! Вспомним наши первые ученические шаги, наши уроки и перемены, наши победы и промахи.

Песня «Школьная пора» (показ слайдов…

3-й ученик:
Да, друзья, четыре года
Незаметно пронеслись:
Были мы лишь первоклашки,
А теперь вот подросли,
Повзрослели, поумнели,
Словно розы, расцвели,
Знаний, навыков, умений
Много мы приобрели.

4-й ученик:
Вот и пришел день прощания с начальной школой! Пролетели эти года удивительно быстро. Они многому научили и вас, и нас. Было всякое, но хочется, чтобы в памяти о годах, проведенных в начальной школе, остались только приятные и светлые воспоминания. Не будем грустить.
Ведущий- Ах, этот день волнующий
И май в цветах бушующий
Мы в памяти оставим навсегда.
И каждый бантик в локоне
И каждый рубчик трогает,
И почему- то трогает слеза.
Ведущий- Мечтою устремляясь ввысь,
Как быстро годы пронеслись
От первого к последнему звонку!
Но в памяти от первых дней
Всё ярче образ и милей
Доверчивых и милых малышей.
Ведущий- Солнце светит очень ярко
И ликует детвора
Школьный год уж за горами,
А каникулам: «Ура!»
Мы их очень долго ждали
Думали, что не придут
Не успели оглянуться,
А они уж тут как тут.
Ведущий- Целый год мы занимались
Проходя учёбы путь.
Силы все мы исчерпали
Пришло время отдохнутьЛета красного дождались
Май закончился, друзья,
Школьный год уж за горами,
А каникулам: «Ура!».
Исполнение песни «Маленькая страна»
Ведущий- Ты помнишь было вокруг
Море цветов и звуков
Из тёплых маминых рук
Учитель взял твою руку.
Он ввёл тебя в светлый класс
Торжественно и почтительно
Твоя рука и сейчас
В руке твоего учителя.
Ведущий- В этот день мы с новыми портфелями и тетрадями, пеналами и книжками впервые вошли в наш светлый класс, и впервые прозвучал для нас радостный школьный звонок.
-Прозвенел звонок и смолк
Начинается урок.
Мы учили букву «А»
Мы учили букву «У»
Малыши кричат «АУ»
Мы в лесу кричим «УА»
С буквы А арбуз и аист
Мы запомнить постарались
С буквы У у нас, ребята,
Ухо, удочка, утята
Вот чему на первый раз
Научился первый класс.
Ведущий- Не одну тетрадку исписали мы за четыре года учёбы в родной школе. А давайте вспомним, как трудно было в самом начале. Алёша, ты помнишь, как не слушались буквы, как мы старательно выводили в прописях палочки и петельки, крючки и овалы. Даже вспоминать об этом смешно.
Стихотворение «Находка».
Ведущий- Конечно, Лера, увидеть свои первые труды забавно. Сейчас- то мы пишем аккуратно и красиво. Надеюсь, весёлое настроение не покинет нас и дальше. Прослушайте сообщения «С улыбкой о школе».
-Дома дрессировала свою собачку ученица 4 класса. В результате собака теперь может решить любую задачу. Но, к сожалению, никак не удаётся научить её сообщать ответ.
-Интересное открытие сделала ученица нашего класса. Она обнаружила, что всё хорошее начинается с буквы «к»:кино, конфеты, куклы, качели, клубника, какао, капитал, клад, киндер-сюрприз. А вот буква «д» отличается в другую сторону: драка, двойка, дневник, домашнее задание, дежурство..
Ведущий- Да, Лера, приятно вспомнить первые дни в школе. Мы и об уроках поговорили и об отметках и перемены не обошли вниманием. Но мы знаем, где дети там всегда найдётся место юмору.
Стук в дверь. В зал входит Василиса Премудрая.
-Здравствуйте, ребята. Я- Василиса Премудрая из русской народной сказки.. Пришла к вам на праздник, чтобы поздравить вас и пожелать дальнейших успехов в учёбе. А ещё я приготовила для вас подарок.
Вам передаю я ключ
Говорят ,он всемогущ
Этот ключик не простой
Этот ключик золотой!
В пятый класс укажет путь,
Двери знаниям откроет
Будет помогать чуть – чуть
Этот ключик поможет вам, ребята, успешно идти по дороге знаний.
Василиса Премудрая передаёт ключ ребятам.
Гаснет свет, раздаётся шум.
-Ой, наверно это Кощей Бессмертный за мной прилетел.
В зал вбегает Баба Яга.
-Что тут за собрание? Что за сбор? По какому поводу?
Ведущий- Ох, и напугала ты нас, Баба Яга. Мы собрались на праздник.
-Какой это такой праздник, почему не знаю. Так, посмотрим в календаре.
(Ложится на пол, из мешка достаёт большой настенный календарь, листает.)
-Новый год-был,8 Марта тоже, 1 9 мая тоже прошли. Нет в календаре в мае больше праздников. Чего бабку обманываете?
Ведущий- Уважаемая Баба Яга! У нас праздник особый- прощание с начальной школой.
-Ну вот и всё приехали, чего с ней прощаться то, она уезжает, что ли куда? В жизни такого праздника не видела и не слышала.
Ведущий- А это значит, уважаемая Баба Яга, что дети закончили начальную школу. Четыре года учились, теперь прощаются. После летних каникул они придут в среднюю школу в пятый класс.
-Теперь я всё поняла. Как тут не понять, а вы то, что здесь делаете?
Ведущий- Мы собрались поздравить ребят и подарить им ключ, который поможет открыть им путь в страну Знаний.
(Баба Яга выхватывает ключ из рук Василисы Премудрой)
- Баба Яга, верни ребятам ключ!
А вот и не верну. Кому доверили такую замечательную и ценную вещь. Я же знаю, что эти дети родителей не слушают, безобразничают, дерутся. А уж если в дневник к ним заглянешь, так волосы станут дыбом.
Ведущий- Это неправда! Ребята хорошие, дружные и учатся хорошо. А в дневниках у них четвёрки и пятёрки.
-Не верю, пока сама не проверю. Не отдам ключ. Вот моё решение – устрою- ка я вам, ребятушки, небольшой экзамен под названием «яге». Слышали про такой? Сдадите его ключ ваш. Не сдадите, то все останетесь на второй год. Поняли?
Ведущий- Ну что ж, ребята, сумеете вернуть ключ знаний? Говори свои задания, Баба Яга.
-Ишь, какие хитрющие. Вы, что хотите все вместе задания выполнять? Подсказывать друг другу будете? Провести бабку захотели? Так дело не пойдёт. Пусть выйдут два мальчика и две девочки.
(Выходят четверо детей).
-Теперь всё в порядке, команда стройся по порядку.
Вот моё первое задание. Слушайте внимательно.
В нашем классе две Наташи
Два Андрея, пять Володь
Петя, Таня, Оля, Паша
И Серёжа и Антон
Также есть четыре Светы
Юли три и Вася есть
Сколько в нашем классе мест?
-А ну-ка, отвечайте, сколько в этом классе учится ребят?
-Молодцы! Считать умеете, научились. Следующее желание посложнее будет. Проверим умеете ли вы петь?
Песня «Бабушка».

