Методическая копилка

Ответить
Эльвира Хамадиева

Re: Методическая копилка

Сообщение Эльвира Хамадиева »

Сценарий малых Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее»
Перед началом праздника звучат песни о спорте.
Команды участницы олимпиады стоят впереди отрядов. Звучат фанфары.
Часть I
Ведущий 1. Пора, пора исполнить мне все, что приказано богами. О люди! Вам несказанно повезло. Сегодня боги Олипмпа вам покажутся во всем своем величии.
Звучит тревожная музыка.
Ведущий 2. Смотрите, вон кто-то бежит сюда. Как необычно одет он. Да, я узнаю одежду древних эллинов. Но что у него в руках? Огонь! Кто же это может быть? Ребята, да это же Прометей!
Прометей (осматривая ребят). Кто вы? И почему вы здесь собрались?
Ведущий 1. Мы - поколение XXI века. Нам просто интересно посмотреть, как жили люди Древней Греции, как вы смогли стать такими сильными и храбрыми, в чем секрет ваших успехов? Прометей, нам кажется, что вы скрываетесь от кого-то.
Прометей. Вы правы, я Прометей. А скрываюсь от гнева великого Зевса, я похитил у богов священный огонь и отдал его людям. Мне тяжело было смотреть, как они погибают от холода. Я отдал почти все лепестки огня. И вот у меня в руках остался последний лепесток, последний язычок. Он может дать людям силу, храбрость, ловкость. Он может сделать людей похожими на нас, богов Олимпа. Это символ спортивной доблести и чести, и я хочу передать это вам, чтобы вы познали радость от спортивных занятий и честных соревнований. Но стражники Зевса уже близко. Они хотят отобрать у меня этот огонь! Могу я доверить его вам?
Ведущий 2. Да, можешь. Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать свою силу, ловкость, сноровку, и пусть горит твой огонь, вдохновляя нас на новые спортивные рекорды.
Устанавливается огонь в большую чашу.
Появляется Зевс в сопровождении греков, раздается громогласный голос.
Зевс. Остановись, Прометей! Зачем людям давать силу и храбрость? Если ты отдашь нам огонь, ты спасешь себя, Прометей!
Прометей. Нет, великий Зевс! Я решил помочь людям и буду верен им до конца. Я отдам им Олимпийский огонь, и ничто не может удержать меня. (Подходит к чаше и зажигает огонь.)
Зевс. Ты погиб, Прометей! Ты отдал свою силу людям. Схватить его, заковать в цепи.
Свита Зевса заковывает в цепи Прометея и уводит с собой.
Ведущий 1. Нет, постой, Зевс. Прометей не бессилен. Он отдал свою силу нам, и мы способны его защитить!
Зевс. Вы способны? Ха-ха-ха. Да вы, наверное, ни прыгнуть, ни пробежать не сможете. Куда вам!
Ведущий 2. Ребята, сможем ли мы себя показать сильными, ловкими, смелыми?
Ребята. Сможем, сможем, сможем.
Зевс. Вы сначала покажите, на что вы способны в соревнованиях.
Ведущий 1. Ребята, покажем свою силу и сноровку?
Ребята. Да!
3евс. Я буду с вершины Олимпа наблюдать за вами.
Ведущий 2.
2000 примерно лет назад,
Чему не только греки рады,
Старт взял огонь олимпиад
Под солнцем пламенной Эллады.
Теперь же раз в четыре года
Под жарким солнцем летних дней
Горит огонь Олимпиады,
Народы все собрав на ней.
Дух соревнований и борьбы всегда царил в Элладе.
Прошло немало лет с тех пор, огонь Олимпийских игр не погас до наших дней! В 2012 году в Лондоне вновь состоялись Олимпийские игры.
Праздник спортивный гордо вступит в свои права.
Олимпиада - всемирной дружбы верная сестра.
Олимпиада для спорта, расстоянья не преграда,
Олимпиада, трехкратное тебе физкультпривет:
Ура! Ура! Ура!
Флаг Олимпийских игр вносится под музыку.
Ведущий 1.
Флаг олимпийский, взвейся,
С ветром вступая в спор,
Мир людей, как песня,
Объединяет спорт.
Ведущий 2. Сегодня в нашей школе проводится день малых Олимпийских игр. Мы приглашаем всех принять участие в соревнованиях.
Часть II
Звучат сигналы фанфар. Под музыку все строятся на площади.
Ведущий 1.
На спортивную площадь пригласили всех сейчас –
Праздник спорта и здоровья начинается у нас.
Ведущий 2
Все хотят соревноваться,
Пошутить и посмеяться,
Силу, ловкость и сноровку показать.
Быстрее, выше, сильнее
Ведущий 1. Я думаю, что ваши аплодисменты и крики поддержки будут сопровождать каждый этап и каждое отдельно взятое соревнование. Болельщики, готовы взять на себя такую ответственность?
Отряды. Да!
Ведущий 2.
Но прежде чем нам праздник начать,
Хотели б у вас узнать:
А хорошо ли вы знаете виды спорта?
Ведущий 1. Назовите виды спорта, которые проводятся на воде.
Ребята.
1. Плавание (все виды).
2. Водное поло.
3. Прыжки в воду.
4. Гребля (все виды).
5. Парусный спорт (все виды).
6. Водомоторный спорт (гонки на скутерах).
7. Водные лыжи.
Ведущий 2. Назовите виды спорта, в которых используются лыжи.
1. Лыжные гонки.
2. Биатлон.
3. Прыжки с трамплина.
4. Фристайл.
5. Могул.
6. Водные лыжи.
7. Роликовые лыжи.
8. Горные лыжи.
Ведущий 1. Назовите спортивные игры, в которых в мяч играют руками.
1. Волейбол.
2. Баскетбол.
3. Гандбол.
4. Теннис-корт.
5. Настольный теннис.
6. Водное поло.
7. Бейсбол.
8. Лапта.
9. Стритбол.
10. Регби.
11. Американский футбол.
Ведущий 2.
Шаг вперед, команды наши.
Пусть посмотрят все на вас.
Праздник спорта и здоровья
Начинается у нас.
Ведущий 1. Команды - на поле!
Звучит марш, команды выбегают на поле, совершая круг почета и выстраиваются.
Ведущий 2. Команды к проведению спортивных соревнований - готовы? Команды. Да!
Ведущий 1.
Чтоб провести соревнование,
Нам нужен опытный судья.
И вот судейскую команду
Представим вам, друзья!
Судейская команда подходит к рабочим столам. Представление судей.
Ведущий 2. Судьи готовы судить честно и объективно?
Судьи. Готовы!
Ведущий 1. Слово - председателю судейской команды. Он ознакомит нас с правилами соревнования.
Председатель судейской команды. Что ж, к рекордам, вперед! Всем удач!
Ведущий 2. Начинаем первый тур. Представление команд.
Идет представление команд.
Ведущий 1. Команды представились и поприветствовали друг друга. Судьи оценивают ваши старания. А командам приготовиться ко второму испытанию.
Ведущий 2.
Я хочу, друзья, признаться,
Что люблю я по утрам
Физкультурой заниматься,
Что советую и вам.
Ведущий 1.
Всем зарядку делать надо,
Много пользы от нее.
А здоровье - вот награда
За усердие твое!
Прошу всех прямо встать
И то, что делать будет командир,
Всем выполнять.
Звучит музыка и идет показ упражнений физкультзарядки.
Ведущий 2. Этот конкурс так же достойно будет оценен нашими судьями, а мы идем дальше.
Ведущий 1.
Для занятий, как известно,
Обруч нам необходим.
И красиво, и полезно
Упражненье делать с ним.
Конкурсы: «Пройди сквозь обруч» и «Бег сороконожек».
Ведущий 2.
Скорость, ловкость и сноровку –
Все оценит в вас жюри.
Ну а нам - идти вперед,
Новый конкурс всех вас ждет.
Ведущий 1.
Что за чудо? Скок да скок.
Гляньте - тронулся мешок.
Эй, хватай его, ловите,
Поскорей мешок держите.
Проводится конкурс «Прыжки в мешке».
Ведущий 2.
Не теряем времени,
Стреляем по мишени мы.
Задание командам такое: сделать как можно больше точных бросков по мишени, то есть просто сбить ее.
Звучит футбольный марш.
Ведущий 1. Вы слышите? Спортивный марш, который не раз заставлял учащенно биться сердца многомиллионной армии болельщиков.
Ведущий 2. А теперь представьте себе, что вы на футбольном поле. И через несколько секунд начнется футбольный матч, начинаем разминку спортсменов.
Ведущий 1. По свистку первые участники должны провести шар до кегли и обратно, передавая его следующему участнику. Чья команда быстрее произведет разминку футболистов, та победит.
Ведущий 2. Шар можно вести ногами, головой, грудью, но только не руками. Если игрок дотронется до него, то команда получает штрафное очко.
Ведущий 1. Удар гонга возвестил нам о том, что наши соревнования завершены. Всем командам построиться для торжественного марша.
Ведущий 2.
За олимпийским флагом,
Шагом марш!
Команды строем идут в зал.
Часть III
Звучит веселая музыка. Выбегают старшие вожатые, они приветствуют участников малых Олимпийских игр. Диктор за кулисами:
Командам предоставляется возможность перевести дыхание. Судьи могут подвести итоги.
А у нас вновь концертная пауза.
Выступление творческих коллективов.
Ведущий 1.
Пусть зовет вас бассейн, и ринг, и корт,
И поле футбольное тоже.
Дорогие друзья, все вы любите спорт,
Он всегда и во всем вам поможет.
Последний наш конкурс - ода Его Величеству Спорту!
Проводится конкурс. Звучат фанфары.
Ведущий 2. Звучат фанфары. Это значит, что наступил самый волнующий и долгожданный момент - вручение наград! Слово - судейской коллегии.
Подведение итогов соревнований, вручение наград.
Ведущий 1. Благодарим всех участников малых Олимпийских игр.
Помните, чтоб расти и закаляться,
Нужно спортом заниматься.
Ведущий 2.
Закаляйся, детвора!
В добрый час!
Физкульт...
Все. Ура! Ура! Ура!
Все уходят под песню «Станем олимпийцами» (сл. К. Ибряева, муз. Ю. Чичкова).
Почему мы бодрые, быстрые, умелые?
Потому что поутру мы зарядку делаем,
И закалка крепкая очень пригодится нам,
Потому что стать хотим все мы олимпийцами.
Добежим мы, доплывем до Олимпиады,
А на финише возьмем главные награды.
Припев:
Мы вступаем в жаркий спор
С ветром и волнами,
И всегда товарищ спорт
Неразлучен с нами.

