Методическая копилка
-
МартыноваРайхана
Re: Методическая копилка
Праздник родословной - Шежере Байрамы
Около центральной стены зала стоят два дерева с изображением родословных двух детей,старинный сундук. (Звучит мелодия курая).
Вед.: Тыуган илем ,тим дә һүҙ башлайым, Тыуған илем-Башҡортостаным Уны ҙурлап тик бер һүҙ әйткәндә Әйләнһәмсе һайрар ҡошҡа мин
Назову эту землю торжественно,
Она гордо звучит и естественно,
Средь созвездия блестящих стран,
Имя это – Башкортостан!
(Под музыку в зал входят дети, встают полукругом)
Дети:
У матери России Есть много дочерей
Но нет средь них красивей Башкирии моей
Башҡортостан- тыуған ерем минен, Тирмә-тирмә һинен тауҙарын Уны ҙурлап тик бер һүҙ әйткәндә Әйләнһәмсе һайрар ҡошҡа мин
Здесь гордо горы высятся
Леса простор степной
Озёра, реки ширятся
Хрустальною волной.
Башҡортостан !
Һине маҡтап һайрай
Урмандарҙа һары һандуғас
Һине һағынып ҡайта кейек ҡоштар, Һәр йыл һайын,йылы яҙ еткәс
Щедра земля Урала
Богатств её не счесть
Есть в недрах нефть и уголь
Есть золото и медь.
Башҡортостан!
Ғорурланам һинен менән,
Тыуғанғамы һинен ерендә
Ғорур баҫып үтәм урамдарҙам
Ҡанат үҫкән кеүек инемдә
О Башкирии поём
Как мы славно здесь живём
Вся она цветущий сад
Говорим мы ей –
Все хором: РӘХМӘТ !
Песня. «Башкортостан родина моя»
Вед.Расцветай, Республика,
Мой Башкортостан,
Нет тебя прекраснее
Средь далеких стран.
Гордый, независимый
Мой прекрасный край,
Жемчужина России,
А вернее – рай.
Башҡортостан-Тыуған илем,-Һиндә тыуып күкрәп йәшәйем. Һинен һулыш ,тимәк минен һулыш Һинен менән бергә йәшәйем!
Башҡортостан- минен йәнтөйәгем
Башҡортостан-минен ырыҫым!
Башҡортостан йәмен ,ҡотон һаҡлау-
Һинен ,минен изге бурысым!
Юная, но сильная,
Родина моя,
Пусть всегда обильными
Будут закрома.
На Урале сказочном
Пусть цветут сады,
Всем желаем радости,
Никому – беды.
Танец . Башкирский.
Вед.: Кем был твой прадед, кем твой дед?
О чём они мечтали?
Каким был скромный их обед?
Что в будни надевали?
Каким был род занятий их?
К чему они стремились?
Что вызвало б дружный смех?
И как они женились? Какие испытания им Достались на веку?
Как до Парижа дед дошёл В башкирском том полку? И, если всё узнаешь ты, Изучишь древний род, -
Полюбишь Родину свою,
Полюбишь свой народ!
(Тихо звучит аудиозапись мелодии, исполняемой на курае.
Входит дедушка Шамиль(взрослый в национальном башкирском костюме)
и начинает «сажать» в центре зала родословное дерево К нему подходит ребёнок.)
Реб.: Здравствуй, дедушка Шамиль, тебе помочь?
Дедушка Шамиль: Помоги, внучок, помоги.
Реб.: Дедушка, какое дерево у тебя интересное, необычное.
Дедушка Шамиль: Это моё шежере.
Реб.: А что это такое?
Дедушка Шамиль: Шежере – это моя родословная. Раньше люди очень хорошо знали свою родословную, до седьмого поколения. Некоторые запоминали имена своих родственников и долго держали в памяти, а некоторые записывали. Такая запись называется родословной – шежере. Я «сажаю» это дерево, чтобы мои внуки и внуки внуков помнили свои корни. А вы, ребята, знаете своё шежере?
Дети: Да!
(К дедушке подходят дети)
Реб.: Меня зовут Иванова Алёна, а это мои братья и сестренка. Иванов Кирилл, Иванов Никита, Иванова Олеся. Мы познакомим вас с нашей родословной.
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР. Удмуртский танец Затем к дедушке подходит девушка ).
Реб.: Меня зовут Курбанова Танзиля и мой брат Курбанов Айрат.
Познокомимь вас с нашей родословной.
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР. Песня “Туган як”
Вед.: Дедушка Шамиль, другие ребята тоже приготовили свои шежере.
(Он обращает внимание на стены, где оформлены – шежере других детей).
Дедушка Шамиль(восхищённо). Да, ребята, чем больше у вас родственников, братишек да сестрёнок, тем больше крона у деревьев.
Меня зовут Кузьмина Арина я расскажу вам про свою семью. Показ презентации.
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР. Песня “Поклонимся родителям”
Реб. Ә мин өләсәйем һандығы тураһында һөйләйәсәкмен.Исаева Айһылыу. “Өләсәйем һандығы”
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР.Татарский танец.
Вед.: Спасибо тебе, дедушка Шамиль, за добрые слова.
Вед.: Дедушка Шамиль, наши дети очень любят гостей и всегда к их приходу очень готовятся. Вот посмотри, что они для тебя приготовили.
Дедушка Шамиль: Время-то как быстро идёт! Пора мне домой за хозяйством присмотреть – оно у меня большое. Спасибо, дедушка Шамиль, до свидания.
Вед.: Из поколения в поколение мужчины были защитниками Родины, опорой семьи.
Вед.: Да и девочки -красавицы наши тоже хороши! Женщина издавна считалась хранительницей домашнего очага. У хорошей хозяйки всё ладится, и гостеприимна она, и доброжелательна.
Танец «Шаль вязала»
Вед.: Большое создаётся малым:
Из жёлудя поднялся дуб,
С бревна начался крепкий сруб, А родничок – реки начало,
С одной сосны начался бор,
С кирпичика пошёл дворец,
С ворсистой ниточки – ковёр.
Вот так придумал наш Творец!
Дом к дому – улица,
Из улиц растут селения, города.
Всё это ты, Башкирия родная,
Мой край, любимый навсегда!
Башҡортостан, беҙ ғорурбыҙ,
Ҙур киләсәген булғанлыҡтан,
Киләсәген үҙ ҡулында
Дуҫлыҡта һәм туғанлыҡта!
Храни тепло родного очага
И не позарься на костры чужие.
И таким законом наши предки жили
И завещали нам через века: Храни огонь родного очага!
Вед..: Дорогие ребята, дерево, у которого крепкие корни, ветер не валит. Если мы будем знать историю своей родины и своего рода, нам не страшны никакие невзгоды.
На этом наше мероприятие, посвящённое родовому дереву – шежере – закончено. Желаем всем вам успехов в таком непростом деле, как составление своей родословной!
Около центральной стены зала стоят два дерева с изображением родословных двух детей,старинный сундук. (Звучит мелодия курая).
Вед.: Тыуган илем ,тим дә һүҙ башлайым, Тыуған илем-Башҡортостаным Уны ҙурлап тик бер һүҙ әйткәндә Әйләнһәмсе һайрар ҡошҡа мин
Назову эту землю торжественно,
Она гордо звучит и естественно,
Средь созвездия блестящих стран,
Имя это – Башкортостан!
(Под музыку в зал входят дети, встают полукругом)
Дети:
У матери России Есть много дочерей
Но нет средь них красивей Башкирии моей
Башҡортостан- тыуған ерем минен, Тирмә-тирмә һинен тауҙарын Уны ҙурлап тик бер һүҙ әйткәндә Әйләнһәмсе һайрар ҡошҡа мин
Здесь гордо горы высятся
Леса простор степной
Озёра, реки ширятся
Хрустальною волной.
Башҡортостан !
Һине маҡтап һайрай
Урмандарҙа һары һандуғас
Һине һағынып ҡайта кейек ҡоштар, Һәр йыл һайын,йылы яҙ еткәс
Щедра земля Урала
Богатств её не счесть
Есть в недрах нефть и уголь
Есть золото и медь.
Башҡортостан!
Ғорурланам һинен менән,
Тыуғанғамы һинен ерендә
Ғорур баҫып үтәм урамдарҙам
Ҡанат үҫкән кеүек инемдә
О Башкирии поём
Как мы славно здесь живём
Вся она цветущий сад
Говорим мы ей –
Все хором: РӘХМӘТ !
Песня. «Башкортостан родина моя»
Вед.Расцветай, Республика,
Мой Башкортостан,
Нет тебя прекраснее
Средь далеких стран.
Гордый, независимый
Мой прекрасный край,
Жемчужина России,
А вернее – рай.
Башҡортостан-Тыуған илем,-Һиндә тыуып күкрәп йәшәйем. Һинен һулыш ,тимәк минен һулыш Һинен менән бергә йәшәйем!
Башҡортостан- минен йәнтөйәгем
Башҡортостан-минен ырыҫым!
Башҡортостан йәмен ,ҡотон һаҡлау-
Һинен ,минен изге бурысым!
Юная, но сильная,
Родина моя,
Пусть всегда обильными
Будут закрома.
На Урале сказочном
Пусть цветут сады,
Всем желаем радости,
Никому – беды.
Танец . Башкирский.
Вед.: Кем был твой прадед, кем твой дед?
О чём они мечтали?
Каким был скромный их обед?
Что в будни надевали?
Каким был род занятий их?
К чему они стремились?
Что вызвало б дружный смех?
И как они женились? Какие испытания им Достались на веку?
Как до Парижа дед дошёл В башкирском том полку? И, если всё узнаешь ты, Изучишь древний род, -
Полюбишь Родину свою,
Полюбишь свой народ!
(Тихо звучит аудиозапись мелодии, исполняемой на курае.
Входит дедушка Шамиль(взрослый в национальном башкирском костюме)
и начинает «сажать» в центре зала родословное дерево К нему подходит ребёнок.)
Реб.: Здравствуй, дедушка Шамиль, тебе помочь?
Дедушка Шамиль: Помоги, внучок, помоги.
Реб.: Дедушка, какое дерево у тебя интересное, необычное.
Дедушка Шамиль: Это моё шежере.
Реб.: А что это такое?
Дедушка Шамиль: Шежере – это моя родословная. Раньше люди очень хорошо знали свою родословную, до седьмого поколения. Некоторые запоминали имена своих родственников и долго держали в памяти, а некоторые записывали. Такая запись называется родословной – шежере. Я «сажаю» это дерево, чтобы мои внуки и внуки внуков помнили свои корни. А вы, ребята, знаете своё шежере?
