Психологические аспекты готовности учителя к ФГОС

Закрыто
Хабибуллина З.I{.

Re: Психологические аспекты готовности учителя к ФГОС

Сообщение Хабибуллина З.I{. »

Харрасова Филюзя писал(а):Я считаю,что очень важно создание информационно-консультативного центра, способствующего распространению эффективного педагогического опыта, в т.ч. с методическими центрами других регионов, а также создание методического сайта учителей разных городов
Согласна. Необходимо быть профессионально подготовленным к выполнению задач поставленных в связи с введением ФГОС.
Проводимые у нас внутришкольные мероприятия по обмену опытом, мастер классы и призентации достижений опытных учителей стимулирует наше профессиональное саморазвитие, но этого не достаточно. Поэтому я двумя руками за создание информационно-консультативного центра, способствующего распространению эффективного педагогического опыта.
Харрасова Филюзя

Сообщение Харрасова Филюзя »

Очень здорово,что можем общяться и поделиться своим опытом через интернет-педсоветы.
Здесь видно,что основная часть учителей знакома с основными документами к организации образовательного процесса, особенностями разработки рабочих программ по предметам, материалов по внеурочной деятельности учащихся.
Планирование и организация образовательного процесса ведется в соответствии с новыми дидактическими требованиями к уроку.
svetas721

Сообщение svetas721 »

Здравствуйте, уважаемы коллеги. Затронута интересная тема. С удовольствием прочитала все сообщения. Много сказано о психологическом выгорании. В прошлом году я на себе испытала эту проблему. Я люблю свою работу, люблю работать с детьми, а приходится много работать с бумажками. И когда дома, вместо того, чтобы подготовиться к уроку, занимаешься бумагами, которые важны не для меня, а для проверяющих, вот тут-то и происходит нервный срыв. Я очень рада, что сейчас этот кризис миновал.
oksana71

Сообщение oksana71 »

Марина В.В., я с вами полностью согласна.
Харрасова Филюзя

Организационно-педагогические проблемы, связанные с увеличением количества документов на основе современной системы мониторинга, тоже имеются. Необходимо организовать деятельность таким образом, чтобы задействованы были все желающие учащиеся, чтобы не было их перегрузки и чтобы занятия не повторяли урочную систему...
Харрасова Филюзя

Как не крути,но недостаточное владение практическими навыками организации учебного процесса в новых условиях дает о себе знать,то есть использование проблемно-диалогических технологий проведения урока, интерактивных форм организации обучения ,сюда же входит работа в группах...
Марина В В

Сообщение Марина В В »

tatyana писал(а):
Рямова Наталия писал(а): Понятно, что "учитель должен быть гибким", "идти в ногу со временем",но..кто подумал об учителе.Нагрузка выросла, в разы увеличилось количество бумаг.Мы умело применяем к себе методы абсолютного "погружения"в работу и "мозгового штурма" - когда необходимо изучить, запомнить,осмыслить, осознать , а потом еще и сделать выводы и применить на практике. Причем , призыв "Будь готов!" требует готовности от учителя. А как же об обязательных условиях для создания комфорта и обеспечения материально-технической базы!! И тут два варианта : либо ты работаешь "на износ", либо "спустя рукава".
А ведь дома семья, трое собственных детей, а мы так любим на родительских собраниях говорить о ценности времени,проведенном с собственным ребенком.И так обидно , что тебе еще писать, писать и писать..
Но, любишь работу, несмотря ни на что - это и есть тот самый психологический аспект готовности учителя.
На самом деле, Наталья, - любовь к детям, к своей профессии является основным двигателем работы учителя. И какие бы новшества не вводились, главное - ЖЕЛАНИЕ учителя работать.
В ваших словах много правды, но хочется быть услышанными, ведь ЖЕЛАНИЕ учителя работать, также как и желание ребенка учиться должно достойно поощряться, иначе оно может пропасть.
oksana71

Сообщение oksana71 »

Коллеги! Спасибо за понимание!
ДаниловаДамира

Сообщение ДаниловаДамира »

При переходе на новые стандарты, мне пришлось прежде всего перестроиться внутренне, переосмыслить собственную деятельность в отношении использования форм и методов образовательного процесса. Для этого необходимо было осознать, что важной составляющей является системно-деятельностный подход, развитие личности в системе образования обеспечивается формированием УУД. ФГОС требует от учителя больших изменений в своей практике.В связи с переходом на ФГОС, приходится менять методы работы с классом и каждым учащимся в отдельности. Я пришла к выводу, что учитель начальных классов должен научить ребенка учиться,т. е. самостоятельно добывать знания, принимать решения, оценивать свои достижения, а также оценивать работу учащихся. Таким образом,стараюсь выстраивать процесс обучения не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащихся, но и как процесс развития личности.
Свой уровень готовности к реализации ФГОС я считаю недостаточно высоким. Необходимо не только знать нормативные документы, но и уметь применять их в практической деятельности в образовательном процессе, добиваясь конечных результатов.
Последний раз редактировалось ДаниловаДамира 23 сен 2012, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Харрасова Филюзя

Я считаю,что очень важно создание информационно-консультативного центра, способствующего распространению эффективного педагогического опыта, в т.ч. с методическими центрами других регионов, а также создание методического сайта учителей разных городов
Закрыто

Вернуться в «Психология»