Почему мы сильные, почему мы смелые,
Потому что нас зовут юными спортсменами.
И закалка крепкая очень пригодится нам,
Потому что стать хотим все мы олимпийцами.
olga1

Сообщение olga1 »

Здравствуйте! Предлагаю примерный сценарий проведения игры "Гиннес -шоу"
Гиннесс – шоу
Я думаю, вы все слышали о книге рекордов Гиннеса. А появилась она так. В субботу 10 ноября 1951 года сэр Хью Бивер охотился в местности под названием Северная грязь на юго-востоке Ирландии. Но охота не удалась, сэр Хью Бивер не смог в этот день подстрелить несколько золотистых ржанок. В этот же вечер охотники поняли, что ни один справочник не даст ответа на вопрос, является ли золотая ржанка самой быстрой птицей Европы. Так возникла идея создания книги. В 1955 г вышел первый ее экземпляр.
Сегодня на нашем спортивно-развлекательном конкурсе мы создадим свою книгу рекордов и узнаем своих рекордсменов. От каждого класса в конкурсе участвует 1 человек. Победитель конкурса должен будет подойти к столику и записать свой рекорд. Все готовы к началу игры? Можно начинать? Начинаем!

Конкурсы:
1. Самый высокий и самый низкий участники нашего праздника.
2. Самые длинные волосы.
3. Полоса препятствий (стопы- тоннель- бег в мешках)
4. Нарисуй солнышка (из флажков сложить солнышко)
5. Жонглер (Жонглирование палкой на ладони на вытянутой руке).
6. Самый сильный (Отжимание от скамейки).
7. Самый прыгучий (Прыжки через скакалку за 30 сек).
8. Самый ловкий (игра аналогична игре со стульчиками).
9. Загнать воздушный шар палкой в корзину.
10. Соковыжиматель (выжать как можно больше сока из половины апельсина одной рукой).
11. Самый танцевальный (Танец на газете).

Инвентарь: 4 стопы, 2 тоннеля, 2 мешка, 24 флажка, мел, 6 г. палок, скамейка, 6 скакалок, 6 воздушных шариков, 3 апельсина, 6 газет, музыка, 3 корзины.
olga1

Сообщение olga1 »

Добрый день, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию сценарий игры "Последний герой".

Цель: привлечение детей к занятиям физической культурой и спортом.

В спорте нет путей коротких
И удач случайных нет –
Познаем на тренировке
Все мы формулу побед:
Это стойкость и отвага,
Сила рук и зоркость глаз,
Это честь родного флага,
Окрыляющего нас!

Здравствуйте участники и зрители соревнований. Мы рады вас приветствовать на игре «Последний герой». Сегодня не только участникам, но и вам придется помериться силой, ловкостью, быстротой. Играйте и выигрывайте.
В конце нашей игры останется только один игрок. После каждого конкурса будут уходить самые слабые, те, кто набрал меньше всех баллов. За результатами конкурсов будет следить наше жюри: ….
Правила объявлены. Цель намечена. Того кто дойдет до победы, узнаем в конце игры. Давайте начинать.

1 конкурс. Наш первый конкурс пройдет под девизом «Быстрее, выше, сильнее». Он состоит из трех испытаний:
• Челночного бега с переносом кубиков на время;
• Прыжков через скакалку за 15 сек.;
• Сгибания и разгибания рук в упоре лежа (на количество раз).

2 конкурс. Развиваем ловкость и координацию:
• Набивание мяча ракеткой, стоя на гимнастической скамейке.
• Набивание мяча ногой.
Сумма определяется количеством набивания и суммируется.

Игры со зрителями «Веселые мартышки», «Кегли».

