Создание единого информационного пространства в школе по...

Закрыто
Надежда

Re: Создание единого информационного пространства в школе по

Сообщение Надежда »

Здравствуйте Нина Петровна. В нашей школе тоже ведётся целенаправленная работа по улучшению качества работы школьного сайта. Ещё , теперь уже в далеком 2001 году, был создан первый наш школьный сайт, год он работал на автопилоте, а затем как то энтузиазма поубавилось. В прошлом году был создан новый сайт, и даже участвовали в конкурсе сайтов - выиграли, но так как летом некому было работать над ним, его заблокировали. В этом учебном году опять создали сайт школы - и повесили ответственность, помимо руководителя сайта, на завучей школы. Но от голого энтузиазма только завучей, я считаю, сайт развиваться не будет, потому что как и у вас учителям просто "некогда" давать информацию, я уж не говорю о том, чтобы самим заполнять странички сайта самостоятельно. Я согласна с вами что надо вернуть практику совместной работы на сайте заинтересованных учителей, но таких в нашей школе единицы.
Ягудина

Сообщение Ягудина »

Читая сообщения на форуме, горжусь что живу с такими талантливыми и неунывающими людьми рядом. Столько идей, полезных советов.Спасибо всем.
Надежда Алдошина

Сообщение Надежда Алдошина »

Уважаемые коллеги, наверное вы уже знаете, что Министерство образования нашей Республики в соответствии с комплексом мер по модернизации системы общего образования в 2011- 12 учебном году продолжает повышение квалификации учителей - предметников по использованию предметных электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в учебном процессе с охватом всех муниципальных учреждений дистанционно и главное бесплатно по 72 часовой программе в 2 этапа без отрыва от производства. И если в прошлом календарном году 16 тьюторов осуществляли повышение квалификации учителей основной школы по РБ по предметам информатика, физика, математика, русский язык и литература, то в этом году уже 22 тьютера будут осуществлять эту работу дополнительно для учителей начальной школы, учителей химии, биологии, географии, истории и обществознания по программе 72 часа, из них дистанционно - 36 часов, очно - 36 часов в 2 этапа. 1 этап (матрт - июнь 2012 года), 2 этап (сентябрь - декабрь 2012 г) с выдачей свидетельства в декабре 2012 г. Думаю, что это большое подспорье в работе учителей предметников по теме нашего Интернет - педсовета и для учителей, готовящихся к аттестации. Хорошо бы в современных условиях наиболее полно использовать и при прохождении дистанционных курсов возможности интернет - ресурсов и проводить курсы в режиме ВЕБИНАР (Vebinar),когда лектор читает курс по интернету, а слушатели курсов имеют возможность задавать ему вопросы по теме (не через Skype), и с возможностью сохранения и пересылки лекции в видео формате слушателям курсов, ведь не все могут слушать в режиме Online. По такому типу работают многие коммерческие структуры. Это экономит средства и массу времени.
Шарко С. Н.

Сообщение Шарко С. Н. »

Ведение единого информационного пространства «учитель- дети-родители» в школе- требование современной школы и наверное современных родителей . В первые классы приводят детей родители, которые очень хорошо владеют компьютером и интернетом, а в школах (да простят мои коллеги) основной контингент преподавателей из более старшего поколения, владеющие педагогическим мастерством и приемами живого общения с родителями. Конечно, не хватает времени прийти в школу родителям, вот и общаемся с ними через телефон и «Интернет - дневник» ребенка (коротко, лишь предлагая информацию), но я думаю нужно вести нам учителям технологию «золотой середины» : живое общение и электронные ресурсы. Ведь порой достаточно увидеть маму, поговорить с ней, посетить квартиру и процесс воспитания и обучения ребенка будет идти более продуктивно.
Гилязова Ирина

Сообщение Гилязова Ирина »

Я согласна с мнением Нины Петровны. Ведь созданием сайта занимаются только учителя информатики и администрация школы. Некоторые учителя даже не знают о существовании школьного сайта.
Образовательное учреждение, которое стремится быть конкурентоспособным, иметь привлекательный имидж и эффективную систему работы с информацией для обеспечения внутренних потребностей школы, а также оперативного предоставления необходимых сведений вышестоящим организациям и широкой общественности, сталкивается с проблемой создания своего школьного сайта . Мы говорим именно о создании, как первом шаге на этом пути, за которыми далее следуют не менее важные – поддержание и развитие созданного ресурса.
Создать хороший школьный сайт очень сложно без помощи учителей.
Но у каждого из учителей есть свои функциональные обязанности, а создание сайта в этих обязанностях нет. Создание сайта это работа и часть этой работы в данном случае мы пытаемся переложить на учителя. Решение проблемы. Расскажите учителю о ваших возможностях создать сайт, объясните, что это такое, и зачем это нужно. Постарайтесь сделать его своим союзником, и тогда это будет не чужая работа, а совместная.
Учителя литературы:писательский труд им ближе. Можно устроить конкурс сочинений, рассказов и лучшие из них опубликовать на вашем школьном сайте. Ученикам будет стимул. Можно побеждать и на российских литературных конкурсах (смотрите в Интернет, распространяется на все школьные предметы). Учитель будет гордиться тем, что именно он открыл литературный дар будущего гения писательского труда. Возможно, учащиеся школы посещают литературные кружки, тогда вам повезло. Привлеките их к совместной работе.
Классные руководители:как правило, они хотят, чтобы их класс был на передовых позициях и жил и работал в ногу со временем. Вам проще начать со страницы своего класса. Алгоритм действий. Создать, распечатать на бумаге и показать учителю. Посовещаться, внести коррективы, дополнить, уточнить, изменить. Вот и сделан первый шаг к сотрудничеству. Далее можно попросить информацию о школе.
Завучи по воспитательной (внеклассной) работе:Они обладают всей информацией о школьной жизни. Планы, мероприятия, достижения. Постарайтесь наладить взаимодействие с ними.
Учителя рисования:
Это просто клад рисунков, так необходимых для того, чтобы Ваш сайт выглядел неотразимо.
Можно попытаться наладить сотрудничество с любым учителем.
KaptelNP

