Психологические аспекты готовности учителя к ФГОС
-
Григорьева Ирина
Re: Психологические аспекты готовности учителя к ФГОС
Одним из компонентов психологической готовности учителя к реализации ФГОС НОО нового поколения является эмоционально-мотивационный. Это осознание ценности знаний содержания ФГОС НОО нового поколения и методических материалов, удовлетворенность профессиональной деятельностью, признание приоритетности и применение субъективно-субъективных отношений, интерес к методической работе, постановка и осознание целей методической деятельности, наличие мотива достижения цели реализации ФГОС НОО нового поколения, наличие мотивов повышения квалификации, познания, творчества и т.д.
-
Григорьева Ирина
Солидарна с Оксаной Юрьевной. Роль педагога-психолога возрастает в реализации современных образовательных стандартах. Почему же авторы ФГОС НОО не выставили требование - обязательное наличие в образовательном учреждении специалистов психологической службы? Тогда, я думаю, не было бы такого сокращения педагогов-психологов, социальных педагогов.Оксана Юрьевна писал(а):В условиях реализации современых образовательных стандартов ключевая роль принадлежит педагогу-психологу, имено он отвечает за измерение результатов обучения, за определение уровня формирования компетенций обучающихся. В соответствии со стандартами возникает дифференцированное отношение к способностям обучающихся, склонностям, интересам, возможностям. В данных условиях педагог-психолог совместно с педагогом будет высривать индивидуальные образовательные траектории, отвечавть за интеграцию, за инклюзию в рамках школьного обучения. Большое внимание сегодня уделяется развитию профессиональных компетенций, таких как умение констуктивно общаться, работать в группе, а также строить деятельность в соответствии с возрастом ребенка и его особенностями.
Психолог может и должен играть ключевую роль в обновленной системе образования, в реализации ФГОС. А у нас идет сокращение всей социальной службы, нет технического оснащения, для улучшения качества образования.
Чтобы вырастить новое поколение детей, учитель должен быть другой формации. Он должен быть эрудированным и гибким в поведении, увлеченным и умеющим увлекать детей, открытым в общении. Анализ материалов по введению ФГОС нового поколения свидетельствует о том, что авторы особую роль отводят учителю: он сам должен быть примером для подражания, находиться в постоянном поиске, самообразовываться, самосовершенствоваться.
-
Оксана Юрьевна
Программа сопровождения педагогов нацелена на обучение методам и приемам формирования личностных характеристик обучающихся. В нашей школе психологическое сопровождение педагогов происходит за счет обучающих семинаров, мастер-классов, индивидуальных и групповых консультаций.
Программа сопровождения родителей помогает повысить их психологическую компетентность, помогает выстроить эмоционально-благоприятные детско-родительские отношения, осуществляется за счет групповых занятий с родителями, просветительской деятельности на родительских собраниях, индивидуальных консультациях.
Психологическое сопровождение участников образовательного процесса позволяет повысить его эффективность. Положения и рекомендации психологов могут стать основой проведения мониторингов с целью оценки успешности личностного и познавательного развития детей, позволит сохранить единство преемственности ступеней образовательной системы, что является необходимым условием для успешного введения ФГОС в систему образования.
Программа сопровождения родителей помогает повысить их психологическую компетентность, помогает выстроить эмоционально-благоприятные детско-родительские отношения, осуществляется за счет групповых занятий с родителями, просветительской деятельности на родительских собраниях, индивидуальных консультациях.
Психологическое сопровождение участников образовательного процесса позволяет повысить его эффективность. Положения и рекомендации психологов могут стать основой проведения мониторингов с целью оценки успешности личностного и познавательного развития детей, позволит сохранить единство преемственности ступеней образовательной системы, что является необходимым условием для успешного введения ФГОС в систему образования.
-
Насретдинова Лариса
Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Заинтересовала тема , затронутая коллегами о профессиональном выгорании. Вот , что я нашла на просторах Интернета.Тест на профессиональное самосознание.
Вам предложены утверждения, с которыми Вы согласны (да), не согласны (нет), они верны в некоторых случаях (иногда).
Меня тяготит педагогическая деятельность.
У меня нет желания общаться после работы.
У меня в группе есть "плохие" дети.
Если есть настроение - проявлю соучастие и сочувствие к ребенку, если нет настроения - не считаю это необходимым.
Желая упростить решение профессиональных задач, я могу упростить обязанности, требующие эмоциональных затрат.
Каждый ответ "да"- 3 очка, "иногда"-2 очка, "нет"- 1 очко.
Ключ:
5-8 очков - Вы не подвержены синдрому эмоционального выгорания;
9-12 очков - идет формирование профессиональных деформаций в виде эмоционального выгорания;
13-15 очков - идет развитие синдрома эмоционального выгорания.
