ФГОС начального общего образования: первые результаты
-
Павлова Ирина
Re: ФГОС начального общего образования: первые результаты
Добрый день, участники форум! Я считаю. что переход на новые стандарты был необходим. В школе происходят большие изменения. Многое надо ещё пересмотреть. Но камень сдвинулся с мёртвой точки - это уже хорошо. Хочется, чтобы все поставленные задачи были выполнены. Чтобы наши дети только выиграли от этих новоизменений.
Чтобы жизнь стало в стране намного лучше.
Чтобы жизнь стало в стране намного лучше.
Я полностью согласна с вами. Я работаю в малокомплектной школе, четвероклассники тоже стали учиться как второклассники,т.е. с удовольствием.Алия_1978 писал(а):В этом году у меня второй класс. Радует то, что я вижу развитие детей. Даже те ученики, которые боялись лишний раз ответить, стали более раскованными. Они с удовольствием работают у доски, высказывают своё мнение.Я считаю, что положительных моментов всё же больше.
Говорят, введение стандарта второго поколения во многом изменит школьную жизнь ребенка. Речь идет о новых формах организации обучения, новых образовательных технологиях.Но в малокомплектных школах трудновато, но мы справляемся!
ФГОС ориентирует образование на достижение нового качества, адекватного современным запросам личности, общества и государства. Отличием является ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся. И это нам нравится.
ФГОС ориентирует образование на достижение нового качества, адекватного современным запросам личности, общества и государства. Отличием является ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся. И это нам нравится.
-
Евдокимова Ольга
Наша школа работает по ФГОС НОО уже второй год. Большая работа проведена всем коллективом. Изучены нормативные документы, разработаны основная образовательная программа НОО, рабочие программы по предметам за 1 и 2 классы. Учителя учатся работать по-новому. Проводятся семинары, педсоветы, заседания ШМО начальных классов по проблемам введения ФГОС НОО. Все учителя, работающие в начальной школе, прошли курсы повышения квалификации по ФГОС НОО. Школа работает в тесном сотрудничестве с учреждениями дополнительного образования детей. Ученики начальной школы с удовольствием ежедневно посещают кружки внеурочной деятельности.
-
Лариса Башкирова
Сейчас актуальной задачей становится развитие универсальных учебных действий, формирующих у школьника умение учиться, раскрывающих способности к саморазвитию, поэтому очень важным является отслеживание учебных достижениях ребенка. Они должны фиксироваться учителем письменно и хранится в определенной системе, т.е. входить в портфолио обучающегося. Конечно, это требует дополнительных усилий со стороны педагога, но оно же в значительной степени повышает и эффективность его труда.
-
Кочергина О.Б.
Коллеги из сельских школ сетуют на невозможность организации внеурочной деятельности по ряду причин. Но данная проблема есть и в городских школах. Объясню, почему. В нашей школе 1224 обучающихся, в начальных классах - 555. 11 классов-комплектов реализуют стандарты второго поколения, работаем в две смены. Внеурочную деятельность организовали в пересменку. Специалисты есть, кружки разноплановые. С прошлого учебного года уже стоит вопрос об организации спортивных кружков из-за занятости спортивного зала. Из-за 3 часов физической культуры он занят с 8.00 до 19.00. Но что будем делать на следующий учебный год, когда уже для трех параллелей нужна будут внеурочка? Специалистов и кабинетов нужно будет больше. Наверное, придется обращаться в городские клубы, центры детского творчества и для обучающихся 3-4 классов организовывать внеурочную деятельность на базе дополнительного образования города.
Добрый день уважаемые коллеги! С интересом наблюдаю за интернет - педсоветом. Очень интересно было узнать, что многих учителей волнуют те проблемы, которые есть в нашей школе. Это, конечно же, организация внеурочной деятельности при ФГОС. Действительно, многие моменты не продуманы, нет отдельных помещений для релаксации, нет необходимого оборудования для проведения внеурочной деятельности и,скорее всего, вопрос о материальном поощрении остается открытым во многих школах. Современные дети очень развиты, мобильны и их не удивишь простыми вещами, а чтобы целиком заинтересовать, так нужно всегда что-то интересное и новое.
