Методическая копилка

Ответить
Халимова Гульнура

Re: Методическая копилка

Сообщение Халимова Гульнура »

Актуальность использования игровых технологий.
Игровые технологии формируют:
- коммуникативные УУД (умение слышать, слушать, понимать партнёра, выполнять согласованно совместные дела, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договориться, правильно выражать свои мысли);
- познавательные УУД (сравнивать, искать решения, находить закономерности);
- личностные УУД (фантазировать, проявлять интерес к окружающему миру, к себе, ориентировать на моральные нормы );
- регулятивные УДД (планировать, оценивать правильность выполнения действий).
Использование игровых технологий на уроках русского языка помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, связанных с запоминанием материала, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального осознания, что, несомненно, способствуют развитию познавательного интереса к русскому языку как к учебному предмету..
Игры можно классифицировать по-разномуПри изучении раздела «Фонетика» в 5 классе использую элементы игры, что очень нравится ребятам и способствует лучшему запоминанию изучаемого материала, т.к. количество часов ограничено. Вот пример фонетической игры.
Игра «Салат». В огороде выросли следующие овощи: морковь, капуста, репа, редька, укроп, картофель, огурцы, помидоры, свекла, лук, петрушка, салат, горох, перец, чеснок. Хозяйка для приготовления салата взяла следующие овощи: 1 - в слове 2 слога, 7букв, 6звуков (морковь); 2 - в слове 2 слога, ударение падает на первый слог, 2 согласных звука мягких (перец); 3 - в слове 1слог, все согласные звуки твердые (лук); 4 - в слове 4 слога (помидоры).
В результате дети получают предложение. Для приготовления салата хозяйка взяла помидоры, морковь, перец, лук.
Игра «Новоселье». Звери и птицы построили многоэтажный дом. Когда же стали заселяться, то начались споры, кому, где жить. И тогда решили: те животные, чьи названия состоят из одного слога, пусть живут на первом этаже, чьи названия из двух слогов – на втором этаже и т. д .
Учитель называет животное, дети отвечают, на каком этаже будет жить то или иное животное. Примеры животных: ласка, еж, барсук, енот, куница, лось, лиса, заяц, хорь, бобр, косуля, волк, росомаха, рысь, медведь, горностай.Раздел «Лексика» очень благоприятен для внедрения и использования игровой технологии.
Игра «Загадки. Веселые омонимы».
1. Право, я прическа – чудо! Заплести меня не худо. На лугу с шипеньем острым управляюсь с сенокосом. В воду я вдаюсь полоской – узкой, серенькой и плоской. (Коса).
2. Я сборник карт. От ударения зависит два моих значения. Захочешь – превращусь в название блестящей, шелковистой ткани я. (Атлас).
3. Я травянистое растение с цветком различного цвета, но переставьте ударение, и превращаюсь я в конфету. (Ирис).
Таким образом, у учащихся в игровой форме формируется умение определять лексическое значение омонимов.
При изучении темы «Фразеологические обороты» мы с ребятами не только играем, но и рисуем фразеологизмы. Здесь уж фантазия ребят раскрывается в полной мере. Вот одна из дидактических игр.
Игра «Собери фразеологизм». Кто-то рассыпал шесть фразеологических единиц. Соберите их за одну минуту. Кто быстрее и сообразительнее?
Не товарищ, у него язык, семь пятниц, из огня, как в воду, телят не гонял, гусь свинье, без костей, на неделе, да в полымя, канул, куда Макар.
( Ответ: Куда Макар телят не гонял. Гусь свинье не товарищ. У него язык без костей. Семь пятниц на неделе. Из огня да в полымя. Как в воду канул. ).
Игра «Закончить предложение фразеологизмами».

1.Он долго не мог дать ответ…..(тянул кота за хвост)
2.Мальчик смотрел на изображение, как…..(баран на новые ворота)
3.Товарищ не говорил правды, всех нас….. (водил за нос)
4.Юноша с детства приучен к труду, он не будет….. (сидеть на шее) у родителей.
5.Верят в мои успехи люди, но есть и такие…..(вставляет палки в колеса)и.т.д
В результате подобной работы обогащается речь учащихся, расширяется их кругозор.
При изучении темы «Устаревшие слова» мы с ребятами играем в «Переводчика». Суть игры такова: необходимо перевести на понятный язык устаревшие слова.
Показать на репродукции картины с изображением человека в полный рост указанные части тела и предметы:
Око - (глаз). Зеница - (глаз, зрачок). Чело - (лоб). Рамо - (плечо, множественное число - рамена). Выя - (шея). Длань - (ладонь). Чрево - (живот). Шуйца - (левая рука). Перст - (палец). Десница - (правая рука). Перси - (грудь). Чресла - (поясница, бедро). Вежды - (веки). Ланиты - (щёки). Уста - (губы). Пясть - (ладонь с пальцами).
Такие игры, я считаю, обогащают словарный запас, воспитывают стремление к самосовершенствованию.
При изучении раздела «Словообразование» я тоже использую элементы игровой технологии. Объясняя тему «Однокоренные слова», я предлагаю ребятам поиграть в «Веселую семейку», т.е. образовать и записать, как можно больше однокоренных слов к глаголам говорить, лететь, бежать, играть с помощью приставок.
При работе с составом слова, я предлагаю учащимся игровой элемент, где они не только собирают слова «по кирпичикам», но и повторяем с ними морфемы.
Игра «Собери слово»
1. Корень тот же, что и в слове СКАЗКА. Суффикс тот же, что и в слове ИЗВОЗЧИК. Приставка та же, что и в слове РАСХОД.
2.Корень мой находится в ЦЕНЕ. В ОЧЕРКЕ найди приставку мне. Суффикс мой в ТЕТРАДКЕ вы встречали. Вся же в дневнике я и в журнале.

Заключение. Преимущества игровых технологий.
Применение игровых технологий в обучении делает процесс познания наиболее доступным и увлекательным, а усвоение знаний более качественным и прочным.
Петрова Н.Г.

