Методическая копилка

Ответить
Юлгильдина

Re: Методическая копилка

Сообщение Юлгильдина »

Тема урока: Уметь понять и простить

Цель: расширение представления о прощении как ценности.

Задачи:
– раскрывать значение понятия «прощение»;
– развивать способность понимать и умение прощать;
– воспитывать великодушие, терпение в общении с другими людьми.
Планируемые результаты:
Личностные:
-положительное отношение к изучению человека, к родителям;
-способность к самооценке;
-знание основных правил поведения в семье и обществе и ориентация на их выполнение.
Регулятивные:
- принимать и сохранять цель познавательной деятельности;
-планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;
Познавательные:
-находить необходимую информацию в учебнике;
-понимать информацию , представленную в виде текста, таблицы.
- делать обобщения
Коммуникативные:
-сотрудничать с одноклассниками при выполнении заданий в паре; осуществлять взаимопроверку.
Ход урока:
(учитель проговаривает вместе с детьми)
Доброе утро солнцу и птицам,
Доброе утро улыбчивым лицам,
И каждый становится добрым, доверчивым.
Пусть доброе утро длится до вечера.
Дети построчно проговаривают
строки стихотворения вместе с учителем
Мы рады видеть каждого из Вас!
И пусть весна прохладой в окна дышит,
Нам здесь уютно, ведь наш класс
Друг друга любит, чувствует и слышит.
Строки стихотворения читает учитель
Беседа
Учитель говорит о том, что люди постоянно ощущают самые разные эмоциональные состояния. Есть такие эмоциональные состояния, которые нравятся всем людям, например веселье, радость, а есть такие, которые вообще не хотелось бы ощущать - злость, зависть, гнев. К сожалению, эти негативные чувства бывают почти у каждого человека. Какие чувства бывают у людей?
Учитель предлагает детям подумать и закончить предложение:
«Когда я обижен (а) я чувствую...».
Все же, самое главное, важное – научиться прощать. Ведь каждый прощеный человек, каждая забытая обида - это освобождение сердца от маленького комочка зла. От зла, которое разъедает нас изнутри и которого и так слишком много в нашем мире.
С чего начать? С себя. Перестать обижать других!
Как легко обидеть человека:
Взял и бросил слово, злее перца…
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть потерянное сердце.
( Эдуард Асадов)
Лучшим критерием наших слов или поступков будет ответ на вопрос: мы бы хотели услышать в свой адрес то же или чтобы с нами поступили так же?(Золотое правило этики)
Представьте себя на месте другого человека, со всеми его проблемами, неурядицами, жизненными сложностями. Постарайтесь понять не только причину нанесенной вам обиды, но и эмоции и чувства этого человека.
Примите его таким, какой он есть. Постарайтесь понять, что он не только вам сделал больно, но и бумерангом получил ту же боль в свое сердце. И, может быть, он сейчас остро нуждается в вашей помощи. Будьте мудрее и великодушнее!
Прощение обиды всегда сродни подвигу, в котором сквозь свою боль и унижение нужно увидеть в обидчике такого же человека, как и ты сам, а сквозь его злобу и жестокость разглядеть те же болезни, которые наверняка есть и в тебе самом. И пусть наш обидчик совершенно не нуждается в нашем прощении, в нем остро нуждаемся мы сами. Ты простил и вроде унизил себя, но, с другой стороны, облегчил свое сердце, очистил его от зла.
Физминутка
«Не стоит обижаться – лучше рассмеяться»
Учитель просит детей встать в круг и показать пантомимой, какие мы бываем, когда обижаемся. Плечи наклонены вперед, губы ладони – сжаты, живот напряжен, голова опущена, лицо хмурое.
– А теперь, расправьте плечи, губы улыбаются, ладони - свободны, живот мягкий, голова высоко поднята, лицо веселое - такие мы бываем, когда мы умеем прощать!
Работа с книгой.
Как называется отношение человека к человеку, когда он умеет прощать?
(Найди на странице 111)
Давайте проанализируем следующие ситуации. Работа по учебнику стр.111-112
Величайший гуманист, простивший даже своего убийцу, Махатма Ганди писал:
"Умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают».
« Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям». Разговор о маме. Самостоятельная работа по учебнику стр.112-113
– Послушайте стихотворение о мальчике, который переживал обиду.
Агния Барто «Обида»
Моей сестренке двадцать дней,
Hо все твердят о ней, о ней:
Она всех лучше, всех умней.
И слышно в доме по утрам:
– Она прибавила сто грамм!
Hу, девочка, ну, умница!
Она водички попила –
За это снова похвала:
– Hу, девочка, ну, умница!
А мама шепчет: – Прелесть!
В восторге от Аленки.
– Смотрите, разоделись
Мы в новые пеленки.
– Смотрите, мы зеваем,
Мы ротик разеваем! –
Кричит довольный папа,
И он неузнаваем:
Он всю цветную пленку
Истратил на Аленку.
Я гвоздь в сарае забивал,
И то не слышал я похвал!
Обиду трудно мне скрывать,
Я больше не могу.
И вот я тоже лег в кровать
И стал кричать: – Агу!
Взглянул мой папа на меня:
– Ты что вопишь средь бела дня?
Тогда я лег лицом к стене,
И ждал я нахлобучки.
Вдруг мама бросилась ко мне:
– Давай возьму на ручки?
А я в ответ: – Я не грудной!
Ты просто так побудь со мной...
∙ Чему радовались родители?
Что чувствовал сын, когда родители чаще обращали внимание на малышку,∙
чем на него?
Как бы вы поступили на месте мальчика?∙
Нужно ли обиду держать в себе? Почему?∙
Трудно ли прощать?∙
На листочках зафиксируйте свои намерения:
Постараюсь по отношению к маме…
Обещаю себе не забывать по отношению к маме…
Чтение стихотворения по строфам.
Как научиться уходить от обиды?
Упражнение « мусорное ведро» .Раздать листочки , на которых они пишут обиды и выбросить.
Итог урока:
Наедине с собой.
Учитель просит детей удобно сесть, расслабиться и вспомнить ситуацию, когда они обижались на кого-то.
– А теперь представьте легкое, красивое облако, на него приятно смотреть, «посадите» свою обиду на облако, и пусть она уплывает вместе с ним.
Представьте, что с вами происходит что-то хорошее. Вы чувствуете себя счастливым. Вы освободились от обиды. Вам стало легко и весело.
Дети делают вывод о том, что обиды надо прощать и забывать!
Можно обиды мысленно «отпускать» на ветер или «пускать» по воде, представлять, как они исчезают, растворяясь как соль или сахар в воде. Каждый может этому научиться.
РЕЗЕРВ

1)Болезнь непрощения

В далекой жаркой Африке в прохладной воде тихого озера жил Бегемот. В одно прекрасное утро он заболел невиданной и заразной болезнью, которой на целый день заразились и заболели все жители озера. А как это все произошло, вы сейчас узнаете.

В то самое утро очень-очень рано Бегемота разбудил чей-то крик. А потому с утра у него было плохое, можно сказать, прескверное настроение. Он немного повалялся на дне озера, а потом всплыл наверх и подался к берегу, чтобы найти себе пищу. В тот самый момент, когда его спина показалась из воды, на него приземлились маленькие птички. Такое часто случалось и раньше, и Бегемот всегда прощал разгуливающих по его спине птиц. Ведь на спине у Бегемота любили жить разные червячки, жучки и комары, от этого его спина сильно чесалась, а птицы, склевывая насекомых прямо со спины, очень ему помогали.

Но в этот раз одна из птичек клюнула Бегемота чуть сильнее, а Бегемот вдруг взял, да и не простил ей этого. Он неожиданно рассердился и стал прогонять со своей спины всех птиц. Поворачиваясь, он нечаянно наступил на хвост Крокодилу, лежащему на берегу. Крокодил тоже сильно рассердился и почему-то тоже не захотел простить Бегемота. Но Бегемот был большой и сильный, а потому Крокодил решил от злости укусить кого-нибудь поменьше себя и погнался он тогда за зубастой Щукой. Еле уплыла Щука от Крокодила, но при этом и она успела заразиться от него непрощением. Вместо того чтобы простить и успокоиться, она решила сделать что-нибудь плохое маленьким лягушкам. Щука стала за ними гоняться, а лягушки еле-еле успели доплыть до берега и выпрыгнуть из воды. Рассердились лягушки на злую Щуку, тоже не захотели ее прощать и стали гоняться за комарами.

Растревожили лягушки всех комаров, мирно сидящих в траве. Целое облако комаров взлетело над берегом озера. Увидели комары, что на спине у Бегемота нет ни одной птицы, и дружно сели к нему на спину. Вскоре над озером раздался рев. Это ревел Бегемот, потому что на его спине комары устроили себе настоящий пир. Зачесалась у Бегемота спина, начал он опять крутиться и снова наступил на Крокодила. А Крокодил опять рассердился и погнался за Щукой. И так целый день все гонялись друг за другом.

Только к вечеру, когда все озеро ужасно переполошилось и наполнилось ревом и криками, решил Бегемот простить птичек и опять пустил их к себе на спину. Птички прогнали комаров, и Бегемот, наконец-таки успокоился. Следом за Бегемотом успокоился и Крокодил. Он простил Бегемота, потому что тот перестал наступать на его хвост. Щука простила Крокодила и перестала злиться на лягушек, а лягушки перестали обижаться на Щуку и больше не трогали комаров. Так к заходу солнца над озером вновь воцарилось спокойствие и тишина, а его обитатели погрузились в мирный сон.

В далекой Африке до сих пор вспоминают ту странную болезнь. Долго спорили между собой звери и птицы, что же за болезнь была у жителей озера и почему они целый день так ревели и гонялись друг за другом. И после долгих споров с помощью мудрого льва звери придумали этой болезни название – болезнь непрощения.
– Из-за чего обитатели озера стали ссориться, сердиться и гоняться друг за другом? (Разучились прощать)
– Злость и непрощение похожи на заразную болезнь, когда она с одного переходит на другого?
– Почему вечером опять на озере воцарилось спокойствие и тишина?
– Если кто-то не любит и не хочет прощать другого, то что может случиться потом? (Начнет обижаться, сердиться, дразниться, драться и в конце останется надолго с плохим настроением).
– Кому навредили обитатели озера тем, что расхотели друг друга прощать? (Только самим себе).
– Для кого полезно умение прощать и почему? (Обиженному, прощением он побеждает обиду и свое плохое настроение).
2. Нужно уметь прощать для себя. Прежде всего, прощение несет успокоение самому человеку, он отпускает от себя обиды и червячок более не точит. А если червяк сидит и из года в год копает и копает, это, в конечном итоге, даст болезнь.
Вывод: жить с тяжестью на сердце из-за обиды, злости тяжело.
-Чтобы не было тяжело, надо научиться просить прощение.
Как вы просите прощение? Покажите.
- Мирись! Мирись! Больше не дерись! -Прости меня, я больше так не буду!
Пожать по-мужски руку, прикоснуться рукой к другому человеку..
Почему при прощении люди подают друг другу руку?
История рукопожатия
Рукопожатие уходит своими корнями в глубокое прошлое. Когда первобытные люди встречались в мирной обстановке, они демонстрировали ладони друг другу, чтобы показать, что не прячут никакого оружия в знак примирения и приветствия. Принято считать, что рука отражает душу человека. Таким образом, рукопожатие означает, что ваши чувства исходят от чистого сердца.
-Существуют правила «Как просить прощение».
Подойти к человеку, с которым вы хотите помириться, назвать его по имени, посмотреть ему в глаза и сказать чётко, чтобы были понятны ваши слова. А главное их надо говорить искренне, т.е. от чистого сердца, чтобы человек почувствовал ваше раскаяние.
-Легко ли просить прощение? (нелегко, трудно)
-Что делать, чтобы не пришлось просить прощение? (Мудрый совет способен предотвратить поступок, за который будет стыдно потом. Для того чтобы горечь разочарования не закралась в душу, нужно прежде всего не обижать самому).
-Всё ли можно простить? Простить можно. Надо лишь быть мудрым. Добрым. Любить.
Жаль, что самым близким людям любви достаётся меньше всего. Ведь именно они всегда простят, защитят и помогут.
«Легенда о матери». В.А.Сухомлинского.
Был у матери единственный сын. Женился он на девушке изумительной красоты, но сердце у нее было черное, недоброе. Привел сын молодую жену в дом. Невзлюбила она свекровь и сказала мужу: «Пусть не заходит мать в хату. Посели ее в сенях». Поселил сын мать в сенях. Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: «Чтоб и духом матери не пахло в хате!». Поселил сын мать в сарай. Только по ночам выходила она на воздух. Но и этого показалось невестке мало. И сказала она мужу: «Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь у нее из груди сердце и принеси мне!». Так и сделал сын. Убил мать, вынул из груди сердце, положил на кленовый листок и несет. Вдруг споткнулся о камень, упал, ударился. Упало горячее материнское сердце, встрепенулось и прошептало: «Ты не ушибся, сыночек? Сядь, отдохни, родной, пусть боль уймется». Зарыдал сын, схватил материнское сердце, вложил в грудь матери, облил горячими слезами. Понял он, что никто не может любить его так преданно и всепрощающе как мать. И столь огромной и бескорыстной была материнская любовь, столь искренним и глубоким было ее прощение, что ожило сердце, встала мать и прижала к себе сына.

