ФГОС начального общего образования: первые результаты
-
Рамиля Анисовна
Re: ФГОС начального общего образования: первые результаты
Добрый день, уважаемые коллеги! Мне тоже хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Совершенствование системы начального образования давно назрело. Начальная школа должна помочь учащимся освоить эффективное средство управления учебной деятельностью, развивать их способности сотрудничеству. Наконец-то учебная деятельность нацелена не только на получение знаний и умений, но и на умение ориентироваться в окружающей действительности.
-
Гульдар Булатовна
Уважаемые коллеги!
Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, учебный диалог и пр. Во время прогулок с детьми проводим наблюдение за птицами, деревьями в парке,
Младшему школьнику должны быть созданы условия для развития рефлексии — способности осознавать и оценивать свои мысли и действия как бы со стороны, соотносить результат деятельности с поставленной целью, определять своё знание и незнание и др. Способность к рефлексии — важнейшее качество, определяющее социальную роль ребёнка как ученика, школьника, направленность на саморазвитие.
Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, учебный диалог и пр. Во время прогулок с детьми проводим наблюдение за птицами, деревьями в парке,
Младшему школьнику должны быть созданы условия для развития рефлексии — способности осознавать и оценивать свои мысли и действия как бы со стороны, соотносить результат деятельности с поставленной целью, определять своё знание и незнание и др. Способность к рефлексии — важнейшее качество, определяющее социальную роль ребёнка как ученика, школьника, направленность на саморазвитие.
-
Гульдар Булатовна
По моему мнению, особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.
Добрый вечер, коллеги! Я полностью разделяю мнение коллег, т.к. нет в деревне преподавателей танца, ритмики или музыки. Но есть еще одно НО: в связи с с подушевым финансированием не все школы могут оплатить внеурочную деятельность.Павлова Ирина писал(а):Здравствуйте, участники форума.Я второй год работаю по новым стандартам. Меня волнуют вопросы, затронутые на форуме. Еще одна проблема, с которой сталкиваются учителя сельских школ-это внеурочная занятость. На селе нет домов творчества, спортивных комплексов, в школе по причине отсутствия преподавателей ритмики, театрального кружка, вокальной студии и других, возникает большая проблема в занятости детей во внеурочной деятельности. В школах нет групп продленного дня, многие родители не в состоянии оплатить питание детей, у родителей нет возможности несколько раз приводить детей в школу. Я считаю, что с введением ФГОС, по крайней мере в сельских школах, явно поторопились. В большинстве случаев база явно не дотягивает до требований стандартов второго поколения. Да и работать в условиях малокомплектной школы очень тяжело. А в связи с введением ФГОС стало еще труднее. Слишком большая нагрузка ложится на плечи учителей начальной школы.Кроме нагрузки в виде двух классов, которая сама по себе несет огромный груз ответственности, сельскому учителю нужно умудриться организовать внеурочную деятельность в двух классах, по нескольким направлениям.
Я полностью согласна с вашим мнением.Павлова Ирина писал(а):Здравствуйте, участники форума.Я второй год работаю по новым стандартам. Меня волнуют вопросы, затронутые на форуме. Еще одна проблема, с которой сталкиваются учителя сельских школ-это внеурочная занятость. На селе нет домов творчества, спортивных комплексов, в школе по причине отсутствия преподавателей ритмики, театрального кружка, вокальной студии и других, возникает большая проблема в занятости детей во внеурочной деятельности. В школах нет групп продленного дня, многие родители не в состоянии оплатить питание детей, у родителей нет возможности несколько раз приводить детей в школу. Я считаю, что с введением ФГОС, по крайней мере в сельских школах, явно поторопились. В большинстве случаев база явно не дотягивает до требований стандартов второго поколения. Да и работать в условиях малокомплектной школы очень тяжело. А в связи с введением ФГОС стало еще труднее. Слишком большая нагрузка ложится на плечи учителей начальной школы.Кроме нагрузки в виде двух классов, которая сама по себе несет огромный груз ответственности, сельскому учителю нужно умудриться организовать внеурочную деятельность в двух классах, по нескольким направлениям.
