Для мотивации деятельности нужно ответить каждому педагогу для себя на вопросы:Душанбаева С.С. писал(а):Согласна с Лилией Николаевной Тимерьяновой в том, что готовность есть прежде всего мотивация. Мотивированный, во всех отношениях компетентный, образец для подражания, всегда активный, энергичный и доброжелательный – вот он идеальный портрет современного педагога. Если профессия не призвание, то что будет двигать учителя к таким высотам? Какие вознаграждения (стабильная зарплата; статус, власть; признание, любовь, уважение; информация)? За какие затраты (временные, личностные, материальные, физические, моральные). «Педагог должен», «педагог отвечает», «ключевая роль педагога»… Что побудит современного учителя быть ответственным и добросовестным работником?
Эффективность деятельности человека зависит от многих сложных факторов, среди которых основную роль играют: четкое понимание цели своей работы, вероятность достижения этой цели и система материальных и моральных стимулов, определяющих заинтересованность работника в его труде. Эту зависимость эффективности труда (Е) от перечисленных факторов можно выразить следующей функцией:
Е = f(C V S),
где С — цель деятельности личности, важность и значимость достижения поставленной задачи;
V — вероятность достижения цели;
S — ожидаемое вознаграждение при достижении цели.
Формула убедительно доказывает важность предварительной информированности работника об актуальности поставленной перед ним задачи, о степени сложности достижения цели и о вознаграждении, которое будет итогом его деятельности.
Как видим, психологическая готовность к ФГОС может быть обеспечена, если педагоги:
1) прониклись важностью проводимых изменений (вроде участники форума информированы о целях);
2) знают, как можно достичь эту цель (на форуме большая часть вопросов о методических аспектах оценки и достижения планируемых результатов обучения);
3) имеют прозрачную информацию о вознаграждении их трудоемкой деятельности (здесь больше всего туманности).
Еще в одной концепции (соучаствующего управления) доказано, что работник проявляет мотивацию достижения и ответственность, если участвует, наряду и совместно с высшим звеном, в процессе постановки цели, планировании деятельности, определении ее содержания. Сомневаюсь, что большинство педагогов почувствовали, что приняли участие в разработке или хотя бы одобрении положений ФГОС.
Исходя из данных соображений, предлагаю уже здесь поделиться, какие из трех переменных мотивации для вас наиболее проблематичны? Что может демотивировать и, следовательно, привести к выгоранию, каждого из нас?
- Что я получаю от этой работы?
- Приносит ли эта работа мне удовлетворения?
- Что я хочу получит от своей работы?
- Какие эмоции у меня возникают по ходу работы в преобладании?
- какие трудности я испытываю? Каким образом их можно решить?
Предлагаю в свободное время сесть и подумать над тем, что происходить сейчас в нашей работе?!
По поводу того, что может демонтировать педагога, какой из компонентов. считаю, что все три компонента могут содержать проблемы.
Первый "цель деятельности личности", как в басне про "Лебедя, рака и щуку". С этим се понятно.
Второй "вероятность достижения цели". Весьма сомнителен при первом подходе к делу!
Третий "ожидаемое вознаграждение при достижении цели" - видела многих достойных учителей, которые остались не удел! Обидно просто за отечество становиться! А кто не захотел смириться выбили их себе!!!
Как ни крути проблемы можно найти везде!