Что вы теперь чувствуете? (ответы детей). Придя сегодня домой, скажите родителям о том, как вы их любите. Это будет хороший шаг к взаимопониманию и умению прощать близких.
Рефлексия:
Финальное рукопожатие по кругу. С передачей добра. Собственного тепла. И осознанием, что «прощай» означает «прости».
Памятка.
Ребята, запомните!
Каждый может совершить ошибку.
Совершив ошибку, умей её признать.
Прости, и будешь прощён.
Прощение уничтожит злобу и агрессию, разъедает ненависть, спасает от одиночества.
Прости, и твоя душа будет светлее.
Определите, изменилось ли ваше настроение после беседы, и в какую сторону?

Пусть у всех у нас в жизни будет больше добра и света!
Юлгильдина

Сообщение Юлгильдина »

ФГОС — это федеральные государственные образовательные стандарты. Они представляют собой совокупность обязательных требований к образованию различных уровней — от детских садов до курсов повышения квалификации.
ФГОС устанавливают качественные и количественные критерии в образовании, как нормативы в спорте или ГОСТы для продуктов.
ФГОС имеют силу закона и должны соблюдаться всеми образовательными учреждениями.
ФГОС обеспечивают:
единство образовательного пространства Российской Федерации. Это значит, где бы вы ни жили, в Москве, Калининграде или Владивостоке, ваш ребёнок везде будет получать примерно одинаковые знания.
преемственность основных образовательных программ. Детский сад готовит к начальной школе, начальная школа — к средней и так далее. На каждой ступени ребёнок должен получать всё необходимое, чтобы без проблем продвигаться вверх по образовательной лестнице.
вариативность содержания образовательных программ. Учат одному и тому же, но по-разному. Главное, чтобы в итоге ребёнок обладал набором установленных государством компетенций
Ирина Бочарова

Сообщение Ирина Бочарова »

Конспект урока по предмету «Основы иудейской культуры»

Тема: Патриархи еврейского народа

Цель: формирование у обучающихся первичных представлений об истории еврейского

народа, иудейской культуре, о смысле Завета, заключенного Богом с еврейским народом.

Задачи:

народа, иудейской культуре, о смысле Завета, заключенного Богом с еврейским народом.

Задачи:

Виды деятельности: лексическая работа, чтение и анализ учебного текста, работа в

парах, группах, просмотр видеофрагмента.

Основные термины и понятия: Завет, двенадцать колен Израиля, Месопотамия, Ханаан,

Акедат Ицхак, Эрец Исраэль, патриарх.

Оборудование: мультимедиа проектор, карточки, тетради.

Ожидаемый результат:

 Учащиеся познакомятся с историей патриархов еврейского народа;

 Поймут смысл Завета, заключенного Богом с еврейским народом через Авраама

 Расширят знания и представления об истории и традициях иудаизма

Виды деятельности: лексическая работа, чтение и анализ учебного текста, работа в

Основные термины и понятия: Завет, двенадцать колен Израиля, Месопотамия, Ханаан,

Ожидаемый результат:

 Учащиеся познакомятся с историей патриархов еврейского народа;

 Поймут смысл Завета, заключенного Богом с еврейским народом через Авраама

 Расширят знания и представления об истории и традициях иудаизма

Тема: Патриархи еврейского народа.

Цель урока: формирование у обучающихся первичных представлений об истории еврейского народа, иудейской культуре, о смысле Завета, заключенного Богом с еврейским народом.

Задачи:

Познакомить с событиями из истории еврейского народа, с центральными персонажами иудейской истории (Авраам, Ицхак, Яаков);

Развивать умение анализировать сюжеты, высказывать свою точку зрения, делать выводы

Актуализировать представления о концепции мира и человека в иудаизме.

Ожидаемые результаты:

Учащиеся познакомятся с историей патриархов еврейского народа;

Поймут смысл Завета, заключенного Богом с еврейским народом через Авраама

Расширят знания и представления об истории и традициях иудаизма

Оборудование:

Проектор.

Карточки.

Тетради.

Карта Древнего мира.

Смайлики.

Видеофрагмент.

Ход урока

Организационный момент

- Здравствуйте, ребята! Проверьте, пожалуйста, свою готовность к уроку.

- Можете садиться.

Приветствуют учителя

Мотивационный момент

- Сегодня у нас очень интересная тема. Попрошу вас настроиться на плодотворную работу.

- Посмотрите на доску. Ваша задача – расшифровать слово с помощью стрелок. Данное слово поможет нам сформулировать тему урока.

- Какое слово?

- Как вы понимаете значение слова ПАТРИАРХ? Где вы его слышали, встречали?

- Давайте проверим наши версии. Для этого посмотрим его значение в словаре Ожегова.

- Как вы думаете, какое определение больше подходить к теме нашего урока?

- Верно. Откройте учебники на странице 16. Прочитайте рубрику «Вы узнаете». Вот, что сегодня предстоит нам узнать.

Настраиваются на работу

- Это слово ПАТРИАРХ.

Ответы детей

- 1. Старейшина рода, родовой общины. 2. В христианской церкви: глава церковной иерархии. 3. Глава и основоположник чего-нибудь.

-Третье определение.

Изучение нового материала

- Давайте прочитаем текст в учебнике на странице 16. и выпишите имена патриархов еврейского народа.

- На доске вы видите карты Древнего мира, давайте попробуем найти места, названия которых нам встретились в тексте.

- Посмотрите на экран. Просмотр мультфильма «Жертвоприношение Исаака».

- Ребята, выскажите свое мнение об увиденном.

Выполняют задание

Высказывают свое мнение

Закрепление и применение знаний

- Ребята, предлагаю вам разделиться на группы. Каждой группе, необходимо рассказать об одном из патриархов, используя текст учебника.

1-я группа - Авраам

2-я – Ицхак

3-я – Яаков

- На столе у вас лежат смайлики. Предлагаю, после каждого выступления производить его оценку, высказывать свое мнение.

- Ребята, найдите в текст ответ на вопроc: Откуда пошли двенадцать колен Изралевых?

Выполняют задание

Оценивают

- Земля, обещанная Всевышним Аврааму, стала называться Эрец Исраэль (Земля Израиля), а потомство двенадцати сыновей Яакова — коленами Израилевыми.

Подведение итогов

- Ребята, достигли ли мы с вами цель занятия?

- Всем ли понравился урок? Кого вы считаете наиболее активным?

- Хорошо

Прошу вас ответить на следующий вопросы:

- Как поняли для чего Бог избрал Авраама и почему избрал именно его?

- Почему его назвали праотцем и патриархом еврейского народа?

-О чем Бог заключил Завет с Авраамом?

Ответы детей

- Авраам был хорошим человеком.

- Потому что Бог обещал произвести от Авраама бесчисленное потомство и с тех пор эта территория принадлежала ему.

- О том, что будет чтить единого Бога.

Рефлексия

Выберите предложение и проведите оценку своей деятельности на данном занятии:

Я узнал нового…;

Было трудно … ;

Самый большой успех – это …;

У меня произошли изменения в знаниях по предмету …

Ответы детей
Юнусова Гульчачак

Сообщение Юнусова Гульчачак »

Большое спасибо за организацию бюджетных дистанционных курсов. Получила много полезной информации по преподаванию курса ОРКСЭ.
di_ufa

Сообщение di_ufa »

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

Основы религиозных культур и светской этики

Разработчик проекта:
Кадырова Динара Юрьевна
Учитель начальных классов, МБОУ Школа №51

Уфа-2020

Содержание:
Глава 1. Введение………………………………………………………………………………………………...3
Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур
и светской этики»…………………………………………………………………………………………….….5
Внеурочная работа в рамках изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики»……….10
Работа с родителями и членами семей учеников в рамках учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики»……………………………………………………………………………………….13
Список использованной литературы. ………………………………………………………………………….14

Введение
В качестве инструментов освоения курса ОРКСЭ в урочной и внеурочной деятельности я использовала как традиционные, так и современные обучающие технологии. Среди них особо актуальны те, которые позволяют реализовать деятельностный подход к обучению (исследование, различные виды проектов, анализ жизненных ситуаций, игровые технологии, дискуссии и др.).
В основе проектных технологий лежит активная познавательная деятельность учащихся, способствующая развитию исследовательских и творческих способностей, умения ориентироваться в информационном пространстве, интегрировать и обобщать информацию из различных источников. В процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий в рамках проекта учащиеся приучаются к самоорганизации, самоанализу, формируются навыки самообразования.
Отличительные черты данной технологии:
• целеполагание, которое предполагает исследование проблемы и разработку конкретного продукта;
• практическая или теоретическая значимость предполагаемых результатов;
• ориентация на самостоятельную деятельность (индивидуальная, парная, групповая) учащихся;
• деятельностный подход;
• сотрудничество учителя и ученика, а также учащихся друг с другом (групповой проект);
• возможность работать в индивидуальном темпе.
Виды проектной деятельности
По доминирующей деятельности выделю следующие виды проектов:
- исследовательские – предполагают выбор темы, связанной с решением творческой, исследовательской проблемы с характерными для любой научной работы методами исследования (определение задач исследования, выдвижение гипотезы, ее последующая проверка);
- прикладные – нацеленные на получение конкретного результата деятельности;
- информационные – нацеленные на сбор и анализ информации о каком-либо явлении или объекте для представления классу;
- ролевые и игровые - направленные на реконструкцию или моделирование социальных или деловых ситуаций.
Проекты могут быть как индивидуальные, так и коллективные.
Особое значение в работе над проектами имеют междисциплинарные связи: ОРКСЭ и «Литературное чтение», ОРКСЭ и «Окружающий мир».
В проектной деятельности велика роль учителя. Он формирует мотивацию
участников, проводит консультации в ходе работы над проектом, оказывает содействие в ресурсном обеспечении, координирует действия участников в коллективных проектах, помогает при анализе проделанной работы.
Исследовательская деятельность школьников
Школьные дисциплины, в том числе и ОРКСЭ, уже своим содержанием закладывают основы научного знания: содержание учебных пособий представляет собой адаптированный на определенный возраст учащихся научный текст, в них раскрывается понятийная основа предмета – ставятся проблемные вопросы, приводятся аргументы и обоснования.
Элементы исследования вводятся на уроке непосредственно. При достаточной подготовке учащихся иногда целый урок проводится в форме исследования. Обучение в данном случае выступает как совместный поиск учителя и ученика.
По содержанию работы можно выделить исследование теоретического характера в форме реферативной работы.
Тематика проектов, исследований школьников по ОРКСЭ
Добро и зло в сказках (Верхнева О.)
Дружба начинается с улыбки (Валявина Е.)
Кто такой друг? (Сидоров А.)
Наши бабушки (Романчева Д.)
Наша семья в годы Великой Отечественной войны (Кулакова Е.)
Правила поведения в храмах (Прохорова К.)
Так жили наши деды (Николаев А.)
Традиции и ценности моей семьи (Киселева В.)

Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики»
Формы и виды учебной деятельности, рекомендуемые для организации занятий в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» основываются на сочетании различных методов обучения:
• словесных, которые наиболее успешно решают задачу формирования теоретических и фактических знаний, а их применение способствует развитию логического мышления, речевых умений и эмоциональной сферы личности;
• наглядных, которые наиболее успешно решают задачу развития образного мышления, познавательного интереса, воспитания художественного вкуса и формирования культурной эрудиции;
• практических, проблемно-поисковых и методах самостоятельной работы, применение которых необходимо для закрепления теоретических знаний и способствует совершенствованию умений практической деятельности в конкретной сфере, развитию самостоятельности мышления и познавательного интереса;
• репродуктивных, необходимых для получения фактических знаний, развития наглядно-образного мышления, памяти, навыков учебного труда;
• индуктивных и дедуктивных, оптимальное чередование которых (с преобладанием индуктивных) обеспечит сохранение логики содержания и будет способствовать развитию логического и предметного мышления.
Применение перечисленных методов обучения в их оптимальном сочетании при изучении курса обеспечит практическую направленность учебного процесса, будет способствовать созданию реальных возможностей для получения учащимися новых знаний и совершенствования универсальных учебных действий, создаст условия для применения их в практической деятельности, исключит формальный подход и механическое усвоение фактов и теоретических сведений.
Изучаемый учебный материал в рамках курса выступает как материал для создания учебной ситуации, которая проектируется с учетом возраста, специфики учебного предмета, меры сформированности действий учащихся (исполнительских, или ориентировочных).
При организации работы в группе необходимо учитывать личностные характеристики учащихся, степень развития их универсальных учебных действий и предметных умений, степень заинтересованности и владения общекультурным материалом, а также степень самостоятельности в овладении способами оптимизации учебной деятельности.
Работа в группе также позволяет ученикам получить эмоциональную и содержательную поддержку, создает эффект включенности в общую работу класса. Одна из задач, стоящих перед учителем при организации работы в группах, – создание перспективы для получения индивидуального образовательного результата каждым учеником.
Групповая работа младших школьников может быть эффективна только при условии соблюдения определенных правил: отсутствие принуждения; продуманная система поощрений и порицаний; организационная и содержательная поддержка со стороны учителя; четкий инструктаж; владение учителем приемами установления и регулирования взаимоотношений между учащимися, стимулирование и поощрение самостоятельности и инициативности. Также необходимо соблюдать временные ограничения: работа младших школьников в группе не должна превышать 10—15 минут.
При групповой организации учебной деятельности младших школьников эффективно применение игровых методик, включение в учебное целеполагание элементов состязательности.
Описанные формы и виды учебной деятельности могут быть эффективны для развития учащихся только при условии существования в классе благоприятной общей атмосферы, установки на взаимоподдержку и заинтересованность как содержанием предмета, так и результатом собственной учебной деятельности.
К наиболее предпочтительным формам учебной работы на занятиях в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» могут быть отнесены:
Взаимные вопросы и задания групп. После прочтения текста, просмотра кинофрагмента или иллюстративного материала, сообщения, рассказа учителя, экскурсии и т.д. учащиеся сами формулируют вопросы и задания содержательного или проблемного характера, которые потом распределяются между группами. Распределение предпочтительно проводить в игровой форме (например, с помощью «черного ящика», «волшебной шляпы» или по аналогии с игрой в фанты).
Взаимообъяснение. Предметом деятельности в этой учебной ситуации может выступать как содержание изучаемого материала, так и собственно организация деятельности. В первом случае учащиеся выступают в роли учителя, рассказывая, демонстрируя или объясняя одноклассникам небольшой фрагмент темы. Во втором случае учащиеся дают одноклассникам рекомендации по организации работы в группе, поиску информации, предлагают свой алгоритм выполнения задания и т.д.
Беседа. Является фронтальной формой работы, поэтому важно, чтобы она не превращалась в лекцию учителя, т. к. в лекции реализуются в большей степени между учителем – носителем информации и учеником – реципиентом этой информации, что не способствует повышению мотивации к обучению и значительно снижает его эффективность. При организации и проведении беседы на уроке учителю необходимо владеть способами установления, поддержания и активизации механизмов обратной связи. В основе беседы лежит хорошо продуманная система логически связанных вопросов, которые по содержанию и форме соответствуют уровню развития учащихся и особенностям изучаемой темы. Беседа может быть репродуктивного или эвристического характера. В первом случае предполагается сознательное усвоение и последующее воспроизведений учащимися знаний. Беседа эвристического характера нацелена на стимулирование и мотивацию учебной деятельности учащихся, на создание проблемных ситуаций.
Интервью. Эта форма учебной деятельности может быть использована как в урочной, так и во внеурочной деятельности учащихся в качестве пролонгированного домашнего задания (например, взять интервью по определенной теме у членов своей семьи, старшеклассников, представителей педагогического коллектива школы). Также в формате интервью может осуществляться рефлексия по итогам работы класса на уроке или по итогам изучения темы. Вопросы для интервью должны быть разработаны самими учащимися, а полученные ответы могут использоваться в дальнейшем, например, в качестве материала для создания проблемных ситуаций. Также результаты проведения интервью по особо важным разделам курса могут лечь в основу большого итогового проекта, который предполагается презентовать по окончании обучения.
Драматизация (театрализация). Эта форма организации учебной деятельности обладает большой привлекательностью для младших школьников, т.к. по своей сути близка к игре, а также предоставляет им возможности для самопрезентации. Однако необходимо помнить, что необходимый педагогический эффект драматизации достигается при условии активного участия детей в деятельности на всех этапах: написание сценария, распределение ролей, режиссура, сценография, костюмирование и т.д., каждый из которых может быть поручен определенной творческой группе. Драматизация может быть включена в урок в качестве иллюстративного фрагмента или презентации выполнения домашнего задания, либо стать результатом долгосрочной проектной работы учащихся.
Особое внимание хочется обратить на некоторые сквозные виды учебной деятельности учащихся, которые проходят через все уроки в рамках курса, являясь его содержательными и методологическими связующими звеньями.
Составление словаря терминов и понятий способствует систематизации и усвоению материала курса. Содержание словаря составляют понятия, наиболее характерные для конкретного содержательного модуля, являющиеся ключевыми для понимания мировоззренческой и культурной специфики изучаемого. Работа со словарем способствует не только пониманию сути изучаемых явлений и фактов, но и совершенствует навыки работы с источниками информации, навыки устной и письменной речи, т.к. требует создания точных, понятных, грамотных формулировок. Методологическая последовательность усвоения терминов и понятий благодаря работе со словарем реализуется на всех этапах изучения курса: происходит накопление фактов, формируется общее представление об изучаемом культурном явлении, выделяются ключевые понятия и определяется их смысл, значение; понятия закрепляются через использование их в собственной речи, и таким образом входят в активный лексический запас учащихся; в дальнейшем, при изучении последующих тем курса происходит сначала актуализация, а потом – развитие понятия, обогащение его новыми признаками, нюансами.
При составлении понятийного словаря учащиеся должны не просто осмыслить изучаемое явление и отобрать или сформулировать наиболее удачное определение понятия, но и мотивировать свой выбор, объяснить, почему данное понятие является значимым, определяющим для данной культуры.
Безусловно, составленный на уроках или в процессе выполнения домашнего задания понятийный словарь не может претендовать на абсолютную полноту и глубину, его содержание в значительной мере зависит от уровня подготовки класса, от содержания доступных учащимся источников информации.
Целесообразно включать работу над составлением понятийного словаря в завершающий этап урока, подводя таким образом его итоги, а в завершении изучения курса проводить работу по обобщению и систематизации собранного материала.
Составление галереи образов. Эта работа направлена прежде всего на формирование образного восприятия изучаемого материала, на установление внутренних связей курса не только на теоретическом, но и на визуальном уровне. Еще одна важная задача, решаемая организацией такой работы – формирование культурной эрудиции учащихся. Содержанием Галереи образов может стать самый разнообразный наглядный материал: фотографии, иллюстрации, репродукции картин, фотографии и изображения культовых сооружений, фотографии музейных экспозиций, костюмы, ритуальные и бытовые предметы, характерные для рассматриваемой религиозной культуры.
Галерея образов может представлять собою выставку, оформленную учащимися, или, благодаря активному внедрению в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий, иметь виртуальный характер, например, она может быть выполнена с применением компьютерной программы Power Point.
«Экспонаты» для галереи образов учащиеся собирают и оформляют на протяжении изучения курса. Учащиеся могут быть объединены в творческие группы, задача каждой из которых – подбор материала в рамках одной из областей. Отобранный материал подвергается коллективному обсуждению или обсуждению в группе. Его присутствие в экспозиции должно быть мотивировано: как конкретно он характеризует изучаемую культуру, чем важен и значим для ее понимания.
Желательно, чтобы каждый «экспонат», помещенный в экспозицию, сопровождался краткой аннотацией, работа над которыми – еще один этап закрепления теоретических сведений. Написание кратких аннотаций также способствует развитию навыков письменной речи учащихся, навыков работы с источниками информации.
На уроке, завершающем изучение курса, можно провести презентацию галереи образов, в рамках которой представители каждой творческой группы расскажут о своем вкладе в экспозицию. Интересно также будет впоследствии провести экскурсию по галерее для учащихся других классов. Подобная работа не только повысит учебную мотивацию, но и будет способствовать развитию навыков презентации собственного образовательного результата, коммуникативных качеств личности.
Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе – требование современной методики и ориентация на интересы и возможности учащихся. Информатизация является также и средством оптимизации процесса обучения.
В сети Интернет учащиеся могут найти необходимый иллюстративный материал практически для каждого урока, самостоятельно его оформить. Одним из важнейших преимуществ ИКТ-технологий на уроке по гуманитарным дисциплинам являются их адресность и ситуативная локализованность. Если подготовленные методистами наглядные пособия и материалы рассчитаны на абстрактного ученика, то, обратившись за помощью к сети Интернет и средствам мультимедиа, учитель и дети получают возможность отбора материала, наиболее адекватного для восприятия конкретного класса.
Принцип репрезентативности – ключевой для отбора материала для любой презентации на уроке литературы. Обращение на уроке к пространственным искусствам – живописи, скульптуре, архитектуре позволяет максимально сконцентрировать внимание учащихся на ключевых характеристиках изучаемого, осуществить процесс «свертывания» информации. Рассматриваемые сюжеты и образы должны быть репрезентативны и выражать основные идеологические, эстетические и этические доминанты изучаемой духовной культуры, которые реконструируются в результате эстетической рефлексии учащихся.
Мультимедийная презентация к уроку не может быть перегружена материалом, на минимальном объеме информации необходимо стремиться достичь максимального уровня обобщения. Иллюстративный материал урока должен быть разнообразным по форме и единообразным по содержанию. Структура мультимедийной презентации в целом и отдельных кадров на уроке должна отражать методическую логику познавательной деятельности учащихся и «работать» на концепцию урока.
При работе с иллюстративным материалом предпочтителен индуктивный метод, то есть выведение общих принципов на основе конкретных наблюдений над единичными артефактами; следовательно, эти артефакты должны быть тематически и сюжетно взаимосвязаны.
Ресурсы сети Интернет также являются незаменимым источником для проведения заочных экскурсий и поиска справочной информации по теме.
При организации урочной и внеурочной работы учащихся с компьютером необходимо строго соблюдать санитарные нормы, нормы времени и помнить, что ИКТ в учебном процессе выступают в качестве одного из возможных средств обучения, а их использование должно быть мотивировано прежде всего необходимостью и целесообразностью. Педагог обязан оградить детей от возможности знакомства с нежелательными ресурсами Интернета, сформировать у них мотивацию к использованию ИКТ не в развлекательных, а в учебных целях.
Задания на дом в процессе изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики» должны иметь творческий, поисковый или проблемный характер. Желательно, чтобы каждый учащийся выполнил 2-3 творческие и 3-4 поисковые работы, т.е. задания этого типа, предлагаемые в поурочном планировании, могут быть распределены равномерно на протяжении изучения курса.
Рекомендации к домашним заданиям:
Итак, необходимая для личностного развития ребенка пози¬ция «Я - сам!» культивируется и организуется, направляется учи¬телем незаметно, но специально и целенаправленно.
Ребенок дома остается наедине с учебником. Какая работа ему предстоит?
- Чтение (целевое, ознакомительное, чтение-погружение...).
- Заучивание ( минимального количества дат, терминов, имен).
- Подготовка пересказов (подробных, выборочных, кратких, обобщенных).
- Составление опорных конспектов к пересказам (по жела¬нию), планов, конспектов, выписки.
- Творческие формы работы (сочинительство, создание, разработка и т.п.)
Добросовестное выполнение домашних заданий формирует у ребенка самостоятельность, волевые качества, умение рацио¬нально организовывать учебный труд. Все это возможно при од¬ном непременном условии: перегрузок быть не может. Должно оставаться время и желание сделать еще что-то: придумать свое толкование слову, почитать дополнительную литературу. И такая самостоятельная творческая работа ребенка обязательно должна быть замечена, одобрена учителем, продемонстрирована классу.