3 конкурс. Этот конкурс поможет определить игроков с хорошо развитой дыхательной системой. Ваша задача надувать шарик до тех пор, пока он не лопнет. Да, да, чем быстрее шарик лопнет, тем лучше. Но в конкурсе нельзя пользоваться для прокола шарика посторонними предметами, только воздухом из легких.

4 конкурс. Ориентироваться в окружающем мире нам помогают органы чувств. Зрительная система вместе со слуховой играют особую роль в познавательной деятельности человека. Через зрительный анализатор человек воспринимает до 90% информации из окружающего мира. Мы можем определить формы предметов, их величины, расстояние до предметов, воспринимаем движение, свет, цвета. С помощью слуха воспринимаем звуковые сигналы. Благодаря вестибулярному аппарату, мы воспринимаем положение тела в пространстве, сохраняем равновесие. Органы вкуса и обоняния дают нам информацию о качестве пищи, влияют на эмоциональное состояние человека. А благодаря кожным анализаторам мы чувствуем тепло, холод, боль, давление.
Для нашего следующего конкурса нужны будут все органы чувств. Задача: собрать как можно больше предметов в мешок завязанными глазами. Кегли собирать не надо.
5 конкурс. Бросание воздушного шарика. От линии выполнить бросок. Там где шарик приземлиться определяется результат броска.

Игры со зрителями.

6 конкурс. Бег в ластах на время 3*5 м.

7 конкурс. Полоса препятствий: в упоре на коленях залезть по наклонной скамейке на гим. стенку - пройти ее приставными шагами и спуститься по другой скамейке – пройти туннель – лежа на животе и зажав мяч ногами, проползти по скамейке – бег по скамейке с ведением мяча. Время каждого игрока фиксируется.

Итоги соревнований. Награждение.
Всем спасибо за внимание, за задор, за радость встреч, за успех соревнований. Победитель у нас есть. Поздравляю всех с еще одной, пусть маленькой, но победой в спорте. Говорю всем «До свидания и до встречи на спортивных площадках».

Инвентарь: секундомер, скамейки, кубики, ракетки, мячи маленькие, баскетбольные, футбольные, повязки на глаза, ласты, туннель, магнитофон, кассеты, протоколы, ручки, воздушные шары, оформление для зала.
Надежда Сливинская

Сообщение Надежда Сливинская »

Конспект урока технологии 5 класс
«В здоровом теле – здоровый дух»
Тип урока: комбинированный
Вид учебного труда: работа с овощами
Объект труда: «Приготовление блюда для воскресного завтрака – салат»
Время работы: 90 минут (2 урока)
Цели:
1. Сформировать у учащихся принципы здорового образа жизни (ЗОЖ)
2. Сформировать у учащихся знания, а также умения выполнять первичную и тепловую обработку овощей, готовить блюда из свежих и вареных овощей.
3. Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе.
4. Воспитывать культуру труда.

Инвентарь и посуда: ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, тарелка, салатник.
Продукты: свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, укроп, петрушка, яйца, соль, перец, майонез, сметана, масло растительное.
Дидактическое обеспечение: презентации «Блюда из овощей. Салаты», «Карвинг»; плакаты с изображением способов нарезки овощей и украшения блюд из овощей, «Первичная обработка овощей», «Приемы тепловой обработки продуктов», «Сервировка стола при подаче салата»; технологические карты: «Зеленый салат со сметаной и яйцом»; «Салат из зеленого лука с яйцом», «Салат из помидоров и огурцов»; меловые изображения на доске; учебник.
Оборудование: компьютер, экран.
Словарь: салат, дегустация.

Ход урока:
I. Организационный момент.
II. Подготовка рабочих мест.
III. Постановка темы и учебной цели.

1.Здравствуйте!
При встрече люди обычно говорят это хорошее, доброе слово,
желая друг другу здоровья.
Здоровье очень важно, ведь если человек часто болеет, он мало успевает сделать.
Здоровье зависит от самого человека, от того как он о нём заботится,
от образа жизни.
А что нужно для того, чтобы быть здоровым?

Необходимо следить за режимом и гигиеной питания, употреблять витамины, заниматься физической культурой.

От чего зависит здоровье?

Древние греки, например, мало болели, но долго жили? Отчего же им так везло?

(Пищу ели растительную, мясо употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались).

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей и молодых людей.

Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции (развития) в человеческом организме выработалась система разумного соотношения между пищей как источником жизненной энергии, с одной стороны, и расходом этой энергии, с другой. Недостаточно лишь получать приятные вкусовые ощущения, утолять чувство голода. Мы должны дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. “Уметь есть”, “уметь питаться”, как ни странно, умеют немногие. А между тем, это необходимо каждому. “Уметь есть” - это не только уметь владеть столовыми приборами и не брать пищу руками. “Уметь есть” - это значит питаться правильно, необязательно изысканно, но умеренно, сытно и в определенное время.

Вклад различных влияний на здоровье следующий:
10% - уровень медицинской помощи,
20% - наследственность,
20% - окружающая среда,
50% - образ жизни.
И так, мы видим, что здоровье человека создаёт наш образ жизни: то,
что мы едим, как мы двигаемся.

Сейчас предлагаю вам закрепить свои знания и приобрести новые.

2. Поговорим о том, как вы должны заботиться о своём здоровье, с помощью викторины.

Начнём с пословиц – мудрость веков
Командам раздаются половинки пословиц:
Береги платье снову, а здоровье смолоду
Болен – лечись, а здоров – берегись
Голову держи в холоде , а ноги в тепле
Двигайся больше – проживёшь дольше
Заболел живот, держи закрытым рот
Забота о здоровье – лучшее лекарство
Здоровье сгубишь – новое не купишь
Смолоду закалиться – на век пригодится
Солнце, воздух и вода наши верные друзья.
Чеснок да лук от семи недуг.
Чеснок да редька так и на животе крепко
Чистота – половина здоровья
Яблоко на ужин и врач не нужен.
Быстрого и ловкого болезнь не догонит
Землю сушит зной, человека болезни
К слабому и болезнь пристает
Любящий чистоту будет здоровым
Кто курит табак тот сам себе враг

3. “Витамины”
Кто придумал слово “витамин”?

(Американский ученый – биохимик Казимир Функ – открыл вещество “амин” - и соединив с латинским словом “Vita” (жизнь) – получил витамин.)

Какие витамины вы знаете?
Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться).
Витамины не поставляют энергию, как белки, жиры и углеводы, но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме.
Человек получает большинство витаминов только с пищей, потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции катализаторов в обмене веществ. Катализатор – это вещество, которое ускоряет процесс реакции, при этом затрачивая гораздо меньше энергии и времени на ее протекание. Когда в организме не хватает этих катализаторов (дефицит витаминов), нарушается нормальный обмен веществ и работа всего организма, ослабевает иммунная система человека, что приводит к различным заболеваниям.

