Методическая копилка

Ответить
Нургалина З.Р.

Re: Методическая копилка

Сообщение Нургалина З.Р. »

Элективный курс «Проектная и исследовательская деятельность по физике»

Пояснительная записка
Программа элективного курса «Проектная и исследовательская деятельность по физике» предназначена для учащихся 8 - 9 классов предпрофильной школы, рассчитана на 35 часов.
Выпускник современной школы, который будет жить и трудиться в грядущем тысячелетии, должен обладать определенными качествами личности:
• гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, уметь самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике;
• грамотно работать с информацией, делать необходимые обобщения, выводы, устанавливать закономерности, анализировать;
• самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие проблемы, быть способным выдвигать новые идеи, творчески мыслить;
• самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие проблемы, интеллекта культурного уровня;
• быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, уметь работать сообща в разных областях, легко выходить из любых конфликтных ситуациях.
Таким образом, главное направление развития системы образования находится в решении проблемы личностно-ориентированного образования, такого образования, в котором личность ученика была бы в центре внимания
педагога, а его познавательная, творческая деятельность была ведущей.
Элективный курс направлен на формирование ключевых компетенций в области физики, также он дает возможность охвата широкого комплекса общеобразовательных и общекультурных проблем. С помощью данного курса можно добиться интеграции содержания образования, формировать метапредметные знания и умения, развивать социальные навыки с учетом психофизических особенностей школьников.
В курсе «Проектная и исследовательская деятельность по физике» используются технология исследовательского обучения и технология учебного проектирования, которые помогают преодолеть господство «знаниевого» подхода в пользу «деятельностного», позволяющего продуктивно усваивать знания, учиться их анализировать, сделать их более практико-ориентированными. В конечном счёте именно эти цели и преследует программа модернизации образования.
Цель курса: развитие исследовательской компетентности учащихся посредством освоения ими методов научного познания и умений учебно-исследовательской и проектной деятельности.
Основные задачи курса:
• сформировать у учащихся начальные навыки исследовательской и проектной работы;
• выявить способных учащихся и вовлечь их в исследовательскую и проектную деятельность;
• воспитывать целеустремлённость, активность учащихся в выдвижении перед собой целей, настойчивости и последовательности в их воплощении;
• развивать познавательную активность и самостоятельность;
• научить культуре работы с архивными публицистическими материалами;
• научить продуманной аргументации и культуре рассуждения.
По окончании курса учащиеся должны знать:
• что такое проект и исследование, чем они отличаются;
• основы методологии исследовательской и проектной деятельности;
• приемы и методы исследовательской работы;
• основные понятия исследовательской работы;
• технологическую цепочку проекта и исследовательской работы;
• формы защиты проекта и исследовательской работы.
Учащиеся должны уметь
• формулировать тему исследовательской и проектной работы, доказывать её актуальность;
• составлять индивидуальный план исследовательской и проектной работы;
• выделять объект и предмет исследовательской и проектной работы;
• определять цель и задачи исследовательской и проектной работы;
• работать с различными источниками, в том числе с первоисточниками, грамотно их цитировать, оформлять библиографические ссылки, составлять библиографический список по проблеме;
• выбирать и применять на практике методы исследовательской деятельности, адекватные задачам исследования;
• оформлять теоретические и экспериментальные результаты работы;
• описывать результаты наблюдений, обсуждать полученные факты;
• проводить опыты в соответствии с задачами, объяснять результаты;
• проводить измерения с помощью различных приборов;
• выполнять инструкции по технике безопасности;
• оформлять результаты исследования.