Внеурочная работа в рамках изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Влияние внеклассного мероприятия на стимуляцию познавательной активности учащихся в учебной деятельности очень велико. Среди многообразия форм внеурочной деятельности можно выделить наиболее оптимальные формы для включения учащихся во внеурочную деятельность — экскурсии, заочные путешествия, просмотр кинофильмов, мультипликационных фильмов, тематические вечера. Внеурочное мероприятие служит для более детального раскрытия темы. Внеурочные занятия необходимо проводить для расширения кругозора детей, развития их интереса к конкретной области знаний и более глубоким наблюдениям над сферой религиозно-этического знания. Внеурочная воспитательная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребенка. Включение в различные виды внеурочной работы обогащает личный опыт ребенка, способствует развитию интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в них; в различных формах внеурочной работы дети учатся жить в коллективе, т.е. сотрудничать друг с другом. В содержании внеурочной деятельности должны быть отражены базовые ценности, которые расширяют опыт учащихся конструктивного, творческого, нравственно-ориентированного поведения в культуре. В организации и проведении внеурочных мероприятий могут принимать участие не только педагоги и школьники, но и иные субъекты гражданской деятельности: священнослужители, религиоведы, теологи, деятели культуры и спорта, представители служб социальной помощи.
Экскурсия. Экскурсия конкретизирует программный материал, расширяет кругозор и углубляет знания учащихся. Методика проведения любой экскурсии должна исходить из специфики её как небольшого путешествия. Организационная сторона экскурсии выражается в четком продуманном плане ее организации. Учителю заранее необходимо посетить место экскурсии, продумать наиболее целесообразный путь следования. Содержательную сторону экскурсии, должно составлять четко определенное программное содержание наблюдений, их последовательность, целесообразный отбор материала для рассматривания, система и последовательность вопросов, тематика групповых и индивидуальных заданий.
Заочная экскурсия. При проведении заочных экскурсий важно учитывать целый ряд факторов: доступность материала, уровень развития у учащихся речевых навыков, особенности восприятия религиозно-этического материала аудиторией. Форма проведения этого занятия зависит от возможностей учителя, от технического оснащения учебного процесса.
Возможные формы проведения заочной экскурсии:
• Просмотр видеофильма с последующим обсуждением и выполнением заданий;
• Рассказ учащегося (или группы учащихся), сопровождающийся видеорядом;
• Самостоятельная работа учащихся с текстом экскурсии, подготовленным учителем, самими учащимися или взятым из специальной литературы: чтение и выполнение заданий;
• Посещение музеев, выставок с помощью интерактивных объектов и Интернет-ресурсов.
При подготовке к экскурсии необходимо определить содержание, способы оформления и презентации материала.
В основу заочной экскурсии могут быть положены выступления учащихся – рассказы о местах, связанных с жизнью и творчеством русских писателей и поэтов. Для подготовки подобного выступления необходимо собрать большой иллюстративный материал. Источниками в этом случае могут быть музейные проспекты и каталоги, фотографии и открытки, иллюстрации из книг и энциклопедий. Большую помощь в сборе материала могут оказать ресурсы Интернета: сайты музеев, сайт конфессии, специальные образовательные порталы, на которых можно найти не только богатый иллюстративный материал, но и информацию об истории музея, экспонатах, традициях, а также дополнительные биографические сведения.
Эффектно и современно будет выглядеть выступление, сопровождаемое показом слайд-фильма, выполненного в программе Power Point. Материалы, подготовленные для выступления на занятии по этой теме, могут быть оформлены в виде выставки.
Таким образом, взаимосвязь учебной и внеурочной деятельности является важным и необходимым общим условием эффективности целостного учебно-воспитательного процесса в начальных классах, что создает дополнительные возможности для увеличения объема и повышения качества знаний учащихся.

Работа с родителями и членами семей учеников в рамках учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики»
Сотрудничество семьи и школы – необходимое условие для создания оптимальных условий для духовного, нравственного и интеллектуального развития ребенка. Без взаимодействия с семьей, общности с родителями, без эмоциональной и этической поддержки со стороны семьи изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» будет неполноценным и недостаточно эффективным. Включение родителей в школьную жизнь становится для ребенка подтверждением значимости его учебной деятельности, что позитивно отражается на желании ребенка учиться, преодолевать трудности и стремиться к успеху.
Ориентируясь на новые задачи образования и воспитания, школа должна создавать условия для сокращения разрыва между различными сферами жизни ребенка – семьей, школой, досугом. Включение родителей и членов семей учащихся в школьную жизнь детей предполагает прежде всего нахождение общего языка, общих интересов и общего поля действия, где все происходит в интересах развития ребенка. Приобщение родителей к школьной жизни предполагает прежде всего поиск согласия с семьей по всем вопросам образования и развития ребенка, взаимодействие в области как учебной, так и внеурочной деятельности.
Привлечение родителей и членов семей школьников к учебной и внеурочной деятельности в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» предполагает:
• создание условий для понимания родителями целей, задач и путей реализации заявленной образовательно-воспитательной программы, а также предполагаемого результата;
• активизацию позиции родителей во взаимодействии со школой и расширение их представлений о современной школе, ее задачах и возможностях;
• углубление и расширение личностно ориентированного компонента общего образования за счет использования в процессе обучения методов семейного воспитания, потенциала семейного духовного и житейского опыта.
Введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» должна предшествовать подготовительная работа с родителями, которую можно провести в форме собеседования или пресс-конференции. Главная задача этих мероприятий – создание установки на сотрудничество, предполагаемый результат – мотивация и стимулирование заинтересованности родителей в позитивных результатах усвоения содержания курса их детьми.
После изучения первой части программы для констатации позитивных промежуточных результатов усвоения курса и предоставления родителям возможности контроля процесса обучения желательно проведение родительского собрания, в котором примут участие сами ученики, выступив с рассказом о своих впечатлениях, своем понимании, своих достижениях, с презентацией своих промежуточных образовательных результатов.
Многие виды деятельности, рекомендуемые в рамках изучения курса, подразумевают обращение ребенка к членам своей семьи с целью получения информации, например, выполнение таких пролонгированных домашних заданий, как интервью, написание эссе, подготовка выступления на итоговом мероприятии.
Родители могут оказать большую помощь в подборе иллюстративного материала к урокам, материала для галереи образов. Возможно, некоторые родители посещали культовые места, о которых шла речь на занятиях, видели те или иные религиозные святыни и артефакты и могут не только рассказать о них, но и показать фотографии или фрагменты видеофильмов.
При изучении тем, связанных к бытовым укладом представителей различных конфессий, члены семей учеников могут выступить с рассказом о семейных традициях: как отмечаются в семье традиционные праздники, какие готовятся любимые блюда, какие подарки преподносятся детям – и других интересных и глубоко индивидуальных чертах семейного уклада. Рассказы о семье, прозвучавшие в классе, могут стать еще одним объединяющим фактором в ученическом взаимодействии.
Традиции, праздники, знание основных религиозных понятий и фактов могут стать темами семейных конкурсов и викторин. Задания могут готовить дети для родителей, родители для детей или сборные команды взрослых и учеников.
Также в рамках курса могут быть затронуты вопросы духовно-нравственного воспитания детей посредством домашнего чтения, формирования домашней библиотеки. Возможна организация клуба «Семейное чтение», члены которого будут рассказывать детям и их родителям о своем читательском опыте, давать рекомендации по выбору книг, делиться впечатлениями о прочитанном.
Темами итоговых творческо-исследовательских работ учащихся могут стать и семейные традиции, и семейные хроники, и рассказ о своих предках. Такую работу ученик не сможет выполнить без поддержки и помощи со стороны семьи.
Родители и члены семей учеников обязательно должны быть приглашены на итоговое мероприятие, завершающее курс «Основы религиозных культур и светской этики». Возможно даже, что они станут не просто зрителями, а соавторами и участниками детских презентаций.
Желательно привлечение родителей и к внеурочным мероприятиям – организации и проведению экскурсий, праздников и т.д.
Мера активности родителей в совместной работе определяется периодом предварительной подготовки: характером оповещения – приглашения, информацией о теме разговора, настроем детей, установкой на своеобразный праздник общения, а также искренним интересом педагога к мнению родителей и их суждениях о детях и школьных проблемах.
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» предоставляет школе и учителю большие возможности для вовлечения родителей в воспитательный процесс, в учебную и внеурочную деятельность класса, оказания помощь семьям в вопросах воспитания и обучения детей, содействия сохранению и упрочению семьи.

Список литературы:

1. Бутенко, А.В. Критическое мышление: метод, теория, практика / А.В. Бутенко, Е.А. Ходос. – М.: Мирос, 2012. – 176 с.
2. Василенко Н.В. Системно-деятельностный подход, как фактор формирования познавательных метапредметных учебных действий в преподавании курса ОРКСЭ. – [электронный ресурс]. – режим доступа: https://multiurok.ru/files/sistiemno-di ... orkse.html (дата обращения: 11.02.2019).
3. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. – М.: Интор, 2015. – 159 с.
4. Дарагулия К. И. Инновационные процессы в школе: аспект управления / Вестник РГПУ, 2010. - № 1 (6). – С.18-24.
5. Истрофилова О.И. Инновационные процессы в образовании: Учебно-методическое пособие. — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2014. — 133 с.
6. Капочкина В.В. Использование новых методик и технологий в преподавании комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» с целью повышения эффективности деятельности учителя по духовно-нравственному воспитанию школьников. Методические рекомендации. – Котовск, 2012. – 60 с.
7. Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»: Рабочая тетрадь.-М.: АПК и ППРО, 2010
8. Поташник М. М., Моисеев А. М. Управление современной школой (В вопросах и ответах): Пособие для руководителей образовательных учреждений и органов образования — М.: Новая школа, 2010. — 352 с.
9. ФГОС на 2018-2019 годы с изменениями и дополнениями, федеральные государственные образовательные стандарты. – [электронный ресурс]. – режим доступа: https://lifebiznes.ru/posts/item/36-fgo ... -standarty (дата обращения: 13.02.2019).
Моисеева Е.Н.

Сообщение Моисеева Е.Н. »

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАФЕДРА ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Инновационные образовательные технологии, формы и виды учебной деятельности в рамках преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики"

Разработчик проекта:
Моисеева Екатерина Николаевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 11

Уфа-2020
Описание инноваций

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Проблему духовно- нравственного воспитания необходимо решать уже в младшем школьном возрасте, как самом эмоциональном и восприимчивом периоде детства, когда “сердца открыты для добродетели”. Известно, что основой духовно- нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения- той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит становление и развитие. Культура – это прежде всего система ценностей, закрепленная в традициях. Она необходима для удовлетворения духовных потребностей и поиска высших ценностей.
Чем больше ребёнок развивается, чем больше он впитывает и начинает ощущать всё богатство и разнообразие нашей культуры, тем больше у него возникает вопросов духовного характера, тем больше он задумывается над смыслом жизни. Воспитание в ребёнке сильной личности невозможно без духовно-нравственной базы. Если человек научится мудрому отношению к страданиям и испытаниям, он станет сильной личностью в полном смысле этого слова.
Нравственные качества человека будущего общества должны закладываться уже сегодня на уроках основанные на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку.

