Мне очень нравится, что технология критического мышления воспитывает такие качества, как настойчивость и готовность исправлять свои ошибки. Часто, сталкиваясь с трудной задачей, мы решаем отложить ее решение на потом. Вырабатывая настойчивость в напряжении ума, ученик обязательно добьется гораздо лучших результатов в обучении.
Готовность исправлять свои ошибки. Критически мыслящий человек будет стараться не оправдать свои неправильные решения, а сделать правильные для себя выводы, воспользоваться этой ошибкой для продолжения обучения.
Мое педагогическое кредо
-
Наталья Абдуллина
Re: Мое педагогическое кредо
Я согласна с вами. Внедрение в практику преподавания татарского языка и литературы методов и приемов технологии критического мышления оказывает позитивное влияние на детей. А именно: повышается успеваемость и качество знаний учащихся, уровень мотивации учащихся .
Я полностью согласна с вашим мнением. Использование приемов технологии развития критического мышления на уроках татарского языка способствует овладению прочными орфографическими и пунктуационными умениями и навыками, нормами литературного языка, обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; развивает у школьников умение связно излагать свои мысли в устной и письменной форме, т.е. формирует коммуникативные компетенции.
-
Фахразова Файруза
Прежде всего мне хотелось бы сказать, что успех внедрения любого метода, на мою думу, зависит в первую очередь от среды на занятии. Для того, чтобы начать учить критическому мышлению, необходимо знать следующее:
1) учитель и ученики распределяют между собой ответственность за психологический климат на занятии;
2) учитель моделирует процесс мышления и поддерживает учеников, когда они рассказывают о своих стратегиях мышления;
3) существует атмосфера поиска и открытости;
4) ученикам предоставляется поддержка, но только в необходимой форме и объеме;
5) учебное пространство построено таким образом, чтобы сделать легкой и естественной сотрудничество и коммуникацию учеников.
Уровень знаний учеников различается, поэтому большая их часть просто пугается говорить по-татарский через ошибки или нехорошее произношение, а также, из-за того, что другие ученики могут смеяться. Но, искусство преподавателя и есть в том, чтобы составить нужную атмосферу на занятии и избежать негативных моментов.
1) учитель и ученики распределяют между собой ответственность за психологический климат на занятии;
2) учитель моделирует процесс мышления и поддерживает учеников, когда они рассказывают о своих стратегиях мышления;
3) существует атмосфера поиска и открытости;
4) ученикам предоставляется поддержка, но только в необходимой форме и объеме;
5) учебное пространство построено таким образом, чтобы сделать легкой и естественной сотрудничество и коммуникацию учеников.
Уровень знаний учеников различается, поэтому большая их часть просто пугается говорить по-татарский через ошибки или нехорошее произношение, а также, из-за того, что другие ученики могут смеяться. Но, искусство преподавателя и есть в том, чтобы составить нужную атмосферу на занятии и избежать негативных моментов.
-
Зульфия Гилемханова
Использование технологии развития критического мышления на уроках татарского языка и литературы помогает развить в детях самостоятельность, ответственность, умение адаптироваться к сложившейся ситуации, монологическую и диалогическую речь, умение работать со словарями и другой справочной литературой. Самое главное – самостоятельно добывать знания, самореализоваться и социализироваться в современном мире.«Цель обучения – научить обходиться без учителя», - сказал Эльберт Хаббард.
Здравствуйте!Я будущий педагог,поэтому меня интересуют такие новые техники.Об этой технике нам не говорили.прочитала тут.очень интересная методика.В сомременной жизни ученики должны уметь формировать свои мысли как на русском так и на родном языке,и на инрстранном.У каждого человека свое видение мира,свои мысли и они имеют место быть.надо считаться с мыслями,какими бы они не было. Я "за" применение и за попытки внедрять новые методики.Удачи Вам!!!
-
Лилия Зямиловна
Ахметшина Лилия Зямиловна, учитель татарского языка и литературы МБОУ СОШ №6 г.Туймазы
Инновационный проект «Использование элементов критического мышления для развития связной речи учащихся на уроках татарского
языка и литературы»
Высокий уровень педагогического мастерства предполагает поиск новых идей воспитания и обучения, превращения их в результативную методику обучения. Жизнь требует от успешного человека мышления высокого уровня, способности адаптироваться в широком спектре общественных и интеллектуальных ситуаций. Из чего и исходят новые образовательные стандарты. Традиционная система обучения больше нацелена на развитие памяти ученика (запоминание). Понимание же — сложная мыслительная операция, и учащиеся трудятся над постижением чужой идеи. Ученик переводит научные идеи на доступный для себя язык и мыслительный уровень. Воспринимается то, что создано другими. Однако, такое мышление пассивно. Как научить ребенка проверять, оценивать, развивать уже понятые идеи?
И одна из отправных точек для развития такого мышления — это развитие критического мышления.
Технология критического мышления - это уникальная, проникающая, «надпредметная» технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями, совершенно четкая структура, имеющая в своей основе развивающие и воспитательные цели.
В основе лежит дидактическая закономерность, получившая в отечественной педагогике название дидактического цикла, а в указанной технологии - «вызов — осмысление — рефлексия».
Цель нашего проекта — развитие связной речи учащихся на уроках татарского языка и литературы через использование элементов критического мышления. Воспитывать стремление учиться в течение всей жизни.
Технология критического мышления на уроках татарского языка и литературы позволяет решать следующие задачи:
• образовательной мотивации: повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;
• культуры письма: формирования навыков написания текстов различных жанров;
• информационной грамотности: развития способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности;
• социальной компетентности: формирования коммуникативных навыков и ответственности за знание.
Инновационный проект «Использование элементов критического мышления для развития связной речи учащихся на уроках татарского
языка и литературы»
Высокий уровень педагогического мастерства предполагает поиск новых идей воспитания и обучения, превращения их в результативную методику обучения. Жизнь требует от успешного человека мышления высокого уровня, способности адаптироваться в широком спектре общественных и интеллектуальных ситуаций. Из чего и исходят новые образовательные стандарты. Традиционная система обучения больше нацелена на развитие памяти ученика (запоминание). Понимание же — сложная мыслительная операция, и учащиеся трудятся над постижением чужой идеи. Ученик переводит научные идеи на доступный для себя язык и мыслительный уровень. Воспринимается то, что создано другими. Однако, такое мышление пассивно. Как научить ребенка проверять, оценивать, развивать уже понятые идеи?
И одна из отправных точек для развития такого мышления — это развитие критического мышления.
Технология критического мышления - это уникальная, проникающая, «надпредметная» технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями, совершенно четкая структура, имеющая в своей основе развивающие и воспитательные цели.
В основе лежит дидактическая закономерность, получившая в отечественной педагогике название дидактического цикла, а в указанной технологии - «вызов — осмысление — рефлексия».
Цель нашего проекта — развитие связной речи учащихся на уроках татарского языка и литературы через использование элементов критического мышления. Воспитывать стремление учиться в течение всей жизни.
Технология критического мышления на уроках татарского языка и литературы позволяет решать следующие задачи:
• образовательной мотивации: повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;
• культуры письма: формирования навыков написания текстов различных жанров;
• информационной грамотности: развития способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности;
• социальной компетентности: формирования коммуникативных навыков и ответственности за знание.