Сообщение Петрова Н.Г. »

Система разработок заданий нацеленной на блоки ( 6 класс, русский язык)
I. Личностные универсальные учебные действия.
1.Прочитать высказывание, ответить на вопрос: Как вы его понимаете?
«Глагол – самая огнепышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. И назначение глагола – выражать само действие!». ( А.Югов)
2. «Моя вселенная»
Нарисовать в центре листа окружность, в которой поместить букву «Я», а вокруг нее шесть окружностей, в которых написать существительные – окончания следующих предложений:
• Мое любимое занятие…
• Мой лучший друг…
• Мое любимое животное…
• Мое любимое время года…
• Мой любимый фильм…
• Мой любимый литературный герой…
Вопросы: Какие из записанных существительных собственные, а какие нарицательные? Что нового вы узнали сегодня о себе? Как вам могут пригодиться полученные сегодня знания?
3. Дети получают карточки с текстом:
Самая большая це(н, нн)ость народа - это язык, язык, на котором он пиш..т, говорит, дума..т. Дума..т! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проход..т через родной ему язык. .
Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его м..ральный облик, его х..рактер – прислушат(?)ся к тому, как он говорит.
Если мы замеча..м манеру человека себя д..ржать, его похо..ку, его пов..дение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека - гораздо более точ(?)ный пок..затель его человеческих качеств, его культуры.
Итак, есть язык народа, как пок..затель его культуры, и язык отдельного человека, как пок..затель его лич(?)ных качеств, качеств человека, который пользует(?)ся языком народа.
(Д. С. Лихачев)
Выполнить следующие задания:
1. Озаглавить текст.
2. Определить основную идею.
3. Составить тезисный план: озаглавить каждый пункт плана цитатами из текста.

II. Познавательные универсальные учебные действия.
1.Перевертыши.
Назовите имена существительные, которые читаются справа налево и наоборот.
(Казак, доход, заказ, потоп, топот, комок, довод, боб, кок, поп, дед, шалаш, Анна, Алла).
2.Переставь ударение.
Попробуй назвать глаголы, которые после перестановки ударения превращаются в существительные.
(СЕЛО, ПРОПАСТЬ, ОКУНИ, ТОПИ, ПРЯДИ).
3. "Исправь ошибку".
Во фразеологизмах ошибочно заменены слова. Исправьте ошибку. Обменяйтесь тетрадями (взаимопрверка).
1. Человек был семи пядей в плечах (во лбу, (умный)). 2. Он был упрямый, хоть палку на голове теши (кол (упрямство)). 3. Ребята пожелали ему ни пуха, ни костей (пера (удачи)). 4. Она с детства узнала, почём кило лиха (фунт (горе)). 5. Ребята решили вывести его на свежую воду (чистую (уличить в обмане)). 6. Нам грозили показать, где раки ночуют (зимуют)

III. Коммуникативные УУД

1.С нами говорят герои сказок.
Запишите предложения с прямой речью. Пусть это будут предложения, где обращаются друг к другу сказочные герои.
2.Задание «Проверь знания у соседа»

Форма выполнения задания: работа в парах.
Описание задания: задание состоит из теоретической и практической частей. Теоретическое задание: составить устный рассказ по плану, рассказать его соседу по парте. Поставить оценку соседу за устный ответ. После выполнения задания несколько человек представляют классу свой ответ.
Практическое задание: учащиеся получают карточки с заданиями, после выполнения задание также оценивается соседом. Учащиеся объясняют друг другу свои ошибки. 2 человека делают это задание на закрытой стороне доски (для последующей проверки).
Задание:
Теоретический блок:
План:
1. Что такое словообразование?
2. Какие 7 способов словообразования вы знаете?
3. Что такое словообразовательный разбор?
4. Что такое словообразовательная цепочка?
После выполнения задания несколько человек представляют классу свой ответ.
Практический блок:
1. Провести словообразовательный разбор: бесчувственный, росточек, водяной (существительное), выход, листик, вездеход, полететь, бесснежный, сокурсник, кресло-кровать, восход.
2. Составить словообразовательную цепочку слов: бесчувственность, обогревательный.
3. Я учитель.
Представь себя в роли учителя и составь задание для класса по теме «Правописание мягкого знака после шипящих».
IV. Регулятивные УУД.
1.Задание «Расскажи все, что ты знаешь о данной части речи по плану»
Задание: Расскажи все, что ты знаешь об имени существительном (имени прилагательном, глаголе, местоимении, наречии и т.д.) по плану:
1. Что это такое?
2. Грамматическое значение.
3. Морфологическое значение.
4. Синтаксическое значение.
Все ли верно в вашем рассказе? (Дети дополняют, исправляют, оценивают ответы одноклассников).
2.Слова – путешественники.
Назовите имена существительные, образованные путем перехода в них имен прилагательных, обозначающих названия кушаний, магазинов, поездов, животных, терминов, профессий.
Варианты ответов:
1. Кушаний (жаркое, заливное, мороженое);
2. Магазинов (булочная, кондитерская);
3. Поездов (скорый, пассажирский, товарный, почтовый);
4. Животных (косой, вороной, пернатые);
5. Терминов (запятая, звонкие, глухие, гласные, согласные, твердые, мягкие, ударные, безударные);
6. Профессий (рабочий, дежурный, портной, военный, пожарный).

3.Немой диктант.
Учитель показывает части тела, ученик должен записать архаизмы, называющие их. Чело (лоб), око (глаз), выя (шея), уста (губы), ланиты (щеки), перст (палец), десница (правая рука).
Халимова Гульнура

Сообщение Халимова Гульнура »