Дети: Да!
(К дедушке подходят дети)
Реб.: Меня зовут Иванова Алёна, а это мои братья и сестренка. Иванов Кирилл, Иванов Никита, Иванова Олеся. Мы познакомим вас с нашей родословной.
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР. Удмуртский танец Затем к дедушке подходит девушка ).
Реб.: Меня зовут Курбанова Танзиля и мой брат Курбанов Айрат.
Познокомимь вас с нашей родословной.
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР. Песня “Туган як”
Вед.: Дедушка Шамиль, другие ребята тоже приготовили свои шежере.
(Он обращает внимание на стены, где оформлены – шежере других детей).
Дедушка Шамиль(восхищённо). Да, ребята, чем больше у вас родственников, братишек да сестрёнок, тем больше крона у деревьев.
Меня зовут Кузьмина Арина я расскажу вам про свою семью. Показ презентации.
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР. Песня “Поклонимся родителям”
Реб. Ә мин өләсәйем һандығы тураһында һөйләйәсәкмен.Исаева Айһылыу. “Өләсәйем һандығы”
КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР.Татарский танец.
Вед.: Спасибо тебе, дедушка Шамиль, за добрые слова.
Вед.: Дедушка Шамиль, наши дети очень любят гостей и всегда к их приходу очень готовятся. Вот посмотри, что они для тебя приготовили.
Дедушка Шамиль: Время-то как быстро идёт! Пора мне домой за хозяйством присмотреть – оно у меня большое. Спасибо, дедушка Шамиль, до свидания.
Вед.: Из поколения в поколение мужчины были защитниками Родины, опорой семьи.
Вед.: Да и девочки -красавицы наши тоже хороши! Женщина издавна считалась хранительницей домашнего очага. У хорошей хозяйки всё ладится, и гостеприимна она, и доброжелательна.
Танец «Шаль вязала»
Вед.: Большое создаётся малым:
Из жёлудя поднялся дуб,
С бревна начался крепкий сруб, А родничок – реки начало,
С одной сосны начался бор,
С кирпичика пошёл дворец,
С ворсистой ниточки – ковёр.
Вот так придумал наш Творец!
Дом к дому – улица,
Из улиц растут селения, города.
Всё это ты, Башкирия родная,
Мой край, любимый навсегда!
Башҡортостан, беҙ ғорурбыҙ,
Ҙур киләсәген булғанлыҡтан,
Киләсәген үҙ ҡулында
Дуҫлыҡта һәм туғанлыҡта!
Храни тепло родного очага
И не позарься на костры чужие.
И таким законом наши предки жили
И завещали нам через века: Храни огонь родного очага!
Вед..: Дорогие ребята, дерево, у которого крепкие корни, ветер не валит. Если мы будем знать историю своей родины и своего рода, нам не страшны никакие невзгоды.
На этом наше мероприятие, посвящённое родовому дереву – шежере – закончено. Желаем всем вам успехов в таком непростом деле, как составление своей родословной!
-
МартыноваРайхана
Викторина « Наш Акмулла»,
посвящённая к 185- летию великого поэта-просветителя.
1.Назовите настоящее имя Акмуллы и годы жизни.
(Акмулла (башк. Амулла Мифтахетдин, настоящее имя Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов) (1831–1895) — башкирский поэт-просветитель, выдающийся поэт-философ, поэт-мыслитель)_
2.Где и когда родился поэт Акмулла?
( Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов, родился 26 декабря 1831 года в башкирской деревне Туксанбаево Миякинского района Республики Башкортостан)
3.За какие заслуги и кем Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов в народе был назван «Акмуллой»?
(За справедливость, гуманизм, искренность, учёность казахи назвали его «Акмулла»», то есть справедливый, доброй души учёный, что и стало вторым именем учёного – Мифтахетдин Акмулла)
4. Где и какое образование получил Акмулла?
(Начальное образование он получил в своей родной деревне и в медресе муллы Лукмана в деревне Елбулактамак . Учился в медресе соседних сел Менеузтамак и Янас. Больше занимался самообразованием, хорошо знал языки: татарский, башкирский, казахский)
5.Кто был первым учителем Акмуллы, который пристрастил его к поэзии?
( Акмулла брал уроки в знаменитом в те времена Стерлибашевском медресе у Шамсетдина Заки , талантливого поэта, прозванного современниками «Физули Урало-Повлжья»).Здесь Акмулла под влиянием поэта суфийского толка Шамсетдина Заки пристрастился к поэзии)
6.Почему Акмулле пришлось уйти из дома?
(Камалетдин-отец не в состоянии был понять бунтарской природы своего сына, его устремлений. У будущего поэта не сложились отношения с отцом, человеком отсталых консервативных взглядов. В 1859 году он ушёл из дома отца и подался в южные волости Башкортостана: Стерлибашево, где было медресе Нигматуллиных, в Оренбург, Троицк и далее в казахские степи)
7.Какими ремёслами он владел?
(Столярное, портновское, лудильное, плотницкое ремёсла он хорошо знал и умел. Он помогал людям своими знаниями и умениями. Он жил своим трудом, всю жизнь учил детей. В народе говорят про такого человека: «На все руки мастер»)
8.Кто такой шакирд? Шакирдом каких медресе был Акмулла?
(Студент медресе. Шакирды обычно изучают основы ислама и арабскую графику, религиозно-схоластические дисциплины и каллиграфию. Нередко, в их учебную программу входят и иностранные языки, арифметика, география, история и другие предметы. Акмулла был шакирдом Стерлибашевского, Оренбургского, Троицкого медресе)
9.С кем и когда принимал участие в поэтических состязаниях( айтыш) ?
( 1894 году по семейным делам приехал в город Уфу, встречался с выдающимся учёным и писателем Ризаитдином Фахретдиновым и поэтом-просветителем Мухаметсалимом Уметбаевым, с которым состязался в поэтической импровизации, и муфтием Духовного управления мусульман Мухамедьяром Султановым)
10. За что боролся Акмулла и к чему призывал народ? В каком стихотворении об этом говорится?
( Как и Салават Юлаев Акмулла призывал к приобретению знаний, умений в ремесле, противопоставляя образованность и невежество. Посвятил стихотворение « Башкиры мои, надо учиться!»)
11. Какое событие произошло в жизни Акмуллы в 1867-1871 годы?
( В годы кантонного управления в 1797-1865 годах все башкиры должны были пройти 25-летнюю службу, и уклонение или отказ от него наказывалось тюремным заключением. Акмуллу обвинили в уклонении от службы в царской армии. 186-1871 годах Акмулла просидел в тюрьме города Троицка)
12.В каком году появилось письмо-послание поэта «Письмо к отцу»?
( 1871 году Акмулла вернулся в отцовский дом. Ему было 40 лет. Но отец не принял своего сына, хотя Акмулла к этому времени стал известным поэтом. В такой обстановке появилось знаменитое письмо-послание поэта «Письмо к отцу», в котором он объяснил причины своего ухода)
13. Когда оборвалась жизнь башкирского поэта - просветителя, выдающегося поэта -философа, поэта –мыслителя? Где он похоронен?
( 8 (20) октября 1895 года трагически оборвалась жизнь Акмуллы. Похоронен на мусульманском кладбище Миасса.)
14. Назовите книгу, которая была издана при жизни Акмуллы.
( При жизни в 1892 году в Казани Акмулла издал лишь одну небольшую книгу из15 страниц «Элегия в честь хазрата Шигабутдина Марджани».В настоящее время она называется «Памяти Шигабутдина Марджани»)
15. Когда и где в советское время вышел поэтический
сборник Акмуллы ?
( В 1935 году в городе Алма-Ата вышел поэтический сборник Акмуллы под названием « Сборник песен» ( «Улендер жийнагы»)
16.Назовите годы изданий книг Акмуллы.
( Письменные произведения поэта вышли отдельными книгами в 1892, 1904, 1907 годах в городе Казани.)
17. Главная тема в произведениях Акмуллы.
( На первом месте у Акмуллы – совесть, на втором— добропорядочность, честь, на третьем — разум, на четвёртом — благодарность, то есть умение быть благодарным всему и всем за добро, внимание, чуткость, в том числе, и к самой природе, на пятом месте — терпение, ибо только терпеливый человек может достичь поставленной цели, преодолеть все тернии и преграды судьбы.)
19.Кто был продолжателем Акмуллы как поэта – просветителя, поэта - мыслителя?
( Мажит Гафури. Акмулла оказал заметное влияние на творчество народного поэта Башкирии Мажита Гафури.
Его воздействие испытали Габдулла Тукай, Шайхзада Бабич, Даут Юлтый , Шафик Аминев, Нурмухамет Юмрани и многие другие. )
20. В каком году на родине поэта был открыт музей?
(В 1981 году в родной деревне Туксанбай Миякинского района Республики Башкортостан был открыт музей Акмуллы.)
21.Назовите скульптора, который изобразил Акмуллу.
( На родине поэта в 1981 году установлен бюст поэта, созданный скульптором Зильфатом Басыровым)
22.В каком году была учреждена премия Акмуллы? Кто первым был награждён премией Акмуллы?
( В 1980году в Миякинском районе, на родине поэта, была учреждена премия М.Акмуллы. Эта премия присуждается деятелям литературы и искусства. Первым был удостоен писатель и поэт Рашит Шакур. Эта премия присуждается ежегодно.)
23.Назовите лауреатов , которые были удостоены премии имени Акмуллы.
(Рашит Шакур, Ахат Вильданов, Розалия Султангареева, Зильфат Басыров, Роза Сахаутдинова, Риф Абдуллин, Газим Шафиков, Загир Исмагилов, Азат Магазов, Нурия Ирсаева, Хакимьян Зарипов, Гульфия Юнусова, Яныбай Хамшатов, Рамазан Шагалеев. Они получили высокую награду за книги об Акмулле, о его творчестве, за пропаганду гуманистических идей Акмуллы в своем творчестве. )
24.В каком году отмечали 150-летие, 175-летие со дня рождения Акмуллы? Назовите авторов и названия их произведений, посвящённых Акмулле ?
( 150-летие отмечали в 1981 году.К юбилею была издана на русском языке книга Рашита Шакура «Звезда Акмуллы». На башкирском языке вышла книга Ахата Вильданова « Акмулла – певец света и разума». 175- летие отмечали в 2006 году.)
25.В каком году было присвоено звание М.Акмуллы Башкирскому государственному педагогическому университету?
