Методическая копилка
-
Alis_illina
Re: Методическая копилка
«Виды заданий по формированию УУД на уроках русского языка»
Выполнила слушатель курсов учителей русского языка и литературы ИРО РБ Калимуллина Альфия Шамилевна
Виды УУД
• Личностные (самоопределение, смыслообразование, нравственно – этическая
ориентация)
• Регулятивные (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, волевая саморегуляция)
• Познавательные (общеучебные, логические,постановка и решение проблем)
• Коммуникативные (Общение и взаимодействие, работа в группе)
Личностные УУД
Задание «Анализ текста»
Цель: прийти к пониманию необходимости беречь свой родной язык, ценить его и защищать, испытывать чувство гордости за богатство и неисчерпаемость языка.
1. Прочитать высказывание, ответить на вопрос: Как вы его понимаете?
«Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его».
Гоголь Н.В.
2. Приведите примеры лексического, морфемного, синтаксического богатства русского языка.
3. Докажите, что вы владеете разнообразными лексическими средствами для выражения мыслей.
Продолжите синонимические ряды (кто больше?). К какому словарю следует обратиться в случае затруднения?
Задание «Зри в корень»
Жил - был розовый слон, и был он не похож на других. Все слоны – серые, а он розовый. Розовый слон был совсем один. Как белоснежное облачко бродит в небе, так бродил он в поисках пищи и друзей. Серые слоны не принимали его, потому что розовый слон не мог петь серые песни, как они. Мечтая быть с ними, он думал: «Чем лучше я спою свою розовую песню, тем быстрее они меня полюбят. Он не понимал, что розовые песни и розовые стихи не нужны серым слонам. Они не хотели знать, что в мире есть розовое, подобное счастью. Отвергнутый, он ушел в лес и, взяв розовую краску, нарисовал прекрасную страну. В этой стране все было розовым, словно сахарная вата.
Над синевой моря проступали нежно-золотые и розовые облака, будто и там сверкала сказочная страна. Розовое, подобно доброму волшебнику, делало всех по-настоящему счастливыми. Жаль, что серые слоны этого не понимали.
Задания.
1) Как бы вы озаглавили предложенный текст?
2) Почему?
3) Кто вам ближе: розовый слон или серый?
Задание «Анкета друзей»
Создай « Анкету друзей», Составь вопросы для анкеты, используя степени сравнения имен прилагательных. Первую страницу « О себе»
заполни сам, затем передавай анкету друзьям и близким.
Игровое задание «Моя вселенная».
Описание задания: учащимся предлагают на альбомном листе нарисовать окружности — одну в центре, а восемь вокруг неё. Затем соединить линиями-лучами центральную окружность с остальными окружностями-планетами.
В центральной окружности написать букву «Я», а в других — окончания следующих предложений:
1.Моё любимое занятие...
2.Мой любимый цвет...
3.Мой лучший друг...
4.Моё любимое животное...
5.Моё любимое время года...
6.Мой любимый литературный герой...
7.Моё любимое музыкальное произведение...
8.Мой любимый фильм...
Дети сравнивают свои ответы, проводится групповое обсуждение.
Вопросы для обсуждения:
- Что нового вы узнали о себе?
- Как могут вам пригодиться полученные сегодня знания?
Задание «Интервью для молодежного журнала».
Представьте, что вам поручили взять интервью у популярного исполнителя. И перед вами стоит задача составить такие вопросы, которые позволили читателям журнала поближе познакомиться с ним и его творчеством.
Выясните, как артист достиг такого успеха?
Творчество каких известных людей повлияло на его выбор? Какими словами вы бы описали свое творчество, свою музыку, которую сочиняете? Что влияет на выбор темы для написания текстов песен?
Порядочный человек.
Приходилось ли тебе слышать, как взрослые о ком-то говорят:
«Порядочный человек»? И задумывался ли ты над тем, что означает слово «порядочный»? Может быть, человек, который любит порядок, аккуратно одет, не разбрасывает по квартире свои вещи, вовремя приходит на работу или в школу? Да, корень этого слова «порядок». Но речь идёт не о простом порядке, а об устройстве самой жизни. Этот порядок – верность, честность, благородство, умение понять чужую беду и радоваться чужой удаче как собственной. Чем больше такого порядка будет вокруг нас, тем счастливее будут жить люди.
Задания:
1.Что значит порядочный человек, по мнению Ю.Яковлева?
2. Как ты понимаешь слово «порядочный»?
3. В каком предложении сформулирована основная мысль текста?
Прочитайте рассказ В.А. Осеевой «Плохо».
Cобака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.
В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо.
Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:
- Как вам не стыдно!
- А что стыдно? Мы ничего не делали! - удивились мальчики.
- Вот это и плохо! - гневно ответила женщина.
Здания к тексту:
1. О чем текст?
2. Почему рассказ называется «Плохо»?
3. Справедлива ли реакция женщины на поведение мальчиков?
4. Случалась ли подобная ситуация с тобой или с твоими друзьями?
5. Как бы вы поступили на месте мальчишек из рассказа?
Регулятивные УУД
Задание: выберите из предложенных высказываний то, которое раскрывает цель нашего урока:
1.Вспомнить, какие части речи мы знаем.
2.Определять самостоятельные и служебные части речи.
3. Научиться определять морфологические признаки и синтаксическую роль имени прилагательного.
Тема урока: «Правописание приставок на з и с».
Формулирование цели и постановка проблемного вопроса урока.
Чтение ключевых слов урока: Приставка, орфограмма – буква согласного, глухой согласный, звонкий согласный.
Спрогнозируйте цель урока. (Узнать новый вид орфограммы, какие орфограммы – буквы согласного бывают, научиться писать орфограмму – букву согласного в приставке.) Подберите к каждому отрезку слова подходящую для него приставку. Прочитайте получившиеся слова.
…дельник, …порядок, …трепенуться, …конечный, …жалобить, …чезнуть А если бы нужно было записать слова, с какой проблемой вы бы столкнулись? Почему?
Тема: «Имя существительное»
Вопрос: Какова может быть цель нашего урока?
Все ответы учащихся записываются на доску.
Обсуждение, выявление основной.
Тема урока: «Имя прилагательное как часть речи».
Задание: выберите из предложенных высказываний то, которое раскрывает цель нашего урока:
3. Научиться определять морфологические признаки и синтаксическую роль имени прилагательного.
Задания:
1.Какие морфологические признаки имени прилагательного вам известны?
2.У имени прилагательного есть и другие признаки. Проведите самостоятельное наблюдение над параграфом и найдите эти признаки.
3.Прочитайте текст, составьте его план, перескажите по плану.
4.Сделайте вывод, соотнесите его с определением учебника.
Задание «Составь план достижения учебной цели».
На уроке была сформулирована цель: «Нам надо научиться новому действию: как без ошибок писать слова с чередующимися гласными а–о в корне -лаг-, -лож-».
Составь план достижения этой цели. Для этого используй предложенные действия:
размести их по порядку: 1, 2 и т. д.
а) Вспомнить правило и порядок действий при проверке написания удвоенных букв согласных.
б) Вспомнить правило и порядок действий при проверке написания букв безударных гласных в корне.
в) Посмотреть в учебнике правило выбора буквы а или о в корне -лаг-, -лож-, чтобы проверить свою версию.
г) Понаблюдать за действиями учителя — может он подскажет, как писать правильно.
д) Определить, можно ли проверять ударением написание букв а–о в корне -лаг-, -лож
е) Понаблюдать, как правильно пишутся слова с чередующимися гласными а–о в корне -лаг-, -лож и постараться увидеть закономерность: в каком случае пишется «а», в каком случае — «о».
ж) Спросить у самого умного отличника, как правильно писать.
з) На основе выявленной закономерности сформулировать правило и порядок действий для проверки написания. Запиши порядок действий (план):
Тема урока: «Имя существительное»
Цель: развивать умение соотносить полученный результат с образцом, находить и исправлять ошибки.
Задание: Расскажи все, что ты знаешь об имени существительном по плану:
1.Что обозначает?
2. На какие вопросы отвечает
3.Морфологические признаки (постоянные, непостоянные).
4.Синтаксическая роль в предложении.
Все ли верно в твоем рассказе? (Прочитай правило в учебнике).
Задание «Проверь знания у соседа». Урок систематизации и обобщения знаний по разделу «Словообразование и орфография».
Теоретическое задание: составить устный рассказ по плану, рассказать его соседу по парте. После выполнения задания несколько человек представляют классу свой ответ.
План.
Что такое словообразование?
Какие способы словообразования вы знаете? Что такое словообразовательный разбор?
Что такое словообразовательная цепочка?
Практическое задание: учащиеся получают карточки с заданиями, которые также оцениваются соседом. Учащиеся объясняют друг другу свои ошибки. 2 человека делают это задание на закрытой стороне доски (для последующей проверки).
Практический блок:
1.Провести словообразовательный разбор: бесчувственный, росточек, выход, листик, вездеход, полететь, бесснежный, сокурсник, креслокровать, восход.
2.Составить словообразовательную цепочку слов: бесчувственность, обогревательный.
