Методические рекомендации

Ответить
Г.Д.Куватова

Re: Методические рекомендации

Сообщение Г.Д.Куватова »

Пахалюк А.С.
Реализация метода проектов на практике ведет к изменению роли и функции педагога. Учитель при таком подходе выступает консультантом, партнером, организатором познавательной деятельности своих учеников. В процессе работы над проектом у учащихся появляется потребность в приобретении новых знаний и умений. Происходит процесс закрепления навыков работы над отдельной темой или крупным блоком курса. Метод обучения - сложное, многомерное, образование.
Г.Д.Куватова

Сообщение Г.Д.Куватова »

Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога и учащегося, развитие творческих способностей, является формой оценки в процессе непрерывного образования, дает возможность раннего формирования профессионально-значимых умений учащихся. Проектная технология нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный.
Г.Д.Куватова

Сообщение Г.Д.Куватова »

Проект как метод обучения
Проектный метод получил в настоящее время очень широкое распространение в обучении. Его можно использовать в любой школьной дисциплине, где решаются большие по объему задачи, желательно для учащихся среднего и старшего звена.
Большую роль в процессе формирования профессионального самовоспитания школьников играют такие методы обучения, как метод проектов.
Г.Д.Куватова

Сообщение Г.Д.Куватова »

Пахалюк Алла Сергеевна

Проектная деятельность в школе
Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь: определить цели, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, проанализировать, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте - люди, обладающие проектным типом мышления. Сегодня в школе есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся - проектной деятельности.
Разработанный еще в первой половине XX века метод проектов вновь становиться актуальным в современном информационном обществе.
Проект - работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта.
Г.Д.Куватова

Сообщение Г.Д.Куватова »

Петухова Т.Э.
Роль проектной деятельности в формировании универсальных учебных действий и компетенций. Использование метода проекта на уроках марийского языка в 8-9-ых классах.
Проектную методику на уроках марийского языка использую в 8-9-ых классах. В учебниках по марийскому языку каждая тема представляет огромные возможности для проекта, каждый проект соотносится с определенной темой устной речи. Для проекта выбираю темы из реальной жизни детей, например, «Времена года», «Марийские блюда». Учебник 8-го класса содержит информативный и познавательный материал, который ориентирован на развитие личностной активности учащихся, на развитие познавательной компетенции. Для организации проектной работы отбираю только тот материал, который предполагает решение проблемы, имеет практическую, теоретическую и познавательную значимость.
Так, например:
1. «Времена года» (проблема: описание родного города в разное время года, бережное отношение к природе).
2. «Марийские народные блюда» (проблема: познакомиться с народными блюдами мари, провести исследовательскую работу про «Ватрушки»
В течение года учащиеся выполнили несколько проектов. Остановлюсь на примере реализации проектной работы по теме "Марийские народные блюда".
Тип проекта: исследовательский, творческий.
Продолжительность проведения: краткосрочный.
Цель: изучить марийские народные блюда
Процесс проектирования начинаем с создания проблемной ситуации. Для этого я предлагаю учащимся подумать, какие марийские народные блюда вы знаете? Видели ли вы как их готовят кто-то из ваших родственников?
Вначале я провожу вступительную беседу. Моя задача - вызвать интерес к теме и настроить учащихся на восприятие материала. После объяснения детям цели и плана работы класс делю на группы, распределяю их роли.
Далее собираем материал о марийских блюдах, их рецепт, посещаем библиотеки, изучаем видеоматериал о народных блюдах. Для воплощения проекта особых условий не требуется, кроме как творческих способностей и умений учителя организовать и заинтересовать учащихся.
На втором уроке в классе работаем над лексикой по теме и отрабатываем грамматический материал.
На третьем уроке изучаем народные блюда и их рецепты. Несколько блюд дети пробовали приготовить в кабинете технологии.
Во время работы над проектом учащиеся 8 класса беседуют со своими бабушками, составляют мультимедийную презентацию, проводят анкетирование, готовят ватрушки.
Ребятам предстоит собрать информацию и отобрать необходимый её минимум для выполнения проекта. Опираясь на аутентичные тексты, дети стараются сами сочинять маленькие рассказики. Учатся защищать проекты.
На презентации проектов можно пригласить учащихся из других классов, учителей. Защиту проекта можно организовать в форме урока-праздника.
С этим же проектом мы выступили на конкурсе городского уровня.
Выполнение заданий проекта выходят за рамки урока, и требует много времени, но часто усилия оправдывают себя.
Т.о, работая над проектами, можно сделать вывод, что если целенаправленно и систематически использовать их в работе при обучении марийскому языку, то эффективность будет высокой. Например, занятия не ограничиваются приобретением учащихся определенных знаний, навыков и умений, а выходят на практические действия учащихся, затрагивая их эмоциональную сферу, благодаря чему усиливается познавательный интерес к изучению марийского языка. Проектная методика дает возможность учителю ввести своих учеников в процесс познания, нацелить на поиск знаний, а значит, способствует развитию личности, формирует и развивает познавательную компетенцию учащихся.
При использовании проектной технологии каждый ученик:
• учится приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач;
• приобретает коммуникативные навыки и умения;
• овладевает практическими умениями исследовательской работы:
• собирает необходимую информацию, учится анализировать факты, делает выводы и заключения.
Г.Д.Куватова