( В 2006 году БГПУ было присвоено звание М.Акмуллы )
Акмулла прожил яркую, легендарную жизнь. Его жизненный и творческий путь – это прекрасный пример беззаветного служения народу, служения общественному прогрессу.
посвящённая к 185- летию великого поэта-просветителя.
1.Назовите настоящее имя Акмуллы и годы жизни.
(Акмулла (башк. Амулла Мифтахетдин, настоящее имя Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов) (1831–1895) — башкирский поэт-просветитель, выдающийся поэт-философ, поэт-мыслитель)_
2.Где и когда родился поэт Акмулла?
( Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов, родился 26 декабря 1831 года в башкирской деревне Туксанбаево Миякинского района Республики Башкортостан)
3.За какие заслуги и кем Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов в народе был назван «Акмуллой»?
(За справедливость, гуманизм, искренность, учёность казахи назвали его «Акмулла»», то есть справедливый, доброй души учёный, что и стало вторым именем учёного – Мифтахетдин Акмулла)
4. Где и какое образование получил Акмулла?
(Начальное образование он получил в своей родной деревне и в медресе муллы Лукмана в деревне Елбулактамак . Учился в медресе соседних сел Менеузтамак и Янас. Больше занимался самообразованием, хорошо знал языки: татарский, башкирский, казахский)
5.Кто был первым учителем Акмуллы, который пристрастил его к поэзии?
( Акмулла брал уроки в знаменитом в те времена Стерлибашевском медресе у Шамсетдина Заки , талантливого поэта, прозванного современниками «Физули Урало-Повлжья»).Здесь Акмулла под влиянием поэта суфийского толка Шамсетдина Заки пристрастился к поэзии)
6.Почему Акмулле пришлось уйти из дома?
(Камалетдин-отец не в состоянии был понять бунтарской природы своего сына, его устремлений. У будущего поэта не сложились отношения с отцом, человеком отсталых консервативных взглядов. В 1859 году он ушёл из дома отца и подался в южные волости Башкортостана: Стерлибашево, где было медресе Нигматуллиных, в Оренбург, Троицк и далее в казахские степи)
7.Какими ремёслами он владел?
(Столярное, портновское, лудильное, плотницкое ремёсла он хорошо знал и умел. Он помогал людям своими знаниями и умениями. Он жил своим трудом, всю жизнь учил детей. В народе говорят про такого человека: «На все руки мастер»)
8.Кто такой шакирд? Шакирдом каких медресе был Акмулла?
(Студент медресе. Шакирды обычно изучают основы ислама и арабскую графику, религиозно-схоластические дисциплины и каллиграфию. Нередко, в их учебную программу входят и иностранные языки, арифметика, география, история и другие предметы. Акмулла был шакирдом Стерлибашевского, Оренбургского, Троицкого медресе)
9.С кем и когда принимал участие в поэтических состязаниях( айтыш) ?
( 1894 году по семейным делам приехал в город Уфу, встречался с выдающимся учёным и писателем Ризаитдином Фахретдиновым и поэтом-просветителем Мухаметсалимом Уметбаевым, с которым состязался в поэтической импровизации, и муфтием Духовного управления мусульман Мухамедьяром Султановым)
10. За что боролся Акмулла и к чему призывал народ? В каком стихотворении об этом говорится?
( Как и Салават Юлаев Акмулла призывал к приобретению знаний, умений в ремесле, противопоставляя образованность и невежество. Посвятил стихотворение « Башкиры мои, надо учиться!»)
11. Какое событие произошло в жизни Акмуллы в 1867-1871 годы?
( В годы кантонного управления в 1797-1865 годах все башкиры должны были пройти 25-летнюю службу, и уклонение или отказ от него наказывалось тюремным заключением. Акмуллу обвинили в уклонении от службы в царской армии. 186-1871 годах Акмулла просидел в тюрьме города Троицка)
12.В каком году появилось письмо-послание поэта «Письмо к отцу»?
( 1871 году Акмулла вернулся в отцовский дом. Ему было 40 лет. Но отец не принял своего сына, хотя Акмулла к этому времени стал известным поэтом. В такой обстановке появилось знаменитое письмо-послание поэта «Письмо к отцу», в котором он объяснил причины своего ухода)
13. Когда оборвалась жизнь башкирского поэта - просветителя, выдающегося поэта -философа, поэта –мыслителя? Где он похоронен?
( 8 (20) октября 1895 года трагически оборвалась жизнь Акмуллы. Похоронен на мусульманском кладбище Миасса.)
14. Назовите книгу, которая была издана при жизни Акмуллы.
( При жизни в 1892 году в Казани Акмулла издал лишь одну небольшую книгу из15 страниц «Элегия в честь хазрата Шигабутдина Марджани».В настоящее время она называется «Памяти Шигабутдина Марджани»)
15. Когда и где в советское время вышел поэтический
сборник Акмуллы ?
( В 1935 году в городе Алма-Ата вышел поэтический сборник Акмуллы под названием « Сборник песен» ( «Улендер жийнагы»)
16.Назовите годы изданий книг Акмуллы.
( Письменные произведения поэта вышли отдельными книгами в 1892, 1904, 1907 годах в городе Казани.)
17. Главная тема в произведениях Акмуллы.
( На первом месте у Акмуллы – совесть, на втором— добропорядочность, честь, на третьем — разум, на четвёртом — благодарность, то есть умение быть благодарным всему и всем за добро, внимание, чуткость, в том числе, и к самой природе, на пятом месте — терпение, ибо только терпеливый человек может достичь поставленной цели, преодолеть все тернии и преграды судьбы.)
19.Кто был продолжателем Акмуллы как поэта – просветителя, поэта - мыслителя?
( Мажит Гафури. Акмулла оказал заметное влияние на творчество народного поэта Башкирии Мажита Гафури.
Его воздействие испытали Габдулла Тукай, Шайхзада Бабич, Даут Юлтый , Шафик Аминев, Нурмухамет Юмрани и многие другие. )
20. В каком году на родине поэта был открыт музей?
(В 1981 году в родной деревне Туксанбай Миякинского района Республики Башкортостан был открыт музей Акмуллы.)
21.Назовите скульптора, который изобразил Акмуллу.
( На родине поэта в 1981 году установлен бюст поэта, созданный скульптором Зильфатом Басыровым)
22.В каком году была учреждена премия Акмуллы? Кто первым был награждён премией Акмуллы?
( В 1980году в Миякинском районе, на родине поэта, была учреждена премия М.Акмуллы. Эта премия присуждается деятелям литературы и искусства. Первым был удостоен писатель и поэт Рашит Шакур. Эта премия присуждается ежегодно.)
23.Назовите лауреатов , которые были удостоены премии имени Акмуллы.
(Рашит Шакур, Ахат Вильданов, Розалия Султангареева, Зильфат Басыров, Роза Сахаутдинова, Риф Абдуллин, Газим Шафиков, Загир Исмагилов, Азат Магазов, Нурия Ирсаева, Хакимьян Зарипов, Гульфия Юнусова, Яныбай Хамшатов, Рамазан Шагалеев. Они получили высокую награду за книги об Акмулле, о его творчестве, за пропаганду гуманистических идей Акмуллы в своем творчестве. )
24.В каком году отмечали 150-летие, 175-летие со дня рождения Акмуллы? Назовите авторов и названия их произведений, посвящённых Акмулле ?
( 150-летие отмечали в 1981 году.К юбилею была издана на русском языке книга Рашита Шакура «Звезда Акмуллы». На башкирском языке вышла книга Ахата Вильданова « Акмулла – певец света и разума». 175- летие отмечали в 2006 году.)
25.В каком году было присвоено звание М.Акмуллы Башкирскому государственному педагогическому университету?
( В 2006 году БГПУ было присвоено звание М.Акмуллы )
Акмулла прожил яркую, легендарную жизнь. Его жизненный и творческий путь – это прекрасный пример беззаветного служения народу, служения общественному прогрессу.
-
МартыноваРайхана
Озеро Асылыкуль
В Давлекановском районе находится самое большое озеро нашей республики – Асылыкуль. Наибольшая длина озера 8 км, ширина – 5 км. Это наше башкирское море. Озеро является уникальным во многих отношениях. Здесь, по берегам озера, растут многие виды редких растений, на озере и в кустарниках гнездятся многие виды птиц, некоторые из них являются очень редкими.
Озеро образовалось на месте гигантского карстового провала, который заполнился водами. Вода в озере слегка солоноватая, на дне озера в северо- восточной части имеется иловатая грязь, которую местные жители используют для лечения ревматизма.
Берега озера весьма неоднородны. Раньше, в далекие времена, здесь был лиственничный лес. Об этом свидетельствуют стволы лиственниц, которые иногда можно встретить на дне озера. Древесина у лиственницы очень прочная, она долго не гниет. Эти лиственницы пролежали на дне много десятков лет.
На южном гористом берегу сейчас растет лиственный лес, состоящий из липы, березы, дуба, осины. Все остальные берега безлесные, почти ровные. Работники лесничества начали проводить озеленение берегов.
Очень интересен южный берег, где сохранились участки степи, которые покрывают нижний склон горы. Около леса встречаются степные кустарники, состоящие из спиреи, караганы кустарниковой, или чилиги, миндаля низкого и других растений. Иногда среди кустарников, ближе к лесу, встречается очень редкое растение, занесенное в Красную книгу Башкортостана – рябчик русский. У него к началу лета образуются крупные, колокольчатой формы темно-красные цветки. Интересно отметить, что у рябчика русского верхние листья нитевидные, спирально закрученные.
Ученые-ботаники насчитали по берегам озера более 400 видов растений. По этому склону на открытых степных участках растет еще одно редкое растение – флокс сибирский с многочисленными стеблями и линейными листьями. В июне-июле у него образуются цветки светло-розовой окраски. Тут же растет гвоздика иглолистная с очень пахучими белыми бахромчатыми цветками.
В самом озере заросли водных растений встречаются только местами. Они состоят из тростника обыкновенного, камыша озерного, рогоза широколистного и других водных растений.
Озеро богато рыбой. В озере на удочку хорошо клюют окуни, плотва. Обычными обитателями озера являются щуки, караси, сазан, линь, налим. Выпустили в озеро также мальков сига и рипуса. Они сейчас размножились. Очень интересно отметить, что в озере Асылыкуль совсем недавно стала встречаться рыба-игла. Эта рыба живет в морях. Несколько лет тому назад из моря для питания мальков сига привезли планктон (мелких рачков, которыми питаются рыбы) и выпустили в озеро. Вместе с планктоном, видимо, попала и икра рыбы-иглы. На новом месте из икры вывелись мальки, они не погибли, прижились. Вода в озере слегка солоноватая, и она оказалась пригодной для жизни этой рыбки.