Актуальность

Федеральный государственный стандарт общего образования духовно-нравственное образование и воспитание обучающихся определяет как задачу первостепенной важности, отмечая, что школа сегодня призвана к воспитанию свободной, творческой, инициативной, саморазвивающейся личности. Но личностью человек становится только в обществе, поэтому одной из приоритетных задач общества и государства становится воспитание духовно-нравственного гражданина России, способного к духовному развитию, реализации творческого потенциала на основе нравственных установок и моральных норм, готового поступать согласно своей совести, желающего «становиться лучше».
Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.. В связи с этим, меняется и подход к обучению, изменяется его содержание, на первый план выходят методы, приемы, требующие от школьников проявления их активной жизненной позиции, умения спорить, аргументировать свой выбор, умение видеть проблемы и искать средства их решения. Поэтому вот уже третий год я работаю по проблеме: «Использование инновационных технологий в преподавании комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с целью повышения эффективности деятельности учителя по духовно-нравственному воспитанию школьников».
Ценностные ориентиры и ведущая идея педагогической деятельности

Цель: создать такие условия для развития самостоятельной и творчески мыслящей личности, чтобы соблюдение нравственных норм стало внутренней потребностью учащихся, помогло в социализации и самоопределении в будущем.
Для достижения этой цели определяю следующие задачи:
1.Сформировать у учащихся активную жизненную позицию, целостное мировоззрение, позитивное отношение к окружающему миру, другим людям и самому себе.
2.Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, деятельного отношения к труду, приобщить к нравственным и духовным ценностям русского народа.
3.Осуществлять педагогическое просвещение родителей по вопросам духовно- нравственного воспитания.
Предполагаемый результат:
• Формирование целостной картины мира, соответствующей современному уровню знаний и духовным ценностям русской культуры.
• Позитивная динамика духовно- нравственного роста учащихся.
• Педагогическое просвещение родителей по вопросам духовно- нравственного воспитания.
• Направленность и открытость ребёнка к добру.
• Формирование позитивного отношения ребенка к окружающему миру, другим людям и самому себе.
• Готовность проявлять сострадание и милосердие.
• Воспитание патриотизма, любви к Родине
• Приобщение к опыту народной культуры, знакомство с формами традиционного семейного уклада.
• Ответственность за свои дела и поступки.
Ведущая идея опыта, состоит в оптимальном сочетании традиционных и активных методов и форм обучения с целью повышения эффективности деятельности учителя по духовно-нравственному воспитанию школьников.

Новизна

Новизна опыта заключается
• в использовании инновационных технологий,
• мотивация в условиях безотметочного обучения,
• в усовершенствовании отдельных сторон педагогического труда с учетом особенностей обучающихся,
• в интерактивном характере воспитательных и образовательных
взаимодействий,
• в применении нетрадиционных приёмов и форм организации урока.

Технология опыта.
Моя педагогическая практика осуществляется на занятиях по курсу ОРКСЭ, ОДНКНР и внеурочной деятельности.
Работу веду в трёх направлениях:
1.Развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способов в процессе изучения основных тем курса, самостоятельное приобретение знаний в соответствии с жизненными интересами и потребностями ребёнка.
2. Приобретение учащимися компетентности в использовании полученных знаний в повседневной жизни, способностей к рефлексии собственной деятельности.
3. Воспитание ценностного отношения к истории, культуре своего народа и народов мира, толерантности.
В решении первого направления использую различные формы и методы учебной деятельности. Важно вызвать у учащихся интерес к данным предметам, мотивировать их на творческую активность, а для этого использую разнообразные методы мотивации и стимулирования:
познавательные методы мотивации (побуждаю ребят к поиску, к выбору альтернативных решений, учащиеся выполняют задания творческого уровня);
эмоциональные методы мотивации (использую учебно-познавательные игры, созданию ситуации успеха, обеспечиваю свободный выбор заданий учащимися, создаю на занятиях яркие образные представления);
волевые методы мотивации (использую познавательные затруднения, подвожу ребят к самооценке и коррекции, к рефлексии своего поведения);
социальные методы мотивации (развиваю у ребят желания быть полезным, создаю ситуации взаимопомощи).
Приоритетные методы обучения и воспитания: эвристические (проблемно-поисковые); информационно-рецептивные (объяснительно-иллюстративные); исследовательские; практические.
При планировании и проведении учебных занятий по курсам ОРКСЭ и ОДНКНР использую следующие принципы развивающего обучения, а также определённые формы и методы учебной деятельности:
1. Принцип самостоятельной работы:
• Самостоятельная постановка целей урока;
• Технология проблемного обучения;
• Тестовый контроль;
• Метод неоконченных предложений;
• Самостоятельная работа с первоисточниками.
2. Принцип индивидуальности:
• работа на различных уровнях обучения:
а) репродуктивном (задания воспроизводящего характера, меловые рисунки, карточки-подсказки);
б) продуктивном (метод постановки целей, метод логических цепочек, метод логических схем, метод причинно-следственных связей)
в) творческом (метод классификации, метод проектов, метод систематизации, метод проведения изысканий).
3. Принцип креативности (творчества):
1. Виды творческих заданий:
• художественно-графические задания (моделирование, рисунки, диафильмы);
• письменные задания (мини-сочинения, творческие рассказы);
Формы работы с учащимися на уроках:
. рассказ с обсуждением наиболее сложных вопросов темы.
. беседа с закреплением материала в творческих работах.
. короткая иллюстрированная лекция с заданиями на закрепление материала
. чтение фрагментов из Библии с последующим (на этом же уроке) обсуждением и творческим заданием
. анализ текста с раскрытием сюжетов.
. просмотр мультфильмов и последующее их обсуждение
. работы с христианскими притчами
. метод проектов
. составление словаря терминов
. создание галереи образов
. праздники
. экскурсии
Преобладающие виды деятельности в моей практике:
- раскрытие на уроках духовно-нравственного аспекта изучаемых религиозных и исторических документов;
- стимуляция собственных размышлений и личностно-нравственных оценок учащихся;
- осмысление личностных характеристик выдающихся религиозных деятелей, святых, а также понятий как одной из форм отражения мира с помощью слова;
- формирование эстетических вкусов через использование в урочной и внеурочной работе репродукций картин, иллюстраций известных художников, через просмотр кино- и видеофильмов, прослушивание звукозаписей; посещение храмов, музеев;
- опора на индивидуальные возможности учащихся;
- создание атмосферы взаимопомощи, взаимообучения;
- стремление к созданию ситуации успеха для каждого ученика;
- побуждение к поиску альтернативных решений;
- формирование самостоятельности, трудолюбия, творчества, адекватной самооценки каждого обучающегося на уроке и внеклассных занятиях;
- использование дифференцированных заданий;
- обращение к субъективному опыту учащихся (опора на жизненный опыт, индивидуальное отношение к любой жизненной ситуации);
- активное изучение русских народных традиций;
- создание мультимедийных презентаций, видеороликов.
Считаю, что наиболее полно сформировать активного, самостоятельного, творческого, духовно-нравственного человека помогает использование различных педагогических технологий: технологии развивающего обучения, игровые технологии, ТРКМ, технология проблемного обучения и др.
Технология проблемного обучения.
Проблемные ситуации использую на всех этапах урока: при объяснении, закреплении, контроле. Использование таких ситуаций заставляет ученика мыслить, искать выход, рассуждать, переживать радость от правильно найденного решения, что способствует развитию активного познавательного интереса к предмету. А чтобы эти задачи не показались ребятам сложными, стараюсь обязательно обеспечить «ситуацию успеха» на уроке, она придаст силы учащимся, закрепит их уверенность в себе.
Большое внимание на уроке и во внеклассной работе я отвожу игровым технологиям. Для этого использую: обучающие и дидактические игры, ролевые игры, имитации, составление и разгадывание кроссвордов, метод персонификации, драматизации, погружение в эпоху, рассказ от первого лица и др. Во время игры проявляется активность каждого учащегося, происходит соревнование либо между отдельными учащимися, либо между командами. Поскольку играть могут лишь учащиеся, знающие материал, то они воспринимают игру не как развлечение, а как серьезную и интересную работу. Приведу несколько примеров:
Игра «Три задания» к уроку "Золотое правило нравственности"
К доске приглашаются 6 детей. Они встают в пары, лицом друг к другу. Первой тройке предлагается придумать задания для человека, стоящего напротив него (выбор заданий не ограничен). Задания проговариваются вслух. Затем предлагается выполнить эти задания, после этого учащиеся меняются местами. Детям задаётся вопрос: какое правило человеческих отношений демонстрирует эта игра? О нём и пойдёт сегодня речь на уроке.
Урок по теме « Моральный долг» провожу с применением ролевой игры. Предоставление информации по теме проходит в виде проблемной мини-лекции для обозначения двух точек зрения по проблеме.
а) выполнение моральных обязанностей по зову души и исполнение, установленных в обществе моральных норм;
б) отклонение от моральных норм и нарушение своего долга, поведение, противоречащее моральным нормам и правам других людей.
В ходе дискуссии учащиеся отстаивают свои точки зрения.
Групповые формы работы
Работа в малых группах дает всем учащимся возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения: в частности, умение слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия.
Так на уроке: "Что такое светская этика" учащимся предлагаю разыграть сценки, в которых отражаются как красивые манеры поведения, так и нарушение этикета.
Задание для 1группы. У вас день рождения. К вам пришли гости чуть раньше намеченного времени, стол ещё не накрыт. Ваши действия.
Задание для 2 группы. Вы получили два одинаковых подарка. Ваша реакция?
Задание для 3 группы. Вы звоните другу, чтобы узнать у него, что задано по математике. К телефону подошла бабушка. Каким будет ваш разговор с ней.
Задание для 4 группы. Мальчик просит у своего одноклассника книгу, которую он давно мечтал почитать. «А что ты мне за это дашь?» - спрашивает тот. После долгих разговоров и обещаний подарить ему марку мальчик получает согласие. Оцени ситуацию.
По окончанию обсуждения в группах идет обсуждение проигранных ситуаций по вопросам:
- В каких случаях поведение участников ситуаций можно считать красивым?
- Какое поведение вы не одобряете?
На уроке по теме: «Дружба» итогом работы в группе может стать составление памятки.
Детям раздают карточки, со словами из пословиц. ( Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Старый друг лучше новых двух.) Группы формируем по составленной пословице.
Задание: Составьте памятку для тех, кто стремится стать хорошим другом «Правила дружбы». Выслушать мнение каждой группы. На экране появляется обобщённая памятка. Подарите памятку, кому бы вы хотели. Одна остаётся в классном уголке.
• Не ссориться
• Уступать
• Не бояться просить прощение, если обидел друга
• Быть вежливым
• Не злиться
• Не жадничать
• Помогать другу
• Быть честным
Работа в группах обучает навыкам успешного общения - умению слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание, повышает эффективность усвоения учебного материала, формирует в сознании учащихся последовательную логическую структуру знаний, методов, понятий, применяемых в данном предмете, воспитывает патриота и любовь к своей родине.
В своей практической работе я придаю большое значение самостоятельной работе учащихся по усвоению программного материала. Для этого использую работу с текстом учебника, дополнительной литературой, ресурсами Интернет. Стараюсь создать на уроке остановку, при которой ученик не может сидеть на уроке «без мысли в голове, без дела в руках». Чтобы работа была эффективной, необходимо научить правильно читать информацию, т.е. обучить культуре чтения. На своих уроках я часто использую прием «Пометки на полях» из технологии критического мышления.
Этот прием является средством, позволяющим ученику отслеживать свое понимание прочитанного текста. Технически он достаточно прост. Я знакомлю учеников с рядом маркировочных знаков и предлагаю им по мере чтения ставить их карандашом на полях специально подобранного и распечатанного текста. Помечать следует отдельные абзацы или предложения в тексте или документе.
Пометки могут быть следующие:
Знаком «галочка» (v) отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику. Он ранее с ней познакомился. При этом источник информации и степень достоверности ее не имеет значения.
Знаком «плюс» (+) отмечается новое знание, новая информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он впервые встречается с прочитанным текстом.
Знаком «минус» (-) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у ученика представлениями, о чем он думал иначе.
Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее.
Данный прием требует от ученика не привычного пассивного чтения, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации, воспитывает культуру чтения.
На практике ученики часто пропускают то, что не поняли. В данном случае маркировочный знак «вопрос» подсказывает им быть внимательными и отмечать непонятное. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися представлениями.
При работе с текстом использую следующие приемы:
• Прием «Чтение. Суммирование в парах».
• Прием «Зигзаг»
• Упражнение «Редактор» (уточни текст, упрости текст, так, чтобы смысл его не потерялся)
• Расскажи по опорной схеме (разверни информацию).
Использую на уроках и другие приемы и методы технологии критического мышления, такие как:
«Написание синквейна»
«Учебный мозговой штурм»
Таблица «тонких» и «толстых» вопросов
«Верные и неверные утверждения»
Данные формы работы способствуют развитию у школьников следующих умений:
• анализировать текст совместно с другими людьми;
• доступно передавать информацию другому человеку;
• систематизировать полученную информацию.
В решении второго направления использую различные формы рефлексии.
Для нравственной рефлексии применяю «Дерево Добра», куда каждый ученик прикрепляет свое пожелание или пожелание своему близкому, другу. Есть свой почтовый ящик - каждый имеет возможность опустить анонимно или с подписью, свои проблемы, благодарности, даже жалобы.
Приём «Волшебные шляпы»
Дети делятся на группы, каждая группа получает шляпу, в зависимости от цвета шляпы получают задание.
Белая шляпа – мыслим фактами (отвечают на вопрос «Что нового вы узнали?»)
Желтая шляпа: « Что было хорошо, полезно, познавательно, интересно?»
Черная шляпа: «С чем вы не согласны? Что вы бы хотели изменить?»
Красная шляпа: «Какое эмоциональное состояние вы пережили на уроке? (грусть, радость, интерес, раздражение, обиду, удивление)»
Зелёная шляпа – творческая (Пословицы, поговорки, афоризмы)
Синяя шляпа – создают письменно группой памятку «Как стать добрым человеком?».
При решении третьего направления - воспитания ценностного отношения к истории, культуре своего народа и народов мира, толерантности активно использую внеурочную деятельность и внеклассные формы работы. В рамках внеурочной деятельности «Радость праздника» и «Наши заступники на небесах» мною были организованы и проведены православные праздники: «Святой Николай Угодник», «Рождественские посиделки», «Пасха», «Святые жены – мироносицы», «Покров Пресвятой Богородицы». Ученики познакомились с народными обрядами и обычаями, с играми и развлечениями русского народа.
Огромную роль в реализации этого направления играет экскурсионная деятельность. Экскурсии носят не только просветительский, научный характер, но и способствуют развитию мировоззрения, патриотическому воспитанию и социализации учащихся. За годы работы по этой теме мы совершили экскурсии в Спасское – Лутовиново, в Музей Хрусталя (г. Дядьково), в Оптину Пустынь, в Музей космонавтики (г. Калуга), на Партизанскую поляну (г. Брянск), музей тульского самовара и оружия (г. Тула), в города Смоленск, Белгород, Козельск и др.
Результативность.