Формирование УУД на уроках русского языка.
В системе школьного образования русский язык является не только предметом изучения, но и средством обучения, определяющим успешность в овладении всеми школьными предметами и качество образования в целом. Именно успешное и осознанное владение русским языком составляет основу формирования универсальных учебных действий, которые в свою очередь порождают компетенции, знания, умения, навыки, а значит, обеспечивают воспитание всесторонне развитой, интеллектуальной, духовной личности, способной адаптироваться в сложном современном мире.
Для формирования личностных универсальных учебных действий можно использовать следующие задания:
Задание «Какой я?»
Составить небольшое сочинение о своих качествах с использованием только имён прилагательных.
Постарайтесь привлечь всё, что вы знаете о себе. «Я» может быть многогранным: внешние качества (физические), сознательные, поведенческие. А также качества могут быть хорошие и плохие. Далее идёт обсуждение, сравнение описания каждого учащегося с мнением сверстников.
Задание « Моё мнение»
[…] Прочитайте текст, подумайте над главной мыслью и выскажите собственное мнение.
Костёр и муравьи.
Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями. Затрещало бревно. Вывалили муравьи и в отчаянии забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. Я зацепил брёвнышко и откатил его на край.
Теперь муравьи многие спасались – бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно: они не убегали от костра. Едва преодолев свой ужас. Они заворачивали, кружились, и какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! – и были многие такие, которые опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там.
(По А.И.Солженицыну) [
Читая различные произведения, наблюдая и анализируя события и поступки литературных героев, учащиеся не только выражают свое отношение к тому или иному персонажу, но и размышляют над тем, как бы они поступили в данном случае, а самое главное, выделяют ту мысль произведения, которая им самим пригодиться в жизни.
Недавно прочли татарскую сказку “Мудрый старик”, в которой жестокий падишах приказывал убивать всех, кому исполнялось 70 лет, но один юноша, рискуя своей жизнью, решил спрятать своего отца. Мудрый старик помогал сыну справиться с трудными заданиями падишаха.
Чему учит эта сказка? Какая её главная мысль? Ответы детей: “Нельзя быть жестоким, нужно быть смелым, любить и защищать своих родных. Большинство детей высказали мысль об уважении ко всем пожилым людям, у которых большой жизненный опыт, которые могут помочь молодым своими мудрыми советами. А один ученик в заключении добавил, что мудрость должна быть в почёте, и чтобы стать умным и мудрым надо хорошо учиться в школе. Вот один из примеров формирования личностных универсальных учебных действий. Здесь и отношение к пожилым людям, и желание хорошо учиться.
Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают способность учащегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: осознание цели – планирование действий – реализация намеченного, самоконтроль и самооценка достигнутого результата.
Задания для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий:
• «преднамеренные ошибки»;
• поиск информации в предложенных источниках;
• взаимоконтроль;
• взаимный диктант;
• заучивание материала наизусть в классе;
• «ищу ошибки»;
• контрольный опрос на определенную проблему .
Задание «Сыщик»
Для мотивации объясняется значение слова «сыщик», объявляется индивидуальное соревнование на звание «Самый лучший сыщик» Материал: текст с допущенными орфографическими и пунктуационными ошибками. Условие соревнования: кто быстрее и правильно найдёт все ошибки, тот объявляется победителем. Время засекается.
Несколько чисов брёл ахотник па лесу. Трава в этом лису ни расла_ и емеля шол по мяхкому, светло_ жёлтому мху, как по ковру. Изредко хру_снет какая_ нибуть ветка под ногой. Казалось_ что прошол пол_ леса, осматривая, нет ли где_ либо следа не сломал ли алень кое_ какие ветки не обьедена ли трава где_ нибудь. Начало тимнеть. Старик пачуфствовал усталость. Но вот послышился слабый визк собаки. Впереди затрищали ветки и из_ за диревьеф покозались ветвистые рога оленя.
Задание «Собери пословицы»
Каждое из заданий выполняется в процессе обсуждения и представляется классу как общее решение. Для мотивации можно использовать форму командного соревнования-конкурса. Материал: карточки с пословицами. На карточке приведены пословицы, в которых перепутаны части: первая часть от одной пословицы, вторая – от другой. Необходимо «собрать» пословицы, объединив первую и вторую части.

Таблица 2
1. Глуп совсем, тому ни с кем не ужиться.
2. Есть что слушать, чего в горшке не варить.
3. Скучен день до вечера, кто не знается ни с кем.
4. Кто умеет беситься, да нечего кушать.
5. Молчанкой никого ничему не претит.
6. Нечего про то говорить, когда делать нечего.
7. Русский аппетит не обидишь.

Аналогичное задание можно придумать и с фразеологическими оборотами. Например, даются разные фразеологизмы с каким-то ключевым словом и их значения. Надо привести фразеологизмы и значения в соответствие.

Таблица 3
1. Сами с усами расстроен, потерял душевное равновесие.
2. Сам не свой самостоятельно, без помощи, отдельно.
3. Сам по себе нисколько не хуже, не глупее других.
4. Сам себе хозяин невольно, непроизвольно, без каких либо усилий.
5. Само собой совершенно независимый, самостоятельный человек.

Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.
Для формирования познавательных универсальных учебных действий целесообразны следующие виды заданий:
– сравни; – найди отличия (можно задать их количество);
– на что похоже?;
– поиск лишнего;
– лабиринты;
– составление схем-опор;
– работа с разного вида таблицами;
– работа со словарями;
– диспут;
Задание «Изменение точки зрения на объект».
Если смотришь на один и тот же объект с разных точек зрения, то обязательно увидишь то, что ускользает от традиционного взгляда и часто не замечается другими. Для того чтобы в этом потренироваться, можно использовать методику «продолжения неоконченных рассказов от имени разных персонажей».
«Третий класс всю первую четверть осваивает новые компьютерные игры. Ребята активно обмениваются дисками с новыми играми. Постоянно спорят, рассказывают друг другу об успехах, достигнутых в них…» - Продолжи рассказ, оценив эту ситуацию с позиций учителя информатики, одноклассника этих ребят; вороны, живущей в «живом уголке»; воробьёв, чирикающих за окном; студентов педагогического университета, пришедших в школу на практику и др.
- Посмотри на ситуацию глазами разных участников событий и сторонних наблюдателей.
Задание «Что имел в виду мыслитель?»
- Что имел в виду один мудрый человек, сказав: «Ничто так не мешает видеть, как точка зрения»?
Задание «Составь рассказ от имени другого».
- Представь, что ты на какое-то время стал столом в классной комнате, камешком на дороге, животным (диким или домашним), человеком определённой профессии. Опиши один день своей жизни.
Задание «Составь рассказ, используя данную концовку».
- Подумай, а потом расскажи о том, что было в начале и почему всё закончилось именно так:
Задание «Сколько значений у предмета».
- Найди как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования этого предмета.
Задание «Наблюдение как способ выявления проблем».
- Понаблюдай: «Почему?..»
Задание «Увидеть в другом свете».
Развитие умений высказывать суждения, делать выводы
Суждением называют высказывание о предметах или явлениях, состоящее из утверждения или отрицания чего-либо. Мыслить – значит высказывать суждения. С помощью суждений мысль получает своё развитие.
Задание «Как люди смотрят на мир».
На листе бумаги нарисованы несложные композиции из геометрических тел или линий, не изображающие ничего конкретного. Предлагаю детям рассмотреть их и ответить на вопрос: «Что здесь изображено?» Поощряю самые оригинальные, неожиданные ответы.
Когда ответов накопилось множество, попробуем подвести итог. Зададим вопрос: «Кто же был прав?» Дети быстро придут к заключению, что «правы были все, только по-своему».
Теперь попробуем сделать заключение, итоговый вывод из этого эксперимента: «Разные люди смотрят на мир по-разному».
Задание «А что, если…?».
- Придумай как можно больше гипотез и провокационных идей, объясняющих, что бы произошло, если бы волшебник исполнил три самых главных желания каждого человека на Земле.