• Задание: списать с карточки текст, вставляя пропущенные орфограммы и пунктограммы. Проверить себя по карточке контроля, поставить оценку, составить список тем, которые вызывают затруднения.
Тема: Устаревшие слова
Даны предложения:
Барыня обратила внимание на радение Герасима. Гаврила послал на всякий случай за хожалым форейтора. Через четверть часа барыня почивала крепко и мирно.
Задание:
Какие трудности возникают при чтении данных предложений?
Почему непонятны некоторые слова?
В чем особенность данных слов?
В каком словаре можно найти значение этих слов?
Познавательные УУД
Тема: «Фонетический разбор слова».
Задания:
1. Подтвердите примерами из текста, что одна буква может обозначать два звука.
2. Какие буквы и когда могут обозначать два звука?
3. В каких случаях количество букв и звуков может не совпадать?
Тема: Многозначные и однозначные слова.
Даны загадки:
Они обычно для шитья,
И у ежа их видел я.
Бывают на сосне и елке,
И называются … (Иголки)
Мухи белые летели
На дворы, на крыши сели.
Не сочтете белых мух,
Что летают, словно пух. (Снежинки)
В тетради я бываю косая и прямая,
В другом совсем значении
Я планка для черчения.
И наконец, порою в шеренгу всех построю. (Линейка)
Задание:
Отгадайте загадки.
Найдите орфограммы в словах-отгадках.
Что общего у этих слов?
В чем их различие? Нет ли здесь лишнего слова?
Определите часть речи омонимичных слов.
Обоснуйте свой ответ. Выводы запишите в тетрадь.
Командир говорил просто и убедительно. – Я просто ослеп от яркой вспышки света.
Мал золотник, да дорог. – Да здравствует мир на планете!
Тема урока: «Неопределенные местоимения».
Задание: сочините сказку или забавный рассказ, используя неопределенные местоимения.
Типовые задания для формирования познавательных УУД (логические)
Задания:
1. Как звуковой состав связан с орфоэпией?
2. Как фонетика связана с орфографией?
3. Сочините рассказ или сказку, используя разносклоняемые существительные.
Тема «Правописание приставок ПРЕ-и ПРИ»
Творческое домашнее задание:
сочините сказку о том, как поссорились приставки ПРЕ- и ПРИ-.
Коммуникативные УУД
Задание: Подготовьте развернутый ответ– исследование на один из вопросов. Вам помогут это сделать словари и следующие источники (в каждом конкретном случае рекомендуются учителем).
Не забудьте проиллюстрировать научные положения и выводы конкретными примерами.
Обсудите с одноклассниками:
1. Являются ли однокоренными слова: оса, ось, осина, осел, основа, остов, остров, острый?
2. Верно ли утверждение, что приведенные слова могут быть разными частями речи: зло, добро, печь, знать, мой, лай, клей, три?
Задание: Попробуйте ответить на эти вопросы самостоятельно, затем обсудите в группах, а потом прочитайте, что говорят нам словари и справочники, и сделайте соответствующие выводы.
- Почему иногда, характеризуя человека, мы говорим: «Лиса Патрикеевна»?
- Все мы знаем об Олимпийских играх, а почему невозмутимое спокойствие называют олимпийским?
- Обязательно ли обсуждение важного вопроса, которое в наше время нередко называют круглым столом, проходит за столом круглой формы?
(Лиса Патрикеевна. Неодобр. Или ирон. О хитром, двоедушном человеке, обманщике.
Олимпийское спокойствие. Невозмутимое спокойствие.
Круглый стол. Книжн. Совещание, обсуждение чего-либо с равными правами участников).
Тема. Буквы ы-и после ц.
Задание 1. «Расскажи правило».
Первая группа обсуждает правило написания буквы ы после ц, а вторая – написание буквы и после ц.
Далее капитаны обеих команд меняются местами и рассказывают свое правило уже в другой группе таким образом, чтобы все члены группы сумели рассказать перед всем классом. Когда капитаны возвращаются на свои места, учитель просит любого из команды выступить с полным ответом о правописании букв ыи после ц.
Функции в группе: 1) капитан 2) хранитель времени; 3) спикер; 4) организатор коммуникативности; 5) оформитель.
Тема: «Фонетический разбор слова» (работа в парах).
Задание: Подготовьте ответы на вопросы:
1. Какие буквы могут обозначать два звука?
2. В каких случаях эти буквы обозначают два звука?
Приведите примеры.
3. Какие согласные называются сонорными? Каковы их особенности?
4. Выполните фонетический разбор предложенных слов:
море, якорь, каюта, отъезд.
Учащиеся заслушивают ответ соседа по парте и оценивают его. Весь класс заслушивает несколько ответов. Затем ученики обмениваются тетрадями, проверяют правильность фонетического разбора слов и оценивают его.
Выполнила слушатель курсов учителей русского языка и литературы ИРО РБ Калимуллина Альфия Шамилевна
Виды УУД
• Личностные (самоопределение, смыслообразование, нравственно – этическая
ориентация)
• Регулятивные (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, волевая саморегуляция)
• Познавательные (общеучебные, логические,постановка и решение проблем)
• Коммуникативные (Общение и взаимодействие, работа в группе)
Личностные УУД
Задание «Анализ текста»
Цель: прийти к пониманию необходимости беречь свой родной язык, ценить его и защищать, испытывать чувство гордости за богатство и неисчерпаемость языка.
1. Прочитать высказывание, ответить на вопрос: Как вы его понимаете?
«Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его».
Гоголь Н.В.
2. Приведите примеры лексического, морфемного, синтаксического богатства русского языка.
3. Докажите, что вы владеете разнообразными лексическими средствами для выражения мыслей.
Продолжите синонимические ряды (кто больше?). К какому словарю следует обратиться в случае затруднения?
Задание «Зри в корень»
Жил - был розовый слон, и был он не похож на других. Все слоны – серые, а он розовый. Розовый слон был совсем один. Как белоснежное облачко бродит в небе, так бродил он в поисках пищи и друзей. Серые слоны не принимали его, потому что розовый слон не мог петь серые песни, как они. Мечтая быть с ними, он думал: «Чем лучше я спою свою розовую песню, тем быстрее они меня полюбят. Он не понимал, что розовые песни и розовые стихи не нужны серым слонам. Они не хотели знать, что в мире есть розовое, подобное счастью. Отвергнутый, он ушел в лес и, взяв розовую краску, нарисовал прекрасную страну. В этой стране все было розовым, словно сахарная вата.
Над синевой моря проступали нежно-золотые и розовые облака, будто и там сверкала сказочная страна. Розовое, подобно доброму волшебнику, делало всех по-настоящему счастливыми. Жаль, что серые слоны этого не понимали.
Задания.
1) Как бы вы озаглавили предложенный текст?
2) Почему?
3) Кто вам ближе: розовый слон или серый?
Задание «Анкета друзей»
Создай « Анкету друзей», Составь вопросы для анкеты, используя степени сравнения имен прилагательных. Первую страницу « О себе»
заполни сам, затем передавай анкету друзьям и близким.
Игровое задание «Моя вселенная».
Описание задания: учащимся предлагают на альбомном листе нарисовать окружности — одну в центре, а восемь вокруг неё. Затем соединить линиями-лучами центральную окружность с остальными окружностями-планетами.
В центральной окружности написать букву «Я», а в других — окончания следующих предложений:
1.Моё любимое занятие...
2.Мой любимый цвет...
3.Мой лучший друг...
4.Моё любимое животное...
5.Моё любимое время года...
6.Мой любимый литературный герой...
7.Моё любимое музыкальное произведение...
8.Мой любимый фильм...
Дети сравнивают свои ответы, проводится групповое обсуждение.
Вопросы для обсуждения:
- Что нового вы узнали о себе?
- Как могут вам пригодиться полученные сегодня знания?
Задание «Интервью для молодежного журнала».
Представьте, что вам поручили взять интервью у популярного исполнителя. И перед вами стоит задача составить такие вопросы, которые позволили читателям журнала поближе познакомиться с ним и его творчеством.
Выясните, как артист достиг такого успеха?
Творчество каких известных людей повлияло на его выбор? Какими словами вы бы описали свое творчество, свою музыку, которую сочиняете? Что влияет на выбор темы для написания текстов песен?
Порядочный человек.
Приходилось ли тебе слышать, как взрослые о ком-то говорят:
«Порядочный человек»? И задумывался ли ты над тем, что означает слово «порядочный»? Может быть, человек, который любит порядок, аккуратно одет, не разбрасывает по квартире свои вещи, вовремя приходит на работу или в школу? Да, корень этого слова «порядок». Но речь идёт не о простом порядке, а об устройстве самой жизни. Этот порядок – верность, честность, благородство, умение понять чужую беду и радоваться чужой удаче как собственной. Чем больше такого порядка будет вокруг нас, тем счастливее будут жить люди.
Задания:
1.Что значит порядочный человек, по мнению Ю.Яковлева?
2. Как ты понимаешь слово «порядочный»?
3. В каком предложении сформулирована основная мысль текста?
Прочитайте рассказ В.А. Осеевой «Плохо».
Cобака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.
В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо.
Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:
- Как вам не стыдно!
- А что стыдно? Мы ничего не делали! - удивились мальчики.