Сообщение Г.Д.Куватова »

Проектные уроки могут проводиться по следующим схемам:
1. На одном (вводном) уроке осуществляется формулирование проблемной ситуации, затем из проблемной ситуации формулируется проблема проекта. Исходя из проблемы ставятся цель проекта (предполагаемый результат) и задачи по достижению цели (планирование деятельности). Собственно, это и есть проектирование, которому посвящается вводный урок. Работа по осуществлению проекта проводится во внеурочное время в качестве опережающего задания. На заключительном уроке проходят презентация разработанных проектов и рефлексия.
2. Если учащиеся настолько подготовлены, что могут самостоятельно сформулировать проблемную ситуацию, проблему, цель и задачи проекта, то на уроке могут быть проведены только презентация и рефлексия. Все остальные этапы работы над проектом проходят во внеурочное время в качестве опережающего домашнего задания. Учитель только консультирует проектные группы.
3. Все этапы работы над проектом осуществляются на уроке или на сдвоенном уроке
Безусловно, не каждый урок может и должен быть проектным. Но и на обычном уроке можно формировать отдельные проектные умения. Содержание учебного материала позволяет один урок посвящать умению анализировать проблемную ситуацию, другой – формулировать проблему, третий – ставить цель и формулировать задачи по ее достижению.
На уроках литературы мини-проекты решают не только задачу «добывания» знаний учащимися, но и дают возможность более эффективно и целенаправленно воспитывать чувства. Например, на сдвоенном уроке литературы в 10 классе прекрасно прошел проект «Достоевский и современность. Уроки Достоевского. Жизнь по теории». В 5 классе на уроках литературы учащиеся разрабатывали проект «Басни Крылова. Традиции и новаторство».
Г.Д.Куватова

Сообщение Г.Д.Куватова »

ПЕРЕЧЕНЬ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНИВАНИЯ ПРОЕКТОВ

1. Постановка цели и обоснование проблемы проекта
2. Планирование путей ее достижения
3. Глубина раскрытия темы проекта
4. Разнообразие источников информации, целесообразность их использования
5. Соответствие выбранных способов работы цели и содержанию проекта
6. Анализ хода работы, выводы и перспективы
7. Личная заинтересованность автора, творческий подход к работе
8. Соответствие требованиям оформления письменной части
9. Качество проведения презентации
10. Качество проектного продукта
Проблему перегрузки учащихся в ходе работы над проектом может решить ПРЕКТНЫЙ УРОК. Это один из возможных способов. Ведь если проектная деятельность является образовательной технологией, то она должна быть применима на уроке. Исходя из того, что проектная деятельность основана на самостоятельной познавательной деятельности учащихся, проведение проектных уроков возможно при изучении тем, которые учащиеся могут в принципе изучить самостоятельно. Мини-проекты разрабатываются на одном уроке или на сдвоенных уроках. С помощью мини-проектов возможно изучение целых тем.
Г.Д.Куватова

Сообщение Г.Д.Куватова »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Закончив свой проект, я могу сказать, что не все из того, что было задумано, получилось, например
Это произошло, потому что
Если бы я начал работу заново, я бы
В следующем году я, может быть, продолжу эту работу для того, чтобы
Я думаю, что я решил проблему своего проекта, так как
Работа над проектом показала мне, что (что узнал о себе и о проблеме, над которой работал)
Не обязательно использовать шаблон полностью, однако необходимо, чтобы ребенок проанализировал свои успехи и неудачи, отрефлексировал свои чувства и эмоции.
В старших классах отчеты о работе над проектом должны быть более развернутыми и глубокими.
Г.Д.Куватова

Сообщение Г.Д.Куватова »

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Я начал свою работу с того, что
Потом я приступил к
Я завершил работу тем, что
В ходе работы я столкнулся с такими проблемами
Чтобы справиться с возникшими проблемами, я
Я отклонился от плана (указать, когда был нарушен график работы)
План моей работы был нарушен, потому что
В ходе работы я принял решение изменить проектный продукт, так как
Но все же мне удалось достичь цели проекта, потому что
Г.Д.Куватова

Сообщение Г.Д.Куватова »

Чтобы научить детей уже в 5 классе писать отчет о работе, можно предложить им в качестве черновика воспользоваться шаблоном.
ВВЕДЕНИЕ

Тема моего проекта
Я выбрал эту тему, потому что
Цель моей работы
Проектным продуктом будет
Этот продукт поможет достичь цель проекта, так как
План моей работы (указать время выполнения и перечислить все промежуточные этапы) :
Выбор темы и уточнение названия
Сбор информации (где и как искал информацию)
Изготовление продукта (что и как делал)
Написание письменной части проекта (как это делал)
Ответить

Вернуться в «Сообщество учителей башкирского и других родных языков и литератур»