Ученые выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: жирорастворимые. и водорастворимые.
К.жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K, которые накапливаются в жировых тканях и печени К водорастворимым относятся витамины группы В и С.. Витамины группы В и витамин С хранятся в печени.
Но все мы знаем, что если нам не хватает витаминов, возникает – авитаминоз.
Авитаминозом в быту называют витаминную недостаточность, в ее, не самой острой, но тоже очень неприятно форме. Она вызывается несбалансированным питанием и строгими диетами.
Поэтому все мы понимаем, что одной из составляющих ЗОЖ является рациональное питание. А важнейший и жизненно необходимый компонент здорового питания - это витамины. Сегодня мы проверим ваши знания о витаминах, их роли в жизни человека

4.Викторина «Угадай витамин».
1. Он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. (Витамин А) .
2. Из 13 известных науке витаминов этот самый знаменитый. Основная функция витамина – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Помогает он и работе иммунной системы – стимулирует синтез интерферонов — белков, которые борются в организме с вирусами. А еще его считают сильным антиоксидантом. (Витамин С) .
3. Этот витамин – антиоксидант, он имеет большое значение для предотвращения развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Его нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша. (Витамин Е)
4. Этот жирорастворимый витамин важен для роста организма и развития костей и зубов у детей, а так же для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин Д) .
5. Они поддерживают работу нервных клеток, способствуют улучшению показателей крови, отвечают за здоровье нервной системы, поддерживают так необходимые нам "клетки спокойствия (Витамины группы В – 1, 6, 12)

5. Какой витамин содержится в этих продуктах?
- яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е) .
- ржаной хлеб, салат, морковь, дрожжи, картофель. (Витамин В) .
- черная смородина, шиповник, красный перец, апельсин, клюква, капуста, помидоры, зеленый лук. (Витамин С) .
6. Выберите нужное:
- в каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве:
в хлебе
в свежей капусте
в печени
в молоке (В печени) .
- действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин – какой витамин?
витамин С
витамин Д
витамин Е (Витамин Д)
- как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С:
варить,
запечь в кожуре,
поджарить (запечь в кожуре) .

7.«Найди витамин»
Каждая команда получает карточки с витаминами и карточки с названиями продуктов, в которых находятся эти витамины.
А: морковь, помидор, печень, жирный творог, молоко, рыбий жир.
С: Овощи, фрукты, черная смородина, шиповник, перец болгарский, лимон, капуста.
Д: Молоко, яйца, жирная рыба, сыр, печень трески, солнце, рыбий жир.
Е: Злаковые, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, ягоды шиповника, облепихи, черешня, семена яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
В: Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах.
8.Блюда из овощей. Салаты.
Объект труда: «Приготовление блюда для воскресного завтрака – салат».
Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями к обработке продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить салаты из свежих и вареных овощей.
Опрос пройденного материала.
 Какой инвентарь и какая посуда используется для приготовления горячих напитков?
 Какие предъявляют требования к горячим напиткам?
 Перечислите последовательность действий при заваривании чая?
 Какую первую помощь мы оказываем при ожогах?

Новый материал.
Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.
Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.
В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещество содержат фитонциды – бактерицидные вещества.
Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются как народной, так и научной медицине. Овощи применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.
Какие можно приготовить блюда из овощей? (Ответы учащихся.)
Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда
1. Закуски (салаты, винегреты)
2. Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)
3. Вторые блюда (картофель, жаренный или отварной, рагу, котлеты)
Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.
Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.
Что же такое салат?
Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).
Для приготовления салата необходим следующий набор инвентаря и посуды, а какой мы узнаем, открыв учебник на странице 212 (И. А. Сасова).
Как вы думаете, какие продукты могут входить в салат? (Ответы учащихся.)
Входящие в состав салата продукты могут быть:
 сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);
 вареными (свекла, картофель, морковь);
 маринованными;
 соленными (квашеная капуста);
 продукты, прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы);
 фрукты.
Чтобы приготовить салат нужно знать два вида обработки пищевых продуктов? А какие? (Ответы учащихся.)
Механическая и кулинарная обработка овощей
Первичная обработка овощей
 Сортировка (по размерам)
 Мытье
 Очистка (от кожуры)
Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой.
 Промывание
 Нарезка
Тепловая кулинарная обработка овощей
 Варка
 Жаренье
 Тушение
 Пассерование
 Запекание
 Припускание
Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.
Чем можно заправить салаты? (Ответы учащихся.)
Заправка салатов
 Майонез
 Сметана
 Растительное масло
 Уксус
 Острые соусы
Для разнообразия вкуса салата, добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.
Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов (учебник И. А. Сасовой стр. 211)
1. Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.
2. Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов.
3. Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.
4. Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены.
5. Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С.
6. Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
7. Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 часов.
8. Нельзя держать салаты в металлической посуде.
9. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
10. Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.
11. При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.
Правила приготовления салатов
1. В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.
2. Овощи должны быть одинаково нарезанными.
3. Для каждого салата необходима своя заправка.
4. Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).
5. При составлении меню следить, чтобы продукты не повторялись.
6. Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).
Требования, предъявляемые к качеству салатов
1. Вареные продукты для салатов должны быть мягкими, но не разваренными
2. По вкусу салаты – острые, сладковатые; салаты с квашенными и солеными овощами – кисловатые.
3. Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
Последовательность приготовления салата
1. Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.
2. Если в состав входят вареные продукты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели остыть.
3. Затем обрабатывают сырые продукты - моют, чистят, нарезают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата.
4. Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.
5. Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными продуктами.
Сервировка стола при подаче салата.
Салаты из овощей
 Вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе.
 Их делают из сырых и вареных овощей.
 Подают перед основным блюдом.
 Используют в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
 Должны быть сочными и свежими, сочетаться с последующими кушаньями.
 Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С.
 Главное при обработке овощей – сохранить цвет и содержание в них витаминов.

Чтобы приготовить салаты, какие правила безопасной работы нужно соблюдать
 при пользовании электронагревательными приборами?
 при работе с горячей посудой и жидкостью?
 при работе с ножом и приспособлениями?

Практическая работа.

Учащиеся переходят на кухню, подбирают инвентарь и посуду для приготовления салатов.
Проект «Воскресный завтрак» - салат.
Учащиеся соблюдают правила безопасной работы (при пользовании электронагревательными приборами, при работе с горячей посудой и жидкостью, при работе с ножом и приспособлениями).
Физминутка для рук.
Анализ и оценка выполненных работ.
Дегустация блюд.
Способы оценивания блюд
1. Оценивание приготовленного блюда самими девочками
2. Оценивание коллективом
3. Оценивание учителем
 Что вы будете учитывать при оценке салата?
 Вкусным ли получился салат?
 Эстетично ли он был оформлен?
 Удалось ли рационально использовать продукты, сохранить витамины?
 Дорогим или дешевым получился салат?
 Сами ли его придумали, или воспользовались готовым рецептом?
 Все ли удалось? Что бы вы сделали по-другому, если бы начали работать заново?
 Какую оценку за приготовление салата вы поставите?
Учитель обобщает типичные ошибки учащихся.
Закрепление материала.
 Чем украшают салаты из свежих овощей?
 В чем полезность салатов?
 Какие существуют формы нарезки овощей?
 В каком виде используют овощи для приготовления салатов?
 Можно ли приготовить салат из фруктов?
 Назовите санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов?
Подведение итога урока.
Чему научились вы сегодня на уроке?
Домашнее задание.
Спасибо за работу.

