Проектирование рабочей программы учителя ...
-
Смагина Татьяна
Re: Проектирование рабочей программы учителя ...
Рабочие программы являются обязательным компонентом основной образовательной программы (ООП НОО) (ст.2 п.9 ФЗ «Об образовании в РФ»). Именно в рабочей программе педагог должен создавать индивидуальную педагогическую модель преподавания предмета на основе требований ФГОС НОО с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей учащихся данного образовательного учреждения.
При разработке рабочих программ предлагается ориентироваться на примерные программы по учебным предметам, разработанные на федеральном уровне. Эти программы можно найти на сайте. Чаще всего я пользуюсь готовыми авторскими программами, которые разработаны составителями УМК « Перспектива» для начальной школы.
Прежде чем обсудить и утвердить рабочие программы на заседании методического объединения и педагогическом совете школы, учитель анализирует содержание примерных предметных программ, обращая внимание, какие особенности выделены разработчиками в содержании и целевых установках каждого предмета, дополняя планируемые результаты программы в части учета региональных особенностей. Необходимо оценить и собственные возможности для реализации данных положений: степень готовности учащихся к обучению, а также особенности образовательного учреждения. На составление рабочих программ уходило много времени, пачки бумаг.С этого года учителя нашей школы разработали рабочие программы по предметам на 4 года.Теперь каждый год будем составлять только КТП.
При разработке рабочих программ предлагается ориентироваться на примерные программы по учебным предметам, разработанные на федеральном уровне. Эти программы можно найти на сайте. Чаще всего я пользуюсь готовыми авторскими программами, которые разработаны составителями УМК « Перспектива» для начальной школы.
Прежде чем обсудить и утвердить рабочие программы на заседании методического объединения и педагогическом совете школы, учитель анализирует содержание примерных предметных программ, обращая внимание, какие особенности выделены разработчиками в содержании и целевых установках каждого предмета, дополняя планируемые результаты программы в части учета региональных особенностей. Необходимо оценить и собственные возможности для реализации данных положений: степень готовности учащихся к обучению, а также особенности образовательного учреждения. На составление рабочих программ уходило много времени, пачки бумаг.С этого года учителя нашей школы разработали рабочие программы по предметам на 4 года.Теперь каждый год будем составлять только КТП.
-
Халикова Ирина Ф
Да, это определённо сэкономило бы кучу времени, которого вечно не хватает.Елена Зайнашева писал(а):я думаю, что учитель не должен составлять рабочую программу, а работа учителя составлять КТП по готовым рабочим программам.
Мы рабочую программу составляем на курс начального общего образования, т.е на 4 года, а КТП - каждый год.
-
Эльвира Абдуллина
Хотелось бы отметить, что к рабочим программам есть формальные требования (они легко копируемые
), а есть то, что действительно нужно проектировать на основе анализа. Речь идет о результатах по годам обучения и составлении кодификаторов к промежуточной аттестации по каждой параллели. Разрабатывать кодификаторы может МО педагогов, что значительно упрощает разработку рабочих программ.
Еще хотелось бы согласиться со многими учителями, по проектированию рабочей программы по предмету родной язык (русский).
Еще хотелось бы согласиться со многими учителями, по проектированию рабочей программы по предмету родной язык (русский).
-
анжела алексашева
Я поддерживаю мнение коллег, составлять рабочую программу - это трудоёмкий процесс. Надо хотя бы облегчить труд учителя.
-
Гульназ Шагбалова
Я соглашаюсь с мнениями коллег. Составление учебной программы требует от учителя высокого профессионального мастерства. А молодым учителям это очень сложно.
-
Гумерова Светлана
Мы тоже оставляем программу на 4 года, ктп каждый год.
-
Одинцова Оксана
Полностью разделяю мнение коллеги. Слишком много времени и сил тратиться на составление программ, зачастую материал учителя берут с Интернета.Салиева Елеза писал(а):Я согласна с мнениями коллег, рабочие программы должна составлять творческая группа УМК, А КТП составляет сам учитель
-
Любовь Юлбахтина
При составлении рабочей программы пояснительную записку включать необязательно-это излишне.
-
Ахметшина Гульназ
Каким бы титаническим трудом не являлось составление рабочих программ, но его составление является обязательным, т.к. Рабочая программа – документ образовательного учреждения
(Статья 32 п. 2.7 Закона РФ «Об образовании»: «…К компетенции образовательного учреждения относится разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)…»).
В соответствии с п. 5 ст. 14 Закона РФ «Об образовании» «содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно».
У нас в школе составлено Положение о рабочей программе, которое не меняется кардинально, за исключением незначительных поправок.
(Статья 32 п. 2.7 Закона РФ «Об образовании»: «…К компетенции образовательного учреждения относится разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)…»).
В соответствии с п. 5 ст. 14 Закона РФ «Об образовании» «содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно».
У нас в школе составлено Положение о рабочей программе, которое не меняется кардинально, за исключением незначительных поправок.
-
Амина Абдрахманова
Рабочая программа небходима учителю, составление КТП, поурочных планирований основывается именно на этом. Но я считаю, рабочую программу легче скорректировать и добавлять необходимые изменения в готовую программу, которую составляет творческая группа УМК.