-Хорошо поёте, я аж заслушалась. И самой спеть захотелось, я же у нас в лесу звезда- лучшая солистка. Сейчас мы споём всем знакомую песню, которую любит мой друг крокодил Гена. Но только первая пара будет петь как котята, вторая как щенята, а третья как поросята. Ну, а родители будут выть, как волки. Всем ясно?
Дети и родители по очереди поют Песенку крокодила Гены.
-Так! И со вторым заданием справились. Ну держитесь! Пришло время узнать умеете ли вы танцевать.
Танец «Барыня».
Баба Яга подтанцовывает детям, затем начинает охать, хватается за поясницу.
Ведущий- Что тобой, Баба Яга?
-Ох! Суставы скрутило. Ридиквалит совсем замучил. Белый свет не мил.
Василиса Премудрая- Так, может хватит конкурсы устраивать? По-моему, ребята со всеми заданиями справились. Отдавай ключик.
-Не спеши, красавица, я ребятам ещё загадку загадаю. Потешьте- ка меня старую.
Ведущий- Садись, бабушка! Мы тебе настоящий концерт покажем.
Концертная программа.
-Всё, сдаюсь! Прошли бабкино ЯГЕ. Беру свои слова обратно. Все вы- умные и смышлёные. Держите, вот он ключ волшебный. Только смотрите, не потеряйте.
Василиса Премудрая и Баба Яга прощаются с ребятами.
Поздравления учителя, родителей.
5-й ученик:

Школа – это государство в государстве,
Причем республика, а не монархия.
И ей необходимо верное лекарство
От беззакония и анархии.
Чтобы не сбиться с верной дороги,
Чтобы задавать движения вектор,
Существует строгий, справедливый директор.

6-й ученик:
Наших чувств нерастраченных чашу,
И живое дыханье весны,
И любовь, и признательность нашу
Адресуем вам, Татьяна Михайловна, мы.
Наши заботы, тревоги, печали
Вы непременно всегда замечали.
Сколько мы видели Вас на работе –
Вечно Вы в поисках, вечно в заботе.
Мы Вам желаем такою остаться
И ни за что никогда не меняться!

Слово директору школы.

7-й ученик:
Служба завучей опасна и трудна
И на первый взгляд как будто не видна.
И если кто-то кое-где у нас порой
Школу прогуляет,
Значит надо вам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для вас двоих
Служба заставляет!

8-й ученик:
Уважаемая (завуч)!
Ворвался в окна весенний ветер
И повзрослели внезапно дети.
Легко и охотно входили вы в класс
Любите работу, а значит и нас!
Как обойдемся без срезов – не знаем.
А новых детишек смышленых желаем!

9-й ученик:
(Ф.И.завуча)! Здравствуйте! Принимайте новое поколение своих учеников!

Вручение цветов.

1-й ученик:
А теперь о наших милых,
Дорогих, родных, любимых,
О тех, кто нас учил читать, писать –
О них хотим вам рассказать.

2-й ученик:
Мы помним год, и день, и час,
Когда звонок веселый
Позвал учиться в первый класс,
В родную нашу школу.
И робость сразу же прошла,
И стала осень краше,
Когда с улыбкой в класс вошла
Учительница наша.

3-й ученик:
Мы с ней встречались поутру,
Спешившей на работу.
Она учила нас добру,
И грамоте, и счету.
Она могла понять без слов
И нас умела слушать,
Вселяя веру и любовь
В распахнутую душу.

4-й ученик:
Как к солнцу тянется листва,
Тянулись к ней всегда мы,
И стали главными слова:
Учитель, Друг и мама!

5-й ученик:
Пускай проносятся года –
Как отблеск дней далеких,
Мы не забудем никогда
Те первые уроки.

6-й ученик:
И, чтобы вновь увидеть Вас,
Услышать Ваше слово,
Мы все готовы в первый класс
Идти учиться снова!

Песня «Учителям"

1-й ученик:
Мы в этот час сказать еще должны
О тех, кто подарил нам жизнь,
О самых близких в мире людях.
О тех, кто помогает нам расти.
И помогать еще во многом в жизни будет.

2-й ученик:
Трудно сказать, кто же сегодня виновник торжества: выпускники начальной школы, учителя или родители. Наверно, и те, и другие, и третьи. По нашим подсчетам, у наших мам и пап появилось еще одно начальное образование. А сколько ночей они не досыпали, волнуясь и переживая за нас. Мы хотим вам, дорогие родители, пожелать:

Сценка «Помощник»

Мальчик Витя усердно подметает пол, напевая «В траве сидел кузнечик…». В дверь входит одетая мама, в руках – сумки, ключ – во рту. Смотрит на сына круглыми глазами и, испуганно роняя ключи, спрашивает:

Мама:
Витя, что случилось?