Оценка готовых блюд

Наименование показателя качества Характеристика
показателя
качества Характеристика
приготовленного
блюда Заключение
дегустатора
Вкус Вкус должен соответствовать вкусу входящих в блюдо продуктов. Вкус острый, сладкий, кисловатый, соответствует требованиям.
Цвет Продукты, входящие в состав салата, не должны быть окрашены. Цвет овощей, входящих в состав салата, соответствует своему цвету.
Запах Должен соответствовать запаху, свойственному свежим продуктам, из которых он приготовлен. Запах, свойственный свежим овощам.
Консистенция Нарезка соответствует форме, размерам. Овощи не переварены. Консистенция соответствует требованиям.
Внешний вид Аппетитно выглядит. Эстетично украшен. Вид красивый и аппетитный.

Дегустация – внимательное изучение и проба продукта или кушанье, качество которого нужно оценить, выявляя его достоинства и недостатки. Дегустация – это исследование, анализ, описание, оценка и классификация.
Заключение дегустатора – соответствует или не соответствует требованиям.
Учебно - методическое обеспечение:

http://histpro.narod.ru/potat.html
http://forum.calorizator.ru/
1.И. А. Сасова , «Технология 5класс»
2.В.Д.Симоненко, «Технология. 5 класс», «Технология.6 класс»,
М: «Вентана-Граф», 2011г.
Надежда Сливинская

Сообщение Надежда Сливинская »

Мастер-класс
«Художественная роспись ткани «БАТИК»

Материалы и инструменты:
Ткань (искусственный шелк), подрамник, красители акриловые для ткани, шприцфлаконы с резервирующей жидкостью, цветные контуры для ткани, реактивы (соль, карбомид), фен.
Компьютер, проектор, экран.

Ход занятия:
1. Вступительное слово.
Данный мастер-класс позволяет оценить привлекательность такой сферы деятельности, как художественно-прикладное и дизайнерское творчество в рамках древнейшего ремесла росписи ткани и призван познакомить обучающихся с основными технологическими процессами современной росписи ткани.
Извечное стремление женщин выглядеть неповторимо, оставаясь в рамках моды, оправдывает неослабевающий интерес к ручной росписи ткани.
Переосмысленная и переработанная в соответствии с требованиями времени и технологическими возможностями, техника ручной росписи «БАТИК» успешно преподается в в МБОУ СОШ с. Калтыманово
Осваивая приемы работы от простых к более сложным, обучающиеся имеют возможность украсить собственными произведениями интерьер, создают уникальную, оригинальную одежду, приобщаются к интересному и полезному делу, реализуют свой творческий потенциал.

2.Просмотр презентации.
3.Раздача материалов для работы.
4.Выполнение последовательных действий и демонстрация устранения возможных неточностей и ошибок.
Технология выполнения :
• Нанести шприцфлаконом с резервирующей жидкостью непрерывный контур по заданному рисунку. Высушить.
• Разукрашивать работу от светлого к темному по увлажненной ткани (акварельная техника). Применить реактивы для создания спецэффектов. Высушить.
• По желанию нанести цветные контурные линии.
• Готовую работу декатировать (обработать паром), выстирать, подшить или оформить в раму.
5.Самоконтроль.
oleg_1968

Сообщение oleg_1968 »

Занятие - КВН «Маляры да плотники – дружные работники».

Цель занятия: Закрепление и взаимообогащение полученных учащимися знаний по смежным специальностям «Столяр» и «Маляр», используя занимательные формы ведения урока.

Ход занятия:
1. Ведущий представляет две команды десятиклассников с малярного и столярного участков.
2. Представление членов жюри.
3. 1 задание. Команды придумывают название и девиз.
4. 2 задание. Команды представляют своих капитанов.
5. 3 задание. «Инструменты и приспособления». Дорисовать картинки.
6. 4 задание. «Прикладная экономика». Дать объявление в СМИ о продаже собачьего жилья.
7. 5 задание. «Технология». На двух предложенных технологических картах найти ошибки.
8. 6 задание. «Шаги к успеху». Кто больше назовет слов по специальности.
9. 7 задание. «Кот в мешке».
10. В спорных ситуациях возможны дополнительные творческие задания (игры, танцы, соревнования).
11. Подведение итогов. Награждение победителей. Чаепитие.

Содержание конкурса:
1 задание. Название должно включать в себя один или несколько терминов по специальности. В девизе в юмористической форме должны прозвучать операции по специальности. (6 баллов).
2 задание. В представлении должны прозвучать как можно больше профессиональных качеств капитана. (4 балла).
3 задание. Дорисованные заготовки должны не только быть похожими на инструменты, но и быть узнаваемы. (2 балла за каждый рисунок).
4 задание. Объявление должно быть в юмористической форме с обязательным упоминанием материалов, инструментов и операций. (5 баллов).
5 задание. На карточках проставить правильный порядок операций или исключить не нужные. (1 балл за каждую найденную ошибку).
6 задание. Участвующий, называя слово по специальности, делает шаг (или наступает на след). (1 балл за каждое правильно сказанное слово).
7 задание. Участник на ощупь выбирает инструмент (столярный или малярный) в мешке и дает его описание или определение, второй участник (команда) угадывает его. (6 баллов).

Заключительный этап:
Желательно результаты свети к ничьей, так как акцент занятия делается не на соревновательности, а на общении и дружеском отношении учащихся участков смежных специальностей. Напомнив еще раз о том, что две эти специальности тесно связаны друг с другом, и что результаты подтвердили и оправдали название этой игры «Маляры да плотники – дружные работники», завершить занятие чаепитием.

Приложение к заданию №5

Технологическая карта изготовления скворечника

№ п/п Содержание работы Инструменты и приспособления
1 Поймать птицу Капкан, сачок, невод
2 Измерить диаметр этой птицы Линейка, штангенциркуль
3 Изготовить переднюю и заднюю стенки Линейка, рубанок, угольник, ножовка
4 Изготовить две боковые стенки Линейка, рубанок, угольник, ножовка
5 В передней стенке просверлить отверстие диаметром птицы Линейка, карандаш, угольник, коловорот, сверло
6 Прибить вкладыш к крышке Линейка, карандаш, угольник, гвозди, молоток
7 Соединить переднюю и заднюю стенки с боковыми, прибить дно Молоток
8 Изготовить крышку, дно и вкладыш Линейка, рубанок, угольник, ножовка, рейсмус
9 Затолкать птицу в скворечник Птица, скворечник
10 Установить крышку с вкладышем Гвозди, молоток

Инструкционно-технологическая карта подготовки поверхностей под водную улучшенную окраску

№ п\п Операция Рисунок Технология выполнения
1 Сглаживание поверхности Углом шпателя произвести расшивку трещин на глубину 2 мм, держа шпатель под углом 45°, а затем обеспыливают кистью-ручником
2 Расшивка трещин
Произвести сглаживание поверхности при помощи обоймы лещадью / деревянным бруском, удаляя шероховатости

3 Очистка поверхности
Огрунтовка поверхностей выполняется известково — мылварной грунтовкой (1 часть мыла хозяйственного; 10% клеевой раствор и олифа), маховыми кистями или ручным краскопультом
4 Огрунтовка поверхности
Произвести очистку от брызг раствора, старого набела с помощью шпателей