Результатом своей работы считаю обогащение детей в личностном, метапредметном и предметном планах.
В личностном плане можно отметить проявление у детей таких качеств как доброжелательность, эмоционально-нравственная отзывчивость и внимание к другим людям, зачатков анализа и контроля собственного поведения в разных жизненных ситуациях.
В предметном плане заложены основы принятия и понимания детьми основных нравственных ценностей.
В метапредметном плане особенно ярко проявилось умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий, осмысление текстов различных стилей и жанров, осознанное построение речевых высказываний, готовность слушать собеседника, вести диалог, развивается умение учиться в процессе решения учебных задач, проектной деятельности, в том числе – коллективной.
Преподавание курсов ОРКСЭ и ОДНКНР безотметочное, поэтому для отслеживания результатов работы использую следующие формы контроля:
- лист самооценки;
- наблюдение;
- анкетирование
- участие в проектах;
- портфолио работ;
- участие в благотворительных акциях.
Результаты мониторинга показали, что использование активных и интерактивных методов работы способствовало развитию творческого потенциала учащихся, создало условия для воспитания высоконравственного, творческого, ответственного гражданина России, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа России, на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
По мнению родителей, педагогов, самих детей изучение данных курсов имеет большое воспитательное значение: обучающиеся показали значительно более высокую воспитанность и положительную моральную мотивацию.
100% обучающихся участвовали в различного рода проектах. Среди них социальные проекты и акции: «Подарок ветерану», «Дорогами добра», «Всё лучшее – детям», «Стена памяти» и др. В проекте «Цвети, лицей» приняли самое активное участие те дети, которым с трудом даётся обучение в школе. Участвуя в проекте, они показали организованность, отзывчивость, сплочённость, проявили трудолюбие. Результат проекта – цветущие клумбы на территории лицея и желание детей творить и созидать. Труд для моих учеников – одно из главных нравственных ценностей.
Список литературы.
1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. М.: Просвещение, 2009 С. 4
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Мин-во образования и науки Российской Федерации. - М.: Просвещение, 2011. - 48 с. - (Стандарты второго поколения). - ISBN 978-5-09-023273-9.
3.Кураев, А. В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. 4-5 классы: учебник для общеобразоват. учреждений / А. В. Кураев. – М.: Просвещение, 2011. - 95 с.: ил.
4.Нравственное воспитание учащихся. 5-11 классы: разработки внеклассных мероприятий / сост. Е. В. Васильева. - Волгоград: Учитель, 2008. - 123 с. - (Воспитание в школе). - ISBN 978-5-7057-1305-9.
5.Уроки нравственности. Полные тексты бесед, общие методические рекомендации, методические разработки каждого урока: книга для учителя / Российский детский фонд; авт. акад РАО А. Лиханов. - М.: Издательский, образовательный и культурный центр "Детство. Отрочество. Юность", 2004. - 256 с., 10 фотогр. - ISBN 5963900107.
8.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Мин-во образования и науки Российской Федерации. - М.: Просвещение, 2011. - 48 с. - (Стандарты второго поколения). - ISBN 978-5-09-023273-9.
9. Гайворонская, А. А. Содержание нравственных представлений в ролевой позиции "Я идеал" / А. А. Гайворонская // Психология и психотехника. - 2009. - № 5. - С. 24 - 29.
10. Исенко, С. П. Духовно-нравственное воспитание учащихся в государственной системе образования / С. П. Исенко // Справочник заместителя директора школы. - 2010. - № 8. - С. 37 - 42. Автор статьи представляет свою точку зрения на осуществление
Моисеева Е.Н.
di_ufa

Сообщение di_ufa »

Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики»
Формы и виды учебной деятельности, рекомендуемые для организации занятий в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» основываются на сочетании различных методов обучения:
• словесных, которые наиболее успешно решают задачу формирования теоретических и фактических знаний, а их применение способствует развитию логического мышления, речевых умений и эмоциональной сферы личности;
• наглядных, которые наиболее успешно решают задачу развития образного мышления, познавательного интереса, воспитания художественного вкуса и формирования культурной эрудиции;
• практических, проблемно-поисковых и методах самостоятельной работы, применение которых необходимо для закрепления теоретических знаний и способствует совершенствованию умений практической деятельности в конкретной сфере, развитию самостоятельности мышления и познавательного интереса;
• репродуктивных, необходимых для получения фактических знаний, развития наглядно-образного мышления, памяти, навыков учебного труда;
• индуктивных и дедуктивных, оптимальное чередование которых (с преобладанием индуктивных) обеспечит сохранение логики содержания и будет способствовать развитию логического и предметного мышления.
Применение перечисленных методов обучения в их оптимальном сочетании при изучении курса обеспечит практическую направленность учебного процесса, будет способствовать созданию реальных возможностей для получения учащимися новых знаний и совершенствования универсальных учебных действий, создаст условия для применения их в практической деятельности, исключит формальный подход и механическое усвоение фактов и теоретических сведений.
Изучаемый учебный материал в рамках курса выступает как материал для создания учебной ситуации, которая проектируется с учетом возраста, специфики учебного предмета, меры сформированности действий учащихся (исполнительских, или ориентировочных).
При организации работы в группе необходимо учитывать личностные характеристики учащихся, степень развития их универсальных учебных действий и предметных умений, степень заинтересованности и владения общекультурным материалом, а также степень самостоятельности в овладении способами оптимизации учебной деятельности.
Работа в группе также позволяет ученикам получить эмоциональную и содержательную поддержку, создает эффект включенности в общую работу класса. Одна из задач, стоящих перед учителем при организации работы в группах, – создание перспективы для получения индивидуального образовательного результата каждым учеником.
Групповая работа младших школьников может быть эффективна только при условии соблюдения определенных правил: отсутствие принуждения; продуманная система поощрений и порицаний; организационная и содержательная поддержка со стороны учителя; четкий инструктаж; владение учителем приемами установления и регулирования взаимоотношений между учащимися, стимулирование и поощрение самостоятельности и инициативности. Также необходимо соблюдать временные ограничения: работа младших школьников в группе не должна превышать 10—15 минут.
При групповой организации учебной деятельности младших школьников эффективно применение игровых методик, включение в учебное целеполагание элементов состязательности.
Описанные формы и виды учебной деятельности могут быть эффективны для развития учащихся только при условии существования в классе благоприятной общей атмосферы, установки на взаимоподдержку и заинтересованность как содержанием предмета, так и результатом собственной учебной деятельности.
К наиболее предпочтительным формам учебной работы на занятиях в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» могут быть отнесены:
Взаимные вопросы и задания групп. После прочтения текста, просмотра кинофрагмента или иллюстративного материала, сообщения, рассказа учителя, экскурсии и т.д. учащиеся сами формулируют вопросы и задания содержательного или проблемного характера, которые потом распределяются между группами. Распределение предпочтительно проводить в игровой форме (например, с помощью «черного ящика», «волшебной шляпы» или по аналогии с игрой в фанты).
Взаимообъяснение. Предметом деятельности в этой учебной ситуации может выступать как содержание изучаемого материала, так и собственно организация деятельности. В первом случае учащиеся выступают в роли учителя, рассказывая, демонстрируя или объясняя одноклассникам небольшой фрагмент темы. Во втором случае учащиеся дают одноклассникам рекомендации по организации работы в группе, поиску информации, предлагают свой алгоритм выполнения задания и т.д.
Беседа. Является фронтальной формой работы, поэтому важно, чтобы она не превращалась в лекцию учителя, т. к. в лекции реализуются в большей степени между учителем – носителем информации и учеником – реципиентом этой информации, что не способствует повышению мотивации к обучению и значительно снижает его эффективность. При организации и проведении беседы на уроке учителю необходимо владеть способами установления, поддержания и активизации механизмов обратной связи. В основе беседы лежит хорошо продуманная система логически связанных вопросов, которые по содержанию и форме соответствуют уровню развития учащихся и особенностям изучаемой темы. Беседа может быть репродуктивного или эвристического характера. В первом случае предполагается сознательное усвоение и последующее воспроизведений учащимися знаний. Беседа эвристического характера нацелена на стимулирование и мотивацию учебной деятельности учащихся, на создание проблемных ситуаций.
Интервью. Эта форма учебной деятельности может быть использована как в урочной, так и во внеурочной деятельности учащихся в качестве пролонгированного домашнего задания (например, взять интервью по определенной теме у членов своей семьи, старшеклассников, представителей педагогического коллектива школы). Также в формате интервью может осуществляться рефлексия по итогам работы класса на уроке или по итогам изучения темы. Вопросы для интервью должны быть разработаны самими учащимися, а полученные ответы могут использоваться в дальнейшем, например, в качестве материала для создания проблемных ситуаций. Также результаты проведения интервью по особо важным разделам курса могут лечь в основу большого итогового проекта, который предполагается презентовать по окончании обучения.
Драматизация (театрализация). Эта форма организации учебной деятельности обладает большой привлекательностью для младших школьников, т.к. по своей сути близка к игре, а также предоставляет им возможности для самопрезентации. Однако необходимо помнить, что необходимый педагогический эффект драматизации достигается при условии активного участия детей в деятельности на всех этапах: написание сценария, распределение ролей, режиссура, сценография, костюмирование и т.д., каждый из которых может быть поручен определенной творческой группе. Драматизация может быть включена в урок в качестве иллюстративного фрагмента или презентации выполнения домашнего задания, либо стать результатом долгосрочной проектной работы учащихся.
Особое внимание хочется обратить на некоторые сквозные виды учебной деятельности учащихся, которые проходят через все уроки в рамках курса, являясь его содержательными и методологическими связующими звеньями.
Составление словаря терминов и понятий способствует систематизации и усвоению материала курса. Содержание словаря составляют понятия, наиболее характерные для конкретного содержательного модуля, являющиеся ключевыми для понимания мировоззренческой и культурной специфики изучаемого. Работа со словарем способствует не только пониманию сути изучаемых явлений и фактов, но и совершенствует навыки работы с источниками информации, навыки устной и письменной речи, т.к. требует создания точных, понятных, грамотных формулировок. Методологическая последовательность усвоения терминов и понятий благодаря работе со словарем реализуется на всех этапах изучения курса: происходит накопление фактов, формируется общее представление об изучаемом культурном явлении, выделяются ключевые понятия и определяется их смысл, значение; понятия закрепляются через использование их в собственной речи, и таким образом входят в активный лексический запас учащихся; в дальнейшем, при изучении последующих тем курса происходит сначала актуализация, а потом – развитие понятия, обогащение его новыми признаками, нюансами.
При составлении понятийного словаря учащиеся должны не просто осмыслить изучаемое явление и отобрать или сформулировать наиболее удачное определение понятия, но и мотивировать свой выбор, объяснить, почему данное понятие является значимым, определяющим для данной культуры.
Безусловно, составленный на уроках или в процессе выполнения домашнего задания понятийный словарь не может претендовать на абсолютную полноту и глубину, его содержание в значительной мере зависит от уровня подготовки класса, от содержания доступных учащимся источников информации.
Целесообразно включать работу над составлением понятийного словаря в завершающий этап урока, подводя таким образом его итоги, а в завершении изучения курса проводить работу по обобщению и систематизации собранного материала.
Составление галереи образов. Эта работа направлена прежде всего на формирование образного восприятия изучаемого материала, на установление внутренних связей курса не только на теоретическом, но и на визуальном уровне. Еще одна важная задача, решаемая организацией такой работы – формирование культурной эрудиции учащихся. Содержанием Галереи образов может стать самый разнообразный наглядный материал: фотографии, иллюстрации, репродукции картин, фотографии и изображения культовых сооружений, фотографии музейных экспозиций, костюмы, ритуальные и бытовые предметы, характерные для рассматриваемой религиозной культуры.
Галерея образов может представлять собою выставку, оформленную учащимися, или, благодаря активному внедрению в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий, иметь виртуальный характер, например, она может быть выполнена с применением компьютерной программы Power Point.
«Экспонаты» для галереи образов учащиеся собирают и оформляют на протяжении изучения курса. Учащиеся могут быть объединены в творческие группы, задача каждой из которых – подбор материала в рамках одной из областей. Отобранный материал подвергается коллективному обсуждению или обсуждению в группе. Его присутствие в экспозиции должно быть мотивировано: как конкретно он характеризует изучаемую культуру, чем важен и значим для ее понимания.
Желательно, чтобы каждый «экспонат», помещенный в экспозицию, сопровождался краткой аннотацией, работа над которыми – еще один этап закрепления теоретических сведений. Написание кратких аннотаций также способствует развитию навыков письменной речи учащихся, навыков работы с источниками информации.
На уроке, завершающем изучение курса, можно провести презентацию галереи образов, в рамках которой представители каждой творческой группы расскажут о своем вкладе в экспозицию. Интересно также будет впоследствии провести экскурсию по галерее для учащихся других классов. Подобная работа не только повысит учебную мотивацию, но и будет способствовать развитию навыков презентации собственного образовательного результата, коммуникативных качеств личности.
Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе – требование современной методики и ориентация на интересы и возможности учащихся. Информатизация является также и средством оптимизации процесса обучения.
В сети Интернет учащиеся могут найти необходимый иллюстративный материал практически для каждого урока, самостоятельно его оформить. Одним из важнейших преимуществ ИКТ-технологий на уроке по гуманитарным дисциплинам являются их адресность и ситуативная локализованность. Если подготовленные методистами наглядные пособия и материалы рассчитаны на абстрактного ученика, то, обратившись за помощью к сети Интернет и средствам мультимедиа, учитель и дети получают возможность отбора материала, наиболее адекватного для восприятия конкретного класса.
Принцип репрезентативности – ключевой для отбора материала для любой презентации на уроке литературы. Обращение на уроке к пространственным искусствам – живописи, скульптуре, архитектуре позволяет максимально сконцентрировать внимание учащихся на ключевых характеристиках изучаемого, осуществить процесс «свертывания» информации. Рассматриваемые сюжеты и образы должны быть репрезентативны и выражать основные идеологические, эстетические и этические доминанты изучаемой духовной культуры, которые реконструируются в результате эстетической рефлексии учащихся.
Мультимедийная презентация к уроку не может быть перегружена материалом, на минимальном объеме информации необходимо стремиться достичь максимального уровня обобщения. Иллюстративный материал урока должен быть разнообразным по форме и единообразным по содержанию. Структура мультимедийной презентации в целом и отдельных кадров на уроке должна отражать методическую логику познавательной деятельности учащихся и «работать» на концепцию урока.
При работе с иллюстративным материалом предпочтителен индуктивный метод, то есть выведение общих принципов на основе конкретных наблюдений над единичными артефактами; следовательно, эти артефакты должны быть тематически и сюжетно взаимосвязаны.
Ресурсы сети Интернет также являются незаменимым источником для проведения заочных экскурсий и поиска справочной информации по теме.
При организации урочной и внеурочной работы учащихся с компьютером необходимо строго соблюдать санитарные нормы, нормы времени и помнить, что ИКТ в учебном процессе выступают в качестве одного из возможных средств обучения, а их использование должно быть мотивировано прежде всего необходимостью и целесообразностью. Педагог обязан оградить детей от возможности знакомства с нежелательными ресурсами Интернета, сформировать у них мотивацию к использованию ИКТ не в развлекательных, а в учебных целях.
Задания на дом в процессе изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики» должны иметь творческий, поисковый или проблемный характер. Желательно, чтобы каждый учащийся выполнил 2-3 творческие и 3-4 поисковые работы, т.е. задания этого типа, предлагаемые в поурочном планировании, могут быть распределены равномерно на протяжении изучения курса.
di_ufa