Очень богат мир пернатых. На озере во время весенних и осенних перелетов скапливаются сотни тысяч водоплавающих птиц – утки, гуси и другие. На озере они питаются, отдыхают, часть из них остается и гнездится. Бывают здесь и лебеди. По берегам озера гнездится очень редкая утка-огарь. На крутых скалах на южном берегу озера гнездится сокол-сапсан.
Богат и мир насекомых, среди которых встречаются такие редкие виды, занесенные в Красную книгу, как бабочка аполлон и бескрылый кузнечик – зеленая дыбка.
Озеро живописно – красивые обрывы и скалы, песчаные пляжи, нежная зелень деревьев, необозримая даль воды. Оно кажется морем из-за своей величины, и вода, как в море, имеет голубоватый оттенок. Озеро в непогоду волнуется, огромные волны наплывают на берег, создают поистине шум морского прибоя.
В Давлекановском районе находится самое большое озеро нашей республики – Асылыкуль. Наибольшая длина озера 8 км, ширина – 5 км. Это наше башкирское море. Озеро является уникальным во многих отношениях. Здесь, по берегам озера, растут многие виды редких растений, на озере и в кустарниках гнездятся многие виды птиц, некоторые из них являются очень редкими.
Озеро образовалось на месте гигантского карстового провала, который заполнился водами. Вода в озере слегка солоноватая, на дне озера в северо- восточной части имеется иловатая грязь, которую местные жители используют для лечения ревматизма.
Берега озера весьма неоднородны. Раньше, в далекие времена, здесь был лиственничный лес. Об этом свидетельствуют стволы лиственниц, которые иногда можно встретить на дне озера. Древесина у лиственницы очень прочная, она долго не гниет. Эти лиственницы пролежали на дне много десятков лет.
На южном гористом берегу сейчас растет лиственный лес, состоящий из липы, березы, дуба, осины. Все остальные берега безлесные, почти ровные. Работники лесничества начали проводить озеленение берегов.
Очень интересен южный берег, где сохранились участки степи, которые покрывают нижний склон горы. Около леса встречаются степные кустарники, состоящие из спиреи, караганы кустарниковой, или чилиги, миндаля низкого и других растений. Иногда среди кустарников, ближе к лесу, встречается очень редкое растение, занесенное в Красную книгу Башкортостана – рябчик русский. У него к началу лета образуются крупные, колокольчатой формы темно-красные цветки. Интересно отметить, что у рябчика русского верхние листья нитевидные, спирально закрученные.
Ученые-ботаники насчитали по берегам озера более 400 видов растений. По этому склону на открытых степных участках растет еще одно редкое растение – флокс сибирский с многочисленными стеблями и линейными листьями. В июне-июле у него образуются цветки светло-розовой окраски. Тут же растет гвоздика иглолистная с очень пахучими белыми бахромчатыми цветками.
В самом озере заросли водных растений встречаются только местами. Они состоят из тростника обыкновенного, камыша озерного, рогоза широколистного и других водных растений.
Озеро богато рыбой. В озере на удочку хорошо клюют окуни, плотва. Обычными обитателями озера являются щуки, караси, сазан, линь, налим. Выпустили в озеро также мальков сига и рипуса. Они сейчас размножились. Очень интересно отметить, что в озере Асылыкуль совсем недавно стала встречаться рыба-игла. Эта рыба живет в морях. Несколько лет тому назад из моря для питания мальков сига привезли планктон (мелких рачков, которыми питаются рыбы) и выпустили в озеро. Вместе с планктоном, видимо, попала и икра рыбы-иглы. На новом месте из икры вывелись мальки, они не погибли, прижились. Вода в озере слегка солоноватая, и она оказалась пригодной для жизни этой рыбки.
Очень богат мир пернатых. На озере во время весенних и осенних перелетов скапливаются сотни тысяч водоплавающих птиц – утки, гуси и другие. На озере они питаются, отдыхают, часть из них остается и гнездится. Бывают здесь и лебеди. По берегам озера гнездится очень редкая утка-огарь. На крутых скалах на южном берегу озера гнездится сокол-сапсан.
Богат и мир насекомых, среди которых встречаются такие редкие виды, занесенные в Красную книгу, как бабочка аполлон и бескрылый кузнечик – зеленая дыбка.
Озеро живописно – красивые обрывы и скалы, песчаные пляжи, нежная зелень деревьев, необозримая даль воды. Оно кажется морем из-за своей величины, и вода, как в море, имеет голубоватый оттенок. Озеро в непогоду волнуется, огромные волны наплывают на берег, создают поистине шум морского прибоя.
-
МартыноваРайхана
Вопросы для олимпиад
9-сы синыф
Һаумы, мәктәп!
1.1 сентябрь ниндәй байрам һанала?
а) 1 сентябрь – Белем көнө
б) Ҡорбан байрамы көнө
в) Уҡытыусылар көнө
г) Матурлыҡ көнө
2. «Тыныслыҡ» һүҙенең синонимын әйтегеҙ:
а) иреклек, азатлыҡ
б) матурлыҡ
в) ирекһеҙлек
г) донъя
3. “Ҡаурый, тубырсыҡ, йыйырсыҡ” һүҙҙәренең тәржемәһен табығыҙ:
а) морщинка, шишка, перо
б) шишка, морщинка, перо
в) перо, морщинка, шишка
г) перо, шишка, морщинка
4. “Мәктәп” һүҙе ниндәй телдән үҙләштерелгән?
а) төрки телдәрҙән
б) иран телдәренән
в) саф башҡорт теле
г) рус теленән
5. “Ырыҫ, дәүләт шишмәһен асам тиһәң,
Ғилем, һөнәр берҙән-бер ғәмәл булыр.”
-шиғри юлдарҙың авторы кем?
а) Мифтахетдин Аҡмулла
б) Ризаитдин Фәхретдин
в) Рауил Бикбаев
г) Ҡәҙим Аралбай
6.Шағир Мостай Кәримдең тыуған районын атағыҙ:
а) Келәш районы
б) Миәкә районы
в) Ғафури районы
г) Шишмә районы
7. “Себеште көҙ һанайҙар” мәҡәленең урыҫса вариантын әйтегеҙ:
а) цеплят по осени считают
б) цеплят зимой считают
в) цеплят летом считают
г) цеплят в сентябре считают
8. Антонимдар тип ниндәй һүҙҙәргә әйтәләр?
а) ҡапма-ҡаршы мәғәнәле һүҙҙәргә әйтәләр
б) бер үк мәғәнәле һүҙҙәргә әйтәләр
в) бер мәғәнәне аңлатып, яҙылышы төрлө булған һүҙҙәргә әйтәләр
г) ҡапма-ҡаршы мәғәнә аңлатып, бер үк яҙылышлы һүҙҙәргә әйтәләр
9. “Яҡты” һүҙенә антоним табығыҙ:
а) насар
б) ҡараңғы
в) матур
г) аҡыллы
10. Аяҡтарым юлда, күңелем йырҙа,
Ерҙә мин бер шундай юламан.
Көндөҙ мин – ҡояшҡа, ә төндәрен
Йондоҙҙарға ҡарап юл алам.
Был шиғыр юлдарының авторы кем?
а) Мостай Кәрим
б) Рәшит Назар
в) Хәсән Назар
г) Рәмил Ҡол-Дәүләт
11. “Белеме барҙың…” – мәҡәлде артабан дауам ит:
а) хөрмәте юҡ
б) ҡәҙере бар
в) уйы бар
г) аҡылы бар
12. Предметтың билдәһен белдергән һүҙ … тип атала
а) сифат
б) исем
в) хәл
г) ҡылым
13. «Матур кеше», «матур йырлай» һүҙбәйләнештәрендә сифатты табығыҙ:
а) матур кеше
б) матур йырлай
в) бөтә яуаптар ҙа дөрөҫ
г) дөрөҫ яуап юҡ
14. Һөйләмдең баш киҫәктәре нисек атала?
а) хәл һәм хәл әйтеме
б) ҡылым һәм сифат
в) эйә һәм хәбәр
г) исем һәм ҡылым
15. Егет…бер булыр. Нөктәләр урынына кәрәкле һүҙҙе ҡуйып мәҡәлде әйтегеҙ:
а) кеше
б) бала
в) һәм ҡыҙ
г) кешегә
16. Һөйләмдең эйәрсән киҫәктәрен атағыҙ:
а) эйә һәм хәбәр
б) ҡылым һәм исем
в) аныҡлаусы һәм тултырыусы
г) аныҡлаусы, тултырыусы һәм хәлдәр
17. «Үрмәкселәр үргән аҡ уҡаны
Ялтырата әбей сыуағы”.
Аҫтына һыҙылған һүҙҙәр һөйләмдең ниндәй киҫәге булып килә?
а) тултырыусы һәм аныҡлаусы
б) эйә һәм хәбәр
г) аныҡлаусы һәм аныҡлаусы
Дөрөҫ яуаптар:
1-а, 2-а, 3-г, 4-а, 5-а, 6-г, 7-а, 8-а, 9-б, 10-а, 11-б, 12-а, 13-а, 14-в,
15-а, 16-г, 17-в
9-сы синыф
Һаумы, мәктәп!
1.1 сентябрь ниндәй байрам һанала?
а) 1 сентябрь – Белем көнө
б) Ҡорбан байрамы көнө
в) Уҡытыусылар көнө
г) Матурлыҡ көнө
2. «Тыныслыҡ» һүҙенең синонимын әйтегеҙ:
а) иреклек, азатлыҡ
б) матурлыҡ
в) ирекһеҙлек
г) донъя
3. “Ҡаурый, тубырсыҡ, йыйырсыҡ” һүҙҙәренең тәржемәһен табығыҙ:
а) морщинка, шишка, перо
б) шишка, морщинка, перо
в) перо, морщинка, шишка
г) перо, шишка, морщинка
4. “Мәктәп” һүҙе ниндәй телдән үҙләштерелгән?
а) төрки телдәрҙән
б) иран телдәренән
в) саф башҡорт теле
г) рус теленән
5. “Ырыҫ, дәүләт шишмәһен асам тиһәң,
Ғилем, һөнәр берҙән-бер ғәмәл булыр.”
-шиғри юлдарҙың авторы кем?