Протокол игры
Команда столярного участка

№ конкурса Член жюри №1 Член жюри №2 Член жюри №3 Член жюри №4 Общий балл
1
2
3
4
5
6
7

Протокол игры
Команда малярного участка

№ конкурса Член жюри №1 Член жюри №2 Член жюри №3 Член жюри №4 Средний балл Общий балл
1
2
3
4
5
6
7
amineva

Сообщение amineva »

План урока по предмету «Технология»

ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УРОКА

Тема урока. Моделирование плечевого изделия. Ночная сорочка.
Класс: 6
Учитель:Аминева Гульнара Махмутовна, учитель технологии
УМК: Учебник Технология ведения дома. Учебник для 6 класса под ред. Н. В. Синица, В.Д. Симоненко Издательский центр «Вентана-Граф»2015 г.
Тип урока: комбинированный.
Место урока в системе знаний. Блок «Конструирование и моделирование плечевого изделия».
Цели урока:
Образовательные: Научить учащихся на основе выполнять различные модели ночных сорочек.
Развивающие: развивать конструкторские умения, логическое мышление, память, речь, совершенствовать мелкую моторику.
Воспитательные: воспитывать умение работать самостоятельно по инструкционным картам, воспитывать терпение, аккуратность в работе, усидчивость, интерес к выполняемой работе ,добиваться правильной организации рабочего места.
Планируемые результаты:
Метапредметные:
Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделий.
Предметные:
Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием измерительных инструментов. Выявление допущенных ошибок.
Личностные: Формировать представления о взаимосвязи технического и художественного конструирования. Воспитывать эстетические чувства , прививать интерес к труду.
Универсальные учебные действия.
Регулятивные: планировать свою работу под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии с поставленной задачей, сравнивать полученные результаты с зарисовкой.
Познавательные: извлекать информацию из услышанных сообщений, делать анализ и отбор информации, перерабатывать информацию для получения необходимого результата. Способствовать привитию интереса к урокам труда.
Коммуникативные: умение общаться и взаимодействовать друг с другом с учителем.
Методическое оснащение урока.
Оборудование тетрадь с записями, альбом для моделирования, зарисовки ночных сорочек, шаблоны из цветной бумаги, ножницы, клей.
Наглядный материал презентация, образцы ночных сорочек.
Методы обучения. Словесный, наглядный, практический.
Время -90 минут.

Название этапа. Цели. Деятельность учителя. Деятельность учащихся. Результат формирование УУД.
1 Организационный момент. Проверка готовности к уроку. Позитивный настрой на урок. Здравствуйте дорогие девочки. Мне очень приятно видеть вас на своем уроке (определение отсутствующих, проверка готовности к уроку, организация внимания.) )(слайд №1)
Приветствуют учителя. Полная готовность класса к уроку, быстрое включение класса в деловой ритм. Личностные- самоорганизация
Регулятивные- способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.
Коммуникативные планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
2 Повторение изученного материала. Актуализация знаний. Подготовка к усвоению знаний умений и навыков. Целевая установка.
Подвести обучающихся к постановке цели урока. Прежде чем начнем изучать новую тему, мы с вами выполним проверочный тест по предыдущей теме: «Конструирование ночной сорочки» , работаем в группах. (Задание-1)(слайды №2-4)
Тест состоит из 7 вопросов. Время работы 5 минут.
Поменяйтесь карточками, взаимопроверка и поставьте оценку, критерии оценок на столе в виде таблицы.
Команды оценивают работы друг-друга.
Проверь себя: (слайды №5-6) Отвечают на вопросы, беседуют с учителем. Работа групп по карточкам.
Команды оценивают работы друг-друга. Личностные- оценка ситуации.
Коммуникативные-
умение отвечать на вопросы, рассуждать слушать и слышать собеседника, учителя.
Познавательные- мыслительный эксперимент.
3 Введение в тему. Постановка учебной задачи. Мотивация учебной деятельности. Поставить цель урока. Систематизировать имеющиеся знания для раскрытия цели урока. На слайде эскизы ночных сорочек. Рассматриваем данные образцы находим различия, выясняем каким путем можно их решить. (изменить форму горловины, длину, выполнить отделку, подобрать цвет, ткань)
(слайды №7-11)

Как назвать эти изменения, одним словом? (Моделирование)

Так как вы думаете какая тема сегодняшнего урока?
«Моделирование плечевой одежды».(слайд№12)
Записываем в тетрадях тему урока.
Если вы сформулировали тему, то сформулируйте цель урока. Что должны научиться делать?

Какие цели мы поставим на сегодняшнем уроке?(слайд№13)
- Сегодня на уроке мы познакомимся с приемами моделирования путем изменения длины изделия, формы горловины, кокетки; составлять новые модели ночной сорочки. Познакомимся с профессией модельер – конструктор.
Определяют тему урока.
Учащиеся формулируют цель.11-12) Личностные- умение излагать свои мысли, способность к рассуждению. Коммуникативные-
умение слышать и слушать.
Познавательные- сравнение, анализ, систематизация.
4 Открытие новых знаний. Объяснение нового материала. Ввести новые понятия относящиеся к новой теме. Рассмотреть способы моделирования, последовательность выполнения моделирования. Способствовать развитию познавательных интересов, логического мышления, наблюдательности. Формировать представление о технике моделирования ночной сорочки. Какой должна быть ночная сорочка?
(слайды№14-15)
«Модель»-это слово пришло к нам из французкого языка, значить-изменять.
Моделирование одежды - это процесс изменения чертежа по заданной модели. Это сложный, трудоемкий процесс по созданию новых видов моделей одежды.
Различают два вида моделирования художественное и техническое.(слайды№16-17)
Записываем в тетрадях определения.
Я думаю, что вы со мной согласитесь в том, что каждая девочка хочет иметь в своем гардеробе красивую, оригинальную, модную вещь, даже если это касается такого простого изделия, как ночная сорочка. Вы со мной согласны?
Давайте составим план работы по моделированию ночной сорочки. Подумайте, что нужно и можно изменить в этой ночной сорочке, чтобы она стала удобной, красивой и любимой?
(слайды №18-26)
(Задание-2) группам: На карточках подписываем какие действия выполняет модельер?)
Команды оценивают работы друг-друга.
Ответ:
1. Моделирование выреза горловины.
2. Моделирование длины изделия
3. Подбор ткани
4. Выбор отделки