- Вот это и плохо! - гневно ответила женщина.
Здания к тексту:
1. О чем текст?
2. Почему рассказ называется «Плохо»?
3. Справедлива ли реакция женщины на поведение мальчиков?
4. Случалась ли подобная ситуация с тобой или с твоими друзьями?
5. Как бы вы поступили на месте мальчишек из рассказа?
Регулятивные УУД
Тема урока: «Правописание приставок на з и с».
Формулирование цели и постановка проблемного вопроса урока.
Чтение ключевых слов урока: Приставка, орфограмма – буква согласного, глухой согласный, звонкий согласный.
Спрогнозируйте цель урока. (Узнать новый вид орфограммы, какие орфограммы – буквы согласного бывают, научиться писать орфограмму – букву согласного в приставке.) Подберите к каждому отрезку слова подходящую для него приставку. Прочитайте получившиеся слова.
…дельник, …порядок, …трепенуться, …конечный, …жалобить, …чезнуть А если бы нужно было записать слова, с какой проблемой вы бы столкнулись? Почему?
Тема: «Имя существительное»
Вопрос: Какова может быть цель нашего урока?
Все ответы учащихся записываются на доску.
Обсуждение, выявление основной.
Тема урока: «Имя прилагательное как часть речи».
Задания:
1.Какие морфологические признаки имени прилагательного вам известны?
2.У имени прилагательного есть и другие признаки. Проведите самостоятельное наблюдение над параграфом и найдите эти признаки.
3.Прочитайте текст, составьте его план, перескажите по плану.
4.Сделайте вывод, соотнесите его с определением учебника.
Задание «Составь план достижения учебной цели».
На уроке была сформулирована цель: «Нам надо научиться новому действию: как без ошибок писать слова с чередующимися гласными а–о в корне -лаг-, -лож-».
Составь план достижения этой цели. Для этого используй предложенные действия:
размести их по порядку: 1, 2 и т. д.
а) Вспомнить правило и порядок действий при проверке написания удвоенных букв согласных.
б) Вспомнить правило и порядок действий при проверке написания букв безударных гласных в корне.
в) Посмотреть в учебнике правило выбора буквы а или о в корне -лаг-, -лож-, чтобы проверить свою версию.
г) Понаблюдать за действиями учителя — может он подскажет, как писать правильно.
д) Определить, можно ли проверять ударением написание букв а–о в корне -лаг-, -лож
е) Понаблюдать, как правильно пишутся слова с чередующимися гласными а–о в корне -лаг-, -лож и постараться увидеть закономерность: в каком случае пишется «а», в каком случае — «о».
ж) Спросить у самого умного отличника, как правильно писать.
з) На основе выявленной закономерности сформулировать правило и порядок действий для проверки написания. Запиши порядок действий (план):
Тема урока: «Имя существительное»
Цель: развивать умение соотносить полученный результат с образцом, находить и исправлять ошибки.
Задание: Расскажи все, что ты знаешь об имени существительном по плану:
1.Что обозначает?
2. На какие вопросы отвечает
3.Морфологические признаки (постоянные, непостоянные).
4.Синтаксическая роль в предложении.
Все ли верно в твоем рассказе? (Прочитай правило в учебнике).
Задание «Проверь знания у соседа». Урок систематизации и обобщения знаний по разделу «Словообразование и орфография».
Теоретическое задание: составить устный рассказ по плану, рассказать его соседу по парте. После выполнения задания несколько человек представляют классу свой ответ.
План.
Что такое словообразование?
Какие способы словообразования вы знаете? Что такое словообразовательный разбор?
Что такое словообразовательная цепочка?
Практическое задание: учащиеся получают карточки с заданиями, которые также оцениваются соседом. Учащиеся объясняют друг другу свои ошибки. 2 человека делают это задание на закрытой стороне доски (для последующей проверки).
Практический блок:
1.Провести словообразовательный разбор: бесчувственный, росточек, выход, листик, вездеход, полететь, бесснежный, сокурсник, креслокровать, восход.
2.Составить словообразовательную цепочку слов: бесчувственность, обогревательный.
• Задание: списать с карточки текст, вставляя пропущенные орфограммы и пунктограммы. Проверить себя по карточке контроля, поставить оценку, составить список тем, которые вызывают затруднения.
Тема: Устаревшие слова
Даны предложения:
Барыня обратила внимание на радение Герасима. Гаврила послал на всякий случай за хожалым форейтора. Через четверть часа барыня почивала крепко и мирно.
Задание:
Какие трудности возникают при чтении данных предложений?
Почему непонятны некоторые слова?
В чем особенность данных слов?
В каком словаре можно найти значение этих слов?
Познавательные УУД
Тема: «Фонетический разбор слова».
Задания:
1. Подтвердите примерами из текста, что одна буква может обозначать два звука.
2. Какие буквы и когда могут обозначать два звука?
3. В каких случаях количество букв и звуков может не совпадать?
Тема: Многозначные и однозначные слова.
Даны загадки:
Они обычно для шитья,
И у ежа их видел я.
Бывают на сосне и елке,
И называются … (Иголки)
Мухи белые летели
На дворы, на крыши сели.
Не сочтете белых мух,
Что летают, словно пух. (Снежинки)
В тетради я бываю косая и прямая,
В другом совсем значении
Я планка для черчения.
И наконец, порою в шеренгу всех построю. (Линейка)
Задание:
Отгадайте загадки.
Найдите орфограммы в словах-отгадках.
Что общего у этих слов?
В чем их различие? Нет ли здесь лишнего слова?
Определите часть речи омонимичных слов.
Обоснуйте свой ответ. Выводы запишите в тетрадь.
Командир говорил просто и убедительно. – Я просто ослеп от яркой вспышки света.
Мал золотник, да дорог. – Да здравствует мир на планете!
Тема урока: «Неопределенные местоимения».
Задание: сочините сказку или забавный рассказ, используя неопределенные местоимения.
Типовые задания для формирования познавательных УУД (логические)
Задания:
1. Как звуковой состав связан с орфоэпией?
2. Как фонетика связана с орфографией?
3. Сочините рассказ или сказку, используя разносклоняемые существительные.
Тема «Правописание приставок ПРЕ-и ПРИ»
Творческое домашнее задание:
сочините сказку о том, как поссорились приставки ПРЕ- и ПРИ-.
Коммуникативные УУД
Задание: Подготовьте развернутый ответ– исследование на один из вопросов. Вам помогут это сделать словари и следующие источники (в каждом конкретном случае рекомендуются учителем).
Не забудьте проиллюстрировать научные положения и выводы конкретными примерами.
Обсудите с одноклассниками:
1. Являются ли однокоренными слова: оса, ось, осина, осел, основа, остов, остров, острый?
2. Верно ли утверждение, что приведенные слова могут быть разными частями речи: зло, добро, печь, знать, мой, лай, клей, три?
Задание: Попробуйте ответить на эти вопросы самостоятельно, затем обсудите в группах, а потом прочитайте, что говорят нам словари и справочники, и сделайте соответствующие выводы.
- Почему иногда, характеризуя человека, мы говорим: «Лиса Патрикеевна»?
- Все мы знаем об Олимпийских играх, а почему невозмутимое спокойствие называют олимпийским?
- Обязательно ли обсуждение важного вопроса, которое в наше время нередко называют круглым столом, проходит за столом круглой формы?
(Лиса Патрикеевна. Неодобр. Или ирон. О хитром, двоедушном человеке, обманщике.
Олимпийское спокойствие. Невозмутимое спокойствие.
Круглый стол. Книжн. Совещание, обсуждение чего-либо с равными правами участников).
Тема. Буквы ы-и после ц.
Задание 1. «Расскажи правило».
Первая группа обсуждает правило написания буквы ы после ц, а вторая – написание буквы и после ц.
Далее капитаны обеих команд меняются местами и рассказывают свое правило уже в другой группе таким образом, чтобы все члены группы сумели рассказать перед всем классом. Когда капитаны возвращаются на свои места, учитель просит любого из команды выступить с полным ответом о правописании букв ыи после ц.
Функции в группе: 1) капитан 2) хранитель времени; 3) спикер; 4) организатор коммуникативности; 5) оформитель.
Тема: «Фонетический разбор слова» (работа в парах).
Задание: Подготовьте ответы на вопросы:
1. Какие буквы могут обозначать два звука?
2. В каких случаях эти буквы обозначают два звука?
Приведите примеры.
3. Какие согласные называются сонорными? Каковы их особенности?
4. Выполните фонетический разбор предложенных слов:
море, якорь, каюта, отъезд.
Учащиеся заслушивают ответ соседа по парте и оценивают его. Весь класс заслушивает несколько ответов. Затем ученики обмениваются тетрадями, проверяют правильность фонетического разбора слов и оценивают его.
-
Alina Burkhanova
Тема: Обобщающее повторение изученного по теме «Сложносочиненные
предложения» (Русский язык: учебник для 9 класса под ред.
Шанского Н.М., стр. 8-14)
Цели:
1. Расширить представление учащихся о ССП.
2. Закреплять умение различать ССП от ПП с однородными членами,
соединенными сочинительными союзами. Формировать
пунктуационные навыки. Отрабатывать орфографические умения.