Задания на развитие умения задавать вопросы
Одним из самых важных умений исследователя является умение задавать вопросы. В процессе познания вопрос играет ключевую роль. Вопрос направляет мышление ребёнка на поиск ответа, таким образом, пробуждая потребность в познании, приобщая автора вопроса к умственному труду .Из приведённых ниже понятий построй такие пары, в которых каждое последующее понятие было бы родовым по отношению к предыдущему:
Задание «Выявление причин и следствий»
Развитие умения классифицировать
Классификация придаёт нашему мышлению строгость и точность. Классификация устанавливает определённый порядок.
Задание «Классификация по разным основаниям».
- Даны предметы: яблоко, клён, слон, дуб, мышь, самолёт, банан, яхта, собака, апельсин, сосна, автомобиль. Попробуйте объединить их по разным основаниям. (Возможные виды классификации: по категориям; по функции; пространственное объединение; аналитическое объединение).
Задание «Найди ошибки в классификации и прокомментируй их».
Не вызывает ли у тебя возражения данная классификация? Попробуй аргументировать ответ.
- Автомобили: легковые, грузовые, большие, маленькие, чёрные, белые, умеющие плавать, нарисованные в книгах, стоящие в гараже, припаркованные возле дома, показываемые по телевизору, едущие по дорогам.
Задание Заполнить таблицу «Буквы ь и ъ»
Ь
для обозначения
мягких согласных Ь
для обозначения
формы слова Ь
разделительный Ъ
разделительный

1. Зимой съел бы грибок, да снег глубок. (Пословица)
2. Стаи птиц улетают прочь за синее море. (К. Бальмонт)
3. Тут во всю медвежью мочь заревел наш мишка. (Н. Некрасов)
4. Льёт дождь холодный, точно лёд. Кружатся листья по полянам. (И. Бунин)
5. Деревья весело шумели, когда вернулась к ним весна; и только ель одна меж ними была безмолвна и мрачна. (А. Плещеев)
6. Ни зверь, ни птица, а нос как спица; летит – кричит, сядет – молчит. Кто его убьёт, свою кровь прольёт (Загадка)

“Развиваем логику”.
По определению назови слово:
• хрустящий, зелёный, пупырчатый;
• маленькая, пугливая, компьютерная;
• интересная, толстая, библиотечная.
Придумайте два аналогичных примера.
1. Вспомните 5 литературных произведений А. С. Пушкина, в названии которых встречаются имена прилагательные.
2. Подберите сложные антонимы, например:
Умная девочка – глупый мальчик
Хороший друг –
Поздний вечер –
Грустная старость –
Слабый мороз –
Короткий день –
Радостная встреча –

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.
Для формирования коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:
– представь себя в роли учителя и составь задание для класса;
– составь рассказ от имени героя;
– составь рассказ от имени неодушевленного предмета (например, от имени школьной парты, от имени разделительного мягкого знака и т.п.);
– отзыв на работу товарища;
– групповая работа по составлению кроссворда;
– отгадай, о ком говорим;
– подготовь рассказ;
– опиши устно;
Задания:
– Составь и напиши памятку для всей семьи “Как нам защититься от болезнетворных бактерий”. Пусть твои родственники запишут свои дополнения. – Разделитесь на группы по 5 человек. Составьте вместе кроссворд из 10 слов на тему “Зеленое царство растений” (“Вода”, “Энергия” и т.д.). После составления кроссворда поменяйтесь с другой группой и попробуйте разгадать его.
Работа над умением с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владеть монологической и диалогической формами речи традиционно является приоритетной на уроках литературы. Развитию монологической формы речи способствует работа над пересказом прочитанного. Кроме того, учебники по литературе содержат много разнообразных заданий, направленных на обучение детей созданию собственных высказываний. Это задания на создание устного изложения с элементами сочинения, задания на продолжение (дополнение) прочитанного текста, задания на создание собственного текста на основе художественного произведения (текст по аналогии), задания по созданию небольших высказываний на заданную тему в форме повествований, рассуждений, описаний, а также отзывов, аннотаций, презентаций.
Целесообразно практиковать выполнение такого рода заданий детьми, объединенными в пары или микрогруппы по 3-4 человека, когда они, например, должны выработать общее мнение или создать общее описание… Такой прием придаст этим заданиям психологически полноценный характер деятельности детей, устранит тягостную для них искусственность необходимости «рассказывать самому себе».
Задание Работа с художественным текстом
Это задание может выполняться на уроках-практикумах при организации групповой работы.
Материал: Запись текста на доске, стихотворение А. С. Пушкина «Няне»
Перепишите текст.
Пушкин сказал о своей няне такие ласковые, такие нежные слова и с такой сыновней любовью, что от них сжимается горло:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя…
В Михайловском среди зимы, завалившей снегом просёлки и старенький дом поэта, Пушкин слушал милые нянины сказки – необыкновенно простые и волшебные. (Паустовский)
Перечитайте стихотворение А. С. Пушкина «Няне». Объясните постановку знаков препинания в предложении с обращением. Сделайте вывод, как с помощью обращений можно выразить отношение к тому, к кому обращаешься. Какие ещё языковые средства (лексические, грамматические) служат средством выражения авторского отношения? Найдите их в тексте, который вы записали. Укажите в тексте Паустовского синонимы к слову «волшебный»
Один из учащихся выразительно читает текст Паустовского, предварительно подготовившись, затем проводится его анализ [6].
Задание «Опиши предмет»
Учащимся демонстрируется комнатный цветок орхидея. Опишите цветок, выбрав одну из тем: «Описание орхидеи» или «Удивительный цветок». Для какого стиля характерно первое название? А второе?
Овладение универсальными учебными действиями, в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, овладевать умениями и компетентностями, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться ориентации учащихся, как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности. Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности
Я считаю, что универсальные учебные действия – это фундамент для формирования ключевых компетенций обучающихся. Важно то, что дети могут почувствовать себя равноправными участниками образовательного процесса. Они сами стараются научить, самостоятельно добывая знания, учат других. И, в то же время, им важно знать, что в случае затруднения учитель может им помочь, направить их действия. Главным на уроке становится сотрудничество, возникает взаимопонимание между всеми участниками, повышается работоспособность и мотивация к учению. Работать в этом направлении нужно с первого школьного дня ребёнка и до выпуска его из начальной школы, а затем в средних и старших классах.
МахияноваЭР

