Родной язык и литература в условиях ФГОС: проблемы, перспект

Закрыто
Гульназ Миргалиева

Re: Родной язык и литература в условиях ФГОС: проблемы, перс

Сообщение Гульназ Миргалиева »

З.М.Габитова писал(а):"Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет любовь к ученику, как отец, мать - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель". Л.Н.Толстой.
Думаю, что эти слова актуальны и сегодня.
Учитель формирует фундамент знаний и умений учеников, основы их мировоззрения и характера. По моему мнению, учитель работает на завтрашний день, воспитывая человека своей страны. Тем самым учитель из зерен добра и справедливости выращивает душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свой путь в жизни. А главное – своим словом преподает самую трудную на свете науку – быть людьми.
Для меня учитель – это волшебник, друг, наставник, творец, человек, в сердце которого найдется место для каждого.
Учитель... Он во все времена останется Великим Могущественным, так считал Эрдэни-Хайбзан Галшиев, ибо своими добродетелями стал достойным почитания. Я верю в это!
Гилязова Зульфира

Сообщение Гилязова Зульфира »

Я седьмой год работаю учителем башкирского языка в школе, где родным языком является марийский язык. Несмотря на это мои ученики с желанием изучают башкирский (государственный) язык. После окончания 9 -го класса успешно продолжают изучение предмета в других учебных заведениях. Они дружат здесь с детьми из другой национальности. Хочу сказать, что изучение башкирского языка объединяет разные народы, укрепляет их дружбу.
Камалова Глюса

Сообщение Камалова Глюса »

tatyana писал(а):
Хасанова Гульдар писал(а):Без развития родных языков очень сложно представить процесс формирования личности , его духовно-нравственное развитие. Результаты международных исследований, научные труды выдающихся ученых и педагогов прошлого и настоящего, школьная практика подтверждают важность обучения на родном языке как одного из средств повышения качества образования.
Сегодня родные языки народов России должны занять достойное место в едином образовательном и культурном пространстве многонационального государства. Миссия родного языка в развитии личности, формирование гражданина , миссия системы общего образования в сохранении и развитии родных языков народов РФ должны найти достойное отражение в основополагающем документе - ФГОС.
Согласна с высказыванием, формирование достойного гражданина своей страны невозможно без знания родного языка - языка твоих предков. На уроках родного языка мы учим не только правильному произношению, написанию, и т. д., но и культуре, истории своего народа, а также простому человеческому общению...
Но, конечно, нельзя говорить, что от родного языка нет пользы. Просто эту пользу нельзя сразу увидеть, пощупать, положить в карман. Родной язык является главным камнем духовности, из-за отсутствия которой мы теряем человеческие качества.
Гульназ Миргалиева

Камалова Глюса писал(а):
Азамат Ишемгужин писал(а):Чтобы поднять образовательный уровень, надо поднять статус и авторитет учителя. Какие меры, на ваш взгляд, необходимы, чтобы поднять авторитет и социальный статус учителя?
Прежде всего, по моему мнению, нужно вести активную работу в обществе. Сегодня на мнение общества большое влияние имеет телевидение и интернет, в которых много фильмов и передач, которые порочат честь и достоинство учителя. Если мы хотим поднять авторитет учителя, то нужно изменить тему и идею этих передач и фильмов. Зачем, например, нужен был фильм "Школа"? Зачем в неделю по 2-3 раза нужно обсуждать учителей на таких передачах как "Пусть говорят", и "Прямой эфир". Ведь они идут по центральным каналам, их может посмотреть каждый. Все не так плохо в наших школах, мы не такие плохие, как нас показывают.
- Что такое статус? Надо вспомнить слова Ленина: «Учитель должен быть поднят на такую высоту, на которой он никогда не стоял, не стоит, и не будет стоять». Особенно в материальном плане.
Гульназ Миргалиева

Юлбердина Эльмира писал(а):Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.
А. Дистервег
Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.
Мухамедьянова Г.А.

Сообщение Мухамедьянова Г.А. »

Родной язык является средством воспитания, поскольку способствует приобщению к духовным ценностям народа, формированию нравственно-патриотических чувств, толерантности по отношению к представителям другой нации. Мы стараемся, чтобы каждый учащийся знал язык, литературу, историю, традиции своего народа, образ жизни своих предков, мог передавать и перенимать все лучшее, что создано каждым народом. Именно в языке отражены культура, традиции, история и менталитет того или иного народа. Знание языков развивает языковое мышление, а это очень важный компонент развития личности, это гибкость мышления, также влияет на коммуникативные навыки. Для этого проводим уроки в игровой форме, составляем интересные диалоги на разные темы. Стараемся проводить урок не просто интересным, а несказанно увлекательным для ученика. Нам приходится разнообразить свои уроки, оживлять их ролевыми сценками, презентациями, творческими задумками, и с удовольствием применяем на уроках новейшие компьютерные технологии.
Гайнутдинова Айгуль

Сообщение Гайнутдинова Айгуль »

Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.
Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением.
Рахматуллина Л.Х.

Сообщение Рахматуллина Л.Х. »

Человек нуждается в известной упорядоченности мира, в котором он живет, и эту упорядоченность дает ему сообщество, требуя взамен от личности только проявления социальной дисциплины и адекватности, политической лояльности и культурной компетентности (т.е. знания свободного владения социокультурными нормами и языками коммуникации, принятыми в этом сообществе). Человек не всегда осознает параметры своей культурной идентичности, но весь набор усвоенных им за жизнь элементов сознания, поведения, вкусов, привычек, оценок, языков и иных средств коммутирования и т.п. невольно делают его причастным к какой-то конкретной культуре (не только этнической, но и социальной, профессиональной и др.
Аюпова Галия

Сообщение Аюпова Галия »

"Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и его гражданской ценности " - К.Паустовский.
Я думаю, что это очень верное высказывание и со мной согласятся многие с тем, что живя в Башкортостане, каждый обязан знать свой родной язык, культуру своего народа. И наша задача совместно с родителями - воспитать чувство любви к родному языку с раннего возраста.
Аюпова Галия

Сообщение Аюпова Галия »

"Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и его гражданской ценности " - К.Паустовский.
Я думаю, что это очень верное высказывание и со мной согласятся многие с тем, что каждый обязан знать свой родной язык, культуру своего народа. И наша задача совместно с родителями - воспитать чувство любви к родному языку с раннего возраста.
Закрыто

Вернуться в «Родные языки и литературы»