а) Мифтахетдин Аҡмулла
б) Ризаитдин Фәхретдин
в) Рауил Бикбаев
г) Ҡәҙим Аралбай
6.Шағир Мостай Кәримдең тыуған районын атағыҙ:
а) Келәш районы
б) Миәкә районы
в) Ғафури районы
г) Шишмә районы
7. “Себеште көҙ һанайҙар” мәҡәленең урыҫса вариантын әйтегеҙ:
а) цеплят по осени считают
б) цеплят зимой считают
в) цеплят летом считают
г) цеплят в сентябре считают
8. Антонимдар тип ниндәй һүҙҙәргә әйтәләр?
а) ҡапма-ҡаршы мәғәнәле һүҙҙәргә әйтәләр
б) бер үк мәғәнәле һүҙҙәргә әйтәләр
в) бер мәғәнәне аңлатып, яҙылышы төрлө булған һүҙҙәргә әйтәләр
г) ҡапма-ҡаршы мәғәнә аңлатып, бер үк яҙылышлы һүҙҙәргә әйтәләр
9. “Яҡты” һүҙенә антоним табығыҙ:
а) насар
б) ҡараңғы
в) матур
г) аҡыллы
10. Аяҡтарым юлда, күңелем йырҙа,
Ерҙә мин бер шундай юламан.
Көндөҙ мин – ҡояшҡа, ә төндәрен
Йондоҙҙарға ҡарап юл алам.
Был шиғыр юлдарының авторы кем?
а) Мостай Кәрим
б) Рәшит Назар
в) Хәсән Назар
г) Рәмил Ҡол-Дәүләт
11. “Белеме барҙың…” – мәҡәлде артабан дауам ит:
а) хөрмәте юҡ
б) ҡәҙере бар
в) уйы бар
г) аҡылы бар
12. Предметтың билдәһен белдергән һүҙ … тип атала
а) сифат
б) исем
в) хәл
г) ҡылым
13. «Матур кеше», «матур йырлай» һүҙбәйләнештәрендә сифатты табығыҙ:
а) матур кеше
б) матур йырлай
в) бөтә яуаптар ҙа дөрөҫ
г) дөрөҫ яуап юҡ
14. Һөйләмдең баш киҫәктәре нисек атала?
а) хәл һәм хәл әйтеме
б) ҡылым һәм сифат
в) эйә һәм хәбәр
г) исем һәм ҡылым
15. Егет…бер булыр. Нөктәләр урынына кәрәкле һүҙҙе ҡуйып мәҡәлде әйтегеҙ:
а) кеше
б) бала
в) һәм ҡыҙ
г) кешегә
16. Һөйләмдең эйәрсән киҫәктәрен атағыҙ:
а) эйә һәм хәбәр
б) ҡылым һәм исем
г) аныҡлаусы, тултырыусы һәм хәлдәр
17. «Үрмәкселәр үргән аҡ уҡаны
Ялтырата әбей сыуағы”.
Аҫтына һыҙылған һүҙҙәр һөйләмдең ниндәй киҫәге булып килә?
а) тултырыусы һәм аныҡлаусы
б) эйә һәм хәбәр
г) аныҡлаусы һәм аныҡлаусы
Дөрөҫ яуаптар:
1-а, 2-а, 3-г, 4-а, 5-а, 6-г, 7-а, 8-а, 9-б, 10-а, 11-б, 12-а, 13-а, 14-в,
15-а, 16-г, 17-в
-
Ильина Марина
Чувашские народные приметы.
Кайăксемпе сăнавсем…
Тăри вăрах юрлать-уяр пулать, иртен илтнмест-çумра каять
Тăри вĕçет- ăшша, вĕлтрен тăрри (зяблик)-сивве.
Тăрнасем шавсăр, аяллă тата хăвăрт вĕçсен- çумăра каять.
Хăçан кайăксем хĕвель енчен йăва тусан, çулла сивĕ пулать.
Тӳпери сăнавсем…
çумăр хыççăн асамат кĕперĕ час пĕтсен-лайăх кун пулать, вăрах тăрсан-çумăра каять.
Каçхи асамат кĕперĕ -лайăх куна, ирхи-çумăра.
Пĕлĕтсем çӳллĕ пулсан-лайăх кун пулать.
Паттăр пĕлĕтсем каçа пĕтмесен кун аламанать е çумăра каять .
Хĕрлĕ каçхи хĕвеланăç çиле, шурăхлă-çумра.
Хĕвел анать пысăкă та хĕрлĕ -уяра.
Йывăç урлă сăнавсем...
Кая юлса пилеш çурсан-вăрах кĕркуннене.
Пилеш вăрманта сахал пулсан, кĕркунне типĕ пулать, нумай пулсан-çумăрлă пулать.
Ăвăс çулçи пичĕпе çӳлелле выртсан- сивĕ хĕле, аялалла выртсан-ăшă хĕле.
Чие çинчен çул ӳкмесĕр, юр ларсан та ирĕлет, ăшăтать.
Юман каврăçран (ясень)маларах симĕсленсен тип çуллана кĕт.
Çирĕк (ольха) хурăнран маларах çулине тăксан, сивĕ çумăрлă çулла кĕт.
Хурт -кăпшанкă урлă сăнавсем…
Хуртсем кĕркунне йăвине прополиспа тимлĕ сĕрсен- сивĕ хĕллене, уçă хварсан ăшă хĕллене.
Хурт -кăпшанкă пĕр çĕре пухăнсан-çумăра.
Пысăк кăткă йăвисем кĕркунне- сивĕ хĕле.
Кайăксемпе сăнавсем…
Тăри вăрах юрлать-уяр пулать, иртен илтнмест-çумра каять
Тăри вĕçет- ăшша, вĕлтрен тăрри (зяблик)-сивве.
Тăрнасем шавсăр, аяллă тата хăвăрт вĕçсен- çумăра каять.
Хăçан кайăксем хĕвель енчен йăва тусан, çулла сивĕ пулать.
Тӳпери сăнавсем…
çумăр хыççăн асамат кĕперĕ час пĕтсен-лайăх кун пулать, вăрах тăрсан-çумăра каять.
Каçхи асамат кĕперĕ -лайăх куна, ирхи-çумăра.
Пĕлĕтсем çӳллĕ пулсан-лайăх кун пулать.
Паттăр пĕлĕтсем каçа пĕтмесен кун аламанать е çумăра каять .
Хĕрлĕ каçхи хĕвеланăç çиле, шурăхлă-çумра.
Хĕвел анать пысăкă та хĕрлĕ -уяра.
Йывăç урлă сăнавсем...
Кая юлса пилеш çурсан-вăрах кĕркуннене.
Пилеш вăрманта сахал пулсан, кĕркунне типĕ пулать, нумай пулсан-çумăрлă пулать.
Ăвăс çулçи пичĕпе çӳлелле выртсан- сивĕ хĕле, аялалла выртсан-ăшă хĕле.
Чие çинчен çул ӳкмесĕр, юр ларсан та ирĕлет, ăшăтать.
Юман каврăçран (ясень)маларах симĕсленсен тип çуллана кĕт.
Çирĕк (ольха) хурăнран маларах çулине тăксан, сивĕ çумăрлă çулла кĕт.
Хурт -кăпшанкă урлă сăнавсем…
Хуртсем кĕркунне йăвине прополиспа тимлĕ сĕрсен- сивĕ хĕллене, уçă хварсан ăшă хĕллене.
Хурт -кăпшанкă пĕр çĕре пухăнсан-çумăра.
Пысăк кăткă йăвисем кĕркунне- сивĕ хĕле.
-
Ильина Марина
ВОПРОСЫ КРОССВОРДА "Просветитель чувашского нарлода"
По вертикали:1.Кем является Яковлев для чувашского народа?
2. В 70-х годах XIX века на берегу реки Волга какой учебно-педагогический центр он основал?
По горизонтали: 1. Что является напоминанием о Яковлеве у здания Национальной библиотеки в Чебоксарах.
2.Кто его скульптор?
3.Какой чувашский поэт Башкирской земли был учеником Яковлева?
4. Перевод какого писания на родной язык, еще будучи студентом он начал, что было четвертым среди народов Российской империи?
5. Кем назначается Яковлев в Казанском учебном округе по завершении учебы в университете (1875 г.)
6. Как звали жену и внучку Яковлева (сокращённое имя)?
7. В какой мужской гимназии он учился в1867 г?
8.Что создал Яковлев вместе с чувашским литературным языком?
9. Что он создал, имеющим общее с русским языком?
Ответы:
По вертикали:1.Кем является Яковлев для чувашского народа? (Просветителем)
2. В 70-х годах XIX века на берегу реки Волга какой учебно-педагогический центр он основал? (Симбирский)
По горизонтали: 1. Что является напоминанием о Яковлеве у здания Национальной библиотеки в Чебоксарах.(памятник)
2.Кто его скульптор? (Народицкий)
3.Какой чувашский поэт Башкирской земли был учеником Яковлева? (Иванов)
4. Перевод какого писания на родной язык, еще будучи студентом он начал, что было четвертым среди народов Российской империи? (Священного)
5. Кем назначается Яковлев в Казанском учебном округе по завершении учебы в университете (1875 г.) (Инспектором)
6. Как звали жену и внучку Яковлева (сокращённое имя)? (Катя)
7. В какой мужской гимназии он учился в1867 г? (Симбирской)
8.Что создал Яковлев вместе с чувашским литературным языком? (Письменность)
9. Что он создал, имеющим общее с русским языком? (Алфавит)
По вертикали:1.Кем является Яковлев для чувашского народа?
2. В 70-х годах XIX века на берегу реки Волга какой учебно-педагогический центр он основал?
По горизонтали: 1. Что является напоминанием о Яковлеве у здания Национальной библиотеки в Чебоксарах.
2.Кто его скульптор?
3.Какой чувашский поэт Башкирской земли был учеником Яковлева?
4. Перевод какого писания на родной язык, еще будучи студентом он начал, что было четвертым среди народов Российской империи?
5. Кем назначается Яковлев в Казанском учебном округе по завершении учебы в университете (1875 г.)
6. Как звали жену и внучку Яковлева (сокращённое имя)?
7. В какой мужской гимназии он учился в1867 г?
8.Что создал Яковлев вместе с чувашским литературным языком?
9. Что он создал, имеющим общее с русским языком?
