Проектирование рабочей программы учителя ...

Ответить
хасанова ляйсан

Re: Проектирование рабочей программы учителя ...

Сообщение хасанова ляйсан »

Здравствуйте! Сокращение написания рабочих программ облегчило труд учителей. Я думаю, что у каждого учителя должна быть своя рабочая программа.
Гульфия Мустафиевна

Сообщение Гульфия Мустафиевна »

Проектирование рабочей программы для каждого учителя является самой проблемной и трудоемкой частью процесса подготовки всей необходимой для работы документации.
Во-первых, учителя перегружены и в начале, и в конце учебного года, а рабочие программы на новый учебный год нужно утверждать в определенные сроки, и это приводит к тому, что приходится заниматься их составлением летом, во время отпуска.
Во-вторых, даже если учитель разработал целый комплект рабочих программ, тратя весь свой отпуск, их все равно приходится ежегодно в начале сентября менять, переделывать несколько раз.
Думаю, все учителя со мной согласятся, что было бы легче, если все новые требования, изменения по проектированию рабочих программ рассматривались и спускались бы не в начале нового учебного года, а в конце.
Михайлова Регина

Сообщение Михайлова Регина »

Я считаю, что рабочая программа нужна, но мне бы хотелось, чтобы требования к рабочей программе не менялись
Рамзий Хуснияров

Сообщение Рамзий Хуснияров »

Разработка рабочих программ и планирование учебной деятельности, безусловно, является одной из наиболее сложных задач, стоящих перед учителями. Педагоги должны уметь не только анализировать различные факты и ситуации, но и предвидеть, планировать их развитие, что предполагает наличие у учителей достаточно высокого уровня профессионального мастерства.

Если педагог использует уже существующие программы, не перерабатывая и не адаптируя их к особенностям учебного процесса, то он выступает в роли исполнителя чужого проекта, который механически репродуцирует готовые положения. Как правило, в результате этого у обучающихся, да и у самого педагога, не формируется целостного представления об изучаемом курсе, теме.
Шафикова Айгуль

Сообщение Шафикова Айгуль »

В Пояснительной записке обозначаются нормативные документы, включая региональные, особенности класса или классов, основы УМК. Главное знать структуру данного документа, использовать материалы программы и понимать, зачем необходим данный документ в педагогической деятельности.
Алетдинова Оксана

Сообщение Алетдинова Оксана »

Я тоже согласна с коллегами.Проектирование рабочей программы- сложная работа.Это хорошо,что её сократили,
Коновалова Лариса

Сообщение Коновалова Лариса »

С введением ФГОС заметно усилился контроль за выполнением государственных программ и качеством образования. Четкие критерии контроля приводят к осознанию личной ответственности за результаты образования учащихся. Хотелось бы разделить ответственность и с авторами учебно-методических комплектов, разработавших учебники и программы. Именно авторы, в первую очередь, гарантируют достижение планируемых результатов средствами УМК. Груз ответственности лежит и на учителе. Авторы УМК надеются на то, что учитель самым внимательным образом изучит не только программу курса, но и пояснительную записку к программе, воспользуется авторскими рекомендациями для построения образовательного процесса. Ведь разрабатывая собственную Рабочую программу, учитель берет на себя ответственность за каждое слово этой программы. И прежде чем что-либо написать в ней, приходится задуматься – а смогут ли учащиеся достичь результатов, заявленных в ФГОС? Какими средствами это будет достигаться? Ведь Рабочая программа учителя – это инструмент и стратегия учителя для достижения педагогических целей.
Т.Светлана

Сообщение Т.Светлана »

Основой образовательной деятельности в общеобразовательном учреждении является рабочая программа .
Михайлова Регина

Сообщение Михайлова Регина »

Михайлова Регина
Рабочая программа нужна педагогу. В процессе написания программы учитель просматривает темы, определяет цели и задачи, планирует проектную деятельность, использование ИКТ, то есть получает четкое представление о результате обучения и ищет пути достижения. Надеюсь, что изменений в стандартах не ожидается, и рабочие программы, составленные нами, послужат не один год.
Зворыгина Лариса

Сообщение Зворыгина Лариса »

Добрый день! Это очень хорошо, что объем рабочей программы сократили. Это только облегчило труд учителей, потому что создание рабочей программы является очень трудоемким и необходимым процессом.В условиях малокомплектной школы это еще более сложный процесс.
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»