Тематическое планирование занятий

п/п Тема Всего часов В том числе
теорет. занятия практ. занятия
1 Введение в курс. Проектная и исследовательская деятельность. Научное и ученическое исследование. Виды проектов. 1 1
2 Методология и методика исследовательской работы. 1 1
Работа над ведением исследования 3 3
3 Выбор темы. Обоснование ее актуальности. Задание на дом: выбрать тему и обосновать ее актуальность. 1 1
4 Формулировка цели и задач исследования. Знакомство с данным вопросом по материалам исследовательских работ-победителей различных конкурсов. Задание на дом: сформулировать цель и определить задачи своего исследования. 1 1
5 Структура работы. Теория. Изучение образцов и знакомство со структурой работ-победителей различных конкурсов исследовательских работ. План работы. Теория. Демонстрация образцов планов, соответствующих всем необходимым требованиям. 1 1
Работа над основной частью исследования 7 2 8
6 Составление индивидуального рабочего плана. Поиск источников и литературы, отбор фактического материала. Требования к оформлению раздела: “Источники и литература”. Понятия: источник, литература, интернет ресурсы. 2 2
7 Сбор первичной информации. Практическое занятие в библиотеке “ Правила работы в библиографическом отделе”. Работа с Интернет-ресурсами. 2 2
8 Стиль изложения материала. Знакомство с разным стилем изложения материала на примере работ-победителей различных конкурсов исследовательских работ. 1 1
9 Заключение. Результаты работы. Общие требования к данному разделу работы. Правила оформления результатов. 2 2
Оформление исследовательской работы 10 10
10 Композиция исследовательской работы. Титульный лист. Практическое задание на дом: оформить с учетом всех требований титульный лист своего исследования. 1 1
11 Введение. Анализ источников и литературы. Знакомство с анализом литературы работ-победителей Всероссийского конкурса исследовательских работ. Практическое задание на дом: подготовить анализ источников и литературы по своему исследованию. 1 1
12 Структура работы. Практическое задание на дом: подготовить структуру своего исследования. 2 2
13 Работа над основной частью исследования. Индивидуальные консультации. 3 3
14 Источники и литература. Требования к оформлению. Практическое задание на дом: оформить раздел “Источники и литература”, интернет-ресурсы в соответствии с требованиями. Практическое задание на дом: оформить все сноски в соответствии с требованиями (два варианта). Приложение. Правила оформления. Показ образцов, выполненных в соответствии с принятыми требованиями 1 1
15 Составление тезисов. Требования. Практическое задание на дом: составить тезисы своего исследования в соответствии с принятыми требованиями. 2 2
Подготовка к защите исследовательской работы. 4 2 1
16 Презентация работы. Практическое задание на дом: оформить презентацию проекта в Power Point. 1 1
17 Рецензия, статья, эссе к научной работе. Практическое задание на дом: написать статью к своей научной работе в соответствии с принятыми требованиями. 1 1
18 Подготовка публичного выступления. Практическое задание на дом: написать доклад для выступления на научно-практической конференции. 1 1
19 Защита исследовательской работы. 1 1
Работа над проектом. 9 9
20 Выбор темы проектной работы и постановка проблемы, исследованию которой будет посвящена работа. Определение цели и задач проекта, выделение его практической значимости; 1 1
21 Составление плана работы, определение сроков выполнения каждого вида работ. Определение графика индивидуальных консультаций на каждом этапе 1 1
22 Выбор источников информации. Сбор информации (текстовой, графической, цифровой, видео и звуковой). Систематизация и структурирование информации (определение основных разделов и подразделов и их содержание). 1 1
23 Обобщение собранной информации, оформление результатов проведенного исследования (выводы и заключения). 3 3
24 Разработка дизайна и анимации презентации, которая будет служить формой представления всего проекта. Обработка текстовой, графической и видеоинформации для слайдов. Тестирование презентации (проверка работоспособности отдельных ссылок, в целом). 2 2
25 Составление аннотации на проектную работу и подготовка к устной защите. Защита проекта.
1 1
Итого: 35 11 24
Нургалина З.Р.