Сообщение МахияноваЭР »

Махиянова Э.Р., Мухтаруллина Э.Т., МБ О У- Гимназия, с. Чекмагуш.
Внеклассное мероприятие по предмету «Литература», посвященное Дню Победы
Сценка. Летний парк. Звучит вальс «Рио-Рита». По парку прогуливают
молодежь. Выпускники 1941 года.
 Ребята, не могу поверить, с завтрашнего дня у каждого из нас начинается новая взрослая жизнь. Какой она будет? Что нас ждет впереди?
 Счастливой, обязательно счастливой!! Я, например, стану летчиком! Не только до Америки долечу, но и весь мир облечу на своем самолете!!!
 А я стану врачом и придумаю лекарство, которое вылечит всех-всех людей на Земле!
 А я стану знаменитой актрисой и буду сниматься в кино! А вы будете сидеть в кинотеатрах, смотреть на меня и гордиться, что десять лет учились со мной в одном классе! Вот!
 А я пойду в педагогический институт, буду читать своим ученикам стихи Пушкину и Маяковского и сеять в их сердцах вечное, доброе, разумное.
 Друзья, неважно кем мы станем, важно, чтобы был мир, а наша великая советская страна процветала и могла нами гордиться!
 Да, да, да!!!
 Ребята, а давайте, сфотографируемся, чтобы через много лет, мы могли вспомнить себя в тот момент, когда стояли перепутье и выбирали дорогу в жизнь.
Ведущий 1:
Страна росла.
Трудилась неустанно,
Сил набиралась мирная страна.
И вдруг тревожный голос Левитана....
(Запись с голосом Левитана о начале войны. Ребята вскакивают с мест и в ужасе замирают. Звучит патриотическая песня «Священная воина»).
Ведущий 2:
На землю нашу грозно враг ломился,
Под орудийный грозный раскат...
И ученик солдатом становился
И воевал бесстрашно как солдат.
Ученица читает стихотворение Б. Окуджавы «До свидания мальчики»
Ведущий 1: Уходили на священную войну и стар, и млад. Покидали милый край, родимый дом, жен, детей, невест.
Ведущий 2: С поднятой головой уходили на фронт во имя Родины и тех, кто остался ждать в тылу.
Девушка и юноша читают «Балладу о прокуренном вагоне» А. Кочеткова.
Ведущий 1: В первые дни и месяцы войны враг наступал, занимал города и села. Он был беспощаден и казался непобедимым.
Ведущий 2: Но советский солдат свято верил в Победу. Он знал, враг бу¬дет побежден, победа будет за нами, нужно только потерпеть и не жалеть сил для Великой Победы.
(Все стоящие на сцене становятся клином и поют песню «Десятый наш десантный батальон»).
Ученик читает «Не вели, старшина, чтоб была тишина» Б. Окуджавы
Ведущий 1: Одно из самых страшных событий Великой Отечественной вой¬ны - блокада Ленинграда немецкими войсками. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года), – 872 дня.
Ведущий 2: К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в преде¬лах досягаемости артиллерии врага. Голод и холод привели к сотням тысяч Смертей среди жителей. Ученик читает:
Сорок второй! На Ленинград
Обхватом с трёх сторон
Шёл Гитлер силой 40 дивизий.
Бомбил. Он артиллерию приблизил.
Но не поколебал ни на микрон
Не приостановил ни на мгновение
Он сердца ленинградского биение.
И, видя это, разъяренный враг,
Предполагавший город взять с набега.
Казалось бы. испытанных стратегов
Призвал на помощь он: Мороз и Мрак.
И те пришли, готовые к победам,
А третий. Голод, шёл за ними следом.
Ведущий 1: Самое тяжелое повествование о блокадном Ленинграде содер¬жит всего лишь семь строк. Это Дневник двенадцатилетней жительницы Ле¬нинграда - Тани Савичевой. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно. скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Девочка просто фиксировала реаль¬ные факты, происходящие день за днем - «визиты смерти» в родной дом.
Ведущий 2:
"Женя умерла 28 декабря в 12 час утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января в З ч дня 1942 г.
Лека умер 17 марта в 6 час утра 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2ч ночи 1942 г.
Дядя Леша 10 мая в 4ч дня 1942 г.
Мама - 13 мая в 7 час 30 минут утра 1942 г...
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня".
Ведущий 1: Ленинград стал синонимом не только смерти, но и бесконечной силы духа, победы жизни над смертью.
Ученик читает О. Берггольц «...Я говорю с тобой под свист снарядов...». (Песня «Ах. эти тучи в голубом»).
Ведущий 1: 22 марта 1943 года, было совершено одно из са¬мых страшных злодеяний в истории Великой Отечественной войны - все жи¬тели белорусской деревни Хатынь были сожжены заживо за то, что помогали партизанам
Ведущий 2: Люди, подло убитые в Хатыни, не были героями. Они не воевали на передовой, не партизанили в лесах - они просто жили. Старики и дети, беззащитные люди, отдававшие свой последний хлеб солдатам. Все они были уничтожены настоящими животными и нелюдями.
Ведущий 1: Главную роль в чудовищном преступлении, совершенном в Ха¬тыни. сыграл 118-й полицейский батальон. Его костяк составляли бывшие военнослужащие Красной Армии, взятые в плен под Киевом, в печально из¬вестном «Киевском котле», а также жители западных областей Украины. Немецким «шефом» 118-го карательного батальона был штурмбанфюрер СС Эрих Кернер.
Ведущий 2: По приказу Кернера согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Оцепленный сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Когда под напором тел рухнули двери, вырывающихся из огня добивали из пулеметов.
Ученик читает «Нас не нужно жалеть» С. Гудзенко
Ведущий 1: Всего в ходе карательной акции в Хатыни было уничтожено 149 человек, из них 76 детей младше 16 лет. Сама деревня была стерта с лица земли.
Ведущий 2: Из находившихся в сарае детей остались в живых семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.
Ведущий 1: Единственным выжившим взрослым стал деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди трупов односельчан он нашел своего смертельно раненного сына, который умер у него на руках.
Ведущий 2: Именно судьба Каминского легла в основу памятника «Непокоренный человек», установленного после войны в мемориальном комплексе «Хатынь».
Ученик читает «Вновь иней на деревьях стынет» А. Дементьева.
Ведущий 1: Какой бы ужасающей ни была действительность, солдаты не падали духом и помогала им в этом музыка. Сотни концертных бригад выезжа¬ли на передовую и между ожесточенными боями давали концерты.
Ведущий 2: А на привале в блиндажах и окопах не редко можно было услышать тоскливо льющуюся песнь гармоники или залихватские напевы на баяне.
Ведущий 1: Все песни были наполнены тоской по любимой, воспоминаниями о доме, мечтой о мирном и счастливом будущем.
Ведущий 2: Именно песни помогали солдатам не сойти с ума. (Поппури из песен военных лет).
Ведущий 1: В годы Великой Отечественной войны тысячи юных патриотов помогали бороться с фашистами, не только до изнеможения работая в тылу, но и сражаясь на фронтах, в партизанских отрядах.
Ведущий 2: Они наряду со взрослыми бесстрашно ходили на разведку, устраивали диверсии, разбрасывали листовки в тылу врага.
Ведущий 1: В каждом оккупированном фашистами городе действовали подпольные комсомольские отряды городе. Мы хорошо помним подвиг членов группы «Молодая гвардия», действовавшей в городе Краснодон.
Ведущий 2: Мы навеки запечатлели в памяти подвиг пионеров-героев.
Ведущий 1: Валя Котик - погиб выполняя боевое задание.
Ведущий 2: Марат Казей был окружен в бою, и чтобы не сдаться врагам взорвал себя гранатой, а вместе с ним взорвались и несколько немецких солдат.
Ведущий 1. Зина Портнова при выполнении боевого задания попала в засаду. Фашисты жестоко надругались над девушкой.
Ученица читает Л. Гурченко «Молитва».
Ведущий 1: 1418 дней и ночей длилась самая страшная в истории человечества война. И в это тяжелое для страны время женщинам пришлось стать солдатами. Храбро бросались они под пули, выносили раненых с поля боя. Женщины были разведчицами, пулеметчицами, радистками. Плечом к плечу сражались они вместе с мужчинами, отвоёвывая каждую пядь земли. В тылу сутками не выходили из цехов заводов, делая автоматы и снаряды. Нарядные платья и туфли сменили на телогрейки, шинели и кирзовые сапоги.
Ведущий 2. Женщины отгремевшей войны... Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы Их не измерить привычной мерой, и жить им вечно - в благодарной памяти народной, в цветах, в осеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.
Ученица читает «Восемнадцать было вам в то лето» А. Ванеева.
Ведущий 1: В самой страшной войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.
Ведущий 2: Путь к победе был долог и труден. Каждый миллиметр военного пути был пропитан кровью и потом, усыпан трупами солдат и мирных жите¬лей: стариков, женщин, детей.
Ведущий 1: 8 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безогово¬рочной капитуляции фашистской германии (Песня «День Победы»).
Ведущий 2: Война закончилась.
Но песней опаленной
Над каждым домом до сих пор она кружит.
И не забыли мы, что наших миллионы
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить.
Ведущий 1: Они исполнили солдатский долг суровый,
И до конца остались Родине верны,
И мы в Историю заглядываем снова.
Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.
Ведущий 2: В память о погибших прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига русского солдата.
Почтим память всех погибших в войне минутой молчания. (Метроном)
(Звучат отрывки из песни «Бухенвальдский набат»).
Учащиеся читают «Реквием» Р. Рождественского.
Петрова Н.Г.