Развивать речь учащихся. Пополнять словарный запас.
3. Развивать аналитические способности, быстроту мышления,
критичность мышления, самостоятельность мышления, гибкость
мышления, оригинальность.
4. Воспитывать чувство уважения и гордости по отношению к русскому
языку и литературе, к родителям, всем, кто нас окружает, и любовь и
уважение к родному краю.
Тип урока: обучающий
Вид урока: обобщающее повторение изученного
Оборудование: Пособие: «Подготовка к ЕГЭ по
русскому языку- 2017» под ред. И.П. Цыбулько, А.Ю.
Бисеров, И.П. Васильевых и др. М.:АСТ: Астрель,
презентация «Синтаксис и пунктуация»; портрет
К.Паустовского;
Ход урока
I. Оргмомент
II. Актуализация изученного ранее.
1. Проверка домашнего задания.
- Проверка упражнения по списку и выявление ошибок.
- Какую пользу вам дало выполнение этого упражнения?
2. Углубление знаний учеников по изученным темам.
- Что изучает синтаксис? - Что такое пунктуация?
- Чтение цитаты К. Паустовского о знаках препинания на экране (слайд).
- О чем говорится в этой цитате? Кто такой К. Паустовский? (слайд о К. Паустовском).
- Составление схемы «Виды СП» (проверка по слайду).
- Какие предложения называются ССП? Примеры.
- На какие группы ССП делятся по союзам и по значениям? Примеры.
- Закрепление правила по учебнику на стр. 11
ЗАПОМНИ!!! Простые предложения, входящие в состав сложносочиненных, отделяются друг от друга запятыми: Шелестят зеленые сережки, и горят серебряные росы. По ночам в городе стало темнее, а днем пахло огурцами и бензиновым дымком. Запятая перед союзом и не ставится, если ССП есть общий второстепенный член: для счастья людям нужен мир и не нужна война. Землю подсушил мороз и запорошило первым нежным снегом.
Сложносочиненные предложения нужно отличать от ПП, осложненных однородными сказуемыми. Сравните: День выпал теплый, теплый, и кое-где в последний раз зардела рябина. Заглянуло солнце в окно и росой умыло стекла.
Частями ССП могут быть ПП и СПП: В мире есть страны, где природа ярче наших полей и лугов, но родная красота должна стать для наших детей самой дорогой.
Сочинительные союзы, соединяющие простые предложения, находятся между простыми предложениями и не входят ни в одно из них.
Образец схемы чертится на доске.
III. Обобщающее повторение изученного.
1. Расставить знаки препинания и составить схему по образцу 1-го предложения (2 ученика выполняют задание на доске).
1) Здесь краски не ярки и звуки не резки
2) Подул ветерок с заречья и сразу стало свежо
3) В сентябре лес реже и светлее и птичьи голоса тише
2. “Это интересно” Чтение и обсуждение стихотворения:
Лучезарный день
Угас, угас.
Ночная тень
Ах! Скрыла нас.
- Как вы думаете, как называется этот необычный стих?
- Введение понятия АКРОСТИХ.
-По данному образцу попробуйте сами сочинить такое стихотворение, если будет желание.
3. Определить какое из предложений относится к ССП, какое к СПП, а какое к БСП. Расставить знаки препинания, составить схему. Обосновать.
1) Пришла весна и прилетели птицы
2) Когда наступила весна прилетели птицы
3) Наступила весна прилетели птицы зазвенели их голоса
4. Упр. 10 на стр.10 (Указать, какие союзы связывают простые предложения, входящие в СС, и отметить значение ССП. Расставить знаки препинания, выделить грамматическую основу, составить схемы 1,7 и 11 предложений).
5.Разминка. Палендром (перевертыш)
А роза упала на лапу Азора
Коту тащат уток.
Кит на море романтик
• Попробуйте сами что-нибудь сочинить, очень интересно!!!
6. Самостоятельно составить предложение с противительным, соединительным, разделительным союзом и сделать синтаксический анализ. (3 выходят к доске и разбирают)
7. Пока они разбирают, я вам расскажу “ Интересный факт” ( рассказ о том как появилась фамилия Пушкина и Велосипедова)
-А вы знаете как появилась фамилия Пушкина??? ( У дяди Александра Сергеевича не было пушки, а характер был вспыльчивый)
-А фамилия Велосипедов??? ( от лат. “быстрая нога” в 16 веке существовала эта фамилия, а велосипед придумали в 19 в).
8. Проверка синтаксического разбора.
9. Выполнение теста из ЕГЭ-2010 (по карточкам).
10. Проверка, исправление ошибок по тестовым заданиям ЕГЭ.
- Итак, что интересного мы сегодня узнали?
IV. Домашнее задание.
1. Упр. 18 , упр.19 (на выбор)
V. Подведение итогов работы.
предложения» (Русский язык: учебник для 9 класса под ред.
Шанского Н.М., стр. 8-14)
Цели:
1. Расширить представление учащихся о ССП.
2. Закреплять умение различать ССП от ПП с однородными членами,
соединенными сочинительными союзами. Формировать
пунктуационные навыки. Отрабатывать орфографические умения.
Развивать речь учащихся. Пополнять словарный запас.
3. Развивать аналитические способности, быстроту мышления,
критичность мышления, самостоятельность мышления, гибкость
мышления, оригинальность.
4. Воспитывать чувство уважения и гордости по отношению к русскому
языку и литературе, к родителям, всем, кто нас окружает, и любовь и
уважение к родному краю.
Тип урока: обучающий
Вид урока: обобщающее повторение изученного
Оборудование: Пособие: «Подготовка к ЕГЭ по
русскому языку- 2017» под ред. И.П. Цыбулько, А.Ю.
Бисеров, И.П. Васильевых и др. М.:АСТ: Астрель,
презентация «Синтаксис и пунктуация»; портрет
К.Паустовского;
Ход урока
I. Оргмомент
II. Актуализация изученного ранее.
1. Проверка домашнего задания.
- Проверка упражнения по списку и выявление ошибок.
- Какую пользу вам дало выполнение этого упражнения?
2. Углубление знаний учеников по изученным темам.
- Что изучает синтаксис? - Что такое пунктуация?
- Чтение цитаты К. Паустовского о знаках препинания на экране (слайд).
- О чем говорится в этой цитате? Кто такой К. Паустовский? (слайд о К. Паустовском).
- Составление схемы «Виды СП» (проверка по слайду).
- Какие предложения называются ССП? Примеры.
- На какие группы ССП делятся по союзам и по значениям? Примеры.
- Закрепление правила по учебнику на стр. 11
ЗАПОМНИ!!! Простые предложения, входящие в состав сложносочиненных, отделяются друг от друга запятыми: Шелестят зеленые сережки, и горят серебряные росы. По ночам в городе стало темнее, а днем пахло огурцами и бензиновым дымком. Запятая перед союзом и не ставится, если ССП есть общий второстепенный член: для счастья людям нужен мир и не нужна война. Землю подсушил мороз и запорошило первым нежным снегом.
Сложносочиненные предложения нужно отличать от ПП, осложненных однородными сказуемыми. Сравните: День выпал теплый, теплый, и кое-где в последний раз зардела рябина. Заглянуло солнце в окно и росой умыло стекла.
Частями ССП могут быть ПП и СПП: В мире есть страны, где природа ярче наших полей и лугов, но родная красота должна стать для наших детей самой дорогой.
Сочинительные союзы, соединяющие простые предложения, находятся между простыми предложениями и не входят ни в одно из них.
Образец схемы чертится на доске.
III. Обобщающее повторение изученного.
1. Расставить знаки препинания и составить схему по образцу 1-го предложения (2 ученика выполняют задание на доске).
1) Здесь краски не ярки и звуки не резки
2) Подул ветерок с заречья и сразу стало свежо
3) В сентябре лес реже и светлее и птичьи голоса тише
2. “Это интересно” Чтение и обсуждение стихотворения:
Лучезарный день
Угас, угас.
Ночная тень
Ах! Скрыла нас.
- Как вы думаете, как называется этот необычный стих?
- Введение понятия АКРОСТИХ.
-По данному образцу попробуйте сами сочинить такое стихотворение, если будет желание.
3. Определить какое из предложений относится к ССП, какое к СПП, а какое к БСП. Расставить знаки препинания, составить схему. Обосновать.
1) Пришла весна и прилетели птицы
2) Когда наступила весна прилетели птицы
3) Наступила весна прилетели птицы зазвенели их голоса
4. Упр. 10 на стр.10 (Указать, какие союзы связывают простые предложения, входящие в СС, и отметить значение ССП. Расставить знаки препинания, выделить грамматическую основу, составить схемы 1,7 и 11 предложений).
5.Разминка. Палендром (перевертыш)
А роза упала на лапу Азора
Коту тащат уток.
Кит на море романтик
• Попробуйте сами что-нибудь сочинить, очень интересно!!!
