Мое педагогическое кредо

МБОУ Гимназия № 2 ГО г.Салават РБ
Закрыто
admin
Администратор

Мое педагогическое кредо

Сообщение admin »

...
Надежда Анатольевна

Re: Мое педагогическое кредо

Сообщение Надежда Анатольевна »

Ситникова Надежда Анатольевна, учитель русского языка и литературы гимназии №2 города Салават. Стаж работы - 22 года.

Тема моего проекта «Использование технологии продуктивного чтения на уроках литературы».

«Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и все не могу сказать, что вполне достиг цели» - признавался И. В. Гете.
Все учителя-словесники давно обеспокоены уменьшением количества часов на изучение предмета «Литература», при этом количество рекомендуемых для изучения произведений не сокращается. Чтение из наслаждения превращается в наказание. Низкий уровень читательских умений современных школьников при высоких требованиях ФГОС к ним, а также отсутствие интереса у большинства школьников к чтению художественной литературы – проблемы, которые побудили меня к созданию данного проекта. В ходе его реализации использовались приемы технологии продуктивного чтения, в основу которой заложена четкая поэтапная организация работы с текстом: до чтения, во время чтения, после чтения.
Меняются времена, и литература тоже меняется. Но так и должно быть! Потому что она живая, как и все, что развивается вместе с обществом и человеком. Научить ученика любить чтение так, чтобы захотелось самому однажды остаться наедине с чистым листом бумаги и записать собственные мысли не по велению учителя, а по велению разума – это возможно благодаря продуктивному чтению. Эффективность моего проекта в повышении грамотности чтения при наименьших временных затратах. Поэтому он может быть рекомендован к использованию в образовательных учреждениях.
МБОУ СОШ №11

Сообщение МБОУ СОШ №11 »

1. В течение какого времени Вы работаете по данной технологии?
2. Каковы результаты Вашей работы?
3. Во всех ли классах, где Вы работаете, применяется данная технология?
4. Нужна ли специальная подготовка по работе над данной технологией?
5. Как данная технология помогает Вашим детям в дальнейшем?

С уважением, учителя русского языка и литературы МБОУ "СОШ №11" г. Салавата
Ирина Саутина

Сообщение Ирина Саутина »

Меня, как учителя литературы, тоже очень волнует проблема качества чтения учениками. Я считаю, что Вы, Надежда Анатольевна, очень своевременно к ней обратились. Хотелось бы поближе познакомиться к Вашими разработками, чтобы использовать на практике в своей работе. Спасибо большое и успехов Вам!
Валерий Алексанрович

Сообщение Валерий Алексанрович »

Я считаю, что повышение эффективности чтения при сокращении временных затрат - это действительно выход из сложной ситуации с уроками литературы в наше время. Желаю Вам успехов в применении этой технологии! И успехов на конкурсе!
Надежда Анатольевна

Сообщение Надежда Анатольевна »

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Благодарю вас за вопросы.
- По технологии продуктивного чтения работаю с 2007 года;;
-повышение у учеников мотивации к чтению объемных художественных произведений;
-во всех классах(работаю по ОС "Школа 2100");
-Да, могу поделиться опытом. В городе функционирует творческая группа;
-умение работать с текстом необходимо всегда.
Калюпанова

Сообщение Калюпанова »

Какие умения свидетельствуют о полном понимании художественного текста?
Калюпанова

Сообщение Калюпанова »

Надежда Анатольевна!
Каковы результаты Вашей работы в 10-х классах?
С уважением, учитель Калюпанова Т.Д.
Софья Щедрина

Сообщение Софья Щедрина »

1. Каким образом связана Ваша работа по развитию продуктивного чтения с техникой и скоростью чтения?
2. Что Вы считаете главным при подготовке обучающихся к восприятию текста произведения до чтения?
3. Насколько важна для развития продуктивного чтения работа после чтения произведения?
4. Учитываете ли Вы проблемы детей, связанные с логопедией?
Спасибо.
птица

Сообщение птица »

Привить любовь к чтению стало очень трудно в наши года, когда почти все дети сидят за компьютером. Очень надеюсь, что ваша технология поможет им полюбить литературу, а главное, научит понимать то, что они читают. Это всегда пригодиться в учебе, в работе, в общении с людьми.
Закрыто

Вернуться в «Ситникова Н.А.»