Учащиеся слушают объяснения учителя. основные моменты конспектируют. Задают вопросы.. Познавательные- анализ , сравнение., интерес к предмету. Коммуникативные умение рассуждать, слушать и слышать собеседника, учителя.
5 Актуализация опорных знаний
Я уверена, что все свои творческие идеи вы воплотите в эскиз модели ночной сорочки, который должны будете сделать.
Словарная работа
Конструирование одежды – это сложный творческий процесс. Сложен он тем, что сначала нужно придумать интересный и модный фасон одежды, а затем построить выкройку на эту модель.
Модельер – конструктор должен разбираться в направлении моды, должен знать все конструктивные приёмы, формулы построения.
(слайд №27)
Физкультминутка (слайд №28)
6 Практическая работа. Способствовать воспитанию интереса к предмету, аккуратности, внимательности, умению четко выполнять задания.
Развивать самостоятельность в выполнении моделирования. Научить правильно изготовлять выкройки. Мы с вами разобрали теоретические вопросы, а сейчас переходим к практической части.
(Задание-3) группам.
Сейчас вы поработаете в роли художника модельера и выполните мини проект «Я модельер»
1. Зарисовать эскиз модели плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
с описанием внешнего вида по плану:
а) название;
б) назначение;
в) ткань;
г) форма;
д) отделка;
е) цвет
2. Изменить чертеж по своей модели.
(Выполнение проекта, защита по группам, с ответами на вопросы от своих соперников и от учителя и выставление соперникам баллов максимальное 5)
Соблюдаем ТБ: при работе с ножницами.
Выполняют моделирование согласно заданию. Работают в группах. Взаимопомощь и взаимоконтроль
Правила техники безопасности при работе с клеем, ножницами. Личностные- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы.
Познавательные
Проявление познавательных интересов и творческой активности при выполнении моделирования.
Регулятивные –Контроль, коррекция, выделение и осознание того что уже освоено.
7 Закрепление нового материала. Использование различных способов закрепления знаний.
Фронтальный опрос.
1 Что такое техническое моделирование?
(создание моделей по эскизам, рисункам, фотографиям)
2 Какие этапы включает в себя техническое моделирование? (изучение эскиза, построение чертежа, нанесение конструктивных линий, подготовка выкройки к раск рою.)
3 Что является задачей технического моделирования ?(перенесение линий фасона с модели на плоскость чертежа).
Предложить разработать свою модель сорочки. Обменяйтесь своими работами и оцените насколько точно и аккуратно выполнено моделирование.
(слайд №29)

Ответить на вопросы по закреплению нового материала.
Выполнить моделирование своей сорочки .Проверяют качество и точность своей работы и осуществляют взаимоконтроль за соседом. Регулятивные – оценка своей познавательной- трудовой деятельности с точки зрения нравственных, эстетических ценностей.
Личностные развитие трудолюбия, старание, ответственности за качество своей работы.
Коммуникативные работа в парах. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
8 Рефлексия. Развивать умение оценивать свою работу и других. Учитель предлагает обучающимся оценить свою работу на уроке. И закончите предложения:
-Сегодня я узнала…
Теперь я могу…
-Я научилась…
-Уменя получилось…
-Мне захотелось..!
(слайд №30)
Обучающиеся оценивают свою работу. Рефлексия способов и условий действий, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
Познавательные Самооценка-личностные. Коммуникативные Выражение своих мыслей и аргументация своего мнения.
9 Информация о домашнем задание. Проинформировать о домашнем задании, разобрать непонятные моменты. Выполнить моделирование будущей своей ночной сорочки, по эскизу в тетради. Принести: ткань, портновский мел, ножницы, английские булавки, готовую выкройку.

- Урок окончен, спасибо.
Записывают домашнее задание, воспринимают информацию о нем на слух и уточняют непонятные моменты. Регулятивные – саморегуляция .Познавательные закрепление знаний полученных на уроке в процессе выполнения домашнего задания.

Приложение

Задание-1

Проверочный тест по теме: «Конструирование ночной сорочки.
Снятие мерок.»

1. Напишите условное обозначение мерки напротив ее названия.

1-полуобхват груди второй - …..
2-полуобхват талии - …..
3-полуобхват бедер - …..
4-обхват плеча - …..
5-длина спины до талии - …..
6-длина изделия - …..

2. Найдите верный ответ
Мерку "полуобхват шеи" снимают …….

а - горизонтально вокруг шеи
б - от 7-го шейного позвонка до яремной впадины
в - вокруг шеи: сзади - под 7-м шейным позвонком, спереди - под яремной впадиной

3. Мерку «полуобхват груди второй» снимают ……..

а - спереди выше грудных желез
б - от линии талии до 7-го шейного позвонка
в - горизонтально по линии бедер с учетом выступа живота
г - спереди горизонтально по наиболее выступающим
точкам грудных желез
4. Мерку "полуобхват бедер" снимают горизонтально вокруг бедер …..

а - с учетом выступа живота
б - по наиболее выступающим точкам ягодиц
в - сзади - по наиболее выступающим точкам ягодиц,
спереди - с учетом выступа живота
5. Из приведенного ниже перечня одежды выберите только ту которая относится к нательному белью.

а – колготы
б – ночная сорочка
в – пижама для сна
г – халат
д - плавки

6.Дайте название линиям и срезам

Проверь себя (ответы)

1. Напишите условное обозначение мерки напротив ее названия.
1-полуобхват груди второй - Сг II
2-полуобхват талии - Ст
3-полуобхват бедер - Сб
4-обхват плеча - Оп
5-длина спины до талии - Дст
6-полуобхват шеи - Сш

2. Найдите верный ответ
Мерку "полуобхват шеи" снимают …….
а - горизонтально вокруг шеи

3. Мерку «полуобхват груди второй» снимают ……..
г - спереди горизонтально по наиболее выступающим
точкам грудных желез

4. Мерку "полуобхват бедер" снимают горизонтально вокруг бедер …..
а - с учетом выступа живота

5. Из приведенного ниже перечня одежды выберите только ту которая относится к нательному белью.
б – ночная сорочка
в – пижама для сна
д - плавки

6. Дайте название линиям и срезам
1 – горловина спинки
2 – линия плеча
3 – горловина переда
4 – линия низа рукава
5 – линия талии
6 – линия бока
7 – линия низа изделия

Задание-2

На карточках подписываем какие действия выполняет модельер?

Ответ:
1. Моделирование выреза горловины.
2. Моделирование длины изделия
3. Подбор ткани
4. Выбор отделки
Задание-3

выполните мини проект «Я модельер»

1. Зарисовать эскиз модели плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
с описанием внешнего вида по плану:
а) название;
б) назначение;
в) ткань;
г) форма;
д) отделка;
е) цвет
2. Изменить чертеж по своей модели.
(Выполнение проекта, защита по группам, с ответами на вопросы от своих соперников и от учителя и выставление соперникам баллов максимальное 5)

Критерии оценок

№ тестовое задание

за каждый правильный ответ-1 балл задание по карточкам

за каждый правильный ответ-1 балл мини проект
«Я модельер»
Практ. работа

максимальное 5 баллов активность

максимальное 5 баллов Итог:
1 группа
2 группа
Татьяна24

Сообщение Татьяна24 »

Технологическая карта урока технологии

1. Класс: 5
2. Место и роль урока в изучаемой теме: «Подготовка деталей кроя фартука к обработке»
3. Цели урока:
• Образовательные: обучать способам перевода контурных линий;
• Развивающие: развивать умение планировать работу поэтапно, логическое мышление, память, речь, совершенствовать мелкую моторику;
• Воспитательные: воспитывать умение работать самостоятельно по инструкционным картам; воспитывать терпение, аккуратность в работе, усидчивость, интерес к выполняемой работе, добиваться правильной организации рабочего места.
5. Дидактические средства:
• для учителя – образцы работ
• для учащихся – ручная игла, ножницы, булавки, портновский мел.
Характеристика этапов урока