Методическое сопровождение ФГОС на уроке физики

В связи с переходом на стандарты образования (ФГОС) роль учителя на уроке изменилась: он мотивирует необходимость повышения роли самостоятельной работы при изучении учебного материала, корректирует действия учащихся, ищет способы включить в работу каждого. Для выполнения этих задач необходимо усовершенствовать в учебном процессе четкую организацию «обратной связи». Стандарт ориентирован на учащегося, который умеет учиться. Учащийся должен овладеть навыками самостоятельного приобретения новых знаний, самоконтроля и оценки. Согласно ФГОС, ученику надо предоставить самому выбрать уровень сложности изучаемого вопроса.
Одной из методик является методика создания диагностических контрольных работ и неформальных тестов. Мной были изучены требования к составлению диагностических работ и неформальных тестов, и этапы их конструирования.
В данной публикации я предлагаю рассмотреть два вида контроля: диагностическая контрольная работа и неформальный тест.

Диагностическая контрольная работа

При составлении диагностической контрольной работы необходима строгая классификация вопросов-заданий. Большинство исследователей (Б.Блум, В.П.Беспалько, Л.С.Ильюшин) склонны считать, что диагностическая работа должна содержать шесть заданий и быть валидной. Каждое задание должно начинаться с определенного(-ых) слов. Так Н.М.Зверева сформулировала «подсказки» при конструировании вопросов:
1-ое задание - назовите, перечислите, дайте определение;
2-ое задание - как надо понимать, в чем суть, какая цель;
3-ье задание - докажите, вычислите, как использовать;
4-ое задание - найдите взаимосвязь, какая разница;
5-ое задание - классифицируйте, установите причину;
6-ое задание - аргументируйте, в чем ошибка.
Перед Вами система алгоритмизации работы педагога.
Такой подход к составлению диагностической контрольной работы позволяет:
- получить достоверные данные об уровне знаний, умений и навыков учащихся;
- видеть рост учащихся от работы к работе. Например, вначале только репродуктивная деятельность (первые три-четыре задания), т.е. достижения на минимальном уровне, предусмотренном образовательным стандартом и достаточные для выставления оценки «удовл.»; а затем продуктивная деятельность (последние задания).

В качестве примера приводим диагностическую контрольную работу по физике 9 класс по теме «Основы кинематики»:
1. Дайте определение ускорению.
2. Выпишите правильную формулу мгновенной скорости:

3. По графику зависимости Vx(t) определить пройденный путь за 20с.

4. Найдите зависимость. Какой из графиков 1, 2, 3 следует поместить вместо «?»?

5. Преобразуйте формулу к виду .
6. Обоснуйте выбор своего ответа. Какое из этих тел прошло наименьший путь за промежуток времени от 0 до t0?

Неформальный тест

Такие тесты составляет сам учитель для конкретного урока или группы учащихся.
Перед составлением неформального теста нужно ответить для себя на несколько вопросов:
1. Для чего будет использован тест?
2. Кто будет подвергнут тестированию?
3. Что будет проверяться?
4. Какие результаты надо получить?

При составлении тестового задания по теме «Импульс. Закон сохранения импульса» 9 класс я так ответила на поставленные вопросы.
1. Необходимо стимулировать учебно-познавательную деятельность учащихся на уроке.
2. Тест проведу для слабой группы класса.
3. Проверять буду знания терминов и их простейшее применение.
4. Тест позволит выявить степень обученности учащихся по данной теме для дальнейшей коррекции учебного процесса. Провести этот экспресс-контроль в конце первого урока данной темы.

Содержание теста:

Представить ответы в виде «змейки».

1. Я утверждаю, что импульс – это характеристика движения тела.
2. Я утверждаю, что импульс – это векторная величина.
3. Я утверждаю, что направление вектора импульса всегда соноправлено с направлением вектора скорости.
4. Я утверждаю, что можно получить отрицательную проекцию вектора импульса.
5. Я утверждаю, что тело массой 100 грамм движущееся со скоростью 1 м/с имеет импульс 100 кг*м/с.
6. Я утверждаю, что, если по дороге едут две одинаковые машины, то их импульсы всегда равны.
7. Я утверждаю, что импульс тела брошенного вертикально вверх увеличивается.
8. Я утверждаю, что при взаимодействии двух тел (при отсутствии внешних сил) суммарный импульс их не изменяется.

