Проектирование рабочей программы учителя ...
Re: Проектирование рабочей программы учителя ...
Муллагалямова Зайнап Хайрулловна
НОШ д.Еникеево, Абзелиловский район, РБ
Цель рабочей программы — создание условий для планирования, организации и управления образовательным процессом по определенной учебной дисциплине (образовательной области). Программы отдельных учебных предметов должны обеспечить достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования
НОШ д.Еникеево, Абзелиловский район, РБ
Цель рабочей программы — создание условий для планирования, организации и управления образовательным процессом по определенной учебной дисциплине (образовательной области). Программы отдельных учебных предметов должны обеспечить достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования
-
Нурисламова Фидагия
Мое мнение такое:
Я, как составитель рабочей программы могу самостоятельно:
расширить перечень изучаемых тем, понятий в пределах учебной нагрузки, раскрывать содержание разделов, тем, обозначенных в Государственном образовательном стандарте и Примерной программе; конкретизировать и детализировать темы; устанавливать последовательность изучения учебного материала; распределять учебный материал по годам обучения; распределять время, отведенное на изучение курса, между разделами и темами по их дидактической значимости, а также исходя из материально технических ресурсов ОУ; конкретизировать требования к результатам освоения программы обучающимися;
включать материал регионального компонента по предмету;
выбирать, исходя из стоящих перед предметом задач, методики и технологии обучения и контроля уровня подготовленности обучающихся.
Я, как составитель рабочей программы могу самостоятельно:
расширить перечень изучаемых тем, понятий в пределах учебной нагрузки, раскрывать содержание разделов, тем, обозначенных в Государственном образовательном стандарте и Примерной программе; конкретизировать и детализировать темы; устанавливать последовательность изучения учебного материала; распределять учебный материал по годам обучения; распределять время, отведенное на изучение курса, между разделами и темами по их дидактической значимости, а также исходя из материально технических ресурсов ОУ; конкретизировать требования к результатам освоения программы обучающимися;
включать материал регионального компонента по предмету;
выбирать, исходя из стоящих перед предметом задач, методики и технологии обучения и контроля уровня подготовленности обучающихся.
-
Бурангулова Мавлюда
Составление рабочей программы очень трудоемкая работа. Поэтому я считаю, что лучше использовать готовую разработанную рабочую программу и учитывая специфику класса, внести соответствующие корректировки.
Проектирование рабочей программы и планирование учебной деятельности, безусловно, является одной из наиболее сложных задач, стоящих перед учителем. Это очень ёмкий и кропотливый труд. Но при этом рабочая программа - главный документ учителя, без которого никак нельзя и надо сдать его на проверку в начале учебного года. Поэтому приходится работать над ней и во время отпусков, и в выходные дни и иногда не спать по ночам.Очень хотелось бы, чтобы форма рабочей программы, которую мы оформили к этому учебному году, сохранилась,чтобы учителя могли работать только над календарно - тематическим планированием. Ежегодно изменять, переделывать рабочую программу в целом - физически тяжело.
-
Зарипова С.П.
Я согласна с мнением, что основа для рабочей программы должна быть уже разработанная, а педагог только должен вносить свои эффективные и оптимальные формы и методы, способы организации образовательного процесса
Составление рабочей программы очень трудоемкая работа. Поэтому я считаю, что лучше использовать готовую разработанную рабочую программу и учитывая специфику класса, внести соответствующие корректировки.
-
Рамиля Нуртдинова
Рабочая программа – это индивидуальный инструмент педагога, в котором он определяет наиболее оптимальные и эффективные для определенного класса содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса с целью получения результата, соответствующего требованиям стандарта. Основные подходы:проанализировать образовательную ситуацию в ОУ и начальной школе. Изучить нормативно-правовые документы по образованию, стандартам второго поколения: Изучить авторские программы для начальной школы (с примерным тематическим планированием). Изучить учебную литературу по стандартам второго поколения: Примерные рабочие программы по учебным предметам. Очень трудоемкая работа.
-
Вильданова.Г
Рабочая программа учебного предмета – индивидуальный инструмент учителя, в котором он определяет наиболее оптимальные и эффективные для определенного класса содержание, формы, методы, способы организации образовательного процесса с целью получения результата, соответствующего требованиям ФГОС НОО.
-
Гулькай Вариевна
Рабочие программы дают представление о том, как в практической деятельности педагогов реализуется Федеральный Государственный образовательный стандарт при изучении конкретных предметов с учетом:1)особенностей образовательной политики общеобразовательного учреждения;2)статуса общеобразовательного учреждения (типа и вида);3)образовательных потребностей и запросов обучающихся;4)особенностей контингента обучающихся;5)авторского замысла педагога.
-
Юсупова Разиля
Присоединяюсь к мнению коллег. Каждый участник образовательного процесса должен заниматься своим делом. Проектирование рабочей программы - невероятно трудоёмкая работа, отнимающая время, силы и здоровье у учителя-практика.