№ Название этапа,
цель Деятельность учителя Деятельность учащихся Результат
Формирование УУД:
1. Мотивирование к учебной деятельности
Приветствие, проверка присутствия учащихся, организация рабочего места, наличия необходимого на занятии (учебники, раздаточные материалы, инструменты и приспособления) Приветствие учащихся. Раппорт дежурного. Проверка рабочего места, наличие необходимых инструментов и материала
2. Повторение изученного Актуализация знаний К каким изделиям по способу носки относится фартук с нагрудником?
Как вы помните, в крое фартука различают детали парные и одинарные. Сейчас каждый, самостоятельно, отмечает на деталях фартука одинарные детали с буквой О, а парные детали – буквой П.
Молодцы! А теперь, прежде чем приступить к изучению новой темы, вспомним план работы по изготовлению фартука. Для этого поиграем в игру «Цветик – семицветик». Из этого цветка будем выдергивать, по очереди, по одному лепестку, где написаны план работы по изготовлению фартука.
1. Снять мерки.
2. Построить чертеж.
3. Подготовить детали выкройки к раскрою.
4. Раскроить детали изделия.
5. Подготовить крой к обработке.
6. Выполнить работы по пошиву и отделке изделия. (к нагрудно - поясным изделиям)
Называют парные и непарные детали
Определяют порядок изготовления фартука Познавательные УУД:
мыслительный эксперимент.
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать.слушать и слышать собеседника, учителя
Личностные УУД
самопознание;
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
3. Введение в тему.
Постановка учебной задачи Какие этапы мы уже проделали?
Какой этап нам необходимо изучить?
Какова тема нашего урока?
Какие цели мы поставим перед собой?
Первые три.
Подготовить детали кроя к обработке.
Подготовка деталей кроя к обработке Обучать способам перевода контурных линий; развивать умение планировать работу поэтапно; воспитывать умение работать самостоятельно по инструкционным картам; воспитывать терпение, аккуратность в работе Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
Коммуникативные УУД:
Личностные УУД
самопознание;
4. «Открытие нового знания». Объяснение нового материала
Рассказываю о том, какими стежками выполняются копировальные строчки, какая должна быть длина стежков, какой высоты должны быть петельки, какими нитками прокладывают копировальные строчки. Свой рассказ сопровождаю образцами выполнения копировальных строчек. Объясняю ход работы по подготовке деталей кроя фартука к обработке Учащиеся слушают объяснения учителя. Основные моменты конспектируют
Регулятивные УУД:
Выбор способов деятельности
Личностные УУД
самопознание;
Коммуникативные УУД:
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
5. Практическая работа
Учитель контролирует и корректирует работу учащихся Учащиеся выполняют работу Личностные УУД
Регулятивные УУД:
Выбор способов деятельности
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
практическая работа;
Коммуникативные УУД:
Рефлексия деятельности (итог урока) Выставка работ учащихся.
Определите качество своей работы используя таблицу самоанализа. Дети осуществляют самооценку. Личностные УУД
самопознание;
самооценка.
viktory

Сообщение viktory »

Загадки про спортивные игры ;)
•Мы не только летом рады
Встретиться с олимпиадой.
Можем видеть лишь зимой
Слалом, биатлон, бобслей,
На площадке ледяной -
Увлекательный ...
(хоккей)
•Соберем команду в школе
И найдем большое поле.
Пробиваем угловой -
Забиваем головой!
И в воротах пятый гол!
Очень любим мы...
(футбол)
•В спортзале есть и слева щит,
И справа, как близнец, висит,
На кольцах есть корзины,
И круг посередине.
Спортсмены все несутся вскач
И бьют о пол беднягу-мяч.
Его две группы из ребят
В корзины «выбросить» хотят.
Достанут… и опять о пол!
Игра зовётся …
(Баскетбол)
•Пас, атака и удар,
Мяч опять попал в ворота!
Чтоб не справился вратарь,
Игроку нужна сноровка.
(Футбол)
•Здесь команда побеждает,
Если мячик не роняет.
Он летит с подачи метко
Не в ворота, через сетку.
И площадка, а не поле
У спортсменов в ...
(волейболе)
•На льду танцует фигурист,
Кружится, как осенний лист.
Он исполняет пируэт
Потом двойной тулуп… Ах, нет!
Не в шубе он, легко одет.
И вот на льду теперь дуэт.
Эх, хорошо катаются!
Зал затаил дыхание.
Вид спорта называется
(Фигурное катание)
•По зимней дороге бегут налегке
Спортсмены на лыжах с винтовкой в руке.
До финиша скоро, фанаты кругом,
Любимый вид спорта смотрю — ...
(биатлон)
•У поля есть две половины,
А по краям висят корзины.
То пролетит над полем мяч,
То меж людей несётся вскач.
Его все бьют и мячик зол,
А с ним играют в ...
(баскетбол)
•Ногами все бьют мяч, пинают,
Как гвоздь в ворота забивают,
Кричат от радости все: «Гол!».
Игру с мячом зовут...
(футбол)
•Площадка. Посредине — сетка.
В команде капитаном — Светка.
И каждый ей подстать игрок.
В другой команде — Игорёк.
Он пятерых с собой привёл
Сыграть «партейку» в …
(волейбол)
•- Не пойму, ребята, кто вы?
Птицеловы? Рыболовы?
Что за невод во дворе?
- Не мешал бы ты игре,
Ты бы лучше отошел.
Мы играем в …
(Волейбол)
•Турнир идёт. Турнир в разгаре.
Играем мы с Андреем в паре.
На корт выходим мы вдвоём.
Ракетками мы мячик бьём.
А против нас — Андрэ и Дэнис.
Во что играем с ними? В …
(Теннис)
•На льду танцует фигурист,
Кружится, как осенний лист.
Он исполняет пируэт,
Потом двойной тулуп… Ах, нет!
Не в шубе он, легко одет.
И вот на льду теперь дуэт.
Эх, хорошо катаются!
Зал затаил дыхание.
Вид спорта называется…
(фигурное катание)
viktory

Сообщение viktory »

Вопросы для зачёта по разделу «Гимнастика»
для учащихся 5-6 классов
1. Термин «гимнастика» появился примерно:
А) в V в. н.э. в Древней Греции
Б) в V в. до н.э. в Древней Греции
В) VII в. до н.э. в Древней Греции
Г) V в. до н.э. в Древней Италии
2. Из списка снарядов выбрать 5 снарядов художественной гимнастики:
1. лента 5. граната 8. копьё 11. мяч
2. диск 6. булава 9. скакалка 12. ядро
3. брусья 7. конь 10. обруч 13. Бревно
3. Дугообразное, максимально прогнутое положение тела спиной к опоре, называется:
a) Мостик
b) Наклон
c) Подъем
d) Сед
4. Дайте определение понятию наклон…..
5. Какая форма одежды необходима для выполнения гимнастических упражнений:
А) спортивный костюм
Б) утеплённая куртка
В) резиновые сапоги
Г) кроссовки
6. При выполнении подтягивания, когда упражнение считается выполненным:
А) если подбородок окажется ниже перекладины