6. Самостоятельно составить предложение с противительным, соединительным, разделительным союзом и сделать синтаксический анализ. (3 выходят к доске и разбирают)
7. Пока они разбирают, я вам расскажу “ Интересный факт” ( рассказ о том как появилась фамилия Пушкина и Велосипедова)
-А вы знаете как появилась фамилия Пушкина??? ( У дяди Александра Сергеевича не было пушки, а характер был вспыльчивый)
-А фамилия Велосипедов??? ( от лат. “быстрая нога” в 16 веке существовала эта фамилия, а велосипед придумали в 19 в).
8. Проверка синтаксического разбора.
9. Выполнение теста из ЕГЭ-2010 (по карточкам).
10. Проверка, исправление ошибок по тестовым заданиям ЕГЭ.
- Итак, что интересного мы сегодня узнали?
IV. Домашнее задание.
1. Упр. 18 , упр.19 (на выбор)
V. Подведение итогов работы.
Личностные УУД
Задание «Какой я?»
Составьте небольшое сочинение о своих качествах с использованием только имён прилагательных. Постарайтесь привлечь всё, что вы знаете о себе. «Я» может быть многогранным: внешние качества (физические), сознательные, поведенческие. А также качества могут быть хорошие и плохие. Далее идёт обсуждение, сравнение описания каждого учащегося с мнением сверстников.
Задание « Моё мнение»
Прочитайте текст, подумайте над главной мыслью и выскажите собственное мнение.
Костёр и муравьи.
Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями. Затрещало бревно. Вывалили муравьи и в отчаяньи забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. Я зацепил брёвнышко и откатил его на край.
Теперь муравьи многие спасались – бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно: они не убегали от костра. Едва преодолев свой ужас. Они заворачивали, кружились, и какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! – и были многие такие, которые опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там.
Регулятивные УУД
Задание «Сыщик»
Для мотивации объясняется значение слова «сыщик», объявляется индивидуальное соревнование на звание «Самый лучший сыщик» Материал: текст с допущенными орфографическими и пунктуационными ошибками. Условие соревнования: кто быстрее и правильно найдёт все ошибки, тот объявляется победителем. Время засекается.
Несколько чисов брёл ахотник па лесу. Трава в этом лису ни расла_ и емеля шол по мяхкому, светло_ жёлтому мху, как по ковру. Изредко хру_снет какая_ нибуть ветка под ногой. Казалось_ что прошол пол_ леса, осматривая, нет ли где_ либо следа не сломал ли алень кое_ какие ветки не обьедена ли трава где_ нибудь. Начало тимнеть. Старик пачуфствовал усталость. Но вот послышился слабый визк собаки. Впереди затрищали ветки и из_ за диревьеф покозались ветвистые рога оленя.
Задание «Собери пословицы»
Каждое из заданий выполняется в процессе обсуждения и представляется классу как общее решение. Для мотивации можно использовать форму командного соревнования-конкурса. Материал: карточки с пословицами. На карточке приведены пословицы, в которых перепутаны части: первая часть от одной пословицы, вторая – от другой. Необходимо «собрать» пословицы, объединив первую и вторую части.
1. Глуп совсем, тому ни с кем не ужиться.
2. Есть что слушать, чего в горшке не варить.
3. Скучен день до вечера, кто не знается ни с кем.
4. Кто умеет беситься, да нечего кушать.
5. Молчанкой никого ничему не претит.
6. Нечего про то говорить, когда делать нечего.
7. Русский аппетит не обидишь.
Аналогичное задание можно придумать и с фразеологическими оборотами. Например, даются разные фразеологизмы с каким-то ключевым словом и их значения. Надо привести фразеологизмы и значения в соответствие.
1. Сами с усами расстроен, потерял душевное равновесие.
2. Сам не свой самостоятельно, без помощи, отдельно.
3. Сам по себе нисколько не хуже, не глупее других.
4. Сам себе хозяин невольно, непроизвольно, без каких либо усилий.
5. Само собой совершенно независимый, самостоятельный человек.
Познавательные УУД
Задание
«Мини-кроссворд» по теме «Лексика»
[…]1. На доске мини-кроссворд. В кроссворде задумано два слова, которые начинаются и кончаются одинаково. В каждом слове по 6 букв. Откройте толковый словарь учебника на букву «п» и найдите задуманные слова.
2. Назовите лексическое значение первого слова. Каково значение второго слова?
3. Запишите существительные партер и планёр, обозначьте в них ударение.
Почему над вторым словом знак ударения не нужен?
Задание
Заполнить таблицу «Буквы ь и ъ»
Ь
для обозначения
мягких согласных Ь
для обозначения
формы слова Ь
разделительный Ъ
разделительный
1. Зимой съел бы грибок, да снег глубок. (Пословица)
2. Стаи птиц улетают прочь за синее море. (К. Бальмонт)
3. Тут во всю медвежью мочь заревел наш мишка. (Н. Некрасов)
4. Льёт дождь холодный, точно лёд. Кружатся листья по полянам. (И. Бунин)
5. Деревья весело шумели, когда вернулась к ним весна; и только ель одна меж ними была безмолвна и мрачна. (А. Плещеев)
6. Ни зверь, ни птица, а нос как спица; летит – кричит, сядет – молчит. Кто его убьёт, свою кровь прольёт (Загадка) .
Коммуникативные УУД
Задание
Работа с художественным текстом
[…] Это задание может выполняться на уроках-практикумах при организации групповой работы.
Материал: Запись текста на доске, стихотворение А. С. Пушкина «Няне»
Перепишите текст.
Пушкин сказал о своей няне такие ласковые, такие нежные слова и с такой сыновней любовью, что от них сжимается горло:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя…
В Михайловском среди зимы, завалившей снегом просёлки и старенький дом поэта, Пушкин слушал милые нянины сказки – необыкновенно простые и волшебные. (Паустовский)
Перечитайте стихотворение А. С. Пушкина «Няне». Объясните постановку знаков препинания в предложении с обращением. Сделайте вывод, как с помощью обращений можно выразить отношение к тому, к кому обращаешься. Какие ещё языковые средства (лексические, грамматические) служат средством выражения авторского отношения? Найдите их в тексте, который вы записали. Укажите в тексте Паустовского синонимы к слову «волшебный»
Один из учащихся выразительно читает текст Паустовского, предварительно подготовившись, затем проводится его анализ
Задание «Опиши предмет»
Учащимся демонстрируется комнатный цветок орхидея. Опишите цветок, выбрав одну из тем: «Описание орхидеи» или «Удивительный цветок». Для какого стиля характерно первое название? А второе?
Овладение универсальными учебными действиями, в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, овладевать умениями и компетентностями, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться ориентации учащихся, как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности. Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности.
Задание «Какой я?»
Составьте небольшое сочинение о своих качествах с использованием только имён прилагательных. Постарайтесь привлечь всё, что вы знаете о себе. «Я» может быть многогранным: внешние качества (физические), сознательные, поведенческие. А также качества могут быть хорошие и плохие. Далее идёт обсуждение, сравнение описания каждого учащегося с мнением сверстников.
Задание « Моё мнение»
Прочитайте текст, подумайте над главной мыслью и выскажите собственное мнение.
Костёр и муравьи.
Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями. Затрещало бревно. Вывалили муравьи и в отчаяньи забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. Я зацепил брёвнышко и откатил его на край.
Теперь муравьи многие спасались – бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно: они не убегали от костра. Едва преодолев свой ужас. Они заворачивали, кружились, и какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! – и были многие такие, которые опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там.
Регулятивные УУД
Задание «Сыщик»
Для мотивации объясняется значение слова «сыщик», объявляется индивидуальное соревнование на звание «Самый лучший сыщик» Материал: текст с допущенными орфографическими и пунктуационными ошибками. Условие соревнования: кто быстрее и правильно найдёт все ошибки, тот объявляется победителем. Время засекается.
Несколько чисов брёл ахотник па лесу. Трава в этом лису ни расла_ и емеля шол по мяхкому, светло_ жёлтому мху, как по ковру. Изредко хру_снет какая_ нибуть ветка под ногой. Казалось_ что прошол пол_ леса, осматривая, нет ли где_ либо следа не сломал ли алень кое_ какие ветки не обьедена ли трава где_ нибудь. Начало тимнеть. Старик пачуфствовал усталость. Но вот послышился слабый визк собаки. Впереди затрищали ветки и из_ за диревьеф покозались ветвистые рога оленя.
Задание «Собери пословицы»
Каждое из заданий выполняется в процессе обсуждения и представляется классу как общее решение. Для мотивации можно использовать форму командного соревнования-конкурса. Материал: карточки с пословицами. На карточке приведены пословицы, в которых перепутаны части: первая часть от одной пословицы, вторая – от другой. Необходимо «собрать» пословицы, объединив первую и вторую части.
1. Глуп совсем, тому ни с кем не ужиться.
2. Есть что слушать, чего в горшке не варить.
3. Скучен день до вечера, кто не знается ни с кем.
4. Кто умеет беситься, да нечего кушать.
5. Молчанкой никого ничему не претит.
6. Нечего про то говорить, когда делать нечего.
7. Русский аппетит не обидишь.
Аналогичное задание можно придумать и с фразеологическими оборотами. Например, даются разные фразеологизмы с каким-то ключевым словом и их значения. Надо привести фразеологизмы и значения в соответствие.