Сообщение Петрова Н.Г. »

Тема: "Причастие" 7 класс.
"Закончился урок русского языка. Расстроенный Миша вышел из класса: он опять получил "2" за диктант. К нему подошёл друг Ваня: "Что случилось Миша?". "Да опять "2" за диктант! Опять эти причастия! Не могу я их правильно писать! И вообще, не вижу их в тексте, путаю с другими частями речи!". "И это проблема!"- воскликнул Ваня. "Не расстраивайся, я тебе дам совет...".
Что мог посоветовать Ваня Мише в этой ситуации?
Я считаю, если каждый ученик напишет совет, то это может быть образовательным продуктом.
Формирование УУД на уроках русского языка ( 6 класс).
I. Личностные универсальные учебные действия.
1.Прочитать высказывание, ответить на вопрос: Как вы его понимаете?
«Глагол – самая огнепышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. И назначение глагола – выражать само действие!». ( А.Югов)
2. «Моя вселенная»
Нарисовать в центре листа окружность, в которой поместить букву «Я», а вокруг нее шесть окружностей, в которых написать существительные – окончания следующих предложений:
• Мое любимое занятие…
• Мой лучший друг…
• Мое любимое животное…
• Мое любимое время года…
• Мой любимый фильм…
• Мой любимый литературный герой…
Вопросы: Какие из записанных существительных собственные, а какие нарицательные? Что нового вы узнали сегодня о себе? Как вам могут пригодиться полученные сегодня знания?
3. Дети получают карточки с текстом:
Самая большая це(н, нн)ость народа - это язык, язык, на котором он пиш..т, говорит, дума..т. Дума..т! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проход..т через родной ему язык. .
Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его м..ральный облик, его х..рактер – прислушат(?)ся к тому, как он говорит.
Если мы замеча..м манеру человека себя д..ржать, его похо..ку, его пов..дение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека - гораздо более точ(?)ный пок..затель его человеческих качеств, его культуры.
Итак, есть язык народа, как пок..затель его культуры, и язык отдельного человека, как пок..затель его лич(?)ных качеств, качеств человека, который пользует(?)ся языком народа.
(Д. С. Лихачев)
1. Озаглавить текст.
2. Определить основную идею.
3. Составить тезисный план: озаглавить каждый пункт плана цитатами из текста.