Частое использование на уроках неформальных тестов позволит повысить мотивацию учащихся к образовательному процессу, повысить качество образования. Согласно ФГОС, данные методики контроля позволят учащимся ответить на главный вопрос: что я знаю и как я могу повысить результат своей работы?

Литература:
1.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.,1989
2.Зверева Н.М. Практическая дидактика для учителя. М.,2001
3.Ильюшин Л.С. «Конструктор Задач» как инструмент создания дидактического текста. СПб, 2010
4. Б.Блум Таксономия,1960
Нургалина З.Р.

Методическое сопровождение ФГОС на уроке физики

В связи с переходом на стандарты образования (ФГОС) роль учителя на уроке изменилась: он мотивирует необходимость повышения роли самостоятельной работы при изучении учебного материала, корректирует действия учащихся, ищет способы включить в работу каждого. Для выполнения этих задач необходимо усовершенствовать в учебном процессе четкую организацию «обратной связи». Стандарт ориентирован на учащегося, который умеет учиться. Учащийся должен овладеть навыками самостоятельного приобретения новых знаний, самоконтроля и оценки. Согласно ФГОС, ученику надо предоставить самому выбрать уровень сложности изучаемого вопроса.
Одной из методик является методика создания диагностических контрольных работ и неформальных тестов. Мной были изучены требования к составлению диагностических работ и неформальных тестов, и этапы их конструирования.
В данной публикации я предлагаю рассмотреть два вида контроля: диагностическая контрольная работа и неформальный тест.

Диагностическая контрольная работа

При составлении диагностической контрольной работы необходима строгая классификация вопросов-заданий. Большинство исследователей (Б.Блум, В.П.Беспалько, Л.С.Ильюшин) склонны считать, что диагностическая работа должна содержать шесть заданий и быть валидной. Каждое задание должно начинаться с определенного(-ых) слов. Так Н.М.Зверева сформулировала «подсказки» при конструировании вопросов:
1-ое задание - назовите, перечислите, дайте определение;
2-ое задание - как надо понимать, в чем суть, какая цель;
3-ье задание - докажите, вычислите, как использовать;
4-ое задание - найдите взаимосвязь, какая разница;
5-ое задание - классифицируйте, установите причину;
6-ое задание - аргументируйте, в чем ошибка.
Перед Вами система алгоритмизации работы педагога.
Такой подход к составлению диагностической контрольной работы позволяет:
- получить достоверные данные об уровне знаний, умений и навыков учащихся;
- видеть рост учащихся от работы к работе. Например, вначале только репродуктивная деятельность (первые три-четыре задания), т.е. достижения на минимальном уровне, предусмотренном образовательным стандартом и достаточные для выставления оценки «удовл.»; а затем продуктивная деятельность (последние задания).

В качестве примера приводим диагностическую контрольную работу по физике 9 класс по теме «Основы кинематики»:
1. Дайте определение ускорению.
2. Выпишите правильную формулу мгновенной скорости:

3. По графику зависимости Vx(t) определить пройденный путь за 20с.

4. Найдите зависимость. Какой из графиков 1, 2, 3 следует поместить вместо «?»?

5. Преобразуйте формулу к виду .
6. Обоснуйте выбор своего ответа. Какое из этих тел прошло наименьший путь за промежуток времени от 0 до t0?

Неформальный тест

Такие тесты составляет сам учитель для конкретного урока или группы учащихся.
Перед составлением неформального теста нужно ответить для себя на несколько вопросов:
1. Для чего будет использован тест?
2. Кто будет подвергнут тестированию?
3. Что будет проверяться?
4. Какие результаты надо получить?

При составлении тестового задания по теме «Импульс. Закон сохранения импульса» 9 класс я так ответила на поставленные вопросы.
1. Необходимо стимулировать учебно-познавательную деятельность учащихся на уроке.
2. Тест проведу для слабой группы класса.
3. Проверять буду знания терминов и их простейшее применение.
4. Тест позволит выявить степень обученности учащихся по данной теме для дальнейшей коррекции учебного процесса. Провести этот экспресс-контроль в конце первого урока данной темы.