-
Татьяна Черкасова
Конечно , традиционная система образования немного устарела и нужно вносить корректировки ... Лично мне ФГОС нравится . Ведь требования ФГОС направлены не просто на ,,закачку " знаний в голову ребёнка , а на всестороннее гармоничное развитие обучающегося .
-
Гульдар Булатовна
Современные дети очень мало читают, особенно классическую художественную литературу. Телевидение, видео вытесняют чтение как познавательную и художественно-эстетическую деятельность. Вследствие низкой культуры чтения ученики испытывают трудности в обучении и развитии логического мышления и воображения, связанные с невозможностью смыслового анализа текстов различных жанров, неспособностью сформировать внутренний план действий. Поэтому я даю детям задания по внеклассному чтению.
-
Гульдар Булатовна
В последние годы резко возросла информированность детей. Если раньше школа была основным источником получения ребёнком информации о мире, человеке, обществе, природе, то сегодня СМИ оказываются существенным фактором формирования у детей картины мира. Расширение кругозора, рост эрудиции, получение новых знаний о природе и обществе — несомненное преимущество современных детей. Однако увеличение объёма информации, воспринимаемой детьми, порой оборачивается негативной стороной. Информация часто бессистемна, чрезмерна, агрессивна и представляет прямую угрозу психологической безопасности ребёнка, его личностному развитию. Негативные последствия информационного шока должны нейтрализоваться позитивным, развивающим потенциалом информационной среды. Поэтому с введением ФГОС уже на первой ступени обучения система образования должна в полной мере использовать новые возможности — информационный потенциал Интернета, различные дистанционные формы обучения и др.
-
Гульдар Булатовна
Сравнивая детей, которые учились у меня 7-9 лет назад я заметила, что возрастает интерес сегодняшних детей к социальному миру, истории, культуре. Младшие школьники вступают в период более широкого освоения духовных ценностей не только русского народа, но и других народов России, разных стран мира. Дети с приходом в школу становятся членами коллектива, в которых есть представители разных национальностей, конфессий и национальных культур. Они участвуют в традиционных народных праздниках, обрядах, как башкирского, татарского, так и русского народа, тем самым приобщаются к духовной культуре разных народов. Современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась ныне действующая система образования. В первую очередь изменилась социальная ситуация развития детей.
-
Гульдар Булатовна
Здравствуйте коллеги! Я учитель начальных классов с большим стажем работы, преподаю в башкирской гимназии
Я немного хотела поделиться своим опытом. С введением ФГОС изменилось многое в работе учителя.
Содержание и формы организации учебной деятельности проектируют определённый тип сознания и мышления у детей начальных классов. Особенностью развития младшего школьника является формирование интеллектуальной деятельности и произвольности всех психических процессов. В результате обучения центральными новообразованиями ребёнка младшего школьного возраста являются:
- словесно-логическое мышление,
- произвольная смысловая память,
- произвольное внимание,
-письменная речь,
-произвольная речь с учётом цели и условий коммуникации,
- интеллектуальные операции (анализ, сравнение, классификация и др.),
- также организационные, рефлексивные умения, способность к реализации внутреннего плана действий.
Я немного хотела поделиться своим опытом. С введением ФГОС изменилось многое в работе учителя.
Содержание и формы организации учебной деятельности проектируют определённый тип сознания и мышления у детей начальных классов. Особенностью развития младшего школьника является формирование интеллектуальной деятельности и произвольности всех психических процессов. В результате обучения центральными новообразованиями ребёнка младшего школьного возраста являются:
- словесно-логическое мышление,
- произвольная смысловая память,
- произвольное внимание,
-письменная речь,
-произвольная речь с учётом цели и условий коммуникации,
- интеллектуальные операции (анализ, сравнение, классификация и др.),
- также организационные, рефлексивные умения, способность к реализации внутреннего плана действий.