1. Сами с усами расстроен, потерял душевное равновесие.
2. Сам не свой самостоятельно, без помощи, отдельно.
3. Сам по себе нисколько не хуже, не глупее других.
4. Сам себе хозяин невольно, непроизвольно, без каких либо усилий.
5. Само собой совершенно независимый, самостоятельный человек.
Познавательные УУД
Задание
«Мини-кроссворд» по теме «Лексика»
[…]1. На доске мини-кроссворд. В кроссворде задумано два слова, которые начинаются и кончаются одинаково. В каждом слове по 6 букв. Откройте толковый словарь учебника на букву «п» и найдите задуманные слова.
2. Назовите лексическое значение первого слова. Каково значение второго слова?
3. Запишите существительные партер и планёр, обозначьте в них ударение.
Почему над вторым словом знак ударения не нужен?
Задание
Заполнить таблицу «Буквы ь и ъ»
Ь
для обозначения
мягких согласных Ь
для обозначения
формы слова Ь
разделительный Ъ
разделительный
1. Зимой съел бы грибок, да снег глубок. (Пословица)
2. Стаи птиц улетают прочь за синее море. (К. Бальмонт)
3. Тут во всю медвежью мочь заревел наш мишка. (Н. Некрасов)
4. Льёт дождь холодный, точно лёд. Кружатся листья по полянам. (И. Бунин)
5. Деревья весело шумели, когда вернулась к ним весна; и только ель одна меж ними была безмолвна и мрачна. (А. Плещеев)
6. Ни зверь, ни птица, а нос как спица; летит – кричит, сядет – молчит. Кто его убьёт, свою кровь прольёт (Загадка) .
Коммуникативные УУД
Задание
Работа с художественным текстом
[…] Это задание может выполняться на уроках-практикумах при организации групповой работы.
Материал: Запись текста на доске, стихотворение А. С. Пушкина «Няне»
Перепишите текст.
Пушкин сказал о своей няне такие ласковые, такие нежные слова и с такой сыновней любовью, что от них сжимается горло:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя…
В Михайловском среди зимы, завалившей снегом просёлки и старенький дом поэта, Пушкин слушал милые нянины сказки – необыкновенно простые и волшебные. (Паустовский)
Перечитайте стихотворение А. С. Пушкина «Няне». Объясните постановку знаков препинания в предложении с обращением. Сделайте вывод, как с помощью обращений можно выразить отношение к тому, к кому обращаешься. Какие ещё языковые средства (лексические, грамматические) служат средством выражения авторского отношения? Найдите их в тексте, который вы записали. Укажите в тексте Паустовского синонимы к слову «волшебный»
Один из учащихся выразительно читает текст Паустовского, предварительно подготовившись, затем проводится его анализ
Задание «Опиши предмет»
Учащимся демонстрируется комнатный цветок орхидея. Опишите цветок, выбрав одну из тем: «Описание орхидеи» или «Удивительный цветок». Для какого стиля характерно первое название? А второе?
Овладение универсальными учебными действиями, в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, овладевать умениями и компетентностями, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться ориентации учащихся, как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности. Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности.
-
llalloba18
Методическая копилка.
8 класс предмет "Литература" А.С. Пушкин " Капитанская дочка". Тема урока "Формирование характера Петра Гринева". Разбор I-II глав. На какие циклы можно разделить повесть? Расскажите о жизни Гринева в родительском доме. В каких условиях воспитывался Петруша? Что хорошего и что дурного вынес Гринев из детских и отроческих лет? Что пришлось испытать Петруше в это время? Как Вы считаете когда начинается второй этап формирования Гринева? Какое впечатление произвел на Петрушу вожатый? Как благодарит бродяга Гринева за "барский подарок"?
Здравствуйте! Пишет Вам Турбин А.А. Класс-7. Тема урока: "Подготовка к написанию сочинения по картине И.Бродского "Летний сад осенью". Итог урока : сочинение по картине(образовательный продукт)
Задания по формированию УУД на уроках русского языка.
Личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.
Задание «Анализ текста».
Озаглавить, определить идею, тему, составить тезисный план, т.д.
Участие в проектах.
Творческие задания.
Восприятие музыки.
Задания с произведениями живописи.
Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности.
Задание «Выбрать цель урока из предложенных фраз».
Задание. Подчеркни буквы мягких согласных звуков.
Задание. Спиши предложения, исправляя ошибки.
Задание. Раздели слова на слоги.
Задание. Найди слово с ошибкой. «Преднамеренные ошибки». «Ищу ошибки».
Познавательные действия включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы.
Задание «Слепая таблица». 5 класс.
Тема урока: «Сказуемое».
Описание задания: Учащимся предлагается вспомнить все, что они изучали о сказуемом на прошлом уроке, заполнить таблицу и по заполненной таблице рассказать о сказуемом.
В предложениях подчеркните грамматическую основу. Расскажите о сказуемом, заполнив данную таблицу
Задание «Заполнение таблицы по тексту». 6 класс.
Тема урока: «Правописание приставок –ПРИ –ПРЕ».
Описание задания: учащимся предлагается прочитать текст и выполнить различные задания к нему
- Заполнить таблицу примерами из данного текста:
Коммуникативные УУД успешно формируются, если правильно организована на уроках работа в паре. Использование данной формы работы позволяет всем ребятам участвовать в деятельности, трудиться, незанятых детей на уроках не остается.
Задание «Подготовь связный рассказ на определенную тему».
Например, «Ура Инфинитиву».
Задание «Проверь знания у соседа».
Задание состоит из теоретической и практической частей. Теоретическое задание: составить устный рассказ по плану, рассказать его соседу по парте. Поставить оценку соседу за устный ответ. После выполнения задания несколько человек представляют классу свой ответ. Практическое задание: учащиеся получают карточки с заданиями, после выполнения задание также оценивается соседом. Учащиеся объясняют друг другу свои ошибки. 2 человека делают это задание на закрытой стороне доски (для последующей проверки).
Задание «Поработай над своей устной и письменной научной речью».
Подготовь связный рассказ на тему: «Что я знаю об имени существительном». Построить свой рассказ тебе поможет план. Помни, каждую свою мысль нужно подтвердить примером».
Задания по формированию УУД на уроках русского языка.
Личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.
Задание «Анализ текста».
Озаглавить, определить идею, тему, составить тезисный план, т.д.
Участие в проектах.
Творческие задания.
Восприятие музыки.
Задания с произведениями живописи.
Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности.
Задание «Выбрать цель урока из предложенных фраз».
Задание. Подчеркни буквы мягких согласных звуков.
Задание. Спиши предложения, исправляя ошибки.
Задание. Раздели слова на слоги.
Задание. Найди слово с ошибкой. «Преднамеренные ошибки». «Ищу ошибки».
Познавательные действия включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы.
Задание «Слепая таблица». 5 класс.
Тема урока: «Сказуемое».
Описание задания: Учащимся предлагается вспомнить все, что они изучали о сказуемом на прошлом уроке, заполнить таблицу и по заполненной таблице рассказать о сказуемом.
В предложениях подчеркните грамматическую основу. Расскажите о сказуемом, заполнив данную таблицу
Задание «Заполнение таблицы по тексту». 6 класс.
Тема урока: «Правописание приставок –ПРИ –ПРЕ».
Описание задания: учащимся предлагается прочитать текст и выполнить различные задания к нему
- Заполнить таблицу примерами из данного текста:
Коммуникативные УУД успешно формируются, если правильно организована на уроках работа в паре. Использование данной формы работы позволяет всем ребятам участвовать в деятельности, трудиться, незанятых детей на уроках не остается.
Задание «Подготовь связный рассказ на определенную тему».
Например, «Ура Инфинитиву».
Задание «Проверь знания у соседа».
Задание состоит из теоретической и практической частей. Теоретическое задание: составить устный рассказ по плану, рассказать его соседу по парте. Поставить оценку соседу за устный ответ. После выполнения задания несколько человек представляют классу свой ответ. Практическое задание: учащиеся получают карточки с заданиями, после выполнения задание также оценивается соседом. Учащиеся объясняют друг другу свои ошибки. 2 человека делают это задание на закрытой стороне доски (для последующей проверки).
Задание «Поработай над своей устной и письменной научной речью».
Подготовь связный рассказ на тему: «Что я знаю об имени существительном». Построить свой рассказ тебе поможет план. Помни, каждую свою мысль нужно подтвердить примером».
-
Лариса Изибаевна Б.
Система заданий для формирования УУД на уроке русского языка в 6 классе.
Урок – путешествие в страну «Морфология»
Тема: «Имя прилагательное»
-Ребята, прочитайте стихотворение.
Родной, далекий, близкий,
Чужой, знакомый низкий,
Плохой, хороший, милый,
Веселый, ласковый, забавный,
Кто смог слова все прочитать,
Тот скажет, как их называть.
С помощью слов какой части речи написано это стихотворение? (с помощью имен прилагательных)
Итак, вы уже догадались, что сегодня речь пойдет об имени прилагательном как части речи. Запишите тему: «Имя прилагательное как часть речи».