Ответы:
По вертикали:1.Кем является Яковлев для чувашского народа? (Просветителем)
2. В 70-х годах XIX века на берегу реки Волга какой учебно-педагогический центр он основал? (Симбирский)
По горизонтали: 1. Что является напоминанием о Яковлеве у здания Национальной библиотеки в Чебоксарах.(памятник)
2.Кто его скульптор? (Народицкий)
3.Какой чувашский поэт Башкирской земли был учеником Яковлева? (Иванов)
4. Перевод какого писания на родной язык, еще будучи студентом он начал, что было четвертым среди народов Российской империи? (Священного)
5. Кем назначается Яковлев в Казанском учебном округе по завершении учебы в университете (1875 г.) (Инспектором)
6. Как звали жену и внучку Яковлева (сокращённое имя)? (Катя)
7. В какой мужской гимназии он учился в1867 г? (Симбирской)
8.Что создал Яковлев вместе с чувашским литературным языком? (Письменность)
9. Что он создал, имеющим общее с русским языком? (Алфавит)
-
Ильина Марина
Концерт ко дню чувашского языка
1-мĕш ача. Кам-ха, кам çак халăха пĕлет?
Вăл çĕр пин юрă кĕвĕлет, çĕр пин тĕслĕ тĕрĕ вăл тĕрлет.
2- мĕш ача . Ырă кун пултăр , хаклă хăнасем ! Паян пирĕн шкулта уяв!- Чăваш чĕлхи –тӑван чӗлхе кунĕ. Эпир паян пурте пĕрле савăнатпăр.
1-мĕш ача . Кĕтсе илĕр ! Юрă «Алран кайми аки -сухи» . Çиччӗмĕш класра вĕренекенсем юрлаççӗ.
2-мĕш ача . Пирĕншĕн чи хаклă, чи юратнă, чи çывăх чĕлхе- чăваш чĕлхи.
Эпир Пушкӑрт чăвашӗсем чăвашла калаçса пурăнатпăр.
1-мĕш ача .Тăван чĕлхе çинчен сăвă вулар-ха. Сцена çинче çиччӗмĕш класра вĕренекен Зарянова Екатерина.
2-мĕш ача .Тăван çĕр-шыв анне пекех пĕрре. Кашни çыншăн ашшĕ -амăшĕн чĕлхи, тăван халăх историйĕ, йăли-йĕрки, юрри ташши, юмах-халапĕ çывăх, хаклă.
1-мĕш ача. Тӑваттӑмĕш класра вĕренекен Никифорова Галина сире «Анне» юрăпа саламлĕ.
2-мĕш ача. Чăвашсем патӗнче вăрман та чăвашла кашлать, шăпчăк та кунта халь чăвашла юрлать.
1-мĕш ача. «Асанне» сăвă. Виççӗмӗш класри Харисова Яна вулать.
2-мĕш ача. Чăваш чĕлхи –эс ман тăван чĕлхем, ялан чунра çунса тăран хĕлхем.
Миçе поэт çырман пуль сан çинчен.
1-мĕш ача Халĕ «Асамат кӗперӗ» юрă итлеме сĕнетпĕр. Сцена çинче – Артемьева Ксения, пиллӗкмĕш класс.
2-мĕш ача. Чĕлхе çынна ĕçре те, уявра та, вĕренÿре те кирлĕ. Халĕ сире пирĕн чаплă поэт К.В. Иванов çырнă «Нарспи» поэма сыпăкĕсене итлесе пăхма сĕнетпĕр.
1-мĕш ача. Вика Крюкова вулать.
2-мĕш ача Юратăр тăван шкула, юратăр таван халăха, упрар кашни саманта.
2-мĕш ача Чăваш ташши. Пирӗн шкул хӗрӗсем.
1-мĕш ача Чăвашсем! Сире телей сунатăп,
Ан сивĕнĕр тăван чĕлхемĕртен.
Чĕлхе пулсан –пĕтместпĕр ĕмĕрне!
2-мĕш ача Çакăнпа пирĕн уяв вĕçленет. Сывă пулăр!
1-мĕш ача. Кам-ха, кам çак халăха пĕлет?
Вăл çĕр пин юрă кĕвĕлет, çĕр пин тĕслĕ тĕрĕ вăл тĕрлет.
2- мĕш ача . Ырă кун пултăр , хаклă хăнасем ! Паян пирĕн шкулта уяв!- Чăваш чĕлхи –тӑван чӗлхе кунĕ. Эпир паян пурте пĕрле савăнатпăр.
1-мĕш ача . Кĕтсе илĕр ! Юрă «Алран кайми аки -сухи» . Çиччӗмĕш класра вĕренекенсем юрлаççӗ.
2-мĕш ача . Пирĕншĕн чи хаклă, чи юратнă, чи çывăх чĕлхе- чăваш чĕлхи.
Эпир Пушкӑрт чăвашӗсем чăвашла калаçса пурăнатпăр.
1-мĕш ача .Тăван чĕлхе çинчен сăвă вулар-ха. Сцена çинче çиччӗмĕш класра вĕренекен Зарянова Екатерина.
2-мĕш ача .Тăван çĕр-шыв анне пекех пĕрре. Кашни çыншăн ашшĕ -амăшĕн чĕлхи, тăван халăх историйĕ, йăли-йĕрки, юрри ташши, юмах-халапĕ çывăх, хаклă.
1-мĕш ача. Тӑваттӑмĕш класра вĕренекен Никифорова Галина сире «Анне» юрăпа саламлĕ.
2-мĕш ача. Чăвашсем патӗнче вăрман та чăвашла кашлать, шăпчăк та кунта халь чăвашла юрлать.
1-мĕш ача. «Асанне» сăвă. Виççӗмӗш класри Харисова Яна вулать.
2-мĕш ача. Чăваш чĕлхи –эс ман тăван чĕлхем, ялан чунра çунса тăран хĕлхем.
Миçе поэт çырман пуль сан çинчен.
1-мĕш ача Халĕ «Асамат кӗперӗ» юрă итлеме сĕнетпĕр. Сцена çинче – Артемьева Ксения, пиллӗкмĕш класс.
2-мĕш ача. Чĕлхе çынна ĕçре те, уявра та, вĕренÿре те кирлĕ. Халĕ сире пирĕн чаплă поэт К.В. Иванов çырнă «Нарспи» поэма сыпăкĕсене итлесе пăхма сĕнетпĕр.
1-мĕш ача. Вика Крюкова вулать.
2-мĕш ача Юратăр тăван шкула, юратăр таван халăха, упрар кашни саманта.
2-мĕш ача Чăваш ташши. Пирӗн шкул хӗрӗсем.
1-мĕш ача Чăвашсем! Сире телей сунатăп,
Ан сивĕнĕр тăван чĕлхемĕртен.
Чĕлхе пулсан –пĕтместпĕр ĕмĕрне!
2-мĕш ача Çакăнпа пирĕн уяв вĕçленет. Сывă пулăр!
-
Ильина Марина
Внеклассное мероприятие «История села Нижнеулу-Елга»
Ĕлӗк-авал пирӗн вырӑнсенче, вӑрмансемпе тусем хушшипе икӗ чӑваш Иванпа Ванюш чарӑннӑ. Çӗре шалçа çапнӑ Эрехӗрри яла никӗслеме. Тарӑн, пулӑллӑ Эре çырми суллахай енче, илемлӗ ял ӳссе ларнӑ. Çырма леш еннипе улӑх-çаран, çӑлкуçлӑ тусем таран, ешерсе выртнӑ. Эресенче шыв кайӑкӗсем ӗрченӗ. Çуркунне кунта шап-шур çӗмӗрт чечекре çурнӑ.
Ял хӑйӗн праçникӗсемпе, çыннисемпе чапа тухнӑ.
Ват çынсем каланӑ тӑрӑх, Эре çырми сылтӑм енче, ту айӗнче варпа пӗр ватӑ хӗрарӑм «Вознесения Господня» икун тупнӑ. Каярах, çав вырӑнта, çӑлкуç тапа пуçланӑ. Çавӑнтан вара ял çыннисем çӑла святтуй тесе шутланӑ. Сӑваплӑ та таса çӑлкуç пӑтӑ пек çӑра та пархатарлӑ шывӗ тапса тухнӑран, вара Пӑтӑ куç ят панӑ.
Ял çыннисем унта уллахсем, праçниксем ирттере пуçланӑ.
Çӑл çинче, ту тӑрринче, чӑваш сӑвӑçи Константин Иванов «Нарспи» поэмине ял çыннисем вали вуланӑ. Пирӗн ялта ун юлташӗ пурӑннӑ, вӑл Иванова Куттӑрти пулас хӗрӗпе паллаштарнӑ. Юратнӑ хӗрне вӑл «Нарспи» поэмине халалланӑ. Халӗ ӗнтӗ сире валли эпир ту айӗнче, çӑл умӗнче Константин Иванов вӑхӑтӗнче вӑйӑ ирттернине кӑтартатпӑр.
(Хоровод. Чтение поэмы. И стихотворения о родине. Юля вулать)
Турра ӗненмен вӑхӑт çитсен, сӑваплӑ та таса çӑлкуçа бульдозерпа тӗрттерсе çӗрпе пӗр тан тунӑ. Анчах вӑл сывалнӑ, çӗнӗрен çуралнӑ. Çав вырӑнта йывӑç хӗрест лартнӑ.
Халӗ ултӑ çул тӑршшипе часовня çӑлкуç патӗнче ларать. Ăна ял çыннисем тӑрӑшнипе туса лартнӑ. Чиркӳ тӑрринче ылтӑн хӗрес çутатать. Кунта нумай халӑх ытти ялсемпе хуласенчен килет. Çынсем шыв ӗçме, чӗрӗлме, сӑваплӑ шыв ӑсма, купелре шыва кӗме килеççӗ. Чирлекенне, çӑл шывӗ сывлӑх парнелет.
Çӑлри шыв питӗ тутлӑ, таса. Шкул ачисем Пӑтӑ куç шывне тишкерсе прект çырнӑ: химии, физика, карта, усен-тӑранпа чӗр чун анализӗ , халӑха опрос, архива тишкернӗ,планпа паспорт тата профиль поперечного сечения тунӑ. Вӑл ялтан тӑват çӗр метрта, Эре çирминчен 200 метрта юхса выртать. Тишкерӳ тӑрӑх анализ тунӑ. Унта виçӗ-çичӗ градус температура пулнине сӑнанӑ. Таса, сӑрӑсӑр, шӑрӑшсӑр, РН юрӑхлӑ,йывӑр металлсем çук, шур тӑм кӑлть çеç, çуркунне, хытӑ çумӑрта çеç пӑтранать.
Халӗ кунта пит илемлӗ чесексем лартнӑ, тимӗр заборпа хутеленӗ, сак лартнӑ, часовня ӑшӗнче купель тунӑ.