Сообщение di_ufa »

Тема урока: Письменная и Устная Тора. Классические тексты иудаизма.

1 час.

Цели урока: 1. Ознакомить учащихся со строение Письменной Торы; причинами возникновения Устной Торы; причинами и датой записи Устной Торы.

2. Развивать умение рассуждать, анализировать полученный материал, делать вывод, высказывать своё оценочное суждение по изучаемому материалу.

3. Воспитывать умение быть добрыми, отзывчивыми, внимательными по отношению к другим людям.

Формы и виды деятельности: презентация, работа в группах, комментированное чтение, пересказ, ответы на вопросы, взаимооценивание, творческая работа.

Средства наглядности: фотографии, представляющие Тору, чтение Торы, иллюстративный материал, учебник Г. Миндриной «Основы иудейской культуры».

Основные понятия: Письменная Тора, Танах, Тора (Пятикнижие Моше), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания), Устная Тора, Мишна, Гемара, Талмуд.

Ход урока:

Оргмомент.

Проверка домашнего задания (Слайды 2-7)

Тест.

Как называется главная книга иудаизма?

А – Закон;

Т – Тора; Танах

М – Библия.

2. Название субботы, особого дня, связанного с памятью о седьмом дне Творения?

П – День Земли;

С – Шанивар;

М – Шабат. Мишна

3. Название большого праздника, завершающего годовой цикл чтения Торы?

Г – Симхат Тора; Гемара

В – Суккот;

А – Песах.

4. Название 613 заповедей, приближающих иудеев к Богу?

О – Шабат;

П – Пятикнижие;

Т – Мицвот. Талмуд

5. Еврейский мудрец, сказавший такие слова: «Не делай другому того, что ненавистно тебе самому. Это вся Тора, остальное – толкования»?

И – Моше;

К – Гилель; Ктувим

Л – Лот.

3. Сообщение темы, целей урока (Слайд 8).

- Посмотрите на буквы, которые у вас должны получиться: Т, М, Г, Т, К

Каждой букве соответствуют следующие слово:

Т – Танах;

М – Мишна;

Г – Гемара;

Т – Талмуд;

К – Ктувим.

- Наша задача сегодня на уроке узнать значение каждого из этих слов.

4. Работа по теме урока.

- Давайте вспомним, что такое Тора?

Тора – главная книга иудаизма, Пятикнижие Моисеево (Слайд 9)

Шестого дня месяца Сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору (Слайд 10)

Тора состоит из двух частей: Писания (Тора ше-биктав) и Устного Учения (Тора ше-б'алпе). К первому относятся собственно Тора (Пятикнижие), Книги пророков и Священное Писание – все то, что называется ТАНАХом (Слайд 11).

Работа с текстами учебника. Комментированное чтение.

Письменная Тора иначе называется Танах – по начальным буквам трех частей, из которых она состоит: Тора (Пятикнижие Моше), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания).

Как вы помните, Тора, помимо 613 мицвот, рассказывает о сотворении мира, о становлении человечества и древней истории до вхождения еврейского народа в Землю Израиля. Продолжает Тору сборник священных книг, записанных пророками – древними проповедниками и предсказателями, вещавшими от имени Бога. Книги пророков повествуют о дальнейшей еврейской истории после смерти Моше и формулируют многие этические принципы – то, что мы называем добром и злом.

- Что на ваш взгляд является добром, а что - злом? (Слайд 12)

- Как вы думаете, почему добро всегда побеждает зло?

- Кто такие пророки?

- Почему, по вашему мнению, пророки могли говорить от имени Бога?

(Слайд 13)

Считается, что в момент дарования Торы духовно в одном месте присутствовал весь еврейский народ – не только тысячи живших тогда людей, но и не родившиеся ещё поколения. Поэтому некоторым мудрецам дается дар пророчества, и они способны записать то, что было услышано ими в момент дарования Торы от Самого Господа.

Когда Бог даровал евреям Тору, Он даровал ее всю – и Письменную, и Устную.

«Ктувим» – заключительная часть Письменной Торы, состоящая из 11 книг. Сюда входят столь важные не только для иудаизма, но и для христианства книги:

Теилúм (Псалмы), автором которых считается иудейский царь Давид,

Мишлéй (Притчи царя Шломо (Соломона)),

Коэлéт (Экклезиаст),

Шир а-ширúм (Песнь песней).

Из 11 книг «Ктувима» пять называются свитками. Они названы так потому, что читаются со свитка по определенным праздникам.

Письменная Тора сообщает нам все мицвот, но не дает точного руководства по их исполнению в жизни. Чтобы объяснить эти предписания, возникла Устная Тора – традиция передачи знаний от учителя к ученику, которая идет от Моше. Устная Тора, как следует из самого названия, долгое время (1500 лет) передавалась устно. Лишь в 3948 году (188 год н. э.) великий таннай рабби Иегуда Анаси совместно с другими учеными-талмудистами закончил редактирование и запись основы Устного Учения – шесть разделов Мишны:

«Посевы»,

«Праздники»,

«Женщины»,

«Ущербы»,

«Святыни»,

«Очищения».

Мишна является основой записанного позже Талмуда, Рабби счел необходимым вопреки традиции отредактировать и записать Устное Учение. Он руководствовался тем соображением, что число людей, профессионально занимающихся изучением Торы и способных запомнить все и передать ученикам, с годами все уменьшалось и возникла опасность, что «Тора забудется во Израиле».

Мúшна – свод жизненных правил евреев, состоящий из 6 книг, которые объясняют законы иудаизма и содержат поучительные предания (речь в них идет, например, о законах Шабата, о земледелии, о правильном суде). «Мишна» означает «повторять», т. е. правила эти предполагалось заучивать наизусть, так они были важны для повседневной жизни.

Однако Устная Тора – это не только механическое заучивание Мишны, но и подробное её обсуждение: нередко в кругу мудрецов на один и тот же вопрос предлагались противоположные, взаимоисключающие точки зрения! Многочисленные разъяснения и комментарии к Мишне получили название Гемáра (что значит «завершение»). Мишна и Гемара вместе образуют Талмуд (дословно «изучение») – многотомное наследие еврейской учёности.

Изучение Торы и Талмуда – одна из главных обязанностей иудея. Начиная с 3-4 лет, еврейские мальчики начинают читать Тору, с 8-9 лет – Талмуд.

Работа со словарём (Слайды 14-21)

Теперь мы знаем значение слов, которые услышали в начале нашего занятие. Запишем эти слова в словарь и ещё раз вспомним их толкование.

Письменная Тора – сообщает все мицвот, но не даёт точного руководства по их исполнению в жизни.

ТаНаХ – Письменная Тора, названная по начальным буквам трёх частей, из которых она состоит: Тора (Пятикнижие Моше), Невиим, Ктувим.

Невиим (Пророки) – 2 часть Письменной Торы, состоящий из 8 книг.

Ктувим (Писания) – 3, заключительная часть Письменной Торы, состоящий из 11 книг, 5 из которых называются свитками.

Устная Тора – Мишна («Повторять») – свод жизненных правил евреев, состоящий из 6 книг, объясняющих законы иудаизма, содержащих поучительные предания.