-
Аккубекова
Требования новых стандартов помогли по-новому сформулировать цели и задачи предметов. Современное преподавание - это не обучение только конкретным приемам действий, а освоение учеником новых способов деятельности в среде визуальной культуры. В соответствии с требованиями ФГОС результаты любого обучения должны быть диагностированы как предметные, метапредметные и личностные. На первый план выступает задача формирования универсальных учебных действий (УУД) всех предметов «без исключения». Первоклассник, начиная с первых школьных дней, должен стремиться к тому, чтобы развивать необходимые универсальные учебные действия, мышление, динамизм, мобильность. Изменился сам подход к обучению и воспитанию, дети учатся самостоятельно ставить цель, составлять план достижения этой цели, осуществлять поиск решения, рефлексировать результаты своей деятельности и даже самостоятельно давать оценку своей деятельности.
-
Марина В В
Уважаемая коллега, Вы совершенно верно высказали свое мнение. Я думаю 99 % учителей начальных классов с ним полностью согласятся. Ведь пока один единственный проектор в школе найдешь,принесешь его и тяжеленный экран, протянешь и соединишь кучу проводов за одну то переменку, то в следующий раз возникает вопрос: "А стоит ли ....так часто?"Серкова Ирина писал(а):Согласна с моими коллегами. Невозможно работать по - старому. Но и нельзя работать с отдачей и результатом, даже если педагог- профессионал, но нет соответствующей материально-технической базы...Да, недавно появился в нашей школе проектор, но неудобно переносить его из кабинета в кабинет, хотим оборудовать эту технику в кабинете информатики, но там ведь тоже идут уроки...По словам министра образования РБ А.С. Гаязова, в 2012 году 18000 учителей, работающих по новым стандартам, получат персональные ноутбуки. Хочется верить, что и до нас они дойдут...
С введением электронных дневников и журналов добавится работы педагогам...Есть, конечно, и плюсы в этом: при составлении отчётов и анализа работы.
С введением 3-х часов физкультуры дети обрадовались, да, движение - это жизнь, но в сельской школе проблема с элементарным инвентарём. Пусть не сложится обо мне мнение, что я плачусь...наверно, многие меня поддержат, по натуре, я - оптимист. Но как тяжело простому учителю идти в ногу со временем, быть современным учителем, использующим новые технологии, а не бежать впереди паровоза.
Также разделяю Ваше мнение насчет уроков физкультуры.Вы совершенно правы, ведь 3 час добавили, а новых спортзалов не пристроили, вот и мучаются наши детки, то по 2-3 класса в одном спортзале, а то и вообще занимаются в обычных классах без всякого оборудования и не имея даже возможности побегать, размеры кабинетика не позволяют.
А про электронные дневники, лучше промолчать, ведь не видит никто, как бедный учитель сидит дома за компьютером до 2-3 часов ночи, выставляя оценки в электронный дневник. Ведь ИМ не понять, как заполняется электронный журнал учителем, если в школе нет Интернета, а журнал хранится только в учительской, а помимо бумажного учитель заполняет еще как то и электронный, потому что надо.
-
ДаниловаДамира
Добрый вечер, участники форума!
Тема введения ФГОС НОО волнует каждого учителя начальных классов: и тех кто уже работает по новому стандарту и тех, кому ещё предстоит. Последние пока в выгодном положении. Они только ещё изучают все методические рекомендации, принимают участие во всех мероприятиях, сопровождающих введение ФГОС НОО. "Учителя-первоклассники" уже в действии. У меня второй класс по новому ФГОС НОО. Могу из опыта сказать, как трудно менять сформированные понятия в воспитании и обучении. Когда 10 лет назад я начала работать по УМК «Школа 2100» были похожие сложности. Новые учебники, новые подходы, новое осознание себя. Но это оказалось хорошей подготовкой к переходу на новый ФГОС.
Тема введения ФГОС НОО волнует каждого учителя начальных классов: и тех кто уже работает по новому стандарту и тех, кому ещё предстоит. Последние пока в выгодном положении. Они только ещё изучают все методические рекомендации, принимают участие во всех мероприятиях, сопровождающих введение ФГОС НОО. "Учителя-первоклассники" уже в действии. У меня второй класс по новому ФГОС НОО. Могу из опыта сказать, как трудно менять сформированные понятия в воспитании и обучении. Когда 10 лет назад я начала работать по УМК «Школа 2100» были похожие сложности. Новые учебники, новые подходы, новое осознание себя. Но это оказалось хорошей подготовкой к переходу на новый ФГОС.