Мое педагогическое кредо
Re: Мое педагогическое кредо
Динамичное развитие российского общества требует формирование в человеке не только типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребёнку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Нынешним школьникам свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощённость, а это в свою очередь требует от педагога применения новых подходов и методов во взаимодействии с обучающимися.Я считаю,что
ученик на уроке должен почувствовать себя активным творцом.Игровые моменты помогают добиться этого.
ученик на уроке должен почувствовать себя активным творцом.Игровые моменты помогают добиться этого.
-
Бикметова Венера
Я учитель начальных классов. А в начальных классах без игровых технологий никак не обойтись. Ведь малыши именно в игре учатся говорит, слышать и слушать. Умелое использование игровых технологий позволят обогатить учебный процесс, заинтересовать детей, и при этом не превратить урок в детсадовское занятие. Игровые технологии на уроках развивают речь, внимание, коммуникативность. Но игровые технологии не только обучают и развивают, но воспитывают. Именно в игре ребенок учится анализировать свои поступки, прислушиваться к другому, помогать, сопереживать.
-
Аслямова Гузалия
Учитель – это своего рода режиссер. Он должен максимально точно и полно реализовать сценарий – создать целостный, результативный, привлекательный для учащихся урок. Каждый учитель в своей педагогической деятельности должен стремиться стать мастером своего дела, для этого ему следует постоянно повышать эффективность и качество урока. Для этого в арсенале каждого учителя должен быть целый ряд методов, приемов, способов, позволяющих повысить эффективность и качество урока.Так что, приходится вертеться,уважаемые коллеги 
Будучи историком в своей повседневной работе я использую сборник Г.А. Кулагиной "Сто игр по истории" (М., Просвещение, 1983), где дана система игр хронологических, картографических, по истории культуры, игр, характеризующих исторических деятелей. Все эти игры для старшеклассников.
Взяв за основу те же принципы составления, я стремлюсь сделать игры проще, занимательнее для учащихся среднего звена. В основе большинства из них известные игры : вертолет, лото, квартет, "Кто первый?" Игра обычно вызывает интерес только в том случае, если школьники чувствуют себя мало-мальски подготовленными к ней. Если же у них нет достаточного запаса знаний или навыка в применении их, они становятся беспомощными, а неверие в свои силы приводит к тому, что они быстро бросают игру. Особенно это характерно для учащихся 5-6 классов, у которых еще не всегда воспитано устойчивое внимание.
Когда на уроке остается немного времени,провожу несложную игру, которая способствует закреплению материала и выявлению знаний учащихся, вносит занимательность на урок, оживляет его. С ребятами средних классов проводим викторины, разгадываем исторические шарады и на переменах. Различными занимательными играми, чаще всего массового характера, неизменно сопровождаются исторические вечера, праздники.
Взяв за основу те же принципы составления, я стремлюсь сделать игры проще, занимательнее для учащихся среднего звена. В основе большинства из них известные игры : вертолет, лото, квартет, "Кто первый?" Игра обычно вызывает интерес только в том случае, если школьники чувствуют себя мало-мальски подготовленными к ней. Если же у них нет достаточного запаса знаний или навыка в применении их, они становятся беспомощными, а неверие в свои силы приводит к тому, что они быстро бросают игру. Особенно это характерно для учащихся 5-6 классов, у которых еще не всегда воспитано устойчивое внимание.
Когда на уроке остается немного времени,провожу несложную игру, которая способствует закреплению материала и выявлению знаний учащихся, вносит занимательность на урок, оживляет его. С ребятами средних классов проводим викторины, разгадываем исторические шарады и на переменах. Различными занимательными играми, чаще всего массового характера, неизменно сопровождаются исторические вечера, праздники.
Из каких же этапов состоит Ваш проект и каковы результаты?
Педагогическая эффективность применения игровых технологий на уроках очень велика.
Игра дает свободу мысли и деятельности, вызывает у детей обостренный интерес к происходящему на уроке, активизирует познавательную деятельность школьника, развивает коммуникативные навыки, снижает утомляемость, способствует формированию здорового психологического климата класса … Эти технологии я стараюсь применять на своих уроках биологии.