Витя:
Ничего!

Мама:
Как ничего! А почему ты подметаешь пол?

Витя:
Напевая «Кузнечика».
А потому что он был грязный.

Мама(раздеваясь):
Витя, я умоляю тебя, скажи мне, что случилось?
Последний раз ты подметал пол, когда тебе поставили двойку за поведение, а предпоследний, когда хотели оставить на второй год.

Мама:
Осматривает комнату.
Ты и пыль вытер? (Говорит это удивленно и испуганно.)

Витя (гордо и радостно):
Вытер!

Мама:
Сам!

Витя:
Сам!

Мама (испуганно):
Витя, что случилось? Говори, что ты натворил?

Витя:
Весело снимает ей шапку и пальто.
Да говорю же ничего! Просто было грязно, я и убрался.

Мама (подозрительно):
А постель свою, почему убрал?

Витя:
Просто так! Убрал и все!

Мама:
(Завязывает голову полотенцем и садится на стул.)
Витя, правду!!! За что меня вызывают к директору школы?

Витя:
Да не бойся, мама! Все хорошо. (Садится напротив нее.) Я и уроки сделал, и пообедал, посуду помыл, и зубы почистил.

Мама:
Сам!

Витя:
Сам!
(Мама падает в обморок)

Витя (испуганно):
Мамочка! Что с тобой? Сейчас я тебе воды принесу.
(Наливает воды. В дверь стучат. Витя открывает. Пришли трое его одноклассников.)

Одноклассники (отмечая в журнале):
Ну, Макеев! Как у тебя прошел день помощи родителям? Убрал квартиру?

Витя:
День помощи родителям, День помощи родителям!!! Вот полюбуйтесь!

Одноклассник:
Света, аптечку!

Юля (доставая аптечку):
Какие у всех мамы нервные! (Капает валерьянку.) 19-20-21-22… Как тебе не стыдно, Макеев! До чего свою мать довел! Не мог сказать, что это только на один день!
Мама:
(Поднимает заинтересованно голову).
А завтра все будет по-старому?

Одноклассники:
По-старому, по-старому!

(Мама опять падает в обморок!)

Звучит мелодия. На сцену поднимаются первоклашки.

1-й ученик:
Посмотрите, посмотрите,
К нам пожаловал сейчас
Первый класс, первый класс,
Чтобы дать нам свой наказ!

Поздравления первоклассников.

Мальчик:
Мы – особые мальчишки –
Ваши младшие братишки!

Девочка:
Мы – особые девчонки –
Ваши младшие сестренки!

Мальчик:
Мы лишь недавно пришли в нашу школу,
Где вы проучились уже четыре года.

Девочка:
Примите от нас, дорогие ребята,
От нас, первоклашек, горячий привет!

Вместе:
Сегодня ваш праздник – «Последний звонок»,
Последний звонок на последний урок!
И вам желает первый класс:
В добрый путь и в добрый час!

1-й ученик:
Что же дальше?

2-й ученик:
Дальше…, впереди еще пятый класс, а не десятый
Думать о будущем, кажется, нам рановато.
Будем стараться, и класс наш не подведем.

1-й ученик:
Есть у каждого детства свой адрес.
С ним расставшись, мы станем взрослей.
И бродить наше детство останется
В стенах школы своей.

Танец.

2-й ученик:
Уведет нас все дальше дорога
Этих лет не вернуть, не забыть,
И хотим мы сегодня немного
О несказанном вместе взгрустнуть.

1-й ученик:
Звенит звонок веселый,
Уходим в пятый класс!
Спасибо вам, начальные,
Мы не забудем вас!

Звенит последний звонок.

Учитель:
На этом наш праздник, увы, заканчивается.
До новых встреч, друзья, в новом учебном году.

Песня «Прощай, начальная школа!»

Вальс выпускников.
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»