Содержание теста:

Представить ответы в виде «змейки».

1. Я утверждаю, что импульс – это характеристика движения тела.
2. Я утверждаю, что импульс – это векторная величина.
3. Я утверждаю, что направление вектора импульса всегда соноправлено с направлением вектора скорости.
4. Я утверждаю, что можно получить отрицательную проекцию вектора импульса.
5. Я утверждаю, что тело массой 100 грамм движущееся со скоростью 1 м/с имеет импульс 100 кг*м/с.
6. Я утверждаю, что, если по дороге едут две одинаковые машины, то их импульсы всегда равны.
7. Я утверждаю, что импульс тела брошенного вертикально вверх увеличивается.
8. Я утверждаю, что при взаимодействии двух тел (при отсутствии внешних сил) суммарный импульс их не изменяется.

Частое использование на уроках неформальных тестов позволит повысить мотивацию учащихся к образовательному процессу, повысить качество образования. Согласно ФГОС, данные методики контроля позволят учащимся ответить на главный вопрос: что я знаю и как я могу повысить результат своей работы?

Литература:
1.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.,1989
2.Зверева Н.М. Практическая дидактика для учителя. М.,2001
3.Ильюшин Л.С. «Конструктор Задач» как инструмент создания дидактического текста. СПб, 2010
4. Б.Блум Таксономия,1960
Нургалина З.Р.

Алгоритмы решения задач по физике

Всегда хотелось найти универсальный способ решения задач, но, наверное, его просто не существует. Однако, можно составить рекомендации для решения отдельных групп задач
Как искать решение?
1. Понять предложенную задачу.
2. Найти путь от неизвестного к данным, если нужно, рассмотрев промежуточные задачи (“анализ”).
3. Реализовать найденную идею решения (“синтез”).
4. Решение проверить и оценить критически.

Преломление света

Задачи о преломлении света на плоской границе раздела двух сред.
1. Понять предложенную задачу (увидеть физическую модель).
2. Анализ (построить математическую модель явления):
1. Установить переходит ли луч из оптически менее плотной среды в более плотную или наоборот.
2. Сделать чертеж, где указать ход лучей, идущих из одной среды в другую.
3. В точке падения луча на границу раздела сред провести нормаль и отметить углы падения и преломления.
4. Записать формулу закона преломления для каждого перехода луча из одной среды в другую.
5. Составить вспомогательные уравнения, связывающие углы и расстояния, используемые в задаче.
3. Полученную систему уравнений решить относительно искомой величины.
Разумеется, в статье приведены не все схемы, да и это, наверное, невозможно, ведь “сколько существует задач, столько же и алгоритмов” ([4] стр. 11) их решения (все же найти универсальный способ решения очень хочется!!!).
Нургалина З.Р.

Всегда хотелось найти универсальный способ решения задач, но, наверное, его просто не существует. Однако, можно составить рекомендации для решения отдельных групп задач
Как искать решение?
2. Найти путь от неизвестного к данным, если нужно, рассмотрев промежуточные задачи (“анализ”).

Задачи на закон электромагнитной индукции

1. Установить причины изменения магнитного потока, связанного с контуром, и определить какая из величин В, S или , входящих в выражение для Ф, изменяется с течением времени.
2. Записать формулу закона электромагнитной индукции.
3. Выражение для Ф представить в развернутом виде ( Ф) и подставить в исходную формулу закона электромагнитной индукции.
4. Записать математически все вспомогательные условия.
3. Полученную систему уравнений решить относительно искомой величины.
Нургалина З.Р.

Как искать решение?