Формы применения игр очень разнообразны — от включения в урок небольших игровых элементов ( в качестве разминки в начале урока, для «разрядки напряженности» на очень «серьезном» уроке, для создания проблемной ситуации, в качестве выводов по материалу урока и др.) до уроков с фрагментами игр (например, театрализованных) .
Игра дает свободу мысли и деятельности, вызывает у детей обостренный интерес к происходящему на уроке, активизирует познавательную деятельность школьника, развивает коммуникативные навыки, снижает утомляемость, способствует формированию здорового психологического климата класса … Эти технологии я стараюсь применять на своих уроках биологии.
Формы применения игр очень разнообразны — от включения в урок небольших игровых элементов ( в качестве разминки в начале урока, для «разрядки напряженности» на очень «серьезном» уроке, для создания проблемной ситуации, в качестве выводов по материалу урока и др.) до уроков с фрагментами игр (например, театрализованных) .
Каждый учитель, независимо от преподаваемого им предмета, на своих уроках использует игровую деятельность. И применение различных игр на уроках я считаю очень актуальным, и даже необходимым. Так как, не стоит забывать, что мы работаем с детьми, а дети, независимо от их возраста, всегда не прочь поиграть. Будь им 11 или 17 лет, игра всегда вызывает у них интерес. И эту заинтересованность я вижу, когда только произношу слова: «Давайте поиграем!» или «В качестве обобщения изученной темы я предлагаю вам следующую игру!». Я обозначаю условия игры, и оживает весь класс. Во время игры наблюдается 100 % активность класса. Я вижу азарт, интерес, причем не только к самой игре, но и к изучаемой на данном уроке теме, и, естественно, к предмету биологии в целом. По окончанию занятия ребята очень часто просят применить на следующем уроке такую же игру. Я всегда стараюсь включить какую-либо игру на следующий урок, только вид игровой деятельность меняю, так как одна и та же игра быстро надоедает ребятам. Ученики, зная, что им предстоит разгадывать кроссворд или ребусы, тему урока слушают очень внимательно, потому что каждый из них, даже слабоуспевающим ученикам, хочет поучаствовать в игре и ответить правильно, и как они сами говорят: «не ударить лицом в грязь перед своими одноклассниками».
Ирина Рифовна, согласна с вами что использование игровых технологий на уроках русского языка и литературы вызывает у ребят интерес, увлекает их, особенно если выполняется по группам. Часто ребята сами удивляются полученным результатам. Сегодня актуальными являются уроки — диспуты, дискуссии. Большая доля работы при подготовке к такому уроку ложится на плечи учителя: выбор темы, подход к проблеме, составление плана дискуссии, отбор вопросов. Такая форма работы более эффективна на уроках литературы. Отличительной особенностью учебно-ролевых уроков является то, что их основу составляет механизм воображения: ребята представляют себя в определенных ролях, оказываются в заданной ситуации, совместно решают поставленную задачу. Приняв за основу соответствующий механизм, можно оживить даже самый сложный материал.Успех такого урока в его необычности (использование сказочного, фантастического сюжета, приглашение любимых героев), и в доступности изложения материала, и в использовании яркой наглядности. Ведь ребятам надоедает «зубрить» из урока в урок материал учебника. Но если, например, представить, что ты попал на необитаемый остров или на другую планету и тебе надо помочь соплеменникам, что ради этого не сделаешь?! Горы свернёшь, не говоря о том, чтобы выучить падежи, спряжения или научиться писать частицу со словом. «Спеши в школу как на игру. Она и есть такова, » - писал Ян Коменский.
Использовать игровые технологии можно не только в 5-6-ых классах, но и на любой ступени обучения. Конечно же, в старших классах подготовка такого урока потребует от учителя больших затрат времени. Но это оправдается, когда учитель увидит, с каким азартом работают дети.
Я убедилась, что на таких уроках ученики работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением. Если же урок построен в форме соревнования, то, естественно, у каждого учащегося возникает желание победить, а для этого они должны иметь хорошие знания (ученики это понимают и стараются лучше подготовиться к уроку). После каждого подобного урока я слышу от детей фразу: « Давайте ещё поиграем», что свидетельствует об успешности урока.