- Сформулируйте цели урока. Как вы думаете, что о прилагательном мы должны сегодня вспомнить, повторить?
(вспомнить все, что знаем о прилагательном, повторить морфологические признаки, синтаксическую роль.)
- А еще, ребята, мы должны выяснить роль прилагательных в тексте. Зачем нужны прилагательные?
Ученики формулируют под руководством учителя цели, задачи урока
личностные
положительное отношение к учению;
регулятивные:
осуществлять самоконтроль;
познавательные:
осознавать познавательную задачу
коммуникативные:
слушать и понимать речь других;
Лингвистическая разминка
От имен существительных образовать имена прилагательные и определить их разряд.
Синь- синий (качественное)
Город- городской (относительное)
Папа- папин (притяжательное)
Торжество- торжественный (качественное)
Блин- блинный (относительное)
Волк- волчий (притяжательное)
Дерево- деревянный (относительное)
Холод- холодный (качественное)
Личностные:
-учебная мотивация
регулятивные:
-осуществлять контроль правильности ответов обучающихся;
- дополнять, уточнять высказывания по существу полученного задания;
- уметь слушать в соответствии с целевой установкой;
познавательные:
- выделять существенную информацию из прослушанного;
коммуникативные:
- взаимодействовать с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме;
- слушать и понимать речь других;
О какой части речи мы сегодня говорили? Что нового узнали? Я рада, что вы показали себя умными, активными, способными ребятами. Вот сколько прилагательных я использовала. А теперь оцените свою работу.
Найдите в тексте имена прилагательные и выпишите их вместе с определяемыми словами.
Наш Нуримановский район называют второй Швейцарией. Как только наступает жаркое лето, с разных концов страны приезжают сюда любители природы, водных путешествий. Перед ними открываются красивые места.
Большие площади района покрыты лесами и озерами.
Озеро Упканныкуль - уникальное явление природы. Оно образовалось из старицы Караидели. Это единственное место в Башкортостане, где растет водяной орех.
Второй памятник природы района – озеро Красный Ключ; называют его родником. Вода, пройдя через известняковые отложения, с огромной силой бьет из-под земли и впадает в реку Караидель. Вода родника кристально чистая, прозрачная, гораздо светлее речной воды.
Личностные:
- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом.
- морально – этическая ориентация (чувство прекрасного)
- ориентация на самооценку
познавательные:
- устанавливать причинно-следственные связи, делают выводы;
регулятивные:
-осуществлять проверку; самооценку;
коммуникативные:
- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
Урок – путешествие в страну «Морфология»
Тема: «Имя прилагательное»
-Ребята, прочитайте стихотворение.
Родной, далекий, близкий,
Чужой, знакомый низкий,
Плохой, хороший, милый,
Веселый, ласковый, забавный,
Кто смог слова все прочитать,
Тот скажет, как их называть.
С помощью слов какой части речи написано это стихотворение? (с помощью имен прилагательных)
Итак, вы уже догадались, что сегодня речь пойдет об имени прилагательном как части речи. Запишите тему: «Имя прилагательное как часть речи».
- Сформулируйте цели урока. Как вы думаете, что о прилагательном мы должны сегодня вспомнить, повторить?
(вспомнить все, что знаем о прилагательном, повторить морфологические признаки, синтаксическую роль.)
- А еще, ребята, мы должны выяснить роль прилагательных в тексте. Зачем нужны прилагательные?
Ученики формулируют под руководством учителя цели, задачи урока
личностные
положительное отношение к учению;
регулятивные:
осуществлять самоконтроль;
познавательные:
осознавать познавательную задачу
коммуникативные:
слушать и понимать речь других;
Лингвистическая разминка
От имен существительных образовать имена прилагательные и определить их разряд.
Синь- синий (качественное)
Город- городской (относительное)
Папа- папин (притяжательное)
Торжество- торжественный (качественное)
Блин- блинный (относительное)
Волк- волчий (притяжательное)
Дерево- деревянный (относительное)
Холод- холодный (качественное)
Личностные:
-учебная мотивация
регулятивные:
-осуществлять контроль правильности ответов обучающихся;
- дополнять, уточнять высказывания по существу полученного задания;
- уметь слушать в соответствии с целевой установкой;
познавательные:
- выделять существенную информацию из прослушанного;
коммуникативные:
- взаимодействовать с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме;
О какой части речи мы сегодня говорили? Что нового узнали? Я рада, что вы показали себя умными, активными, способными ребятами. Вот сколько прилагательных я использовала. А теперь оцените свою работу.
Найдите в тексте имена прилагательные и выпишите их вместе с определяемыми словами.
Наш Нуримановский район называют второй Швейцарией. Как только наступает жаркое лето, с разных концов страны приезжают сюда любители природы, водных путешествий. Перед ними открываются красивые места.
Большие площади района покрыты лесами и озерами.
Озеро Упканныкуль - уникальное явление природы. Оно образовалось из старицы Караидели. Это единственное место в Башкортостане, где растет водяной орех.
Второй памятник природы района – озеро Красный Ключ; называют его родником. Вода, пройдя через известняковые отложения, с огромной силой бьет из-под земли и впадает в реку Караидель. Вода родника кристально чистая, прозрачная, гораздо светлее речной воды.
Личностные:
- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом.
- морально – этическая ориентация (чувство прекрасного)
- ориентация на самооценку
познавательные:
- устанавливать причинно-следственные связи, делают выводы;
регулятивные:
-осуществлять проверку; самооценку;
коммуникативные:
- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
-
Лариса Изибаевна Б.
Курсы с 6.11.18 по 15.11.18
Мое представление об образовательном продукте
Русский язык 6 класс.
Тема: «Неопределенные местоимения»
Дело №1 «Пропавшая тема урока».
Образовательный продукт урока:
Чтобы поставить точку в нашем деле, нужно провести пресс-конференцию: в доступной форме рассказать публике о результатах нашего расследования.
Почему эти местоимения называются неопределенными?
- Люди должны знать эти местоимения, как говорится, в лицо, чтобы уметь правильно обращаться с ними. Свое выступление составьте в форме эссе.
Урок способствует развитию познавательных процессов, содействует воспитанию уважительного отношения к русскому языку, учащиеся оценивают достигнутые результаты и проявляют способность свободно, правильно излагать свои мысли в письменной форме (эссе).
Мое представление об образовательном продукте
Русский язык 6 класс.
Тема: «Неопределенные местоимения»
Дело №1 «Пропавшая тема урока».
Образовательный продукт урока:
Чтобы поставить точку в нашем деле, нужно провести пресс-конференцию: в доступной форме рассказать публике о результатах нашего расследования.
Почему эти местоимения называются неопределенными?
- Люди должны знать эти местоимения, как говорится, в лицо, чтобы уметь правильно обращаться с ними. Свое выступление составьте в форме эссе.
Урок способствует развитию познавательных процессов, содействует воспитанию уважительного отношения к русскому языку, учащиеся оценивают достигнутые результаты и проявляют способность свободно, правильно излагать свои мысли в письменной форме (эссе).
-
Станишевская Э.С.
Система заданий для формирования у учащихся 4-х блоков УУД:
Урок литературы. 4 класс. Тема урока: История книги. Подготовка сообщения о книге.
Личностные УУД:
1) Что такое книга? Как мы должны относиться к книгам? (проявление бережного отношения к художественной книге, аккуратность в ее использовании).
2) Первые книги – это настоящие произведения искусства. Кто впервые на Руси напечатал книгу? (воспитание чувства гордости за свою Родину, ее историю, народ).
3) Как вы думаете, есть ли на нашей планете народы или страны, которые обходятся без книг? Настанет ли в будущем такое время, когда без книг можно будет обойтись? (формирование взгляда на мир в единстве и разнообразии природы, народов, культур).
Регулятивные УУД:
1) Откройте учебник на стр. 10, прочитайте вопрос профессора Самоварова («Знаете ли вы, как родилась книга, как она выглядела раньше?») Как бы вы ответили на него? (формулирование учебной задачи урока).
2) Прочитайте диалог Ани и Вани (стр. 10 учебника). Что вы узнали из этого диалога? На какие вопросы мы должны ответить на уроке? (планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока).
3) Рефлексия: Над чем заставил задуматься урок? (оценивание своей работы на уроке).
Познавательные УУД:
1) Прослушайте текст учителя («История создания бумаги»). Какова его основная мысль? Выделите основные моменты, на что обращает ваше внимание автор? (анализ прочитанного текста, умение выделить основную мысль текста).
2) Какой писчий материал использовали наши предки? Составьте рассказ о каждом из них на основе иллюстраций учебника (умение составлять рассказы на тему).
3) Внимательно прочитайте статью учебника «Маленькая энциклопедия книги: папирус, береста, пергамент», сравните писчие материалы, представленные в статье, между собой (овладение логическими действиями сравнения, обобщения).
Коммуникативные УУД:
1) Переписчики книг в Древней Руси – кто они? (ответы на вопросы на основе художественного текста).
2) Разделитесь на 3 группы (по рядам). Каждая группа пусть подготовит материал по своему вопросу: первая – о папирусе, вторая – о бересте, третья – о пергаменте (выступление групп с сообщениями, обсуждение в группе ответов на вопросы учителя).
