Проектирование рабочей программы учителя ...

Ответить
Гульнара Данисовна

Re: Проектирование рабочей программы учителя ...

Сообщение Гульнара Данисовна »

Рабочая программа - это индивидуальный инструмент педагога, с помощью которого он определяет оптимальные и наиболее эффективные для данного класса содержание, форумы, методы, и приемы организации образовательного процесса в соответствии с определенными Стандартом целью и результатами обучения. Рабочая программа формируется на основе авторской учебной программы и соответствующего ей учебно-методического комплекса.

Составление рабочих программ является, чаще всего, самой проблемной и трудоемкой частью процесса подготовки всей необходимой для работы документации, особенно для молодых учителей.

Во-первых, именно потому, что и оформление, и содержание рабочей программы должно строго соответствовать определенным правилам.

Во-вторых, потому что этот процесс ограничен жесткими временными рамками. Специфика работы, перегруженность учителя в начале и конце учебного года, необходимость вовремя сдать рабочие программы на утверждение приводит к тому, что заниматься их составлением приходится летом , во время отпуска.

В-третьих, одному учителю составлять, как правило, приходится несколько программ, по разным дисциплинам, для разных классов, по разным учебникам, которые иногда приходится изучать летом, чтобы к началу года сдать рабочую программу учебную часть

В-четвертых, даже если учитель имеет в наличие целый комплект рабочих программ , которые он разрабатывал несколько лет, и все равно приходится ежегодно их изменять, модифицировать, переделывать, подстраиваясь под новые стандарты, новые требования , новые классы.

В-пятых, мало создать , разработать, напечатать, утвердить на заседании методического совета школы, района или в Управлении образования. По новым требованиям она должна пройти еще экспертную оценку и получить одобрение
Регина Рафисовна

Сообщение Регина Рафисовна »

Добрый день, действительно разработка рабочей программы это трудоёмкая и кропотливая работа. Поэтому мы его разрабатываем вместе.
Ира Иликаева

Сообщение Ира Иликаева »

Здравствуйте.Я работаю в малокомплектной школе. Проектировать рабочую программу для двух классов ,а иногда и для трех классов занимает очень много времени. Есть объединение в три класса .Это ИЗО,технология.Я тоже корректирую готовые рабочие программы. Включаем региональные компоненты
Абзалова

Сообщение Абзалова »

Доброе утро. В самом деле на проектирование рабочей программы уходит много времени. Поэтому данную работу выполняем сообща с коллегами.
Yuliya1995

Сообщение Yuliya1995 »

Рабочая программа – это учебная программа, разработанная педагогом для конкретной школы и класса на основе Примерной для конкретного образовательного учреждения и определённого класса, имеющая изменения и дополнения в содержании, последовательности изучения тем, количестве часов, использовании организационных форм обучения.
ziangirovaliana

Сообщение ziangirovaliana »

Мардамшина Л.А, СОШ №6 г.Благовещенска.
Проектирование рабочей программы для меня, как для молодого педагога, не имеющего достаточного опыта, очень острый вопрос, но интересный...Составление рабочей программы- один из первых проблем, который встает перед неопытным педагогом. Это трудоемкий процесс. Я считаю, что без помощи наставников сложно ее составить.
Бажина Лариса

Сообщение Бажина Лариса »

Добрый вечер! Я полностью согласна с коллегами в том, что проектирование рабочей программы занимает много времени. Поэтому данную работу выполняем сообща и пользуемся наработками других педагогов. Спасибо всем!
Э.А.Ижбулатова

Сообщение Э.А.Ижбулатова »

Добрый день, коллеги!

Издательство «Русское слово» предоставляет для образовательных организаций Республики Башкортостан возможность бесплатно работать в электронной образовательной среде (ЭОС), при необходимости организовывая дистанционное обучение, до 20 апреля 2020 года.

Более подробная информация в письме https://drive.google.com/file/d/17mDTX_ ... sp=sharing
С уважением, Эльвира Альбертовна.
Э.А.Ижбулатова

Сообщение Э.А.Ижбулатова »

Уважаемые коллеги!
Здесь, в нашем межкурсовом сопровождении, вы можете обсуждать вопросы и дистанционного обучения.
С уважением, Эльвира Альбертовна.
ГюзельУльданова

Сообщение ГюзельУльданова »

Я работаю в малокомплектной школе. Проектировать рабочую программу для двух классов занимает очень много времени. Я тоже корректирую готовые рабочие программы. Включаем региональные компоненты .
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей начального образования»