Мое педагогическое кредо
-
ZINAIDA.ZAQIROVA2011
Re: Мое педагогическое кредо
Уважаемая Лилия Биктимировна! Ваша тема на сегодняшний день является очень актуальной.Осуществление данной задачи зависит от эффективности преподавания татарского языка в школе, так как в этот период закладывается фундамент, на основе которого строится весь дальнейший процесс овладения языком и его культурой, создается положительный психологический настрой, формируется интерес к ним. Удачи Вам!
Уважаемая Лилия Биктимировна, я считаю, что проблема на решение которой направлен Ваш педагогический проект очень актуальна во все времена. Средствами языка можно воспитать в человеке качества, с помощью которых он, этот человек достойно своего звания адаптируется в жизни. Я считаю, что педагогика лингвокультурологического направления поможет молодому человеку остаться в пространстве своего этноса, народа, государства
-
Низамова О. и.
Уважаемая Лилия Биктимировна! Прочла ваш проект . Проект ваш очень актуальный. Действительно, теоретическое осмысливание проблемы неразрывно связано с целью и задачами науки лингводидактики: стремление ученых-методистов найти наиболее рациональные методы преподавания татарского языка через лингвокультурологическое содержание упражнений на уроках татарского языка и литературы. Перед современной школой стоит задача формирования и развития продуктивного билингвизма и полилингвизма, формирования языковой личности. Эта проблема в настоящее время приобретает особую остроту: многоязычие в нашем многонациональном государстве должно стать нормой для каждого человека. Владение наряду с татарским языком как важнейшим средством межнационального общения, средством приобщения к культурным достижениям народов
-
Муратова Р. М.
Лилия Биктимировна, прочла ваш проект. Действительно ,сегодня с особой остротой актуализируется значимость лингвокультурного образования, обеспечивающего духовно-нравственное становление личности, формирование лингвокультурной самоидентификации как необходимой составляющей ее мировоззренческого потенциала и условия интеграции в мировую культуру.
В связи этим актуальной становится проблема взаимодействия языка и культуры, так как именно с культуры начинается духовное общение людей, понимание и сотрудничество народов, а общение культур актуализируется в общении личностей, основным средством которого выступает язык. Проект очень актуальный, спасибо!
В связи этим актуальной становится проблема взаимодействия языка и культуры, так как именно с культуры начинается духовное общение людей, понимание и сотрудничество народов, а общение культур актуализируется в общении личностей, основным средством которого выступает язык. Проект очень актуальный, спасибо!
-
Лилия Данисовна
Уважаемая Лилия Биктимировна, действительно лингвокультурологическая ориентация в обучении требует от учителя приобщить учащихся не только к знанию слова, но и к феномену материальной и духовной культуры, в которой отражается история народа, его менталитет в культурно-исторической среде, формирующей языковую личность. Посредством упражнений, художественной литературы, содержащих лингвокультурологический материал, учитель сможет помочь созданию языковой картины мира, познакомить с лексикой, фразеологизмами, текстами, отображающими культуру татарского народа. Процесс формирования лингвокультурологических понятий на уроках татарского языка и литературы тесно связано с воспитанием любви к родной культуре, уважительным отношением к языкам и культурам других народов, приобщением их к мировой культуре.Молодец! Тема очень актуальная.
-
Сайфуллина Р. Г.
Уважаемая Лилия Биктимировна, прочла ваш проект. Действительно осуществление данной задачи зависит от эффективности преподавания татарского языка в школе, так как в этот период закладывается фундамент, на основе которого строится весь дальнейший процесс овладения языком и его культурой, создается положительный психологический настрой, формируется интерес к ним. Спасибо!!!
-
Загирова З. Ф.
Я, Загирова Зинаида , учительница татарского языка и литературы прочла ваш проект. Действительно ,лингвокультурологическая ориентация в обучении требует от учителя приобщить учащихся не только к знанию слова, но и к феномену материальной и духовной культуры, в которой отражается история народа, его менталитет в культурно-исторической среде, формирующей языковую личность. Посредством упражнений, художественной литературы, содержащих лингвокультурологический материал, учитель сможет помочь созданию языковой картины мира, познакомить с лексикой, фразеологизмами, текстами, отображающими культуру татарского народа. Процесс формирования лингвокультурологических понятий на уроках татарского языка и литературы тесно связано с воспитанием любви к родной культуре, уважительным отношением к языкам и культурам других народов, приобщением их к мировой культуре.
-
Понамарева Ф. Ф.
Прочла ваш проект . Рассматриваются проблемы, касающиеся функционирования и изучения языка в многоязычном обществе, рассматриваются на фоне общей картины языковой ситуации, компонентами которой являются статус языка, языковая политика, языковые компетенции, ценностные ориентации носителей языка, составляющие языковой портрет социума. Актуальная тема, молодец!!!
-
Гайнетдинова Л.Р.
Лилия Биктимировна! Обучение любому языку эффективно с младых ногтей. Соглашусь, что лингвокульторологический аспект на уроках татарского языка и литературы существенно повышает формирование и развитие гармоничного двуязычия, как одного из важных условий гуманизации межличностных отношений школьников, установления мира и согласия между всеми народами нашей республики. В преподавании реализуется коммуникативный принцип, функционально-семантический подход к отбору и организации языкового материала, представления его в программах, презентации в учебниках, пособиях и учебно-методических материалах. Содержание учебно-воспитательного процесса способствует формированию интереса обучающихся к истории, языку, традициям и обычаям, а также к национальной культуре разных народов. На уроках осуществляется последовательная взаимосвязь всех видов речевой деятельности. Используются сходства и различия в контактирующих языках, практика преподавания иностранных языков. Всё это действительно так. Но особо приятно услышать и увидеть результат своей работы, когда в глазах ученика зажигается огонь заинтересованности, желания узнать ещё больше! Благодарю Вас, Лилия Биктимировна, за своих ребятишек, учеников пятого класса, в глазах которых Вы зажгли огонь познания! Успехов Вам!
-
Кочергина О.Б.
Лилия Биктимировна! Ваш инновационный опыт требует обобщения и систематизации. Не думали ли Вы над созданием методических рекомендаций для учителей общеобразовательных школ, каких-либо словарей, дидактического материала и т.д.? Думаю, у Вас это получится. Творческих успехов!