Родной язык и литература в условиях ФГОС: проблемы, перспект
-
Ахмадиева Зилара
Re: Родной язык и литература в условиях ФГОС: проблемы, перс
Хочу добавить к своему предыдущему сообщению, что многое в изучении родного языка зависит от родителей. Сколько учитель не будет биться стараясь привить к нему любовь, без поддержки и понимания родителей сделать это будет трудно. В первую очередь ребёнок должен получать патриотическое воспитание дома.
Хотелось бы представить себе, каким будет выпускник, прошедший программу по новым стандартам? Какие вузы будут ждать его в будущем? И как там с подготовкой кадров в вузах для новых стандартов?
-
Ахмадиева Зилара
Родители отдавая детей в школу и выбирая для него родной язык руководствуются далеко не патриотическими соображениями. Являясь татарами часто отдают детей на башкирский, что бы ребёнку не пришлось изучать кроме родного татарского ещё и башкирский как государственный. Или вовсе на русский язык, ещё по каким то соображениям. И тут приходит одна мысль... Неужели эти самые родители не получили в школе патриотическое воспитание и им не привили любовь к родному языку на столько, что бы понять значимость и важность в духовной жизни человека этого самого родного языка.(Незнаю насколько на этом отразилось отсутствие тогда ФГОСа) Они лишают своего ребёнка возможности знать его, боясь что он перегрузится, что в голове у него будет каша... неужели родители не понимают что изучение многих языков только развивает ребёнка, а знание родного языка делает из человека личность? Наша главная задача научить гордиться детей своим родным языком, знать его, что бы в будущем они не сомневались в выборе родного языка для своих детей.
доктор фил. наук, дир. Института Этнокультурного Образования БГПУ им. Акмуллы Р. Х. Хайруллина говорила в своем докладе: "Каждый из нас - представитель своего народа, и наша задача - сохранить родной язык и культуру для потомков. А это возможно только при объединении усилий многих - органов власти, вузовских преподавателей, учителей родных языков и литератур, общественных организаций, родителей и самих обучаемых". Так почему же оптимизация происходит за счет родных языков? Почему вся тяжесть изменений ложится на плечи преподавателей и учителей? В чем заключается смысл слова "объединение"? Кто должен объединиться? Учителя и преподаватели?
-
Гульнара Сиразетдино
Я согласна с Гатауллиной А.Ф., но самое главное для учителя, по-моему, видеть в каждом ученике - личность. Тогда и ученик будет чувствовать себя уютно, и стремиться к совершенству, чтобы не разочаровать своего учителя (в том случае, если учитель смог завоевать авторитет в глазах учеников), и учитель сможет чувствовать себя уверенно в общении с детьми.Гатауллина А. Ф. писал(а):Какими же должны быть мы - учителя современной школы? Думаю ответ кроется в самом слове УЧИТЕЛЬ: уникальные, умные, успешные, универсальные, умеющие хорошо давать материал; честные, человечные, чуткие, с чувством юмора; искренние, индивидуальные; тактичные, толерантные, терпеливые; естественные; любящие детей, любящие свою работу.На мой взгляд, современный учитель, это человек с высоким уровнем общей и информационной культуры, способный увлечь своих учеников, зажечь в них интерес к новому, непознанному. А для этого, современный учитель должен быть современным для учеников, не пугаться, а быть открытым новому, прогрессу, применять достижения современной науки и техники, уверенно идти и указывать другим путь в информационном пространстве современного мира.
-
Гульнара Сиразетдино
[quote="Исламова Ильмира"]Изучение родного языка является плодотворным, если оно начинается в семье, в дошкольных образовательных учреждениях, в системе дополнительного образования. Ведь неслучайно родной язык называют «языком матери». А сегодня в том, что молодое поколение плохо владеет родным языком, не хочет изучать его, обвиняют в первую очередь учителей. А разве мать не является для своего ребенка первой учительницей? В любом случае, именно в семье должна воспитываться любовь к родной культуре и родному языку, тогда и учителю будет просто научить этому языку своего ученика, потому что у него (ученика) будет стремление знать его. В последнем залог успеха. Родители, которые учат своих детей родному языку с пеленок,редко предъявляют претензии учителям.