II. Познавательные универсальные учебные действия.
1.Перевертыши.
Назовите имена существительные, которые читаются справа налево и наоборот.
(Казак, доход, заказ, потоп, топот, комок, довод, боб, кок, поп, дед, шалаш, Анна, Алла).
2.Переставь ударение.
Попробуй назвать глаголы, которые после перестановки ударения превращаются в существительные.
(СЕЛО, ПРОПАСТЬ, ОКУНИ, ТОПИ, ПРЯДИ).
3. "Исправь ошибку".
Во фразеологизмах ошибочно заменены слова. Исправьте ошибку. Обменяйтесь тетрадями (взаимопрверка).
1. Человек был семи пядей в плечах (во лбу, (умный)). 2. Он был упрямый, хоть палку на голове теши (кол (упрямство)). 3. Ребята пожелали ему ни пуха, ни костей (пера (удачи)). 4. Она с детства узнала, почём кило лиха (фунт (горе)). 5. Ребята решили вывести его на свежую воду (чистую (уличить в обмане)). 6. Нам грозили показать, где раки ночуют (зимуют)

III. Коммуникативные УУД

1.С нами говорят герои сказок.
Запишите предложения с прямой речью. Пусть это будут предложения, где обращаются друг к другу сказочные герои.
2.Задание «Проверь знания у соседа»

Форма выполнения задания: работа в парах.
Описание задания: задание состоит из теоретической и практической частей. Теоретическое задание: составить устный рассказ по плану, рассказать его соседу по парте. Поставить оценку соседу за устный ответ. После выполнения задания несколько человек представляют классу свой ответ.
Практическое задание: учащиеся получают карточки с заданиями, после выполнения задание также оценивается соседом. Учащиеся объясняют друг другу свои ошибки. 2 человека делают это задание на закрытой стороне доски (для последующей проверки).
Задание:
Теоретический блок:
План:
1. Что такое словообразование?
2. Какие 7 способов словообразования вы знаете?
3. Что такое словообразовательный разбор?
4. Что такое словообразовательная цепочка?
После выполнения задания несколько человек представляют классу свой ответ.
Практический блок:
1. Провести словообразовательный разбор: бесчувственный, росточек, водяной (существительное), выход, листик, вездеход, полететь, бесснежный, сокурсник, кресло-кровать, восход.
2. Составить словообразовательную цепочку слов: бесчувственность, обогревательный.
3. Я учитель.
Представь себя в роли учителя и составь задание для класса по теме «Правописание мягкого знака после шипящих».
IV. Регулятивные УУД.
1.Задание «Расскажи все, что ты знаешь о данной части речи по плану»
Задание: Расскажи все, что ты знаешь об имени существительном (имени прилагательном, глаголе, местоимении, наречии и т.д.) по плану:
1. Что это такое?
2. Грамматическое значение.
3. Морфологическое значение.
4. Синтаксическое значение.
Все ли верно в вашем рассказе? (Дети дополняют, исправляют, оценивают ответы одноклассников).
2.Слова – путешественники.
Назовите имена существительные, образованные путем перехода в них имен прилагательных, обозначающих названия кушаний, магазинов, поездов, животных, терминов, профессий.
Варианты ответов:
1. Кушаний (жаркое, заливное, мороженое);
2. Магазинов (булочная, кондитерская);
3. Поездов (скорый, пассажирский, товарный, почтовый);
4. Животных (косой, вороной, пернатые);
5. Терминов (запятая, звонкие, глухие, гласные, согласные, твердые, мягкие, ударные, безударные);
6. Профессий (рабочий, дежурный, портной, военный, пожарный).

3.Немой диктант.
Учитель показывает части тела, ученик должен записать архаизмы, называющие их.
Чело (лоб), око (глаз), выя (шея), уста (губы), ланиты (щеки), перст (палец), десница (правая рука).
Последний раз редактировалось Петрова Н.Г. 12 ноя 2018, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Ишбаева Т.Р.

Образовательный продукт урока литературы в 5классе по теме:

Сообщение Ишбаева Т.Р. »

Образовательный продукт урока литературы в 5классе по теме: «Тема взросления, становления личности человека на примере рассказа В.Астафьева «Васюткино озеро»»
Основная тема многих рассказов Астафьева – тема взросления, становления личности человека. Писатель показывает, как один, казалось бы, незначительный случай может повлиять на всю жизнь человека, что делает человека старше, меняет его. Случай, описанный в рассказе, как раз из таких.
После комментированного чтения и работы над содержанием (1 урок) на втором уроке работаем по теме «Тема взросления, становления личности человека на примере рассказа В.Астафьева «Васюткино озеро»»
Примерные вопросы:
- Что помогло Васютке выжить в тайге? (таежные законы, которым учил его дед, отец, охотники, мать; традиции семьи)
- Какие качества характера проявил Васютка, чтобы выжить? Подтверди свое мнение примерами из текста.
- Какой жизненный опыт приобрел Васютка?
- Представь себя в такой ситуации, как Васютка. Как бы ты повел себя на его месте ?
- Найди слова, в которых выражена главная мысль рассказа. Что значит «быть мужественным человеком?
- Как событие, произошедшее с мальчиком однажды в тайге, повлияло на его характер. А как вы понимаете, что такое характер? - (работа в группе,выступление)

Задание для обобщения изученного (3 урок р\р): напишите сочинение-рассуждение
- Какие качества помогли Васютке выжить, выстоять наедине с суровой тайгой?
-Чему научил меня рассказ В.Астафьева «Васюткино озеро»?
Сочинение.
В. Астафьев создал рассказ «Васюткино озеро». Главным героем произведения выступает мальчик Васютка. Ему тринадцать лет, он происходит из семьи рыбака и живет в таёжном краю.
Мальчик уже многое умеет и знает. Это обыкновенный мальчишка, но очень мужественный, наблюдательный.
Иногда отец берет мальчика с собой на промысел, а когда бригада не загружена работой, они все собираются вечером в избе. Все делятся интересными историями и угощаются кедровыми орехами, которые им приносит Васютка. Если он отправляется один в лес, мама всегда напоминает ему о законах Тайги, и Васютка не забывает брать с собой нужные в лесу вещи: нож, спички, соль, хлеб. Мальчик убедился в необходимости соблюдения законов суровой Тайги на собственном опыте, когда заблудился. Ему, безусловно, было страшно, но Васютка вовремя вспомнил наставления отца и правила выживания в таких местах. Ему пригодились природная смекалка, сообразительность, знание леса и необходимые умения. Опускать руки и унывать мальчику не давало жгучее желание выжить.
Ему пришлось противостоять своему страху, усталости и голоду. Мешок с остатками припасов Васютка предусмотрительно подвешивал на сук и разумно распределял еду, он не метался, а заставлял себя думать, в каком направлении необходимо продвигаться. Мальчик правильно выбрал северное направление, догадался, что речка от проточного озера должна вывести к Енисею.
Потом его голодного и замерзшего нашли рыбаки. Все удивлялись, как мальчик смог выжить в Тайге в течение пяти дней и вернуться. Если Васютка рассказывал о своих приключениях, дед с отцом не позволяли ему хвастаться. А озеро то назвали Всюткиным, чтоб не забывали о мужестве и силе духа, проявленных юным сибиряком.
Ишбаева Т.Р.