Гемара («Завершение») – многочисленные разъяснения и комментарии к Мишне

Мишна и Гемара образуют Талмуд («Изучение») – многотомное наследие еврейской учёности.

Работа в группах (Слайд 22)

Устная Тора – это не только механическое заучивание Мишны, но и подробное её обсуждение в кругу мудрецов, которые на один и тот же вопрос предлагали противоположные точки зрения! Я предлагаю вам сейчас разделиться на группы и побыть немного мудрецами, которые размышляют над притчей на странице 15 вашего учебника:

Знаете ли, что говорит пророк Ишаяу (Исайя): «Эй, глухие – слушайте, слепые – смотрите!» Спросили ученики мудреца Менахема-Мендла из Коцка: «Как можно приказать слепому видеть, а глухому слышать?» Он ответил: «Слова пророка говорят о духе, а не о материи. В духовной сфере нет болезней и увечий. Каждый выбирает сам, быть ему зрячим или слепым, слышать или закрыть уши»

- Посовещайтесь и поделитесь свои мнением по поводу слов мудреца, как вы понимаете его слова.

Подведение итогов урока (Слайд 23).

- Что на уроке вам понравилось больше всего?

- Что запомнилось?

- Какие трудности возникли на уроке?

- Что бы вы хотели рассказать дома родителям?

Домашнее задание (Слайд 24).

С помощью родителей написать небольшое сочинение-рассуждение на тему «Каждый выбирает сам, быть ему зрячим или слепым, слышать или закрыть уши».
Никитюк Наталья

Re: Проектная работа

Сообщение Никитюк Наталья »

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАФЕДРА ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Проектная работа

«Применение информационно-коммуникационных технологий
на уроках ОРКСЭ в начальной школе»

Разработчик проекта:
Никитюк Наталья Николаевна,
Учитель начальных классов,
МАОУ СОШ № 1

Уфа-2020

Современное образование сегодня находится в процессе модернизации. В связи с этим в учебных планах появляются новые предметы, призванные по-новому посмотреть на некоторые вопросы образования и воспитания. Таким предметом стал курс ОРКСЭ, целью которого является формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Данный курс интегрирует знания из разных областей: истории Отечества, филологии, географии, МХК и др. Он проводится не с целью возврата церковного обучения, а как элемент культуры, воспитывающий, формирующий духовность.
Актуальностью данной темы «Использование современных педагогических технологий на уроках ОРКСЭ с привлечением фрагментов детских мультфильмов является то, что каждому человеку, вступающему в этот сложный и противоречивый мир, необходимы определенные навыки мышления и качества личности. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенку необходимо войти в этот мир. И наша задача -так построить процесс обучения, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребенка. Я понимаю, мне, как учителю, необходимо не только доступно все рассказать и показать, но и научить моего ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Этому могут способствовать активные формы и методы обучения технологии развития критического мышления через письмо и чтение.
Своими целями при обучении ОРКиСЭ я сделала:
1.Повышение мотивации обучения.
2.Развитие познавательной активности учащихся.
3.Стимулирование самостоятельности учащихся при подготовке у урокам.
Задачи:
• Воспитывать у учащихся познавательную активность через умение работать с дополнительной литературой, используя возможности компьютера и Интернета.
• Вырабатывать умение самостоятельной анализировать, отбирать главное, а затем использовать на уроке.
• Повышать эффективность урока, развивая мотивацию, применяя ИКТ.
Информационные технологии не только облегчают доступ к информации, открывают возможности вариативной учебной деятельности, её индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по-новому, на более современном уровне организовать сам процесс обучения, построить его так, чтобы ученик был бы активным и равноправным его членом. Внедрение информационных технологий в процесс обучения провожу с учетом санитарно-гигиенических норм, что обеспечивает здоровьесберегающий режим обучения. Так, в течение недели количество уроков с применением ИКТ не превышает 3—4 уроков. Индивидуальная работа за компьютерами строго регламентирована и составляет не более 10—15 минут. В течение урока провожу физкультурные минутки и зарядку для глаз.
Без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Уроки с использованием ИКТ становятся привычными для учащихся начальной школы, а для учителей становятся нормой работы.
Мотивировать обучающихся на более продуктивную работу по предмету возможно при внедрении на уроках ИКТ-технологий.
Информационные коммуникационные технологии (ИКТ) – методы, средства и способы взаимодействия человека с окружающим миром, обеспечивающие хранение, обработку, передачу и отображения информации с помощью, прежде всего, компьютерных технологий.
3 аспекта информационных технологий
• Предмет изучения.
• Средство обучения.
• Инструмент автоматизации учебной деятельности.
Все аспекты можно рассматривать как технологизацию учебного процесса, которая позволяет повысить качество выполняемой на уроке работы.
Возможности использования ИКТ:
• Иллюстрирование изучаемого материала (презентации, видеофильмы, учебные видеоролики, графики, таблицы, формулы и т.п.)
• Повторение изученного материала ( тренинг, контроль знаний)
• Дифференцирование обучения и индивидуальный
подход к обучающимся.
• Создание раздаточных материалов для работы на уроке
и дома (разноуровневых и многовариантных).
В своих презентациях к урокам ОРКиСЭ я использую разнообразные формы наглядности в виде таблиц, схем, опорных конспектов, предлагаю ученикам некоторые из них дополнить или создать одну из недостающих частей, давая тем самым целевую установку в начале урока.
Кроме того, я демонстрирую не только статичную информацию, но и различные языковые явления в динамике с применением цвета, графики, занимательности, «оживления» иллюстраций (Священные сооружения, песнопения).
Построение схем, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформлять учебный материал. Задания с последующей проверкой и самопроверкой активизируют внимание обучающих. Использование кроссвордов (иногда их придумывают мои ученики сами и предлагают использовать на уроке), иллюстраций, рисунков, занимательных и обучающих тестов, воспитывают интерес к уроку, делают урок интереснее. В качестве домашнего задания я предлагаю найти учебный материал в Интернете, составить презентацию.
Обращение в рамках компьютерной презентации к памятникам живописи, скульптуры, архитектуры позволяет максимально сконцентрировать внимание учащихся на ключевых характеристиках изучаемого материала, осуществить процесс «свертывания» информации.
Ресурсы сети Интернет являются также незаменимым источником для проведения заочных экскурсии. Ведь не в каждой школе есть возможность посетить храм или мечеть, музей или галерею. Можно провести туда заочную (вертуальную) экскурсию, где представлены экспонаты ведущих художественных музеев и картинных галереймира, 3D модели залов, позволяющие в реальном времени «путешествовать» по музею, получать необходимую информацию из всплывающих подсказок и аудиофайлов. Большинство картин представлено в высоком разрешении, что позволяет зрителю разглядеть мельчайшие детали художественного произведения, недоступные при использовании репродукций. Рассматриваемые сюжеты и образы должны выражать основные идеологические, этические, эстетические доминанты.
Применение информационно-коммуникационных технологий я рассматриваю как средство реализации личностно-ориентированной парадигмы образования, предполагающей развитие креативности мышления учащихся на основе организации обучения, способствующего творческому усвоению знаний. Ребенок становится заинтересованной стороной в развитии своих интеллектуальных способностей, так как уже сейчас он может попробовать свои силы в различных областях деятельности.
Уроки с использованием ИКТ становятся привычными для учащихся начальной школы, а для учителей становятся нормой работы – это, на мой взгляд, является одним из важных результатов инновационной работы в школе. Но не стоит забывать, что никто и ничто не сможет заменить живого общения!
Девизом каждого учителя пусть станут слова немецкого философа Канта «Я знаю, что я мало знаю, но я знаю, где это можно найти…»

Литература.
1. Информатизация общего среднего образования: Научно-методическое пособие / под ред. Д. Ш. Матроса. — М.: Педагогическое общество России, 2004.
2. Женина Л. В., Маткин А. А. История // Методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в цикле социально-экономических дисциплин в общеобразовательной школе / под ред. И. Г. Семакина. — Пермь: издательство ПРИПИТ, 2004.
3. «Новые информационные технологии для образования». Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Москва. 2000.
4. «Информационные технологии на уроках в начальной школе». Составитель О.В.Рыбьякова. Издательство Учитель. Волгоград 2008г.
5. Суровцева И. В. Добываем знания с помощью компьютера. //Начальная школа плюс До и После. - 2007.
Nazirova

Сообщение Nazirova »

Конспект урока по предмету «Основы иудейской культуры»

Задачи:
Задачи:
Ожидаемый результат:
• Учащиеся познакомятся с историей патриархов еврейского народа;
• Поймут смысл Завета, заключенного Богом с еврейским народом через Авраама
• Расширят знания и представления об истории и традициях иудаизма
Ожидаемый результат:
Тема: Патриархи еврейского народа.
Цель урока: формирование у обучающихся первичных представлений об истории еврейского народа, иудейской культуре, о смысле Завета, заключенного Богом с еврейским народом.
Задачи:
1. Познакомить с событиями из истории еврейского народа, с центральными персонажами иудейской истории (Авраам, Ицхак, Яаков);
2. Развивать умение анализировать сюжеты, высказывать свою точку зрения, делать выводы
3. Актуализировать представления о концепции мира и человека в иудаизме.
Ожидаемые результаты:
Оборудование:
• Проектор.
• Карточки.
• Тетради.
• Карта Древнего мира.
• Смайлики.
• Видеофрагмент.
Ход урока

Организационный момент Приветствуют учителя

- Здравствуйте, ребята! Проверьте, пожалуйста, свою готовность к уроку.
- Можете садиться.
Мотивационный момент
- Сегодня у нас очень интересная тема. Попрошу вас настроиться на плодотворную работу.

- Посмотрите на доску. Ваша задача – расшифровать слово с помощью стрелок. Данное слово поможет нам сформулировать тему урока.
- Какое слово?

- Как вы понимаете значение слова ПАТРИАРХ? Где вы его слышали, встречали?

- Давайте проверим наши версии. Для этого посмотрим его значение в словаре Ожегова.

- Как вы думаете, какое определение больше подходить к теме нашего урока?

- Верно. Откройте учебники на странице 16. Прочитайте рубрику «Вы узнаете». Вот, что сегодня предстоит нам узнать.
Настраиваются на работу

- Это слово ПАТРИАРХ.

Ответы детей

- 1. Старейшина рода, родовой общины. 2. В христианской церкви: глава церковной иерархии. 3. Глава и основоположник чего-нибудь.

-Третье определение.
Изучение нового материала
- Давайте прочитаем текст в учебнике на странице 16. и выпишите имена патриархов еврейского народа.

- На доске вы видите карты Древнего мира, давайте попробуем найти места, названия которых нам встретились в тексте.

- Посмотрите на экран. Просмотр мультфильма «Жертвоприношение Исаака».
- Ребята, выскажите свое мнение об увиденном.
Высказывают свое мнение
Закрепление и применение знаний
- Ребята, предлагаю вам разделиться на группы. Каждой группе, необходимо рассказать об одном из патриархов, используя текст учебника.
1-я группа - Авраам
2-я – Ицхак
3-я – Яаков

- На столе у вас лежат смайлики. Предлагаю, после каждого выступления производить его оценку, высказывать свое мнение.

- Ребята, найдите в текст ответ на вопроc: Откуда пошли двенадцать колен Изралевых?

Выполняют задание. Оценивают.
- Земля, обещанная Всевышним Аврааму, стала называться Эрец Исраэль (Земля Израиля), а потомство двенадцати сыновей Яакова — коленами Израилевыми.
Подведение итогов
- Ребята, достигли ли мы с вами цель занятия?
- Всем ли понравился урок? Кого вы считаете наиболее активным?
- Хорошо
Прошу вас ответить на следующий вопросы:
- Как поняли для чего Бог избрал Авраама и почему избрал именно его?

- Почему его назвали праотцем и патриархом еврейского народа?

-О чем Бог заключил Завет с Авраамом?
Ответы детей
- Авраам был хорошим человеком.

- Потому что Бог обещал произвести от Авраама бесчисленное потомство, и с тех пор эта территория принадлежала ему.

- О том, что будет чтить единого Бога.
Рефлексия
Выберите предложение и проведите оценку своей деятельности на данном занятии:
Я узнал нового…;
Было трудно … ;
Самый большой успех – это …;
У меня произошли изменения в знаниях по предмету …
Ответы детей
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»