3) Какой из представленных на уроке писчих материалов вызвал у вас наибольший интерес? (доказательство своей точки зрения).
Урок литературы. 4 класс. Тема урока: История книги. Подготовка сообщения о книге.
Личностные УУД:
1) Что такое книга? Как мы должны относиться к книгам? (проявление бережного отношения к художественной книге, аккуратность в ее использовании).
2) Первые книги – это настоящие произведения искусства. Кто впервые на Руси напечатал книгу? (воспитание чувства гордости за свою Родину, ее историю, народ).
3) Как вы думаете, есть ли на нашей планете народы или страны, которые обходятся без книг? Настанет ли в будущем такое время, когда без книг можно будет обойтись? (формирование взгляда на мир в единстве и разнообразии природы, народов, культур).
Регулятивные УУД:
1) Откройте учебник на стр. 10, прочитайте вопрос профессора Самоварова («Знаете ли вы, как родилась книга, как она выглядела раньше?») Как бы вы ответили на него? (формулирование учебной задачи урока).
2) Прочитайте диалог Ани и Вани (стр. 10 учебника). Что вы узнали из этого диалога? На какие вопросы мы должны ответить на уроке? (планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока).
3) Рефлексия: Над чем заставил задуматься урок? (оценивание своей работы на уроке).
Познавательные УУД:
1) Прослушайте текст учителя («История создания бумаги»). Какова его основная мысль? Выделите основные моменты, на что обращает ваше внимание автор? (анализ прочитанного текста, умение выделить основную мысль текста).
2) Какой писчий материал использовали наши предки? Составьте рассказ о каждом из них на основе иллюстраций учебника (умение составлять рассказы на тему).
3) Внимательно прочитайте статью учебника «Маленькая энциклопедия книги: папирус, береста, пергамент», сравните писчие материалы, представленные в статье, между собой (овладение логическими действиями сравнения, обобщения).
Коммуникативные УУД:
1) Переписчики книг в Древней Руси – кто они? (ответы на вопросы на основе художественного текста).
2) Разделитесь на 3 группы (по рядам). Каждая группа пусть подготовит материал по своему вопросу: первая – о папирусе, вторая – о бересте, третья – о пергаменте (выступление групп с сообщениями, обсуждение в группе ответов на вопросы учителя).
3) Какой из представленных на уроке писчих материалов вызвал у вас наибольший интерес? (доказательство своей точки зрения).
-
Фанзума Кавеевна
Задания к уроку русского языка и на уроке, нацеленные на формирование УУД.
Класс - 8
Тема урока – Повторение по теме «Обособленные члены предложения»
Система заданий, нацеленных на формирование УУД:
личностные
1. Подобрать небольшое произведение или подготовить презентацию о цветке (На мой взгляд, чтение и подбор этюда – нравственный выбор, т. к. формирует отношение к растению: чувство восхищения красотой, чувство ответственности за сохранность).
2. Составить словосочетания, где использовались бы художественно-изобразительные средства.
регулятивные
1. Найти ошибки в предложениях, записанных на доске одноклассниками.
2. Оценить работу своей и другой группы.
познавательные
1. Поиск информации в научных источниках.
2. Объяснение постановки знаков препинания при причастных и деепричастных оборотах, приложениях и т.д.
3. Работа с этимологическим словарем.
коммуникативные
1. Составление предложений с причастным, деепричастным оборотом или приложением на основе словосочетаний.
2. Выразительное чтение стихотворения.
3. Пересказ статьи или легенды.
4. Восприятие информации.
5. Отзыв на работу одноклассников.
В ходе урока составляется текст «Цветочная поляна», который записывается на доске и в тетради, из рисунков и фотографий составляется красочное изображение поляны.
К данному уроку обучающиеся получили следующие задания (работа в группе):
подготовить сообщение или презентацию об определенном цветке (краткое описание и происхождение названия);
подобрать небольшое произведение о данном растении, стихотворение или легенду, подготовить выразительное чтение выбранного текста;
нарисовать или подобрать и распечатать изображение цветка.
В ходе урока обучающиеся слушают подготовленную информацию, выразительное чтение стихотворений, смотрят презентации, составляют предложения с причастным или деепричастным оборотом, приложением, используя словосочетания о месте произрастания цветка или об его особенностях. При записи – объяснение постановки знаков препинания, поиск и исправление ошибок в записях одноклассника на доске.
Под наблюдением учителя проводится контроль над составлением предложений и исправление речевых и грамматических ошибок в построении.
По окончании работы обучающимся читается полученный текст (продукт).
Члены группы составляют отзыв на работу другой группы, оценивают свою работу.
Класс - 8
Тема урока – Повторение по теме «Обособленные члены предложения»
Система заданий, нацеленных на формирование УУД:
личностные
1. Подобрать небольшое произведение или подготовить презентацию о цветке (На мой взгляд, чтение и подбор этюда – нравственный выбор, т. к. формирует отношение к растению: чувство восхищения красотой, чувство ответственности за сохранность).
2. Составить словосочетания, где использовались бы художественно-изобразительные средства.
регулятивные
1. Найти ошибки в предложениях, записанных на доске одноклассниками.
2. Оценить работу своей и другой группы.
познавательные
1. Поиск информации в научных источниках.
2. Объяснение постановки знаков препинания при причастных и деепричастных оборотах, приложениях и т.д.
3. Работа с этимологическим словарем.
коммуникативные
1. Составление предложений с причастным, деепричастным оборотом или приложением на основе словосочетаний.
2. Выразительное чтение стихотворения.
3. Пересказ статьи или легенды.
4. Восприятие информации.
5. Отзыв на работу одноклассников.
В ходе урока составляется текст «Цветочная поляна», который записывается на доске и в тетради, из рисунков и фотографий составляется красочное изображение поляны.
К данному уроку обучающиеся получили следующие задания (работа в группе):
подготовить сообщение или презентацию об определенном цветке (краткое описание и происхождение названия);
подобрать небольшое произведение о данном растении, стихотворение или легенду, подготовить выразительное чтение выбранного текста;
нарисовать или подобрать и распечатать изображение цветка.
В ходе урока обучающиеся слушают подготовленную информацию, выразительное чтение стихотворений, смотрят презентации, составляют предложения с причастным или деепричастным оборотом, приложением, используя словосочетания о месте произрастания цветка или об его особенностях. При записи – объяснение постановки знаков препинания, поиск и исправление ошибок в записях одноклассника на доске.
Под наблюдением учителя проводится контроль над составлением предложений и исправление речевых и грамматических ошибок в построении.
По окончании работы обучающимся читается полученный текст (продукт).
Члены группы составляют отзыв на работу другой группы, оценивают свою работу.
Последний раз редактировалось Фанзума Кавеевна 14 ноя 2018, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Станишевская Э.С.
Мое представление об образовательном продукте.
Урок литературы. 4-й класс.
Тема урока: «Удивительная находка». Пересказ текста. Составление синквейна о книге.
Тип урока: Урок «открытия» нового знания.
Планируемые результаты: умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику прозаического текста, участвовать в его обсуждении, развитие художественно-творческих способностей, умение создавать собственный текст на основе художественного произведения, репродукции картин художников, по иллюстрациям, на основании личного опыта.
Содержание урока: Знакомство с текстом о древних книгах. Что такое синквейн. Умение составлять синквейн о прочитанном произведении.
Работа по теме урока:
1) Речевая разминка (чтение предложенного стихотворения; обсуждение, как учащиеся поняли стихотворение, просмотр иллюстраций к тексту).
2) Постановка учебной задачи (прочитать тему урока и определить его задачи).
3) Знакомство с текстом «Удивительная находка» (чтение и анализ текста, пересказ текста по плану).
4) Подведение итогов урока. Понятие синквейна. Составление синквейна о книге (чтение синквейна, записанного на доске, составление учащимися собственных синквейнов (наиболее удачные примеры зачитываются в классе).
Образовательный продукт: Умение составлять синквейн о прочитанном произведении.
Урок литературы. 4-й класс.
Тема урока: «Удивительная находка». Пересказ текста. Составление синквейна о книге.
Тип урока: Урок «открытия» нового знания.
Планируемые результаты: умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику прозаического текста, участвовать в его обсуждении, развитие художественно-творческих способностей, умение создавать собственный текст на основе художественного произведения, репродукции картин художников, по иллюстрациям, на основании личного опыта.
Содержание урока: Знакомство с текстом о древних книгах. Что такое синквейн. Умение составлять синквейн о прочитанном произведении.
Работа по теме урока:
1) Речевая разминка (чтение предложенного стихотворения; обсуждение, как учащиеся поняли стихотворение, просмотр иллюстраций к тексту).
2) Постановка учебной задачи (прочитать тему урока и определить его задачи).
3) Знакомство с текстом «Удивительная находка» (чтение и анализ текста, пересказ текста по плану).
4) Подведение итогов урока. Понятие синквейна. Составление синквейна о книге (чтение синквейна, записанного на доске, составление учащимися собственных синквейнов (наиболее удачные примеры зачитываются в классе).
Образовательный продукт: Умение составлять синквейн о прочитанном произведении.