Сообщение Ишбаева Т.Р. »

Система заданий на формирование у учащихся УУД 5 класс. Русский язык.
Универсальные учебные действия – это фундамент для формирования ключевых компетенций обучающихся. Важно то, что дети могут почувствовать себя равноправными участниками образовательного процесса. Они сами стараются научить, самостоятельно добывая знания, учат других. И, в то же время, им важно знать, что в случае затруднения учитель может им помочь, направить их действия. Главным на уроке становится сотрудничество, возникает взаимопонимание между всеми участниками, повышается работоспособность и мотивация к учению. Работать в этом направлении нужно с первого школьного дня и до его выпуска.

I. Задания на формирование регулятивных УУД.
Задание «Выбрать цель урока из предложенных фраз».
Цель: формирование умения определять цель урока по теме урока.
Тема урока «Неопределенная форма глагола».
Выбери из предложенных фраз ту, которая, на твой взгляд, является целью нашего урока:
1.Дать определение глаголу.
2. Мне нравится искать глаголы в тексте.
3. Научиться определять глаголы неопределенной формы, запомнить, какие окончания может иметь неопределенная форма.
Задание «Расскажи все, что ты знаешь о данном члене предложения по плану».
Темы уроков «Подлежащее», «Сказуемое», «Дополнение», «Обстоятельство», «Определение».
Цель: развивать умение соотносить полученный результат с образцом, находить и исправлять ошибки.
Задание: Расскажи все, что ты знаешь о дополнении (определении, обстоятельстве и т.д.) по плану:
1.Что это такое?
2.Что обозначает?
3. На какой вопрос отвечает?
4. Какими частями речи может быть выражено?
5. Как подчеркивается?
Все ли верно в вашем рассказе? (дети читают правило в учебнике).

II. Задания на формирование познавательных УУД.
1. Соедини стрелками проверяемые слова с проверочными.

Г...Л...ВА золото позолота
Г...В...РИТ стебель стебельчатый
УК...Р...ТИТЬ головка головы
К...Л...СКИ говор разговор
СТ...Б...ЛЬКИ короткий короток
З...Л...ТОЙ колосья колос

2. В русском языке существует два слова – омонима ЛИСТ. Подумайте, какой справочной литературой нужно воспользоваться для выяснения значения слова.
3. “Составь слово”.
В словах, которые я назову, запоминайте букву. Если вы всё сделаете правильно, то получится слово, имеющее непосредственное значение к теме урока.
1. Глухой – ф, звонкий –…
2. Предпоследняя буква в слове “ветер”.
3. Стоит за буквой Р.
4. Суффикс в слове “речной”.
5. Первая буква алфавита.
Ответ: весна.
4. Подберите сложные антонимы, например:
Умная девочка – глупый мальчик
Хороший друг –
Поздний вечер –
Грустная старость –
Слабый мороз –
Короткий день –
Радостная встреча –

III. Задания на формирование коммуникативных УУД.

1. Придумать загадку по признакам.
Например: Серый, хищный, жадный ….
Косой, слабый, трусливый ….
Рыжая, хитрая, ловкая...

2. Сочинить лингвистическую сказку. (Сочинение в форме сказки).
I часть. Тезис. (Например: «ромашка» - имя существительное).
II часть. Доказательство. ( Морфологические признаки слова «ромашка»).
III часть. Заключение. ( Таким образом, наблюдая за словом «ромашка» в контексте нашей лингвистической сказки, мы пришли к выводу: это слово — действительно имя существительное, так как оно проявило себя по всем морфологическим признакам, свойственным этой части речи.

3. Продолжить неоконченный рассказ от имени разных персонажей и выразите свое мнение о ситуации.(Дискуссия по вопросу :
- правильно ли поступил ученик, который уронил кожуру банана?)
«В школьном коридоре кто-то уронил кожуру от банана. Миша бежал, наступил на неё и поскользнулся…»
- Продолжи рассказ, оценив эту ситуацию с позиций самого Миши, учителя, школьного врача, друга, мамы Миши.

III. Задания на формирование личностных УУД.
Задание «Анализ текста».
Тема урока «Части речи» (повторение).
Цель: прийти к пониманию необходимости беречь свой родной язык, ценить его и защищать.
Дети получают карточки с текстом:
Итак, есть язык народа, как пок..затель его культуры, и язык отдельного человека, как пок..затель его лич(?)ных качеств, качеств человека, который пользует(?)ся языком народа.(Д. С. Лихачев)
1.Озаглавить текст.
2.Определить основную идею.
3. Составить тезисный план: озаглавить каждый пункт плана цитатами из текста:
4. Сформулировать ответ на вопрос: «Что является показателем культуры человека?»
Р.И.Набиуллина

Сообщение Р.И.Набиуллина »

В данном тексте Ф.А.Вигдоровой ставится проблема преодоления страха.
По мысли автора, человек должен преодолеть страх в любых ситуациях.

В чем проявляется мужество?
Позиция автора такова: мужество нужно не только на войне, но и в обычной жизни, и как она пишет "преодолевать в себе обезьяну всегда".
Раушания Ибрагимовна Н. Райля Ахметзиевна А.
ФИЛОГИ

Сообщение ФИЛОГИ »

В предложенном для анализа тексте Фрида Абрамовна Вигдорова ставит проблему преодоления страха.Каким образом человек должен преодолеть страх в разных жизненных ситуациях? Автор считает,что человек не боится смерти на войне, потому что он выполняет свой долг.Но испугался сказать правду в мирное время,смалодушничал,хотя это ему ничем не грозит.Сказать правду-все равно , что проявить мужество.Ведь оно в любых условиях одно.

Елена Георгиевна К ,Бария Тимергалиевна А.
gul

Сообщение gul »

В исходном публицистическом тексте Ф.А. Вигдоровой ставится проблема поведения человека в различных ситуациях и преодоления страха в себе.
По мысли Ф.А. Вигдоровой, человек в трудных жизненных ситуациях часто проявляет человечность. А в обычной жизни проявляет малодушие, забывая о том, что он в ответе за все, что происходит вокруг него.
Как, преодолевая испытания жизни, остаться человеком?
Автор считает, что мужество помогает пройти все испытания достойно.
Гульсясак Ахатовна А., Джамиля Асхатовна З.,Татьяна Николаевна А.
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей русского языка и литературы»