Вам предложены утверждения, с которыми Вы согласны (да), не согласны (нет), они верны в некоторых случаях (иногда).
Меня тяготит педагогическая деятельность.
У меня нет желания общаться после работы.
У меня в группе есть "плохие" дети.
Если есть настроение - проявлю соучастие и сочувствие к ребенку, если нет настроения - не считаю это необходимым.
Желая упростить решение профессиональных задач, я могу упростить обязанности, требующие эмоциональных затрат.
Каждый ответ "да"- 3 очка, "иногда"-2 очка, "нет"- 1 очко.
Ключ:
5-8 очков - Вы не подвержены синдрому эмоционального выгорания;
9-12 очков - идет формирование профессиональных деформаций в виде эмоционального выгорания;
13-15 очков - идет развитие синдрома эмоционального выгорания.
-
Оксана Юрьевна
Считаю, что в системе образования должны создавать условия для ведения постоянной методической поддержки, получения оперативных консультаций по возникающим вопросам, использования инновационного опыта других образовательных учреждений, учитывая интересы и возможности сельских педагогов.
Материально-техническое и информационное оснащение нашей школы позволяет создавать, получать и использовать эту информацию. Учителя с интересом пользаются интерактивной доской( только она одна на всю школу). С помощью компьютеров мы планируем образовательный процесс, размещаем и сохраняем материалы, общаемся в сети Интернет с органами, осуществляющими управление в сфере образования и другими образовательными учреждениями, проходим дистанционные курсы повышения квалификации. К сожалению, компьютерами у нас оснащены только кабинет информатики и методический. Педагоги готовы к реализации ФГОС, нужно только создать им необходимые условия. В идеале - установить компьютеры в каждом кабинете начальных классов.
Материально-техническое и информационное оснащение нашей школы позволяет создавать, получать и использовать эту информацию. Учителя с интересом пользаются интерактивной доской( только она одна на всю школу). С помощью компьютеров мы планируем образовательный процесс, размещаем и сохраняем материалы, общаемся в сети Интернет с органами, осуществляющими управление в сфере образования и другими образовательными учреждениями, проходим дистанционные курсы повышения квалификации. К сожалению, компьютерами у нас оснащены только кабинет информатики и методический. Педагоги готовы к реализации ФГОС, нужно только создать им необходимые условия. В идеале - установить компьютеры в каждом кабинете начальных классов.
-
Оксана Юрьевна
«Мы не говорим педагогам - поступайте так
или иначе; но говорим им: изучайте законы
тех психических явлений, которыми вы хотите
управлять, и поступайте, соображаясь
с этими законами и теми обстоятельствами,
в которых вы хотите их приложить».
К. Д. Ушинский. Человек как предмет воспитания
Вдумайтесь в эти слова. В терминах заложена управленческая компетентность, которая стоит во главе угла стандартов нового поколения. Смысл управления состоит в том, что оно ориентировано на обеспечение объективных и субъективных условий в такой пропорции и таком сочетании, что позволяет достигать поставленные цели.
или иначе; но говорим им: изучайте законы
тех психических явлений, которыми вы хотите
управлять, и поступайте, соображаясь
с этими законами и теми обстоятельствами,
в которых вы хотите их приложить».
К. Д. Ушинский. Человек как предмет воспитания
Вдумайтесь в эти слова. В терминах заложена управленческая компетентность, которая стоит во главе угла стандартов нового поколения. Смысл управления состоит в том, что оно ориентировано на обеспечение объективных и субъективных условий в такой пропорции и таком сочетании, что позволяет достигать поставленные цели.
-
Оксана Юрьевна
На мой взгляд, учителю для успешной работы по новым стандартам нужно основное и самое главное- это любить свою работу и любить детей. Ведь эти дети не чужие, они все наши и свои.
-
Оксана Юрьевна
-
Оксана Юрьевна
В условиях реализации современых образовательных стандартов ключевая роль принадлежит педагогу-психологу, имено он отвечает за измерение результатов обучения, за определение уровня формирования компетенций обучающихся. В соответствии со стандартами возникает дифференцированное отношение к способностям обучающихся, склонностям, интересам, возможностям. В данных условиях педагог-психолог совместно с педагогом будет высривать индивидуальные образовательные траектории, отвечавть за интеграцию, за инклюзию в рамках школьного обучения. Большое внимание сегодня уделяется развитию профессиональных компетенций, таких как умение констуктивно общаться, работать в группе, а также строить деятельность в соответствии с возрастом ребенка и его особенностями.
Психолог может и должен играть ключевую роль в обновленной системе образования, в реализации ФГОС. А у нас идет сокращение всей социальной службы, нет технического оснащения, для улучшения качества образования.