Мое педагогическое кредо
-
Фахреева Ирина
Re: Мое педагогическое кредо
Образование в России переживает трудное время. Общеобразовательная школа все больше становится гуманитарной. Идея соединения обучения с производительным трудом предается забвению: ученические бригады, строительные отряды, производственные звенья, другие формы трудовых объединений учащихся не действуют. Учебно-материальная база образования не подкрепляется.
Перед современной школой стоят серьезные и ответственные задачи — обеспечить высокий уровень знаний учащихся и подготовить их к сознательному выбору профессии.
Применительно к сельской школе это означает — воспитать у учащихся любовь к земле, развить у них интерес к сельскохозяйственным профессиям и сформировать стремление овладеть этими профессиями. Эти задачи должны осуществляться в процессе всей учебно-воспитательной работы школы, но особое место в их решении должно быть отведено опытно-практической работе на пришкольном участке, которую следует рассматривать как первое звено в трудовом воспитании школьников, в подготовке их к сознательному выбору профессии.
В связи с этим учебно-опытная работа на пришкольном участке является важным звеном связи преподавания биологии с жизнью. Она играет важную роль в повышении качества знаний учащихся по биологии, пробуждает и развивает у школьников различные познавательные интересы, знакомит их с методами приложения наук в практической деятельности человека, служит средством приобщения учащихся к самостоятельному поиску и обобщению знаний, способствует, совершенствованию практических умений и навыков, знакомит с научными основами сельскохозяйственного производства, воспитывает интерес к сельскому хозяйству и играет важную роль в профориентационной работе.
Перед современной школой стоят серьезные и ответственные задачи — обеспечить высокий уровень знаний учащихся и подготовить их к сознательному выбору профессии.
Применительно к сельской школе это означает — воспитать у учащихся любовь к земле, развить у них интерес к сельскохозяйственным профессиям и сформировать стремление овладеть этими профессиями. Эти задачи должны осуществляться в процессе всей учебно-воспитательной работы школы, но особое место в их решении должно быть отведено опытно-практической работе на пришкольном участке, которую следует рассматривать как первое звено в трудовом воспитании школьников, в подготовке их к сознательному выбору профессии.
В связи с этим учебно-опытная работа на пришкольном участке является важным звеном связи преподавания биологии с жизнью. Она играет важную роль в повышении качества знаний учащихся по биологии, пробуждает и развивает у школьников различные познавательные интересы, знакомит их с методами приложения наук в практической деятельности человека, служит средством приобщения учащихся к самостоятельному поиску и обобщению знаний, способствует, совершенствованию практических умений и навыков, знакомит с научными основами сельскохозяйственного производства, воспитывает интерес к сельскому хозяйству и играет важную роль в профориентационной работе.
Проблема очень актуальна, ведь дети не любят и не хотят трудиться не только на уроках биологии. Методику Юлии Борисовны я поддерживаю и желаю всего наилучшего во всех ее начинаниях.
На сегодняшний день работа на пришкольном участке, исследовательская деятельность на участке , не справедливо забыта , гонясь за современным методами обучения мы забываем об общении с природой, и ученики мало общаются с природой, поэтому Юлия Борисовна не зря взялась за эту работу , и я благодарю ее за это.
Очень интересный проект,актуальный. Привить любовь к труду у современных детей-действительно важная цель педагога.
-
malvina87e
Тему проекта считаю очень даже актуальной и своевременной,отношение и интерес к труду я считаю должен формироваться с малых лет!
-
зоя галина
Человек красив и славен своим трудом, своими делами, тем, что он создал, что совершил. В труде раскрываются способности и таланты людей, гений человека, в труде - бессмертие человечества. Я полностью поддерживаю проект Юлии Борисовны. Хочу пожелать ей удачи.
-
Альбина Галина
Истинное сокровище для людей - умение трудиться. А научить трудиться это задача учителей и родителей. Проект актуальный, своевременный. Я желаю вам удачи!!!!
-
Ruslan Hatipov
Очень интересный проект. Он мне понравился больше всех.
каких успехов достигли ваши ученики в области исследовательских работ?
Формирование у школьников трудовых умений и навыков; положительного отношения к тру¬ду как высшей ценности в жизни-да именно этого нехватает современным школьникам.Я полностью поддерживаю вашу работу и желаю дальнейших успехов.