Çулсерен çӑл этнотуристсене илӗртет. Кульчум лагерти студентсем килсе кураççӗ. Ял ачисем те тухмаççӗ.
Çутçанталӑка упрас пулать. Мӗншӗн тесен вӑл пирӗн культурӑн еткерçи.
Тӑван чӗлхе тӑван ялта аталанать. Халӗ сире валли Эрехӗрри ялӗ çинчен хӑйӗн сӑввине Андриянов Станислав Георгиевич вуласа парать.
Ĕлӗк-авал пирӗн вырӑнсенче, вӑрмансемпе тусем хушшипе икӗ чӑваш Иванпа Ванюш чарӑннӑ. Çӗре шалçа çапнӑ Эрехӗрри яла никӗслеме. Тарӑн, пулӑллӑ Эре çырми суллахай енче, илемлӗ ял ӳссе ларнӑ. Çырма леш еннипе улӑх-çаран, çӑлкуçлӑ тусем таран, ешерсе выртнӑ. Эресенче шыв кайӑкӗсем ӗрченӗ. Çуркунне кунта шап-шур çӗмӗрт чечекре çурнӑ.
Ял хӑйӗн праçникӗсемпе, çыннисемпе чапа тухнӑ.
Ват çынсем каланӑ тӑрӑх, Эре çырми сылтӑм енче, ту айӗнче варпа пӗр ватӑ хӗрарӑм «Вознесения Господня» икун тупнӑ. Каярах, çав вырӑнта, çӑлкуç тапа пуçланӑ. Çавӑнтан вара ял çыннисем çӑла святтуй тесе шутланӑ. Сӑваплӑ та таса çӑлкуç пӑтӑ пек çӑра та пархатарлӑ шывӗ тапса тухнӑран, вара Пӑтӑ куç ят панӑ.
Ял çыннисем унта уллахсем, праçниксем ирттере пуçланӑ.
Çӑл çинче, ту тӑрринче, чӑваш сӑвӑçи Константин Иванов «Нарспи» поэмине ял çыннисем вали вуланӑ. Пирӗн ялта ун юлташӗ пурӑннӑ, вӑл Иванова Куттӑрти пулас хӗрӗпе паллаштарнӑ. Юратнӑ хӗрне вӑл «Нарспи» поэмине халалланӑ. Халӗ ӗнтӗ сире валли эпир ту айӗнче, çӑл умӗнче Константин Иванов вӑхӑтӗнче вӑйӑ ирттернине кӑтартатпӑр.
(Хоровод. Чтение поэмы. И стихотворения о родине. Юля вулать)
Турра ӗненмен вӑхӑт çитсен, сӑваплӑ та таса çӑлкуçа бульдозерпа тӗрттерсе çӗрпе пӗр тан тунӑ. Анчах вӑл сывалнӑ, çӗнӗрен çуралнӑ. Çав вырӑнта йывӑç хӗрест лартнӑ.
Халӗ ултӑ çул тӑршшипе часовня çӑлкуç патӗнче ларать. Ăна ял çыннисем тӑрӑшнипе туса лартнӑ. Чиркӳ тӑрринче ылтӑн хӗрес çутатать. Кунта нумай халӑх ытти ялсемпе хуласенчен килет. Çынсем шыв ӗçме, чӗрӗлме, сӑваплӑ шыв ӑсма, купелре шыва кӗме килеççӗ. Чирлекенне, çӑл шывӗ сывлӑх парнелет.
Çӑлри шыв питӗ тутлӑ, таса. Шкул ачисем Пӑтӑ куç шывне тишкерсе прект çырнӑ: химии, физика, карта, усен-тӑранпа чӗр чун анализӗ , халӑха опрос, архива тишкернӗ,планпа паспорт тата профиль поперечного сечения тунӑ. Вӑл ялтан тӑват çӗр метрта, Эре çирминчен 200 метрта юхса выртать. Тишкерӳ тӑрӑх анализ тунӑ. Унта виçӗ-çичӗ градус температура пулнине сӑнанӑ. Таса, сӑрӑсӑр, шӑрӑшсӑр, РН юрӑхлӑ,йывӑр металлсем çук, шур тӑм кӑлть çеç, çуркунне, хытӑ çумӑрта çеç пӑтранать.
Халӗ кунта пит илемлӗ чесексем лартнӑ, тимӗр заборпа хутеленӗ, сак лартнӑ, часовня ӑшӗнче купель тунӑ.
Çулсерен çӑл этнотуристсене илӗртет. Кульчум лагерти студентсем килсе кураççӗ. Ял ачисем те тухмаççӗ.
Çутçанталӑка упрас пулать. Мӗншӗн тесен вӑл пирӗн культурӑн еткерçи.
Тӑван чӗлхе тӑван ялта аталанать. Халӗ сире валли Эрехӗрри ялӗ çинчен хӑйӗн сӑввине Андриянов Станислав Георгиевич вуласа парать.
-
Ильина Марина
Внеклассное мероприятие по чувашской культуре
1 слайд
Ырă кун пултăр,туссем, тăвансем, ытарайми чăваш çыннисем! Паян-пысăк уяв - чăваш чĕлхи кунĕ. Чăваш чĕлхи пуян та илемлĕ, янăравлă та çепĕç, паха та асамлă. Вăл чăваш юрри пек янăравлă та кĕвĕллĕ, унпа чуна ачашлама е амантма, çĕклеме е ÿкерме, хавхалантарма пулать
2 слайд
Чувашский ласковый язык,
Сказанья наши золотые,
Народный мудрости родник-
Все это сберегла Россия.
Хузангай
3 слайд
Ахальтен-и пĕрлĕхĕмĕр çĕрĕ
Ăмӑртса телейлĕн ешерет.и строчки
4 слайд
Кулянмастӑп эп чӑваш пулнишĕн,
Савӑнатӑп вырӑсла пĕлнишĕн
5 слайд
Чӑваш историнчен
1 гипотеза чӑвашсем пулхарсенчен кайнӑ
2 гипотеза чӑвашсем савир йышӗнчен тухса, çӗпӗре куçса кайнӑ.
Вӗсене Ибн-Фандлан каланӑ тӑрӑх сувазсем тесе чӗнме пуçланӑ.
6 слайд
Белебей хулине чӑвашсем никӗсленӗ, вӗсем Атӑл шывӗ тӑрӑхӗнче пурӑннӑ, кунта хӑйсен ирӗкне, туррисен ӗненӗвне- ыр-усал тӗнне, йӑли-йӗркине çухатас темесӗр Пушкӑрт çӗрне куçса килнӗ.
7 слайд
Çитмĕл çичĕ халӑх ывӑл-хĕрĕ
Тус-тӑванлӑн алран-ал çӳрет.
Раççейре пӗрре çурӑ миллион чӑваш пурӑнать, раçей халӑхӗ хушшинче пиллӗкмӗш вырӑн йышӑнса тӑрать.
8 слайд
Савӑнатӑп эп чӑваш пулнишĕн
хуплу- чӑваш апат-çимӗçӗ
çӗпреллӗ чустине:
пӗр стакан ӑшӑ шыв, пӗр стакан сӗт, иеӗ çӑмарта, тӑватӑ пысӑк калик çемӗчки çӗвӗ, вунӑ грамм çӗпре, пӗр пысӑк калик сахӑр, çур пысӑк калик тӑвар, пӗр килограмм çӑнӑх..
ӑш-чикне: вун икӗ улма, вунӑсухан, тӑвар, пӑрӑç, пӗр килограмм какай хут-хут хумалла.
9 слайд
Шӑнкӑр-шӑнкӑр юхакан юрришĕн,
10 слайд
Тӑпӑл-тӑпӑл тӑпӑрти ташшишĕн,
11 слайд
Атӑл шывĕ пек çемçе чĕлхишĕн, - Савӑнатӑп эп эсир пурришĕн.
12 слайд
Мухтанатӑп эп чӑваш пулнишĕн.
13 слайд
Çеçпĕлпе Иванова пĕлнишĕн,
Вĕсен ячĕ чĕрере юлнишĕн,
14 слайд
Поэт пирĕн умра тÿпери çут çăлтăр пекех ялкăшать.
Унăн ячĕ Тăван çĕр-шыври аслă поэтсен ячĕсемпе пĕр ретре тăрать.
В. Давыдов-Анатри, поэт.
15 слайд
Хусанкай ятулӑхне туйнишĕн,
То что знаю Хузанкая- мастер чувашской поэзии.
16 Слайд
Николаев чӑвашра ӳснишĕн, -
Вӑл чӑваш. Николаев- виççӗмӗш СССР космонавтчӗ. Икӗ хут Совет çӗрӗн пттӑрӗ Авиацин Генерал-майорӗ. Пӗрремӗш космонавт космосра скафандрсӑр ӗçленӗ.
17-18 Слайд
Асамат кĕпĕрĕ пек тĕрришĕн,
Мухтанатӑп эп чӑваш пулнишĕн
19 Слайд
Чӑваш тӗрӗ-эреш паллисем
Хӗвеле, килӗшӗве
Чӑваш пулнине, пулассине, чаплӑ несӗлсене
Тӑванлӑха, пӗрлелӗхе,
Элӗкхине манманни, малалла пӑхнине палӑртать
20 Слайд Чыслӑха, хисепе
Таса чуна
Ĕçе юратнине
Килӗшӳ
Пулӑшу-НИМЕ
21-23 Слайд Чӑваш эреш-тӗрринче халӑх чӗлхи. Унта Хӗвеле, Уйӑха, çӑлтӑрсене, çиле, шыва, йывӑçсене тӗрленӗ, вӗсем тырӑ-пулӑ ӑнтӑр, ӑнӑçлӑ сунар, инкек-синкекрен пулӑшаççӗ тесе уйланӑ.
Тӗп тӗссем тӗрӗсенче-хӗрлӗ, шурӑ тата хура.
Хӗрлӗ тӗс- пурнӑç, юрату, хӑюллӑха кӑтартать.
Шурӑ тӗс- тасалӑха, тӗрӗслӗхе, ӑслӑлӑха сӑнлать.
Хури- ӗлӗкрен çӗр ӗçне (паттӑрсене вӑй парать), çавӑнтах вилӗме кӑтартать.