Полностью согласна с Исламовой Ильмирой. Я считаю, что первым словом ребенка должно быть слово "мама" на его родном языке. А ведь часто дети приходят в школу, не зная, как звучит это слово на его родном языке. Как же должен учитель за 2-3 часа в неделю привить ребенку любовь к родному языку, Родине, если этого не смогла сделать его мама не протяжении нескольких лет?
Полностью согласна с Исламовой Ильмирой. Я считаю, что первым словом ребенка должно быть слово "мама" на его родном языке. А ведь часто дети приходят в школу, не зная, как звучит это слово на его родном языке. Как же должен учитель за 2-3 часа в неделю привить ребенку любовь к родному языку, Родине, если этого не смогла сделать его мама не протяжении нескольких лет?
-
Ахмадиева Зилара
Конечно, статус учителя в нашем обществе должен быть более высоким. Далеко не всегда семья у нас может дать и надлежащее воспитание, и необходимые знания. Но как этого добиться? Разумеется, государство может повысить учителям зарплату, может пытаться искусственно поднять статус учителя. Но от этого будет мало толку, пока само наше общество в целом не созреет до понимания роли учителя в нашей жизни. А реальный статус учителя, по-моему, в первую очередь определяется чувством уважения и благодарности.Азамат Ишемгужин писал(а):Чтобы поднять образовательный уровень, надо поднять статус и авторитет учителя. Какие меры, на ваш взгляд, необходимы, чтобы поднять авторитет и социальный статус учителя?
-
Гульнур Фаизова
"e="Сажида Гатина"]Усваивая родной язык легко и без труда, каждое новое поколение усваивает в то же время плоды мыслей и чувства предшествовавших ему поколений. Великий педагог Ушаковский говорил, что нет насилия более невыносимого, которое желает отнять у народа наследство, созданное бесчисленными поколениями его, от живших предков.[/quote]
Полностью согласна. В доказательство я бы привела фольклор. Фольклор я бы назвала - мудростью народа. Ведь именно в этих произведениях мы видим все, что пережил, чего достиг народ. Иначе говоря, если человек знает свою историю - он живет, он уважает свой народ, а значит, он уважает себя.
Полностью согласна. В доказательство я бы привела фольклор. Фольклор я бы назвала - мудростью народа. Ведь именно в этих произведениях мы видим все, что пережил, чего достиг народ. Иначе говоря, если человек знает свою историю - он живет, он уважает свой народ, а значит, он уважает себя.
-
Гульнур Фаизова
Да, я полностью согласна. Ведь детям, знающим и русский язык и родной язык (каким бы он ни был: башкирский, татарский, марийский, удмуртский и т.д), легче изучить иностранный язык, так как они уже научены проводить параллель между этими языками. У них хорошо развита логика, даже интуитивно они могут догадаться о чем идет речь. Сама с детства знала и родной язык и русский. Слава Богу, владею этими языками в совершенстве. И, естественно, обучаясь в школе (училась в гимназии) мне было легче при изучении иностранных языков (английского и французского).Айсылу Гатина писал(а):Отец русской педагогики К.Д.Ушинский ярко и неопровержимо доказал, что родной язык служит не только наиболее совершенным инструментом познания, не только необходимой базой для изучения другого языка, но и надежным фундаментом развития логического мышления.
-
тапсиля зиганшина
Главная задача современной школы-раскрытие способностей каждого ученика,воспитание порядочного человека,патриота ,личности,готовой к жизни в высокотехническом,конкурентном мире.Я считаю,переход на ФГОС нужно,так как этого требует время.Там где ведется самостоятельный поиск решения проблем,осущесвляется поиск новых,оригинальных способов их решения,начинается подлинно творческая деятельность учащихся.