ФГОС начального общего образования: первые результаты
Re: ФГОС начального общего образования: первые результаты
С внедрением ФГОС второго поколения в начальной школе учителя должны научить ребенка не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно, но и должны привить две группы новых умений. Первая - это группа универсальных учебных действий, составляющих основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа информации. Вторая – формирование у детей мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации и саморазвитии.
Учебную деятельность школьников можно выразить формулой «деятельность-личность», т.е. «какова деятельность, такова и личность», и «вне деятельности нет личности». УД становится источником внутреннего развития школьника, формирования его творческих способностей и личностных качеств. И оттого, как выстроена работа учителем, зависят учебные достижения учеников.
Учебную деятельность школьников можно выразить формулой «деятельность-личность», т.е. «какова деятельность, такова и личность», и «вне деятельности нет личности». УД становится источником внутреннего развития школьника, формирования его творческих способностей и личностных качеств. И оттого, как выстроена работа учителем, зависят учебные достижения учеников.
-
Бадретдинова Илюзя
Особенностью ФГОС является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности. ФГОС указывает на реальные виды деятельности,которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, предметных результатов.Наша школа не первый год работает по ФГОС(УМК Школа-2100). Учебников хватает,но в кабинетах нет компьютеров,проекторов.
Переход на новые ФГОС НОО считаю важным и значимым, это требование времени. Современный учитель работает в условиях постоянного обновления знаний, увелечения объема информации. Новые стандарты внесли существенные изменения в организацию учебного процесса, в цели и содержание образования, поэтому возникает необходимость перестройки самого учителя. Главной задачей учителя, работающего по ФГОС, делать в своей деятельности акцент на успешную социализацию личности ученика, воспитание человека, сознающего образование как универсальную ценность и готового к его продолжению на протяжении всей жизни.
-
Татьяна Тришина
Стандарты второго поколения - одна из важнейших образовательных тем сегодня. Причём непосредственно внедрять новые ФГОС придётся всем нам. Чтобы работа по внедрению ФГОС прошла более плодотворно, необходимо, на мой взгляд, выработать механизм поэтапных действий по изменению или дополнению уже сложившейся в школе образовательной системы, чтобы привести её в соответствие с требованиями нового стандарта. Этот механизм должен включать определённую последовательность действий в рамках всей школы.
Положительные моменты:
- основополагающие идеи ФГОС, при условии их доработки и соответствующем материально-техническом оснащении;
- наличие динамической паузы;
- возможности развития во внеурочной деятельности детей из асоциальных семей и в условиях отсутствия учреждений дополнительного образования;
- продолжительность урока- 35 минут.
Отрицательные моменты:
Я считаю, что негативным показателем является переутомляемость, возбудимость, ухудшение здоровья при такой нагрузке у ребенка.
Положительные моменты:
- основополагающие идеи ФГОС, при условии их доработки и соответствующем материально-техническом оснащении;
- наличие динамической паузы;
- возможности развития во внеурочной деятельности детей из асоциальных семей и в условиях отсутствия учреждений дополнительного образования;
- продолжительность урока- 35 минут.
Отрицательные моменты:
Я считаю, что негативным показателем является переутомляемость, возбудимость, ухудшение здоровья при такой нагрузке у ребенка.
-
ДаниловаДамира
Говорить о готовности школы к реализации ФГОС сложно. Учителя нашей школы прошли курсы .Регулярно и активно посещают районные семинары. Но этого мало.
Я думаю , что необходима двухсторонняя готовность: с одной стороны-педагоги , с другой- ученики и их родители. Необходимо проводить лекторий для родителей .Ведь не секрет , что на уроках закладывается база знаний, а подкреплять ее дети должны (особенно в начальной школе) дома, под контролем родителей. На этом и основывается воспитание усидчивости, добросовестности.
Я думаю , что необходима двухсторонняя готовность: с одной стороны-педагоги , с другой- ученики и их родители. Необходимо проводить лекторий для родителей .Ведь не секрет , что на уроках закладывается база знаний, а подкреплять ее дети должны (особенно в начальной школе) дома, под контролем родителей. На этом и основывается воспитание усидчивости, добросовестности.
Мы работаем по УМК"Школа 2100". Я считаю, что мы не ошиблись в выборе . УМК"Школа 2100" соответствует всем требованиям ФГОС. Всё остальное зависит от педагога.