Сообщение KaptelNP »

Здравствуйте, коллеги! С интересом читаю сообщения на форуме и выступления участников. Мне очень близка тема информатизации школьного образовательного пространства, школьного сайта, так как являюсь ответственным за это направление работы в школе. Всё, о чём пишут Наталья Столярова и Гузалия Аслямова, считаю абсолютно верным. Наша школа сельская, всего учащихся 329, целенаправленная работа по информатизации ведётся в течение 3 лет. Проблемы такие же, как у всех - например, недостаточное материальное обеспечение. Но что касается учительского корпуса, то здесь у нас полное совпадение мнений насчёт необходимости самообразования в вопросах ИКТ, применения ИКТ в учебном процессе. Организация школьного сайта и электронного дневника - веление времени. Но в сельской местности совсем небольшой процент родителей просматривает электронный дневник, что не добавляет оптимизма учителям школы. Но мы надеемся, что со временем это станет обычной процедурой для родителей и в сельской местности. Что касается школьного сайта, то здесь наблюдается такая картина: поначалу мы распределили направления сайта между членами нашего коллектива, каждый имел возможность размещать материал по своему направлению. Но с течением времени вся работа на сайте стала осуществляться только мной. Прочитав мнения коллег, считаю необходимым вернуть практику совместной работы на сайте заинтересованных учителей.
Каптел Нина Петровна (sh41.ru)
Бажина Оксана

Сообщение Бажина Оксана »

Добрый вечер, коллеги. Права Ахметдинова Т.Р. (извините, не знаю имени и отчества), необходима информатизация начальной школы. Но проблема многих школ, я уверена, меня поддержат многие - это недостаток денежных средств. Хочется поблагодарить родителей, они неравнодушны к образованию своих детей. Именно благодаря родителям в нашем классе появился проектор и экран. Хочу пожелать всем учителям понимающих, ответственных родителей, которые готовы помочь во всём.
марат к.

Сообщение марат к. »

Султанова Ирина сообщала:"мы с коллегами и решили создать собственное "подпространство" - информационную образовательную среду для учащихся профильных классов, включающую авторскую программу и сетевой электронный ресурс. Сетевой электронный ресурс доступен учащимся и в школе, и дома, работает в любой операционной системе, не нужно ничего копировать перед уроком (как мы раньше это делали), позволяет автоматически проверять знания обучающихся (в форме тестов), содержит форум. В будущем планируем включить в него систему оценки учащимися работ друг друга. В него включаем разработки, которые есть в "свободном" доступе в сети Интернет, собственные материалы. Очень удобно. Материалы можно обновлять (если вдруг устареют. А конкретно в нашем предмете это важно). Если кому интересно - можете зайти посмотреть"
Зашел, посмотрел, очень понравилось. Действительно такого рода сайты ОУ могут стать прообразом будущего образовательного ( не только информационного) пространства всех ОУ. Возможно мы в своей школе поработаем над сайтом в этом направление, и не только для профильных классов. Еще раз спасибо коллегам из гимназии №9.
Ардаширов Ильшат

Сообщение Ардаширов Ильшат »

Здравствуйте, Ишемгулова. Спасибо за сообщение о семинаре. Думаю, что это очень полезный семинар (особенно - работа на основе Дневник.ру.)Являясь инновационным проектом, «Дневник.ру» совершенствует образовательную систему с помощью современных информационных технологий. Учителя в Дневнике могут выставлять оценки в тех классах, в которых они преподают, а при наличии административных прав - в любом классе школы. Классный руководитель имеет право выставлять оценки в своём классе по всем предметам.
Ichemgulova

Сообщение Ichemgulova »

Завтра, 31 января, на базе Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники (УГКР) ИРО РБ проводит республиканский семинар для учителей информатики. Коллеги из колледжа покажут работу сайта учреждения (кстати, сайт УГКР - неоднократно выходили победителями конкурсов на лучший сайт ОУ). Есть у них чему поучиться: потому, добро пожаловать на семинар! Покажут и работу на основе Дневник.ру. Информационное письмо в новостной ленте на сайте ИРО РБ.
И вот о том, что пишет выше Гилязова И. - вы на семинаре услышите и увидите!
Закрыто

Вернуться в «Информатика»