Электромагнетизм

Задачи о силовом действии магнитного поля на проводники с током.
1. Сделать схематический чертеж, на котором указать контур с током и направление силовых линий поля. Отметить углы между направлением поля и отдельными элементами контура.
2. Используя правило левой руки, определить направление сил поля (сила Ампера), действующих на каждый элемент контура, и проставить векторы этих сил на чертеже.
3. Указать все остальные силы, действующие на контур.
4. Исходя из физической природы сил, выразить силы через величины, от которых они зависят.
3. Решить полученную систему уравнений относительно неизвестной величины.
Задачи о силовом действии магнитного поля на заряженные частицы.
1. Нужно сделать чертеж, указать на нем силовые линии магнитного и электрического полей, проставить вектор начальной скорости частицы и отметить знак ее заряда.
2. Изобразить силы, действующие на заряженную частицу.
3. Определить вид траектории частицы.
4. Разложить силы, действующие на заряженную частицу, вдоль направления магнитного поля и по направлению, ему перпендикулярному.
5. Составить основное уравнение динамики материальной точки по каждому из направлений разложения сил.
6. Исходя из физической природы сил, выразить силы через величины, от которых они зависят.
Нургалина З.Р.

Как искать решение?

Постоянный ток

Задачи на определение силы тока, напряжения или сопротивления на участке цепи.
1. Начертить схему и указать на ней все элементы.
2. Установить, какие элементы цепи включены последовательно, какие – параллельно.
3. Расставить токи и напряжения на каждом участке цепи и записать для каждой точки разветвления (если они есть) уравнения токов и уравнения, связывающие напряжения на участках цепи.
4. Используя закон Ома, установить связь между токами, напряжениями и э.д.с.
5. Если в схеме делают какие-либо переключения сопротивлений или источников, уравнения составляют для каждого режима работы цепи.
Нургалина З.Р.

Как искать решение?

Электростатика

Решение задачи о точечных зарядах и системах, сводящихся к ним, основано на применении законов механики с учетом закона Кулона и вытекающих из него следствий.
1. Расставить силы, действующие на точечный заряд, помещенный в электрическое поле, и записать для него уравнение равновесия или основное уравнение динамики материальной точки.
2. Выразить силы электрического взаимодействия через заряды и поля и подставить эти выражения в исходное уравнение.
3. Если при взаимодействии заряженных тел между ними происходит перераспределение зарядов, к составленному уравнению добавляют уравнение закона сохранения зарядов.
4. Записать математически все вспомогательные условия
Нургалина З.Р.

Как искать решение?

Насыщающие и ненасыщающие пары. Влажность

1. Установить число состояний газа, рассматриваемых в условии задачи, обратить особое внимание на то, дается ли чистый пар жидкости или смесь пара с сухим воздухом.
2. Для каждого состояния пара записать уравнение Менделеева – Клапейрона и формулу относительной влажности, если о последней что-либо сказано в условии. Составить уравнение Менделеева – Клапейрона для каждого состояния сухого воздуха (если дана смесь пара с воздухом). В тех случаях, когда при переходах из одного состояния в другое масса пара не меняется, вместо уравнения Менделеева – Клапейрона можно использовать сразу объединенный газовый закон.
3. Записать математически все вспомогательные условия
Нургалина З.Р.

Как искать решение?

Газы

По условию задачи даны два или несколько состояний газа и при переходе газа из одного состояния в другое его масса не меняется.
1. Представить какой газ участвует в том или ином процессе.
2. Определить параметры p,V и T, характеризующие каждое состояние газа.
3. Записать уравнение объединенного газового закона Клапейрона для данных состояний.
4. Если один из трех параметров остается неизменным, уравнение Клапейрона автоматически переходит в одно из трех уравнений: закон Бойля – Мариотта, Гей-Люссака или Шарля.
5. Записать математически все вспомогательные условия.
По условию задачи дано только одно состояние газа, и требуется определить какой либо параметр этого состояния или же даны два состояния с разной массой газа.
1. Установить, какие газы участвуют в рассматриваемых процессах.
2. Определить параметры p,V и T, характеризующие каждое состояние газа.
3. Для каждого состояния каждого газа (если их несколько) составить уравнение Менделеева – Клапейрона. Если дана смесь газов, то это уравнение записывается для каждого компонента. Связь между значениями давлений отдельных газов и результирующим давлением смеси устанавливается законом Дальтона.
4. Записать математически дополнительные условия задачи
Ответить

Вернуться в «Физика»