Последний раз редактировалось Алия_1978 25 сен 2012, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
-
ziangirova
Введение стандарта второго поколения во многом изменит школьную жизнь ребенка. Речь идет о новых формах организации обучения, новых образовательных технологиях, новой открытой информационно образовательной среде, далеко выходящей за границы школы. Конечно, это очень серьезная и ответственная работа, в ходе которой могут возникнуть трудности и проблемы. Но ее конечный результат, я уверена, принесет радость и удовлетворение всем участникам образовательного процесса. А главное — мы вырастим образованного и достойного человека.
-
Стукалова Елена
Добрый день. В нашей школе был введен ФГОС с прошлого учебного года. Учителя, перешедшие на обучение по новым стандартам, прошли подготовительные курсы. Прошлый учебный год оставил много нерешенных вопросов в сфере оснащения классов компьютерами, проектором, ученической мебелью. Отрадно, что ученики во время снабжаются всеми необходимыми учебниками благодаря региональному финансированию. Нерешенным остается вопрос с оснащением спортивного зала инвентарем, а также проведение внеурочной деятельности учащихся. Учителя работают на полном энтузиазме. Хочется надеяться что введение новых стандартов образования действительно будет действенным во всем понимании этого слова.
-
ziangirova
Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.
-
Осипова И.В.
МАОУ гимназия №47 г.Уфа.
Мы работаем по стандартам второго поколения уже 2-й год. Был год тщательной подготовки и изучения всего нового, а затем и само введение новых стандартов в обучение. Сейчас мои ученики перешли во 2-й класс, обучение проводится по системе Занкова. Могу сказать, что работая по этой развивающей программе переход на новые стандарты оказался не таким сложным. Многое оказалось уже хорошо знакомо.
Первые результаты введения стандартов:
Стандарт для детей: характер деятельности учащихся - исследовательский, творческий, продуктивный; повысилась доля самостоятельной работы учащихся на уроке; появилась возможность применять знания при выполнении практико-ориентированных заданий; снизилась тревожность, повысилась мотивация к учению.
Стандарт для учителей: активизировалось стремление к повышению квалификации и своего профессионального уровня, освоению новых технологий и средств обучения.
Стандарт для родителей: повысилась заинтересованность родителей в участии в образовательной деятельности, управлении школой; изменился характер взаимодействия с учителем.
В классе создана интернет страничка для учащихся и родителей, где постоянно проводятся консультации, выставляются фотографии, песни класса, интересные ссылки на интернет ресурсы,разбираются олимпиадные задания. Это очень удобно и интересно родителям, детям и учителю.
Большую помощь в обучении оказывают предоставленные нам проектор, интерактивная доска и ноутбук. Гимназия помогает нам в пополнении мультимедийной библиотеки, уже закуплены диски с обучающими программами и тренажёрами, интерактивные карты. Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Мы работаем по стандартам второго поколения уже 2-й год. Был год тщательной подготовки и изучения всего нового, а затем и само введение новых стандартов в обучение. Сейчас мои ученики перешли во 2-й класс, обучение проводится по системе Занкова. Могу сказать, что работая по этой развивающей программе переход на новые стандарты оказался не таким сложным. Многое оказалось уже хорошо знакомо.
Первые результаты введения стандартов:
Стандарт для детей: характер деятельности учащихся - исследовательский, творческий, продуктивный; повысилась доля самостоятельной работы учащихся на уроке; появилась возможность применять знания при выполнении практико-ориентированных заданий; снизилась тревожность, повысилась мотивация к учению.
Стандарт для учителей: активизировалось стремление к повышению квалификации и своего профессионального уровня, освоению новых технологий и средств обучения.
Стандарт для родителей: повысилась заинтересованность родителей в участии в образовательной деятельности, управлении школой; изменился характер взаимодействия с учителем.
В классе создана интернет страничка для учащихся и родителей, где постоянно проводятся консультации, выставляются фотографии, песни класса, интересные ссылки на интернет ресурсы,разбираются олимпиадные задания. Это очень удобно и интересно родителям, детям и учителю.
Большую помощь в обучении оказывают предоставленные нам проектор, интерактивная доска и ноутбук. Гимназия помогает нам в пополнении мультимедийной библиотеки, уже закуплены диски с обучающими программами и тренажёрами, интерактивные карты. Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!