Симӗсси- усен-тӑрана, пурнӑçа
Кӑвакки-тӳперне
Сарри- Хӗвеле, Çӗр çинчи чунсене пурнӑç парнеленине пӗлтерет
Вместе 26 Слайд Мухтанатӑп эп чӑваш пулнишĕн
1 слайд
Ырă кун пултăр,туссем, тăвансем, ытарайми чăваш çыннисем! Паян-пысăк уяв - чăваш чĕлхи кунĕ. Чăваш чĕлхи пуян та илемлĕ, янăравлă та çепĕç, паха та асамлă. Вăл чăваш юрри пек янăравлă та кĕвĕллĕ, унпа чуна ачашлама е амантма, çĕклеме е ÿкерме, хавхалантарма пулать
2 слайд
Чувашский ласковый язык,
Сказанья наши золотые,
Народный мудрости родник-
Все это сберегла Россия.
Хузангай
3 слайд
Ахальтен-и пĕрлĕхĕмĕр çĕрĕ
Ăмӑртса телейлĕн ешерет.и строчки
4 слайд
Кулянмастӑп эп чӑваш пулнишĕн,
Савӑнатӑп вырӑсла пĕлнишĕн
5 слайд
Чӑваш историнчен
1 гипотеза чӑвашсем пулхарсенчен кайнӑ
2 гипотеза чӑвашсем савир йышӗнчен тухса, çӗпӗре куçса кайнӑ.
Вӗсене Ибн-Фандлан каланӑ тӑрӑх сувазсем тесе чӗнме пуçланӑ.
6 слайд
Белебей хулине чӑвашсем никӗсленӗ, вӗсем Атӑл шывӗ тӑрӑхӗнче пурӑннӑ, кунта хӑйсен ирӗкне, туррисен ӗненӗвне- ыр-усал тӗнне, йӑли-йӗркине çухатас темесӗр Пушкӑрт çӗрне куçса килнӗ.
7 слайд
Çитмĕл çичĕ халӑх ывӑл-хĕрĕ
Тус-тӑванлӑн алран-ал çӳрет.
Раççейре пӗрре çурӑ миллион чӑваш пурӑнать, раçей халӑхӗ хушшинче пиллӗкмӗш вырӑн йышӑнса тӑрать.
8 слайд
хуплу- чӑваш апат-çимӗçӗ
çӗпреллӗ чустине:
пӗр стакан ӑшӑ шыв, пӗр стакан сӗт, иеӗ çӑмарта, тӑватӑ пысӑк калик çемӗчки çӗвӗ, вунӑ грамм çӗпре, пӗр пысӑк калик сахӑр, çур пысӑк калик тӑвар, пӗр килограмм çӑнӑх..
ӑш-чикне: вун икӗ улма, вунӑсухан, тӑвар, пӑрӑç, пӗр килограмм какай хут-хут хумалла.
9 слайд
Шӑнкӑр-шӑнкӑр юхакан юрришĕн,
10 слайд
Тӑпӑл-тӑпӑл тӑпӑрти ташшишĕн,
11 слайд
Атӑл шывĕ пек çемçе чĕлхишĕн, - Савӑнатӑп эп эсир пурришĕн.
12 слайд
Мухтанатӑп эп чӑваш пулнишĕн.
13 слайд
Çеçпĕлпе Иванова пĕлнишĕн,
Вĕсен ячĕ чĕрере юлнишĕн,
14 слайд
Поэт пирĕн умра тÿпери çут çăлтăр пекех ялкăшать.
Унăн ячĕ Тăван çĕр-шыври аслă поэтсен ячĕсемпе пĕр ретре тăрать.
В. Давыдов-Анатри, поэт.
15 слайд
Хусанкай ятулӑхне туйнишĕн,
То что знаю Хузанкая- мастер чувашской поэзии.
16 Слайд
Николаев чӑвашра ӳснишĕн, -
Вӑл чӑваш. Николаев- виççӗмӗш СССР космонавтчӗ. Икӗ хут Совет çӗрӗн пттӑрӗ Авиацин Генерал-майорӗ. Пӗрремӗш космонавт космосра скафандрсӑр ӗçленӗ.
17-18 Слайд
Асамат кĕпĕрĕ пек тĕрришĕн,
Мухтанатӑп эп чӑваш пулнишĕн
19 Слайд
Чӑваш тӗрӗ-эреш паллисем
Хӗвеле, килӗшӗве
Чӑваш пулнине, пулассине, чаплӑ несӗлсене
Тӑванлӑха, пӗрлелӗхе,
Элӗкхине манманни, малалла пӑхнине палӑртать
20 Слайд Чыслӑха, хисепе
Таса чуна
Ĕçе юратнине
Килӗшӳ
Пулӑшу-НИМЕ
21-23 Слайд Чӑваш эреш-тӗрринче халӑх чӗлхи. Унта Хӗвеле, Уйӑха, çӑлтӑрсене, çиле, шыва, йывӑçсене тӗрленӗ, вӗсем тырӑ-пулӑ ӑнтӑр, ӑнӑçлӑ сунар, инкек-синкекрен пулӑшаççӗ тесе уйланӑ.
Тӗп тӗссем тӗрӗсенче-хӗрлӗ, шурӑ тата хура.
Хӗрлӗ тӗс- пурнӑç, юрату, хӑюллӑха кӑтартать.
Шурӑ тӗс- тасалӑха, тӗрӗслӗхе, ӑслӑлӑха сӑнлать.
Хури- ӗлӗкрен çӗр ӗçне (паттӑрсене вӑй парать), çавӑнтах вилӗме кӑтартать.
Симӗсси- усен-тӑрана, пурнӑçа
Кӑвакки-тӳперне
Сарри- Хӗвеле, Çӗр çинчи чунсене пурнӑç парнеленине пӗлтерет
Вместе 26 Слайд Мухтанатӑп эп чӑваш пулнишĕн
-
Ильина Марина
Эпир маттур ачасем.
Эпир хастар ачасем.
Ĕçлер пĕрле тăрăшса,
Пĕрне-пĕри пулăшса,
Кирлĕ чухне тупăшса
Викторина
1.Пӗрремӗш ыйту: Çак поэта хисеплесе чăваш драма театр ятне панă? Вăл «Нарспи» поэмине çырнă. (Константин Васильевич Иванов- чăваш поэчĕ.)
2.Иккӗмӗш ыйту : Константин Иванов ăçта çуралнă? (Пушкӑтра, Пелепей районӗнче, Слакпуç ялӗнче çуралнӑ)
3.Виççӗмӗш ыйту: Камсене çак ӳкерчӗкре сӑнласа панӑ?
(К.Ивановăн амăшĕ – Евдокия Васильевна, ашшĕ – Ваçинкка (Вазинькка Николаевич). Унăн йăмăкĕсем, аппăшĕ тата шăллĕ пулнă. )
4.Тӑваттӑмӗш ыйту: Константин ӑçти чăваш шкулĕнче вӗреннӗ ? (Чĕмпĕрти чăваш шкулĕнче вĕреннĕ. Тăрăшуллă (старательный), ăнкаруллă (сообразительный) ача пулнă.)
5.Пиллӗкмӗш ыйту: Чĕмпĕрти шкулта Иванова кам вĕрентнĕ? (Чĕмпĕрти шкулта ăна Иван Яковлевич Яковлев вĕрентнĕ)
6.Улттӑмӗш ыйту. Константин Иванов мӗнпе хавхаланса мӗнле ӗç тума юратнӑ? (Вӑл сăвăсем, юмахсем, поэма çырнă, вырăсларан чăвашла куçарнă. Вăл хитре ÿкернĕ, пичет машини, шкаф, диван, алăк ăсталанă, чăвашсен пĕрремĕш фотографĕ пулнă.)
7. Тепӗр ыйту: Мӗнле кӗнеке валли Константин Иванов иллюстрациcем хатӗрленӗ? (Азбука)
8. Саккӑрмӗш ыйту: Константин Ивановăн юратнă вырăс поэчĕ кам-ши? (М.В. Лермонтов)
9. Тепӗр ыйту: Константин Иванов кам пулса ӗçленӗ? (учитель )
10. Юлашки ыйту: К.Иванов ячĕпе мӗне ят панă? (К.Иванов ячĕпе укçа, марка кăларнă. Ăна хисеплесе палăк лартнă, урам, библиотека, музей, театр ятне панă.)
Эпир хастар ачасем.
Ĕçлер пĕрле тăрăшса,
Пĕрне-пĕри пулăшса,
Кирлĕ чухне тупăшса
Викторина
1.Пӗрремӗш ыйту: Çак поэта хисеплесе чăваш драма театр ятне панă? Вăл «Нарспи» поэмине çырнă. (Константин Васильевич Иванов- чăваш поэчĕ.)
2.Иккӗмӗш ыйту : Константин Иванов ăçта çуралнă? (Пушкӑтра, Пелепей районӗнче, Слакпуç ялӗнче çуралнӑ)
3.Виççӗмӗш ыйту: Камсене çак ӳкерчӗкре сӑнласа панӑ?
(К.Ивановăн амăшĕ – Евдокия Васильевна, ашшĕ – Ваçинкка (Вазинькка Николаевич). Унăн йăмăкĕсем, аппăшĕ тата шăллĕ пулнă. )
4.Тӑваттӑмӗш ыйту: Константин ӑçти чăваш шкулĕнче вӗреннӗ ? (Чĕмпĕрти чăваш шкулĕнче вĕреннĕ. Тăрăшуллă (старательный), ăнкаруллă (сообразительный) ача пулнă.)
5.Пиллӗкмӗш ыйту: Чĕмпĕрти шкулта Иванова кам вĕрентнĕ? (Чĕмпĕрти шкулта ăна Иван Яковлевич Яковлев вĕрентнĕ)
6.Улттӑмӗш ыйту. Константин Иванов мӗнпе хавхаланса мӗнле ӗç тума юратнӑ? (Вӑл сăвăсем, юмахсем, поэма çырнă, вырăсларан чăвашла куçарнă. Вăл хитре ÿкернĕ, пичет машини, шкаф, диван, алăк ăсталанă, чăвашсен пĕрремĕш фотографĕ пулнă.)
7. Тепӗр ыйту: Мӗнле кӗнеке валли Константин Иванов иллюстрациcем хатӗрленӗ? (Азбука)
8. Саккӑрмӗш ыйту: Константин Ивановăн юратнă вырăс поэчĕ кам-ши? (М.В. Лермонтов)
9. Тепӗр ыйту: Константин Иванов кам пулса ӗçленӗ? (учитель )
10. Юлашки ыйту: К.Иванов ячĕпе мӗне ят панă? (К.Иванов ячĕпе укçа, марка кăларнă. Ăна хисеплесе палăк лартнă, урам, библиотека, музей, театр ятне панă.)